Российские исследования в области ВИЧ?

Здравствуйте! Недавно размышлял/интересовался темой "ВИЧ и Россия".
Хотелось бы увидеть мнения, мысли и ответы наших уважаемых врачей и всех желающих на следующие простые (а может и не простые)вопросы:
1. Неужели в нашей стране не ведутся ни какие исследования и клинические испытания?
2. Чем закончилась история с "ВИЧРЕПОЛом"?
2. Чем вообще занимается Федеральный центр СПИД?
3. Чем конкретно занимается Покровский?
4. Почему наша страна не сотрудничает с внешним миром в вопросах разработки новых лекарств и исследований в области вакцин?
5. Почему у нас проблемы с внедрением новых лекарств, да и вообще, почему Россия не прислушивается к Европейским и Американским рекомендациям в лечении?
6. Думаете ли Вы, что мы будем n-лет ждать, когда на Западе придумают вакцину/лекарство против ВИЧ, но нам это будет не доступно из-за нашей гордости? (типа, не надо нам, мы и сами как-нибудь придумаем..., поддержим отечественную науку...и т.д.) ?

Было бы любопытно увидеть любые комментарии по данным вопросам, а также размышления на эту тему вобщем.
Спасибо!

Написал(а) Alex84 25.10.2013 - 16:23
bobcat2врач

Поменьше читайте "новую газету" и "эхо москвы" .

Теоретически можно вообще ничего не читать.

Проект бюджета на 2016 г :

Здравоохранение урезано еще. Кстати, вот это ваша цитата в ?

Ну почему вы РФ часто пытаетесь преподнести как какую то совершенно тупорылую субстанцию ?

В РФ нет медицины в нормальном понимании этого слова, нет науки, нет фармакологии. В лучшем случае в РФ доктора используют достижения и лекарства Запада. В худшем - являются шарлатанами. Ни в том, ни в другом случае это не интересно.

Написал(а) bobcat2 16.10.2015 - 18:59 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Новость из сети

Мировой опыт противодействия СПИДу не отвечает нравственным принципам россиян

http://www.kommersant.ru/doc/2827708

Написал(а) Lado 16.10.2015 - 16:03 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Это не новость. Это наша реальность. Московские чиновники от здравоохранения запрещают МГЦ СПИД предоставлять персонифицированные данные в Федеральный центр. И потом такие одиозные личности, как Стебенкова, утверждают, что в Москве самая благоприятная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ, якобы, потому, что здесь не применяются вызывающие её бешенство международные программы. Она опирается только на число стоящих на учете в МГЦ. Но ставят на учёт только граждан с московской регистрацией. Причём из москвичей многие довольно благополучные (а также многочисленные госслужащие) на учёт тоже не встают, лечатся либо за рубежом, либо платно, что вполне возможно в условиях Москвы. Большинство носителей ВИЧ - мужчины от 25 до 35 лет. И значительная часть таких социально активных людей - носителей инфекции - постоянно живут и работают в столице, не имея регистрации. И стоят они на учёте либо в своём регионе, либо нигде (что чаще!). И потому - с высокой вирусной нагрузкой - являются значимым фактором распространения инфекции. По моим прикидкам из постоянно живущих в Москве лиц, знающих о своём статусе, стоят на учете в МГЦ не больше четверти. А сколько ещё не знают... Ситуацию бы прояснили данные о числе положительных иммуноблотов по годам на территории Москвы. Но эти данные как раз умело замалчивает руководство МГЦ.
А РИСИ - извините, это дом престарелых для чекистов-пенсионеров, которые не могут по возрасту находиться на госслужбе. Они для себя и придумали это прибежище. Возглавляющий их Решетникпв в своё время был в СВР начальником управления ВС (внешних связей), и любой вменяемый разведчик подтвердит, сколько вреда это управление нанесло национальным интересам, сколько всего "раскрыли" нашим "партнерам". Впрочем, Решетников отличился ещё и насаждением в СВР православия. Теперь масштабы его оправославливания вышли за пределы спецслужбы.
Простите за эмоции, но как подумаешь об этом - валить отсюда хочется без оглядки...

Написал(а) Cyr 16.10.2015 - 20:44 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Ну и отлично. Нравственные практики, которые не стыкуются с реальностью перестают существовать вместе с носителями таковых, так было не раз в истории. Я двумя руками за. Идиоты должны страдать, это справедливо.

Написал(а) pd 16.10.2015 - 18:32 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Alex84, с вакцинами от ВИЧ проблемы ВО ВСЕМ МИРЕ. Не только у нас.
Дело в том, что вирус избегает иммунного ответа как раз из-за высокой свой мутагенности. Существует разный тип вич-возможных вакцин.Все это сложно и нужно много читать и разбирать, что и как...
Идеальная вакцина от вич, эта такая которая заставит организм вырабатывать ответ на фиксированную, неизменную часть антигена...Т.е. будет "узнавать" ВСЕГДА врага по неким достоверным, постоянным признакам, которые невозможно скрыть мутациями. Как-то так...Честно говоря, я даже не знаю как это возможно сделать...
Каждая из 3-х фаз испытаний такой вакцины это много много месяцев. Т.е. суммарное время выхода вакцины , если она удалась, в народ, это лет 5-8. А теперь представьте, сколько проблем может возникнуть на этом длинном пути ? И не только финансовые, но и научные...В общем это не просто.

Что сейчас с вичрепол ?
Готовиться ко второй фазе испытаний. Включена в международный реестр испытаний анти-вич-вакцин.

Еще у нас разработали и испытают препарат VM-1500. Это нниот.
"эффективность препарата: резкое падение титров ВИЧ-1 (1.73 log10), приближающеся к максимальному теоретически возможному, у всех пациентов, принимавших минимальную дозу препарата (20 мг) ежедневно в течение семи дней. По представленным результатам КИ, препарат VM-1500 может стать лучшим в своем классе."

По поводу подробностей, у нас в стране кажется проблемы. Мы не публикуем, насколько я понял, столько подробностей ,сколько зарубежные коллеги наших специалистов.

На остальные ваши "почему" отвечать нет никакого желания, поскольку в ваших вопросах наблюдается легкая истерия в стиле "У нас всё разворовали, а у них там всё хорошо..."

Не бойтесь. Никакой гордости у нас нет. Поменьше читайте "новую газету" и "эхо москвы" И пищеварение лучше будет.

Написал(а) Micron 18.08.2014 - 22:09 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Для того что бы что то изобрести нужны хоть какие то наработки, наличие которых подтверждает существование РЕАЛЬНЫХ результатов деятельности (хотя бы и побочных) а не заявления отдельных чиновников, что мы вот вот и уже. И конечно нужны ТЕХНОЛОГИИ. Безусловно, в определенных сферах (в основном военного вооружения предыдущего поколения) такие результаты имеются за счет наработок 20-летней давности. Но что касается фармакологии и биотехнологии по теме то никаких абсолютно реальных результатов пока нет (или может их скрывают?).
Конечно можно надеяться что вакцину вдруг изобретут в России но с такой же вероятностью можно надеяться на то, что туземец племени тумба-юмба вдруг возьмет и изобретет паровоз.
А пока довольствуемся "изобретением" русского смартфона корпорацией "Ростехнологии" - то же было обещано "в конце года".. Но что то работающее представили только через 4 года ! и что именно? - корпорация !!! изобрела телефон который дядушка Ляо в подвале Гонконга соберет вам под заказ с указанными характеристиками через месяц.. Все руководители "корпорации" на месте - видимо продолжают ударно трудиться над созданием смартфона... О чем тут говорить, о каких вакцинах?

Странно не правда ли?
Проблема века а решать ее не торопятся. Зато финансирование огромное. Наверное если бы действительно было чумой нашего времени уже давно бы вакцину разработали. Сколько времени нужно чтобы разработать вакцину после выделения вируса? методика то уже есть. почему не сделают?

Написал(а) Борман 31.07.2014 - 12:53 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Нет никакой методики :) Вакцин куча, но работают они плохо. Успехи, если сравнивать с исследованием других заболеваний — грандиозные.

Написал(а) pd 31.07.2014 - 20:55 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Единственное, что могу добавить - в онкологии все ещё хуже... Реально - свой путь и спроса никакого... Только, если люди с ВИЧ хоть как-то своего пытаются добиться, то люди с другими болезнями - просто идут на убой :(
Хорошие врачи и доступное адекватное лечение - скорее исключение, чем правило...

Иронично и очень страшно. И круг то замкнутый. Поставить крест на почти миллионе граждан. Такого не позволяла себе не одна власть. Ну наверное за исключением Сталинского режима.

Написал(а) smepol 26.10.2013 - 11:59 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Я не ВИЧ+, но у меня абсолютно впечатление, что на мне текущая власть точно так же поставила крест. Т.е. скорее власть забила на все население, деятельность ограничивается пожарными мерами в ручном режиме на уровне «чтобы не взбунтовались», и то не сильно получается.

Написал(а) pd 26.10.2013 - 14:52 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Alex84, вопросы какие-то риторические… на мой вкус. Можно продолжить это на всю науку, и везде будет то же самое. Почему медицинская наука должна быть исключением?

1. Неужели в нашей стране не ведутся ни какие исследования и клинические испытания?
Ведутся, но мало, и часто бессмысленные, для внутреннего использования, не всегда целиком в ключе подобных ключевых проведенных в мире. Нет должного числа специалистов для проведения клинисследований приемлемого для западных компаний качества, языковой барьер опять же. Коррупция.
2. Чем закончилась история с "ВИЧРЕПОЛом"?
Ничем. Давно ничего не слышно, все закончилось на том, что они называли I фазой. Или устали или просто отмыли что нужно. Не знаю. В любом случае серьезно это вроде никто не воспринял.
2. Чем вообще занимается Федеральный центр СПИД? Спросите там :)
3. Чем конкретно занимается Покровский?
Возглавляет Специализированную научно-исследовательскую лабораторию эпидемиологии СПИД ЦНИИЭ МЗ РФ. Работают…
4. Почему наша страна не сотрудничает с внешним миром в вопросах разработки новых лекарств и исследований в области вакцин?Кругом враги. Вот включите телевизор…:) Для кооперации нужно чуть больше, чем желание, которого, кстати, тоже не сильно наблюдается. Корень причины — у нас свой путь. Мы не говорим на английском, мы не применяем мировые стандарты отраслевые, не участвуем в их разработке, у нас все свое, все непрозрачно, не эффективно и запутанно. Так было и так есть. Причины? Это Россия.
5. Почему у нас проблемы с внедрением новых лекарств, да и вообще, почему Россия не прислушивается к Европейским и Американским рекомендациям в лечении?Так кругом же враги. Ну, и дорого будет прислушаться.
6. Думаете ли Вы, что мы будем n-лет ждать, когда на Западе придумают вакцину/лекарство против ВИЧ, но нам это будет не доступно из-за нашей гордости? (типа, не надо нам, мы и сами как-нибудь придумаем..., поддержим отечественную науку...и т.д.) ?Вполне вероятный сценарий, хотя, могут и бухнуть денег, тоже бывает.

Написал(а) pd 25.10.2013 - 23:08 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

"Так кругом же враги."
Напрасно ерничаете. Отбросим, действительно зомбо-телевизор...Это для тех, кто не может думать немного сам.

Да, в точных науках , у нас, местами есть чему поучиться у запада. Медицина наша, нуждается.Очевидно.
В остальном - это слишком длинная дискуссия. При всем уважении, доктор! Не увлекайтесь либеральной демагогией! Она разжижает мозг именно русским людям. Оставайтесь хорошим (я уверен) доктором! Пожалуйста.

Ваш дом и вашу семью, западенцы не бомбят "демократическими бомбами", из-за нефти и газа, только потому что у нас есть свои бомбы для защиты и т.д.

Политика вещь сложная и грязная. Типичный интеллигент (человек весьма умственного склада в науке, и далекий от политики) имеет очень слабый иммунитет против либеральной демагогии. А она способна одолеть, любого умного и высокоморального человека, лишь дай ей слабину....

Недостатки есть у всех высокоразвитых стран. Т.е. и у нас. и у них..Не стоит истошно верить в непорочность и непоколебимость западного прагматизма. Он весьма нестоек во внешней среде.

Написал(а) Micron 18.08.2014 - 08:51 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Micron, я не либерал ни капельки, я скорее правый в европонимании этого слова, или республиканец, в американской терминологии. А то и хуже, т.к. я не очень фанат, например, идеи всеобщего избирательного права, я скорее за систему избирательных цензов. Если я считаю, что нужны независимые суды, конкурентные сми и просто иногда менять власть, как нижнее белье, чтобы не запахнуть, то это лишь от знания истории, ибо история нам показывает, что иных базовых условий для возникновения ширкоконкурентной страны нет.Дискуссия тут не длинная -- берем макропараметры, сравниваем 2 минуты и закрываем вопрос. Мы докатились до авторитарной клептократии, и в первую очередь это вопрос эффективности. Меня текущая эффективность не устраивает, я текущее положение вещей рассматриваю как серьезную национальную угрозу и опасаюсь, что путь которым мы идем может привести к серьезным потрясениям, а я потрясения не очень люблю. Куда более реалистичные риски, чем страшилки бомбежки нато, благо история показывает, что нужно быть совсем упорышем типа Милошевича или Саддама, чтобы огрести такого рода проблемы.
К тому же так вышло, что я имею отношение. более чем прямое, и к реальным секторам экономики, т.е. не так чтобы очень теоретик. Медицина и понимание ситуации в ней добавляет мне еще один срез, не менее депрессогенный, чем прочие доступные.
Мир не столь дружествен, но не не столь опссен сегодня, если не вести себя девиантно, но всякого рода светские религии на меня никак не ложатся, уж не знаю почему и потому я как-то склонен искать проблему в системе, а не во вне., да и искать не нужно -- торчит.

Написал(а) pd 18.08.2014 - 11:55 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Страшилки нато, для ВАС пока только страшилки, поскольку вы сидите под защитой таких систем как "система периметр" например, или таких как C300/400...Ну или, например, таких как
Р-36М2...и так далее. Свобода и демократия это иллюзии. ИХ нигде нет.

Написал(а) Micron 18.08.2014 - 13:40 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Я говорил про эффективность. А свобода и демократия для меня не более чем формы конкурентности, что есть необходимое условие для поддержания или роста эффективности.

Написал(а) pd 18.08.2014 - 22:57 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

И не стоит продолжать, для этого есть иные площадки. Мне не очень интересно Ваше мнение, я его в деталях знаю, возможно лучше самого «носителя». У нас тут про ВИЧ.
И тут все просто: ноль в АРВТ-активе, в смысле разработок (никавиром не смешить), быстрый рост числа инфицированных, тогда как даже в Африке достигли перелома и число вновь инфицированных снижается, очень плохой доступ к терапии, неудовлетворительная средняя квалификация враче и среднего медперсонала, очень высокая смертность при низком ИС, мрак с тубиком не говоря про стигматизацию, и прочее бла-бла. Это реальность, а эротические фанатазии и всякие нерелегиозные культы мне не интересны.

Написал(а) pd 18.08.2014 - 23:24 в теме Российские исследования в области ВИЧ?

Как вы сказали :"берем макропараметры" : За 15 лет,Российский ВВП вырос на 664!!!%,американский на 1.79%. Золотовалютные резервы выросли с 12 до почти 500!!! млрд. долларов.Госдолг один из самых низких в мире. Госдолг США = 18 трлн.долларов!!! И они естественно никогда не отдадут его.Нечем.Да и незачем.Проще новую войну начать-она все спишет.Доллар и вся американская экономика-мыльный пузырь,плацебо.Если у нас клептократия ,то почему уровень жизни вырос в геометрической прогрессии.Я помню как мы жили в конце 80-х и в 90-х...Отдельные чиновники на местах подворовывают,но это не такие масштабы и не на госуровне.Людям тоже достается.PD - вы жертва информационной войны и пропаганды.Вы грамотный врач,но "диванные философы-экономисты-политики-воины" - это деструктивное являение и для общества и для их собственного мозга.

ВВП РФ вырос? Так и цены на нефть выросли в 10 раз и добыча примерно в 1,7 увеличилась. Не говоря про цен на прочее сырье. Было бы странно. Моя точка зрения скорее ближе к вот. У Вас другая, замечательно. Ближайшее будущее нас рассудит.
ЗВР, кстати, потеряли динамику и даже просели и так уже три года. Даже на конъюнктурном пике по сути. Даже не касаясь структурных моментов.
См. корпоративный долг, и смотрим структуру и роль госкорпораций. Опа и 800 ярдов почти и рост почти на сотку за год. А на душу населения как у Сербии, Болгарии, Румынии, у нашей любимой Украины или Грузии на душу населения в два раза почти ниже, кстати. Что-то не понимаю где тут предмет гордости. Сейчас еще уменьшится, все бегают с глазами срущей собаки, от Газпромбанка до ВТБ и до Роснефти и ищут где перекредитоваться.
Я тоже помню, как мы жили в 80-90. И помню цены на нефть, и понимаю, что чудес не бывает.

Написал(а) pd 18.08.2014 - 22:56 в теме Российские исследования в области ВИЧ?