Ишемическая болезнь сердца

тема выделена из другой ветки

Добрый день. У меня вопрос к кардиологу. Пью интеленс с 9 месяцев в схеме: интеленс, ламивудин, тенефовир. Самочувствие было вначале озноб, мерзла, ломило кости, постепенно прошло. Последнее время утомляемость, плохо переношу быструю ходьбу, отдышка. В жару было сердцебиение и повышение нижнего давления до 100. Периодически приступы сушняка. Сейчас бывает болит сердце и отдает в плечо и левую руку, но не сильно. Пошла к кардиологу в районную, он на основании Холтера и Тредмил-теста ставит диагноз ИБС Стенокардия напряжения фк1. На Эхокардиографии пролапс 1ст. По анализам крови, железо 3.8, холестерин 5.52. гемоглобин и все остальное норма. Может быть это все от интеленса?? Если я сделаю КТ коронарных артерий, будет ли видно от терапии это или нет? В спид центре предлагают только стокрин на замену, имеет ли смысл менять? Или можно витаминок поесть?

Начало терапии 10.2014 ( калетра ламивудин тенофовир)
19.01.2015 холестерин 4.48; липопротеиды оба норма
06.10.2015 холестерин 5.4; ЛПВП 1.61 низкой, норма
02.2016 холестирин 5.19 ЛПВП 1.8 низкой норма
Замена калетры на интеленс из-за непроходчщего растройства желудка
18.02.2016 холестерин норма, ЛПВП норма,ЛПНП меньше нормы 2.49 ( одновременно пила курс гептрала)
12.07.2016 холестерин 5.6,ЛПВП 1.92; низкой норма
14.09.2016 холестерин 5.52, ЛПВП не брали, низкой норма.
Есть еще исследование гемостаза свежее, там все норма.

Скажите пожалуйста ваше мнение с учетом этой информации. И еще имеет ли смысл пить омегу3?

Написал(а) Helen Helen 13.10.2016 - 03:23

Да уж. И на чай тоже можно подсесть )))

Написал(а) Екатерина 21.11.2016 - 00:56 в теме Ишемическая болезнь сердца

)))) Вам, Екатерина, смешно, а у меня то голова болит и вялость, потому что давление низкое, то сердце уже стучит от кофе (но зато работоспособность нормальная).

Написал(а) Эсмеральда 21.11.2016 - 20:43 в теме Ишемическая болезнь сердца

Здравствуйте уважаемые доктора,я страдаю ибс:стабильная стенакордия 2ф.кл.,кардиосклероз.осложнения :единичные НЖЭС,ЖЭС-по ЛАУНУ. ХСН 1ст,ФК 1 соп.диагноз:гипертоническая болезнь 3ст. 2ст.4ст.риска. хронический вирусный гепатит "с" принимаю:лориста 50мг утром и 50 мг вечером,физиотенз 02утром 04вечером карведелол заменили на небилет ,в связи с планируемым лечением вирусного гепатита,кардиомагнил150 мг,омакор 2 капсулы вечером ,из-за плохой переносимости статинов даже маленькой дозы 5мг появляются боли в правом боку.предуктал мв курсами по 3 месяца. общий холестерин 3,66 холестерин лввп 1,00 лпнп 2,11 иа.2,7 сахар5,55 алт168 аст57,8 лечение противовирусными препаратами гепатита с дак и соф индия,дело в том что давление плохо держит,ночью или под утро поднимается до 140/100 и я его ощущаю.кардиоцентр с такими анализами не берет по печени.подскажите пожалуйста как мне лучше поступить,с чего начать,и какой препарат можно добавить или увеличить я имею виду дозировку соблюдая совместимость препаратов противовирусных,в инструкции небиволол-тева говориться в разделе взаимодействие с другими лекарственными препаратами (гипотензивныепрепараты моксонидин могут привести к снижению сердечной деятельности за счет симпатической активности .

Написал(а) petrover 15.11.2016 - 00:40 в теме Ишемическая болезнь сердца
bobcat2врач

и назначили Аспаркам ИЛИ Адаптол по 1 табл. 1 месяц. Точно так же у мужа. П'ю вторую неделю Адаптол, но читаю, что очень уж разные указанные препараты

Да, всё верно, лечебного эффект не имеют, за пределами постсоветского пространства не применяются.

можно месяц пить Адаптол при вот таком?

Можно,но бессмысленно. Если речь о нарушении ритма и это нужно лечить,то лечится это точно не снадобьями сомнительными. Делается монитор, потом идете к кардиологу,а потом, если будет необходимость, вас направят к более узкому специалисту-аритмологу.

Написал(а) bobcat2 23.10.2016 - 15:42 в теме Ишемическая болезнь сердца

Делала ЕКГ, потому что как-то не в ритме билось сердце, сбивалось вечерами. Сказали, что небольшая гипоксия и назначили Аспаркам ИЛИ Адаптол по 1 табл. 1 месяц. Точно так же у мужа. П'ю вторую неделю Адаптол, но читаю, что очень уж разные указанные препараты. Точно помню, что про Адаптол где-то здесь читала, но поиск подвисает и не находить уже который день. Как считаете - можно месяц пить Адаптол при вот таком?

Написал(а) Эсмеральда 18.10.2016 - 20:52 в теме Ишемическая болезнь сердца
bobcat2врач

а препараты магния можно пить, в частности магнерот?

Можно.

А вот после начала АРВТ и ПВТ ,стало давление скокать и пульс поднимается.

Про даму выше, кажется, всё ясно. А с вами- не совсем. Что значит, например "пульс поднимается" ? Какая средняя ЧСС в течении дня, средняя ЧСС в ночное время? Средняя в течении 24 часов ? А что по АД? Делайте суточное холтеровское мониторирование (ЭКГ+АД)-тогда будет яснее ситуация.

Написал(а) bobcat2 13.10.2016 - 08:13 в теме Ишемическая болезнь сердца
bobcat2врач

Почему же ложное?Так говорит пульмонолог и тоже самое говорит кардиолог.Всё остальное вызывает угнетение дыхания.

Вы о каком именно b-блокаторе говорите и о какой дозе ? Угнетение дыхания ни один b-блокатор вызвать не может.Он может способствовать бронхоспазму,это не одно и тоже. С кардиоселективными b-блокаторами ( небиволол, бисопролол) риска меньше. Польза b-адреноблокады при ИБС- абсолютна, она настолько велика,что есть смысл поморочиться с оптимизацией терапии бронхиальной астмы,с подбором конкретного b-блокатора, подбором дозы и проч.

кардиоселективные β-адреноблокаторы могут быть назначены(подобраны), если пациент полностью на терапии ингаляционными стероидами и пролонгированными β-агонистами

(Short PM, Lipworth SI, Elder DH, et al. Effect of beta blockers in treatment of chronic obstructive pulmonary disease: a retrospective cohort study. BMJ 2011;342: d2549. )

.Если вы знаете какое лекарство можно для астматиков,что бы понизить пульс

По поводу чего ? Полная формулировка диагноза какая ?

И всё же,не понятно,почему ивабрадин не указан в лек-х взаимодействиях,если с ним можно заработать рез-ть к интеленсу и в частности к ННИОТ.

Указано в инструкции в виде неявного предостережения "сопутствующих приём индукторов CYP3A4- c осторожностью".Т.к. активность изоферментов CYP3A4 может иметь достаточно широкий разброс, как индивидуальный, так и обусловленный полиморфизмами,то с кем то это может сыграть злую шутку. Мы вас предупредили,чтобы вы были осторожны ? Предупредили.А дальше смотрите сами. Случаи развития резистентности к ННИОТ были в ФЦ им. Алмазова,больше десятка,этого оказалось достаточно,чтобы больше не назначать ивабрадин тем,кто принимает НННИОТ. Что до более обширных контролируемых исследований,то вряд ли это кому-то интересно,слишком малый сектор.Совсем надежный вариант- заменить Интеленс на ингибитор интегразы- и тогда железно никаких проблем не будет.

Вы интеленс, как причину этого всего не рассматриваете вообще и смену препарата?

Как причину ИБС ? Исключено.

и смену препарата?

Замену на что ? На ралтегравир или долутегравир ? Это ОК. Замену на рилпивирин(Эдюрант) ? Это разве что ради удобства приёма ( Интеленс- 2 раза в день во время еды,Эдюрант - 1 раз в день во время еды). Прочее- даже нет смысла рассматривать. Только помните,что ни от каких замен арв-препаратов сердечно-сосудистый диагноз не исчезнет. И не забудьте, пожайлуста,что что статины и антитромбоцитарный препарат должны быть назначены.Это крайне важно.

Написал(а) bobcat2 13.10.2016 - 03:28 в теме Ишемическая болезнь сердца

Он может способствовать бронхоспазму,это не одно и тоже
Простите оговорился.
Диагноз:Бронхиальная астма,смешанный вариант,средней тяжести не контролируемая.
Принимал Форадил комби и беродуал,сейчас заменил Форадил на Серетид(на время)пробую что лучше действует.Но по первым дням использования,Серетид ещё хуже Форадила.
Очень интересует чем ещё можно понизить пульс в моей ситуации.Однажды по незнанке,принял бисопролол,потом от приступа еле отошёл,чуть не задохнулся.
заменить Интеленс на ингибитор интегразы- и тогда железно никаких проблем не будет.
Попробую с кардиологом переговорить,может напишет что необходим приём ивабрадина,а уже с этой бумажкой иди в СЦ и просить Рал.
Скажите,а препараты магния можно пить, в частности магнерот?Кардиолог пару лет назад его назначала.Был высокий пульс,но потом бросил курить и всё более менее пришло в норму.А вот после начала АРВТ и ПВТ ,стало давление скокать и пульс поднимается.

Написал(а) zy 13.10.2016 - 03:32 в теме Ишемическая болезнь сердца

Вobcat. Вы интеленс, как причину этого всего не рассматриваете вообще и смену препарата?

Написал(а) Helen Helen 13.10.2016 - 03:27 в теме Ишемическая болезнь сердца
bobcat2врач

А мне,как астматику,так вообще кроме ивабрадина ничего нельзя.

Заявление ложное.

Давление у меня 120/90 было в жару, когда и были мои жалобы (сейчас нет)

С декомпенсацией пациентам с АД 90/60 и ЧСС под 110 и ФВ ЛЖ 18 % б-блокаторы назначаются , и выживают, знаете ли, да, в т.ч. и благодаря им. Ну а вы явно не реанимационный пациент, так что если немного упадет АД- ничего страшного с вами не случится,это не является жизнеугрожающим или опасным явлением. Мнение прежнее- начать с минимальной дозы высокоселективного b-блокатора ( бисопролол или небиволол ) и далее титровать.Иногда процесс наращивания дозы занимает много времени, может растянуться даже до года и более. Кстати,а где антитромбоцитарный препарат и статины ?
Что вы на это скажете?

Всё уже написал, показал очень кратко схематику лечения этого дела, ссылку на гайд дал, на всякий случай.Думаете, словесные реляции возымеют толк ? Я не думаю.

Написал(а) bobcat2 13.10.2016 - 03:26 в теме Ишемическая болезнь сердца

Даааа, Бисопролол классная вещь,но мне его отменяли,и назначали мегнерот,и всё,холтеры ничего не замечают,а когда я напьюсь транквилизаторов со снотворными то и сам ничего не замечаю,надоело это тупое поедание транков перешёл на пустырник,скорее плацебо типа пустырника мне нужно но и разумеется как мне снова назначили Бисопролол по 2.5 мг,и кардиомагнил так и пить,апетит как у медведя,сейчас бы на рыбу перешёл вместо красного мяса,да денег нет.:(

Написал(а) King 21.01.2018 - 19:05 в теме Ишемическая болезнь сердца

Заявление ложное.
Почему же ложное?Так говорит пульмонолог и тоже самое говорит кардиолог.Всё остальное вызывает угнетение дыхания.Если вы знаете какое лекарство можно для астматиков,что бы понизить пульс,напишите пожалуйста,я вам буду признателен.На 13-е число записался к кардиологу,хочу попросить холтер,что видеть всю картину.
И всё же,не понятно,почему ивабрадин не указан в лек-х взаимодействиях,если с ним можно заработать рез-ть к интеленсу и в частности к ННИОТ.
А Серетид и форадил комби можно с интеленсом?

Написал(а) zy 13.10.2016 - 03:27 в теме Ишемическая болезнь сердца

Последний кардиолог кмн из Сеченова, сказал так, посмотрев бумаги мои: на Холтере суточном да действительно тут видно, на тредмтл-тесте натянули, после того, как его посмотрел. Давление у меня 120/90 было в жару, когда и были мои жалобы (сейчас нет), по-этому от отменил бета-блокатеры, чтоб не снижать еще давление. Я жаловалась, что как его выпью, как по голове ударили. Сказал придти через неделю, мы сделаем кардиограмму, подольше полежим. Что вы на это скажете?

Написал(а) Helen Helen 13.10.2016 - 03:26 в теме Ишемическая болезнь сердца
bobcat2врач

И еще имеет ли смысл пить омегу3?

Не имеет. "Великолепная четвёрка" при ИБС выглядит так :

* b-блокатор, например бисопролол (с постепенной титрацией, и достижение ЧСС покоя 55-60 уд)
* ингибитор АПФ - с постепенной титрацией, желательно до "потолка"
* статин (с титрацией, до максимальной дозы ). если аторвастатин,то так : 20-40-80 мг с шагом в недели 2 с контролем АЛТ, глюкозы, креатинфосфокиназы. липидограмму не смотрите, посмотрите уже после достижения максимальной дозы
* низкодозированный аспирин или клопидогрель, последний даже лучше, т.к. даёт сильный и стойкий антиагрегантный эффект и он мало различается у разных людей.

Это то,что вы должны получать по поводу стабильной ИБС в обязательном порядке, Gudelines on the management of stable coronary artery disease.ESC 2013

Остальные группы препаратов-антагонисты кальция, нитраты, ранолазин, ивабрадин и пр. определяются конкретной ситуацией.

Последнее время утомляемость, плохо переношу быструю ходьбу, отдышка. В жару было сердцебиение и повышение нижнего давления до 100.

Гипертензию лечить, АД корректировать ( иАПФ и b-блокатор будет его снижать,но часто их оказывается недостаточно и приходится назначать еще). Целевой уровень АД- менее 130/80. ЧСС покоя 55-60 уд мин.Чем ниже ЧСС, тем меньше эпизодов ишемии.

Если я сделаю КТ коронарных артерий

Оно вам не нужно, у вас диагноз ИБС уже установлен.

ИБС- сразу очень высокий риск сердечно-сосудистой смерти, независимо от АД, уровня липидов, наличия ХБП и пр. Даже адекватное лечение ИБС и сопутствующей гипертензии не переводит вас в другую категорию риска. Курить, если курите- прекратить немедленно, если есть избыточный вес ( ИМТ более 25 )- постепенно устранить. Вот это посмотрите внимательно,там 2 лекции каждая по 45 минут,вам будет полезно.

Написал(а) bobcat2 13.10.2016 - 03:24 в теме Ишемическая болезнь сердца

Добрый день. По результатам КТ коронарных артерий диагноз ИБС СТ 1фк не подтвердился. Другой кардиолог прописал Кораксан. Вопрос, можно ли его с терапией интеленс, дамивудин,тенофовир?

И еще такой вопрос. На этом сайте в разделе публикации, последняя Вич 2014/15 написанно про интеленс, что он должен применяться обязательно с усиленными ИП, а врач прописала с тенофовиром и ламивудоном. Что с этим делать?

Написал(а) Helen Helen 13.10.2016 - 03:25 в теме Ишемическая болезнь сердца
bobcat2врач

Другой кардиолог прописал Кораксан. Вопрос, можно ли его с терапией интеленс, дамивудин,тенофовир?

Без b-адреноблокады успеха в снижении смертности при ИБС - не видать.Для назначения Кораксана ( который следует рассматривать только в том случае, если ишемия будет продолжаться на максимальной дозе b-блокатора ) вам потребуется сменить этравирин на ингибитор интегразы. С ННИОТ- рискуете получить резистентность к ННИОТ ( Кораксан-индуктор CYP3A4),а с ИП/р- фатальное угнетение ритма и остановку.

Сейчас бывает болит сердце и отдает в плечо и левую руку, но не сильно.

Пошла к кардиологу в районную, он на основании Холтера и Тредмил-теста ставит диагноз ИБС Стенокардия напряжения фк1.

По результатам КТ коронарных артерий диагноз ИБС СТ 1фк не подтвердился.

Я выше вам написал,что вам КТ - не нужна.У вас ишемия на холтере- раз, у вас ишемия при нагрузочном тесте на тредмиле- два, у вас характерная симптоматика стенокардии-три. Сейчас объясню еще проще : за 10 лет, даже если лечить ИБС должным образом, умирает от 40 до 60 % пациентов.Это при лечении.Без лечения дело обстоит еще хуже. Примерно рассказал вам, какие группы препаратов вы должны получать и охарактеризовал основные тенденции:
* b-блокатор, например бисопролол (с постепенной титрацией, и достижение ЧСС покоя 55-60 уд)
* ингибитор АПФ - с постепенной титрацией
* статин (с титрацией, до максимальной дозы ). если аторвастатин,то так : 20-40-80 мг с шагом в недели 2 с контролем АЛТ, глюкозы, креатинфосфокиназы. липидограмму не смотрите, посмотрите уже после достижения максимальной дозы
* низкодозированный аспирин или клопидогрель, последний даже лучше, т.к. даёт сильный и стойкий антиагрегантный эффект и он мало различается у разных людей.

Если вы не будете получать всё вот это, вы значительно сократите свои шансы на выживание.

На этом сайте в разделе публикации, последняя Вич 2014/15 написанно про интеленс, что он должен применяться обязательно с усиленными ИП, а врач прописала с тенофовиром и ламивудоном. Что с этим делать?

Ничего не делать.Что-то не то читаете или читаете невнимательно. Да, и еще, нужно установить степень гипертензии у вас, она наверняка у вас есть, для этого нужно выполнить суточное холтеровское мониторирование АД.

Написал(а) bobcat2 13.10.2016 - 03:25 в теме Ишемическая болезнь сердца

Боже как всё сложно у меня тоже стали приступы,начал пить Бисопролол и кардиомагнил,анализы все в норме,ламивудин.абакавир,дарунавир,ритонавир отменили на неднльку,но приступы не отступают.Блииин а Скороя возит на госпитализацию только когда упадёшь в конвульсиях,направление не дают,только консультации.голова в добавок болит.что же делать то?сегодня думал отключусь,но через 5 минут сердце отпустило.
Похоже надо проситься в кардиологию

Написал(а) King 16.01.2018 - 12:06 в теме Ишемическая болезнь сердца