Старые НИОТ и преждевременное старение

Я ВИЧ (-). У меня есть знакомая женщина с ВИЧ +. Вопрос такой, чисто женский....
У меня с этой знакомой разница в возрасте около 5 лет. Но на вид знакомая меня старше лет на 10 минимум, а то и больше. Она не курит, не пьёт и не колется, т.е. ведёт относительно здоровый образ жизни.
1) ВИЧ вызывает преждевременное старение организма?
2) Или преждевременное старение организма вызывает приём зидовудина? Я на вашем сайте читала о накапливании мутаций в митохондриях при приёме зидовудина. Или всё же дело в самом вирусе?

Написал(а) Marina20 17.05.2016 - 11:37

За ролики спасибо. Но первый смахивает на рекламу Аторвастатина как Эликсира вечной молодости. Но там не упоминается, что побочные эффекты его длительного применения могут укоротить жизнь....

Самый лучший "тест на молодость" бесплатен ) 12 минутный бег-дистанция пробежки за 12 мин должна составить 3.08 км, далее 60 отжиманий за 60 сек.

Тоже необьективно. Большинство 20-летних с ним не справятся. Они старики? И есть люди , которые в 50 справятся с этим. Они "моложе" этих 20-летних? Биологический возраст оценивается по многим параметрам. Очень многим. И разные органы стареют с разной скоростью. Также они могут "молодеть". Например ССЗ при отказе от курения или печень при отказе от алкоголя.

Я тока не понимаю что это меняет?
А здесь мы снова возвращаемся в начало разговора.

Согласно исследованиям у некоторых ВИЧ-инфицированных теломеры укорачиваются быстрее, чем у ВИЧ-отрицательных. У других ВИЧ-плюсов теломеры даже растут.

Одни ВИЧ-инфицированные живут меньше чем минусы. Другие больше. Как минимум все не однозначно выходит...

bobcat2врач

Подкину вам еще кое что. Вот и вот , некоторое представление о теме дает. Есть еще понятие сосудистого старения.Не так давно, например консенсус вышел на тему того, как замерять сосудистую жесткость и использовать в клинической практике.

дорогостоящий

Самый лучший "тест на молодость" бесплатен ) 12 минутный бег-дистанция пробежки за 12 мин должна составить 3.08 км, далее 60 отжиманий за 60 сек. Можно в прямом или обратном порядке ( не стоит пробовать без подготовки, если у вас плохие физические кондиции или есть заболевания сердца- возможно у вас есть противопоказания). В этом есть определенный физиологический смысл, потому что на показателе максимального потребления кислорода ( мл/кг/мин ) завязана заболеваемость возрастными, метаболическими и пр. заболеваниями . С возрастом этот параметр снижается. Способные выполнить тест имеют высокие градации МПК ( напрямую замерить непросто, нужно специальная аппаратура).

Написал(а) bobcat2 07.07.2016 - 14:50 в теме Старые НИОТ и преждевременное старение

Познавательные ссылки..
Однако, такой "тест на молодость" , что аж дух захватывает.

Написал(а) Lado 07.07.2016 - 16:56 в теме Старые НИОТ и преждевременное старение

Ну ок, Вы правы, он измерял. Не думал что действительно - тест довольно дорогостоящий, но его деньги, его право. Я тока не понимаю что это меняет? Длина теломер конкретной клетки есть мера её физиологического старения. Точка. В не зависимости от того как Вы к этому относитесь.
Или Вы считаете, что если какой-то параметр изменяем под различными воздействиями, то он не достоверен? Бред, извините. Этак можно сказать, что параметр "вирусной нагрузки" - это не факт что достоверный и показательный относительно параметров ВИЧ, его ведь можно изменить извне (например начав принимать АРВТ).

Написал(а) alexm 06.07.2016 - 10:31 в теме Старые НИОТ и преждевременное старение

аlexm19 , вот еще ссылка персонально для вас, раз вы не поняли предмет дискуссии. В ней вышеназванный врач тоже утверждает об измерении теломер и возможности коррекции их длины. Ссылка.
По видимому не так страшен черт, как его малюют.

Вы восприняли слишком буквально
Боюсь вы не понимаете о чем пишите. Человек тщательно (более чем кто либо), мониторит состояние своего здоровья. Я не первый год это наблюдаю. И проводил конкретные измерения длины своих теломер. Можно накопать еще аналргичных постов. Заявленных неоднократно.
Поэтому это и другие противоречивые исследования лично для меня довольно неоднозначны. Понятно, что любая инфекция не добавляет. А подавленная до упора инфекция? Этот вопрос требует дальнейшего изучения. Имхо.

утверждал, что теломеры у него увеличиваются

Это было неоднократно заявлено на разных ресурсах. Например : Ссылка.

Боюсь Вы восприняли слишком буквально то что являлось гиперболой общего улучшения здоровья...

Написал(а) alexm 06.07.2016 - 05:19 в теме Старые НИОТ и преждевременное старение

А можно в студию то место повествования, где bobcat2 утверждал, что теломеры у него увеличиваются (по результатам его собственных измерений)? Я что-то выходил из зала когда это произошло.

Написал(а) alexm 05.07.2016 - 08:21 в теме Старые НИОТ и преждевременное старение

Согласно исследованиям у некоторых ВИЧ-инфицированных теломеры укорачиваются быстрее, чем у ВИЧ-отрицательных. У других ВИЧ-плюсов теломеры даже растут.

Одни ВИЧ-инфицированные живут меньше чем минусы. Другие больше. Как минимум все не однозначно выходит...

Является ли укорачивание/удлинение теломер однозначным и достоверным маркером старения/омоложения? Это уже догма или пока версия?

to Васьвась:
и да, я не знаю как в медицине, но в общей биологии (на сегодняшний день) это однозначный маркер, я не помню ни одной статьи в нормальном журнале с контрданными.

Написал(а) alexm 05.07.2016 - 08:24 в теме Старые НИОТ и преждевременное старение

И как эти исследования стыкуются с другими, в которых продолжительность жизни сравнима и даже превосходит продолжительность жизни ВИЧ-отрицательных? Ссылка (Англоязычная есть внутри).

Абсолютно нет противоречия. Пытайтесь понять смыслы.

Написал(а) pd 05.07.2016 - 02:08 в теме Старые НИОТ и преждевременное старение

Наличие старческого фенотипа = ускоренному старению? Это гипотеза. Ключевые слова "требуются дальнейшие исследования". Сам bobcat утверждает, что после инфицирования он помолодел - длина теломер в лейкоцитах у него увеличилась. Измерял. Что за диссонанс?

bobcat2врач

Была у нас такая новость на тему.

Nature просит за полный текст $30,но есть немного усечённый бесплатный вариант.

ВИЧ вызывает преждевременное старение организма?

Да, вызывает. Для иллюстрации, пара текстов .

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Актуальность темы. Старение представляет из себя синдром,характеризующийся ,в т.ч.как снижением функциональных резервов организма, так и снижением устойчивости к воздействию стресс-факторов и связан с повышением заболеваемости и смертности в популяции пожилых лиц.Сообщается также об ускоренном старении ВИЧ-позитивных лиц.

Методы. Непрерывная оценка распространённости старческого фенотипа среди пациентов, инфицированных ВИЧ,по большей части имевших стойкое подавление ВН ,а также у неинфицированных участников, в целом, сопоставимых с ВИЧ+ пациентами по всем остальным параметрам, в возрасте от 45 лет на момент включения в исследование AGEhIV.Методом логистической регрессии оценивалась связь между параметрами, имеющими отношение к ВИЧ-инфекции и АРТ, маркерами воспаления, физикальными параметрами и наличием старческого или предстарческого фенотипа.

Результаты.В анализ были включены данные 521 ВИЧ-инф. и 523 участников без ВИЧ-инф. Старческий фенотип наблюдался у 10.7 % ВИЧ-инф. участников, в сравнении с 2.7 % участников без ВИЧ-инфекции, предстарческий фенотип зафиксирован у 50.7 % ВИЧ+ против 36.3 % неинфицированных участников контрольной группы, связь была статистически достоверной ( p<0.001 для тренда ). Статистически значимая связь сохранялась между ВИЧ-инфекцией и наличием предстарческого/cтарческого фенотипа после поправок на возраст, пол,этническую расовую принадлежность, курение, наличие гепатита С, сопутствующих заболеваний и депрессии ( отношение шансов 2.16, p<0.001 ).Повышение соотношения окружности талии и бёдер снижало влияние ВИЧ-статуса, тем не менее, зависимость сохранялась ( ОШ 1.93, p<0.001 ). Однако данной зависимости не наблюдалось по отдельности для окружности талии или бёдер или для маркеров воспаления. Среди ВИЧ-инф. участников наличие старческого или предстарческого фенотипа значительно коррелировало со следующими параметрами : текущим индексом массы тела (ИМТ)< 20 ( ОШ 2.83, p<0.001 ),надиром ИМТ < 20 ( ОШ 2.51, p <0.001 ) и соотношением окружности талии и бёдер ( ОШ 1.79 -при повышении на 0.1, p<0.001 ).

Заключение. Обнаружена независимая связь между наличием ВИЧ и наличием старческого или предстарческого фенотипа у ВИЧ-инф. пациентов среднего возраста, в сравнении с неинфицированными участниками контрольной группы.

HIV infection is independently associated with frailty in middle-aged HIV type 1-infected individuals compared with similar but uninfected controls.AIDS 2016,30(2)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Известно не так много о влиянии ВИЧ-инфекции на старение. Это исследование проведено для сравнения темпов старения жителей Южной Африки, инфицированных ВИЧ с таковыми у жителей без ВИЧ-инфекции при помощи двух надежных маркеров - длины теломер и экспрессии CDKN2A ( медиатора клеточного старения ).

Дизайн. Исследование типа случай-контроль.

Методы. 236 ВИЧ-инфицированных не моложе 30 лет и 250 участников группы контроля подобранных по полу и возрасту отобрали в клиниках пригородов Кейптауна. Старение оценивали путём измерения длины теломер и экспрессии CDKN2A в лейкоцитах крови.

Результаты. Средний возраст инфицированых и не инфицированных ВИЧ составил 39 и 40 лет соответственно. Среди ВИЧ-инфицированных участников 87.1 % получали АРТ, медиана числа CD4 составила 468 кл/мкл, ВН ниже порога определения была у 84.3 % человек. Было проверено соответствие обоих маркеров хронологическому возрасту у не инфицированных ВИЧ. Обнаружено,что у ВИЧ-инфицированных теломеры были статистически значимо короче, в сравнении с неинфицированными участниками . Среднее отношение количества теломерного повтора к количеству однокопийного гена ( T/S ratio ) ± стандартная ошибка ( SE ) составило 0.91 ± 0.007 против 1.07 ± 0.008 неинфицированных участников , P < 0.0001 ., при этом экспрессия CDKN2A была выше ( средняя экспрессия 0.45 ± 0.02 vs. 0.36 ± 0.03, P = 0.003 ). Обнаружено,что социально-экономические факторы не влияли на уровень старения, однако среди пациентов с неопределяемой ВН маркеры показывали более быстрый темп старения при меньшем текущем числе CD4.

Заключение. Длина теломер и экспрессия CDKN2A говорят об ускоренном старении ВИЧ-инфицированных.

Для дальнейшей оценки этого явления необходимы проспективные исследования.

Accelerated biological ageing in HIV-infected individuals in South Africa: a case–control study.AIDS 2013,27(15)

Есть и еще множество других статей. У инфицированных ВИЧ, в сравнении с неинфицированными, при коррекции данных на возраст, пол,этническую, расовую принадлежность, курение, наличие гипертензии, дислипидемии, метаболического синдрома или СД, быстрее стареют сердечно-сосудистая, костно-мышечная система, быстрее снижается жизненная ёмкость лёгких, почечная функция падает со скоростями, значительно превышающими среднепопуляционные значения и т.д.

Написал(а) bobcat2 13.06.2016 - 18:00 в теме Старые НИОТ и преждевременное старение

Недавно была очень удивлена тем, что одна знакомая совершенно без ВИЧ и старых препаратов явилась передо мной с жуткой липоатрофией. Конечности практически без подкожно-жировой клетчатки, вены все видны. Будь она пациенткой - всё бы было свалено на ВИЧ и АРВТ. Но есть и иные причины, и на них нет влияния ...

Вот и я про тоже..
Неважно + или -, есть множество причин. Опять же гены..
Это, как с воспитанием, то, что заложено от природы всё равно проявится..

Написал(а) Lado 18.05.2016 - 12:35 в теме Старые НИОТ и преждевременное старение

А я твердо уверен, что у этого примера есть четкая причина. И она не в генах. Нужно копнуть глубже и, возможно спасти знакомую от чего то ужасного. Пока еще не поздно.

Есть идеи в каком направлении копать?
Если можно, то давайте в темку Липоатрофия

Даже трувада с тенофовиром в составе, вызывает незначительную липодистрофию. А вы говорите про зидовудин.. Однозначный ответ - ДА! Именно старые АРВТ влияют на старение кожи и организма. Чем новее будет режим терапии, тем меньше будет это влияние.

От зидовудина всяко надо отказываться

Я с ней разговаривала ещё зимой, она собиралась отказаться от зидовудина. Возможно, что она уже отказалась.
Я просто хочу разобраться в некоторых вопросах ВИЧ, больше читаю, чем спрашиваю... И нахожу ответы на свои вопросы.
А как у знакомой с зожем? Питание, спорт, воздух, самореализация и т.д.
Вроде как у неё все это есть, но с самореализацией дела обстоят не совсем благополучно.
Я без ВИЧ и у меня тоже с самореализацией не ахти как всё хорошо, но уже по причине своих жизненных обстоятельств. И здесь, собственно, и есть у меня с ней взаимное непонимание друг друга.

А как у знакомой с зожем? Питание, спорт, воздух, самореализация и т.д.

По-моему, как правильно заметил Илья, в лоб сравнивать нельзя.
Я обычно привожу в пример дуэт Лещенко-Винокур. Л старше почти на 10 лет, а выглядит ровесником или даже моложе. Тут кроме +/- ещё важна и генетика. Да и наше восприятие объекта, равно, как и самоощущение и настрой.
Касательно физического самочувствия, по-моему, это очень субъективно.
Например, я (50++) чувствую себя физически молодым человеком, а психологически зачастую стариком ;))

Написал(а) Lado 17.05.2016 - 16:44 в теме Старые НИОТ и преждевременное старение

Была у нас такая новость на тему.
С одной стороны так вот в лоб сравнивать нельзя. На любой встрече выпускников через 20-30-40-50 лет после видно, что люди стареют очень по разному, и очень часто это зависит, кстати, от их самоощущения и самоидентификации. Без всяких НИОТ. Как и восприятие. Т.е. тут объективизировать нужно тщательно, в т.ч. лабораторно.

Да, старые НИОТ не молодят, это факт. Потому от них и нужно отказываться постепенно, переходя на тенофовир или абакавир (с эмтрицитабином или ламивудином), но страна не развивается, ВВП падает, денег все меньше, год от года сокращение затрат на медицину. Благо, тот же Tenvir-EM уже доступен в районе 2т.р. в месяц при должной сноровке.

Написал(а) pd 17.05.2016 - 11:41 в теме Старые НИОТ и преждевременное старение

По новым рекомендациям, прежний компонент НИОТ - лекарственный "остов" тройных схем - изменился. Абакавир (Ziagen) и ламивудин (Эпивир, 3TC) себя не оправдали. Это отчасти объясняется связью между недавним использованием абакавира и повышенным риском инфаркта миокарда. Также было установлено, что при более высокой вирусной нагрузке эти препараты менее эффективны, чем тенофовир (Viread) и эмтрицитабин (Emtriva). По словам д-ра Gandhi, также возникли некоторые разногласия из-за беспокойства по поводу потенциального воздействия тенофовира на почки и кости. Ламивудин может привести к серьёзным повреждениям печени и накоплению молочной кислоты в крови.(илья посоветуй 2 доступных-безплатных и хороших ниота вместо кивексы..........)к презисте...

Это неправильная информация. Огромный обзор показал, что абакавир не связан с повышением риска сердечно-сосудистых проблем.
В общем, кивекса - хорошо.

спасиб.попробую месяцков на 6-12.взять а то опередят.а то потом только амивирен с олитидом или еще какаянибудь причудливая новинка.