ВИЧ + гепатит C. С чего начать?
Здравствуйте. Предполагаю, что болею с 2010 г. ИС 459 вн 362. Гепатит ген 2, ф0, нагрузка 1.5*10/5. Врач предлагает начать обе терапии одновременно. Я хочу сначала пролечить гепатит. Нужен совет.
У меня гепатит С, генотип 3, по эластаграфии печени F0, гепатитная нагрузка пол года назад была 9 млн., в данный период времени гепатитная нагрузка 45 млн.(во вторник буду повторять эластографию) лечить гепатит предложили индийскими "дженериками", инфекционист когда узнал какую я пью схему по АРВТ (Интеленс+Олитид+Амиверен) сказал что "Дженерик" не совместим с Инетеленсом и надо менять схему, вот и все, один вид этих дженериков или несколько, я честно говоря сам пока не знаю, (может вы подскажете), но мне важно знать, вопрос совместимости интеленса с этими так называемыми деженериками имеет место быть или мне просто морочат голову, что вы скажете?
Т.е. вы можете использовать SOF+VEL или SOF+DAC, любой из них 12 недель, первое интереснее, второе дешевле (менее 900 и менее 600USD, соотв.).
Да, с Интеленсом у обоих режимов есть проблемы, и основная в том, что запад этравирин не особо использует, и изучены взаимодействия не очень. Первое не рекомендуется явно, второе – не столь явно, но тоже, т.е., да, на время сменить на что-то другое, например, на долутегравир (Instgra от 60USD в месяц), и там нет проблем.
Ок, большое спасибо за ответ, очень ценно то что вы консультируете здесь людей и даёте нужную информацию, так как зачастую в кабинетах у врачей мало кто может, а то и хочет что-то объяснять или разъяснять по тому или иному вопросу. О наболевшем: меня все время заставляют пить туберкулезные препараты и бисептол, в связи с тяжелой переносимостью данных препаратов тяжело это все пить, но тем не менее пропивал не большими курсами, врач ругается - говорит пей пока 200 CD4 не будет, я отвечаю: скажите, если до уровня 200 я буду идти год или два, мне не прерывно пить туб. препараты и бисептол? Ведь должен же быть какой то курс и бесконтрольно это все пить нельзя, на что ответили мне, ну как получается так и пейте...А подбирали мне терапию вообще весело, назначили невирапин+дизаверокс - рвота, состояние как при жутком отравлении, не могу не пить не есть, прекращая пить препараты рвота останавливается только на второй день, назначают Калетра+дизаверокс - рвота и опять каматоз, начали убеждать меня что это моя психологическая настроенность, я говорю неужели можно так настроиться, что бы блевать несколько дней подряд, а потом еще несколько не жрать не пить, да говорят еще как, отправили к психотерапевту, я дурачек поверил, полетел к психотерапевту, тот посмотрел послушал, говорит, да у тебя просто печень реагирует, схему тебе надо менять, но в любом случае ты не мой клиент, я снова в СЦ, назначают регаст+дезаверокс, тоже самое, отправляют в инфекционку мол прокапают тебя и все норм будет, в инфекционке врач долго смотрел на направление, а потом спросил меня, а че вообще хотят то? Я говорю ну как че, интоксикацию снять, какую говорит интоксикацию тебе схему менять надо, ну положить мы тебя конечно можем, но пока мест нет извини и так раза три подряд, опять лечу в СЦ, назначают Интелесн+вирокомб, рвота, приползаю опять, а врач и говорит психологическая настроенность сильная штука, вот мы говорит проводим испытания, одной группе людей даем терапию, а другой мел и что ты думаешь у тех и у этих клетки растут, я говорю ну и что же мне то делать? Ну что говорит, езжай домой, пей дальше да представляй что мел пьешь, после этой фразы я задумался "а кому из нас нужен доктор на самом то деле?:-)", благо в спид центре у моей мамы работает знакомая, я ей рассказываю всю предысторию, та звонит знакомой, ну и потрещав так сказать о том о сем, знакомая заверила - не переживайте щас все будет, пусть идет на прием и все ему подберут. Прихожу опять на прием, а мне с порога - "Слушай, всё, поняли мы что с тобой не так, вот на тебе Интеленс+Кивекса пей и все норм будет. Приехал домой, не представляете как страшно было после всех этих мучений и эксперементов пробовать еще раз, но выпил и все впорядке, по сей день и пью, и куда моя психологическая настроенность делась, ума не приложу)) Прошу прощения за все эти душевные излияния, но накипело, а поговорить не скем....
врач ругается - говорит пей пока 200 CD4 не будетЭто верный подход.
60 USD в месяц на терапию потяните на время терапии ВГС? Тогда есть варианты, заменить Интеленс временно, например. Нет – ждать у СЦ погоды. Хотя Интеленс+Олитид+Амиверен это уже очень неплохо, отлияная терапия, а по нашм меркам –просто элитненько, если бы не необходимость терапии ВГС и нестыковки с этравирином.
Да я на жизнь то не жалуюсь, если вы меня не правильно поняли, просто факт того что, 1. врач тебе не верит, 2. и навязывает заведомо обреченные на провал схемы лечения, которые не то что бы не помогали, а конкретно причиняют вред, ВОТ ЭТО ПЛОХО! Ну да ладно...
Если вас не затруднит, скажите ваше мнение еще по одному вопросу: не смотря на элитность АРВТ, клетки плохо растут с 91 до 98 за полгода, по последним анализам упали опять до 83, хотя ВН нет. Бисептол и все такое периодически пропиваю, сей час пью, но бытует мнение что сдерживающим фактором для роста клеток может быть гепатит С, причем у меня по нему ВН с 9 млн до 45 млн поднялась (есть знакомые несколько примеров у кого не росли клетки и был гепатит С, пропили терапию и клетки поднялись) но есть еще одно но, присутствует хронический простатит (не проходящий) приходится пропивать курс антибиотиков время от времени, хуже не становится, но и лучше тоже (временами бывают просветы облегчения), врач советует не торопиться с гепатитной терапией, так как велика нагрузка - лечение простатита + АРВТ + Туб. препараты + бисепт + гепатитная терапия, уролог советует приостановить его лечение и все таки пропить гепатитную терапию (тем более что курс антибиотков прошли и нужен перерыв) и вот как быть, клетки не растут, а то и падают, от чего не растут на 100% никто не скажет, а простатит не проходит так как имунка низкая? а как поднять имунку если туб. бисепт. этому не способствуют, а АРВТ и уж подавно менять не будут.....так как и так уже ЭЛИТА......я думаю может все таки надо отложить все что можно отложить и начать лечение гепатита?
клетки плохо растут с 91 до 98 за полгодаЭто в абс. значении, что не показательно часто, а в относительном, т.е. в %?
но бытует мнение что сдерживающим фактором для роста клеток может быть гепатит С
И Бисептол тоже может, и профилактика ТБ. А что делать?
я думаю может все таки надо отложить все что можно отложить и начать лечение гепатита?Если есть возможность куда-то спрятаться от людей более или менее на 3 месяца, можно убрать профилактику ТБ рискнуть и разобраться с гепатитом вполне.
Ок, спасибо большое за консультацию, вопрос исчерпан, пусть вас Бог благословит!
Добрый день. Во время беременности была изменена терапия. После родов были побочки с увеличением билирубина и трансаминаз. Поменяли на зидолам 2 р.в день и эфавиренз на ночь. Через месяц клетки с 700 упали до 500. Опасно ли это? Помимо этого были сданы анализы на активность гепатита С. Оказался активным. Врач сказала,что будет наблюдать. Я начиталась,что это черевато образованием цирроза. Боюсь,ведь у меня кроха. УЗИ не назначила,просто наблюдение. Что мне делать? Хочу начать лечение гепатита, но и про это врач молчит. Мне бы приблизительно сумму знать анализов и самих лекарств. Ведь это не шутки
Помимо этого были сданы анализы на активность гепатита С. Оказался активным. Врач сказала,что будет наблюдать.
...некоторые наши врачи наблюдают антитела к гепатиту в ИФА-анализах,принимая это за наличие вируса(что не всегда есть верно) нужно убедиться, что у вас гепатит диагностирован ПЦР-тестом и имеется реальная ВН...
Спасибо. Но не дают именно АРВТ.... из за высоких печеночных показателей. Но есть наверное не очень опасные для печени препараты? Менее таксичные?!
Илья, простите я Вас правильно поняла,пока ВН определяется лечение гепатита С не начнут и вождем то нельзя??? Но тогда очень прошу Вас помогите подобрать лекарства с меньшей нагрузкой на печень. Если каких-то нет в нашем центре или мне их не выдадут я могу их поискать .....( В предосторию расскажу свою историю. до принятия терапии мои АЛТ и АСТ были в норме. Пить я начала теру когда забеременела это 2014год, в конце года все показатели печеночные поползли вверх. А в начале 2015 показатели достигли 260 ...Положили в больницу, там не знали что делать,что то капали,но без особых результатов. В СЦ стали предлагать то не пей это то не пей это,пипец урсосан и фасфаглиф. Ничего не помогало. Терапию пить перестала. На нервной почве родила дочь раньше срока. Терапию больше не пила. Но показатели в норму не пришли. Стали меньше Но не норма. И потом много НО, маленький ребенок, все внимание все силы для неё,не до здоровья своего и не с кем ее оставить. А сейчас в силу последних событий мне нужно быть здоровой максимально на сколько это возможно. ) Пожалуйста помогите подобрать лекарственные препараты.
Вы так говорите, как будто у вас есть широкий выбор и что-то можно выбирать. Что предлагает СЦ?
Нет пока выбора нет. Там вообще ничего не дают. Ничего не предлагает. Предлагает снизить АЛТ и АСТ.
Ну снизили, прошло немного времени, опять 25. Смыслов тут нет.
Получите конкретные предложения по АРВТ, хоть о чем-то можно будет говорить.
Илья, нужен Ваш совет. Как вы и говорили опять 25, АЛТ 346, АСТ 247
Прошу прощения, Илья как то не уследить ,что сообщение не прошло. Инфекционист отменил профилактику ТБ, у меня вопрос, с завтрашнего дня начну капать реамберин и фосфаглиф, можно совмещать эти капельницы с приемом терапии ? И можно в дополнение ко всему днем пить Энтеросгель или полисорб, АРВТ пить только вечером перед сном( Тенофовир, амивирен и эфавиренз) - это не повредит (гель и прочие терапии?)?
С уважением, Светлана.
Совместимы, хотя эффективность вызывает сомнения. Скорее само рассосется.
Добрый день Илья. Снизили АЛТ 105 и АСТ 85 и получила терапию. Вот так выглядит:
с 09.03 по 20.03 изониазид 1 таб. Пиразиамид 3 таб. В6 2 таб.
С 20.03 тенофовир, амивирен и эфавиренз по 1 таблетки. Можно все вместе перед сном.
Хотелось бы ваше мнение услышать о предложений схеме? Может чем то дополнить ? И когда с какого времени можно начать принимать терапию от гепатита?
С уважением, Светлана.
Вполне пристойно если с эфавирензем срастется, то вообще отлично.
Илья, правильно ли я поняла что процесс сращивания от 4-6 недель? И еще вопрос, врач гениколог прописал пить норколут (гормон) ,информацию о совместимости или обратном с АРВТ я не нашла. Как вы считаете можно продолжать?
Не факт, у кого-то так, у кого-то 1-2 дня и полет нормальный.
Совместим.
Добрый день. Помогите разобраться. Болею ВИЧ с 2005 гепатит с 2012 (узнала). В январе получила такие анализы. ВН 745022 коп
СД 235 20.6%
АЛТ 178
АСТ 109
Бил.пр. 6
Белок общий 96
Обнаружен 3а тип. РНК гепатит , количественно 1.1×10*7
Противовирусную не дают высокие показатели печеночные. Что делать с чего начать?
Как снизить эти показатели??? В центре молчат. Говорят надо было вчера начать лечится. Подскажите с чего начать. Когда можно начать пить и от ВИЧ и от гепатита. И что пить то гепатита?
Начать с АРВТ. Как верно замечено – вчера. Как выйдете на неопределяемую ВН по ВИЧ – эластометрия, подбор режима с учетом АРВТ и лечение ВГС, безинтерфероновое конечно, т.к. SOF+VEL или SOF+DAC, смотря что будет в АРВТ.
Илья, прошу прощения но сейчас прочла ваш комментарий что с эфавиренз нельзя SOF+VEL ?!?
Тогда получается только SOF+DAC? Так может мне его попробовать сейчас купить и начать пить. Анализы
* для полной ясности в схеме вам тут с 3-им генотипом еще все же данных фиброскана не хватает и инфо по предыдущей ПВТ(хотя скорее не было тут интерферонов наверное) - могут и схемы удвоиться в плане срока, и RBV появиться(ТТТ)...
Интерферонов не было..... Скан 1.06 делаю. Получилось записаться на 1 ура!!!
Конечно АРВТ начато и впринцепи я адаптировалась к эфавирензу. Иногда мучает бессонница.... Но пока менять не вижу смысла. Да и печень надо вылечить.
Спасибо большое.
8,1 кПа - заключение соответствует фиброзу F2.
Если DAC с EFV, то DAC 90 мг, а не 60. С VEL никак, коррекция доз необходимая не установлена.
Если вы сильно хотите SOF+VEL, то отложить АРВТ или не начинать EFV. Лучше второе, особо откладывать у вас некуда, но можно рассмотреть оба варианта, впрочем. Если АРВТ уже есть, то SOF+1,5xDAC.
Илья, и так вот что получается, если что-то не так поправьте меня пожалуйста
SOF+VEL - получается дешевле просто 3 банки по 28 штук , Чем с SOF + DAC правильно в этой комбинации 3 банки SOF+ 5 банок DAC?! Это минимально на 12 недель.
Но если я перестану три месяца пить АРВТ - моя вирусная нагрузка может опять подняться?
Если не трудно поясните чем VEL лучше DAC?
Спасибо .
Если АРВТ начато – то переставать нельзя. Т.е. вам нужно 3 софа и 4,5 дака, т.е. 5 и останется полбанки. Да.
Илья, мне предлагают перейти на три месяца с эфавиренза на исентресс. Я так понимаю оставить тенофовир и амивирен и заменить эфавиренз на исентресс?!?
Ваше мнение?!?
А смысл прыгать на три то месяца? Чтобы потом испытать проблемы с адаптацией опять?
Сделала скан.
Заключение: среднее значение эластомерами сдвиговой волны соответствует фиброзу F2. Но когда делали сказали что есть очаги которые соответствуют и F3.
Илья, усиливать дозу Dac нужно из за эфавиренза?
заказывать 3 и 5 банки?
Да.
Добрый день!Получил результаты анализа на 4нед.ПВТ,кровь(общий анализ и биохимия)в норме,ПЦР качественный-не обнаружено.Фиброскан показал F1.Как уже ранее писал,лечение соф+дак(ГепС генотип 1b),уже 5недель принимаю препараты,побочек нет никаких,чувствую себя хорошо.Подскажите,стоит ли мне добавлять к схеме Асун?или увеличить лечение до 16нед?или строго придерживаться рекомендации EASL и остановиться на 12неделях??на гепатитных форумах многие добавляют разные препараты к схемам,якобы для подстраховки,может это лишнее???подскажите пожалуйста!!)
А в рекомендациях EASL и AASLD что-то есть про это?
на гепатитных форумах многие добавляют разные препараты к схемамВот оцените трезво интеллектуально-волевые способности окружающих, теперь открою вам секрет – на форумах те же люди.
То есть, нужно придерживаться схеме лечения по рекомендациям 12 недель и ничего лишнего из препаратов не добавлять??
Именно так.
Спасибо огромное за ответ.Сделаем эластографию и я вам отпишусь.Спасибо еще раз за хороший настрой.
Здравствуйте доктора.У моего мужа вирусный гепит С +ВИЧ .Выявилен ВИЧ в октябре 16 года.Вирусный гепати С подтвердили только вчера.По ВИЧ:ИС=308(12проц) кл,ВН 6332 .Назначили АРВП в схеме тенофовир+эмцтритабин+алувия.По гепатиту С АлАТ= 1,5(N=до0.68) АсАТ=1.2(N=0,45)генотип 2,колич=2,2 на 10 в 6.Фиброскан еще не делали.Можно ли начать одновременно с терапией и лечение от гепатита.Или лучше сначала АРТ.А может лечение гепатита.Планируем безинтерфероновые схемы .Но не можем определится ДАК+СОФ или велпатасвир +софосбувир.Подскажите .Наш врач не может ничего четко сказать.Спасибо большое.
И еще где-то я прочитала ,что велпатасвир больше подходит чем даклатасвир.Это правда?.И еще
может из личного опыта есть какие-то наблюдения по этому поводу.Заранее спасибо
У вас нет ключевого параметра – данных эластографии. Вот будет, там и будет легко определиться сразу. Второй генотип убить можно легко одинаково эффективно и предельно близко к 100% и SOF+VEL и SOF+DAC, он самый легкий на сегодня. Оба режима к данной АРВТ подходят.
Здравсввуйте, хочу начать лечение геп С. Подскажите какие анализы нужно сдать чтобы знать нужно лечение или нет? Лучше сразу сдать на фиброзную нагрузки или сначало на ПЦР кач. И обязательно сдавать на генатип или нет? Заранее спасибо.
ПЦР качественный, если есть – количественный+генотипирование (в инвтро есть такое комбо недорого относительно), затем эластометрия и БАК.
Привет. Болею с Начала 15-го года, где-то с февраля. У меня ВИЧ(в июне 16-го года - 2000 копий; CD4/8 (или - 8/4? :) ) - 573/602; 1-го февраля этого года CD4 - 753 (CD8 сказали - не надо, кол-во - не делал ещё) и гепатит С, (3-й генотип (1800000 копий на мл, две недели назад.) Лечится получится начать к концу лета. Можно ли мне начать принимать "Софосвел", к примеру? Велпанат? Или лучше подождать: узнать результат, который будет на момент начала лечения?
...Степень фиброза печени определяли ? Вот этот результат важно и нужно узнать...
Можно, даже нужно.
Фиброз 0, согласно фиброскану а вот спленомиголия присутствует? По всей видимости и сам гепС и ВИЧ тут оказали влияние.
Добрый день!Сегодня у меня 20 день приёма препаратов соф+дак.Никаких побочек не ощущаю.Подскажите,какие анализы нужно сдать после 4 недель?Можно ли с помощью УЗИ точно определить что нет цирроза?Фибросканер пройду 10 февраля,узнаю состояние печени подробнее.Если у меня фиброз 3-4,то какие можно добавить препараты к схеме?и нужно ли вообще добавлять?И ещё вопросик.Если увеличена селезёнка,то может ли она после лечения гепатита С, вернуться в нормальное состояние,например как печень??