Профилактика туберкулеза

когда было 90кл и не пил теру,назначили прлфилактич табл фтизипам помойму.пил из пол года.затем отменили так как клетки на терапии варт выросли до 450.а спустя 2года клетки упали до 180.вопрос:что опять начинать пить для профилактики туб препараты?

Написал(а) slavayn 15.04.2015 - 08:58

Добрый день,уважаемые доктора.Хотелось бы услышать Ваше мнение.На терапии с августа 2016.(атрипла) начало с 82 СД4 Год лечила туберкулез легких(закончила курс 1 января 2017),как сказали по снимкам-успешно.В ноябре 2017 делала повторный снимок в тубдиспансере,сказали все в норме,назначили очередной осмотр через год(ноябрь2018).15.08.17 СД4-142(10,4%)ВН<20, март 2018 СД4-147(14,2%) ВН285 Замена терапии трувада+долутегравир(причем по прошествии двух месяцев на новой тере и вылезшей ВН, в повторных анализах мне отказывают,мотивируя тем,что схема хорошая и все будет хорошо(сама я к сожалению сейчас не в силах его оплатить).Следующий мониторинг назначили на октябрь. Вместо анализов инфекционист настаивает на изониазиде в течении полугода по одной раз в день.(отсыпали мне их в общем как полагается на пол года,взяла) Смотрю на них второй день в панике и никак не могу решиться.Очень плохо мне было от тубпрепаратов в прошлый раз. Потеряла слух(ЛОР и фтизиатр кивали друг на друга,пока я окончательно не оглохла). Только-только вроде что-то стала слышать немного и опять вам здравствуйте,начинаем по новой.Работаю дома,людные места не посещаю,разве что магазин,ну и СПИДцентр(один раз в три месяца). Не пью,не курю,не употребляю,здоровое питание.Как Вы считаете прием изониазида в моем случае так уж необходим или можно повременить? Очень хочется услышать Ваше мнение,мне это очень важно.Как посоветуете,так и будет,сама уже просто на распутье. И еще,перед последним анализом очень плохо себя чувствовала,сильные головные боли ,всю ночь не спала,может отсюда и СД4 маленький показатель,процент все же поднялся,может уже и есть эти 200 клеточек? Переживаю,что на фоне приема ПТТ они опять упадут,а я оглохну окончательно и безвозвратно. Боюсь аллергия опять начнется.На бисептол у меня была сильная аллергия,вплоть до госпитализации. Ничего в замен мне не предложили просто пожали плечами,ну так бывает.. Сейчас когда завела беседу на счет бисептола,сказал,что не видит острой необходимости,а изониазид нужен. Как быть?Очень жду Вашего ответа.Заранее спасибо. Спасибо за Ваш нелегкий труд.Без Вашего ответа планирую пока с ПТТ повременить. И если Вы считаете,что изониазид все же необходим,подскажите еще на счет витаминов группы В,мне о них тоже ни слова не сказали.Препарат НЕУРОБЕКС Форте подойдет?В1=100мг,В6=200,В12=0.3.Сколько раз в день его принимать и сколько таблеток? Спасибо еще раз.Вы делаете большое и очень важное дело. Думаю Ваш сайт спас не одну жизнь и еще не одну спасет.

Написал(а) Селена. 19.05.2018 - 16:23 в теме Профилактика туберкулеза

Как Вы считаете прием изониазида в моем случае так уж необходим или можно повременить? Раз в 3 месяца скрининг, и тогда можно рискнуть, думаю, но решение за вами.
Замена терапии трувада+долутегравирДолжно быть все ОК.
А ИС могут, наверное делать? Посмотрите его до осени раза два хотя бы?

Написал(а) pd 20.05.2018 - 07:11 в теме Профилактика туберкулеза

Извините меня за мою бестолковость,Илья,не могли бы Вы разъяснить более популярно, что такое скрининг в данном случае?Какие анализы,обследования(я так понимаю)мне нужно делать? Попробую договориться на счет ИС со своим врачем.Но настроена наверное все же больше на то чтоб рискнуть.Весь день в раздумье,чувствую так и до сердечного приступа не далеко из за излишних переживаний. Спасибо за участие.

Написал(а) Селена. 21.05.2018 - 00:32 в теме Профилактика туберкулеза

ФЛГ, как минимум. + T-Spot в идеале. Но вообще я не фтизиатр, и тут вопрос скорее к фтизиатру, что бы он назвал эффективным скринингом на ТБ в вашем случае.

Написал(а) pd 21.05.2018 - 01:15 в теме Профилактика туберкулеза

Спасибо,Вы лучший!

Написал(а) Селена. 21.05.2018 - 10:11 в теме Профилактика туберкулеза

Подскажите , проходил флюорографию пару недель назад - без патологий . Это точное заключение или лучше какой то анализ ещё пройти

Написал(а) Виктор я 18.04.2018 - 07:47 в теме Профилактика туберкулеза

T-Spot

Написал(а) pd 21.04.2018 - 05:35 в теме Профилактика туберкулеза

А кто или бронхоскопию ещё не нужно ?

Написал(а) Виктор я 22.04.2018 - 04:29 в теме Профилактика туберкулеза

Не думаю, что есть показания к.

Написал(а) pd 05.05.2018 - 06:13 в теме Профилактика туберкулеза

Всем добрый день! Обнаружили вич и тб. До начала лечения ис 67, вн 1 560 000. Терапия тенофовир+ ламивудин+ калетра.2 раза в сутки. Птт изониазид 0.6 Б6 50 мг, рифабутин 0.15 , пиразиномид 1.5 , этамбутол 1.2 ... арвт 1 месяц, птт 16 дней. Побочек вроде нет. Вопрос : есть повышение температуры раз в 12 часов иногда раз в сутки до 38.5- 39.0 сбиваю нимесилом т.к другие жаропонижающие не помогают. И прием арвт у меня во время еды утром и вечером ... вечернюю порцию принимаю с ряженкой так как не могу ужинать после 8 вечера тяжело сплю при позднем ужине.

Написал(а) Ruslan 2018 17.04.2018 - 18:09 в теме Профилактика туберкулеза

Нет идей для данного формата, обсуждать с фтизиатром.

Написал(а) pd 18.04.2018 - 05:54 в теме Профилактика туберкулеза

Нейромультивита в таблетках не стало, нейробион тоже пропал. Что ещё можно пить вместе с изониазидом ?

Написал(а) Sergey_sergey 17.04.2018 - 11:21 в теме Профилактика туберкулеза

Что ещё можно пить вместе с изониазидом ?

Мильгамма.

Написал(а) Васьвась 18.04.2018 - 01:25 в теме Профилактика туберкулеза

А Комбилипен пойдет ?

Написал(а) Sergey_sergey 18.04.2018 - 09:12 в теме Профилактика туберкулеза

Пойдет. Сотка B6 в нем. Вот только не утомитесь ли колоть?

Написал(а) pd 18.04.2018 - 17:45 в теме Профилактика туберкулеза

Он в таблетках

Написал(а) Sergey_sergey 18.04.2018 - 17:49 в теме Профилактика туберкулеза

Тогда ок.

Написал(а) pd 21.04.2018 - 05:34 в теме Профилактика туберкулеза

Например. Правда, дебилы из Роскомнадзора заблочили ip магазина, они сегодня половину рунета обвалили, ну, VPN вам в помощь.

Написал(а) pd 18.04.2018 - 01:23 в теме Профилактика туберкулеза

дебилы из Роскомнадзор

Кстати, мой Telegram X как работал, так и работает. Без VPNов всяких.

Написал(а) Васьвась 18.04.2018 - 02:25 в теме Профилактика туберкулеза

На телефоне Дуров пушами обновляет настройки. Бороться с этим, не повалив кучу всего вокруг, невозможно. Ну, и в РКН работают идиоты, это тоже понятно. Они полрунета сегодня повалили, а воз и ныне там, и там и останется.

Написал(а) pd 18.04.2018 - 02:28 в теме Профилактика туберкулеза

Я так боюсь, что VPN скоро тоже запретят. И будет как в старые , милые времена магнитофонов - сидят, смотрят кино, отрубают свет , кассету не достать а за дверью уже " такс, что смотрим ?!"

Написал(а) Ivan_s 18.04.2018 - 02:06 в теме Профилактика туберкулеза

Нешифрованная Россия? Это будет смешно. Кассы, инфраструктура банков, предприятий, всего… звучит крайне заманчиво )) Или Россия без сети? Это будет еще смешнее. Меня устроит любой вариант.

Написал(а) pd 18.04.2018 - 02:30 в теме Профилактика туберкулеза

Здравствуйте. У мужа после ветрянки был обнаружен ВИЧ. ИС у него 100 клеток. Мы живем в регионе, где туберкулез очень распространен (в 2 раза больше чем в среднем по России). У нас есть маленький ребенок, но меня и ребенка пронесло, мы вич-. Я понимаю, что нас с ребенком ВИЧ муж не заразит. Но у меня постоянно паника по поводу туберкулеза. Прошу мужа отселиться и не контактировать с ребенком до того момента, пока ИС не дорастет до нормального уровня, но он меня не понимает и обижается. Он пьет профилактику против туберкулеза, но мне страшно, что он временами (редко) пропускает прием лекарств. Насколько вероятность заболеть туберкулезом у вич+ человека с низким имунным статусов, но принимающего профилактическую терапию, больше у человека без вич? Если ли у меня реальные основания отселять мужа от ребенка, или я просто перестраховываюсь излишне?
Добавлю, что АРВ терапию муж тоже принимает. Вирусная нагрузка у него уменьшается. ИС еще не проверяли повторно

Написал(а) oliya22 16.04.2018 - 10:03 в теме Профилактика туберкулеза

Он пьет профилактику против туберкулезаНа фоне профилактики его, по сравнению с вами – у вас больше шансов принести с улицы ТБ, чем у него. Прекратить сегрегацию, нет показаний.

Написал(а) pd 17.04.2018 - 02:53 в теме Профилактика туберкулеза

Спасибо огромное!

Написал(а) oliya22 17.04.2018 - 15:09 в теме Профилактика туберкулеза

Добрый день мне назначили профилактику тб перед терапией самого ВИЧ + есть гепатит с, знаю что эти препараты сильно бьют на печень , это обязательно ??? Рентген показал без патологий и я не состою на туб учете.

Написал(а) Andrey1987 12.01.2018 - 07:52 в теме Профилактика туберкулеза

Нет, не сильно. И не бьют, а снижают очень суровые риски. Печень очухается, никуда не денется.

Написал(а) pd 13.01.2018 - 01:55 в теме Профилактика туберкулеза

Здравствуйте. Выяснилось, что в учебном заведении, где я учусь человек заболел туберкулезом, в связи с чем будет проводиться обработка, я пил профилактику 2 месяца назад на около двух месяцев продолжительность. На арвт 4й месяц, также лечусь от гепС соф+дак. Есть риск? Сейчас ис 380 (18%) вн менее 250, точнее не делают. Я на заочке учусь, не так много времени провожу в заведении, но все равно есть беспокойство. Обработка только завтра будет, получается, что это контакт с палочкой?

Написал(а) Алексей24 30.11.2017 - 17:42 в теме Профилактика туберкулеза

Риск у вас сравним со средним по популяции, чуууть выше. Контакт с палочкой происходит в нашей жизни очень и очень часто. Вопрос в количестве и состоянии контактирующего.

Написал(а) pd 01.12.2017 - 04:05 в теме Профилактика туберкулеза

Здравствуйте!

На АРВТ с начала октября, одновременно были назначены изониазид по 1 таб в день и пиридоксин 50.
После выписки из стационара (дз: пневмоцистная пневмония+ цмв с поражением легких, ТБ не выявлен) было рекомендовано продолжать изониазид в том же режиме. А про пиридоксин было сказано как то так, что необязательно.
Вопрос: так все же нужен пиридоксин с изониазидом или нет? И еще , всегда ли при старте АРВТ с низкого ИС (20), ВН( 3 млн, если правильно понял) находят ТБ с ростом ИС ? Или не всегда и может пронесет, если со старта терапии прошло более полутора месяцев и при выписке из стационара 15.11 ТБ не найден?

И как долго нужно бояться ТБ? До достижения каких показателей (ИС,ВН) нужно усиленно мониторить ТБ?

После выписки инфекционист в СЦ (МОНИКИ) назначил ацикловир 800 3 раза в сутки. Сколько по времени обычно принимают ацикловир в такой дозировке и слышал что при низком ИС ацикловир не очень эффективен..что то может быть посоветуете, кроме ацикловира?

Заранее спасибо за ответы!

Написал(а) Aleks78 21.11.2017 - 23:42 в теме Профилактика туберкулеза

так все же нужен пиридоксин с изониазидом или нет?Нужен.
И еще , всегда ли при старте АРВТ с низкого ИС (20), ВН( 3 млн, если правильно понял) находят ТБ с ростом ИС ?Нет, конечно. Низкий ИС – выше вероятность получить ТБ. Рост ИС – начинается борьба с ТБ. Если просто и в двух словах. Но выше – не значит, что гарантия поймать ТБ.
Сколько по времени обычно принимают ацикловир в такой дозировке и слышал что при низком ИС ацикловир не очень эффективен..что то может быть посоветуете, кроме ацикловира?Я не знаю какие цели и логика назначений. Потому – нет мнения.

Написал(а) pd 22.11.2017 - 18:10 в теме Профилактика туберкулеза

Спасибо за ответ Илья! Ацикловир 800мг 3р сутки выписал инфекционист в Моники. Как я понял для профилактики. В стационаре был выявлен цмв +вэб, и по ощущениям немного простыл сейчас . Хотел уточнить насколько оправдана такая дозировка и сколько пить по продолжительности. Сразу не уточнил. На прием через месяц. Простите, если немного некорректно формулирую вопрос. Спасибо Вам.

Написал(а) Aleks78 23.11.2017 - 00:09 в теме Профилактика туберкулеза

Здравствуйте уважаемые врачи! Давно не писал,вот появилось пару вопросов.

Постораюсь кратко:
Рентген показал подозрение на туб.Мокроты чисто.диаскин-читсо
Кт так же выявило множество очагов(она,врач,даже подумала,что это рак,пока я ей не сказал,что я +)и она обрадовала меня что это тогда туб!)) и все будет ок)
Стандартных признаков небыло-типа кашель температура,поты и тд
Прошел лечение 6 месяцев(все пил исправно) Арт на свой страх и риск пил одновременно ИС 70 было тогда
сейчас 450 ! вн еще не знаю(бывает такое,что и до птт и в процессе и контрольки после выписки абсолютно все мокроты,все посевы и тд --чисто были????)

Читал на форумах,что люди некоторые пью изониазид курсами по 3 или 6 месяцев весной и осенью уже после пролеченного когдат туба(как и у меня,схожие ситуации) и неважно какой ИС,якобы после пролеченного тб чтобы небыло рецидива,логично ,что я задал фтизиатру тот же вопрос,на что она мне ответила--Ненужно ничего тебе пить!,а вдруг,говорит и действительно,малоли что,а ты уничтожишь такой хороший препарат(изо-ид) резистентность и тд(веди мол здоровый обр.жизни и все норм будет ниче не пей)
Вот в чем вопрос -Пить или не пить???-

И еще один момент! Ломит немного,даже незнаю как обьяснить кости,плечи,ну как будто фуру разгрузил один
может витанами каких не хватает? или еще чего после такого жесткого поглощения колес
Илиеще что?? направте плиз,где копать???почему так ломит?

Хорошо ,что я начал пить аквадетрим?-решил 2 раза в месяц,флакон на месяц.
Суть вопра в том,не разожду ли я туб витамином Д?? Или он строго противопоказан только при активном тб,в других случаях мон пить не боясь??

спаибо заранее за внимание!)

Написал(а) los 17.11.2017 - 14:19 в теме Профилактика туберкулеза

Квантифероновый тест или T-spot доступны?
В любом случае с чем-то там в легких нужно разбираться.
Суть вопра в том,не разожду ли я туб витамином Д?Нет, не разведете.

Написал(а) pd 19.11.2017 - 06:51 в теме Профилактика туберкулеза

Здравствуйте. Перед приемом арвт назначили профилактику пиразинамидом 3 таблетки в день. Назначали на 3 месяца, через 3 недели после начала профилактики начал арвт. Сейчас (через 2 месяца после начала профилактики) отменяют пиразинамид, т.к печеночные показатели алт и аст повышены в 5 раз и гамма-гт в 10. На начало профилактики ИС 290 (13%). Интересует безопасно ли отменять сейчас профилактику? Схема арвт амивирен - тенофовир - эфавиренз.

Написал(а) Алексей24 26.09.2017 - 10:42 в теме Профилактика туберкулеза

При ваших условиях профилактика скорее несет больше рисков, чем выгод. Очень вероятно, что ее следует прекратить, ИС 290 все же не несет высоких рисков, а вот высокий цитолиз… обсудите.

Написал(а) pd 27.09.2017 - 03:35 в теме Профилактика туберкулеза

Высокий цитолиз к чему приводит? К усилению фиброза?

Написал(а) Алексей24 27.09.2017 - 06:18 в теме Профилактика туберкулеза

В том числе, в итоге, потому долго с такими трансаминазами не стоит ходить.

Написал(а) pd 27.09.2017 - 06:23 в теме Профилактика туберкулеза

А синдром восстановления иммунитета не может спровоцировать туберкулез? Все-таки арвт еще только 1,5 месяца принимаю. Перед началом приема делал манту и флюорографию, все ок было.

Написал(а) Алексей24 27.09.2017 - 12:33 в теме Профилактика туберкулеза

А синдром восстановления иммунитета не может спровоцировать туберкулез? Нет, наоборот – да, может.

Написал(а) pd 27.09.2017 - 23:59 в теме Профилактика туберкулеза

Риск этого синдрома высокий? При начале с 290 клеток? Профилактику прекратил по согласованию с фтизиатром. Он говорит 2 месяца достаточно.
Еще такой момент, профилактика пиразинамидом без других препаратов применяется? Сколько читал информацию, везде еще препарат есть. А мне только пиразинамид выписывали.

Написал(а) Алексей24 28.09.2017 - 09:12 в теме Профилактика туберкулеза

Низкий. Если не сказать, что очень низкий.
Еще такой момент, профилактика пиразинамидом без других препаратов применяется? Да.

Написал(а) pd 29.09.2017 - 02:34 в теме Профилактика туберкулеза

Огромное спасибо.

Написал(а) Алексей24 29.09.2017 - 18:14 в теме Профилактика туберкулеза

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне ставили сначала очаговый, но потом переписали в инфильтративный ТБ. Мб -. Пролечилась, и меня перевели в 3 группу ( клин. исцеление) два года назад. Первый год проходила профилактику. Сейчас мне не назначают. На снимках есть маленькие очажки. Мне объяснили, что это как фиброз. Так вот вопрос: 1) насколько вероятен риск рецидива, и действительно ли теперь нельзя загорать? 2) И сколько живет палочка Коха например на ковре при открытой форме?

Написал(а) Olchik 29.08.2017 - 04:53 в теме Профилактика туберкулеза

1) индивидуально оценить нельзя, несколько выше, чем в среднем по популяции, да, риски выше, на сколько в граммах – нет ответа.
2) вопрос не имеет смысла, важно не сколько она живет, а сложатся ли условия для инфицирования, а это совсем иная математика процесса, да и нет смысла о ней говорить, т.к. в повседневной жизни это может сложиться в любой день в очень разных местах.

Написал(а) pd 30.08.2017 - 22:06 в теме Профилактика туберкулеза