Диаскинтест

Доброго времени суток, уважаемые доктора и форумчане! История, вкратце, такова: с конца апреля инфицирован муж ( красивое итальянское слово " кобелино"), диагноз подтвержден в СПЦ, сдал анализы на ИС и ВН ( в четверг будут результаты), а также диаскин-тест ( отрицательный). Поддерживаю, как могу ( сама удивляюсь на себя). Скажите, пожалуйста: является ли отрицательный диаскин-тест подтверждением отсутствия туберкулеза? Перефразирую: нужно ли сделать дополнительно рентген или можно положиться на результаты этого теста? Надо ли пропивать противотуберкулезные препараты? Спасибо!

Написал(а) Rosomaxa 01.09.2015 - 01:13

Илья, доброго времени суток ! Нахожусь на терапии от Вич ( кивекса +калетра), полгода назад, а точнее в августе поставили диаскентест, а за 2 недель до него поставила прививку от краснухи, результат диакентеста был 20 мм , фтизиатр посмотрел, что клеток 420 и дал заключение в терапии не нуждаюсь , сейчас по прошествию 6 месяцев опять поставили дискентест, и опять 9 мм, но так клеток больше 500 к фтизиатру даже не направили, а инфекционист сказала что очень хорошо, что по отношению к предыдущему анализу показатели уменьшаются. Подскажите что это может быть и с чем связано ?

Написал(а) Кэтрин2016 02.03.2018 - 13:50 в теме Диаскинтест

Нет оснований для выводов. Погадать на кофейной гуще? Не думаю.

Написал(а) pd 08.03.2018 - 11:11 в теме Диаскинтест

Здравствуйте, сегодня сделали диаскинтест и после этого через часа 4 сделали прививку от кори. Можно было делать так? Какие могут быть последствия?

Написал(а) evangelin12 12.02.2018 - 20:39 в теме Диаскинтест

Последствий – никаких особо. Но делать так не следовало до снятия данных теста, т.е. 72 часа.

Написал(а) pd 13.02.2018 - 22:00 в теме Диаскинтест

Добрый день.
Прошу подсказать, сегодня поставили диаскинтест, вечером предстоит небольшое мероприятие. Может ли принятие алкоголя как-то повлиять на результаты диаскинтеста?
Заранее спасибо.

Написал(а) Евгений85 16.06.2017 - 10:26 в теме Диаскинтест

Взрослым нельзя принимать алкоголь до «Диаскинтест» и после него, так как продукты метаболизма спирта могут связываться с гистаминовыми рецепторами организма, что вызовет покраснение в области инъекции.Фраза так себе, в инструкции про алкоголь нет ничего формально. Скорее нет, чем да.

Написал(а) pd 17.06.2017 - 11:10 в теме Диаскинтест

Здравствуйте!
Диаскинтест вчера сделал при ИС >1200 и ВН НО, температуры нет, самочувствие норм, аппетит и сон здорового человека! Что делать? Почему? До начала терапии, год назад, результат теста появился только ночью и в итоге через 72 часа был положительным 11 мм, а в этот сразу же, спустя час наверно вскочила папула около 20 мм, на утро сегодня все покраснело. Стоит паниковать и лечить туб? Может ли повлиять на результат аллергия ( кожа вся сухая и красная, возможно на фоне панкреатита )?

Написал(а) Андрей812 08.04.2017 - 17:47 в теме Диаскинтест

Всё может быть. Разбираться с фтизиатром в любом случае.

Написал(а) Екатерина 08.04.2017 - 23:07 в теме Диаскинтест

Значит можно начинать терапию без профилактики тб,правильно?

Написал(а) bezdnaaa 23.01.2017 - 06:24 в теме Диаскинтест

Формально по нашим бумажкам – как бы нет,по мировой практике – да, но правда, в мире и распространенность ТБ иная.

Написал(а) pd 23.01.2017 - 12:52 в теме Диаскинтест

Здравствуйте.Моя подруга попросила у вас проконсультироваться.О вич узнала пару месяцев назад.Ис 300 нагрузка 11000,сказали готовиться к терапии.Отправили к фтизиатру,она в свою очередь сказала,что нужны анализы на гепатиты,и потом она назначит профилактику.И анализа манту даже не взяли.В итоге,на прошлой неделе пришли анализы на гепатиты,отрицательные и сразу же схема терапии пришла.И в нашем маленьком сц ей сказали,приезжай за терапией и начнем ее принимать.. На вопрос как быть с фтизиатром и профилактикой тб,был ответ,а мы им ничего не скажем.. На мой взгляд что то неправильно делается.. Подскажите пожалуйста,как поступить правильно в данной ситуации.Заранее спасибо.

Написал(а) bezdnaaa 22.01.2017 - 15:53 в теме Диаскинтест

При данном ИС риски не столь высоки, но все же нормально обследование фтизиатра не повредило бы. Манту не признак, есть более современные тесты.

Написал(а) pd 23.01.2017 - 00:06 в теме Диаскинтест

Спасибо, что разжевали)

Написал(а) Натали881 09.11.2016 - 01:12 в теме Диаскинтест

Всегда велкам, только я там одно важно не забыл, поправил.

Написал(а) pd 09.11.2016 - 01:21 в теме Диаскинтест

Здравствуйте, достаточно ли для назначения Изониазида для профилактики туб. только одной флюорографии? (Маме назначили). И назначили только один Изониазид. Обязательно ли дополнять его вит.В6 или какими другими препаратами? И если она уже его принимает 2 недели, будет ли сейчас информативна Манту или Д-тест? АРВТ сказали назначат через месяц приема Изониазида. Нужно ли добиваться назначения арвт сейчас, по истечении 2х недель приема птт? ИС 122, вн 8100

Написал(а) Натали881 09.11.2016 - 00:16 в теме Диаскинтест

Здравствуйте, достаточно ли для назначения Изониазида для профилактики туб. только одной флюорографии? Профилактику можно назначать исключив ТБ, т.е. правильный вопрос — можно пли по одной ФЛГ сказать, что ТБ нет. Нет, нельзя. Но, я думаю, оценивали что-то еще, кроме ФЛГ.
B6 нужен.
Диаскин будет информативен.
АРВТ откладывать нужно на 2 недели, далее — не целесообразно, не несет выгод уже.

Написал(а) pd 09.11.2016 - 00:29 в теме Диаскинтест

И еще, объясните мне, пожалуйста, более подробнее, что значит "не целесообразно, не несет выгод уже". Нужно точно знать, чтобы было чем апеллировать при разговоре с врачом СЦ при "выбивании" теры по истечении 2-х нед. ПТТ.
В том то и дело, что в СЦ посмотрели только на результаты ФЛГ и назначили птт. До этого у мамы почти три месяца был непроходящий кашель. По ФЛГ чисто...

Написал(а) Натали881 09.11.2016 - 00:45 в теме Диаскинтест

Начало АРВТ не менее чем через 2 недели от начала ПТТ несет выгоды, снижается смертность. При профилактике — т.е. когда мы как бы и исключили ТБ, ну, вроде бы можно и не откладывать, но, даже пусть мы вот перестрахуемся и те же 2 недели применим, а откладывать более чем 2 недели смысла уже нет, не несет выгод дополнительных.
Назначили ей не ПТТ, не терапию, а профилактику. Т.е. смысл — снизить риски приобретения ТБ при низком ИС.

Написал(а) pd 09.11.2016 - 01:05 в теме Диаскинтест

Квантифероновый тест может давать ложноотрицательный результат в случаях с ИС ниже 350 кл..

Написал(а) DJ 03.09.2016 - 11:09 в теме Диаскинтест

И в случаях с ИС выше 30 тоже, и ложноположительный тоже.

Написал(а) pd 03.09.2016 - 18:16 в теме Диаскинтест

Насколько информативны Диаскин-тест и Флюшка при 316 клетках? Можно ли исключить Туберкулез по отрицательным результатам этих двух анализов?

Написал(а) Васьвась 02.09.2016 - 19:53 в теме Диаскинтест

100% — нет, но близко к тому в общем случае.

Написал(а) pd 03.09.2016 - 02:50 в теме Диаскинтест

Можно ли сделать диаскинтест в Москве платно, чтобы результаты были легитимны в СЦ?

Написал(а) shara 02.09.2016 - 14:02 в теме Диаскинтест

Я делала вместо диаскин-теста квантифероновый тест в ЦМД, в СЦ взяли. Но он недешевый.

Написал(а) Лера 02.09.2016 - 17:20 в теме Диаскинтест

Илья, а что значит Ваша фраза (есши эио действителтно 500). Т.е по анализам 500, но на самом деле не 500? Как тогда можно это выяснить? При начале терапии, клеток с 16 стало 360, еще через два месяца 360, потом скачок до 500 - 560, сдавал каждые четыре месяца на протяжении 3 лет. И последний анализ в июле, ИС 450, разница с последним 100 клеток в минус

Написал(а) Antih 28.11.2015 - 09:37 в теме Диаскинтест

Т.е по анализам 500, но на самом деле не 500? Как тогда можно это выяснить? Оценка CD4 имеет некоторые методологические трудности иногда, и может плавать, по единичному результату больших выводов делать не стоит все же, если подходить к вопросу осторожно, пара точек куда более точны будут. Вот ИС 450, разница с последним 100 клеток в минусэто уже более точно, т.е. можно сказать, что где-то там значения. Т.е. скорее да, действительно.

Написал(а) pd 29.11.2015 - 08:17 в теме Диаскинтест

Илья спасибо. Правильно ли я понимаю, что с таким маленьким процентом, эио равносильно тому, что и если бы клеток было бы менее 250? И нужноа ли все таки противотуберкулезная профилактика?

Написал(а) Antih 21.11.2015 - 19:45 в теме Диаскинтест

Нет, неправильно. Если все тратят на еду 30% дохода или же в среднем 500 уе на еду, а вы вдруг тратите 16%, то вы голодаете только при условии, что в уе это мало также, а это те же 500. Т.е. нет. Тут нужно вспомнить, что % это от чего — от общего числа лимфоцитов, т.е. если других будет больше, чем в среднем, или больше даже чем нужно (не норма, следствие чего-то), то вот так и будет. А 500 клеток это 500 клеток, это не грустно и не опасно (если это точно 500).

Написал(а) pd 21.11.2015 - 19:56 в теме Диаскинтест

Илья спасибо за ответ. Терапию принимаю. Начинал с 16 клеток. К сожалению поздно узнал о диагнозе. Клетки быстро ввросли до 500, но процент так и остается в пределпх 16%.

Написал(а) Antih 19.11.2015 - 20:50 в теме Диаскинтест

При таком позднем старте неплохо все. Уперлись в пределы возможностей компенсаторных, возможно, что в будущем на иной терапии дадите еще динамику некоторую, а может у нас появится что-то, позволяющее значимо корректировать ИС.

Написал(а) pd 20.11.2015 - 02:30 в теме Диаскинтест

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ис на протяжении 3 лет порядка 500 клеток, но вот процент 16. Нужно ли при таких результатах принимать противотуберкулезную профилактику?

Написал(а) Antih 18.11.2015 - 14:38 в теме Диаскинтест

забили на меня короче...Ну что-ж профилактику туберкулезную по вышенаписанным советам принимать перестал, самочувствие лучше чем при профилактике, печень и кишки восстановились через две недели. во время приема профилактики исходили слизью похлеще чем от 6-ти месяцев кселоды, а печень оксалиплатин и не видела... лимфоузлы не прощупываются, сон хороший, кт-мрт в декабре надеюсь буду чистый. жаль что не получил вразумительного ответа конечно...

Написал(а) Kouros 08.11.2015 - 01:50 в теме Диаскинтест

Вразумительного тут быть не может, формат не позволяет. ВГС, как я понял? Уточняйте фиброз, АЛТ, АСТ, ВН по ВГС, устраните ВГС. Затем начинайте АРВТ. Что тут думать... трясти нужно.

Написал(а) pd 08.11.2015 - 07:38 в теме Диаскинтест

Вгс нет. Антитела 15 лет определяются, ПЦР все это время отрицательный. Арвт принимаю второй месяц, после отмены противотубпрофилактики печеночные показатели пришли в норму.

Написал(а) Kouros 08.11.2015 - 10:34 в теме Диаскинтест

Т.е. гепатита нет. Уже легче. Планы по АРВТ?

Написал(а) pd 08.11.2015 - 11:14 в теме Диаскинтест

Так какие планы) принимаю ламивудин, тенофовир, стокрин.со скандалом выбил эту схему в сочи, тенофовир только для меня возят на весь город...

Написал(а) Kouros 08.11.2015 - 13:43 в теме Диаскинтест

Отлично. Тогда все ОК и по плану. Проблем не вижу.

Написал(а) pd 08.11.2015 - 14:15 в теме Диаскинтест

А по ТБ если очень хочется, то можно консультироваться тут.

Написал(а) Екатерина 08.11.2015 - 17:24 в теме Диаскинтест

Спасибо, Екатерина и Илья) хорошо, что вы есть!

Написал(а) Kouros 09.11.2015 - 00:52 в теме Диаскинтест

Здравствуйте! Вижу я уже тут засветился) но у меня так же вопрос возник. У нас в Сочи в обязательном порядке перед терапией всем делают диаскинтест. Мне в том числе сделали, на фоне небольшой нагрузки и при клетках около 600, но это после химиотерапии, перед ней было где то 1200 за полгода. Так вод диаскинтест был гипераргический просто все предплечье раздуло, при всем при том за год лечения рака меня чем только не просветили и не обследовали, в том числе и пэт кт в финале, ничего подозрительного, чист как горный ручей, незначительное увеличение узлов с одной стороны подчелюстного, подмышечного и пахового, сделали биопсию одного из, онкологии не нашли, про другое и не думал, свалил на вич про себя. Назначили профилактику изониазид, пиразинамид на два месяца, по итогу повторный диаскинтест, та же история раздуло, думал кожа лопнет. фтизиатр из тубдисп. добавила рифампицин плюсом еще на два месяца, через неделю печень заругалась, это уже на фоне АРВТ было, пришел в СЦ, а моя врач в отпуске была, другая говорит ты что с ума сошел срочно отменяем и рифампицин и пиразинамид, оставляем феназид на 6 месяцев, ну это уже по моей рекомендации в соответсвии с рекомендациями ВОЗ. Я тут стал шерстить инет насчет моей реакции нарыл блог одной КМН, уже за 70 женщина всю жизнь тб посвятила, так вот она пишет, что реакция диаскинтеста это показатель аллергической реакции организма на раздражитель, в частности части БК, и столь активный ответ на тест показатель моего хорошего, активного иммунитета, опять же при наличии активной БК в организме и каждая последующая реакция будет больше первой, в независимости от наличия БК в организме просто по закону снежного кома, т.е. первая реакция активная, вторая исходя из первого раздражения плюс накопленная реакция от первого столкновения и т.д. и т.п. суть в том что я боюсь и третий диаскинтест будет неменьший, хотя я прилично протравлюсь феназидом. И последнее вопрос откуда вообще ко мне это надуло, человек, с которым я живу последние 13 лет - тест нулевой, вообще ни следа, никого в окружении с ТБ не было и нет, опять же показатели CD и ВН далеки от риска, тест то делают насколько я знаю при CD меньше 200, это у нас тут правило, что в независимости от кол-ва CD всем тест делают. Вот такие пироги...Можете Вы какие то выводы из этого всего сделать?

Написал(а) Kouros 29.10.2015 - 23:56 в теме Диаскинтест

Иногда аллергическая реакция это аллергическая реакция. Я не думаю, что в принципе возможно как-то трактовать описанную реакцию вообще, на фоне ВИЧ тем более. Используйте другие методы диагностики, а если исклчюено, а оно похоже так, то хватит тыкать в ту сторону палкой. На терапии? ИС высокий? Вот и успокойтесь. Как говорит мой автомеханик — хороший стук наружу выйдет.

Написал(а) pd 30.10.2015 - 01:42 в теме Диаскинтест

Благодарю за ответ! Я по большей части так же и рассуждаю, но на фоне того что на меня свалилось разом за этот год, я уже как говорится на воду дую...Умом понимаю, что никаких признаков тб нет исходя из КТ, ПЭТ кт, мрт и других исследований, но диаскин-то тест вот он, и врачи отталкиваются от него, а мало ли действительно сидит какая то бацилла где то и не может сдохнуть... и опять же понимаю что не столько сил в организме осталось для переваривания препаратов химических еще месяцами, не прийти бы к финалу одно полечил, другое искалечил, но насколько вариабельны интерпретации этого диаскинтеста, настолько же уперты мнения врачей, что раз есть реакция, вперед лечить. У меня тут перед операцией еще антитела к геп С вылезли, но они у меня сколько себя помню, а никакого гепатита нет, печень тьфу, тьфу красавица. Но опять же в историю в СЦ вписали-хронический гепатит. По ка онкологию лечил, на химиотерапии после операции полгода сидел жесткой, каждую неделю ПЦР сдавал, думал мало ли на фоне химии прорвется очаг, в итоге с одним профессором гепатологом вирусологом из Ростова жизнь свела, он мне прямо сказал, никакого гепатита у тебя нет, забудь, 20 процентов людей полностью самоизлечиваются от него бесследно даже не замечая, а антитела на всю жизнь остаются. Но в СЦ то я хронический гепатитчик. Вот хоть стой, хоть падай....

Написал(а) Kouros 30.10.2015 - 11:04 в теме Диаскинтест

При ВИЧ что манту, что диаскинтест могут быть не информативным, т.к. при снижении иммунитета, организм их просто может проигнорировать. Потому это должно быть только одно из исследований на тб, но не основным.

Написал(а) Kouros 13.10.2015 - 20:32 в теме Диаскинтест
bobcat2врач

Многочисленные исследования показали его высокую специфичность, но недостаточную чувствительность. Диаскинтест и туберкулин имеют свои ниши в диагностике туберкулеза и должны в ряде случаев дополнять (но не заменять) друг друга. Авторы считают, что для первичной массовой диагностики туберкулеза следует применять тест Манту в стандартной постановке с современным препаратом туберкулина, обладающего более высокой чувствительностью по сравнению с рекомбинантным диаскинтестом

http://www.epidemiology-journal.ru/ru/archive/article/30274

Написал(а) bobcat2 10.09.2015 - 19:35 в теме Диаскинтест

Спасибо, Илья!

Написал(а) Rosomaxa 01.09.2015 - 10:28 в теме Диаскинтест

Диаскинтест это такая продвинутая проба Манту. Сильно лучше, но не без ограничений своих. Флюорография хорошая цифровая или рентген легких нужен, и не потому, что туберкулез или не туберкулез — и рентген не позволит его в каком-то случае исключить, а потому, что при ВИЧ легкие уязвимы по длинному списку. Лучше быть уверенным.

Написал(а) pd 01.09.2015 - 03:34 в теме Диаскинтест

Если Манту реагирует и на поствакцинальный иммунитет (после БЦЖ), то Диаскин показывает только наличие МБТ.

Написал(а) Екатерина 03.09.2015 - 23:37 в теме Диаскинтест

Спасибо, Екатерина! У меня уже было знакомство с диаскинтестом лет 8 назад, когда у ребенка на реакцию Манту в школе папула дала вираж 16 мм, и нам запретили посещать школу без профилактического приема противотуберкулезного курса, несмотря на рентген, сделанный каким то мудреным образом и мои объяснения, что это реакция на БЦЖ. Врач справку в школу не дала и тогда я осатанела и через Минздрав за неделю выбила квоту на диаскинтест, чтоб не поить ребенка тяжелыми препаратами))) еще раз спасибо, уважаемые доктора, за ваш труд и помощь!

Написал(а) Rosomaxa 04.09.2015 - 01:18 в теме Диаскинтест