Нужна ли профилактическая терапия от туберкулеза?

Добрый день!
Я тут новенькая, может кто уже спрашивал, но хотелось бы уточнить:
Сдала кровь клеток 240, предлагают начать пить ВАРТ , но перед этим для профилактики предлагают пропить курт туберкулезной терапии, который длиться 6 месяцев. На ВАРТ я согласен. Манта и снимки хорошие. Подскажите насколько целесообразно принимать туберкулезную терапию или лучше начать пить ВАРТ. Я веду здоровый образ жизни, не пью,не курю, занимаюсь спортом постоянно, в злачных местах не нахожусь.
Спасибо заранее, жду ответа с нетерпением.

Написал(а) Кэтрин2016 13.07.2016 - 10:26

Добрый вечер!
Я проходила профилактику туберкулёза в течении 2-х месяцев. Сдала анализы биохимия крови. АЛТ 1245 Ед/л, АСТ 696 Ед/л. Меня спешно направили на капельницу. Других обследований не делали. Вопрос: какова вероятность, что моя печень не сильно пострадала за 20 дней ? Именно столько времени я серьёзно мучилась побочкой.

Добрый день, уважаемые врачи!
Опять к вам с вопросом, т.к. с кем ни консультировалась из врачей лично, четкого ответа пока не дал. Кратко о запущенной истории:
У меня, ребенка и мужа вич. ИС у всех в норме, ВН не определяется (у центра вопросов нет). Год назад мужу ставят туберкулез (с распадом, скудный бак.выделитель, т.к. при постановке на учет не выписывали птт профилактику и фг не сдавал 2 года). Сразу же лег в больницу, спустя пол года ставят млу, делают операцию (вырезают треть легкого из за туберкуломы). Сейчас на долечивании амбулаторно. С момента как его положили в больницу, каждые пол года я, ребенок и бабушка наблюдались в диспансере, все назначения выполняли (манту, диаскин, рентген, анализы. Профилактическая терапия пропита (только я пила 2 месяца, а ребенок 3). Пили соответсвенно изониазид и пиразинамид с витаминами. В январе на очередном осмотре у меня плохой диаскин, рентгенология видимо плохо посмотрел снимок, т.к. пишут что на рентгене ничего нет (но врач в больнице увидел очаги). Бегу на кт. Видят 2 очага по 7 мм, без распада. Сейчас лежу на дообследовании. Принимаю пиразинамид и левофлексоцин. Но в голове только 2 вопроса:
1) откуда и когда? Мог ли диаскин не сработать 2 предыдущие раза, а рентгенлаборант просмотреть очаг? И тб сидел все это время еще до лечения мужа? Ведь врачи говорят, что как только человек лечится, он перестает быть заказным.
2)Единственное что у меня было не в порядке на тот период - СОЭ были высокие еще год назад (40-50). В общем то как и сейчас. Хотя врач валит все на вич ( что соэ от вич)
3) Как только мы узнали что у мужа млу, я начала спрашивать правильно ли мы пили профилактику: нужно ли было ее пересматривать с учетом млу или пить по стандартной схеме? А то врачи теперь говорят - ну что же вы хотели у вас же вич, у мужа туберкулез. Значит эта профилактика не сработала! А почему именно не сработала не понятно (повторный курс они не назначали, длительность не увеличивали).
4) Я сейчас больше за ребенка и бабушку переживаю: им опять нужно пить профилактику (у них Слава богу в порядке анализы и диаскин и манту и снимок. Но выписывают опять стандартную схему. И у меня в голове не стыкуется: если они говорят что на мне не сработала эта схема, то почему они назначают Те же самые таблетки ребенку ( при учете что у него тоже вис)? Либо мне профилактика не помогла, т.к. эта зараза уже сидела и ее не заметили?
5) можем ли мы жить все вместе с учетом того, что все лечатся? Не опасно ли это для бабушки и сына? Что еще предпринять что бы у ребенка и бабушки все было хорошо?
Извините, что много текста, но у меня голова на части рвется, тем более что в стране проблема с инфекционистами фтизиатрами и которые еще разбираются в детях??? Все друг на друга спихивают: фтизиатры - это вич, инфекционисты успокаивают, говорят что если следить за ис и вн то все будет хорошо. Помогите пожалуйста!

1. Мог ли диаскин не сработать 2 предыдущие раза, а рентгенлаборант просмотреть очаг?Вполне возможно. Потому, лучше T-Spot, а Диаскин оставить людям без ВИЧ.
2. тут не угадаешь, можно трактовать теперь и так, и эдак.
3. она могла не сработать, но профилактикой нужно было накрывать, вероятно, большее время. Но, не факт, что все не произошло до того как.
4. Вот оценить их риски тут нужно на месте. Отталкиваясь от состояния мужа все же, не вашего.
5. Путь фтизиатр оценит риски лучше, зная всю картинку по мужу. По вам тут вопросов нет особых.

если снимки рентген нормальные и пробы монту не подтверждают туберкулёз то НЕ ВЗДУМАЙ ПИТЬ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ! Принимай терапию ВААРТ и веди здоровый образ жизни!

Если по рентгену были бы вопросы то тут уже лечение понадобилось долгое и нелегкое. На 200 клетках уж стоило бы провести профилактику, это уже показание..

Диагноз туберкулёз с МЛУ и ВИЧ ст 4б 39 клеток.При назначении ВААРТ терапии меня лечили противотуберкулезными л/с леофлоксацин, протионамид, пиразинамид, этамбутол, но после моего обращения в обл.мин здрав на отсутствие инъекционных л/с по лечению туберкулёза МЛУ, врачи с озлобленными взглядами) мне добавили новые более сильные лекарства заменив старые! Эти лекарства более сильные и вопрос мой заключается в следующем: как новые лекарства будут взаимодействовать с терапией? положительно или отрицательно? Так как я не сдавал никаких анализов и мне при уже назначенной терапии КООРДИНАЛЬНО поменяли схему лечения туберкулеза МЛУ, я пытаюсь у вас узнать как мне кажется я должен был сдать анализы и врачи указав перечень принимаемых мной лекарственных средств и мои анализы в целом, именно по этим данным должны были назначить терапию или подбирать л/с с учетом терапии ВААРТ которую я принимаю? Можно ли без всяких анализов при уже употребляемой терапии в корне менять туберкулезные препараты второго ряда? Что мне и сделали в г. Миассе. Совместим ли совместный приём противотуберкулезных л/с (консамин, протионамид, леофлоксацин, ПАСК) с терапией ВААРТ (ламивудин, тенафавир,регаст)?

Не видно значимых взаимодействий. А на что вы жаловались в областной МЗ? Что ответил областной МЗ?

Добрый день, подскажите, вчера в СЦ долго ждала очереди сдать кровь и оказалось, что парень, который долго с нами стоял из тубдиспансера. Врачи позже заставили его надеть маску, а толку, он с нами простоял в тесном коридоре около двух часов, может больше. Надо ли начать принимать изониазид или что то другое для профилактики? И как долго? Три месяца назад мой ИС был 400, но за это время клеток могло уменьшиться (небольшая операция по гинекологии была, что здоровья не прибавляет). Вообщем боюсь туберкулеза больше всего на свете.

Он кашлел в вашу сторону или чихал? Если нет то не надо пить изониозид)

Нет, не нужно в связи с данным случаем. Вы стоите рядом с людьми с ТБ куда чаще, чем думаете.

Спасибо. Наш СЦ и тубдиспансер рядом, минут 5 прогуливаясь. Между ними лаборатория всея города. Почему у больных в стационаре не берут кровь медсестры и не отправляют в лабораторию за углом - загадка. Пусть, если уже ходить могут, ходят на своих двух и заражают тех, кто больше всего в группе риска по ТБ. Ужасно все в нашем городе и с СЦ (условия в нем жесть, в одном кабинете и забор крови, и врачи, и регистратура) и с ТБ. Вот читала здесь, что скоро откроют в Москве платный центр для +, классно. Нам только мечтать.

Здравствуйте. Болею с 1998 года, имуннитет 17 лет не падал меньше 500, вирусная была от 5 до 15 тыс., последние два года начались скачки СD4, долго решала пить терапию или нет, в июне ис был 480, вн 60000 в августе уже 320, вн 57000съездила в жаркую страну и уже ис213, вн 52000. Начала прием терапии, но отказалась от химпрофилактики туберкулеза, так как очень чувствителен организм к таблеткам. Скажите пожалуйста за чем следить, хватит ли рентгена раз в пол года? Рисков заражения особо нет( кроме Спид центра)в общественном транспорте не бываю. Кашля нет, температура в норме

Стр. 6-8 посмотрите внимательно.

Извините за беспокойство, начиталась про скрытый туберкулез, теперь переживаю что отказалась от профилактики. Теерапию принимаю уже два месяца,начинала с 213 клеток ис, вирусная упала(сдавала через три недели от начала ваарт), ис пока не знаю, вчера сделала флюрографию, все чисто. Вопрос: Если бы был скрытый туберкулез, он бы уже проявил себя?

Может быть, или нет. T-Spot есть возможность сделать?

Как говорится в мультике Простоквашино: «Средства есть. У нас мозгов не хватает”. В маленьком городе на данный момент живем, попробую сделать когда поеду в СЦ в областной центр. Спасибо

До приема изониазида таких головных болей не было. Сегодня утром снова. Помогает половина таблетки спазмалгона. Давление в норме, 119/82, пульс 80

Был на приеме у фтизиатра и согласно протокола что ИС меньше чем 350 мне назначили профилактику Тб. 1 таблетка изониазида на 6 месяцев. В первый день приема все было нормально, на второй день случилась тахикардия 98 ударов и я принял то что мне выписали от АД и тахикардии бисопролол. Сердце успокоилось. Но проснулся рано утром от сильной головной боли. Возможно ли что тут наложение побочных эффектов от изониазида и эфавиренза ? Одновременно принимаю витамин б6 1 таблетку и 1 таблетку пентовита

Возможно, или же совпадение, или же что-то одно. Будем посмотреть.

Я новенький и стараюсь все узнать. При постановке на учёт, фтизиатр был в отпуске и при моем ис 255 и ВН 29000 мне не дали профилактику Тб. Терапию принимаю три недели и вот последнюю неделю после работы в огороде когда сильно вспотел температура держится 37.0-37.1 Кашля нет, но есть какой то дискомфорт в десне на месте удаленного зуба. Уже ущупал всю челюсть на предмет воспаления ЛУ, вроде нет.
Вопрос собственно в чем, нужна ли мне профилактика Тб и как она будет сочетаться с терапией ( тенофовир ламивудин эфавиренз)?

Вполне возможно, что зуб и дает температуру. Снимочек, консультация стоматолога.
Вопрос собственно в чем, нужна ли мне профилактика Тб и как она будет сочетаться с терапией ( тенофовир ламивудин эфавиренз)?Второй коммент в треде см. Будет сочетаться нормально.

Добрый День!

ИС 588 (21%), ВН не определяется

Подскажите, пожалуйста, по моему случаю, нужна ли профилактика ТБ.
24.07.2017 сделал реакцию Манту - положительная (15 мм), в прошлом году была отрицательная. Врач фтизиатр направила на КТ. Заключение - единичный кальцированный участок в нижней части левого легкого. Врач фтизиатр назначила профилактику. Пришел результат Т Спот - отрицательный. Такое возможно? Или лучше дополнительно проверить? Или не стоит ждать и начинать профилактику?

Изониазид всё же не конфетка, назначение неверное, требуется 5мг/кг для профилактики, лучше бы В6 не забыли.. Да и вообще с ИС 580кл и отриц т-спот нужна ли.. На 67 кг можно 1,5 таб..

Мой коммент выше от 01.08.2017 - 13:09 см. Как раз на этот вопрос ответ.

Добрый День!

Ну, получается, формально врач всё правильно сделала. Только назначила мне 2 таблетки изониазида и 3 таб. пиразинамида в сутки на мои 67 кг, изониазида много? И что получается, дорогой и более достоверный тест Т СПОТ не ставиться во внимание? Реакция манту играет большую роль в назначении профилактики? Какое Ваше мнение по этому поводу? Спасибо за ответы и спасибо Вам, что помогаете разбираться со всем этим и делать правильные шаги.

Только назначила мне 2 таблетки изониазида и 3 таб. пиразинамида в сутки на мои 67 кг, изониазида много? Скажем так: возможно избыточно ) Не столь и критично, впрочем.
Какое Ваше мнение по этому поводу?Не ту страну, назвали Гондурасом.

Здравствуйте! Я и муж принимаем АРВТ, вирусная нагрузка не определяема у обоих. ИС у меня 930 клеток, у мужа 480. Мне назначили профилактику туберкулёза, так как у нас есть грудной ребёнок 3 мес. Мужу не назначили, даже когда у него ИС был ниже 200 клеток. Тесты крови на туберкулёз (тиспот) отрицательные. И ПЦР крови на туберкулёз у обоих отрицательные. Целесообразно ли нам пить профилактику 3 месяца?

Вот это прочитайте, и все сразу поймете. Можете сразу со стр. 3.

Илья, исправьте меня если я не права. Согласно документу у нас с мужем нет показаний для профилактики туберкулёза, в группы риска мы не входим, специфических симптомов у нас нет. Но мне должны были назначить профилактику ТБ во время беременности, но не назначили. И наличие грудного ребёнка не является сейчас показанием для назначения ХТ. А мужу должны были назначить профилактику и повторять её ежегодно, пока не повысится ИС выше 350 клеток. То есть сейчас при уже высоком ИС нет нужды в ХТ. Подскажите, пожалуйста, по поводу нашего малыша, какая ему нужна профилактика туберкулёза (прививку-то не делали) или где об этом можно почитать. Меня инфекционист спрашивала пил ли ребёнок бисептол, но опять же нам его не назначали. И назначили только когда маленький заболел бронхитом. 5 дней по 1/2 табл 2 раза в день. Спасибо !

Согласно документу у нас с мужем нет показаний для профилактики туберкулёза, в группы риска мы не входим, специфических симптомов у нас нет. Вы все верно поняли.
Подскажите, пожалуйста, по поводу нашего малыша, какая ему нужна профилактика туберкулёза Никакая. Нет показаний.

Спасибо большое за ответ! По каким же тогда документам наши врачи живут? Это вот как с гепатитом С - вытри сопли и помоги себе сам.

Спасибо большое за ответ! По каким же тогда документам наши врачи живут? Это долгий разговор. 1 из 10 делает все верно, с остальными – как повезет.

здравствуйте!!!!на терапии 4год.в/Н НЕОР.в этом году дважды болела орз при этом сдавала кровь на им.с.был350 стал 330.врач предлагает через три месяца сдать на им.ст. если не повыситься предлогает прот.тубирк.профилактику.на данный момент терпевт ставит фарингит.температуры нет.но першение в горле не проходит.подскажите как быть??врач в центре посоветовала рассасывать имудон но он мне не помогает.флюрографию делаю два раза в год.как быть??

Копать с лором, не копается – сменить его, если все исключит, то к психотерапевту. Часто першение в горле, чувство кома, иные всякие подобные штуки это симптоматика из, скажем так, невротического ряда и лечится через голову.

Добрый день. сдала анализы СД4 305 35%, вн 32600. Собираюсь начать прием АРВТ. Фтизиатр как то неуверенно предложила попробовать пропить перед терапией фтизопирам. Реакция манту отрицательная, флюорография без патологий. Обязательна при таких показателях профилактика туберкулез? т.к. врач сказала "хочешь пей, хочешь не пей"

Всё-таки последние исследования говорят о целесообразности назначения противотуберкулёзной профилактики даже при хороших показателях ИС.

Добрый день! Начало терапии 13.05, ис 490, 20%, вн не готова. Флюоорография 2 раза (обычная и цифровая -рентген гр.кл.), диаскин - отрицат. С февраля несколько ОРВИ с фарингитом, периодическая субфебрильная температура 36.9.37.4, ночная потливость, небольшой кашель, но быстро прошел. Факторов риска, контактов по туб. не было. Фтизиатр, подумав, решила не назначать профилактику, да и я сам не очень хотел. До терапии пропил флюконазол, аугментин. Плюс по собств. инициативе пропил 14 дн. Таваник (лефовлокс.) с терапией (не для профилактики туб. конечно). Лихорадки пока нет, потливости тоже. Вопрос - (1) можно ли исключить скрытый туб. или для уверенности найти возможность сделать T-Spot и КТ? (2) какие последствия могут быть после левофлоксацина (прочитал, что при лечении им неверно диагнистированной пневмонии, являющейся туб.,- возникает ЛУ форма туб. за 14 дн.). Спасибо!

Добрый день подскажите пожалуйста (тоже уже фобия), принимала противотуберкулезную терапию в 2014-15г.,т.к был контакт с открытым туб, с учета сняли в ноябре 15 года, в прошлом году заболела сноха, теперь и сын у них закрытая форма, вместе не живем но в гости они приезжали, после заражения сына тоже прошла все в туб.сказали все нормально, но у мене не делали диаскин тест, может его стоило сделать? или мне опять пить противотуберкулезную? у меня клеток 370, вирусная не определяется( анализ от 02.20.2017) или пойти к психологу?

Добрый! Ну мы бы вымерли уже. Туб не так уж сильно заразен.
А психолог нормальный - всегда хорошо.
При Вашем ИС рентген все показывает.
А вот логично ли повторить профилактику при ИС 370 и наличии контакта... Вопрос реально хороший. Правильный.
Спросите у Александра Михайловича, пожалуйста! Его форум и есть группы в ФБ и контакте.

Извините что написал что то не так возможно.Хотелось обрисовать просто картину как то.Понимаю что на расстоянии тяжело ставить какие то диагнозы.Единственное хотелось получить от вас какие то рекомендации,советы.В каком направлении искать,что еще обследовать.Вижу что какие то процессы угнетают организм,но я не врач все же,не имею представления о чем идет речь.Врача инфекциониста в нашем городке нет.Просто на грани отчаяния.В любом случае спасибо вам за внимание и участие.

Потерялся вопрос. Я пока тоже в тупике. Будут идеи - напишу.
Какой крупный город хоть рядом?

Селезенка имеет нормальные эхоплотность и структуру.Контур ровный,четкий.Размеры:11,5-3.5(норма до12.5-5.0) заключение: ЭХО-патологии не выявлено.

Здравствуйте,я сделал повторный анализ,тромбоциты так и есть низкие 45000 они особо то и не поднималиь
http://www.imageup.ru/img266/2675600/img_20170207_114637.jpg.html
Хорошо,я сделаю узи селезенки.До меня сейчас только дошло,что скорее всего у меня еще какая то инфекция в организме или вирус.. Потому что вспомнил,когда начал пить терапию,недели через 2 температура прыгала дня 2 и потом начались симптомы всякие.Меня фурункулы достали где то за год как статус узнал.. Они мне переливание делали крови из вены в ягодицу и уколы какие то делали.И сейчас у меня переодически вылазят небольшие фурункульчики и гнойнички небольшие.И скорее всего инфекция какая то в горле.Оно не болит,но переодически вскашливаю и привкус какой то специфический.Записался на 13.02 к лору,может попросить анализы какие то взять на инфекции.. Может быть такое что еще какой то вирус в организме кроме вич или инфекция портит картину с тромбоцитами?Синдром восстановления иммунитета сработал видимо тогда,и вылезло что то ..

Хорошо,я на днях сделаю другой анализ крови.Спасибо.

И УЗИ повторите. Что с селезёнкой?

К гематологу нашему не вариант совсем.Она кроме преднизалона ничего не знает.Больше ни ногой туда.Полечила меня уже до того как я стал терапию пить,по 12 таблеток преднизалона в сутки зная что у человека вич и что ему нельзя гормоны .. это как? На меня все врачи в областной больнице смотрели как на идиота,у что там за врачи говорят,нельзя ведь преднизалон.. В итоге полгода я глатал эту гадость,с организмом не понятно что творилось.. и вы сейчас предлогаете мне опять на те же бесполезные грабли наступать?
Не может быть падения при переходе на тенофовир? Что то вообще по анализам сказать можете?
И просил чтобы кальций посмотрели,в анализах что то есть на эту тему?Мне не понятно..
Ну а здесь какое ровное место,смена схемы терапии.. может тенофовир так повлиял? Он ведь тоже фоном на костный мозг наверное влияет,раз нарушает минеральный обмен

а) пишите оп одному сообщению, мне некогда их клеить тут.
б) пересчет. Затем все остальное. Пока ничего не доказано.

Но как нет? На днях я сдавал анализы,и мне сказали по этим вот анализам что 2 месяца назад глазами было 120000 а за 30.01.17 всего 25000 .. я уже голову сломал думать что с ними не так

Вот когда на ровном месте разница в 5 раз, то а) перепроверить б) подтвердится – к гематологу.