Нужна ли профилактическая терапия от туберкулеза?

Добрый день!
Я тут новенькая, может кто уже спрашивал, но хотелось бы уточнить:
Сдала кровь клеток 240, предлагают начать пить ВАРТ , но перед этим для профилактики предлагают пропить курт туберкулезной терапии, который длиться 6 месяцев. На ВАРТ я согласен. Манта и снимки хорошие. Подскажите насколько целесообразно принимать туберкулезную терапию или лучше начать пить ВАРТ. Я веду здоровый образ жизни, не пью,не курю, занимаюсь спортом постоянно, в злачных местах не нахожусь.
Спасибо заранее, жду ответа с нетерпением.

Написал(а) Кэтрин2016 13.07.2016 - 10:26

С тромбоцитами проблема у меня,что то по анализам можно сказать? Что можно предпринять для их нормализации? Ведь всю жизнь до вич не знал такого слова тромбоциты.. И анализы на новой схеме как? Можно дальше продолжить тенофовир?Что такое цитометр?

В том, что вы приложили нет тромбоцитов. На сегодня сколько при ручном?

Нет,я взял анализы начала декабря на старой схеме ПРЕЗИСТА-РИТОНАВИР-ЗИДОЛАМ,и спустя два месяца на новой схеме КЕМЕРУВИР-РИТОНАВИР-ТЕНОФОВИР-ЛАМИВУДИН. Попробую сюда закинуть показать

http://www.imageup.ru/img249/2671291/img_20170201_132217.jpg.html

В декабре написано что глазами подсчитано 120000 тромбоцитов,а через 2 месяца на новой схеме 25000 тоже глазами..

http://www.imageup.ru/img249/2671293/img_20170201_132141.jpg.html

Это все за декабрь

А это уже через 2 месяца

http://www.imageup.ru/img249/2671294/img_20170201_132315.jpg.html

http://www.imageup.ru/img249/2671295/img_20170201_132354.jpg.html

http://www.imageup.ru/img249/2671296/img_20170201_132412.jpg.html

http://savepic.ru/12839049.jpg

Еще сделал диаскин тест ,сказали что отрицательный. Ну а по узи полугодовой давности смотрел,селезенка без патологий,нормальных размеров.. Значит сам вич угнетает костный мозг не дает расти тромбоцитам?

Я потерял мысль. В чем вопрос сейчас? В данных анализах вижу только цитометр.

Здравствуйте,я взял копии анализов в нашем сц. http://take.ms/hPDZo

По гепатитам чисто, да.

Хорошо,я возьму у них копию анализов

Я не знаю на что там я сдавал,на антитела или нет.. Перед заменой схемы терапии в сц взяли анализы на гепатиты,через пару дней сказали что отрицательно.Ну а узи полгода назад когда делал сказали что все в норме,печень,поджелудочная,селезенка,в почках только 2 кисты небольшие без динамики..

Я не знаю на что там я сдавал,на антитела или нет.Узнать. Мы за вас этого не сделаем точно.

Спасибо,попробую сделать

Давайте я сдам анализы через 3 месяца новой схемы.Напишу вам результаты до и после.. Если здесь как то можно вставить скриншот анализов..

И обследование на гепатиты что из себя представляло? Антитела? Тоже приложите.
По УЗИ селезёнка не увеличена?

Ссылкой на внешний хостинг картинок любой.

После месяца приема новой схемы пока ничего не сдавал.Обычно раз в 3 месяца,клетки,нагрузку,биохимию.. Я просто разобраться хочу,что за побочки как говорится у меня.. или на фоне тромбоцитопении это все.. или другое что то.. может обследовать еще что то?Ну если мне конкретно бы сказали,парень,у тебя побочки с самого начала приема терапии на дарунавир с ритонавиром.. то я бы понял.. Они же мне твердят что у меня все хорошо..

Давайте посмотрим циферки, а потом подумаем, хотя, я бы месяца три подождал для первых выводов.

Да тромбоциты и так и так считали.. Схему новую пью ровно месяц,КЕМЕРУВИР-ПРЕЗИСТА-ТЕНОФОВИР-ЛАМИВУДИН. каких то особых изменений пока не заметил.. Когда начал сбрасывать гормоны и начал пить терапию,начались такие изменения как ноги стали подпухать периодически,венозность увеличилась на ногах,а главное утром после пробуждения иду в туалет и сплевываю сгусточки крови.. когда побольше когда поменьше.. И все это уже полтора года.. Говорю об этом врачу в областной больнице,говорит это не от терапии.. Был вариант что организм так повел себя после начала отмены больших доз гормонов.. Узи брюшной полости делал,все без патологий.. Анализы все нормальны,за исключением тромбоцитов..Все нормально говорят,иммунитет еще полностью не восстановился.. Но я понять хочу,от чего симптомы такие.. и никак не разобраться..

В этот месяц новой схемы динамику по тромбоцитам оценивали? От когда последний результат?

Я о вич узнал полтора года назад когда в больницу попал с тромбоцитопенией.Начали давать преднизалон,довели дозу до 12 таблеток в сутки.Но тромбоциты не поднимались.Пока не поехал в областную больницу.Где врач инфекционист мне скзала что вообще нельзя гормоны при вич,вирус еще сильнее гулять будет.Положили в больницу и т. к. ис 130 был,сразу терапию назначили,анализов всех и рентгена.Через 3 недели поехал домой,и сказали постепенно сбрасывать гормоны.И я их еще 3 месяца сбрасывал по пол таблетки.. Терапия была ПРЕЗИСТА-РИТОНАВИР-ЗИДОЛАМ.Год пропил,клетки подросли,420 нагрузка но.. Но тромбоциты все равно низкие.. В областной больнице инфекционист сказал что из за гепатитов могут не расти.Сдал у них на гепатиты,отрицательно.. Ну хорошо,может зидовудин еще подавлял костный мозг,но сейчас тенофовир вместо него попросил.. Тромбоциты в пределах 25000-50000 .. Скажите ваше мнение.. Спасибо.

Подсчет тромбоцитов ручной? На тенофовир перешли или только планируете?

А скажите,из за чего тромбоциты могут не расти? Полтора года в схеме был зидолам.Посоветовали заменить,т. к. зидовудин угнетает костный мозг. Заменил на тенофовир,пью месяц схему кемерувир-ритонавир-тенофовир-ламивудин. Люди,писали что при отмене зидовудина тромбоциты шли в рост.. Какое ваше мнение.. Есть надежда что пойдут в рост?

А что по лаборатории? И подсчет ручной?

Здравствуйте,подскажите если не трудно.О вич узнал полтора года назад,клеток было 130,нагрузка 100000,тромбоцитопения.Через пару месяцев назначили терапию,при этом ничего про профилактику туберкулеза не говорили.Сейчас ис 420 нагрузки но.. Гепатитов нет,флюрография нормальная.Скажите,мне надо было бы хотя бы проверить что то на туберкулез,манту хотя бы эту сделать.. Или это необязательно вообще?У нас нет ни фтизиатра ни инфекциониста в сц.. Вот и интересуюсь.. Спасибо

Судя по всему чаша сия миновала, хотя перед началом терапии вас должны были обследовать по поводу ТБ. Сейчас ФЛГ два раза в год, минимум раз в год, этого достаточно обычно. Манту не очень информативная штука.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться вот в таком вопросе. Муж вич+ с 2007 года, полгода назад ис1300, вн10000 (сдавал в СЦ). Сейчас переехали в маленький город, СЦ здесь нет, только кабинет инфекционных заболеваний. Кровь на ИС берут, но отправляют её в соседний город для анализа. Две недели муж сдал кровь, пришёл ответ - ИС311, ВН ответ только через месяц. Инфекционист удивлена, что такой резкий скачок, сказала, что, скорее всего, в лаборатории прошёл какой-то сбой, т.к у всех пациентов либо завышены, либо занижены сильно. Тем не менее, врач предложила начинать терапию. Отправила пройти флюорографию и деаскин тест(по-моему, так называется). Всё отрицательно. Но всё равно прописала перед началом терапии пропить в течение месяца профилактику против ТБ. Изониазид150 4т/1р в день + пиразинамид 3т/1р в день+B6 в таблетках+фосфоглив. Нужна ли эта профилактика, и если нужна, правильна ли дозировка? Заранее спасибо.

Изучите тему, если останутся вопросы, спросите еще раз прицельно уже.

Пациент64, положительные внутрикожные пробы тоже являются показанием к профилактике!

Ваше мнение не стоит? У нас плохо в городе с специалистами токого класса можно сказать ни как.поэтому очень боязно.спасибо.

А я бы соблюла рекомендации. Т.е. при ИС менее 350 профилатика может пригодиться.

Формально — положено по нашим русским нормам, я бы лично рискнул бы тут отклониться, учитывая пороговый характер ситуации.

Здравствуйте. Хочу спрсить нужна ли профилактика тб при ис 320 вн 20000. Флюрография в норме,симптомов нет,контактов с больными небыло,но есть хгс в стадии ремисии. Вич с 2005г арвт не принемаю вот вот должны назначить.

Сомнительная целесообразность.

Доброго времени суток ,
Уважаемые форумчане , принимаю неделю ПТТ (Б6 50 мг Пиразинамид 1500мг Изониазид 300мг) с завтрашнего дня начинаю АРВТ( Регаст - Эфавирез 600мг,Videx-Didanosine 400 мг Амивирен-Ламивудин 150 мг ) сд4 130 вн 10500 Геп С.

Удачно начать. Вопроса тут нет, как я понимаю?

Добрый вечер. Подскажите у меня такой вопрос сдала анализы 1.10.16г СД-216,а вирусная 46000,через месяц сдала повторные анализы СД-388,вирусную не брали. Сказали через 3 месяца. Сделала флюраграфию,в описании было написано,что всё чисто. Спрасила у инфекциониста нужно ли пропить терапию для профилактики от туберкулёза. Он сказал,что нет нужды. Хотелось бы услышать ваше мнение? Заранее спасибо.
И ещё забыло самое главное,держится температура 37,1-37,2. Принимаю АРВТ.

Мое мнение тут весит меньше мнения вашего врача, и оно не противоречит его в данном случае скорее.

Что вы подразумеваете под "серьезной" профилактикой? Нет конечно это не лечение из 4-5 препаратов! Сушествуют несколько режимов химиопрофилактики это 6 либо 3 мес в зависимости от того что туда входит.

С ИС 140 должны были назначить профилактику. Ели даже совсем не информативная флюрография видит изменения в легких, плюс бактериовыделение, это практически подтверждает диагноз. Поэтому вам потребуется профилактика по контакту. Возможно у вашего мужа произошел рецидив ранее перенесенного туберкулеза в отсутствии профилактики..

Спасибо за ответ! Вдруг вы знаете - профилактика по контакту серьезная? Она купирует развитие чего-то страшного? Насколько долго принимать лекарства?

Здравствуйте!
Очень нужно ваше мнение - у мужа положительная проба мокроты (1 из 3), на флюорографии есть пятна, диаскин положительный. При чем пятна на флюорографии были и 2 года назад и ранее, но врачи не углублялись и говорили - остаточные явления от перенесенных заболеваний, как то так. Манту говорит всегда была положительная, с детства. Вот сейчас врачи придрались и решили взять мокроту. Может ли быть, что туберкулез давно? Кашля не было, чувствовал себя нормально. Принимает АРВТ 3 года, начинал с 140 клеток. Лечится в МОНИКИ. При постановке на учет, у него не брали флюорографию. Должны ли были сделать и назначит профилактику?
И 3 вопрос, волнующий больше всего, мы проживаем с ним, с ребенком и моей мамой. Какие наши действия? В принципе, все мы (Мама, я и ребенок) в этом году делали и флюорографию и манту, диаскин. Мама сдавала мокроту. Все отрицательно. Как часто нам теперь все это переделывать и когда можно будет выдохнуть? P.S.мы с ребенком тоже на АРВТ.

Как обследоваться Вам скажет лечащий фтизиатр мужа.
У Вас с ребёнком нормальный ИС?

Да, у ребенка более чем нормальный - 1200 клеток как минимум кажется. У меня был где то 500 кажется. ВО неопределяемая.

Молодцы!
Вы сделали главное, чтобы снизить риски получить ТБ.

Может ли быть, что туберкулез давно?Может.
Какие наши действия? Скорее — наблюдать, режим повышенной бдительности. А мужу — форсировать диагностику и начинать терапию по результатам и при необходимости.

Назначили так как ИС-327,ВН 3872. Я так понимаю из-за ИС.

Если так, а «возможно», это лишь догадка, то можете решить сами.

Добрый вечер! Перед началом АРВТ фтизиатр назначила 3-х месячный курс фтизопирама. Я пью их примерно 14-15 дней вылезло наверное половина волос. Можно ли прекратить пить эти таблетки? Туберкулеза нет,реакция манту и флюрография в норме.

Вопросы туда, кто назначил.

К врачу я уже обращалась, она сказала ничего страшного, но таблетки нужно пропить. Поэтому я прошу совета у вас. Если я буду их пить останусь без волос.