Нужна ли профилактическая терапия от туберкулеза?

Добрый день!
Я тут новенькая, может кто уже спрашивал, но хотелось бы уточнить:
Сдала кровь клеток 240, предлагают начать пить ВАРТ , но перед этим для профилактики предлагают пропить курт туберкулезной терапии, который длиться 6 месяцев. На ВАРТ я согласен. Манта и снимки хорошие. Подскажите насколько целесообразно принимать туберкулезную терапию или лучше начать пить ВАРТ. Я веду здоровый образ жизни, не пью,не курю, занимаюсь спортом постоянно, в злачных местах не нахожусь.
Спасибо заранее, жду ответа с нетерпением.

Написал(а) Кэтрин2016 13.07.2016 - 10:26

Я не знаю логику назначения, потому и не имею мнения по поводу.

Подскажите, совет Ваш нужен. Терапию принимаю с мая. Показатели были: ИС 313 ВН 9000. Через месяц тер: ИС 270 ВН н/о. Сегодня пришла за терапией - чтобы получить, нужно обход врачей пройти. Пришла к фтизиатру. Она говорит, что ИС низкий очень и за последние пол года только снижался - надо профилактику ТБ пропить. Я всё понимаю, что у них правила назначать при ниже 350 клеток. Но на сколько это важно в каждом частном случае? Я говорю, что планирую беременность, активно идём к этому. Ну не знаю я пока почему не случилась сразу. Сейчас думаем полное обследование пройти по этой теме. Нужно ли всё-таки прислушаться и пропить профилактику? Уговорила врача, что приду позже, когда будут сегодняшние анализы готовы на ИС и тогда решим. Но думаю, что за 3 месяца вряд ли иммунные клетки сильно вырастут и тогда мне не отвертеться.

Но на сколько это важно в каждом частном случае? Вполне можете решить сами, исходя из жизненного опыта и с учетом того, что вы лучше знаете как живете, где рискуете или нет.

Спасибо. А если при следующем визите станут обязывать пройти курс - нужно ли доказывать, что я не считаю нужным это. Или взять таблетки и не пить их. Я крайне внимательно отношусь к своему здоровью (не пью, не курю, пристально отношусь к питанию, какие-то большие скопления людей в принципе не посещаю, кроме магазинов и СЦ) и считаю, что мне не обязательна эта профилактика.

нужно ли доказывать, что я не считаю нужным это. Или взять таблетки и не пить их.Как вам интереснее будет. На выбор. Есть и третий вариант, взять и пить.
и считаю, что мне не обязательна эта профилактика.Я не склонен полагать, что вы приуменьшаете риски, ваше право. Впрочем, если вдруг — то проблема и ответственность тоже ваша, не чья-то.

Возможно что темпр.и затрудненное дыхание и хрипы.как проявление начала терапии.10день.принимаю начала с 122 кл вн-скорей всего высокая.или мне срочно обратиться к врачу? Хотела спросить может это ВСВИ.и опасно ли это.

Температура от терапии не бывает, а вот от пневмонии или при ТБ — бывает. В ПН рентген легких и к врачу.

Все это прочла и поняла.что пить по пол года.в дозе300.и спорный вопрос 10мг/кг.т.е. 600.с бисептолом тоже понятно пока клетки не поднимутся.Там профилактика 480 в день.мне видимо усилили дозу.вопрос в том может ли все это состояние как будто тебе хуже.из за начала терапии.как Арт.так и Пти?

вопрос в том может ли все это состояние как будто тебе хуже.из за начала терапии.как Арт.так и Пти?Начало терапии сложный период, тем более с кучей лекарств, главное, что будет лучше.

Принимаю с24.09.d4T/ЗТС/NVP.ИС122 ВН не готова.назначили бисептол480по2т/и ПТТ-изониазид 0,3 1т/в.д.это правильно.это вся профилактика?может еще что то надо.изониазид пью 5дней.Арт 10 дней.поднялась темп37.2.кашель.хрипы.звонила инфекционисту,по пятницам они на выезде по области,впереди два выходных не знаю что делать.проба отриц.но при таких клетках процесс может быть вялотекущим и не показать. Бронхоскопия показала большое количество лейкоцитов.и в устьях бронхов слизистый хоопкообразный секрет.

Здравтвуйте. У мужа спид. Начал принимать терепию и бисептол. Для профилактики туберкулеза врач ничего не назначил. Нормально ли это?

Нормально ещё задать этот вопрос врачу.

ИС, ВН, данные консультации фтизиатра?

Спасибо вам, конечно, за комментарии. Паника ещё до конца не прошла - два месяца прошло как узнала про вич у себя. Ещё и туберкулёзом пугают. Да ещё и сидишь ждёшь с моря погоды: когда же предспидовое состояние наступит - эти 350 клеток (сейчас 500).Уставать сильно стала. Может антидепрессантов просто напиться? А какие лучше? (Я абсолютно серьёзно)

И в народ попробовать выйти - на группу взаимопомощи. Или тут читайте - люди делятся как живут с ВИЧ долгие годы и уже ничего не боятся.

Здравствуйте! А совпало с чем?) А что температура так всю жизнь будет то подниматься, то нет, даже если ничем не болеешь (за исключением ВИЧа)

Почему будет подниматься? Иногда будет, когда заболеете. Обычно — нет. Совпало — что-то было, что вызывала температуру, прошло, и как раз в момент приема ПТТ. Как вариант, естественно. В любом случае вы задаете вопрос на который ни у кого нет и не может быть ответа. Что-то было, что-то прошло.

Здравствуйте. Хочу поделиться: не дожидаясь результата количества клеток (сейчас 520) врач отправила на консультацию к фтизиатру - неделю держалась температура 38,5 без видимых причин. Лёгкие без патологий,других анализов не делали. Назначили на всякий случай химиопрофилактику. Температура ушла на следующий день и её больше нет. Думаете, это была "начальная активизация туберкулёза" у меня? А вообще читаю у вас, что показаний то особых для химиии и не было. Но помогло.А ваше мнение? Заранее, спасибо.

Варианта два: или оно, или совпало.

Не стоит пренебрегать рекомендациями по профилактике туберкулёза, они являю
тся исследованной методикой с высоким уровнем доказанной эффективности. В ФКР по требованию МЗ РФ могут быть внесены методики только с высоким уровнем исследования их доказательной базы.

В ФКР по требованию МЗ РФ могут быть внесены методики только с высоким уровнем исследования их доказательной базы.Спорное утверждение, в части актуализации, хотя бы. Но в первой части скорее согласен.

Добрый день Илья!Меня беспокоит тот же вопрос, стоит ли мне пить профилактику ТБ(очень не хочется травится)или просто начать терапию без профилактики ТБ. Вирусная нагрузка у меня 3тысячи клеток 246, и почему при такой маленькой нагрузки у меня так мало клеток. Будут ли они расти после терапии. В нашем центре особо ничего не объясняют. Очень нужно Ваше мнение, заранее благодарю!

Будут расти, как быстро и как далеко — время покажет. Целесообразность ТБ профилактики в вашем частном случае обсуждайте с грамотным фтизиатром.

Спасибо, но я бы хотел Ваше мнение если можно?

Показания для проведения химиопрофилактики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией:
1. снижение количества CD4+-лимфоцитов до 350 клеток/мкл и менее;
2. положительные внутрикожные пробы с туберкулином, аллергеном туберкулезным рекомбинантым или лабораторные тесты IGRA вне зависимости от выраженности иммунодефицита;
3. принадлежность к группам высокого риска развития туберкулеза вне зависимости от количества CD4+лимфоцитов и реакции на иммунологические тесты.

Это по показаниям. Выглядит логично, но вот про порог в 350 можно серьезно спорить, скорее тут порог в 200 более логичен, если нет иных указаний на риски или вероятные симптомы или данные параклиники в ту пользу. По режимам, что там предложены — все несколько еще более спорно. АРВТ подключается через 2 недели профилактики, удлинение этого срока не несет выгод, в инструкции 5-7 дней, это мало. Но в любом случае, подразумевается и профилактика ТБ и АРВТ одновременно.

В развитых странах при таких параметрах вам бы вряд ли сали проводить профилактику ТБ, если бы не было чего-то осбеннного в окружении или в состоянии, но и обследовали немного глубже, скажем, вместо почти бесполезной Манту сделали бы Диаскинтест, который, кстати, и у нас доступен.

В развитых странах при таких параметрах вам бы вряд ли сали проводить профилактику ТБ

Там уж нет такого безобразия с ТБ.