T-spot положительный, КТ в норме

Здравствуйте! Началось всё с сентября 2016-го года...Сделали флюорографию и диаскинтест (ИС на тот момент 329)- всё в норме ,тест отрицательный! Сразу заболела после этого орви, пролечилась, все симптомы утихли - остался только кашель. Арвт еще не принимала. Затем периодически появлялось першение в горле, осиплость голоса, одышка,боли в области сердца, потливость в дневное время суток. Температура постоянно 37.1-37.3. В октябре сделала рентген - без патологии. Пропила тогда левофлоксацин и уезжала на неделю в другие климатические условия - становилось лучше. Вернулась- снова всё ухудшилось. Ездила в СЦ к фтизиатру - сказала, что хронический бронхит , ничего не прописывала (ИС уже был 558). В декабре лечила ГЭРБ (кашель, спровоцированный рефлюксом предполагался)- улучшений не наблюдалось. В январе опять поехала в СЦ к фтизиатру - сделали флюорографию и уговорила сделать КТ кое-как. Сделали - всё чисто, лимфоузлы не увеличены, бронхи тоже в порядке, вообще никаких отклонений. с начала февраля-начало АРВТ. Из симптомов остался кашель, температура субфебрильная, налёт на языке..Кашель беспокоить начинает после пробуждения, сплю хорошо...Какие только лекарства не пробовала за это время-ничего не купирует этот кашель.Мокрота не отходит, бывает только слизь стекает по глотке..Месяц назад сдала анализы - ИС 649 (35%), ВН -НО, инфекционист снова направила к фтизиатру из-за жалоб на кашель и температуру.Сделали флюорографию опять и взяли анализ T-spot на микобактерии. Вчера ездила за результатом - положительный! Тут же назначили экстренно КТ органов грудной клетки-всё в норме...Фтизиатр назначила профилактику изониазидом и пирозинамидом на 3 месяца, сказала, что активного процесса у меня нет, раз на КТ всё чисто , что профилактики будет достаточно для предотвращения развития туберкулеза. Природу кашля и температуры сказала искать в чем-то другом...Но слишком много совпадений: в сентябре диаскин был отрицательный, как появились эти симптомы - анализ на микобактерии положительный..1)Подскажите ,пожалуйста, насколько часто встречается у взрослых положительный анализ T-spot? 2)нужно ли мне как-то еще исключать активный тубпроцесс или просто пропить назначенную профилактику? 3) Может ли Кт не показать туберкулез бронхов или трахеи? Извините за длинный текст, поподробнее попыталась описать проблему...Очень переживаю, не знаю, как лучше действовать в данной ситуации . Заранее спасибо за ответ.

Написал(а) Ninelka 23.05.2017 - 13:48

Лечение на схему не как не по действует Инстагра + тенвир ем ?

Написал(а) Aleks. 01.09.2017 - 05:37 в теме T-spot положительный, КТ в норме

Нет, все совместимо.

Написал(а) pd 01.09.2017 - 08:06 в теме T-spot положительный, КТ в норме

Здравствуйте док , хотел спросить у вас здавал анализ Т-spod пришёл положительный грудная клетка чистая ,ис 840 нагрузка не определяеться
Втизиатр выписала Изониазид +пиразинамид на 3 месяца вот хотел у вас узнать стоит вообще принимать эти таблетки или можно обождать просто ещё
Не леченый простатит незнаешь за что хвататься ?

Написал(а) Aleks. 30.08.2017 - 05:17 в теме T-spot положительный, КТ в норме

Однозначно стоит, хотя режим тут не конвенциональный, но скорее допустимый. Если на англ. читаете, то посмотрите вот это: LTBI .
Сразу поясню, что IGRA, о которой там толкуют, это и есть ваш T-spot.

Написал(а) pd 30.08.2017 - 21:49 в теме T-spot положительный, КТ в норме

Фтизиатр назначил ундевит,но там мало В6, поэтому я купила комбилипен, там В6 -100мг. Из неприятных ощущений вот только жкт шалит,в остальном переносится норм пока что! У меня часто от большого количества таблеток начинается отрыжка и ком в горле, обычно можно вытерпеть, а тут три месяца - хочется как-то смягчить эти симптомы, вот только чем? Еще у меня возникло сомнение, правильно ли я принимаю изониазид: мне назначили по 2 таблетки после ужина (2 по 300 мг). Но везде разная информация: где-то пишут, что 5 мг/кг, где-то, что 10. Мой вес 50 кг.

Написал(а) Ninelka 26.05.2017 - 00:26 в теме T-spot положительный, КТ в норме

Здравствуйте, похожая ситуация у меня тоже, лучше пить профилактику, она легче чем лечение ТБ. Пищеварение у меня тоже не айс, попробуйте ношпу(2-4 табл - по действию смотрите). После профилактики вам через какое то время снова назначат кт или тест. Еще, меньше накручивайте себя, все же хорошо, никаких активных процессов нет, остальное врачи помогут держать под контролем. Я тоже поначалу не понимал почему положит тест а кт чисто, сказали что латентная палочка есть у большинства людей и это норма при чистых кт, просто в нашем статусе профилактика некий гарант защиты от резкой активности палочки. Кашель может быть как нервное явление.

Написал(а) Теперь тоже 07.06.2017 - 23:36 в теме T-spot положительный, КТ в норме

10 мг это лечебная дозировка, для профилактики требуется 5мг/кг, соответственно на ваш вес необходимо 1 таб(300мг) + витамин В6 15-25 мг, возможно добавить немного исходя из самочувствия! Я например принимал 40 мг..

Изониазид + пиразинамид является альтернативным режимом при противопоказаниях к назначению рифампицина.

профилактика некий гарант защиты от резкой активности палочки.
И никакой это не гарант..

Написал(а) DJ 10.06.2017 - 19:19 в теме T-spot положительный, КТ в норме

Вариантов тут немного, таблетки пилить если, потому так.

Написал(а) pd 27.05.2017 - 08:33 в теме T-spot положительный, КТ в норме

Спасибо большое за ответ). То есть 3 месяцев может быть недостаточно в качестве терапии LTBI, правильно я понимаю? Как проверить потом эффективность - тем же тестом?
4 день сегодня принимаю препараты, температура стала 36.5-36.8...Но началась сильная отрыжка и ощущение кома в горле...Подскажите,пожалуйста, можно ли совмещать с изониазидом и пиразинамидом что-то для нормализации работы желудка? и какой препарат лучше использовать в этих целях?

Написал(а) Ninelka 25.05.2017 - 17:13 в теме T-spot положительный, КТ в норме

То есть 3 месяцев может быть недостаточно в качестве терапии LTBI, правильно я понимаю? Но у вас другой режим, я его затрудняюсь оценить.Как проверить потом эффективность - тем же тестом?Вот тут я бы детали уточнил у фтизиатра, где там точки оценки.
Но началась сильная отрыжка и ощущение кома в горле...Побчоки, возможно.
B6 назначен?

Написал(а) pd 25.05.2017 - 22:26 в теме T-spot положительный, КТ в норме

Есть такая штука LTBI, латентный туберкулез. T-spot и прочие IGRA будут положительными.
У вас был качественный IGRA, а для трактовки в данном случае нужен количественный.
Если я прав и речь идет о LTBI, то риски конверсии в ТБ 7-10% в год.
Стандартная терапия LTBI в США – 9 месяцев изониазид (эффективность 93%), 6 – примерно минус 30% ответа. Т.е., текущая тактика скорее верная.
2RZ режим, т.е. 2 месяца рифампицин + пиразинамид сегодня не рекомендуется при LTBI, т.к. баланс выгоды-риски – не очень.

Написал(а) pd 25.05.2017 - 08:32 в теме T-spot положительный, КТ в норме