ВН, CD4 и прочее

Хочу узнать что такое вирусная нагрузка, и как его определять можно. можно узнать при лейкоцитарной формуле или общий анализ крови.(ОАК). фоормулы считание лимфоцитов (СД-4).
Спасибо, с уважением Максим

Написал(а) 18.02.2012 - 16:58

Екатерина, спасибо. План понятен. А то я у думал, что мутант какой-то, с такой ВН то. Ну и симптомы всех "оппортунистов" нашел у себя заодно, пока ждал Ваших ответов. Да, не думал, что алкаши могут зацепить где-то ВИч, а вон как вышло.

Екатерина, простите за мою нудность, но у меня еще один вопрос - у меня АЛТ и АСТ повышены (узнал их тоже в СЦ первого числа, эндокринолог их не знала, но предполагала что повышены у меня), не шибко сильно в 4-5 раз (я банально даже выпивал пару дней дня за три до анализов), так как гепатита С у меня не было, это скорее всего от пьянства. Так как я лечусь от диабета, эндокринолог сказала мне что анализы эти все мне надо будет снова сдать в середине апреля, чтобы организм оклемался от неправильного образа жизни, ну и в ее там каких-то целях. 15 марта мне к ней на прием. Если у меня проблемы с печенью, не надо ли мне начала ее подлечить и потом просить терапию. Или это не критично в моем случае.

Написал(а) Артем2017 06.03.2017 - 23:49 в теме ВН, CD4 и прочее

Печень в Вашем случае подлечить легко и сложно одновременно - исключить алкоголь полностью.
Волшебной таблетки нет! Есть шанс, что при токсическом гепатите (алкогольном) поможет гептрал/гептор - в/в. Изыщите возможность.
Ну Вам АРВТ никто и не разбегался нести на блюдечке. Как раз пока выцарапываете её, печень и очухается, если Вы, конечно, можете не пить.
Конечно, перед тем как начинать АРВ терапию нужны будут свежие цифры АЛТ.

Написал(а) Екатерина 09.03.2017 - 01:47 в теме ВН, CD4 и прочее

Большое спасибо, а не подскажете, если не сложно, в чем причины такой высокой ВН?

Написал(а) Артем2017 06.03.2017 - 05:59 в теме ВН, CD4 и прочее

ВН выше 100000 даже в РФ - показание к началу терапии.
По одному результату не назначают? Тогда второй - через месяц максимум. О каком мае речь?

Высокая может быть в 2х случаях:
1. Недавнее заражение (до года). При высоком ИС (как у Вас) вполне похоже.
2. Очень давнее заражение тогда должен быть низкий ИС

В Вашей ситуации я бы не думала - почему. Я бы думала - как? Как получить терапию.

Написал(а) Екатерина 06.03.2017 - 12:25 в теме ВН, CD4 и прочее

Здравствуйте, большое спасибо за сайт!
В феврале узнал, что инфицирован. Когда заразился не знаю. Сдал все анализы d cthtlbyt atdhfkz, встал на учет в СЦ.
Первого марта были готовы результаты.

ВИЧ-срок поздний.
Субклиническая стадия 3.

CD4 % - 36.74
CD4 Кл/мкл - 804
CD8 % - 42.44
CD4 Кл/мкл - 929

РНК ВИЧ тип-1 - 2 768 502 (почти три миллиона)

Тогда же, в середине февраля, начал лечение от диабета второго типа, сахар был за 10, теперь 4-6.
В середине февраля как раз начал семидневный курс амоксиклава.

Первого же числа был в СЦ у врача инфекциониста по поводу готовых анализов.
Она сказала, что терапию начинать рано, когда я заразился сказать не может (оно и понятно), и что терапию мне начинать рано в силу относительного высоких показателей CD4. Надо, мол, посмотреть как поведет себя вирусная нагрузка. Сказала прийти 10 мая сдать кровь и записаться к ней на прием.
Почитав ваш форум запаниковал немного в том плане, что с такой вирусной нагрузкой уже прогулы на кладбище ставят.
Не может ли такая высокая нагрузка быть связана с тем, что я возможно относительно недавно заразился (год-чуть больше, а может меньше полугода), или нездоровым образом жизни, который я довольно успешно, если так можно выразиться, вел последние пару-тройку лет.
Что посоветуете - ждать ли мне мая, или немедленно записываться на прием в ближайшее время и требовать начала терапии.
После того как начал лечиться от второго диабета и сел на диету самочувствие сильно повысилось, но иногда немного болит голова и лицо краснеет, ну и голова потеет сильно периодически, но намного меньше чем до начала лечения от диабета.
Спасибо за возможность спросить совета.

Написал(а) Артем2017 03.03.2017 - 18:15 в теме ВН, CD4 и прочее

Когда приступать к лечению? Тем более с диабетом.

Написал(а) pd 05.03.2017 - 14:42 в теме ВН, CD4 и прочее

Здравствуйте, помогите разобраться, пью терапию 7 месяц, начала с 60 клеток, через 6 месяцев клеток стало 198 и ВН менее 20 копий, когда пришла на прием врач заявила, что теперь анализ на ИС и ВН я буду сдавать раз в 6 месяцев. Разве до 500 клеток я не должна сдавать на ИС и ВН раз в 3 месяца. И как мне добиться правды, живу в Иркутской области. Спасибо.

Написал(а) таля 15.02.2017 - 11:02 в теме ВН, CD4 и прочее

Рекомендация вполне обоснованная. Чаще нет смысла по достижении неопределяемой ВН. Приверженность хорошая? Значит вероятность колебаний каких-то околонулевая.

Написал(а) pd 15.02.2017 - 11:40 в теме ВН, CD4 и прочее

В первую очередь для оценки эффективности АРВТ.
Ну и в целом хочется знать о протекании ВИЧ в моём организме.

Написал(а) Lew 07.02.2017 - 10:01 в теме ВН, CD4 и прочее

Если вы на АРВТ – мониторинг в начале может быть весьма частым (вот только редко СЦ тут вам даст разбежаться), раз в месяц, например, а вот по достижению целевых 40-50 копий – раз в полгода достаточно. Без терапии – ВН будет скакать так или иначе, делать выводы по этим изменениям особых не выйдет, но мониторинг также минимум раз в полгода имеет смысл, чтобы не пропустить, например, возникновение показаний для срочного начала терапии при ВН более 100000 копий.

Написал(а) pd 08.02.2017 - 01:56 в теме ВН, CD4 и прочее

Подскажите, пожалуйста, как часто нужно сдавать анализ на ВН (я в начале 2017 узнал о своем положительном ВИЧ статусе)? Просто в моем городе не делают такой анализ, придется ехать в соседний город, сами понимаете денежные расходы.

Написал(а) Lew 06.02.2017 - 22:05 в теме ВН, CD4 и прочее

Цель какая? Оценка эффективности терапии? Или же оценка показания абс. для начала при ВН выше 100 000? ИС какой?
Когда приступать к лечению?

Написал(а) pd 07.02.2017 - 01:01 в теме ВН, CD4 и прочее

Cd4 280 кл/мкл. ИФА на ВИЧ сдавал в 2014, 2015, 2016 году - отрицательно. Каковы по Вашему мнению могут быть причины снижения клеток? Являются ли показатели иммунограммы основанием для проведения ПЦР РНК?

Написал(а) denivo 21.11.2016 - 16:58 в теме ВН, CD4 и прочее

Не являются, но являются показанием к обследованию у иммунолога.

Написал(а) pd 22.11.2016 - 02:54 в теме ВН, CD4 и прочее

Как понимать , ИС упал, а вот% поднялся? Получается нет прямой корреляции между количественным показателем и %? Что важнее?
Нояб 2013 -Сд 954-34%
Март 2015г - СД4 657-27%
Июль 2016 -СД4 365-34%

Написал(а) Вероника45 11.08.2016 - 22:15 в теме ВН, CD4 и прочее

Смотреть ещё вообще на уровень лейкоцитов, лимфоцитов...
Важнее - неопределяемая ВН

Написал(а) Екатерина 12.08.2016 - 15:05 в теме ВН, CD4 и прочее

Получается нет прямой корреляции между количественным показателем и %? Корреляция в среднем есть. Но это не значит, что там жесткая связь. Нет противоречия.
Важнее — мир во всем мире. А тут нужно смотреть на динамику, в привязке к терапии, конечно, и ВН достигнутой.

Написал(а) pd 11.08.2016 - 22:59 в теме ВН, CD4 и прочее

Добрый день, уважаемые врачи. К сожалению не нашел информации самостоятельно. Сегодня получил ИС после месяца употребления калетра+дизаверокс:
Было: ИС 283/15% ВН 15000
Стало: ИС 456/15% ВН не делали.
Прошу подсказать, что означает не изменившиеся 15%, если кол-во CD4 выросло? Плохо ли это?
Заранее спасибо за ответ.

Написал(а) Евгений85 10.08.2016 - 14:41 в теме ВН, CD4 и прочее

Не плохо, ни хорошо. Просто вот так оно. Месяц — не срок, динамика вероятно есть, пусть и только в абс. выражении, и хорошо.

Написал(а) pd 11.08.2016 - 01:36 в теме ВН, CD4 и прочее

Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Муж болен ВИЧ с ноября 2015 года. Первые анализы в начале мая ис 900 вн 1200. Сдал 15 июня опять анализы. Ис 328 вн пока не знаем! Может так упасть показатели ис спустя 2 месяца?! На следующей неделе будут выписывать терапию. Сопутствующих заболеваний нет. Спасибо за ранее!

Написал(а) Светлая 23.06.2016 - 10:38 в теме ВН, CD4 и прочее

Здравствуйте!
Могут упасть. Могут колебаться. ОБратите внимание на процент CD4-лимфоцитов и число лейкоцитов.
Терапия - хорошо и для Вас, и для него.

Написал(а) Екатерина 23.06.2016 - 23:10 в теме ВН, CD4 и прочее

Спасибо большое. Узнаем проценты.

Написал(а) Светлая 24.06.2016 - 11:00 в теме ВН, CD4 и прочее

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, при каких показателях CD4 на стадии спида у человека перестают определяться антитела к ВИЧ?Спасибо.

Написал(а) Srgio 04.12.2015 - 08:47 в теме ВН, CD4 и прочее

Нет такой точки, где бы гарантированно так происходило. Так может быть при выраженной кахексии у терминальных больных, когда организм «сожрал» все резервы, в т.ч. антитела подмел.

Написал(а) pd 04.12.2015 - 19:15 в теме ВН, CD4 и прочее

Ой, простите. Вот так наверное вернее.
Bead Events. Value/ AbsCnt 1933
Lymph Events Value/ AbsCnt 3781
CD3+ percent 69.58 Value/ AbsCnt 1378.79 62-80%
CD3+CD8+ percent 25.39 Value/ AbsCnt 503.09 25-32%
CD3+CD4+ percent 39.41 Value/ AbsCnt 780.84 30-40%
CD3+CD4+CD8+ percent 1.16 Value/ AbsCnt 23.06
CD16+ CD56+ percent 12.17 Value/ AbsCnt 241.07 8-17%
CD19+. percent14.92. Value/ AbsCnt 295.57 10-28
CD45+. Value/ AbsCnt 1981.46
4/8Ratio. Value/ AbsCnt 1.55 1,2-2,0

QC Messages
% T-Sum is 4.79
Lymphosum is 96.67
4/8 ratio is 1.55

Написал(а) Sun 02.12.2015 - 13:32 в теме ВН, CD4 и прочее

Лучше, но не лучше, лучше — скан на editor@arvt.ru

Написал(а) pd 02.12.2015 - 19:03 в теме ВН, CD4 и прочее

Илья ,здравствуйте! Я сдала иммунограму. Расшифруйте мне её пожалуйста.
CD3+ 62-80%
CD3+CD8+ 25-32%
CD3+ CD4+ 30-40%
CD16+CD56+ 8-17%
CD19+ 10-23%
4/8Ratio 1,2-2,0

Написал(а) Sun 02.12.2015 - 08:58 в теме ВН, CD4 и прочее

Что-то вы не то переписали. Должно быть значение, а не диапазон. И должны быть и абс. значения, а не только проценты.

Написал(а) pd 02.12.2015 - 11:58 в теме ВН, CD4 и прочее

Здравствуйте! Принимаю терапию уже два года. Вирусная нагрузка уже год как не определяется. Сегодня узнала последний свой результат. cd-711, 34.5%. То что сд хорошее,это я понимаю,что показывают проценты? Что значит 34.5%?

Написал(а) natka 12.10.2015 - 21:17 в теме ВН, CD4 и прочее

У человека без ВИЧ % находится в диапазоне 500(600)-1200(1600) клеток — ничего так разброс? Но вот в процентах картинка более стабильная. Т.е. 34.5% лимфоцитов у вас являются CD4-лимфоцитами, от всех таких. Серединка популяционный нормы без ВИЧ и др. иммунодефицитов — 40% (диапазон примерно от 30 до 60, разные популяции дают разные цифры), т.е. вы довольно близки к данной цифре, что очень и очень хорошо, ваши показатели такие же как у не самой большей, но некоторой части людей без ВИЧ.

Написал(а) pd 12.10.2015 - 23:51 в теме ВН, CD4 и прочее

Здравствуйте, у меня такой вопрос , чем можно обьяснить,что получении результата количество едениц обнаружено,а вот ВН нет,говорят невозможно густая кровь.Так если одна вена,одна кровь,получается ,что CD4 ложный результат. 10 дней делали анализы,за 15 лет диагноза первый раз такое. Направление на пересдачу не даёт,нерваничает,говорит,капризы ваши,написано 53,значит 53.У меня статус всегда не ниже 550!! Что можно предпринять в этом случае,может не в ту тему написала,но хочется услышать ваше мнение и ответ.Заранее благодарю.

Написал(а) Олеся Майер 05.10.2014 - 13:45 в теме ВН, CD4 и прочее

Так, наоборот, для Вас шанс без лишних усилий начать АРВТ. А там уж разберётесь.

Написал(а) Екатерина 15.10.2015 - 15:01 в теме ВН, CD4 и прочее

Сделайте повторный анализ в частной лабе. CD4 можно оценить в иммунограмме, которые делают везде.

Написал(а) pd 06.10.2014 - 00:52 в теме ВН, CD4 и прочее

Илья, подскажите какой анализ на ИС сдать в ЦМД,у них куча всего, не взглянете какой отвечает именно за ИС при ВИЧ?Обнаружен ВЭБ, антитела ImG - 106,6. какой из них сдать, чтоб узнать о снижении ИС при ВЭБ, а лучше какой из них говорит о снижении Ис при ВИЧ и ВЭБ? Есть ли среди них?

Написал(а) Деми 25.02.2017 - 14:42 в теме ВН, CD4 и прочее

Читать. 130015 подойдет.

Написал(а) pd 27.02.2017 - 05:51 в теме ВН, CD4 и прочее

Вот у меня растет ФНО, уже 8,9, был превышен интерлейкин 6 в стадию беспокоящих острых проявлений, сейчас спустя 5.5 месяцев наблюдения 3,6, в стадию проявлений было значительное снижение нейтрофилов, повышение числа B-лимфоцитов, повышены моноциты были, чуть позже лимфоциты пошли на спад но увеличились эзонофилы, ИФА на 5,5 -, может ли сие быть проявлением Эпштейн-Бара, ранний ядерный в начале исследования был 36, потом еще на понижение ушем, IgM меньше 10, IgG Ea 223, IgG EBNA 136, похоже ли это на недавно перенесенный инфекционный моноклеоз и может ли он на протяжении 6 месяце без малого давать плохое самочувствие, шум в ушах, головные боли мигрирующие и повышенную восприимчивость кожи к ссадинам, синякам от легких воздействий, а также постепенное увеличение периферических лимфоузлов (затылочные, подчелюстные, надключичные, подмышечные) и явления сенсорной полинейропатии? Может кто знает как лечить ВЭБ? Врачи считают экзотикой и отмахиваются

Написал(а) Alexeich22 22.08.2014 - 06:54 в теме ВН, CD4 и прочее

Однозначно к психиатру.

Написал(а) pd 22.08.2014 - 15:16 в теме ВН, CD4 и прочее

Илья, не согласен) у друга с кем контактировал не так давно (2 месяца как) пошла крапивница, сначала вообще все тело обсыпало географическими красными пятнами, сейчас вот уже на протяжении 2х месяцев то там, то сям в разных местах появляются красные пятна и зудят, врачи говорят аллергия) но сдавать на нее почему то советуют осенью) он пошел сдал на ВЭБ, у него IgG EBNA 553, ранний меньше 5, IgG VCA 200, я то когда писал чуть напутал - у меня IgG VCA был 32,9, IgG-Ebna 223, IgG VCA 135, вот сходил к врачу он мне говорит это похоже на недавно перенесенный инфекционный монуклеоз, но он невропатолог правда, не знаю насколько он может судать, сказал что лимфоузлы у меня как раз из за этого увеличиваются и сенсорная полинейропатия - это следствие того что вирус поражает нервные клетки, говорит B лимфоциты повышены в имунограме - это тоже укладывается в картину ВЭБа, предложил лечить препаратом Helixor M на основе омелы белой немецким, а вы говорите к психиатору) ну тогда вместе с невропатологом походу)))

Написал(а) Alexeich22 22.08.2014 - 19:00 в теме ВН, CD4 и прочее

ОК. ПЦР безусловно покажет. Ищите.

Написал(а) pd 23.08.2014 - 02:02 в теме ВН, CD4 и прочее

Большое спасибо за ответы!

Написал(а) vasya777 21.08.2014 - 16:19 в теме ВН, CD4 и прочее

Уважаемые специалисты, очень прошу Вас помочь! Как расшифровать результаты по имунограмме: сд4 46%, сд8 24%, ИИ 2,0. Абсолютных значений нет, только написано, что функциональность нейтрофильного звена сохранена. И еще, если можно 1 вопрос, как связан вич и гуморальный иммунитет? Или клеточный он поражает в первую очередь? Спасибо

Написал(а) vasya777 21.08.2014 - 06:54 в теме ВН, CD4 и прочее

да, клеточный - самое очевидное. но ещё при ВИЧ обязательно случается системный воспалительный ответ.

Написал(а) Екатерина 21.08.2014 - 15:27 в теме ВН, CD4 и прочее

Для диагностики ВИЧ применяется ИФА. 46% это нормальный показатель.

Написал(а) pd 21.08.2014 - 11:14 в теме ВН, CD4 и прочее

Здравствуйте уважаемые доктора!!! такой вопрос к Вам! у товарища вич + , геп с с 1997г, я настоял что бы он стал всё таки посещать врача!!! из 4 анализов ИС 1000-2000 , ВН 15000-16000 ! + плохие печёночные показатели!!! Врач не как не может обьяснить такой ИС а только лишь говорит что надо пересдать, ну не может же быть 4 подряд ошибки ! может Вы что то растолкуете или посоветуете!? за ранее спасибо!

Написал(а) dimok076 15.08.2014 - 09:02 в теме ВН, CD4 и прочее

Консультация гематолога, исключаем лимфопролиферативные заболевания.

Написал(а) pd 15.08.2014 - 13:30 в теме ВН, CD4 и прочее

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а 3,39х10*5 МЕ/мл это сколько копий? Стоит ли беспокоиться? Я просто недавно только узнала,что у меня ИБ положительный....

Написал(а) Katusha 22.07.2014 - 16:56 в теме ВН, CD4 и прочее

Здравствуйте. Нужно уточнить именно в лаборатории, где делали. Коэффициент разный и зависит от тест системы.
Предположу, что это от 339000 копий/мл до миллиона. Так что беспокоиться стоит - нужно решать вопрос с лечением.
Нужно сдать иммунный статус и повторить вирусную нагрузку.
Удачи! Будут вопросы - пишите.

Написал(а) Екатерина 22.07.2014 - 22:27 в теме ВН, CD4 и прочее

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, до начала терапии ИС 201, 14%. Через месяц терапии ИС 274, 13%. Количество вроде увеличилось, а вот процент упал. На самом деле как обстоят дела? Есть ли улучшение или остался на том же уровне?

Написал(а) Марс 16.03.2014 - 17:52 в теме ВН, CD4 и прочее

Абсолютные цифры немного подросли, процент стоит на месте. Через месяц вообще ждать неимоверных улучшений не стоит... Важнее внижение вирусной нагрузки - вот это о том, что АРВТ работает. А ИС статус имеет полное право расти со своей скоростью. Посмотрите через 3 месяца!

Написал(а) Екатерина 16.03.2014 - 22:14 в теме ВН, CD4 и прочее

А встречали вы еще исследования с таким подходом?это же по-моему очень логично-отключить CD8.

Написал(а) Myasnik 24.08.2013 - 21:40 в теме ВН, CD4 и прочее