Риски инфицирования

Екатерина, т.е. вы хотите сказать, что оральный секс - это риск? Именно риск - не большой, не маленький, а сам по себе наличествующий! Что есть в таком случае слизистая? Рот - это слизистая? А как же поцелуи? Ведь через них не передается слизистой вирус? Скажете его мало, а откуда мне знать, сколько вируса вышло с предъэякулята?? Возможно, в его капле, вируса меньше чем в количестве слюны, которой вы полчаса обменивались с партнером?? Разве такая статистика есть? Я не нашел, в связи с чем считаю, что либо надо и поцелуи оговаривать, как риск, либо полностью развенчать опасность заражения при оральном сексе, тем более, когда принимающая сторона - женщина. Кто нибудь, когда нибудь, проводил сравнительный анализ количества копий в мл крови и мл спермы, слюны, вагинальных выделений? Есть такие данные?
Статистика, это, конечно, глобально более значимо, чем вероятность. Но именно вероятность (в процентном отношении) определяет то, что называется риском заражения "здесь и сейчас". И один показатель, вполне может служить неким индикатором, ибо данный "оральный тест" (если так можно выразиться), является весьма специфичным и может показывать степень риска при прочих равных, тем более, когда такой тест, скажем, был пятьдесят раз, пусть и с одним и тем же человеком.
Просто я к чему все это - что либо неверны существующие рекомендации относительно предохранения и рисков (я о тех, которые широко растиражированы, ибо если принять во внимание сказанное вами относительно слизистых (за исключением анальных контактов, да и то, глядя на процент вероятности инфицирования, скорее скажут, что это из-за микро-трещин которые наиболее вероятны при данном типе контакта), то все рекомендации надо перечеркнуть напрочь), либо, неверны данные о серонегативном окне, и полгода далеко не предел, а три мес и вовсе ни о чем, ибо, в таком случае, принимая во внимание мои риски передать инфекцию, максимальными они были ровно год назад до выявления ИФА-тестом положительного результата. А знатоки в кабинетах, свято веря в тест-системы, говорят тебе, что ты заразил ее незадолго перед родами, и ничего, что в презервативе был - ведь иначе и быть не может, если они сами говорят всем, что тесты показывают уже после месяца-двух заражения, а после трех-четырех можно АБСОЛЮТНО не переживать за диагноз! Для них вера в аннотации к тестам, вероятно, сильнее здравого смысла...
Да, сейчас для меня лично не столь уж важно КАК и КОГДА. Но для других давайте уж определимся, что может поставить человека в такую же ситуацию, как и меня - оральный секс, секс с презервативом (не пойму как он может слететь, если он буквально впивается в кожу - его еще поди сними попробуй - адгезия у латекса с кожей "будь здоров") или же недооцененное по срокам "окно"... Ведь факт налицо - если през исключить, то виноват либо оральный либо годовалое "окно"!

Илья (простите если ошибся, вроде бы вас так зовут), в удаленных вами комментах, пусть и устаревших, были данные наблюдения человека, ВН которого и ИС +- не менялись в течение десяти лет и находились в значениях 400-500, 7000-15000. ДЕСЯТЬ ЛЕТ на схожих уровнях! Ответьте мне, согласно новейшим рекомендациям, ЗАЧЕМ ему было назначать терапию (а ее надо было бы назначить учитывая рекомендации США сегодняшнего дня), если спокойно человек прожил десять лет, и ИС так и не упал ниже 390 клеток, а нагрузка в пиковых значениях не превышала 15000? Грубо говоря, имея исходные данные, он прожил 10 лет без арвт, и, к примеру, может еще столько же протянуть на тере, если начнет пить незамедлительно. Итого 20 лет с вич, 10 из которых с терапией. Мне интересно, а что было бы с ним, если бы эту терапию он пил уже на протяжении ДВАДЦАТИ лет??? Вы только не подумайте, что я к вам с какими то претензиями. Вот я просто ставлю себя на место этого человека, и мне становится ЖУТКО от таких рекомендаций! Ведь однажды, начнут предлагать лечить и меня! И на что я должен ориентироваться - рекомендации США??? Когда моей бывшей жене предлагали начать терапию (500тыс копий, 360 ИС), врач ее пару раз переспрашивала - "ну, что, будем начинать или подождем?" ЭТО КАК ТАК??? Если я болен и пришел к врачу, то лишь за тем, чтобы ВРАЧ решил что и когда мне надо - четко и однозначно! И ответственность в таком случае брал на себя! А если нет, если решать мне, то зачем же мне тогда спид-центр??? Чем больше узнаю. тем больше в шоке...

И еще... Если уж мы ссылаемся на рекомендации США, как "впереди идущей всех", то давайте тогда не вырывать из контекста рекомендации, а и терапию назначать по качеству и передовому поколению не уступающую (а лучше уж тогда копирующую) таковые для США.
А не то, что нас кормят азт которым сорок лет от роду, а рекомендации дают наисвежайшие - лучше б препараты новые давали, а не наоборот. Нет денег в бюджете на всех? ну хотя бы часть стоимости компенсируйте людям - глядишь и реально качество жизни пациентов бы улучшалось и наш карман не так сильно пустел и государственный! А то смотришь, то глаза пожелтеют, то тошнота, то галлюцинации то еще что - это рассказы знакомых подруг о самочувствии...
Может быть, прежде чем всех под одну гребенку, нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей организма, от общественного статуса человека (ну, там, наркоман, гей и т.д., тобишь учитывая здоровье, "силу" организма, имунной системы...)

Извините что с эмоциями и не кратко, но правда, чем дальше в лес тем ближе.......

Денис

перенесенный оффтоп из ветки Беременность от ВИЧ-инфицированного мужчины

Написал(а) 06.02.2013 - 22:48

то есть это 1-15 случаев на 10000???за ранее спасибо

Написал(а) м 16.06.2015 - 06:01 в теме Риски инфицирования

Смотрите на %. Вот еще, немного другие данные исследований, чуть свежее, в той же теме, риск на эпизод, от Ж к М.
Vaginal sex, female-to-male, studies in high-income countries 0.04% (1:2380)
Vaginal sex, female-to-male, studies in low-income countries 0.38% (1:263)
Источник: Boily MC et al. Heterosexual risk of HIV-1 infection per sexual act: systematic review and meta-analysis of observational studies. Lancet Infect Dis 9(2): 118-129, 2009
Важно понимать, что средние риски и индивидуальные — не одно и то же. Переход на красный свет дороги — формально одно и то же событие, но рано утром на пустой почти дороге и в час пик бегом при плотном трафике, это две большие разницы.
Если партнер ВИЧ-инфицирован, то считайте что 50 на 50. Или да, или нет. Точно не ошибетесь с такой оценкой.

Написал(а) pd 16.06.2015 - 07:12 в теме Риски инфицирования

здравствуйте!был не долгий вагинальный п/а без презерватива с девушкой после узнал что она возможно инфецированая.подскажите я на 100% теперь заражон этой дрянью или были шансы остаться здаровым?

Написал(а) м 15.06.2015 - 21:47 в теме Риски инфицирования

Ответ в таблице на 1 стр. этой ветки.

Написал(а) pd 16.06.2015 - 00:10 в теме Риски инфицирования

Прерванный на случай аварийной ситуации. Значит я делаю всё правильно?

Написал(а) GONZG 11.06.2015 - 11:11 в теме Риски инфицирования

Не могу сказать без видео, вдруг там куча ошибок. Шутка :) Прерванный половой акт на мой вкус штука избыточная, но я не настаиваю.

Написал(а) pd 11.06.2015 - 16:23 в теме Риски инфицирования

У вас хоть раз в жизни рвался презерватив?

Самое важное тут - чтобы муж начал АРВТ. Плюс презерватив - и будет полное безопасное счастье.
А прерванный и мирамистим - это уже лишнее. И даже вредное.

Написал(а) Екатерина 12.06.2015 - 19:00 в теме Риски инфицирования

Добрый день. Вчера узнала результат третьего анализа. Всё замечательно: "-". Хотела бы узнать, а если секс с мужем будет защищен презервативом, и плюс ко всему прерванный половой акт, после этого я обрабатываю влагалище мирамистином, к какому проценту примерно сводятся риски?

Написал(а) GONZG 10.06.2015 - 10:44 в теме Риски инфицирования

А прерванный то зачем? Презерватив защищает надежно, если используется правильно и не рвется.

Написал(а) pd 10.06.2015 - 16:59 в теме Риски инфицирования

Мирамистин, значит, нужен?

Написал(а) Эсмеральда 11.06.2015 - 18:20 в теме Риски инфицирования

В безаварийной ситуации? Нет.

Написал(а) pd 11.06.2015 - 18:21 в теме Риски инфицирования

Добрый день! Заранее прошу меня извинить. Извинить за длинную историю и за бред-сумасшедшего. С молодым человеком встречалась месяцев 8, 5 из которых регулярно с ним спала. Секс был незащищенный. Изначально (с первого раза) был незащищенный, так, к сожалению, случилось, он был у меня первый и в силу своей неопытности и страха, я в первый раз не заметила и не спросила, а потом так повелось. Про его статус я не знаю, но он утверждал, что регулярно сдает все анализы - проверяется. Анализ на вич я сдала через 1,5 месяца после первого контакта, через 3,5 месяца после первого контакта и спустя 1,5 месяца после последнего с ним контакта (это через 5 месяцев после первого). Название тест-системы HIV combi PT (в хеликсе). Все результаты отрицательные. Мы прекратили общение, по-хорошему, продолжали по-дружески общаться. Спустя пару месяцев наше общение вновь начало входить в прежнее русло, я сделала ему минет (сперму глотала).
Я точно знаю, что он с кем-то спал в момент нашего исключительно дружеского общения, но большой вопрос - так же ли он с ними не защищался, с чего я вообще взяла, что даже если не защищался, то они непременно больны.. Но все же, меня стал одолевать такой страх, что неделю уже ни ем, ни работаю, ни сплю..
Вопросов у меня несколько: 1) как вы думаете, каков процент заражения, 2) можно ли доверять этой тест-системе (я выше писала), 3) через какой адекватно-короткий срок я могу бежать вновь сдавать анализ?

Спасибо заранее большое. Понимаю, что таких как я много, что людей реально столкнувшихся с этим все эти бредни раздражают. Все понимаю, но с собой ничего поделать не могу.

Написал(а) Варенька Варвара 09.06.2015 - 11:33 в теме Риски инфицирования

Даже если пердположить, что у партнера ВИЧ, то можно и год и два иметь незащищенные контакты, и не инфицироваться — бывает. А значит, вариант только один — убедиться, что партнер ВИЧ-отрицательный. Иных вариантов нет.

Написал(а) pd 09.06.2015 - 20:10 в теме Риски инфицирования

Илья, спасибо большое за ваш ответ, за внимание мне уделенное, но я все-таки повторю свой вопрос, несколько перефразирую и добавлю)):
- на сколько можно доверять тест-системе HIV combi pt,
- если пойду не через 6 недель, а через 4 недели после "опасного" минета, на сколько результат будет достоверен,
- увеличивается ли (отличается ли от приведенного в таблице) вероятность заражения в том случае если сперму проглотить?

Спасибо, обещаю больше не побеспокою.

Написал(а) Варвара Варенька 09.06.2015 - 21:21 в теме Риски инфицирования

1. на вооот столько <довольно широко разводит руками>. Вопрос не имеет смысла.
2. на некое значение чуть ниже 100%
3. качественных статистических данных о соотношении глотающих и сплевывающих нет, это очень большая научная проблема, думаю, однажды она будет разрешена.

Написал(а) pd 09.06.2015 - 21:49 в теме Риски инфицирования

Хочу поделиться своими мыслями..читаю иногда посты участников форума и поражаюсь безграмотностью людей, да простят они меня, я имею в виду способы передачи ВИЧ, но буквально несколько дней назад моя близкая подруга убеждала нас, что можно ВИЧ заразиться через слюну (она конечно не в курсе нашего с мужем диагноза) и у нее мать на скорой работает...Я с ужасом думаю как она отреагирует, да и получается все наши близкие. если вдруг это вскроется, но мы эту проблемы тщательно оберегаем)))Полная безграмотность людей и отсутствие информации вот и приводит к таким убеждениям...

Написал(а) Еленка@ 09.06.2015 - 10:05 в теме Риски инфицирования

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я с молодым человеком вмечте 1 год 7 месяцев, о том что у него вич + мы узнали месяц назад в начале мая. Симптомы вич у него были еще прошлой весной, но я даже предположить не могла от чего это. Думала обычное отравление. Так было 2 раза, весной и в августе. Потом в январе 2015 от попал в больницу: у него была сыпь, рвота, понос, температура. От туда нас послали в спид центр сдать анализы. Он там прошем всех врачей, я сдавала ананимно. Мой результат был -. А вот свой результат он даже не узнавал, соврал мне что у него всё замечательно. Всё открылось когда он здавал анализы на вич при устройстве на работу. Я снова сдала анализ, у меня снова "-". Сказали перездать через месяц, вот сейчас жду результат третьего анализа. Очень боюсь. Панические атаки не отступают!!!! Спать и есть не могу. Мы стали предохраняться только месяц назад. Может ли быть такое что я за год не заразилась? В спид центре меня успокоили тем что если у меня имунитет хороший, то всё должно быть нормально. Правда ли это?

Написал(а) GONZG 08.06.2015 - 17:09 в теме Риски инфицирования

Может такое быть. См. FAQ о тестировании.

Написал(а) pd 08.06.2015 - 18:16 в теме Риски инфицирования

Спасибо. Я прочитала тему о тестировании. Но тогда получается, что после первого анализа и второго прошло больше 3 месяцев. А второй анализ как был отрицателен так и остался. А риск заражения был в течении всего года. Делали тест 4 поколения. Сегодня еду за результатами, спустя месяц после второго результата. В этот месяц рисков не было.

Написал(а) GONZG 09.06.2015 - 11:57 в теме Риски инфицирования

Скажите каковы риски при сексе с проституткой, если был оральный в презервативе, потом вагинальный (сменил и одел по дурости два), после закончил в девушку, презерватив не порвался, затем опять сменил презерватив и продолжился оральный около 4 минут без окончания. В плане ВИЧ и ЗППП?

Написал(а) ever 06.06.2015 - 09:55 в теме Риски инфицирования

Не было рисков.

Написал(а) pd 06.06.2015 - 10:12 в теме Риски инфицирования

Такой вопрос: мастурбировал вич инфицированной, на пальцах заусенцы, риск передачи какой? так-то открытых ран не было, но руки все были в выделениях, после промыл

Написал(а) Колянчик 05.06.2015 - 19:19 в теме Риски инфицирования

Здравствуйте! Скажите какой мой риск если проникающего контакта не было, а я просто дотронулся членом до влагалища девушки, без презерватива, оно было слегка влажное и может быть небольшое количество выделений попало на головку. Видных ран на головке не было. Далее секс был в презервативе

Написал(а) гость 02.06.2015 - 21:17 в теме Риски инфицирования

Риска не было.

Написал(а) pd 03.06.2015 - 06:57 в теме Риски инфицирования

Спасибо за ответ Илья! Здоровья Вам!

Написал(а) гость 03.06.2015 - 08:24 в теме Риски инфицирования

Здравствуйте, работаю в магазине, сегодня посетителю стало плохо, вызвали скорую, те сделали ему внутревенно укол, вытаскивая шприц прыснуло много крови на стоол. Мы вытерли полотенцем. Спустя минут 5 пришла моя дочь и подошла к этому столу, и взялась руками за низ столешницы. Позже я увидела, что там где дочь бралась руками была полоса 1 см и на 20 см крови, видимо полотенцем мы ее размазали, но не доглядели и не затерли до конца. Очень переживаю, ведь насколько она к тому моменту там была сухая я не знаю, боюсь за вич, гепатит. К тому же она сразу после этого потерла глаз. На руках ссадинок нет, только бородавка на пальце с темными сухими точками, как-бы канальцами, не замечала, что бы они кровили и от турника как натертость на ладони, кожа в этом месте живая, как побелела, но цела..

Написал(а) гость 01.06.2015 - 21:14 в теме Риски инфицирования

Рика не было.

Написал(а) pd 02.06.2015 - 03:53 в теме Риски инфицирования

Здравствуйте, какой риск заражения при оральном контакте с вич + , если сперма немного попала в рот , потом сразу прополоскала водой , но чувствую что немного зашло в гортань . Связь была 2 раза . Очень страшно , я не уверена что партнер болен, но у него присутствуют родинки на члене их много, это я как прочитала не есть нормально. Жду вашего ответа очень страшно .

Написал(а) Yana12151 28.05.2015 - 22:48 в теме Риски инфицирования

Любые незащищённые половые контакты, независимо от родинок, требуют обследования на ВИЧ. Просто потому - что это есть путь передачи ВИЧ-инфекции.

Написал(а) Екатерина 29.05.2015 - 09:55 в теме Риски инфицирования

Таблицу в начале темы видели? Вот там все, что есть.

Написал(а) pd 28.05.2015 - 22:55 в теме Риски инфицирования

Здравствуйте. У меня с мужчиной был незащищённый оральный секс,до эякуляции не дошло. Статус на вич не известен.Через 20дней у меня появилась температура 37,2,налёт на миндалинах. Я обратилась к врачу и мне поставили диагноз ангина. Начитавшись всего про вич,я начала беспокоиться,а вдруг имело место заражение вич. Может,я себя накручиваю,но не знаю,как мне спокойно спать ещё 3недели до того момента,когда я смогу сдать тест.
Скажите,пожалуйста,какие тут риски,ато по таблице я не очень понимаю,и может ли ангина в данном случае указывать на вич?
Спасибо за ответ

Написал(а) alinaaa 28.05.2015 - 20:25 в теме Риски инфицирования

Иногда — ангина просто ангина. А так — ИФА через 6 недель, если сомнения.

Написал(а) pd 28.05.2015 - 22:54 в теме Риски инфицирования

Илья, добрый день! Понимаю, что тот вопрос, который я задам, обсуждался не один раз, но все же дайте Вашу оценку. 27.05.2015 с 17:00 до 18:00 был на сеансе эротического массажа(не салон, а частная квартира, так что не факт, что девушка проверяется), вся процедура, проходила со смазывающим гелем, максимальный контакт с девушкой был через мастурбацию совсем не долгую и также прикосновений грудью к половому члену с моим семяизвержением, также она терлась своими интимными местами об моё тело (к пенису она не прикосалась, только несколько раз задевала его попой). После данного массажа, сразу вся паховая область была вымата с мылом, через 15 минут обработано хлоргексидином, а через 2 часа мирамистином по инструкции. Вечером этого же дня начались нервы после прочтения форумов и стыда перед своей девушкой, температура поднялась до 37.0, а ночью до 38.3, практически без симптомов, только сухость во рту и вся пища стала, какая то бесвкусная,налет на языке, к середине дня начало болеть взади слева со спины и шея (больше грешу на переживания или на жаркую погоду, кондиционер в машине, от которого возможно и простыл). Илья скажите, пожалуйста, есть ли риск заболеть ВИЧ (в таблице вероятности заболеть через мастурбацию нет)? Или какими-нибудь ЗППП? Стоит ли предохраняться со своей девушкой до того как сдам анализ и стоит ли вообще его сдавать и накручивать себя?
П.с. Заранее извиняюсь, что задаю вопросы, которые в большей степени описаны в faq.
П.с.с. Для себя сделал выводы, что больше никаких массажей и уж тем более ПА с незнакомками!

Написал(а) Alex123 28.05.2015 - 18:00 в теме Риски инфицирования

Сначала думаем головкой, а потом головой, идите сдавайте анализы и успокойтесь. А насчет любимой девушки , если у вас есть хоть малейшие сомнение..., зачем же рисковать ее здоровьем...?

Написал(а) gizmo 28.05.2015 - 22:19 в теме Риски инфицирования

Так и есть, мужские гормоны взяли верх над разумом, но Вы себе не представляете, какой урок я себе вынес на всю жизнь, что лучшего и безопасного секса и всяких там массажей с любимой девушкой нет!!! Насчёт, анализов, на ЗППП сдам обязательно, а на ВИЧ, т.к. Илья сказал, что риска нет, то для профилактики сдам через 4 недели.

Написал(а) Alex123 29.05.2015 - 06:28 в теме Риски инфицирования

У меня не было шанса на урок, поэтому представляю. А анализ лучше через 6 недель и повторить можно для себя любимого через пол года, стоит копейки...

Написал(а) gizmo 29.05.2015 - 11:54 в теме Риски инфицирования

Риска не было.

Написал(а) pd 28.05.2015 - 20:10 в теме Риски инфицирования

Илья, спасибо большое за ответ.Вы хороший Человек! Если Вам не составит труда ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Получается, что так быстро ни одна инфекция не проявится, буквально в течении 8 часов (температура до сих пор 38, хотя обычными жаропонижающими сбивается, но не надолго)?
2. Есть ли возможность подцепить ЗППП какое-нибудь через такой массаж (если у неё были руки грязные после предыдущего клиента)?
3. Стоит ли воздержаться какое то время от НПА со своим партнёром?
4. Если у меня на спине был прыщик, она его содрала при массаже, могла ли она что-нибудь не хорошее занести туда?
5. Нужно ли сдать ИФА через какое-нибудь время (до этого никогда не сдавал)?
Извините, ещё раз, что трачу Ваше время.

Написал(а) Alex123 28.05.2015 - 20:44 в теме Риски инфицирования

1. Ну, за Эбола не ручаюсь, но обычно — да.
2. Не думаю.
3. При таком уровне тревожности вообще стоит завязать с сексом.
4. А как же, любой прыщик — и смерть.
5. Дело личное.

Написал(а) pd 28.05.2015 - 22:54 в теме Риски инфицирования

Илья, огромное спасибо, Ваши ответы, хоть и с долей иронии мне очень помогли. Насчёт температуры, сегодня горло заболело, так что это обычная простуда!

Написал(а) Alex123 29.05.2015 - 06:21 в теме Риски инфицирования

Может простуда, а может старуха с косой… кто знает. Уверен, нужно исключить чуму и холеру.

Написал(а) pd 29.05.2015 - 08:40 в теме Риски инфицирования

Илья, Ваше чувство юмора, реально помогает и выводит из депрессивного состояния! Я, думаю, многие фобы не отказались бы прийти к Вам на прием, как психотерапевту. И я от всей души желаю Вам, счастья и здоровья!

Написал(а) Alex123 29.05.2015 - 09:33 в теме Риски инфицирования

Здравствуйте! У меня была следующая ситуация - секс без проникновения,но коснулся влагалища девушки членом без презерватива, возможно попали выделения. Потом уже был секс в презервативе. Спустя 9 полных недель и 2 дня сделал экспресс-тест 4-го поколения SD HIV Ag/Ab Combo, Biohine, Корея (2013-2014 год). Результат - отрицательный. На следующий день пришел ИФА - отрицательный. В Спид центре сказали придите еще через 3 месяца,это действительно нужно? Вич можно исключить? Заранее спасибо за ответ

Написал(а) Артем111 28.05.2015 - 10:37 в теме Риски инфицирования

Да, исключили надежно.

Написал(а) pd 28.05.2015 - 17:17 в теме Риски инфицирования

здравствуйте. был незащищенный ор.секс с вич+ пошло раздражение через день воспалилась простата и герпес на пл.члене....сдавать анализы возможно только через 1 месяц не раньше. зппп нет. сдал кровь...как быть? и есть ли риск? уж как то не по себе что то. при ор. сексе для вводящего риска вроде нет-а тут простата и герпес... вот.. подскажите пжл.

Написал(а) андрей.. 25.05.2015 - 11:22 в теме Риски инфицирования

Небольшая вероятность может быть.

Написал(а) pd 25.05.2015 - 18:14 в теме Риски инфицирования

здравствуйте. Сегодня сдавал общий анализ крови из пальца. Медсестра при мне распаковала штуку, которой протыкают палец, но взялась за ее острие (которое непосредственно вгоняют в палец) своей рукой в резиновой перчатке (до меня было 10-15 пациентов и перчатки не меняются). Этой самой рукой она дотрагивалась до пальца каждого пациента и сдавливала их пальцы, что бы из них пошла кровь, то есть на перчатке могла остаться чужая кровь. Вопрос: есть ли риск заражения в моем случае:

Написал(а) dmann 19.05.2015 - 10:40 в теме Риски инфицирования

Если Вы видели кровь на перчатке и если эта кровь попала на острие, котор.ым была повреждена Ваша кожа - то риск как бы есть.
Но после прокола из Вашей ранки кровь пошла наружу, а не внутрь, а значит даже тот мифический материал был вытолкнут...
А вот о других рисках стоит вспомнить - в первую очередь сейчас опасны не скарификаторы, а незащищённые половые контакты. Как с этим?

Написал(а) Екатерина 28.05.2015 - 01:03 в теме Риски инфицирования

Илья так есть ли риск??

Написал(а) тамир 17.05.2015 - 19:41 в теме Риски инфицирования