Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

Здравствуйте! расскажу коротко. В начале августа лежал в больнице г. Москва. Сдавал анализ на вич,результат отрицательный. Через месяц был госпитализирован в ту же больницу, где была проведена биопсия, в ноябре месяце собирал анализы для получения квоты. результат + ИФА + иммуноблот. ни чего опасного, что могло бы привести к заражению в это время не происходило. живу с девушкой которая с сентября месяца проходила лечение микоплазмы,собирались завести ребенка, поэтому секс с ней в презервативе был.Она сдавала анализ в начале ноября, результат отрицательный! Вариант один остается... Подскажите, что можно сделать в этой ситуации? куда заявлять, кому жаловаться?

Написал(а) Aleksandr2014 29.11.2014 - 14:16

Я была приятно удивлена тому, как мне делали гастроскопию в платной клинике. На каждого пациента отведено по двадцать минут, всего четыре работающих гастроскопа, в отдельной комнатке бурчит машинка для стерилизации гастроскопов. И медсестра попросила подождать, так как они не успевают всё простерилизовать. Короче, видно, что медработники не "тряпочкой протирают" гастроскоп, а подходят к этому вопросу более серьёзно.

Собственно, так и должно быть.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а документированные случае заражения ВИЧ при ФГДС касаются случаев, когда делали биопсию или через обычный осмотр гастроскопом?

А это не важно вообще. Т.е. не в этой части проблема.

А в какой? Просто формальная логика подсказывает, что биопсия все же имеет большую травматичность

Формальная логика у вас упирается в слабое представление о деталях процесса, потому и не летит.

В грязном эндоскопе.

А вы не могли бы объяснить какой механизм заражения таким способом? Да, вы правы, у меня слабое представление о деталях процеса, поэтому я к вам обратился.

Принципиально не отличающийся от полового пути: длительный контакт с поврежденными исходно или в процессе слизистыми инфицированного материала, как я понимаю. Но вот чего я не понимаю — дальнейшего хода вашей мысли, цели рассуждений на тему. Есть сомнения — ИФА 6 недель, без вариантов. Все остальное - пустое и нервотрепка.

Просто желание разобраться в этом вопросе. Но тогда не понятно вот что. Во время секса ж постоянно происходит выделение свежих биологических жидкостей. А тут гастроскоп между пациентами 5-10 мин. находится вне тела человека, где ВИЧ как бы должен умереть. Тем более если его элементарно протереть тряпочкой между пациентами. Разве этого не достаточно, что бы сделать передачу вируса невозможной?

Снаружи тряпочкой протёрли, а внутри - нет. Вот и всё.
Если перед Вами брали биопсию или Вам берут, то шансы взлетают.

КОроче, я опасаюсь ФГДС. Записываться туда, где нет потока пациентов, где есть возможность всё нормально обработать.

Если бы я знала раньше, какие риски несет ФГДС! В 2012 году 2 раза делала эту процедуру в разных больницах, лечила язву желудка. Тряпочкой потерли это мой случай, тогда не до вопросов было о стерильности, кровью рвало;и вообще, знала об этой процедуре только, что это очень неприятно. Итог в 2013 году диагноз гепатит С. Грустно это. Муж на днях ходил к стоматологу (бесплатно),у него спросили чем болеет,сказал лечит гепатит, тогда ему врач обезболивающий укол одноразовым шприцем сделала. А на соседнем кресле парню многоразовым шприцем сделали!! Это 21 век. Нищая медицина. Совет берите шприцы с собой,спать крепче будете.

ПРосто не верю. Прямо многоразовый шприц?!

Да,Екатерина,многоразовый.Это маленькая стоматологическая поликлиника, всего 4 бесплатных врача.Кстати в 3 часах езды от вас живем.

Видимо это был шприц типа «Carpule».Так сказать многоразовый-одноразовый). Почитала форумы стоматологов,при простых стоматологических манипуляциях карпульные шприцы, как правило, не стерилизуются, а только дезинфицируются 70 % спиртом.

Карпульный шприц, да такой тяжелый, металлический,как бы многоразовый,самый безопасный шприц.Игла с очень тонким сечениемстерильна, всегда в пластмассовом футляре,запаяна.Вставляется карпула с анестетиком, такая маленькая бутылочка, в шприц.Сворачивается пластмассовый футляр на игле и маленький конец иглы навинчивается и протыкает карпулу, другой,длинный предназначенный для пациента остаётся закрытым!!!!! Рукоятка шприца навинчивается до упора к другому концу карпулы.Преимущества 21 века: очень тонкая игла не разрывает ткани при продвижении,исключается срыв иглы, если пациент вздумал взбрыкнуться,минимум боли, всё для вас, любимых, а вы, эх, стоматолог то, стоматолог сё,к вопросу : " сделал анестезию, а иглу не закрыл! Нельзя, запрещено санстанцией закрывать использованный шприц потому что самые частые проколы пальцев именно при надевании колпачков на иглы.нужно добавить анестезию, берёшь новый шприц или в случае с карпульным, новую иглу. Это как отче наш.

Он полностью соответствует нормам безопасности. Разберитесь, игла одноразовая или стерилизованная.

Давайте не будем домыслы домысливать. Сколько там гастроскопов, как они обрабатываются где-то в каком-то месте — мне не ведомо, вам тоже. Есть всегда частный клиники, где вам без проблем расскажут, что за дезрежимы, кто за оборудование для мытья и так далее, а иногда и покажут.

Илья, еще один вопрос ! Стоит ли сдавать анализ на вич после проведения таких процедур как кт с контрастом и колоноскопия, фгдс? Это реальные риски?

Есть зафиксированные случаи инфицирования ВИЧ при ФГДС там, где были нарушены правила обработки. Хотя это всего несколько случаев, остальной же выявленный миллион заразился иными более доступными путями.
Поэтому паранойи быть не должно. Однако при записи на эту процедуру надо уточнять - сколько приборов, как их обрабатывают после каждого пациента, сколько пациентов записано. Если один прибор и пациенты идут один за другим, то шланг снаружи тряпочкой протирают и вперёд. И это плохо.

В нормальных условиях — нет, при грубых нарушениях обработки — да.

Илья, добрый день! Простите, что Вас достаю! В интернете при описании фгдс и колоноскопии на фото один и тот же прибор! Безумно переживаю, так как очередь была огромная на фгдс и колоноскопию, а прибор один. Колоноскопию делала первой, но до этого 20 людям делали фгдс.так же перенесла кт с контрастом( не знаю откуда поступает контраст в вену, видела только котетер в вене и ставили гепарин) переживаю о возможном заражении, стоит ли сдавать анализ?! Спасибо

Боюсь, что вы и в упор не отличите колонофиброскоп от гастрофиброскопа, видеоколоноскоп от гастроинтестинального видеоскопа, внешне это похожие штуки, но это все же разные приборы, хотя, та часть, что в руках у врача может быть совместима, если один производитель. И ожидать, что картинки на сайт поставят не из гугла по запросу эндоскоп, первые попавшиеся, а именно то, что и используют — наивность.

Добрый день, Илья! Не знаю, может вы в курсе, при фгдс и колоноскопии используют один и тот же шланг? Делала колоноскопию с биопсией первая, но до этого в этом же кабинете пациентам делали с утра фгдс, потом уже началась очередь на колоноскопию

Нет, это разные приборы. Оптика оконечная, со стороны врача, может быть одна и та же.

Спасибо Илья, возможно надумано конечно, фантазия разыгралась. От ВГВ, привита и иммунный статус есть. Подскажите а по поводу гепатита С?

Нет, не реально, нужно заметно крови все же для него, учитывая, что стакан крови красит почти в тот же цвет тонну крови, то раствор был бы красный для того.

Здравствуйте. Прошу помощи. У меня произошла такая ситуация, стало болеть горло пришла к Лору он назначил делать мне блокады (уколы в горло), к сожалению названия препаратов я не знаю. Сегодня я сделала третий укол, до этого как-то не наблюдала откуда он набирает лекарство, а сегодня решила посмотреть. Когда я зашла в кабинет на его столе уже стоял один бутылек, как от простых капель с железной крышечкой, сам круглешок на крышке уже был открыт и флакон был практически пустой, затем он достал шприц новый, открыл еще какую-то ампулу набрал лекарство с нее, а затем и с того бутылька котрый уже стоял, поставил мне один укол, затем этим же шприцом набрал еще раз в той же последовательности, сначала с ампулы потом с бутылочки (как из под старых капель). Если честно я была шокирована, я спросила у него одноразовое это лекарство, что в бутылочке, он конечно, всё одноразовое специально готовим для вас. На меня напал какой-то страх. Подскажите если всё же лор, до меня кому-то также делал уколы, есть ли риск заразиться ВИЧ и гепатитом?

Набирать из одной бутыли можно разным пациентам, но вот ходить от пациента к бутылке и обратно шприц не может. Только от бутылки к пациенту, строго. По ВИЧ рисков не было, по ВГВ — теоретически мог быть.

Вот незнаю почему именно так она это зделала. Просто заразится я неимогла больше ни где. С мужем живем уже 7 лет. Я ему не изменяла, я не наркоманка и у мужа анализ отрицательный уже 2 года как.

Написал(а) Ангел и Демон 09.11.2015 - 07:31 в теме Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

Спасибо за ответы понимаю что я уже надоела, но для меня это важно я ни как не могу смерится с диагназом.Если должны: то если не взяли анализы и ладно. А если обязаны: то это тоже халатность врачебная.Я правельно понимаю?

Написал(а) Ангел и Демон 08.11.2015 - 20:12 в теме Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

Нет. Причинно-следственной связи между тем, что не взяли анализы на ВИЧ, и каким-либо вредом здоровью пациента, у которого не взяли анализы, установить, уверен, невозможно.

Если хотите доказать заражение в больнице - советую подать заявление о возбуждении уголовного дела. Тогда в рамках расследования могут поднять документацию о пациентах, лежавших с Вами (сделать выемку), найти того пациента, взять образец крови, сделать генотипироваеие.
В рамках гражданского судопроизводства доказать вряд ли удастся.
А про "вынули иглы" - как-то странно. Что мешало просто бутыли поменять? Зачем катетеры переставлять? Это же сложнее намного.

Должны или ОБЯЗАНЫ? Это тоже важно.

Написал(а) Ангел и Демон 08.11.2015 - 18:56 в теме Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

У меня еще вопрос. Когда поступаешь в больницу в приемном покое берут анализы( в моем случае я легла с бронхитом)? Туда входит анализ на вич и гепатит? Я сейчас сравниваю выписки. 30.12.2013г - аст 37,5; алт 55,3; а при поступлении в другую больницу на 21.01.2014г - аст 422,5 алт 754,9. Это же явный покозатель заражения в этот поромежуток времени.( 3 нелели ровно?

Написал(а) Ангел и Демон 07.11.2015 - 21:19 в теме Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

Должны брать. Можно запросить данные из истории болезни, в виде выписки, там все будет указано, в т.ч. объемы тестов и результаты их. Но с трансаминазами — совсем так. Предполагать можно, вероятно, но не 100%, что именно такой сценарий был.

Мне интересно стоит ли игра свеч? Были ли такие случаи в практике, если да то выиграли ли они суд? И что нужно для этого? Мне психол в Центе сказал что по динамике анализов это явно выроженое свежее инфецирование. Так ли это?

Написал(а) Ангел и Демон 07.11.2015 - 15:28 в теме Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

Так ли это?Похоже на то.
Были ли такие случаи в практикеТут рулетка, 9 из 10, что ничего не получится, но шанс у нас есть всегда, но результат всегда непредсказуемый. Квазиправосудие оно такое.

Здравствуйте!!! Заражение произошло в больнице г. Екатеринбург. Перепутали капельницы и когда мед.персоналу сообщили. Она пришла и вытащила иглы поменяла капельницы и иглы постпвила обратно. И мы прокапались.через 3 недели узнаю о том что я + да и еще и гепатит С. Результаты зашкаливали и по вич и по Гепатиту. ВН 500000. ИС 700. По гепатиту трансаминазы АСТ 400 АЛТ 450. Терапию не принимала. Через полтора года. Гепатит ушел остались антитела. А по вич ВН-30000 ИС-489. Решила принемать терапию. Вопрос: можно ли мне сейчас принимать ее и нужно ли? И можно ли по судится за моралку с больницей? Динимака анализов только на уменьшения ВН и на уменьшение ИС.Помогите пожалуйста.

Написал(а) Ангел и Демон 07.11.2015 - 13:57 в теме Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

Если факт инфицирования в больнице доказан, то нужно судиться. Когда начинать терапию. Как добиться терапии.

Спасибо!!! Теперь можно с внуками общаться. Скучали по дедушке.

Написал(а) Александр Романов 12.04.2015 - 13:38 в теме Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

Может ПЦР сдать, прошло уже десять дней.

Написал(а) александр романов 09.03.2015 - 08:11 в теме Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

В любом случае шприцы и иголки медсестра использовала стерильные.
С пола и по воздуху ВИЧ-инфекция не передаётся.
Не стоит волноваться и сдавать кровь - после операции каждый кубик Вашей крови важен для организма.
В нашей стране люди чаще всего заражаются, не используя презервативы при половых контактах.

Шприцы и иголки важно, но...
Есть так называемая "промывка", с антикоагулянтами (эти используют гепарин). Так вот, вскрывают упаковку не всегда при пациенте. А так как после наркоза и всех обезболивающих человек заторможен, то иногда постфактум ловил себя на мысли, что льёт-то медсестра из шприца, доставаемого с подноса с лекарствами. Где гарантия, что она не решила что либо сэкономить.
p.s. Завтра результат первого теста, ровно через три недели...

Написал(а) Александр Романов 22.03.2015 - 11:36 в теме Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

Никакой гарантии. Кругом враги, идиоты и вредители. И все жаждут творить зло. Вообще очень страшно жить.

Шесть недель: ВИЧ определение антигена HIVp24 и антител к HIV1 типа группы М,О и HIV2 типа (качественный тест) (тест система HIV Ag/Ab Combo (Abbott) lot № 43003LI00 метод хемилюминесцентный срок годности 2015-05-15) Результат: Отрицательный.
Такое заключение я получил сегодня. Радоваться можно, или рано?
p.s. Двенадцать недель тоже буду сдавать (поддержу отечественную медицину 370 рублями за тест :)

Написал(а) Александр Романов 11.04.2015 - 14:37 в теме Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

Нужно-нужно поддержать. Но ВИЧ нет точно.

"Вообще очень страшно жить." :)
Но бабка реально странная была. местные говорят, что ей давно пора на покой. Но заменить некем.
Трёхнедельный дал минус, хоть это радует :)
Буду теперь после 12 недель сдавать.
p.s. Знакомый хирург рассказывал по этому поводу: "Срочная операция после ДТП, руки в крови, по окончании снимаю перчатку - порезана. С утра анализ пациента - ВИЧ. Хорошо - всё обошлось."
Но, говорит, контрольный делал и через три года, так, на всякий случай :)

Написал(а) Александр Романов 24.03.2015 - 08:48 в теме Заразили в больнице! Что делать? Куда обращаться?

Да уж. У нас многие медсестры пошли в торговые центры продавцами. Получают больше, претензий меньше... С врачами что-то подобное - один теперь директор автосалона, другой - прораб на стройке, есть диджей и рекламщик, а уж медицинских представителей - без счёту... И все они имеют уровень жизни заметно выше тех, кто в профессии...