В СЦ что-то мутят с препаратами. Правомерно ли это?

Здравствуйте! Получаю свою терапию в одном из центральных регионов РФ. Первая схема была Стокрин+Вирокомб, потом плавно заменили Вирокомб на Дизаверокс. Схема мне хорошо подошла, побочки прошли за 3 мес., СД4 вырос со 160 до 450, ВН неопределяемая. Через год появились признаки липодистрофии и сменили схему на Калетра + Ламивудин + Олетид. Полгода уже не проходящий жидкий стул. Анализы толком не берут, ссылаются на поломанный аппарат. Пожаловался на не проходящую проблему со стулом, на что врач ответил, что менять больше не на что. Либо переведем на препарат, от которого сразу пожелтеешь, либо обратно на Стокрин. Другого ничего нет и не будет. А с 16-го года вообще может один стокрин остаться. Мой вопрос в том, может ли такое быть, что в спид центре только 3 препарата получают или зубы заговаривают, чтоб не просили? И можно ли после смены схемы через какое-то время обратно на нее вернуться? Знаю, что моя нынешняя схема лучше предыдущей, но если не пройдет проблема со жидким стулом, то как с этим жить постоянно, не знаю. Биопрепараты уже не помогают. Пугает, что врачи говорят противоречивые вещи, не знаю, чему верить и на что дальше надеяться.

Написал(а) eunan 17.10.2015 - 18:35

Большое человеческое спасибо!

Здравствуйте!Зарегистрировалась сегодня,у вас тут полезно.Имею вопрос:дальняя родственница в Вашингтоне проживает,гражданка,общаемся.Я мечтаю об Атрипла,нигде не могу найти этих всех деталей и подробностей с покупкой,пересылкой и тд...Это хоть законно?Сначала хотелось бы ориентироваться в ситуации,прежде чем ставить ее в курс моего диагноза.Возможно,Екатерина или Илья,знаете что-нибудь об этом?

Берите дженерик Атриплы от Cipla у индусов, качество отличное, цена от 70 долларов в месяц, с доставкой нет проблем.

Сейчас точно сказать не могу, если только уточню при следующем визите в СЦ. Знаю только, что являюсь носителем. Вообще, когда обнаружили ГВ, то нужно было встать на учет в гепто центр. Но я состою на учете и по вич и по гепатиту в СЦ.

Это очень полезно выяснить.

Стокрин влияет на нервную систему, я это почувствовал на себе. Честно говоря, был рад, что сняли со стокрина. Я не имею привычки отпираться или не верить и т.д., но бывают случаи, когда лечащие врачи манипулируют и лукавят. Об этом здесь уже упоминалось. Вот от вас, Екатерина, я узнаю, что реатаз не так уж и плох, а мой лечащий врач пытается меня отпугнуть от него. Но здесь еще имеет место быть Гепатит В, он нем в активной форме и лечить его мне никак не предлагают, даже биохимию делаю исключительно по своей инициативе в районной поликлинике, чтобы был хоть какой-то контроль. Как вы считаете, Реатаз может применяться при гепатите В или не стоит?

Даже при циррозе может.

При наличии гепатита В очень желательна схема с тенофовиром и эмтрицитабином. Если нет такого - посмотрите возможность покупки дженериков.
Хотя... точно ли это хронический гепатит В, а не только антитела к нему? ПЦР делали?

А есть ли какие-то показатели крови или узи (или еще чего-то),по которым можно точно сказать, пожелтею я от него или нет? Меня врач тоже уверяет, что прям все поголовно желтеют от бустированного реатаза %)

Это связано с дефектом одного из ферментов печени, который встречается далеко не у всех... Нужно начать и всё будет видно.

Чтобы точно сказать — нет. Покопайтесь у нас в новостях, недавно там была лекция на тему, видео посмотрите, все поймете.

@zub32, естественно, психологическое давление тут имеет место быть, и еще эти ужастики на столько утрируются, что правдоподобность объяснений выглядит довольно сомнительно. Дело в том, что у меня есть и другие - хронические заболевания, и моя задача, как можно больше сократить вред от терапии, дабы не ухудшить здоровье еще сильнее.

Екатерина, а через сколько максимально эта побочка может пройти, при удачном исходе? Я здесь читал на форумах, что у некоторых диарея проходила через пол года, и даже через год. Я готов потерпеть, для меня главное закрепиться на более-менее хорошей схеме, которая не будет сильно вредить общему здоровью

Калетра не настолько хороша, чтоб на ней "закрепляться".
Реатаз - достаточно адекватная замена. Желтеют с него только некоторые. Даже на Стокрин вернуться может быть лучше.

Я бы своему пациенту в такой ситуации заменила калетру на стокрин. Биопрепараты побочки калетры никак не убирают.
Остальное в Вашей схеме прекрасно в наши дни.

Мутят, намекните что пожалуетесь, попробуйте подмазать, не может быть в СЦ только 3 лекарства.

Либо переведем на препарат, от которого сразу пожелтеешь,
Это они наверное о Реатазе. Это такой психологический ход что ли?
Желтеют с него совсем не многие,ну будет немного билирубин повышен ну и что?
Всяко лучше Калетры с ее дислипидемиями поголовными.
Если конечно есть проблемы с почками ,то реатаз не самый лучший выбор ,но не намного от него ушла калетра в плане нефропатии.

Если Вы хотите узнать, что есть в СЦ - можно
1) поспрашивать других пациентов, кто что получает
2) подглядеть в пункте выдачи, что стоит на полках
3) самый верный способ - посмотреть лоты по закупке препаратов, размешанные в Вашем регионе на портале госзакупок.

Ещё бы знать - как )
Я ради интереса зашла на этот сайт , но сориентироваться ,,Что? Где? Когда? " так и не смогла .
Мне вот наличие Тивикая в Екб покоя не даёт , а сформулировать правельно запрос , для получения нужной информации - не удаётся.

всёооо какая-то лабуда вылазит

Да, я понимаю, что нужных препаратов может на всех нуждающихся и не хватить. В такой ситуации перевод на более дешевую схему возможен. Но не на схему же, которая уже была отменена почти год назад. Возврат на старую схему все же может иметь место или она уже не будет работать и это бесполезно? И почему врач открыто об этом заявляет? Может я чего то недопонимаю...

Запросто можно возвращаться на прежнюю схему, если её меняли из-за отсутствия препаратов.
У меня в текущем году такое было.
И потом, на форуме уже есть подобные темы:
Проблемы обеспечения и замены препаратов http://arvt.ru/forum/misc/misc-therapy/FPV и
Смена схемы из-за отсутствия препаратов http://arvt.ru/forum/misc/questions/1931

Почему нет? Если схема отменена не из-за ресзистентности, то она не потеряна с высокой долей вероятности.

Нужно понять одно: если все хорошо, то мутить что-то лень просто будет. Проще лечить хорошо и правильно. Может нет ничего, может есть чего, но мало. Здравоохранение не приоритет в РФ, расходы на следующий год сокращены более чем на 10%. Приоритет — ВПК и армия.
Просить можно что угодно.