Скрыть причину терапии от родных (грамотная ложь)

Здравствуйте!

У моего мужа ВИЧ, он на терапии. Один из препаратов, принимаемый на ночь, дает побочный эффект - слабость, сонливость, рассеянное внимание, делать он при этом ничего не может, говорит "все, Золушка, в 22.00 твой муж превращается в тыкву" и падает спать. Теперь дело в том, что довольно часто кто-то дергает, то в аэропорт ночью отвезти, то с поезда в 4 утра встретить, то еще что-то. Допустим, он мог бы прием препарата чуть сдвинуть и принимать в 11, но это все равно не решит вопрос. Каждый раз придумывать причины, почему нет, затруднительно. Хотелось бы уже сказать почти правду - "принимаю лекарства, у них такое действие, по ночам ничего не могу и так будет всегда", но при этом не называть причину терапии, а соврать бы что-то относительно безобидное. Не поможете советом? Дело в том, что в родне есть медики, то есть надо очень аккуратно соврать. Заранее спасибо, если сочтете возможным нам помочь =)

Написал(а) Ю.М. 25.05.2016 - 13:58

наше общество не совершенно..
очень много условностей, много вранья... королевство кривых зеркал!
однако, мы должны понимать, чтобы, общество стало чуть более цивильным и толерантным, мы сами должны стать мудрей и честней по отношению к нему.
а начать нужно с себя.
ДА! общество кривое и ВИЧ, а так же другие болезни и явления пугают его; на нас показывают пальцем, о нас шушукаются, нас жалеют ...
хотя-бы в таком маленьком прималеньком вопросе, нам нужно быть честнее - нам не нужно ВРАТЬ!
МОЖНО ПРОСТО СКАЗАТЬ НЕУДОБНО. И ВСЕ! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВРАТЬ!

По сути верно, но тактически и в частном случае может оказаться драматической ошибкой сделать каминг-аут со статусом, с широкими и серьезными последствиями.

Предложите им такси оплатить. Муж устает и ночью хочет спать. Ему легче вам оплатить такси ;)

большое спасибо за ответы! особенно про проблемы с ночным зрением =)

значит, будем копенгагинизироваться =) муж принимает регаст с сентября 2015, т.е. уже 9 месяцев. за это время побочные эффекты стали меньше, но только слегка, и эффект отыквенения выражен сильнее, если поесть, особенно горячего, незадолго до или сразу после приема лекарства
нашла темы про стокрин/эфавиренз, извините, что не сразу =)) спасибо большое всем откликнувшимся

Именно потому эфавиренз рекомендуют на пустой желудок, еще есть фокус с зеленым яблоком — хотя и еда, но замедляет немного всасывание, вероятно, не дает быть концентрационному пику, а т.е. побочкам со стороны ЦНС.

речь-то не о том, чтобы терапию менять. терапию подбирали специалисты с учетом анализов, я вот тут совершенно не копенгаген, чтобы что-то на что-то менять

Придутся копенгагенизироваться немного, иначе у нас никак.

А если сказать мужу, что он стал замечать проблемы с ночным зрением, что в последний раз чуть не попал в аварию,ну или можно чередовать отмазки- устал,не выспался,приболел и т.п.

Да, с ночным зрением хорошая идея.

Может быть соврать что что-то сильно гипотензивное на ночь принимает. Типа все ок, но за руль рисковано?

Сперва, действительно попробуйте заменить препарат (эфавиренз) на что-то другое.
Про меня, например, всё окружение (родственники, сослуживцы, даже соседи) знают, что есть хроническое, системное заболевание, требующее пожизненной терапии, что я где-то состою на учёте и получаю бесплатные лекарства. И, да, среди моих родственников есть медики. Да, у меня проблемы с иммунитетом. Как-то так примерно. Опять же, общеизвестный факт, что у всех лекарств есть побочный эффект. Поверьте, точный диагноз с печатями никому не интересен.

вот с моими родственниками бы такое не прокатило. Они должны знать все, что пью от чего и зачем. Моя мама такая дотошная.
И родственница работает с вичовыми, сразу догадается о терапии и иммунитете. И поверьте, реакция будет совсем не радужная.
Вам просто повезло )

Моя вич отриц.знакомая /и тоже мед.работник/ пьет на ночь гипотензивное. И тоже до утра не кантовать!

Золушка в тыкву будет месяц превращаться, особенно если не есть перед этим. Со временем такой эффект проходит, да и первый месяц По моим ощущуниям превращение происходит через час от времени приема. Если в 11 обычно ложится, то лучше к 11 и сдвинуть. Если непредвиденно просят, то всегда можно сказать, что бокал вина выпил, потому за руль не сядет. А если заблаговременно, то всегда на аллергию с лечением тавегилом или супрастином можно сослаться, любой медик знает о сонливости от антигистаминные, потому и на ночь принимает. Приобретённой аллергиии на цветения или какой-то продукт никто не отменял.

поменяйте ваш стокрин на что нибудь хорошее, и он будет бодр 24 часа в сутки!