ВИЧ-инфекция и лист нетрудоспособности
Здравствуйте. Меня интересует вопрос по поводу больничных листов. Моя жена получила диагноз спид два месяца назад. Месяц до этого проявилась болезнь кандидоз. Остальные анализы были в норме. Кроме небольшого снижения лимфоцитов. При обращении в киз был поставлен печальный диагноз. И наконец сам вопрос. Ни один доктор не дал ответ по количеству сд4 и вн. И не дал больничный лист. Кроме тех двух недель которые она находилась на обследовании. Почему?
Тогда звоните туда. Узнавайте про стационары. Ситуация должна решаться там у Вас на месте.
Схему поменяют в центре.
Фтизопирам отменяет тот, кто его назначил. Если чувствуете, что от него - обсудите.
Далеко до СПИД-центра?
Если у СПИД-центра нет права на выдачу листков нетрудоспособности, то она может обратиться к терапевту или инфекционисту по месту жительства.
В зависимости от ведущих жалоб лечь в стационар. Узнавайте, на месте - есть ли особенности госпитализации в Вашем регионе.
Ни один доктор не дал ответ по количеству сд4 и вн.Вернее сказать так: вы не добились, а не добившись не решили вопрос самостоятельно.
И не дал больничный лист. А она нетрудоспособна сейчас? Почему, в силу чего?
1. Кто поставил диагноз и как он звучит ?
Есть иммуно-ферментный анализ на ВИЧ, подтверждаемый иммуноблотом. На его основании можно говорить, что человек заражён ВИЧ-инфекцией.
Но диагноз "ВИЧ-инфекция" в России ставится только специалистом СПИД-центра (кабинета) на основании лабораторных и клинических данных. В частности, данных о вирусной нагрузке, иммунном статуса, наличия оппортунистических инфекций. При этом обязательно указывается стадия заболевания. Так, СПИД - это стадия 4И, 4Б или 4В (в зависимости от ряда критериев).
2. Где именно супруга наблюдалась? В каких учреждениях и у врачей какого профиля?
3. Если она себя реально опушает нетрудоспособной, обращалась ли она с просьбой выдать листок временной нетрудоспособности? Был ли отказ? Чем он был мотивирован?
Необходимо помнить, что сама по себе ВИЧ-инфекция не является основанием для признания лица временно нетрудоспособным. Это и не логично. Это хроническое медленно текущее заболевание. То есть либо ограничение трудоспособности тут будет постоянным (инвалидность), либо его не будет. Исключением может быть, пожалуй, лишь острый ретровирусный синдром. В остальных случаях временная нетрудоспособность связана с вторичными заболеваниями. Кандидоз вряд ли повод считать пациента временно нетрудоспособным.
А что Вам на всю жизнь дать больничный?Жизнь продолжается,все так как и было так и есть.Будет лечится и жить дальше.Не усугублять и её не загонять в страх.