Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Добрый день!
Весной узнал о статусе, когда ис 200 вн 60000,был кандидоз языка,пил флуконазол неделю 100 мг,язык проходил на 50%,терапию не принимал.Язык все это время был в подвешенном состоянии.Через пару месяцев ис 240 вн не делал,через пару недель после анализа стал прогрессировать кандидоз ис 140 вн 62000.Сел на терапию Калетра,зиаген,виролам,недельку побегал в туалет,но не критично,флуконазол не пил,через 3 неделе появилось много сил,было ощущение,как будто надули шарик,энергии было хоть отбавляй,я себя давненько так не чувствовал,кандидоз прошел на 50%,вн 6000 ис 500.
Счастью не было предела.Я не выпиваю и веду зож,но счастью не было предела и организм толкало на подвиги,спрашивая врача что можно, а что нет,она сказала вообщем то редко выпить можно!
Еще раз повторюсь я даже не пью пива,алкоголь раз в год,одним словом я выпил пару бокалов вина и как назло какой то завод сделал выброс,чем то в районе пахло.И снова пошло ухудшение языка и мой новый анализ всего через пару недель после хорошего показал ис 260.Пью флуконазол,то язык лучше,то хуже,полного выздоровления языка не протсходит,неделю пропил прекращаю,что с ним будет дальше не знаю.
Конечно,мне будет наука, даже и бокала вина больше не выпью.

Но что можно ожидать с ис, если он так быстро поднялся,восстановится ли он также быстро?
Что делать с кандидозом?
Что могло произойти?
И больше всего я переживаю, начав терапию, не мог ли произойти выброс клеток CD4,которые благополучно скончались и тот запас который был в организме он иссяк и теперь в лучшем случае ис будет подниматься,но очень медленно?
Благодаря алкоголю и этому выбросу завода не могла ли появится уже резистентность к терапии?
Что мне делать?

Написал(а) kir 22.09.2013 - 09:36

Доброго времени суток. Начала принимать терапию с 28.01.2018. Анализы от октября 2017г. ВН 64000 ИС 282 (в процентах, муж утверждает- 17%, он сидел рядом), я точно не помню. У врача была 21.02.2018. Тогда сдала анализы. За результатами 16.04.2018.
У меня такой вопрос.
Я с середины февраля и до сих пор(2 месяца) стала болеть. Постоянно. Горло дерет все время. Успела переболеть Ангиной в середине марта с температурой под 40. Я ВИЧ+ 12 лет. Даже в последнее время я себя чувствовала гораздо лучше чем на АРВТ.С температурой высокой болела последний раз 3 года назад. На начало АРВТ не могу сказать, что мой статус прям очень плохой был. У мужа такая же картина. Его ИС на начало терапии был в районе 350. В связи с этим вопрос. Длительное ухудшение здоровья, какого не было за 30 лет жизни и 12 лет с ВИЧ. Такое ощущение, что АРВТ нас травит. С чем вызвано длительное ухудшение здоровья у обоих? Тело часто ломить стало, боли в мышцах и суставах, постоянно болит горло. И все это спустя недели 3 после начала терапии и до сих пор. Так же постоянно мучает герпес. Он был несколько раз в год, а сейчас вместе с горлом с середины февраля уже раз 5. Такое ощущение, что терапия подавляет не только вирус, но и мой собственный иммунитет. Который сам поборол гепатит С(остались антитела, Пцр отрицательный и жил с ВИЧ 12 лет.

Написал(а) Варя 07.04.2018 - 18:17 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Ваша имунная система мохала многие годы, игнорируя инфекции и другие реактиные агенты потенциально, или же реагируя минимально. В сумме это вам давало ощущение, что все ок. Однако, ок не было. Просто вам свезло не столкнуться с чем-то большим и серьезным, например, с ТБ. Теперь же два момента: а) она прилично подразрушена и дезорганизована б) она восстанавливается и пытается реагировать как-то на текущую картинку. Герпес, кстати, тому иллюстрация яркая. При старте с более высоких цифр частота обострения герпетических дел куда ниже. В сумме это дает ощущение, что все разваливается. Так будет некоторое время, прислушиваться, устранять потенциальные очаги хронического воспаления. От проблем с зубами, до хеликобактера, и далее, по ситуации. Позднее начало сложная штука и имеет свою цену.
Почитайте обзор по началу терапии, как на этот вопрос смотрят сегодня в мире. И это не просто так сформулировали. Придется терпеть и предпринимать усилия, устаканится.

Написал(а) pd 07.04.2018 - 18:37 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Спасибо за ответ. Я очень много читаю ваш форум, в том числе и про низкий старт. 282 клетки - не так уж и паршиво, если учесть, что до этого у меня скокало 350-500. Просто терапию пью, а становится только хуже((. У меня есть наблюдение.
Я с 5 лет болела тонзилитом хроническим. Шейные лимфоузлы всегда были с перепелиное яйцо. Потом я заболела ВИЧ, они оставались такие же. Потом я в 25 лет удалила гланды и аденойд, ВИЧ остался, терапию не принимала. Лимфоузлы оставались такие же, как перепелиное яйцо. Не болели, не воспалялись. С 28.01.2018г начала пить терапию. Лимфоузлы уменьшились в 3 раза, но при этом постоянно стало болеть горло.
Когда они у меня были большие и постоянная температура 36,8-37, я себя все время хорошо чувствовала. Не может терапия борясь с вирусом, выключать или влиять на другие механизмы защиты организма негативно?

Я конечно терплю и, прочитав кучу вопросов и ответов здесь на форуме, понимаю, что организм борется, работает. Но сколько ждать? Как бы мне за это время в диссидента не превратиться. Я на терапии третий месяц. Как долго мне терпеть острые респираторные? Месяц, год, два? Ну хоть примерно. Статус в 300 клеток хоть и мал, но не на столько же? Жду лета, сейчас наверное еще время такое, живу в Москве, народа много, все чихают, маски не носят, слюни прям так и летят. Надеюсь, что к июню все улучшится. Но сейчас конечно настроенице - все бросить. А ведь еще и работать надо. И срочно и много. И в отпуск через неделю. А я вся больная((( температура 37,6. Раньше сопли всегда текли, нос отекал, чихала. Сейчас сразу горло, связки, температура и НИКАКОГО насморка. Насморка нет совсем, а при вирусах он должен быть. Хоть водой, хоть какой, чихание. А у меня сразу в ямке на шее, под местом где кадык у мужчин. Боль, резь, горло садится и температура сразу. Почему нет соплей? Должны же быть. Всегда были до ВИЧ и до начала АРВТ.

Написал(а) Варя 08.04.2018 - 16:48 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Насчет процентного содержания не уточняла. Буду узнавать ВН, заодно спрошу и про процентное соотношение. Спасибо!

Написал(а) Verochka 02.11.2016 - 14:07 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Спасибо.
1)Что касается ВН, тут мне более-менее понятно. Меня беспокоит падение ИС на терапии с 830 кл до 750 кл меньше, чем за месяц. Это норма? Такое бывает?
2)Критичны ли задержки в приеме терапии на 5-10 минут?

Написал(а) Verochka 02.11.2016 - 11:14 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

5-10 минут не критичны. ДО 30 минут - точно не считается отклонением.
750 и 830 - это одно и то же. Нет повода волноваться. Там чуть лучше покушали и выспались, тут - в пробке понервничали и сон плохой увидели.

Процентное содержание оценивали? Не думаю, что там есть падение по факту.

Написал(а) pd 02.11.2016 - 11:53 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Добрый день!
Диагноз вич-инфекция с мая 2015 года, но предположительно болею более 5 лет.
До начала терапии:ИС-750,ВН-10000.
На терапии с сентября 2016 года:Калетра+Амивирен+Тенофовир.
Через неделю после начала терапии: ИС-830,ВН-менее 150 кл.
Через месяц: ИС-опять 750, анализы на ВН, по непонятным причинам не готовы.
Подскажите,пожалуйста, в данном случае рано говорить о резистентности? С чем можно связать падение ИС? Почему спрашиваю, потому что немного переживаю, что не получается принимать терапию минута в минуту, то в пробке, то ещё какие-то обстоятельства, в общем, каждый раз +- 5-10 минут.Пару раз была задержка на полтора часа, так как задерживалась на работе, сейчас стала носить с собой. Насколько это критично, и могла ли я тем самым спровоцировать падение ИС?
И ещё вопрос: какие диагностические процедуры и насколько часто надо проводить,чтобы посмотреть влияние терапии на здоровье в целом? ЭКГ, липидный профиль, биохимия и клинический крови, УЗИ внутренних органов, витамины, что-то ещё? Раз в полгода достаточно? Я-не любительница ходить по больницам, а сейчас понимаю,что нужно более ответственно подходить к своему здоровью. При моей схеме какие могут быть последствия в долгосрочной перспективе, я имею ввиду, на что нужно обратить внимание в первую очередь?
Спасибо заранее за ответ.

Написал(а) Verochka 01.11.2016 - 17:28 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Через неделю после начала терапии: ИС-830,ВН-менее 150 кл.Менее, т.е. менее, чем может определить данный аппарат. В чем тогда сомнения? Здесь просто нет и намека.
Раз в полгода достаточно? План обследований оптимальный строится на основании учета многих факторов общих, и индивидуальных.

Написал(а) pd 02.11.2016 - 03:06 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Есть один знакомый из Казани (он был на этом форуме, ветку не помню), который стартовал СД 80 (пересдача СД 87), через месяц терапии СД 280, через три месяца СД 300, пол года СД 380. Но скачек был это факт.

Написал(а) smepol 23.09.2013 - 08:15 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Два-три месяца и три недели все же большая разница. Падение ВН вполне предсказуемый параметр, в плане предельных диапазонов.

Написал(а) pd 23.09.2013 - 10:14 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Кстати, околонаучно, но зато из практики:

Довольно часто вижу некий всплеск ИС после начала АРВТ. Например, было 150 - через 2 месяца 300 - через 5 месяцев снова 180. От образа жизни и прочих причин независимо. Потом ИС стандартно планомерно поднимается. В связи с чем придавать колоссальное значение сему событию, на мой взгляд, нет необходимости.

Главное - что ВН не определяется. Остальное - дело времени...

Очень печально, если это ошибка,что на кону стоит здоровье и надежды человека, а лаборатория так халатно относится.

Это не может быть ошибкой, так как параллельно с исследование в Сц,где показал ис500,я ежедневно смотрю себя,исследуя функциональное состояние организма по методике вариабельности сердечного ритма,на данном аппарате,через 20 дней терапии был всплеск показателей,в этот момент я чувствовал нереальный скачок сил,прошел язык без флуконазол наполовину,а потом снизились,сейчас идет стабилизация.

Написал(а) kir 22.09.2013 - 19:43 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Не если, а ошибка, флуктуация, всплеск, смешанное. Что бы там ни было, этого не было просто потому, что так не бывает. Всплеск CD4 после начала терапии может иметь место, так устроены компенсаторные механизмы, как только ослабевает негативный фактор, однако вся интерпретация приведенная вполне себе еретическая. И халатность тут не при чем, сами лабораторные методы в отношении измерения ИС, сами особенности биологии не подразумевают некой аптечной точности.

Убеждать Вас в том, что 2x2=4 более не вижу целесообразным, за три недели на терапии ИС не растет в 2,5 раза в абсолютном и относительнмо значении, и тем более, если какой-то всплеск и происходит. то не следует сильно надеятся на то, что не будет отката, на то они и всплески, и на то есть и тренды. Или считайте, что он исходно был 500, а все остальное не верно, или они был и остается 200 плюс/минус и 500 это ошибка. Но выбирайте только одно, иного быть не может. Так же как не может монетка зависнуть в воздухе, скажем.

Вы можете считать ЧСС, ВСР, ПТСД, КПСС — что угодно. Это не имеет к вопросу никакого отношения вообще. Абсолютно и совершенно. ВЫ цепляетесь за объективное улучшение состояния на 3 неделе, что вполне понятно, возможно, и совпадение некого единичного результата ИС, непонятного, невозможного, не полного (относительное число какое?) и устанавливаете между первым и вторым нерушимую связь вдруг. Ну с чего? А если бы в тот момент у вас кошка родила котят? Тоже все одно к одному? Сути и законов природы это никак не отменяет. Это Ваше заблуждение, при том в весьма прошедшем времени. Обсуждать смысла это не вижу, Вы получили, скажем так, экспертное мнение, но остаетесь по неведомым причинам при своем, очевидно ошибочным для любого, кто в теме. Ну, пусть будет так. Нам не жалко.

Написал(а) pd 22.09.2013 - 21:22 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Kir вы на другом форуме задавали эти вопросы. И уже получили ответы. Вам уже ответили. Что ИС 500 скорее лабораторная ошибка. Ваше состояние прилив сил скорее эмоциональный фон. И потом как я вам уже говорил анализ нужно озвучивать полностью в динамике. ВН ? %? СД ?

Написал(а) smepol 22.09.2013 - 13:11 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Я думаю это не была ошибка,потому как у меня прошла усталость,которая иногда была,что хотелось уехать забиться от всех,и стало разрывать от энергии,я даже испугался и кандидоз сам прошел также наполовину.
А как лечить кандидоз?,если врач говорит пить неделю и все!,в инструкции написано можно и две и раз в недельку забрасывать дозы 150 мг.,но полностью при любых моих лечениях и даже при ис 500, он проходит наполовину и я не знаю при возрастании ис он сам пройдет или все же пить лекарства, но естественно есть опасения за печень,которая еще будет нужна!
Терапия стимулирует выброс cd4 или только убивает вирус?
Насколько я понимаю,если предположить что ис растет сам и терапия не стимулирует выброс cd4, при любой простуде и.т.д я каждый раз буду получать с чего начинали,пониженный ис и кандидоз?

Написал(а) kir 22.09.2013 - 11:21 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Ощущения конечно очень важны, на то они и ощущения, но вот вывод — нет. Дай бог года через два на терапии выйти на 500 клеток. Было бы абсолютное и относительное (%) значение, было бы понятнее.
Неделю кандидоз лечится у людей с нормальным ИС, при низком ИС может потребовать несколько иной подход, как по продолжительности, так и по дозировкам.
Терапия стимулирует выброс cd4 или только убивает вирус?Терапия подавляет вирус, который убивает CD4. Нет вируса, никто не убивает CD4, CD4 идут в рост.
Пока ИС низкий, то будут проблемы, по мере роста ИС проблем будет все менее, но и при достижении относительно высокого ИС (скажем, 500-600 клеток), на фоне АРВТ, скорее всего болеть будете чаще, чем если бы не было ВИЧ — иммунитет не критично, но все равно поврежден, и это может иметь, и нередко имеет свои последствия в плане уязвимости к простудам всяким и т.п. сезонным и не очень сезонным обычным болячкам.

Написал(а) pd 22.09.2013 - 12:08 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?

Если описанный скачок и имел место быть, а не является лабораторной ошибкой, что вполне вероятно, то, Вы имеете главное — падение ВН, т.е. ответ на терапию, имеете, по всей видимости заметный рост ИС (200-260, предположим), что для указанных сроков вовсе неплохо. Большее внимание уделяйте ВН. Она должна быть стабильно неопределяемой, и при соблюдении этого условия ИС будет расти — никуда не денется.
По поводу алкоголя опасения беспочвенны. Кандидоз — лечить.

Написал(а) pd 22.09.2013 - 11:11 в теме Ухудшение ИС на терапии, что ждать?