Зидо-эйч (зидовудин) - виролам (ламивудин) - реатаз 200

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Назначили мне следующие препараты Зидо-эйч(зидовудин)-виролам(ламивудин)-реатаз200,но почему то ,ничего не сказали про ритонавир,нужен ли он в данной цепочке препаратов?
Вопрос состоит в следующем. Не могу ни как выбрать время приема.
Просыпаюсь я в 11.00, спасть ложусь после 24 часов. Подскажите пожалуйста,мне врач предложил принимать,утром утром зидовудин+ламивудин, вечером тоже самое ,а в обед 2 таблетки реатаз. Получается 3 приема.
Мне неудобно в три приема.
Можно ли принимать ,допустим в 11,00 зидовудин+ламивудин ,а в 23.00 зидовудин+ламивудин+ретаз 200-2капсулы ? Ну или в три приема,11.00 зидовудин+ламивудин - 20.00 реата3 в 23.00зидовудин+ламивудин
Спасибо.

Написал(а) zub32 30.09.2013 - 23:32

Екатерина,спасибо, Вам огромное за ответ! Дело в том, что я грешу на Зидо-йэч, т.к. сама таблетка обладает горьким привкусом, а Калетру я пила во время беременности, но побочных таких как тошнота, рвота и диарея не испытывала. Может есть смысл зидовудин попробовать заменить?
Да, Вы правы, хр. гастрит у меня есть в "наличии". По поводу хр.панкреатита и холецистита, то я обращалась к врачу, но только к терапевту от чего мне сказали придерживаться только диеты, ни каких поручений обратиться к гастроэнтерологу не назначалось. Да и об этих хронических заболеваниях я узнала только в стационаре при обследовании. До принятия терапии я не испытывала горького привкуса во рту.
И еще, по поводу терапии: первая терапия мне очень подходила,но почему-то сейчас я принимаю другую, т.е. уже образовалась резистентность к препаратам? Где-то на вашем сайте читала, что если принимать комбинированную терапию, то резистентность сводится к минимуму. Анализы на резистентность я не сдавала.

Вы принимаете по факту то же самое, только никавир заменили на зидо-эйч. Ни о какой резистентности речь не идёт.
Кстати, зидо-эйч, действительно, может быть невкусен. Но опять же это лучше ощущают люди с проблемами в ЖКТ. Так что посетить гастроэнтеролога - святое!
Как и святое - обсудить свои терзания с лечащим доктором!

Понятно теперь. Могу ли я настоять на то, чтобы мне вернули Никавир? Или смысла нет? Да и лечением сейчас заниматься нет возможности, полностью принадлежу ребенку. В центр записалась только на понедельник другого свободного времени не оказалось, поэтому "мучаю" Вас расспросами.
Спасибо за консультацию!

В принципе можете попросить.
А ещё можно попросить комбивир или его аналоги - будет меньше таблеток.

Ребёнку полезнее, когда ему принадлежит более здоровая мать. Так что пытаться посетить гастроэнтеролога нужно... Опять же вся эта хронь при наличии лечится, но при обострении доставляет куда больше проблем с лечением, тут вообще не до детей становится...

Ответьте мне, пожалуйста.Начала все таки принимать терапию, но тошнота , горечь во рту и диарея мучают меня (отступают только перед приемом следующих таблеток где- то за 2 часа). Плюс еще ночью было чувство мании какой-то и страха.Сколько по времени могут продолжаться побочные эффекты?

Даринка! Чем терзаться сомнениями лучше бы почитали наш форум поподробнее...

Не отвечала - потому что болела. Есть у нас темка - "скорость ответа на вопросы".

На вопрос 2 - читайте. писано-перенаписано и в разделе новости, и в других темках...

На вопрос 1 - в целом, врач права. схема для тех, кто намерен продолжать род. описанные Вами симптомы - это иногда обусловлено самой беременностью, а не только АРВТ. И прибавка в весе, и прыщи, и анемия, и боли в животе, и даже повышение АЛТ и АСТ.

Так что предлагаю "начать с белого листа". Забыть как это было и начать сначала.
Горечь во рту и жидкий стул от калетры бывает часто. Почитайте как бороться с побочными эффектами здесь - читайте разделы тошнота и диарея.

Кроме того, стоит обследоваться у гастроэнтеролога. Особенно учитывая хр. гастрит и хр. холецистит - этот врач должен быть уже Вашим старым знакомым. Или поверили таким диагнозам и никогда такого врача не посещали?
Часто бывает, что, например, слабость сфинктера между пищеводом и желудком приводит к этой горечи во рту. Т.е. слабость была и раньше, но без калетры Вы этого не замечали... Если это так, то наверняка есть и гастрит...
Важный момент, если гастроэнтеролог назначит лечение, то имеет смысл показать его назначения лечащему врачу-инфекционисту. Возможно, потребуется заменить калетру, например, на телзир хотя бы на время лечения...

Здравствуйте, с 2007 живу с ВИЧ. В 2012 родила здорового ребенка, принимала терапию только во время беременности калетра-эпивир-никовир. Побочные эффекты были,но терпела ради своего чада: судороги, набор веса 25 кг (до беременности весела 45,после 72 ), анемия легкой степени (109 гемоглобин)- звездочки постоянно в глазах мельтешили, капилляры полопались на ногах, прыщи "засеяли" все лицо(но судя по другим отзывам в интернете, это еще супер ,что могло бы быть). За время беременности поставили диагнозы: хр.панкреатит и хр.холецистит. До этого эти заболевания себя ни как не проявляли, а за период приема терапии начали проявляться боли в брюшной области, и были постоянно завышены анализы АЛТ и АСТ. После родов прекратила принимать терапию, так назначил врач. Болей не было. Сейчас клетки cd4 упали до 370(за прием терапии были 768). Врач выписал Калетра-Зидо-эйч-Гептавир. В инструкции написано, что принимать с осторожностью при панкреотите. Врач сказал, что более лучше схемы для молодой женщины планирующий в будущем еще ребенка нет, от этой терапии ее волнует только уровень гемоглобина. Честно говоря не много побаиваюсь начинать.
1.Каких побочных эффектов стоит опасаться от этой схемы?Может ли возникнуть лекарственный гепатит имея уже в "наличии" панкреатит? Я окончательно не "залечу" свою печень?
2.Давно уже не слышала и не видела статей по поводу разработки лекарства излечения от ВИЧ. Как буд-то мир забыл совсем об этом недуге...Или думают, что они разработали терапию для поддержания иммунного статуса и хватит с того, люди же пьют и живут, и этого достаточно... Или прекратили финансировать этот проект? То ли это стало не "интересно" для фармацевтических компаний, ведь государство тратит большое количество денег на закупку терапии, не плохой бизнес, не так ли?

Написал(а) Даринка 25.11.2013 - 17:58 в теме Зидо-эйч (зидовудин) - виролам (ламивудин) - реатаз 200

Спасибо за ответ. Это получается зидовудин-ламивудин тоже будут приниматься с едой,ни чего страшного?

Даже вкуснее будет :) Профилактика подташнивания.

Здравствуйте!

Конечно, 2 лучше, чем 3! Так что 11 и 23 - вполне подходящий вариант! Помните, что Реатаз нужно принимать с едой?

Ритоновир с Реатазом в дозировке 400 (2 капсулы по 200) не требуется.