Вирусная нагрузка не падает до неопредляемой

Здраствуйте, принимаю терапию с января 2013г. зидовудин, лимовудин и эфавиренс. На начало терапии сд4 337(15%) вн не сдавала, в апреле сд4 без изменений % не знаю, в июле сд4 437(24,4%) вн также не сдавала, в октябре сд4 372(24,3%) вн менее 500. Менять ли схему если почти за 10 месяцев вн до сих пор определяема?

Написал(а) Вика 24.10.2013 - 19:27

К концу недели поеду нагрузку узнавать. Спрошу прл порог чувствительности.

Добрый день. Читаю ветки. И везде пишут что нагрузка н/о. Мне когда звоню спрашиваю нагрузку всегда говорят что она у меня н/о. Но взяв распечатку своих анализов. Прочитала там следующее. РНК ВИЧ в основном стоит цифра 75. Но есть и другие 56 и 20. Это разные даты и разные года. Возник вопрос. Все таки нагрузка определяемая или нет?

75 копий может быть это порог чувствительности системы в вашем СЦ?

Здравствуйте Илья, узнала нагрузку. Н/О. А 75 это порог чувствительности. Спасибо.

Добрый день! Диагноз "+" поставили в мае 2012г. СД клеток отгда было за 1200 ВН сейчас уже не помню. Пять лет сдавала анализы раз в год мои СД то понижались, то повышались и вот в апреле 2017 СД 148 а ВН 150000. Врач сказала начать терапию. подобрали схему :
ИНТЕРФАСТ по 2-2 раза/д,
РИТОНАВИР по 1-2раза/д,
АМИВИРЕН по1 1 раз/д,
ТЕНОФОВИР по 1 - 1раз/день.
терапию принимаю с июня 2017 анализы в декабре 2017 СД 180, ВН 220 , продолжаю принимать и сдаю анализы в апреле 2018 СД220 ВН228. У меня вопрос почему ВН не снижается и СД так медленно повышаются.
Пропусков не было, не всегда получается принимать во время еды. Может это быть причиной?
И у меня в планах беременность нужно еще подождать поднять СД и снизить ВН?

Если лаборатория не врет, то следует думать о возникших мутациях устойчивости. ВН выше 200 копий, формально это вирусологическая неудача. Вряд ли тут мощные или многочисленные мутации есть, но скорее все к тому, что есть. Прерывать ненадолго режим, при ВН выше 1000 генотипировать и подбирать терапию с учетом выявленных мутаций.
Как вариант, еще подождать месяца 2-3, и там решать по результатам.

Для начала стоит переустановить у врача, вряд ли все хорошо мог бы сказать врач при таком росте веремии, мне кажется,что вы что-то не так поняли

Да, извините , снизилась с 53 тыс. до 40 тыс.- лишний ноль приписала.Но смущает, что мало снизилась.

Это укладывается вообще в естественные колебания. Ставлю на то, что что-то не так с лабораторией.

Илья, добрый день. Муж на терапии с 1 января 2018- эмтрицитабин200+тенофовир 300,долютегравир. На момент постановки диагноза анализы СЦ Киев- СД540, ВН53000. Когда заразился- не знаем. ( платно сдавали анализ - отправляли в немецкую клинику-37000 ВН. В апреле, через 3 месяца приема терапии- СД-720, ВН- 400000. Доктор сказал, что это супер результат..Я не спец , но мне кажется, что медленно падает ВН. Может мало времени прошло? Терапию не пропускает, единственное, с переводом времени , как принимал в 10.00,так и принимает, могло это повлиять?Заранее спасибо за ответ

400 тысяч? Так она растет, как я понимаю. Я уверен, что-то не так с лабораторией.

Я прошу прощения - 40 тысяч.Извините , что ввела в заблуждение.Пишу с телефона.

Здравствуйте.
Очень медленно снижается ВН.
Заражение летом 2017.
Начало терапии 1 ноября 2017. ВН 2 млн. Ис 500 с чем-то. Ламивудин, зидовудин, эфавиренз. Через неделю отказ от Зидовудина, замена на Тенофовир. Ещё через неделю отказ от Эфавиренза, замена на Реатаз+Норвир.
Ещё через неделю новый тест на ВН: 4900 копий. Снижение с 2 миллионов до 4,9 тысяч за 3 недели. Отлично. ИС 900.
Через 9 дней от появления в схеме Реатаз+Норвир - очень тяжелая токсико-аллергическая реакция, станционар, отмена всех препаратов на 6 дней.
С 4 декабря 2017 возобновление терапии: Ламивудин, Тенофовир, Калетра.
С конца декабря 2017 по конец марта 2018 следующие показатели ВН: 2900, 1000, 490.
Очень медленное падение, как считаете? За три месяца с 2900 копий никак не может уйти до неопределяемой.
Подозревать резистентность к какому-то из препаратов?
На замену Калетры мне согласны выдать только Саквинавир или Дарунавир. Не хочу ни одно, ни другое.
Врач рекомендует продолжать схему.

Пока падает – наблюдать.

Здравствуйте! У мужа тяжелая ситуация, год назад обнаружили +, тогда было 17 клеток и 1 млн нагрузки. Выдали неправильную терапию Труваду и Эдюрант, в результате нагрузка взлетела до 3 млн. После этого были смены терапии, взлеты и падения нагрузки, множественная резистентность (нниоты вылетели, тенофовир тоже не работает).
Сейчас терапия Презиста и Иссентресс. ИС чуть более 200, нагрузка с января 60-70 (3 раза делали.
Следующие анализы в сентябре. Меня очень нервирует эта небольшая, но определяемая нагрузка. Но генотипирование с ней не сделать. Врач говорит просто ждать.
Прием терапии строго по часам, за год пропусков не было, максимальное отклонение на 15 минут, пару раз.
Скажите, при такой низкой нагрузке быстро разовьется резистентность к Иссентрессу? Стоит ли просить, чтобы в схему добавили Кивексу (ламивудин точно не работает по осеннему генотипрированию)? Или сидеть и ждать у моря погоды, как говорят вврачи?

Сейчас терапия Презиста и Иссентресс.

Ритонавир есть в схеме? А то эти евроврачи могут опять накасячить.

только Презиста и Исентресс

Не должна нервировать. Достигли вирусологического успеха, все, что ниже 200 – оно. Пока оптимально наблюдать.

Спасибо большое! Тогда ждем.

Ясно, пока нет повода для паники))) СПАСИБО.

Четыре месяца и 9 дней.

Бывает. Тест-системы нынче чувствительнее стали. Раньше мы почти всегда видели за три месяца до "менее 150", а были и тест-системы "менее 400". И естественно почти у всех была неопределяемая за 3 месяца. А что там было по факту? А теперь определяют и 123, и 59. Я бы спокойно наблюдала.

Здравствуйте Илья и Екатерина! Принимаю с 9 декабря 2016г СКОКРИН,АМИВИРЕН,ТЕНОФОВИР. На начало терапии ИС-182, ВН-50000, а феврале 2017г ИН-350, ВН-123, сегодня приходил за результатами анализов от 4 апреля 2017г ИС 390, ВН-124 ,как Вы думаете есть ли повод для переживаний или "ВН" еще может уйти до неопределяемой? На терапии получается я 4 месяца с хвостиком.

Доброе утро.Давно хотела вам написать.Муж живет с ВИЧ около 4-х лет.На терапии 3,5 года.Схема Дизаверокс+Регаст.В анамнезе геп.С. Но ни разу обострения не было.Биохимия всегда в норме была.Все эти 3,5 года приема ИС был в районе 300-350 кл.В ноябре 2016 года ИС 458. Но меня беспокоит очень,что ВН не опускалась ни разу до неопред ( у нас это <50 копий)Вот в ноябре например ВН 4 тыс 436 копий.Сейчас сдавал 9 марта. ИС упало до 248 клеток. ВН 2 тыс 500 копий.К сожалению не могу сказать его анализы на начало приема АРВТ.Не были с ним тогда еще знакомы,а сам он не помнит цифры.Я неоднократно говорила врачу,что это ненормально.Что ВН за такое время должна снизиться до неопред.показателей. На что врач отвечает,что нет.Я не права !!! И всегда говорит,что наверное он был простывший,когда сдавал кровь...наверное он пропускает приемы...Но я то точно знаю,что это бред какой то.Мы пьем с ним в одно и тоже время.И он не простывший сдает кровь.Вчера ходили с ним на прием вместе.Оказывается,еще и биохимия плохая-АЛТ,АСТ повышены до 200 !!! Впервые такое.Я снова заговорила о смене схемы.На что врач ответила,что ИС упал от обострения геп.С..Хорошо,я знаю,что такое может быть.Но все эти годы ВН высокая для человека,который пьет АРВТ. Назначили Фосфоглив в уколах,а потом в капсулах и сказали прийти через 2 месяца !!! То есть пусть дальше у него ИС падает,а ВН растет !!! Пожалуйста,скажите,что делать.Тут дураку понятно,что схема не действует.Как добиться,чтобы врач сменила схему?Нужно пройти фиброскан.Нужно сдать кровь на резистентность...Ничего этого она не дает.Пожалуйста,дайте подробный ответ.Я его распечатаю и положу ей на стол !!! У нас ребенку 10 мес и ему нужен здоровый отец.Заранее спасибо вам.

Рекомендации врачей "из интернета" для "живых" врачей - не указ!

Пишете заявление на имя главного врача - примерно то же самое, что и нам - только без эмоций. С датами и цифрами. Указываете, что в данный момент приверженность высокая.
И просите - провести анализ на резистентность в связи с сохранением ВН выше 200 копий/мл с последующей заменой схемы антиретровирусной терапии.

Распечатываете в двух экземплярах и несёте в приёмную главврачу. Один - им, один - себе с отметкой секретаря о дате приёма. Потом ждёте реакции.

Спасибо большое за ответ.Сейчас еще раз позвонила нашему врачу.Просила направление на кровь на резистентность.Сказала,что завтра позвонит в наш областной сц и спросит фармаколога.
ну вот подожду до завтра.Если это очередная отмазка и ответ будет "нет",то значит буду писать гл.врачу.

Спасибо,Илья. Я уже давно подумала о смене схемы,тем более с эфаверензом отношения по ходу не сложились На неделе поеду за направлением в областной центр,изменить схему могут только там. Единственно непонятно,почему в CMD ВН нагрузка была < 150 копий
Мой врач предполагает,что ошибка в нашей лаборатории,но не на протяжении же года?!

Вообще-то резистентность делают с 1000-2000 копий.
Так что может, CMD просто неправильно указали порог чувствительности...

Мой врач предполагает,что ошибка в нашей лаборатории,но не на протяжении же года?!Систематическая ошибка - тоже не невозможно. Видел подобное однажды.

Доброе утро,хочу задать вопрос по поводу эффективности схемы. Очередной анализ показал след.рез-ты:CD4 865, 19%.ВН-675 копий.На терапии 1,5 года,Атрипла. По данным нашей лаборатории ВН ни разу не была неопределяемой,в ноябре 2016 делала анализ в CMD в Москве,результат был <150 копий,поэтому анализ на резистентность был невыполним.Беспокоит низкий процент,он так и не вырос,хотя клетки существенно подросли в количественном измерении.Значит ли это,что надо менять схему? Спасибо.

хотя клетки существенно подросли в количественном измеренииСтабильная ВН выше 200 – вирусологическая не эффективность режима.

тогда -13%,а сейчас не узнала ещё.

"Скачки" ИС бывают. Радоваться!
А по ВН... Думаю, что просто раньше чувствительность тестов была 150 и 400 - и бы не видели всё, что меньше.
60 - неплохо. Но держать руку на пульсе и идеализировать приверженность.

Добрый,вечер!Диагноз ВИЧ в июле 2016 года. Результаты анализов за это время:
2.07.16 - ИС 61, ВН 150 000
Терапию начала принимать с 18.08.16 Зинавудин+Ламивудин и Эфавиренц.Сейчас результат следующий: ВН -60, CD4 - 321.Врач сказала,что буду набирать не более 150 клеток в год,а тут такой скачок,а ВН за пол года ещё определяема.Это нормально?

А процентное содержание CD4 известно тогда и сейчас?

Скажите пожалуйста,назначили схему 6мес. назад Амиверин, Регаст и Тенофовир, нагрузка была 40тыс.и за пол года упала всего до 28тыс.Это нормально? Имунный статус был 250, стал 330.

Думаю, надо делать резистентность.

В лаборатории уверены? Если единичный результат – пересмотреть. Не вяжется, если был бы провал в эффективности, резистентность, то ИС не вырос бы. По ИС есть данные по % содержанию CD4?

Но пеpвый анализ чеpез два месяца после начала теpапии, показал ВН 150 копий... , казолось бы согласно пpогpесу ещё чеpез два месяца ВН должна быть не опpеделяемой! пpивеpженость 100%... Все по плану или что то нет так , обьясните пожалуйста!!!?

А "покрутить" схему? Заменить зидовудин на тенофовир? И лучше в плане "побочек", и может сдвинется что...
Хотя по факту, если действительно формируется устойчивость, то надо меня все три препарата.

Скорость подавления репликации не подчиняется плану, это диапазон. Учитывайте, что исходная ВН была высокой, а ИС низкий.

Здравствуйте уважаемые доктора! Вич+ гепатит B,C с 1998 г. Начало терапии 01.10.13г комбивир стокрин... ВН 145000 ИС 178 На сегодняшний день врач говорит что у меня ВН 100 копий... то есть это очень хорошо!!! ожидал от неё услышать что ВН не определяемая! и СД упали до 152... или ещё рано до не определяемой?

Нельзя сказать, что рано, но вполне возможный вариант.

Надеюсь. Еще пару недель есть точно. Спасибо

В смысле как принимали? Калетра по две табл утро и вечер и стаг и виролам по 1 утром и вечером. Стаг заменила потому что он токсичный, сдала тест ашля и поменяла на зиаген. Потом врач для удобства предложила кивексу.
Пропуски были два раза но это уже в конце. Первые мес вообще все по часам +- 5-10 мин.
Иногда опаздываю мин на 10-15 но оч редко. Сейчас уже второй мес калетра по три табл два раза в день. Я посмотрела в роддоме как некоторые принимают теру, хочу пью хочу нет, разница с приемом в часы. И вн неопределяемая. А у меня так долго этот гад не уходит. Я только из за родов переживаю, если не беремен то я б и не спрашивала даже

Все ОК! Проблем с приёмом не было. Так что следующий анализ Вас обрадует! Время-то ещё есть...

У всех разная начальная вирусная нагрузка - Ваша выше 100000 - уже достаточный повод для более медленного её снижения...

Единственный из существующих неприятных вариантов - это заражение исходно устойчивым вирусом, но здесь и на это не похоже.

Добрый вечер. Тоже вопрос, может ли означать данная ситуаци ризестентность:
Беремен 35 недель, прием терапии с 18 недели, калетра стаг виролам, далее стаг заменила на зиаген, потом зиаген и вирллам на кивексу сменили.
Итог: 35 недель вирусная до конца не уходит 140 клеток так и висят. Изначально была 140тысяч, потом 70тыс, потом475,потом304,теперь вот 140.
Врач говорит что может быть и резистентность.
Рожать скоро, хотелось бы уже к родам вн.о

Как принимали? Почему заменяли стаг на зиаген? Как это было?
Вообще до 24 недель (6 месяцев) снижение ВН до неопределяемой является вариантом нормы. Если по первым моим вопросам ответы будут правильными, то тут и не пахнет резистентностью...

Спасибо большое за ответ.
Сегодня встречался с врачом по этому вопросу: говорит, что относительное кол-во CD4 выросло за четыре месяца с 13% до 14% (если конечно это можно считать повышением), ВН упала с 7000 до 641, отношение CD8/CD4 (или наоборот не помню) было 0,23 стало 0,27, т.е. по ее словам динамика есть, то, что она не такая как в руководствах и протоколах ... у всех по-разному. Договорились сдать на ВН через три месяца, сдавать раньше она сказала смысла особого нет, т.к. результат может быть не очень информативным.
Единственное, что меня сейчас беспокоит, не упустим ли мы время с заменой (если это все же резистентность) и не приведет ли такая задержка к перекрестной резистентности... На что она мне сказала, что если бы это была резистентность, то улучшения бы уже не было и динамика была отрицательная. Могли бы Вы прокомментировать мои опасения? Спасибо.
P.S. Несколько расстроен, т.к. все же ждал неопределяемую ВН.
Сергей