Прошу совета по терапии

Здравствуйте! Месяц назад узнал о статусе, прошел врачей, анамнез в приложении. Сдавал кровь только один раз. Ситуация понятна - пора начинать терапию. Но врач очень расплывчато и непонятно отвечала на мои вопросы (видимо, чтоб смягчить плохие новости), я понял только, что нужно вести ЗОЖ (ну я и так его веду). Никаких проблем со здоровьем пока не было, разве что утомляться стал больше. 20 декабря назначен следующий прием, ясное дело - врач будет рекомендовать мне теру и я даже не знаю, что спросить и какие схемы бывают и с какой схемы лучше начать с моими анализами?(((( Вот собственно такая проблема у меня(

ВложениеРазмер
analiz.jpg67.13 КБ
Написал(а) Vladd 10.12.2013 - 21:47

Спасибо за моральную поддержку))) Только вот,как я понимаю,тубпрофилактику тоже пожизненно пить, т.е.пока клетки не вырастут до безопасного уровня, но при низких показателях,начале терапии-это с натяжкой?

Написал(а) Екатерина 2015 07.10.2015 - 13:31 в теме Прошу совета по терапии

Почему всю жизнь? Бисептол и изониазид надо принимать пока клетки не вырастут до 200 штук. Как пишут,при начале арвт с единичных CD4, они могут расти долго и так и не вырасти до оптимального безопасного значения. Но до 200 у вас точно вырастут ))) может года 2-3 потребуется, может быстрее, я в этом вопросе могу лишь предполагать. Читайте данный ресурс, здесь найдете ответы на все интересующие вас вопросы.
Ошибся немного,извиняюсь)) я не врач) Это бисептол принимают до 200 клеток,а по изониазиду-мне выписали его на полгода. Потом не знаю,продлят или уберут. Я его только месяц пью.

Написал(а) Aalex 09.10.2015 - 16:15 в теме Прошу совета по терапии

Некоторое непродолжительное время, при параметрах, подразумевающих большие риски.

Написал(а) pd 07.10.2015 - 14:38 в теме Прошу совета по терапии

Чувствую себя хорошо! ))) Клетки рстут потихому;-) Следуйте рекомендациям врачей, принимайте тубпрофилактику, бисептол, сдавайте своевременно анализы,хорошо кушайте,изучайте данный ресурс и всё у вас наладится!

Написал(а) Aalex 05.10.2015 - 21:59 в теме Прошу совета по терапии

Конечно же есть шансы! Я сам с 5 клеток начал терапию в феврале после пневмонии и с герпесом. Вы на нас крест не ставьте пожалуйста )))

Написал(а) Aalex 03.10.2015 - 17:34 в теме Прошу совета по терапии

Aalex, скажите пожалуйста, а сколько на данный момент у вас стало клеток? и как вы себя чувствуете?

Написал(а) Екатерина 2015 04.10.2015 - 15:15 в теме Прошу совета по терапии

Добрый день! На днях узнала статус. Результат СД4- 3 клетки. Чувствую себя хорошо, беспокоит только зуд в ногах, расчесала до болячек.Назначили терапию: Дезавирокс+Невирапин(1т*1раз в день= 2 недели, затем 1 таблетка 2 раза в день).Для профилактики: Ко-тримоксазол, изониазид+В6,доксициклин. Скажите, при такой схеме клетке вырастут, или шансов нет?

Написал(а) Екатерина 2015 03.10.2015 - 14:19 в теме Прошу совета по терапии

Илья, добрый вечер, хотела бы уточнить такой момент. При положительном ИФА качественный ПЦР тоже всегда будет положительным? Или если у него порог чувствительности 20 коп, а у меня например на терапии этих копий 5-7, то результат придет отриц? Или качественные в отличии от количественных как-то по-другому вирус определяют?

Написал(а) Лера 01.10.2015 - 17:42 в теме Прошу совета по терапии

Должен прийти отрицательный.

Написал(а) Екатерина 01.10.2015 - 20:12 в теме Прошу совета по терапии

Спасибо! У меня возникла мысль что тогда кач. ПЦР тоже можно использовать для контроля терапии. ИФА понятно уже навсегда +

Написал(а) Лера 01.10.2015 - 20:31 в теме Прошу совета по терапии

Качественный ПЦР можно использовать, но не очень правильно. При пороге 20 копий ПЦР может (не обязан) давать положительный результат и при меньшем числе копий. С довольно высокой вероятностью у вас ВН выше 20 копий, этак не менее 30-50%, может раза в 1,5-2 больше. А вот шанс, что ваша остаточная виремия где-то 3-5-7 копий, это как раз процентов 10-20, не более. Т.е. в очень приличном проценте вы будете при качественном ПЦР с таким порогом получать неорпеделенность в итоге.

В некоторых учреждениях стоит оборудование с порогами ок. 100-200 копий, вот его как раз можно использовать, если, скажем, дармовщинка. Отрицательный ответ будет однозначно говорить, что все с высокой долей вероятности хорошо, а вот положительный — будет однозначно говорить о том, что нужно уточнять число.

Написал(а) pd 01.10.2015 - 20:44 в теме Прошу совета по терапии

Я сдавала количественные с порогом 20 коп - в результате стояло "не обнаружено", поэтому я осмелилась предположить что отношусь к тем, у кого остаточная виремия как раз 5-7 копий. В общем я поняла что с качественным лучше не экспериментировать.

Написал(а) Лера 01.10.2015 - 20:51 в теме Прошу совета по терапии

Если это ничего не стоит, то вполне можно. В противном случае — велика вероятность получить обнаружено и потом сидеть и думать, это 25 копи или 250 или 2500, например. Т.е. деньги на ветер.
А то, что не обнаружено с порогом в 20 — это отлично, вероятно весьма аккуратны в терапии. Как я выше написал, таких как вы будет из всех на терапии будет меньшинство.

Написал(а) pd 01.10.2015 - 20:56 в теме Прошу совета по терапии

Аккуратна не то слово! Но с моим уровнем тревожности лучше точно не экспериментировать - а то да, я потом буду думать, и пойду сдавать уже количественный, и получится что скупой платит дважды)

Написал(а) Лера 01.10.2015 - 21:05 в теме Прошу совета по терапии

ИФА будет при ВИЧ всегда положительный, потому, что всегда будут антитела к ВИЧ. С любой ВН.

Написал(а) pd 01.10.2015 - 20:11 в теме Прошу совета по терапии

Переформулирую вопрос: схема продуктивна по в/н и cd4, единственный минус падение гемоглобина. Пью железо, гемоглобин поднимается чувствую себя хорошо. Не опасно ли продолжать в том же духе.

Если поднимается, если все ОК, Hb хотя бы 110 и чувствуете себя комфортно, то нет, не опасно.

Написал(а) pd 28.09.2015 - 09:56 в теме Прошу совета по терапии

А Вы гепатит лечили или лечите?
Обычно на Вирокомбе железо бесполезно.
Какие ИС и гемоглобин до и после?

Написал(а) Екатерина 01.10.2015 - 20:12 в теме Прошу совета по терапии

Доброго времени суток, сложилась такая ситуация; что из предложенных схем лечения на данный момент, по переносимости приемлема лишь одна, но от неё падает гемоглобин.Вопрос: Реально ли принимать эту схему с дополнительным приёмом железа.

Реально, а вот то, что это как-то спасет — не очень. Суть ситуации в миелотоксическом действии, а не недостатке железа.

Написал(а) pd 28.09.2015 - 09:36 в теме Прошу совета по терапии

Не могли спать со стокрином, мучали кошмары. Головные боли. Ночи ждали как кошмара. Иногда приходится работать и до 12 и до часа ночи, а состояние реально тяжелое, три месяца боролись надеялись, что пройдет. Рассказали врачу и нам назначили новую схему. Побочек на ней пока вроде нет, живот только растет, но клетки падают. Да и сейчас начитались, что схему нужно менять. Вот и пытаемся понять, что просить. На прием через две недели. Может подскажите что-то

Написал(а) Ли завета 20.09.2015 - 09:03 в теме Прошу совета по терапии

В Вашей схемы "слабые" места - это Калетра и Зидовудин (он же ВироЗет). Стараться планово заменить. Для аргументации подойдут изменения в липидном профиле (сдавать) и в фигуре (измерять). Читать темку липодистрофия...

Написал(а) Екатерина 25.09.2015 - 01:07 в теме Прошу совета по терапии

Екатерина, спасибо за ответ! Но сомнения в выборе еще больше мучают меня. Не всегда получается покушать перед приемом таблеток(( мое время 10-00 и 22-00, часто получается просто запить водой.. Схему боюсь менять, страшно боюсь побочек и липоатрофии боюсь еще больше..

Написал(а) Brusnika 15.09.2015 - 18:48 в теме Прошу совета по терапии

А что бы тогда Стокрин не попробовать? Он без привязки к еде.

ПО поводу замены - если жидкий стул 1-2 раза в день не напрягает, то и заменять не стоит торопиться. Надо дозреть тогда. Хотя другие препараты, пожалуй, имеют меньше побочных эффектов, чем Калетра.

Написал(а) Екатерина 15.09.2015 - 22:54 в теме Прошу совета по терапии

Добрый день, уважаемые доктора! Принимаю терапию почти год, схема Калетра + Кивекса, в начале приема терапии ИС 219, ВН 157, Б/х и ОАК крови в норме со слов врача, Hb 102, принимала Сорбифер + Фолацин, далее в ноябре ИС 270, ВН н/о, декабрь 14г. ИС 370, ВН н/о, март 15г. ИС 326(17%), ВН н/о, Hb 126, повышены Триглицериды, остальные показатели в пределах нормы, май 15г. ИС 347(23%), ВН н/о, показатели крови в пределах нормы, последние анализы за сентябрь 15г. готовность через две недели. Рентген в норме, Диаскин тест отр. За год сильно похудела верхняя часть тела, лицо, руки, грудь, что ниже пояса осталось почти также. Это очень бросается в глаза, моя худоба, но вес практически не меняется 55-56 кг при росте 168, прошлым летом весила 57 кг, за последние полгода проблемы со стулом, ежедневная диарея 1-2 р. в день.В связи с эти встал вопрос о замене Калетры! Врач назначила вести дневник, если будут изменения то заменят на Интеленс. Я 1,5 месяца измеряла обьемы тела, все было на неизменном уровне, в итоге оставили все как есть. Но сейчас заново встал вопрос о замене Калетры, есть две недели на раздумье, пока готовятся анализы. В итоге предложили заменить Калетру на Реатаз (сразу отказалась, боюсь пожелтеть, я белокожая),или Телзир или Презисту, про Интеленс сказала Не будем менять на него так как он из другой группы. Пожалуйста помогите разобраться и подскажите какой препарат выбрать? Телзир или Презисту ?? Или все таки выпросить Интеленс, читала, что схема Кивекса + Интеленс очень хорошая. Знаю, что на сайте есть калькулятор, но там я ничего не поняла(( а инструкции мне страшно читать, я очень мнительная и все сразу примеряю на себя(( потом замучаюсь.. Буду признательна за ответ, т.к. больше не у кого спросить!!! И спасибо Вам большое за бесценную помощь!!!

Написал(а) Brusnika 15.09.2015 - 10:48 в теме Прошу совета по терапии

Менять хорошо.
На что - это задачка. Выбирайте сами:
Телзир и Презисту с едой нужно и с ритонавиром зато Презисту можно один раз в день. Интеленс тоже после еды, но точно 2 раза в день, зато без ритонавира.
Я бы, кстати, взяла Реатаз. Он белокожести эффект не зависит. Желтуха бывает при неправильной работе ферментов, это врождённое.

Написал(а) Екатерина 15.09.2015 - 18:20 в теме Прошу совета по терапии

Добрый день! На терапии год. Начинали с эпивира, стокрина и видекса. Было 188 клеток, ВН 199000. К сожалению или счастью не смогли долго продержаться на стокрине, хотя подняли с ним клетки до 615 и это за 5 месяцев, перешли на зидовудин, эпивир и калетру. Клетки постепенно стали падать с января упали до 444. ВН не определяется. 4 месяца принимали зидо-ейч,,ламивидин и калетру, сейчас вместо зидо -ейч виро-Зет. Подскажите пожалуйста стоит ли сменить схему. Калькулятор говорит, что она не идеальна( может что-то посоветуете. И мы будем стараться решить этот вопрос с врачом. Столько читаем, а кроме того, что от зидовудина нужно отказаться ничего не нашли. Подскажите пожалуйста.

Написал(а) Ли завета 13.09.2015 - 17:58 в теме Прошу совета по терапии

А что со Стокрином произошло?

Написал(а) Екатерина 15.09.2015 - 18:11 в теме Прошу совета по терапии

Здесь первый кандидат на плановую оптимизацию — зидовудин. По Калетре — смотреть, если есть проблемы в спектре ее побочек, то думать над новым ИП, или на переходе к режиму без ИП вовсе.

Написал(а) pd 13.09.2015 - 18:29 в теме Прошу совета по терапии

Здравствуйте! Принимаю схему, включающую Абакавир+Ламивудин+Презиста+Ритонавир. Переношу все хорошо, за исключением изменений липидограммы (рост холестерина и ЛПНП), также боли в области печени появились. Хотя печеночные пробы в норме. С врачом обсудили и здесь прочел, что причина может быть в назначении ритонавира. Есть возможность изменить схему на Абакавир+Ламивудин+Исентресс. Имеет ли смысл это делать, если хорошая переносимость, организм "привык" к схеме. Назначение нового препарата не поспособствует ухудшению состояния, росту ВН или это безопасно?

Написал(а) Lui 11.09.2015 - 20:58 в теме Прошу совета по терапии

Замена шикарная. Смысл - в борьбе с побочным действием. Если липидограмма "поехала" - значит это не хорошая переносимость, а реальные проблемы для организма.
Теоретически можете столкнуться с новыми побочками, на практике - не было такого.
Роста ВН не будет при переходе с одной эффективной схемы на новую эффективную схему.

Написал(а) Екатерина 12.09.2015 - 08:00 в теме Прошу совета по терапии
bobcat2врач

только неясно ведь в калькуляторе прописаны значимые взатмодействия реатаза и бисопролола.а вы говорите что без проблем.

Без проблем. Без проблем с любыми ингибиторами протеазы. Теоретически, можно получить больший гипотензивный эффект, но на практике это не совсем так. Изменения АД, в 2-3 мм рт ст- скорее всего, и не заметите. Гипертоник такие интервалы не чувствует обычно. Меряйте АД., но вряд ли что-то необычное можно ожидать.

Написал(а) bobcat2 11.09.2015 - 17:39 в теме Прошу совета по терапии

Большое спасибо за ответ.только неясно ведь в калькуляторе прописаны значимые взатмодействия реатаза и бисопролола.а вы говорите что без проблем.как это понимать.их по времени сильно разносить чтобы не было вщаимодействия или менять препарат.

Написал(а) eka638 11.09.2015 - 12:10 в теме Прошу совета по терапии

Потенциально значимое. Возможно придется снижать дозу бисопролола, может быть и нет, момент довольно очевидный, по АД будет ясно.

Написал(а) pd 11.09.2015 - 12:40 в теме Прошу совета по терапии

Здравствуйте дорогие доктора!не смогла войти под своим логином.вот и я стала счастливой обладательницей терапии.ис-520.вирусную нагрузку не берут.но думаю что в пределах 9000.т.к.за 6месяцев клетки не изменились.мне так резко и без вопросов ее выдали.что я не задала врачу некоторые важные для меня вопросы.терапия зиаген.реатаз.норвир и амивирен.прочитала совместимость реатаза и теперь не знаю пить или нет.я принимаю коронал бета-адреноблокатор.а в инструкции взаимодействия прописаны.но непонятно что с этим делать.менять препарат?и еще вопрос.у меня не брали анализ на гиперчувствительность к абакавиру.что-то как-то боязно.это очень опасно принимать препарат без этого теста?
Очень жду вашего ответа.не решаюсь пить препараты.

Написал(а) eka638 10.09.2015 - 17:35 в теме Прошу совета по терапии

Не то, чтобы опасно без теста на РГЧ, но могут быть неприятны сюрпризы острым образом. Калькулятор для оценки схемы наверху каждой страницы сайта. С бетаблокерами — без проблем.

Написал(а) pd 10.09.2015 - 21:41 в теме Прошу совета по терапии

Верить? http://news.vse42.ru/feed/show/id/23954095 /покосилась на ламиву и абакавирчик/

Написал(а) тетя Соня. 03.09.2015 - 16:02 в теме Прошу совета по терапии

Нет никаких отечественных лекарств. Не существует. Не могу сказать со 100% уверенностью, но кажется, что кроме фосфазида у нас нет оргсинтеза по АРВ-препаратам. Это импортные субстанции и местная формовка таблеток или импортные таблетки и местная упаковка. Т.е. обобщать что-то по принципу «отечественные» тут нельзя.
Далее, что за субстанции, что за таблетки мы получаем под видом российских? Очень и очень разное. Где-то это отличные субстанции и отличные таблетки, где-то отличные субстанции и хреновые таблетки (старое оборудование, плавает дозирование, например), где-то это самые дешевые китайские и индийские субстанции (ключевое слово дешевые, и в Китае и в Индии есть очень технологичный огрсинтез и очистка)… короче, на ниве псевдоипортозамещения однозначно будет всякая дрянь запредельно низкого качества, рядом со вполне достойными дженериками.

PS в таких делах всегда смущает вот что, прочитайте:

Заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра по борьбе со СПИД кандидат медицинских наук Елена Орлова-Морозова в беседе с «ТД» рассказала, что не отметила принципиальной разницы в эффективности между отечественными и импортными препаратами.

«Мы лечим более 10 000 паицентов отечественными препаратами уже год. Контролируем эффективность 1 раз в месяц и если бы препараты оказались неэффективными — мы бы увидели это сразу и первые молчать бы не стали. Препараты работают. Для сравнения побочных эффектов требуются большие когортные сравнительные исследования. Потому что индивидуальные реакции бывают у всех и ко всему.

Другое дело, что не все пациенты правильно принимают лекарства. Особенность препаратов против ВИЧ, что необходимо постоянно принимать именно полную, 95%-100% дозу для того, чтобы лекарство подействовало; тогда как в случае других заболеваний достаточно и 80%

Основной минус российских препаратов в том, что они не предусматривают комбинированных форм. Мы до сих пор лечим тремя, а то и четырьмя таблетками, а на западе уже давно все в одной. Кроме того, по большинству современных препаратов у нас нет реально полного цикла производств, субстанция производится за границей: в чем легко убедиться, заглянув в государственный реестр лекарственных средств».

Казалось бы, все гладко так, логично, но вот раз — и очевидная ложь, и далее уже читать не хочется.

Написал(а) pd 03.09.2015 - 23:19 в теме Прошу совета по терапии

Добрый день. Положили на госпитализацию с ИС 12 и ВН 1млн. Пью профилактику, со вчерашнего вечера Калетру + Ламивудин + Ставудин. Меня смущает Ставудин, так как очень не хочется получить развитие Липоатрофию, ранее она уже была. Стоит ли попросить замену?

Написал(а) ivanich 28.08.2015 - 12:04 в теме Прошу совета по терапии

Некоторое время назад я начал подозревать свою жену в хождении "налево". Все обычно. Если на телефонные звонки подхожу я — кладут трубку. Она стала часто встречаться "с подружками", когда я спрашиваю с кем именно, она отвечает, что я их все равно не знаю. Я всегда жду такси, на котором она возвращется домой, но она выходит за углом дома, так что я не вижу, что это за машина. Однажды я взял ее мобильник, чтобы посмотреть сколько времени, так она так взбесилась и запретила мне к нему прикасаться. Так или иначе я никогда не заговаривал об этом с ней. Наверно, я никогда бы не хотел узнать правду, но прошлой ночью, когда она ни с того ни с сего куда–то ушла, я заинтересовался. Я решил спрятаться за своей машиной — оттуда открывается чудесный вид на всю улицу и я смогу видеть в какую машину она сядет. Я присел на корточки у своей машины и вдруг заметил, что тормозные диски на переднем колесе имеют какие–то пятна, похожие на ржавчину. Подскажите, можно ли ездить с такими дисками или их нужно проточить, а если надо менять, то можно ли ставить не оригинал и если да, то какой лучше. Или это может быть из–за колодок, у меня стоит не оригинал "Нишимбо", покупал на рынке, есть подозрение, что это китайское палево. Может тогда просто поменять колодки? Очень надеюсь на вашу квалифицированную помощь в этом важном для меня вопросе.
Очень похоже.
Отложите вопрос на то время, когда дистанция до кладбища будет чуть больше вытянутой руки, на годик хотя бы. Ничего страшного за это время не случится.

Написал(а) pd 28.08.2015 - 14:27 в теме Прошу совета по терапии

Спасибо))

Написал(а) Ivanich 28.08.2015 - 19:35 в теме Прошу совета по терапии

Здравствуйте! Если не трудно, посмотрите мою историю: анализ
Меня интересует:
1. отсутствие роста клеток за последние пол года (даже некоторое снижение).
2. высокий билирубин.
3. высокие алт, аст.
4. общая оценка терапии.
Также, на ваш взгляд, на что стоит обратить внимание?
Спасибо.

Написал(а) John Edding 25.08.2015 - 18:22 в теме Прошу совета по терапии

Уберите гепатит и жизнь наладится.

Написал(а) pd 25.08.2015 - 20:47 в теме Прошу совета по терапии

Здравствуйте,опять пишу вам,мне нужна помощь!!!на дворе выходные ,в центр СПИДа не могу съездить,я недавно вам писала,что назначили наконец терапию,моя первая: ламивудин 2 раза в день,регаст вечером натощак и олитид тоже один раз в день,вот уже 2 недели прошло,почти прошла тошнота и диарея,но вот с вчерашнего дня я вся покрылась красной сыпью,выпила супрастин,но не помогло,утром стало еще хуже,красных пятен еще больше стало,что делать помогите!!!!

Написал(а) Аня Попова 22.08.2015 - 08:23 в теме Прошу совета по терапии

Ну вот и мы в выходные отдохнули...
Обычно при таких состояниях принимают цетрин. Если не помогает и сыпь становится больше, сливается и появляются большие пузыри, то тогда надо всё отменять.

Написал(а) Екатерина 24.08.2015 - 19:36 в теме Прошу совета по терапии

Здравствуйте!моя знакомая принимает стокрин и еще какие то два препарата!так вот,стокрин она принимает за 15 минут до сна,при этом ложится она всегда в разное время,то есть промежутки между приемами всегда разные получается,говорит,что врач сказал за 15 минут до сна!подскажите,правильно ли она делает?

Написал(а) динозавр 21.08.2015 - 20:10 в теме Прошу совета по терапии

Важно принимать в одно и то же время суток. Хотя стокрин и допускает некоторые отклонения, но их следует избегать. Рекомендация принимать за 15 минут до сна дается на первые пару недель, потому что так большинству пациентов легче адаптироваться к приему препарата. Но если препарат не вызывает дискомфорта - можно вообще не связывать его прием с временем сна.

Написал(а) Cyr 21.08.2015 - 20:42 в теме Прошу совета по терапии

Спасибо

Написал(а) Floralis 08.08.2015 - 22:41 в теме Прошу совета по терапии