Прошу совета по терапии

Здравствуйте! Месяц назад узнал о статусе, прошел врачей, анамнез в приложении. Сдавал кровь только один раз. Ситуация понятна - пора начинать терапию. Но врач очень расплывчато и непонятно отвечала на мои вопросы (видимо, чтоб смягчить плохие новости), я понял только, что нужно вести ЗОЖ (ну я и так его веду). Никаких проблем со здоровьем пока не было, разве что утомляться стал больше. 20 декабря назначен следующий прием, ясное дело - врач будет рекомендовать мне теру и я даже не знаю, что спросить и какие схемы бывают и с какой схемы лучше начать с моими анализами?(((( Вот собственно такая проблема у меня(

ВложениеРазмер
analiz.jpg67.13 КБ
Написал(а) Vladd 10.12.2013 - 21:47

Не думала, что Станиславского звали Альф :)

Написал(а) Екатерина 11.04.2015 - 00:26 в теме Прошу совета по терапии

Конечно, не могу поделиться опытом с Рилпивирином.

Но реально из практики:
Ни у одного из моих приверженных пациентов с 2006 года не случилось проблем с резистентностью.
Что самое знаменательное - даже периодически неприверженных Бог миловал. Даже на схемах со слабеньким профилем резистентности.
Вот как-то такая у меня статистика...

Хотя замены случались, пожалуй, больше чем у половины - то препаратов нет, то побочное действие, то упрощение режима..

Написал(а) Екатерина 11.04.2015 - 00:25 в теме Прошу совета по терапии

Это всё да, но я не видел ни одного препарата, у которого последствия резистентности были столь-же плачевны (я про количество мутаций).

А Станиславского звали Гордон Шамуэй:) Альф - это прозвище, сокращение от Alien Life Form (внеземная форма жизни).

Написал(а) Альф 11.04.2015 - 09:30 в теме Прошу совета по терапии

Здравствуйте!
На терапии полтора месяца - тенофовир, ламивудин, стокрин (регаст). По показателям креатинина (от 74 до 89) и белка в моче (0,25), как я понял, всё пока в норме. Но несколько раз в неделю просыпаюсь через пару часов после приёма терапии (принимаю в 0.00) от ощущения типа почечной колики или тяжести в пояснице. По УЗИ тоже норма была перед началом терапии, только правая почка чуть ниже нормы расположена.
Являются ли эти ощущения поводом для замены тенофовира или исходить только из показаний анализов и терпеть. Других никаких побочек, слава Богу, нет. Спасибо!

Написал(а) Rex 10.04.2015 - 23:14 в теме Прошу совета по терапии

Скорость клубочковой фильтрации посчитали?
Белок в моче постоянно?

Написал(а) Екатерина 11.04.2015 - 00:20 в теме Прошу совета по терапии

Пытался посчитать, но что-то запутался совсем - и в школе было плохо с математикой всегда.
Да, белок определялся в моче, но в меньшей степени, чем после начала приёма схемы с тенофовиром.

Написал(а) Rex 12.04.2015 - 02:29 в теме Прошу совета по терапии

Что там считать? Забейте в поисковике "скорость клубочковой фильтрации онлайн калькулятор" и вставьте в формулу - пол, возраст и цифру креатинина.
Белок в моче - уже повод не назначать Тенофовир.
Идите к нефрологу и сначала почитайте тут про "почки и тенофовир".

Написал(а) Екатерина 12.04.2015 - 14:55 в теме Прошу совета по терапии

Вот вам ещё подарок от умного человека
И давайте переходить вниз или в спец тему. Я в "серединке" могу пропустить.

Написал(а) Екатерина 13.04.2015 - 07:37 в теме Прошу совета по терапии

Добрый вечер! Продолжу свою историю... Наконец-то получила пересданные результаты, ИС 620 клеток. Очень порадовало!!! Вместе с ИС сдавала биохимию, билирубин в норме, а АЛС/АСТ стали соответственно 49/41 по сравнению с январскими 12/12. От чего они повышаются? Спрашивала у врача, ответа нет. Не пью, не курю, жирное/острое/жареное не ем, гепатитов нет (очередной отриц. анализ недельной давности), узи печени в норме, да и вообще проблем с печенью никогда не было. Через неделю пересдала - снизились соответственно до 35/25. С чем могут быть связаны такие скачки? Может быть на нервной почве, выброс адреналина например? Врач сказала что нет, но и версий других нет тоже...

Написал(а) Лера 08.04.2015 - 21:46 в теме Прошу совета по терапии

АЛТ и АСТ это такие штуки, «которые выпадают из мертвых клеточек», т.к. клеточки гибнут всегда, и образуются вновь, то и уровни этих трансаминаз будут всегда, то больше, то меньше. Паниковать нужно тогда, когда все выше и выше и выше.

Написал(а) pd 08.04.2015 - 22:57 в теме Прошу совета по терапии

а клетки в смысле СД4 с этим связаны или клетки в более широком смысле?..

Написал(а) Лера 08.04.2015 - 23:57 в теме Прошу совета по терапии

В том числе, но в меньшей мере. Массы CD4 маловато, чтобы влиять на АЛТ и АСТ значимо.

Написал(а) pd 09.04.2015 - 00:31 в теме Прошу совета по терапии

поняла, спасибо) в общем если нет "хронической" тенденции к увеличению значений по поводу трансаминаз можно не беспокоиться

Написал(а) Лера 09.04.2015 - 00:52 в теме Прошу совета по терапии

Лера, напишите мне пожалуйста. Адрес в профиле.

Написал(а) Niko 10.04.2015 - 08:50 в теме Прошу совета по терапии

ответила

Написал(а) Лера 10.04.2015 - 15:44 в теме Прошу совета по терапии

Врачи относятся к Ралтегравиру немного скептически по нескольким причинам:
1. "свежий" препарат и мало с ним практики
2. крайне ограничен он в центрах (вернее всего)

Ну как бы ещё два раза в день менее удобно, чем один...

Написал(а) Екатерина 30.03.2015 - 15:48 в теме Прошу совета по терапии
bobcat2врач

Да, схема с ралтегравиром и это не первая схема.Переносимость всех схем у меня была прекрасной, и ингибиторов протеаз и Стокрина и Комбивира и т.д. Т.е. тут ничего не поменялось.Теоретически, ралтегравир должен переносится, как плацебо. Думаю,это близко к истине.

Написал(а) bobcat2 29.03.2015 - 17:58 в теме Прошу совета по терапии
bobcat2врач

Врач сказала что у ралтегравира очень высокий риск резистентности и в этом случае вылетит еще много препаратов вместе с ним. Вопрос - как?!

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3541389
если кратко,то вывода 2 :
1) При использовании ингибитора интегразы достигаются лучшие параметры вирусной супрессии у начинающих терапию впервые ( 10 исследований ) .

2) Сравнение терапии первой линии на основе ингибитора интегразы с АРТ на основе EFV показало превосходство режимов на базе ингибитора интегразы ( при этом там использовался ралтгравир )


эдюрант

Итак, при старте у начинающего впервые АРТ : ралтегравир- лучше ифавиренца,а рилпивирин если и может в чём-то превосходить ифавиренц,то только в переносимости, ни никак не может быть "лучше" в смысле вирусологического эффекта, на что и указывает запрет его назначения при ВН выше 100 тыс и ИС меньше 200.У ифавиренца такого запрета нет.

Написал(а) bobcat2 29.03.2015 - 16:59 в теме Прошу совета по терапии

Bobcat, как я Вам рада!!! Спасибо что ответили!!! У Вас же вроде была/есть схема с ралтегравиром? И как я поняла все нормально и со схемой, и с переносимостью? У врача почему-то к этому препарату предвзятое отношение, может мне конечно показалось, но она отнеслась к моему выбору немного скептически.

Написал(а) Лера 29.03.2015 - 17:03 в теме Прошу совета по терапии

Здравствуйте! Вопрос к врачам.
Анализы 258 клеток= 12,8%, рентген без патологий, гепатитов В и С -нет,( лишь др. Анализы выявили грибы и активный герпес, которых я не чувствую физически и не вижу). Можно и будет ли эффективным начать лечение с Атриплы либо дженерика Viraday( смотря на что понятное дело хватит потянуть по финансам? )... естественное стремление выбрать наименее токсичные препараты в схеме.

Написал(а) Doverus 27.03.2015 - 18:04 в теме Прошу совета по терапии

Doverus
Два вопроса:
1. Бесплатно не дают?
2. Если планируете тенофовир в схеме, то нужны данные о функции почек - креатинин, УЗИ, моча хотя бы...

Написал(а) Екатерина 28.03.2015 - 05:23 в теме Прошу совета по терапии

Я в шоке. Ездила сегодня в СЦ за результатами анализов перед назначением терапии. Увидев ИС 159 8% я думала, со мной случится удар. Дело в том что я сдавала в СЦ 28 января - ИС 405 26% ВН 157 коп. Потом я сдавала в CMD 2 марта ИС 451 30% ВН 1200 (была простужена). Неделю назад сдавала в СЦ, и чтобы точно узнать, насколько разница показателей СЦ и CMD, в тот же день сдала на ИС в лаборатории (получается в один день с разницей в час я сдала анализ в СЦ и CMD). Результат в CMD ИС 480 27%, в СЦ 159 8%!!!!!!!!!!!!!! Вот как так?! Врач сказала что видит такое падение ИС за два месяца впервые, притом еще и на низкой ВН и видимо 99% это ошибка лаборатории и результаты анализов не мои (вероятность того что ошиблись в первый раз можно исключить, потому что дважды результаты в CMD были схожими с результатами январскими в СЦ). Отправила пересдавать. Но медсестра по забору крови сказала, что на каждую пробирку наклеивается штрих-код, и такой же штрих-код клеят на листок с направлением. Получается вероятность ошибки низкая? Но и такие результаты тоже очень странные((((((((((

Написал(а) Лера 26.03.2015 - 12:51 в теме Прошу совета по терапии

Вероятность ошибки пробирки — да, а вот остальных — она не столь низкая, нужно перепроверять.

Написал(а) pd 26.03.2015 - 12:59 в теме Прошу совета по терапии

не поняла - что нужно перепроверить?

Написал(а) Лера 26.03.2015 - 13:21 в теме Прошу совета по терапии

При резко отличном ИС или ВН, неожиданном — данный результат стоит ставить под сомнение и перепроверять. Такой смысл был.

Написал(а) pd 26.03.2015 - 21:11 в теме Прошу совета по терапии

Меня там сразу же отправили пересдавать на ИС и биохимию, через неделю результат будет. И завтра еще раз все сдам уже сама в лаборатории. Но когда я увидела эти цифры - я такого ужаса не испытывала наверное с момента получение диагноза. Кошмарный день

Написал(а) Лера 26.03.2015 - 22:59 в теме Прошу совета по терапии

Вижу тут несколько моментов:
1. Низкий иммунный статус - это не кошмар-кошмар. Плохо его не знать. А если знать, то всё уже решаемо.
2. Начало АРВТ с 500 клеток однозначно спасет от подобных стрессов.

И, честное слово, не пойму - зачем Вы сдаёте в нескольких местах? Определитесь уже и не тратьте деньги, время, здоровье и кровь на лишние анализы. В данном вопросе вполне достаточно будет бесплатной помощи СПИД-центра.

Написал(а) Екатерина 27.03.2015 - 10:21 в теме Прошу совета по терапии

Здравствуйте! Если бы не сдала помимо СЦ еще в лаборатории, скачок клеток за 7 недель на 250 единиц в минус меня бы не то что шокировал - убил бы. Я читала тут как за год у людей ИС падал на 200 клеток, но за два месяца - даже врач сказала что таких случаев не знает. А так из 4-х анализов в 3-х - ИС в районе 400, и только в одном - низкий, что заставляет думать об ошибке. Но если подумать, ведь может быть и ошибка в другую сторону - так вот придет человек первый раз сдавать, и получит по ошибке вместо своих 200 чужие 600, и уйдет на полгода. А то и на год.И какие будут последствия - никто не знает...

Написал(а) Лера 27.03.2015 - 12:03 в теме Прошу совета по терапии

Знаете, вообще "меряться" ИС с кем бы то ни было - это ни к чему. Каждый - уникален.

Бывают ошибки везде. Поэтому и сдаём в динамике. Поэтому смотрим на проценты. Поэтому смотрим на уровень лейкоцитов. Поэтому своим пациентам с 400 клеток настойчиво предлагаю не тянуть.

Я в любой ситуации думаю: Для чего-то это случилось именно со мной? Для чего? И какую пользу извлечь?

Написал(а) Екатерина 28.03.2015 - 05:21 в теме Прошу совета по терапии

По поводу терапии мне очень нужен совет. Врач сказала что назначат вирокомб/стокрин. Про вирокомб я сразу сказала что поменяю на кивексу сама, раз СЦ абакавир сейчас не назначает. Стокрин я хотела сама поменять на ралтегравир. Как аргументы привела, что в клинических рекомендациях (я их даже распечатала и с собой принесла) эта схема идет рекомендованной первой линией, лучше переносимость, меньше побочек. Тест на РГЧ отриц. Врач сказала что у ралтегравира очень высокий риск резистентности и в этом случае вылетит еще много препаратов вместе с ним. Вопрос - как?! Помимо того что я собираюсь соблюдать режим и резистентность не взращивать, ладно, допустим, я еще могу понять перекрестную резистентность в группе к тому же тивикаю, но КАК может возникнуть перекрестная резистентность к препаратам других групп - ННИОТ и ИП?! Я даже могу понять резистентность в таком случае к абакавиру и ламивудину как к компонентам схемы, но причем тут ННИОТ и ИП? Кстати к стокрину в принципе тоже резистентность получить не сложно - тут писали достаточно одной мутации, чем ралтегравир в этом плане хуже стокрина? Очень нужно мнение по этой ситуации. Потому что если вместе в резистентностью к ралтегравиру приобретается резистентность ко всем другим группам, я бы лучше эдюрант купила.

Написал(а) Лера 29.03.2015 - 16:13 в теме Прошу совета по терапии

Очень важный вопрос, и жаль, что он остался без ответа.

В исследованиях RPV http://natap.org/2012/interHIV/InterHIV_15.htm было показано, что в случае возникновения вирусологических неудач резистентность возникала не только к RPV, но в большинстве случаев также к 3TC/FTC, а частенько вдобавок и к TDF/ABC. И если RPV есть чем заменить, то лишиться хороших НИОТ - очень большая потеря.

При исследованиях ETV, напротив, было показано, что в случае вирусологических неудач резистентности к сопутствующим препаратам (НИОТ) не было. http://www.medscape.com/viewarticle/754312_3

Если можно, то хотелось-бы получить ответы на вопросы:

1. В исследованиях RAL при возникновении вирусологической неудачи наблюдалась-ли резистентность к НИОТ-основе? Если да, то с какой частотой и к каким препаратам? Можно ссылки на исследования.
2. Екатерина, Илья, если бы Вы выбирали схему с прицелом на долгую счастливую жизнь, параноидальным способом и всячески стараясь избежать потерь хороших препаратов, то что-бы Вы выбрали? В самом деле, если вместе с RPV выскочит и ABC/3TC, то на второй линии останется TDF + ZDV (первый - почки и кости, второй - тоже не сахар). Приятного мало.

PS. Я прекрасно вижу и знаю, что Екатерина и особенно Илья психологи, и часто отвечают на вопросы неоднозначно, уклончиво, стараясь не посеять в вопрошающем чувство сомнения, неуверенности, обеспокоенности. И часто ответы звучат так: сейчас у Вас всё хорошо, поэтому делать ничего не нужно, наслаждайтесь моментом. И в подавляющем большинстве случаев такие ответы действительно оправданы, т.к. направлены на то, чтобы дать человеку надежду и уверенность в том, что всё будет хорошо. Но в данном случае хотелось-бы получить откровенный ответ, если это возможно. Берите пример с bobcat2, он всегда рубит правду-матку, без всяких обтекаемых формулировок.

PPS. Илья, Вы ведь знаете, что "выживают только параноики":) Ответьте параноику честно:)

Написал(а) Альф 10.04.2015 - 00:14 в теме Прошу совета по терапии

1. Мне так кажется, что стартовать с RPV вообще дело немного рисковое при ВН пятизначной даже, зато профиль переносимости… скорее это штука для переключения, после достижения на чем угодно ином неопределяемой. Кстати, вот перспективный режим именно таким образом и планируют.
Нет, ралтегравир норм. Подробнее об исследовании по RAL см. , там BENCHMRK исследование.

2. Как параноик я бы не заморачивался особо и не пытался составить любой ценой дрим-режим, сегодня он один, завтра другой, он не навсегда. Вопрос переносимости малопредсказуемый, а переносимость, пожалуй, всеопределяющий фактор. После стабильности доступности схемы, конечно.

DTG/ABC/3TC и RAL/TDF/FTC выглядят на мой вкус довольно интригующе, но… я думаю, что нужно прикинуть водоем (INSTI или PI в базе) и нырять, а там, как пойдет.

Написал(а) pd 10.04.2015 - 01:50 в теме Прошу совета по терапии

Большое спасибо за ответы, но есть уточнения:)

Я немного неточно выразился, я имел в виду не совсем "старт" терапии, а прием терапии первой линии, в моем понимании - прием терапии пациентом, у которого не было вирусологических неудач. Необязательно пациент начал с этих препаратов, возможно он на них переключился в процессе приема, но причиной не была вирусологическая неудача.

Конечно выбирать терапию, с которой начинать, нужно по критериям доступности, переносимости и... перспектив её приема (отложенные побочные явления, риски резистентности и т.д.)

1. Даже если переключиться на RPV при достижении н/о ВН, даже если приверженность терапии 100%, даже если год, два или три RPV поддерживал н/о ВН - это ведь не является гарантией того, что он не "выскочит", прихватив заодно НИОТ'ы. Или Вы считаете, что достигший н/о ВН пациент со 100% приверженностью, сможет принимать начатую схему до конца жизни (при отсутствии побочных явлений, естественно)? 20, 30, 40 лет? Я считал и считаю, что резистентность - в любом случае вопрос времени. Плохая приверженность просто очень сильно это время сокращает. А если считать резистентность вопросом времени, то лучше принимать схему, в которой вылетит что-то одно. Схема с RPV - явно не такая. В схемах с EFV тоже бывают случаи вылета сопутствующих НИОТ. RAL, вы говорите, выскакивает в гордом одиночестве, ETV тоже. Какие ещё препараты подходят под требуемые?

2. Режим сегодня один, завтра другой, абсолютно верно. Весь вопрос в том, что принимать сегодня и как дожить до завтра. Цели нет прямо сейчас бежать сломя голову менять RPV на что-то другое. Но употреблять его до того момента, пока не случится резистентность, совсем неправильно (последствия нехороши). Поэтому и хотелось бы понимать, к чему можно стремиться, какие замены считать хорошими, приемлемыми, а какие нет. С этим вопросом всё ясно.

PS. А почему Вы DTG написали с ABC/3TC, а RAL с TDF/FTC? RAL с ABC/3TC или наоборот будет хуже?

1.

Написал(а) Альф 10.04.2015 - 10:12 в теме Прошу совета по терапии

вопросы резистентности - это наше все, поэтому тоже уточню - как я поняла из вышесказанного, RAL и ETV несмотря на низкий порог резистентности не склонны к резистентности перекрестной с другими компонентами схемы? причем я читала что ETV еще и внутри класса перекрестной резистентности не вызывает, чего про ралтегравир сказать нельзя - "загубив" его, можно также потерять и долутегравир например. а как обстоит дело с ИП? порог у них выше, перекрестная внутри класса вроде бы тоже присутствует, а что в плане перекрестной резистентности с другими компонентами схемы?

Написал(а) Лера 10.04.2015 - 15:57 в теме Прошу совета по терапии

Да, но резистентность — болезнь плохой приверженности. При хорошей приверженности это реально редкое явление. Так что об это думать? Так интенсивно…

Написал(а) pd 10.04.2015 - 20:25 в теме Прошу совета по терапии

прочитала про перспективный режим - новый ИИ не за горами? а интригующе - это в хорошем смысле? попадалось мне, что RAL/TDF/FTC на "золотой стандарт" претендует. DTG у нас трудно купить, да и дорого((( поэтому после мильона терзаний остановилась на ABC/3TC/RAL. читала про RPV, не знаю, спорное впечатление, несмотря на то что ВН у меня скромная, но решила оставить эту идею на потом - может, в виде эвиплеры например. хотя в аптеках эдюрант пользуется спросом и популярностью. наверное, потому что он довольно новый...

Написал(а) Лера 10.04.2015 - 02:26 в теме Прошу совета по терапии

Не за горами, если горами не считать года 3 или даже 4.

Написал(а) pd 10.04.2015 - 05:33 в теме Прошу совета по терапии

ну, не два дня конечно, но все-таки.....

Написал(а) Лера 10.04.2015 - 05:42 в теме Прошу совета по терапии

Добрый день!хочу стокрин заменить через месяц интеленсом. Кто что может сказать про одноразовый прием интеленса (две таблетки вместе) с кивексой? Буржуины вроде делают уже так, а нам когда разрешат? Кто живет за границей, не подскажете, что думают по этому поводу иностранные доктора?

Написал(а) boom 23.03.2015 - 12:26 в теме Прошу совета по терапии

Три дня тишины, а посему выскажутся доктора отечественные...

Доктора импортные, обычно намного меньше отечественных отклоняются от инструкций, а там сказано: twice daily following a meal

Хотя как с невирапином - проводились мелкие исследования по однократному приёму, но не завершились внедрением в клиническую практику. Например, вот и вот.

Вот как-то так...

Написал(а) Екатерина 26.03.2015 - 10:16 в теме Прошу совета по терапии

Здравствуйте!Сейчас принимаю Вирокомб + Стокрин, препараты переношу хорошо, общий анализ в норме, биохимия тоже,немного повышена токсичность. Но начались побочки-похудели руки(. Предлагают заменить на схему Калетра (4т) + Кивекса (1т). Прочитала, что у кого проблемы с печенью,применять с осторожностью ( у меня гепатит С). Новая схема лучше, чем старая? Смогу ли я вернуться к прежней схеме, если новая не подойдет?У нас город маленький, с препаратами не разбежишься, центра нет, только врач-инфекционист, на замене не настаивает говорит - решай сама. Посоветуйте пожалуйста как поступить. Спасибо

Написал(а) Жасмин 18.03.2015 - 11:15 в теме Прошу совета по терапии

Сможете, но не нужно. Липоатрофия если есть, то нужно двигаться в ином направлении.

Написал(а) pd 18.03.2015 - 19:47 в теме Прошу совета по терапии

Извините, хочу все таки уточнить. Значит новая схема не подходит совсем? Можно например заменить Вирокомб на Кивексу, а Стокрин оставить? Спасибо

Написал(а) Жасмин 18.03.2015 - 21:04 в теме Прошу совета по терапии

Да, логично убрать из сему именно Вирокомб, а не все вместе.

Написал(а) pd 18.03.2015 - 21:20 в теме Прошу совета по терапии

Спасибо за ответы

Написал(а) Жасмин 18.03.2015 - 21:22 в теме Прошу совета по терапии

Спасибо!

Написал(а) ааа 18.03.2015 - 09:58 в теме Прошу совета по терапии

Добрый вечер! Начало терапии - ( ИС41 кл. ВН 14000) комбивир + эфавиренз. Через 2 месяца и 2 недели- (ИС 43 кл. ВН 170). Вопрос в том, что гемаглобин со 140 упал до 108, следует ли менять схему? ( гепатит С и ПТТ второй этап лечения).

Написал(а) ааа 17.03.2015 - 20:35 в теме Прошу совета по терапии

Нет, пока наблюдать.

Написал(а) pd 17.03.2015 - 22:28 в теме Прошу совета по терапии

Контроль гемоглобина каждые 2 недели.

Написал(а) Екатерина 18.03.2015 - 00:57 в теме Прошу совета по терапии

Здравствуйте еще раз, продолжу свою ветку. Собираюсь в СЦ, врачей перед в/к прошла, буду решать насчет терапии. Но, поскольку мне уже сказали, то что я хочу - только за свой счет, я остановилась на варианте кивекса + исентресс или интеленс. Тест на РГЧ сдала, отриц. Теперь остается вопрос - все-таки исентресс или интеленс? какие побочные действия самые распространенные для одного и для другого препарата? Очень хочется, чтобы схема подошла. Еще хотела уточнить - если вдруг окажется например у меня индивидуальная непереносимость, можно ли с ИИ перейти на ННИОТ? (на ИП Екатерина писала что без проблем). Также хотела узнать - кивекса или абакавир+ламивудин? Смысл знаю что один, но про абакавир читала, что если принимать не 600, а 300 дважды в день вроде побочек меньше. Или не заморачиваться? В СЦ у нас по умолчанию дают вирокомб. Если вдруг окажется, что на абакавир у меня вопреки тесту будет непереносимость, вирокомб+исентресс или вирокомб+интеленс - это рабочие схемы? (калькулятор про интеленс схемы не выдает).

Написал(а) Лера 17.03.2015 - 16:17 в теме Прошу совета по терапии