Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Добрый день. Я полтора года принимаю: тенофовир, виролам, стокрин. Вот тут узнал, что стокрин 400 не хуже 600. К тому же лучше переносится меньшая дозировка препарата. Из статьи не понял: можно ли мне заменить стокрин 600 мг на 400 мг, с учетом полутора лет терапии. То есть имеет ли мне смысл с этим вопросом идти к врачу, ссылаясь на эту статью?

Написал(а) Кеплер 23.12.2013 - 22:37
bobcat2врач

Теперь думаю, что делать:
- менять EFV?
- уменьшать дозировку EFV?
- менять амлодипин?

Первое,что несколько удивляет-это выбор антагониста кальция в качестве стартовой гипотензивной терапии.Как бы вам объяснить попроще.. ну вот, например ВИЧ-инфекция: есть рекомендуемые схемы,альтернативные и допустимые, при определённых условиях. Можно и с калетры/комбивира начать, но выбор в современных условиях будет странен, не так ли?Так и здесь. Поскольку РААС является ведущим патогенетическим звеном артериальной гипертензии (АГ),а также играющим существенную роль в развитии поражения органов-мишеней,то начинать терапию АГ нужно с блокатора РААС (ингибитора АПФ или сартана).Затем рассматриваются другие звенья. Примерно у 30-40 % пациентов с АГ есть избыточная активность симпатической нервной системы и как следствие, тахикардия, соответственно её нужно подавлять.Наиболее качественные данные о ЧСС и АД можно взять из суточного монитора (ЭКГ+АД)
менять амлодипин?
Норваск переношу очень хорошо, поэтому субъективно не хочу от него отказываться, но возможно придётся.

Я бы привел гипотензивную схему в соответствии с указанной концепцией- сначала блокатор РААС (например, сартан. все сартаны переносятся отлично), затем, при необходимости,добавляется что-то еще-b-блокатор или диуретик. Сама как таковая монотерапия АГ имеет право на существование, но увы,у подавляющего числа она не позволяет достигнуть длительного и стойкого результата.

Еще одно замечание- всех пациентов с АГ, независимо от уровня липидов стоит подвергать дополнительной оценке сердечно-сосудистого риска на предмет терапии статинами, поскольку это уменьшает число серьезных осложнений АГ.

Написал(а) bobcat2 21.09.2017 - 02:32 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Большое спасибо! Попробую перейти на Твинсту 5 мг + 40 мг, посмотрим на результат. До начала АРВТ ЭКГ в норме, холестерин низкий.

Написал(а) v_text 21.09.2017 - 08:32 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?
bobcat2врач

эффективность амлодипина
Если речь об амлодипине,то лучше,чтобы это был оригинальный Норваск.В России также есть очень качественный генерик под названием Кардиолопин пр-ва Гедеон Рихтер. Если выбирать в виде отдельного препарата,то вот эти два.Еще хорошего качества амлодипин в некоторых комбинированных препаратах, например в Твинста (амлодипин+телмисартан,пр-ва Берингер Ингильхайм)
а больше 10 мг его в сутки принимать нельзя.
Это кто сказал ? Можно и 15 мг принимать,если отёки стоп не будут беспокоить.Другое дело,что задачи лечения артериальной гипертензии чаще всего не решаются монотерапией.

Написал(а) bobcat2 20.09.2017 - 16:18 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Да, препарат оригинальный Норваск от Пфайзер. До начала АРВТ он справлялся со своей задачей, давление не превышало 135/85, а часто было и 120/80. На пятый день после начала АРВТ давление заметно выросло. В европейском гайде 2017 прочитал, что при взаимодействии EFV и амлодирина может требоваться коррекция дозы последнего. Про ограничение амоодирина 10 мг в сутки взял из инструкции.
Теперь думаю, что делать:
- менять EFV?
- уменьшать дозировку EFV?
- менять амлодипин?
Норваск переношу очень хорошо, поэтому субъективно не хочу от него отказываться, но возможно придётся.
Ещё думаю TDF на TAF поменять ( схема сейчас EFV+TDF+3TC, это первая схема, приём с 9 сентября 2017, на 15.08.2017 ВН 566000, ИС 344, 12%)
Буду благодарен за любое обоснованное мнение

Написал(а) v_text 20.09.2017 - 18:59 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

В клинических рекомендациях Минздрава 2017 года на стр.29 сказано, что EFV может быть назначен в дозе 400 мг в дозе однократно в сутки. Как думаете, есть смысл просить лечащего врача уменьшить дозировку? Необходимость вызвана тем, что EFV снижает эффективность амлодипина, который отменять не хотелось бы, а больше 10 мг его в сутки принимать нельзя.

Написал(а) v_text 20.09.2017 - 12:36 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

А с чего вы взяли, что 400 и 600 будут иметь отличия во влиянии на амлодипин? Почти гарантированно не будет влиять изменение дозы.
К тому же тут двунаправленный процесс. И к тому же клиническая значимость взаимодействий не показана.
Лучше не трогать как раз в такой комбинации, и первое и второе.

Написал(а) pd 20.09.2017 - 13:32 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Давление подсочило и стремится выйти за 140/90. Что делать тогда? Амлодипин менять на другое гипотензивное?

Написал(а) v_text 20.09.2017 - 13:43 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Возможно, нужно обсудить с кардиологом. Скорее всего что-то еще нужно в терапию ввести, как ниже абсолютно справедливо отметил Бобкэт.

Написал(а) pd 20.09.2017 - 19:41 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Не могу сообщить ничего сенсационного. после полутора недель эксперементов вернулся на стандартную дозу стокрина. Не смог совладать со страхами. По поводу обеспеченности моников- сегодня при мне в кабинете врача моего лечащего отчитывала какая то старшая, что тот назначил кому то презисту 400 без подписи главврача спидцентра.
мол там лимит 1 человек на врача( в месяц или как то еще, подслушенной информации не хватило)

Но вот что интересное заметил- чем больше раз я переносил наступление стокринового прихода бодорствовая, тем меньше становился каждодневный эффект вертолетов. Первые разы было невыносимо тяжко, тем более что время прихода выпадало на ночные перелеты. Дальше все легче и легче. а эти эксперементы с разделением таблетки на 2 части видимо усилили эффект, 2 прихода в сутки и оба без сна заставили мозги привыкать.

Мне не хватает знаний чтоб как то это объяснить, но в последний месяц я выпиваю стокрин в 10 вечера и жду еще часа два, только почувствовав легкое головокружение ложусь спать, местами даже кажется, что теперь стокрин помогает засыпать...

Написал(а) helg 12.11.2014 - 14:50 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Последствия перехода нужно оценивать не сразу. Препарат в крови будет снижаться постепенно, не забывайте что общая доза препарата в крови больше пропиваемых вами 600 тк эфавиренз остаточно держится в организме неделю. Чтобы оценить переход нужно как минимум 5-7 дней пить уменьшенную дозу

Но если вы уже идете на замену - осознанно и приняв такое решение, то почему не рискнуть? Тем более что перед заменой все равно будет сдача анализов... Вы сможете сами посмотреть, привел ли к чему то риск или все осталось как и раньше. В вашем случае с 60ю киллограммами дело не в "натощак", а скорее в дозировке. Возможно после перехода на 300/400 , с едой будет легче его принимать.
Говорю честно - рискнул бы сам, но в тот момент когда я его принимал, еще не вышли результаты исследования, показывающие одинаковую эффективность препарата в дозировках 600 и 400. Я ушел с эфавиренза из за ярко выраженной несовместимости с ним. Уже после опубликовали результаты с информацией о безопасности такой смены дозировки. А так бы без проблем рискнул. Я бы рисковал на 400. Но мой вес намного больше вашего. Поэтому логично предположить что вам можно пробовать и 300. Вы "сам себе режиссер")

В течение недели пробовал разные варианты, делить таблетку 600 на 2 части, принимать в 10 утра и вечера, делить грубо на 1/3 и 2/3 и принимать большую половину, 2 дня принимал только по половине.

все одинаково неудобно, и суммарные за день вертолеты иногда даже больше. очень сложно обеспечить 2 раза в день "натощак", кроет прям посреди работы, хоть и на 2 часа но все же. Коллеги заметили "крайнюю депрессивность на лице". Не то ччтоб фатально, но каждый раз эффект как от ста грамм водки, а алкоголь не переношу, и стараюсь избегать состояния опьянения, неприятно.

наверное некоторое облегчение принесло бы уполовинивание дозы, но решил не рисковать(или струсил), лучше допью банку и попрошу замену

Написал(а) helg 05.10.2014 - 10:01 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Helg, пожалуйста сообщите обстановку?! Многие очень ждут ваши комментарии и чем продолжается история.
спасибо

В Мониках есть трувада 100%. Там и послаще есть препараты если на то пошло.
И самое главное - там врач пойдет на то, чтобы посмотреть динамику вашей ВН раз в неделю, если вы поставите перед фактом что пьете по 300 в сутки на свой страх и риск. С вашими 60ю килограммами веса я бы вообще не думал про что либо плохое в последствиях... Сейчас для вас 600 мг это доза для слона. Вертолеты? странно если бы их небыло)))

Раз в неделю тут даже избыточно, на мой взгляд. Раз в месяц на протяжении 3 месяцев вполне будет отражать картинку.

Написал(а) pd 30.09.2014 - 04:46 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Уважаемые врачи не подскажут случаем? разбивать 600 мг стокрина на 2 приема безопасно? с целью минимизации "вертолетов"?

Написал(а) helg 29.09.2014 - 20:47 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Я натыкался на вариант 200 утро и 400 на ночь для минимизации побочных эффектов. Вот здесь, например, упомянуто, но только, где-то еще встречал.

Написал(а) pd 30.09.2014 - 02:31 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

моники, москва но не москва) не самое худшее место на свете конечно, но...

Написал(а) helg 28.09.2014 - 09:02 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

начнем с того, какой город вас "ведет"..
сегодня трувада есть везде. в том числе и в большинстве аптек за абсолютно доступные деньги (гугл в поиск)
комбивир это как раз то зло, за избавление от которого организм вам скажет спасибо. Ваш страх что либо пробовать настолько велик, что разговор свелся к "лбом о стену". Почки ваши мне кажется уже "спят". Иначе вы бы меньше думали что и куда слетит. И слышали доводы. Обоснованные и логичные.
Никто сегодня не будет оплачивать продолжение исследований стокрина, потому что препарат выбывает из рынка сбыта фарм-гигантов. На его смену пришли другие препараты следующего поколения. На них сейчас упор и все исследования касаются их. Стокрин сам по себе препарат устаревший, и сегодня если и всплывают его исследования, то начатые ранее, которые подошли к концу. Именно это и произошло с дозировкой 300-400. Но я уверен, что не будет больше уточняющих исследований безопасности. Просто не нужны эти исследования игрокам рынка.

Если вы хотите перенести прием - просто выпейте свой следующий стокрин позже на 6 часов. И через еще день-два выпейте следующую таблетку еще через 6 часов. Хотя если лень заморачиваться - можете просто выпить следующую через 12. Это абсолютно ничего не изменит.

Как вариант можете попробовать пить по половинке утром и вечером. Это тоже ничего не изменит.
И самый идеальный вариант - просто пейте по половинке в сутки. Еще раз повторюсь - "у страха глаза велики".

что то не нашел нигде описания концентраций для "серой зоны", во вложенном квитке только две цифры, для детей максимальная 14,2 мкМ и минимальная 5,6..

сотня баксов вполне посильная ноша впринципе, другой вопрос, может ли это как то повлиять на докторов, у них ведь нет никаких оснований использовать эти результаты для коррекции дозы.

плюс вопрос, насколько сложно выпросить вместо стандартной банки по 600мг капсулы в 200мг, они ведь для детей и гораздо менее распространены.

Александрович, в случае самовольного уполовинивания таблетки, если это приведет к снижению концентрации до "серых значений", вылетит не только стокрин, но и НИОТ основа, комбивир или кивекса. Не везде есть трувада, не все захотят кушать стаг с абакавиром, не смогу взять на себя такой риск.

Написал(а) helg 27.09.2014 - 17:35 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

"если это приведет к снижению концентрации до "серых значений", вылетит не только стокрин, но и НИОТ основа, комбивир или кивекса. Не везде есть трувада, не все захотят кушать стаг с абакавиром, не смогу взять на себя такой риск."

Ничего никуда не вылетит. Серые значения приведут в начале к медленному росту ВН. Что вы естественно отследите сразу же в анализах. И вот в этот момент у вас будет возможность просто повысить дозу до обычной.
Вирус сначала должен появиться в крови. И лишь потом, возможно, с долей вероятности 1:100, может со временем произойти мутация. Вы чувствуете какой промежуток времени есть в запасе между "появиться в крови" - размножиться - и мутировать с вероятностью 1:100 (а то и больше - лень искать данные)...
Если вас напрягает это испытание - договоритесь с врачом сдавать анализы первые 2 месяца понедельно. Это реально. Но абсолютной фантастикой звучит "договориться с врачом о смене дозировки": никто из врачей не возьмет за это ответственность. Только вы лично и сами. И да, на кону конечно же - ваши почки (100.000 евро и то не факт что найдете). За них, кстати, ни один врач не возьмет ответственность и подавно. Как то так.

Года 3 назад тоже столкнулся с этой проблемой. Замерить концентрацию нигде не смог. Снизить дозу без замеров мы с врачом не решились. Полгода помучался и перешел не интеленс.
Позже, в начале 2013 г., увидел инфу про лабораторию Токсилаб:

"Исследование концентрации препаратов в крови.
Если автор вопроса в Москве, то могу порекомендовать обратиться в "Токсилаб" - единственную лабораторию, способную исследовать концентрацию препаратов в крови.
Для АРВТ-препаратов пару лет назад у них базы не было, поэтому мне озвучивали такую модель взаимодействия: 3000-4000 рублей за постановку методики по одному препарату (+ 1-2 таблетки / капсулы препарата), после – 1000-1500 руб каждый анализ.
Учитывая динамику полувыведения упомянутых препаратов, для составления достоверной картины необходимости компенсации дозировок, хватило бы двух-трёх анализов.
Кстати, давно уже озвучивал идею кооперации пациентов для создания в Токсилаб такой базы, и возможно даже договорённостей о скидках на исследования... Очень, по-моему, профильное предложение для этого проекта!
ps сайт у них изменился недавно, но поисковики об этом не знают. новый адрес chromolab.ru"

Может еще актуально для автора и других заинтересованных.
Если обеспечение ваарт будет продолжать ухудшаться и придется вернуться к стокрину уже за свой счет, тогда попробую снижать дозу.

Написал(а) edw+ 27.09.2014 - 14:52 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Тогда такой еще вопрос, как правильно перенести прием на утро, хотелось бы испробовать на выходных,может при бодрствовании побочки будут переноситься лучше? с 10 вечера на 6-7 утра и при неудаче обратно.
сегодняшнюю таблетку пить сейчас, спустя 12 часов после вчерашней, или перенести ее на завтрашнее утро?

Написал(а) helg 27.09.2014 - 07:36 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

при весе 60 кг я бы пил по полтаблетки (300 мл). если препарат бы слетел - пошел бы на другую схему. Не нужно бояться, потому что кроме вас ваши почки никто не спасет. Благо ваша схема сегодня не из первой линии лекарств. Но никуда он не слетит ибо доза 600 рассчитана с учетом людей, весящих и по 120 кг. И стокрин на минуточку в крови "висит" до 7 суток...

Подскажите пожалуйста, где нибудь могут измерить концентрацию стокрина в крови? может в федеральном сц?

на шестой месяц стокрина остались неприятные вертолеты, мешающие сну и личной жизни.
возможно при весе 60 кг дозировки 400мг хватило бы?

Написал(а) helg 26.09.2014 - 20:54 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Лекарственный мониторинг в коммерческих лабах возможен для не очень большого числа препаратов, обычно это те, что имеют малопредсказуемые концентрации у разных людей при идентичных дозах, дозозависимые побочные эффекты и терапевтические также. Стокрин к таким не относится и измерить его можно, но только в исследовательской лаборатории, да еще и методику все же где-то взять нужно.

Написал(а) pd 26.09.2014 - 21:59 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Да уж - проблема в том, что если вырастет, то возвращать 600 будет бессмысленным...

А если определить концентрацию лекарства в крови? Сейчас этот тест доступен... В какой-то ветке писали... А потом посмотреть - как эта концентрация соотносится с необходимой для полного подавления вируса (только что-то в русской инструкции не найду эту цифру).

Написал(а) Екатерина 24.12.2013 - 17:54 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Читал ведь где то, и помоему прямо здесь на сайте, что для возникновения резистентности вирусу нужно как минимум 2-3 долгих перерыва...
Почему же тогда возвращать 600 будет бессмысленным...? Это интересно как факт..
А главная мысль про концентрацию - самая отличная. Только вопрос - когда ее измерять? на каком часе после приема таблетки?

На каком часе - нужно теоретиков помучить... Мне познаний не хватает...

А в плане резистентности - чтобы ВИЧ стал устойчивым к Стокрину достаточно 1-й удачной мутации. Так что не факт, что 2-3 перерыва... Некоторые же выигрывают в лотерею с первого раза...

Написал(а) Екатерина 25.12.2013 - 19:56 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Для возникновения резистентности вирусу нужна репликация — это необходимое, но не достаточное условие — еще нужна Цель и Случай. Т.е. в плане резистентности опасны ситуации, когда есть и репликация и препарат в крови. Чтобы взломать дверь, нужна дверь, когда ее унесли, то взламывать нечего. Т.е. это и низкая приверженность, и частые каникулы, и особенно ошибки с дозированием.

Написал(а) pd 25.12.2013 - 05:49 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Только вот я не пойму. Анализы крови делают утром, а лекарство я принимаю перед сном (когда концентрация лекарства от предыдущего приема минимальна). Как же измерить эту концентрацию?

Видимо, минимальная концентрация - это расчетная величина?

Написал(а) Кеплер 24.12.2013 - 21:46 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

При длительном приеме концентрация это уже не горки, а нечто ближе к прямой.

Написал(а) pd 25.12.2013 - 05:42 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

А я бы рискнул, если врач на это пойдет. Сдавать первое время ВН раз в месяц и посмотреть как пойдет. Если нагрузка не вырастет то будет счастье))) Вырастет - сразу же вернуть на 600. А FDA - процесс долгий, медленный. И ведь самое главное - все настолько индивидуально..

Ок, а если ВН вырастет — риски возникновения резистентности — поздно пить боржоми.

Написал(а) pd 24.12.2013 - 15:47 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?

Как эксперимент и исключительно на свой страх и риск и только при достигнутой стабильной неопределяемой ВН! Но стоит ли ставить на себе эксперименты? Пока данные исследований не наберут достаточный вес, что отразится в одобренной регуляторами инструкции (ок, можно и не ждать реакции в РФ, но FDA хотя бы), вот до того момента я лично не стал бы рекомендовать подобных ход, как бы заманчиво он не выглядел.

Написал(а) pd 24.12.2013 - 05:55 в теме Можно ли заменить стокрин 600 на 400?