Зидовудин + ламивудин + эфавиренз (Комбивир+Стокрин)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, долгое время принимала Комбивир+Калетра, стал сильно повышаться холестерин и за месяц набрала 10 кг, поменяли на схему Реатаз+Кивекса принимала 2 месяца, переносила хорошо, последний раз приехала, сказали нет Реатаза, назначили Зиаген+Ламивудин+Стокрин, выпила как было сказано за 2 часа до сна, через час появилось головокружение и тошнота, легла спать, проснулась в три ночи, сон был плохой, ужасные сны, дошла до туалета по стенке, т.к. сильно кружится голова, слабость, злость, разражительность, сильная головная боль, больно поворачивать голову, ужасное ощущение внутри головы как будто мозг распух и давит. Позвонила в центр, соединили типа с врачом, но по голосу я знаю точно, что разговаривала с медсестрой, она очень грубо мне сказала, что нужно было выпить и сразу лечь спать и что если мне плохо, то мне нужно отменить препараты и ждать понедельника, когда будет мой врач.Скажите пожалуйста что мне нужно делать: 1. мне нужно перетерпеть эти побочки и принимать препараты дальше; 2. Отменить и ждать понедельника приема своего врача. 3. Ехать мужу с ноториальной доверенностью в центр решать этот вопрос ( есть ли в этом смысл, не пошлют ли его там, нужно ли идти к главврачу,т.к. я из телефонногоь разговора поняла что другие врачи не примут,а я себя очень плохо чувствую, сама не доеду). Помогите пожалуйста советом.

Написал(а) m69shka 16.05.2014 - 09:06

Господа, можно вопрос, у меня алт 75, аст 35,уже больше 6-ти месяцев(терапия: ламивудин, зидовудин, регаст). осенью поставили хрон. холицистит, наш врач говорит это от регаста и зидовудина. поменяли на калетру и тенофовир обратно(год назад меняли калетру на регаст). сейчас вообщем получилась терапия ламивудин, тенофовир, регаст(до августа, потом будет калетра). может повышение быть от терапии или надо искать причину в печени??? как снизить ферменты, страшно стаёт. ВН-400, вирус-менее 50

Трансаминазы не высокие. Схема стала лучше. Пока оптимально наблюдать.
Причина, скорее, в желчном, просто статистически. Но есть варианты, конечно.

Здравствуйте!
Хотя читаю форум уже больше полугода, зарегистрироваться решил недавно. Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность Илье и Екатерине. Когда поставили диагноз и начал терапию, обратиться за консультацией и за помощью особо было не к кому. Инфекционист у нас принимает строго по записи, все расписано на 3 месяца вперед (Кемерово)... Если бы не этот форум, не знаю, что бы делал... Вначале - думал жизнь закончилась. Потом наткнулся на этот сайт, очень много переосмыслил, узнал много полезной информации.
Кратко, предыстория: диагноз - июль 2017., ВН 147 000, ИС 84 клетки, 8%. В сентябре начал терапию: регаст 600, амивирен 300, тенофовир 300 + изониазид и биссептол. В декабре ВН неопределяемая, ИС 206 клеток, 12%. Март - ВН неопределяемая, ИС 275 клеток, 15%. Очень долго привыкал к эфавирензу, сейчас вроде более-менее адаптировался. Сегодня был на приеме в СЦ, заменили тенофовир на зидовудин (комбинированный с ламивудином, в одной таблетке). Теперь прием терапии два раза в сутки, вместо одного. Мотивировали тем, что тенофовира нет, замена временная, выдали на три месяца. Следующий прием только в июне. Начитавшись про перебои, я давно еще на всякий случай приобрел сам месячный курс ламивудина и тенофовира, про запас, была возможность. Вот теперь, охватили сомнения: боюсь начинать зидовудин (начитался не очень хороших отзывов, много побочек). Может ну его, этот зидовудин, пить также, как и раньше (докупить недостающее кол-во тенофовира)?. Не приведет ли замена зидовудина тенофовиром к резистентности? Или все-таки не париться по этому поводу? И еще хотел спросить: вижу, что динамика в улучшении анализов есть, но такими черепашьими шагами. Это нормально при исходных данных?

Покупать тенофовир+ламивудин или тенофовир+эфавиренз стоит очень недорого, но почти столько же стоит покупать весь ваш режим в одной таблетке.

Самым бюджетным вариантом на сегодня является дженерики комбинированного препарата Атрипла (эфавиренз + тенофовир + эмтрицитабин). Данный вариант следует рассматривать при месячном бюджете менее 50USD (для препарата Viraday). На рынке Индии присутствуют* следующие дженерические комбинации Атриплы:

Viraday (Cipla)
Trustiva (Hetero/GenX)
Teevir (Mylan)
Vonavir (Emcure)

Можно считать условно идентичной комбинацию эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
Trioday (Cipla)
Tenola-E (Hetero/GenX)
Tenolam (Hetero)
Telura (Mylan)
Avonza (Mylan)
Выбор данных комбинаций может быть целесообразен если известно, что переносимость эфавиренза хорошая и сложно тратить больше указанных сумм.

См. тут.

Если проще, то примерно менее чем за 100 рублей в сутки, по цене пачки сигарет, вы можете покупать полностью весь режим в одной таблетке.

Добрый вечер! Вопрос - 10 лет на схеме комбивир/стокрин, вн - неопреляемая все 10 лет, побочек нет. В связи с тем, что со стокрином сейчас проблемы, думаю, чем заменить. По поводу регаста читаю разные отзывы, определённого мнения составить не могу. Что бы Вы посоветовали? Может есть более современный подход уже, где вещества те же, а таблеток надо меньше?

Есть, это тут активно обсуждается в ряде тем. Походите, посмотрите. Ту же тему по самообеспечению.

Добрый день.ИС-384(26%) ВН-31091 это на конец сентября.В январе этого года взяли новые анализы результат через 1 месяц ,анализа крови все в норме присутствует гепотит С сказали лечить будут позже когда ИС подрастет.Начал беспокоить кндидоз полости рта(с заедами ),герпис на гениталиях так же по всему телу мелкие прыщи сказали тоже герпис, ВПЧ. Назначили терапию Дизаверокс(зидовудин+ламивудин) и Регаст(эфавиренз) терапия в первые перенашу терпимо (если быстро заснешь после регасты)
В разделе публикации в книге" ВИЧ-инфекция у взрослых. Клинические рекомендации. МЗ РФ, 2017" написано что Рекомендуется при назначении АРТ первого ряда (стартовой АРТ) использовать
предпочтительные схемы АРТ:
 тенофовир** в сочетании с ламивудином** плюс эфавиренз**[16]
 тенофовир** в сочетании с эмтрицитабином плюс эфавиренз**[16]
Моя же схема ABC** + 3TC** + EFV** относиться к альтернативныой схеме
Есть ли смысл требовать замены терапии на предпочтительную схему(например тенофовир** в сочетании с ламивудином** плюс эфавиренз*) основываясь на Клинические рекомендации. МЗ РФ, 2017 если нет не каких сильных побочных действий ,но есть желание улудшить схему на более современную безопасную.

ИС у вас выше крыши для безинтерферонового режима, а иные рассматривать не стоит точно.
Есть ли смысл требовать замены терапии на предпочтительную схемуДа, это тот минимум, что можно вытянуть, и нужно, из ситуации.

Я правильно вас понял что при моем ИС эфавиренз лудьше заменить.
Скажите если врач назначает альтернативную схему за место предпочтительной без всяких на то причин нарушает он что либо

Ваша схема на АВС
АВС - тоже предпочтительный.
зидовудин хорошо бы заменить на абакавир или тенофовир. Но лучше чуть попозже. Пока уже ждите снижения вирусной нагрузки.

Я правильно вас понял что при моем ИС эфавиренз лудьше заменить.
Нет, я такого не говорил, неправильно поняли.

Здравствуйте. Не было печали, заменили с января схему с ламивудин-тенофовир-эфавиренз на дизаверокс-эфавиренз, показаний к этому нет, зидовудин пить не хочу, но чтобы решить вопрос понадобится время, возможно придется пить все-таки его. Скажите, если с января начать его пить, а потом обратно на тенофовир, нормально ли это? И как зидовудин дружит с соф+дак? Накручиваю себя, что зидовудин сильно хуже тенофовира, купить тенофовир думаю, цена в аптеке от 2400, много для меня.. или может не дергаться и пить дизаверокс? Подскажите, как лучше поступить пожалуйста.

Скажите, если с января начать его пить, а потом обратно на тенофовир, нормально ли это?Драматического тут ничего нет точно.

Когда закончится тенофовир, сразу на следующий день переходить на дизаверокс? Менять таким образом схему предположим несколько раз не опасно в плане резистентности?

Да, на следующий.
Есть риски при заменах, но если достигнута низкая или неопределяемая ВН, то они минимальны и их можно игнорировать по сути.

Спасибо. Буду пытаться воздействовать на врача, совсем не хочу со своей схемы уходить, тем более все без побочек и ВН неопределяема (менее 250).

Здравствуйте. Мне 54 года. Я в первые на вашем форуме. Мне недавно поставили диагноз ВИЧ. Примерно он у меня 3,4 года. По началу клетки были у меня 380, потом без терапии они поднялись до 520. Терапию не назначали, после опять сдала анализы, клетки опять стали 380. Назначили терапию Зидолам и Регаст. Я начала пить их, но увы от Регаста у меня такая реакция была, это просто ужас, кружилась голова, потеря кардинации,я не понимала что происходит, бессонница, голова кружится. Появился страх, и тяжёлое дыхание, не хватала воздуха. Это было что то. Я бросила пить эти препараты от страха за свою жизнь. У меня ведь маленькие внуки на моем попечении. А теперь и во все боюсь, когда узнаю все больше о ВИЧ. У меня больной желудок и поджелудочная, давление иногда подымается на фоне климакса.Я голодная не могу ложится спать, потому что просыпаюсь от того что желудок начинает болеть. И климакс меня мучает, а тут этот еще и ВИЧ. Вот и хочу у вас спросить, продолжать мне пить эти препараты или нужно поменять терапию на фоне своих болячек и продолжать пить ее дальше?

Однозначно подобрать что-то нужно и не затягиывать. Зидолам вариант не очень хороший, нужно просить тенофовир с ламивудином или абакавир с ламивудином (абакавир только после теста на РГЧ), и третий компонент подбирать вместо эфавиренза другой. Вариантов много, даже в СЦ что-то должно найтись.

Добрый вечер Илья. Была я у врача, она мне поменяла терапию на Абакавир Ламивудин и калетру. Вы писали, что на Абакавир надо пройти тест РГЧ. А где можно пройти этот тест и в какой лаборатории? Или этот тест надо пройти в СЦ? И еще такой вопрос. Нормальная ли эта терапия Абакавир Ламивудин и Калетра? У меня сейчас СД-4 469кл 14 процетов, а ВН-153491, это много или мало и плохие ли показатели? Спасибо заранее за ответ.

Если не МСК, где он доступен в CMD, то обычно тест есть в СЦ, или же, его нет и там.
ВН высокая, но вы же начали терапию, а значит скоро будет неплохо уже. Процент так себе, но вы же начали терапию, а значит скоро будет неплохо уже. Абс. количество сносное вполне.

Добрый вечер. Я прошла тест на Абакавир, теперь жду результата. Результат будет готов только через 14 дней. Терапию конечно не начала пить пока еще, боюсь пить без результата теста. Организм пока сам ещё борется.( После Регаста и зидовудина было плохо, теперь я немного как то боюсь) В СЦ у нас не делают такой тест-анализ. Пришлось поискать побегать по городу по лабораториям, только одна делает по всему нашему региону СМD. Как вы думаете Илья, если вдруг будет положительный результат, пить можно эту терапию или идти к врачу и опять менять её? Но а если будет отрицательный, можно будет начинать пить, или тоже будет сначала реакция? И нужно ли терапию начинать без теста? Или лучше все таки дождаться результата? Спасибо.

Нет, с положительным абакавир не стоит рисковать пить конечно.
Но а если будет отрицательный, можно будет начинать пить, или тоже будет сначала реакция?Увидим. В среднем случае должно быть все хорошо, но жизнь иногда вносит свои коррективы.

Добрый вечер. Пришёл результат теста на Абакавир, он отрицательный. Теперь можно начинать пить терапию? Как вы считаете эта схема нормальная Абакавир 300+Ламивудин 300+ Калекра(200лопинавир+50ритонавир)или тоже могут быть побочки? Спасибо вам за ответ. Я так переживаю.

Добрый день. Сегодня я не смогла выйти на работу и за моего состояния. Ночь прошла сплошными болями в желудке и головной боли, слабость, озноб и страшная отрышка. Я не знаю какие препараты при этой терапии можно применять от болей желудка, тошноты и головной боли. В тоже время боюсь пить тот простой цитромон, чтоб не было хуже. В итоге не спала и промучилась всю ночь. Это просто кошмар какой то. Подскажите какие можно пить лекарства при терапии Абакавир+Амивирен(ламивудин)+калетра, чтоб хоть как то облегчить состояние от побочек. И такое состояние будет постоянно? Я не выдержу,для меня это тяжело.

Нормальная. Любая нормальная – нормальная. Как она будет для вас – время покажет. И вот это и важнее. Начинайте, срастется с Калетрой – хорошо, нет – заметите ее.

Добрый вечер.Пишу вам, так как у меня нет связи с моим врачом. А к ней на прием 14 февраля. Начала пить терапию Абакавир Ламивудин и Калетру,сегодня 2 день. Первый прошёл день не плохо. Сегодня чувствую себя плохо, состояние болезненное,морозит, начал болеть желудок,особенно после приема таблеток и поташнивает. Короче разбитое состояние, в таком состоянии тяжело работать. Появилась диарея, но нечастое, сильная сухость,постоянно пью воду особенно по ночам. Как дальше будет не не знаю. Доктор это нормальное состояние при этой терапии? Меня это беспокоит. Или надо идти к врачу,и говорить о своем состоянии или немного потерпеть. И еще можно ли пить при этой терапии Фестал и Понадол совместимы они будут с этими таблетками? И какие препараты можно совмещать с терапией особенно от желудка? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте. Спасибо доктор. Вы меня немного успокоили. Думаю что в СП-центре мне подберут терапию. Наверно я думаю надо полностью пройти с начало обследования и сдать снова все анализы, для замены терапии,как вы считаете доктор? Так как я бросила пить эти таблетки, от страха за свою жизнь,как я вам писала до этого. Как вы думаете доктор? Спасибо вам заранее за ответ.

А анализы какие, и главное для чего? Цель? Что ищем?

Доброе утро Илья. Анализы АЛТ и АСТ, и как работает поджелудочная, чтоб подобрать терапию и на замену ее. Я уже давно не сдавала эти анализы, или не обязательно сдавать эти анализы? Для меня это важно. А тут еще как неделю у меня начала кружиться голова,в положении лежа и иногда при ходьбе.

ОАК и БАК посмотреть стоит. Но проблема у вас в другом все же.
Так как я бросила пить эти таблетки, от страха за свою жизньЯ так боялся, что парашют не раскроется или я запутаюсь в стропах, что я его снял и выкинул. Теперь лечу без него, стало спокойнее. Как-то так выходит.

Здравствуйте, я на форуме в первый раз, надеюсь, задаю вопрос в правильной ветке.
Динамика иммунограммы следующая за этот год:
ИС 565, ВН 25 000;
ИС 390, ВН 35 000;
ИС 294, ВН 3200;

На терапии неделю. Схема: зилакомб+эфавиренз.

Прием лекарств: утро/день- зилакомб, перед сном - эфавиренз (600).
Основные показания к терапии не только низкие показатели клеток, но и потеря веса до критической отметки за последние 3 месяца (при росте 172 вес 42 кг, потеряла 10 кг).
Хоть на терапии считанные дни, но эфавиренз на ночь - это для меня пытка уровня 80. Тошнота, полнейшая дезориентация в пространстве, галлюцинации, на утро разбитое состояние, будто разгружала вагоны всю ночь.
Стоит ли просить замену данному препарату в схеме или ещё рано делать выводы и стоит терпеть?
Во мне итак нет веса, боюсь вообще превратится так в газообразное состояние:)
С печенью проблем нет... с желудком тоже... По крайней мере, пока.
Заранее спасибо за ответ.

Хоть на терапии считанные дниПока все же рано, даже если плохо переносите.

Здравствуйте уважаемые Илья и Екатерина! Я новенькая . Недавно, как мне казалось,была здорова, а на днях узнала, что ВИЧ + и примерно лет 5, так как клетки запредельно низкие 16, а нагрузка вирусная 500тыс. Честно скажу, попытки сразу были покончить с собой, стыдно за такую слабость, но это правда. Удержала меня моя семья и Ваш форум, на который случайно наткнулась. Вы делаете БОЛЬШОЕ дело для тех людей,которые ничего не знают про эту чуму и прибывают в стадии ужаса и уже ни на что не надеятся. Вот и я к Вам, с надеждой и просьбой о помощи! Я еще ничего не понимаю в препаратах к ВИЧ терапии, которые мне назначили. Я на терапии с 16 ноября, второй день . Так получилось, что была на приеме у двух врачей с разницей в неделю и каждый назначил разную дозу лечения! Первый назначил Бисептол 480 м по 2т, 3 раза в неделю + противотуберкулёзные рифампицин 300мг 2 кап 1р в день и изониозид 300мг 1р в день; а терапию ВИЧ только подключить через две недели: Ламивудин 0,15 утро 1т в день , Зидовудин 0,3 вечер 1т и Эфавиренз на ночь 0,6. Я неделю не спала, думала почему мне с такими низкими показателями не назначили терапию сразу и поехала опять в СЦ, по приезду моего врача не было и принял меня другой доктор, очень возмутился , что я не принимаю терапию вич с первого дня и прописал мне сей час же к бисептолу и противотуберкулёзным начинать приём препаратов ВИЧ ,но в других дозах: Ламивудин по 0,15 х2 р в день , Зидовудин 2 р в день х 0,3 + Эфавиренз 0,6 на ночь. Кого же мне слушать, я боюсь что неправильное лечение отразится на моем и так плачевном состоянии, но начала пить то назначение , которое в больших дозах. Может вообще эти препараты устаревшие и не так эффективны как возможно другие??? Меня ничего не беспокоит, ничего не болит, УЗИ все в норме, кровь в норме,не курю, не пью, не наркоманю, только сыпь пошла мелкая на груди и шее после принятия антибиотика и вот из за этой сыпи я просто для своего успокоения ,пошла сдала кровь на 4 обязательных и этот результат меня убил, выдал ВИЧ. Неужели мне осталось минимум жизни.... а ведь детей нужно успеть поднять на ноги. И сегодня почитав ваш форум, увидела,что я не одна в такой беде, и Я хочу жить.

а терапию ВИЧ только подключить через две неделиТут все верно.
Ламивудин по 0,15 х2 р в день , Зидовудин 2 р в день х 0,3 + Эфавиренз 0,6 на ночьВот так правильно.
Может вообще эти препараты устаревшие и не так эффективны как возможно другие?
Не без этого. Но это задача на чуть потом. Пока нужно снижать ВН и клеточки поднимать с «красной зоны» до условной «желтой», это выше 200, а там и зазеленеет впереди. И сейчас лучше не дергать даже. Если у вас заменить зидовудин в будущем на тенофовир, то получится почти Атрипла, или Viraday, дженерик Атриплы (эфавиренз, тенофовир и эмтрицитабин), а это всего одна комбинированная таблетка в день, примерно за доллар в день. Потом изучите это.
только сыпь пошла мелкая на груди и шее после принятия антибиотика и вот из за этой сыпиОбычно антигистамины и посмотреть. Типа Эриус, Цетрин.
Хотите – будете. Нет проблем.

Илья, спасибо, вот от души! Вы мне дали уверенность, даже такое чувство, что Вы рядом и я Вас давно знаю. )Можно мне ещё с Вами пообщаться?! Скажите плиз, через сколько месяцев нужно сдать анализ , чтоб увидеть результат начатого лечения. Мой лечащий врач, сказал, что если меня ничего не беспокоит, то это не значит, что в моем организме при таких малых клетках уже не поселились страшные болезни, которые дадут о себе знать только тогда, когда клетки начнут повышаться! Это так? И Можно ли увидеть возможные эти заболевания, сдав кровь на те или иные исследования, МРТ, УЗИ и т.д или это не возможно ? И как в обществе можно себя уберечь от лишних вирусов, которые здоровому человеку не так страшны, как таким как мне, с малюсенькими клеточками, может спреи существуют в нос или маску носить, а может вообще в обществе появляться реже....

Достижение ВН ниже 50 копий в мл – вот цель, остальное приложится. План обследований по ситуации.
Общий план максимум см. тут в стр. 6-7.

Я поняла Вас! У меня желание по возможности приехать в Москву , посетить клинику ,
H-Clinic, посоветуйте пожалуйста, когда лучше это сделать , после того, как ВН снизятся?

Илья, я же не Москвичка, мне очень важно. Приезд в клинику и лечение одним днём не закончится.(( Спасибо! Будьте с нами.

Тогда созвонитесь с ними и обсудите. Нет проблем.

Добрый день! На начале терапии принимала схему дизаверокс + регаст. Чувствовала себя не плохо, нормально. Принимала два месяца. Потом в Спид-центре мне все -таки выдали препараты, но Зидовудин-азт+ Амивирен+Стокрин. Я конечно понимаю, что это по сути одинаковые препараты, просто производитель разный, но есть одно но, появилось учащенное сердцебиение 112-116 ударов, при моем рабочем давлении 90/70, сейчас каждый день 109/70. Трудно ходить. немеют ноги, слышу в ушах как стучит сердце. Принимаю новую схему где-то числа с 22 октября. Подскажите, может ли быть это побочка от препаратов?

Всегда: может быть, а может быть совпало. Замените зидовудин, все равно это нужно сделать. Тенофовиром.

Здравствуйте. Узнала о "+" в апреле, тогда ИС 426 26% ВН 7000. Сразу стала изучать Ваш сайт и соответственно просить терапию, сначала отказывали, но я убедила что она мне необходима. В октябре ИС 432 26% ВН не брали. Предложили ламивудин+зидовудин+эфиваренц. Илья, ответьте пожалуйста. это нормально начинать с такой устаревшей схемы?

Если я правильно понимаю, то нужно начать хоть с этой схемы и проверить подходит ли мне эфиваренц. А зидовудин со временем попросить поменять на абаковир или тенофовир. Я и сейчас попрошу, но боюсь не дадут. А чтобы покупать Вирадай нужно быть уверенным что эфиваренц подошел. Так?

Если я правильно понимаю, то нужно начать хоть с этой схемы и проверить подходит ли мне эфиваренц. А зидовудин со временем попросить поменять на абаковир или тенофовир. Я и сейчас попрошу, но боюсь не дадут. А чтобы покупать Вирадай нужно быть уверенным что эфиваренц подошел. Так?Да, что-то такое я как-то предлагал рассмотреть тут пользователям. Вы все верно мыслите. Однако, у вас в плане пробел есть, и вы сразу оговорите его с доктором. А именно – сценарий на тот случай, если вдруг к эфавирензу не получится адаптироваться. Какие тогда ваш врач видит варианты, чтобы не было сюрпризов.

Добрый день. Не могу понять, что значит в части зилакомба все еще совсем не актуально? И что обозначают % СD4. Последние анализы в августе клетки 539 22%, ВН <50

что значит в части зилакомба все еще совсем не актуально?Зидовудин на рынке 30 лет. Это и значит. В мире его применение сошло практически на нет.
И что обозначают % СD4.Это значит, что от общего числа лимфоцитов CD4 составляют 22%.

Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Новая схема эфавиренз+ зилакомб. Как вам схема?
Спасибо что есть такой сайт и врачи!!!
И еще? Эфавиренз пила 5 дней, сегодня уже добавила зилакомб. За 5 дней может быть уже устойчивость? Или вообще поменять схему, очень переживаю
После калетры могут назначить только эфавиренз или есть что то более лучше

За 5 дней может быть уже устойчивость? Будем надеяться, что пронесло. Время покажет.
Новая схема эфавиренз+ зилакомб. Как вам схема?
Ну, принципиально она не изменилась, Калетра против эфавиренза всего, а в части Зилакомба все еще совсем не актуально.
После калетры могут назначить только эфавиренз или есть что то более лучше
Судя по всему, назначают, что есть. Если хорошо его переносите, то неплохо.

Второй прерарат сказала через месяц добавит
Или мне все токи лучше продолжать пить калетку плюс зилакомб? А как же тогда холестерин?
Сказала нужно посмотреть будет ли побочка от эфавиренца

Смените врача, этот очень опасен.
Через месяц вы получите уже лекарственную устойчивость и потеряете весь класс ННИОТ. Максимальный лаг в введение препаратов – сутки-двое. И того делать тоже не стоит без крайней нужды.
Побочка от эфавирнеза будет или нет – это будет понятно в полной схеме точно так же. Бред, короче.