Постконтактная терапия

Здравстуйте, в ночь по пятницу на субботу был незащищенный половой контакт с лицом неизвестного ВИЧ-статуса, но принадлежащим к группе риска (сеанс эротического массажа, переросший в шестисекундный половой акт).

Решил пропить профилактическую постконтактную терапию, в СПИД-центр попасть не могу. Достать удалось кивексу и калетру, пропил вчера две калетры и одну кивексу, cегодня снова две калетры, вечером собираюсь кивексу.

Адекватна ли такая схема, или надо срочно доставать другие препараты? Просто срок начала ведь 72 часа максимум, а время уходит...(((

Написал(а) Ольгерд 26.05.2014 - 11:26

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Прочитал форум и все предельно ясно. Но есть вопрос, так как хочу хоть как-то себя успокоить побыстрее. Нахожусь на постконтактной профилактике, начал ее по истечению 60 часов. Написано, чтобы тест на Вич, методом ПЦР, был достоверным, сдавать анализы минимум через 2 недели после окончания терапии. Но вот нашел в интернете, что какая бы маленькая не была вирусная нагрузка, Тест ИФА, по-любому покажет антитела,(если конечно еще не идет период окна). Вопрос вот в чем, насколько По ВАШЕМУ мнению будет информативен тест Ифа(если можно в%), если сдать анализы на следующий день после окончания терапии (28 дней), как я понял терапия не влияет на количество антител.

Написал(а) Алекс456 19.07.2018 - 20:21 в теме Постконтактная терапия

Здравствуйте. Был рискованный контакт при инъекционном введении из общей емкости. В емкости вода была тёплой. Шприцы были разные. Перед контактом часа за 2 принял труваду. После контакта начал ПКП: Трувада 1 раз в день + калетра 2 раза в день. Такая схема правильная? И большой ли риск заражения при общей емкости и разных шприцах? Понял, что больше такую глупость не совершу :(

Написал(а) Librarus 09.07.2018 - 11:01 в теме Постконтактная терапия

Такая схема правильная?Применима.
Риск тут не большой, если раствор был агрессивный, то он ниже, если иглы были без видимой крови, то тоже ниже. Но нулевым его назвать тоже нельзя.

Написал(а) pd 14.07.2018 - 09:35 в теме Постконтактная терапия

Добрый день, уважаемые врачи и редакторы форума, а также его участники! Если пишу не в ту ветку - переместите пожалуйста!
Первый (и последний) раз попробовал "платную" любовь (соответственно вич-статус партнера неизвестен), и сразу неудачно: три ПА за полтора часа, оральный и вагинальный контакт, все в презервативе, не рвался, не слетал, открытых ран у меня не было, паховую область брил за сутки до этого, микроязв вроде тоже от бритья не наблюдал. Но обнаружил, что у дамы начались месячные после второго контакта, сначала чуть-чуть было видно, затем сильнее, естественно кровь была, и на моих пальцах вполне вероятно тоже, может я презерватив не очень удачно мог снять. Естественно каждый раз душ, мирамистин, а после третьего раза мирамистина вообще мало на обработку осталось, залил немного в уретру, а остаток (прям чуть-чуть) залил в свежий кондом, надел его и так с ним посидел минут 5. Позже помочился. Также был контакты слизистой ее рта с моей кожей. Через два дня паранойя "шеф, все пропало, был контакт со слюной и кровью, я попал" развился до размеров затмевающих дневной свет, пошел в докотру в КВД. На вопросы по экспресс профилактике ВИЧ сказала что нет резона ничего не зная глотать антибиотики. Так вот вопрос - а это правильно? У меня еще есть сутки, чтобы начать экстренную терапию, или вероятность заражения невелика? Начал пить валерианку, честное слово...

Написал(а) alexinvor 17.03.2018 - 16:55 в теме Постконтактная терапия

Вероятность призрачна.
Но если 72 часа не прошло то, проще начать профилактику.
Европейские рекомендации говорят о приеме в течение месяца: тенофовир + эмтрицитабин + ралтегравир или тенофовир + эмтрицитабин + долутегравир

Написал(а) Екатерина 18.03.2018 - 00:48 в теме Постконтактная терапия

И еще такой вопрос. Был вагинальный секс в презервативе, после секс перешел в анальный, в ходе которого презерватив слетел и по невнимательности продолжился без него, после чего практически сразу закончился. Высок ли риск заражения? ВИЧ статус девушки неизвестен.

Написал(а) denis1212 25.02.2018 - 22:18 в теме Постконтактная терапия

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. А можно ли ПКТ проводить одним препаратом и если да, то можете порекомендовать препарат подешевле?

Написал(а) denis1212 25.02.2018 - 22:07 в теме Постконтактная терапия

См. в меню выше, там есть раздел по теме.

Написал(а) pd 27.02.2018 - 02:50 в теме Постконтактная терапия

Здравствуйте уважаемые доктора!
в прошлую пятницу я получил укол иглой неизвестного так сказать назначения и содержания.
обратился в местный центр и мне порекомендовали ПКП так как прошло всего 24 часа. Провели тест ИФА - отрицательный и назначили АЛУВИЯ и Ламувидин! Через три дня приема мне уже было так плохо что я был готов убить себя лживы не терпеть. Самое странное что у меня было это жуткая депрессия, полное отсутствие аппетита и возможность работать! отменили вчера Алувию и все стало легче! завтра возможно поменяют схему.
прошу прокомментировать ситуацию.
какой риск заражения через не свежую рану на руке при недлительном контакте вагинального секрета (статус партнера неизвестен) при том условии что рана была промыта почти сразу хлоргексидином достаточно обильно

Написал(а) 7151188 08.10.2017 - 13:05 в теме Постконтактная терапия

Риска не было. От слова «вообще». Но, возможно, что стоит пропить ДКП, как усилитель рефлексии, например для того, чтобы как-то глубже осознать необходимость поработать с психотерапевтом по поводу… думаю, вы сами знаете по каким поводам, а в процессе работы с хорошим психотерапевтом может найтись что-то еще.

Написал(а) pd 09.10.2017 - 02:51 в теме Постконтактная терапия

Доброго времени суток уважаемые доктора. Прошу вашего совета:
Я ВИЧ+ принимаю терапию четвертый месяц Ламивудин Тенофовир Эфавиренз. Сегодня у меня был незащищенный половой акт с ВИЧ-. Был очень пьян и просто несоображал что тварю. Через 4 часа после контакта я дал порцию своей терапии ВИЧ-. Может ли моя терапия предотвратить первоначальное заражение?

Написал(а) Maxis 24.09.2017 - 04:45 в теме Постконтактная терапия

Если за эти 4 месяца ВН ушла ниже 50 копий, то есть вероятность, что и в сперме тоже, и тогда риски гипотетические. Но все же так можно говорить когда полгода хотя бы неопределяемая. Риск точно низкий, но тут сказать, что он нулевой нельзя. Читайте этот раздел.

Написал(а) pd 24.09.2017 - 15:28 в теме Постконтактная терапия

Здравствуйте, Илья.
Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию:
Я "-", жена "+", на терапии с 2006 года. Поседний анализ показывал неопределяемую нагрузку. Так вот... позавчера ночью был оральный контакт без презерватива (минет), т.к. риск, вроде, отсутствует. Но с утра, почуствовав дискомфорт, обнаружил на головке сильные потертости с кровью. Потерял контроль, видимо... обратился в СЦ. Врач сказала, что риск совсем низкий, но порекомендовала ПКП - дизаверокс + калетра. Дизаверокс уже начал принимать (через 24 часа получается) калетру пока не нашёл. Отсюда вопрос: могу ли я вместо калетры принимать стокрин, он есть у жены? Или надо всё-же купить калетру. 72 часа ещё не прошло.
С уважением. Спасибо.

Написал(а) ФёдорС 07.09.2017 - 14:01 в теме Постконтактная терапия

Врач сказала, что риск совсем низкийЯ бы сказал, что данный риск называть совсем низким – сильно его преувеличивать. С учетом неопределяемой ВН – риски формально уже отсутствуют, т.е. пока не доказано, что это возможно. Если это помножить на общий риск при оральном сексе для мужчины… потертости-потертостями, но ПКП тут, на мой взгляд – перебор точно.
Если решите, что вам так проще – см. тут.

Написал(а) pd 07.09.2017 - 14:05 в теме Постконтактная терапия

Спасибо за оперативный ответ... Данную ссылку я видел, но мне, как не специалисту, она мало о чём говорит. Единственное, что понятно, это что препараты должны быть разных классов и их должно быть не менее трёх. А вот можно ли заменить калетру на стокрин не в ущерб эффективности, не ясно. Да и в данном случае лучше подстраховаться, наверное. Вы уж извините, если вопрос покажется глупым.
С уважением.

Написал(а) ФёдорС 07.09.2017 - 14:21 в теме Постконтактная терапия

Еще раз прочитайте. Там все предельно просто. Табличка есть, опять же. Если не получается понять – вам точно лучше к врачу на месте.

Написал(а) pd 07.09.2017 - 14:23 в теме Постконтактная терапия

На работе случилась авария. Проколола палец хирургической иглой. Прокол неглубокий, скорее царапина около 2 мм.Выдавила маленькую каплю крови,промыла, обработала спиртом,йодом. Начала прием калетры и дизаверокса. Тошнит,но терпимо. Больной год наблюдается в ЦС. АВРТ не получает. Болеет пневмонией.Иммунный статус не известен. Вопрос :
1.Когда лучше сдать кровь на ПЦР,чтобы как можно пораньше и достовернее?
2.Обоснован ли прием препаратов, т.к. решение об их приеме пришлось решать самостоятельно(дежурство в выходные).

Написал(а) Zarina 20.08.2017 - 19:59 в теме Постконтактная терапия

1) две недели после окончания приема любых АРВ-препаратов
2) формально — да. По факту, вот из вашего описания, риск даже не гипотетический, а на грани гипотетического. Все же для реализации риска инфицирования эпидермис нужно уверенно проколоть, и занести достаточно вируса в ткани, а не чиркнуть иголкой.
См. по ссылке.

Написал(а) pd 21.08.2017 - 15:29 в теме Постконтактная терапия

Доброго дня всем! Спасибо за интересный форум и информацию на данном сайте. У меня появился вопрос по ПКП.

Позавчера имел секс с проституткой. Презерватив не рвался, но я ей сделал Кунилингус. За час до контакта ел очень острую пищу и возможно слизистая во рту была повреждена из-за этого. На следующий день в Спид-центре прописали ПКП Схема: Дизаверокс (1 таблетка 2 раза в день) + Калетра (2 таблетки 2 раза в день) Подскажите, пожалуйста, насколько это эффективная схема для ПКП? Нужно ли что-то добавлять? В СЦ сказали что этой схемы достаточно. Пью их уже второй день с момента контакта. Как правильно пить препараты? Каждые 12 часов? Можно ли заниматься спортом во время приема препаратов или не желательно? И насколько опасен был риск? Заранее спасибо Всем за ответы!

Написал(а) shk 17.08.2017 - 13:41 в теме Постконтактная терапия

Партнер с неизвестным статусом, риск экстремально низкий. Т.е. показаний для ПКП нет.

Написал(а) pd 18.08.2017 - 05:24 в теме Постконтактная терапия

Илья, спасибо большое за ответ! Просто я очень переживаю, наделал глупостей под алкоголем. Просто она мне еще делала минет без призерватива, но насколько я знаю риска при таком контакте нет? Просто на в СЦ Соколинке меня "послали" с вопросом ПКП, также сказав что риск минимальный и то что я не оперирующий врач и тем более статус неизвестен партнера. Поехал на Моники, там рассказал свой случай эпидимиологу и она сказала что в их истории было пару таких случаев заражения, когда мужья сходив налево и имея только оральный секс, подхватили в итоге ВИЧ. И она возмутилась работой врачей на "Соколинке", сказав что это твой выбор, пить или не пить ПКП и выписали мне названия лекарств для ПКП, который я в итоге купил и принимаю сейчас. В общем я теперь даже не знаю кому верить:)) Может быть пропить месяц лекарства для успокоения? Сегодня правда третий день, как должен выпить их. Или все-таки в моем случае не стоит их пить вообще? Насколько они вредят организму? Илья, еще раз простите за мою панику, просто не знаю кому теперь верить. У меня скоро свадьба и боюсь теперь, то что разрушил свою и чужую жизнь, наделав глупостей под алкоголем. Не хочется терять партнера..Налево больше ни ногой. Спасибо заранее еще раз за ответ!

Написал(а) shk 18.08.2017 - 10:49 в теме Постконтактная терапия

Просто она мне еще делала минет без призерватива, но насколько я знаю риска при таком контакте нет? Оценочный риск передачи ВИЧ-инфекции в расчете на единичное событие.И умножайте на вероятность ВИЧ+ партнера.
который я в итоге купил и принимаю сейчасЭто ваш выбор, вам решать.

Написал(а) pd 18.08.2017 - 11:01 в теме Постконтактная терапия

Спасибо и последний вопрос.

Нужно ли делать тестирование если я прекращу ПКП, или забыть все как страшный сон раз риск так невелик?

Предохраняться ли сейчас со своим постоянным партнером? Не переживая что вдруг я его могу все-таки заразить?

У меня во рту, бывает что кровоточат десна, но скорее чаще всего что после чистки зубов. Повышает ли это риск передачи?

Ответьте, пожалуйста. Еще раз спасибо! Обещаю больше Вас не беспокоить глупыми вопросами :)

Написал(а) shk 18.08.2017 - 11:21 в теме Постконтактная терапия

Нужно ли делать тестирование если я прекращу ПКП, или забыть все как страшный сон раз риск так невелик?
Не нужно делать, когда ноль всяко. У вас он более чем гипотетический, но формально не нулевой ноль, и чтобы нулее не бывало.

Написал(а) pd 19.08.2017 - 03:47 в теме Постконтактная терапия

Добрый день, Илья!

Извиняюсь, не совсем понял Ваш ответ. То есть вероятность что у меня что-то есть стремится к 0 ? Я пропил ПКП уже 5 дней, может ли это быть достаточное в моем случае? Тяжело переношу лекарства, нет сна, депрессия и понос. Аппетит совершенно пропал и побаливает правый бок. Могут ли начать выпадать волосы при ПКП?
Повышается ли риск передачи ВИЧ при кунилингусе, если допустим девушка была после месячных? Видимой крови конечно я не видел, но и было темно. Илья, прошу Вас, ответьте, пожалуйста подробнее. Очень надеюсь на Ваш экспертный ответ. Запутался в своей ситуации и не знаю что мне делать. Нужно готовится к свадьбе, а настроения нет. Но на русское "авось" тоже не хочется рассчитывать, а вдруг была роковая ошибка? Все эти мысли не дают покоя..

Написал(а) shk 21.08.2017 - 11:05 в теме Постконтактная терапия

То есть вероятность что у меня что-то есть стремится к 0 ? Стремительно стремиться. Да.
Повышается ли риск передачи ВИЧ при кунилингусе, если допустим девушка была после месячных? Нет.

Написал(а) pd 21.08.2017 - 15:30 в теме Постконтактная терапия

Спасибо за ответ. Хотел еще уточнить, если я сейчас на ПКП, есть ли смысл сдать анализ, чтобы узнать свой текущий статус по ВИЧ? (год где-то не проверялся, есть постоянный партнер но он тоже свой статус не знает) Покажет ли сейчас анализ Вич, если допустить, что он у меня уже был при приеме ПКП? Или при приеме ПКП антитела к ВИЧ тоже исчезают? Просто может быть уже и зря пью без знания своего текущего статуса..

Написал(а) shk 21.08.2017 - 15:42 в теме Постконтактная терапия

ИФА 4 поколения через 4 недели после окончания ПКП или ПЦР через 2. В настоящий момент только ПЦР ДНК ВИЧ, что в вашем случае слегка безумненько (шучу, на самом деле нет, не слегка).

Написал(а) pd 22.08.2017 - 00:22 в теме Постконтактная терапия

Илья, подскажите, пожалуйста. Влияет ли прием АРВ-препаратов на достоверность других анализов ЗППП? Например на сифилис, гепатиты, хламидии и т.д. Или нужно тоже ждать месяц по окончанию приема АРВ-препаратов и только после этого идти сдавать?
Заранее спасибо!

Написал(а) shk 23.08.2017 - 18:22 в теме Постконтактная терапия

Не влияет.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 15:57 в теме Постконтактная терапия

Доброго дня. Появился еще один вопрос. Может ли при приеме ПКП (Дизаверокс+Калетра) развиться Липодистрофия? Пью десятый день, руки сильно похудели да и сам на три киллограмма похудел где-то. Может ли она развиться если пить месяц ПКП? Как потом с ней бороться и снова вернуться в форму? Извините, если не совсем по теме задан вопрос. Спасибо!

Написал(а) shk 25.08.2017 - 16:20 в теме Постконтактная терапия

Нет, не может. Никак.

Написал(а) pd 25.08.2017 - 16:22 в теме Постконтактная терапия

Добрый день, Илья!
Еще раз прошу прощения за свои глупые вопросы. Просто нигде не смог найти актуальную информацию. Хотел уточнить еще несколько моментов:
1) Может ли при приеме постконтактной терапии начать преждевременно выпадать волосы? (быстрее начать лысеть)
2) Может ли сильно пострадать печень и почки? Большая ли на них нагрузка при приеме? Что лучше пить еще и как питаться, чтобы не повышать нагрузку на органы?
3) Через какое время после приема ПКП можно употреблять алкоголь в умеренных количествах? Например бокал вина 1 раз в неделю?
4) Можно ли заниматься спортом? (умеренно) во время приема ПКП? Или лучше уже после окончания курса продолжить занятия?
Спасибо Вам за Ваш сайт! Очень полезен!

Написал(а) shk 28.08.2017 - 15:49 в теме Постконтактная терапия

1) как единственная причина? Нет. Если есть явная проблема уже, ну, может быть что-то сложится, но с учетом времени – не стоит рассматривать даже.
2) нет.
3) а что во время мешает? В разумных пределах, 1 бокал вина за обедом,да 50 грамм за ужином, если не дрянь какая, это разумный предел.
4) сколько угодно.

Написал(а) pd 29.08.2017 - 03:47 в теме Постконтактная терапия

Илья, подскажите, пожалуйста. Насколько челок может быть сам заразен, если я две недели уже пропил ПКП и продолжаю пить? Большая ли может быть вирусная нагрузка у меня (если вдруг я что-то подцепил конечно)? Произошла необдуманная ситуация, я брился (получилось до крови) На щеках были садины, в ванну зашла девушка и лизнула меня за щеку, где возможно не успела еще свернуться кровь и возможно садина была еще со свежей кровью. Я заставил ее прополоскать рот после этой глупости, но она почти сразу начала чистить зубы (возможно тоже травмируя слизустую таким способом). Очень переживаю что расслабился и не проконтролировал ситуацию.
1. Насколько велик риск в такой ситуации для нее?
2. Не нужно ли ей тоже начинать курс ПКП после такой ситуации?

Заранее спасибо за ответ.

Написал(а) shk 31.08.2017 - 11:39 в теме Постконтактная терапия

а) риска не было в любом случае
б) ВН, если бы была, то была бы подавлена

Написал(а) pd 31.08.2017 - 19:48 в теме Постконтактная терапия

Добрый день, Илья!

Подскажите, пожалуйста, сколько нужно принимать ПКП? По рекомендациям ВОЗ получается что ровно 28 дней? Просто в СЦ сказали что нужно принимать месяц (а это 30 или 31 день). Или 28 дней вполне достаточно? В своем случае я начал принимать ПКП 16 августа сразу на следующий день после контакта, то получается закончить ее я должен 12 сентября? И 13-ого сентября уже перестать ее пить? (если 28 дней считать)
Заранее спасибо за ответ!

Написал(а) shk 07.09.2017 - 18:48 в теме Постконтактная терапия

28 во всех КИ.

Написал(а) pd 07.09.2017 - 19:21 в теме Постконтактная терапия

Добрый день, Илья. Подскажите, пожалуйста, еще по одному вопросу. Когда я начал пить ПКП на следующий день после контакта, то я в первые два дня пил схему "комбивир+калетра" с нарушением. Лекарства не менялись, но принимал схему по времени, как оказалось не правильно (нужно принимать лекарства каждые 12 часов). В первый день выпил около 15.00 и в тот же день около 21.00. Второй день, лекарство выпил с утра, и второй прием тоже под вечер. В общем примерно с третьего или четвертого дня начал более менее правильную схему приема лекарств (каждые 12 часов). Может ли как-то нарушение времени приема повлиять на эффективность постконтактной терапии?
Может быть из-за этого на всякий случай пропить ее 30 дней (лекарств как раз хватает на 30) вместо 28 дней? Заранее спасибо!

Написал(а) shk 11.09.2017 - 11:29 в теме Постконтактная терапия

Нет ответа. Оценить что-то такое, как вы описали – нет данных. Возможно это имеет значение, или нет. Как оценить? Исследований, которые можно было бы примерить на такую ситуацию не существует.

Написал(а) pd 11.09.2017 - 13:11 в теме Постконтактная терапия

Спасибо за ответ. Илья, подскажите, может ли от данных препаратов "Комбивир+Калетра" болеть желудок? Испытываю периодически сильную изжогу и правый бок болит (возможно поджелудочная сильно нагружена).Посоветуйте как смягчить нагрузку на поджелудочную и печень от приема препаратов? Соблюдать нежирную диету? Пить дополнительно какие-нибудь препараты для печени (например эссенциале форте)? Возможно лучше после приема ПКП обратиться к гастроэнтерелогу по данному вопросу, если ничего не изменится?

Написал(а) shk 11.09.2017 - 13:47 в теме Постконтактная терапия

Чем больше читаешь, тем больше вопросов. Почитал химиопрофилактику, сразу вопросы:
1)при попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;
А как же хваленый бытовой путь при котором не заражаются? Уж извините но попадание слюны на кожу это конкретно бытовой путь, а здесь это представлено как аварийная ситуация.
2) 8.3.3.3.2. Стандартная схема постконтактной профилактики заражения ВИЧ - лопинавир/ритонавир + зидовудин/ламивудин.
Разве это трехкомпонентная схема?

Написал(а) tier 14.08.2017 - 00:35 в теме Постконтактная терапия

Вопросы к авторам санпина. Впрочем, если вам руки залило кровью, то спиртиком протереть никогда не повредит, бог знает, что там.
Разве это трехкомпонентная схема?Читайте на предыдущей странице комментарии по этому поводу.

Написал(а) pd 14.08.2017 - 03:42 в теме Постконтактная терапия

Потому, что он избыточен для ДКП.
Как может быть избыточно, если трувада не дает 100% защиты?

Вопросы к авторам санпина.
Так чему верить то? Я не про кровь, тут понятно, я про биологические жидкости(слюна, пот), то есть авторы санпина не исключают бытовой путь. Если это так, то у меня как контактника рождается куча вопросов из разряда "А что если...", ответы на которые мне были понятны до этого.

Написал(а) tier 14.08.2017 - 06:39 в теме Постконтактная терапия

Как может быть избыточно, если трувада не дает 100% защиты?Подумайте над этим.
И еще, все 5 или 6 случаев инфицирования на Труваде изучили?
Так чему верить то? Ничему. Критически оценивать и перерабатывать. Готовых решений нет в этом мире. Попам можно верить, но и это пока еще опция.

Написал(а) pd 14.08.2017 - 18:19 в теме Постконтактная терапия

Почему для ДКП и ПКП используют только труваду? Почему не используется стандартный трехкомпонентный режим?

Написал(а) tier 13.08.2017 - 19:20 в теме Постконтактная терапия

Вы перепутали все. Для ДКП используется Трувада, потому, что она изучена в этом отношении и одобрена для применения во многих странах в данных целях, а вот для ПКП как раз нужно применять тройной режим. См. подробнее в шапке по линку Химиопрофилактика.

Написал(а) pd 13.08.2017 - 21:53 в теме Постконтактная терапия

Наверно я не корректно задал вопрос, больше интересует ДКП, для ДКП не используется трехкомпонентный режим из за того что еще что то там не исследовано и не одобрено до конца, или же это просто не имеет никакого смысла(если труваду вирус пробил то и тивикай не помеха)?

Написал(а) tier 14.08.2017 - 00:26 в теме Постконтактная терапия