Постконтактная терапия

Здравстуйте, в ночь по пятницу на субботу был незащищенный половой контакт с лицом неизвестного ВИЧ-статуса, но принадлежащим к группе риска (сеанс эротического массажа, переросший в шестисекундный половой акт).

Решил пропить профилактическую постконтактную терапию, в СПИД-центр попасть не могу. Достать удалось кивексу и калетру, пропил вчера две калетры и одну кивексу, cегодня снова две калетры, вечером собираюсь кивексу.

Адекватна ли такая схема, или надо срочно доставать другие препараты? Просто срок начала ведь 72 часа максимум, а время уходит...(((

Написал(а) Ольгерд 26.05.2014 - 11:26

ПОпробуйте, но только на водной основе.

Написал(а) Екатерина 02.08.2014 - 00:12 в теме Постконтактная терапия

Спасибо! Попробуем. Вчера вечером перестала принимать ПКП, сегодня появилась мелкая сыпь на лице и на спине,я сама аллергик,на строгой диете.Может ли это быть из-за приема препаратов? Антигистаминные помогут?

Написал(а) Ирина5 31.07.2014 - 14:59 в теме Постконтактная терапия

Может, должны помочь.

Написал(а) pd 31.07.2014 - 20:54 в теме Постконтактная терапия
bobcat2врач

Но,в итоге несколько раз так получалось.

А любриканты используете ? Если не использовать любриканты, время от времени будут рваться презервативы любых марок.

Написал(а) bobcat2 31.07.2014 - 14:54 в теме Постконтактная терапия

Сами не можем понять,почему это происходит! Покупаем одни из самых дорогих,храним в недоступном для солнца и жары месте,за 7 лет уже научились вроде правильно их одевать,жестким сексом не занимаемся))) Но,в итоге несколько раз так получалось.

Написал(а) Ирина5 31.07.2014 - 01:04 в теме Постконтактная терапия

Попробуйте японские okamoto, надеюсь. за рекламу не сойдет.

Написал(а) pd 31.07.2014 - 01:40 в теме Постконтактная терапия

Спасибо! Я в принцепи так и думала,что не стоит начинать ПКП при такой ВН. На все воля божя. Здоровья вам и вашим родным!)))

Написал(а) Ирина5 30.07.2014 - 20:40 в теме Постконтактная терапия

Единственная пометка: стоит определиться - почему же у вас рвутся презервативы. В норме - это крайне редкое явление. Может сменить марку, обеспечить хранение при нормальной температуре, правильно надевать?

Написал(а) Екатерина 30.07.2014 - 21:48 в теме Постконтактная терапия

Добры день! Мой муж + я -, был половой акт и и порвался презерватив,так как у нас это не первый раз так получается,мне уже выписывали ритонавир 100 два раза в день, я начала сразу же так принимать и в этот раз но, после двух дней приема решила выпить калектру и мое общее состояние резко ухудшилось. Может ли это быть из-за препаратов? И стоит ли мне еще что-то добавить к ПКП? Сейчас вирусная нагрузка у мужа =0 Продолжительность ПКП уже 3 дня. Спасибо!

Написал(а) Ирина5 30.07.2014 - 15:37 в теме Постконтактная терапия

При ВН неопределяемой риска нет фактически. Не доказан риск инфицирования при низких значениях ВН, т.е. до 250 копий примерно считается, что риска скорее нет, а у вас нечто менее 50 копий. Скорее всего плохо с препарата. Не майтесь такой ПКП, толку от нее нет, и не потому, что нет риска. Если хотите ПКП, то нормальный вариант один — постоянный прием Трувады для негативного партнера, но и это nne смотрится несколько избыточным.

Написал(а) pd 30.07.2014 - 18:35 в теме Постконтактная терапия

Понял! А если говорить о конкретном оборудовании, то насколько современны и хороши по ТТХ такие аппараты, как Rotor Gene 3000(Австралия) и DT-96 (как я понял, отечественный, производства ДНК-технологии)? Хочется просто понять,на сколько процентов я в моем случае могу доверять результатам ПЦР.

Написал(а) Ольгерд 27.07.2014 - 12:18 в теме Постконтактная терапия

Для частного случая вероятность примерно как со встречей динозавра — или встретите или нет, т.е. 50 на 50 — исхода то два, или сделали все верно, или были ошибки или попадания в допустимые отклонения. Однако 2 ПЦР, как я понял, было? А это уже 100%. В одну воронку бомба дважды не падает. Оценивать оборудование я не могу, не работаю с ним непосредственно.

Написал(а) pd 27.07.2014 - 14:46 в теме Постконтактная терапия

Спасибо! А верно ли, что РНК ВИЧ обнаруживается ПЦР-методом через две недели после инфицирования (у меня, правда, прошло уже больше месяца, но наверное разница небольшая) лишь в 30-40% случаев?

Написал(а) Ольгерд 26.07.2014 - 08:18 в теме Постконтактная терапия

ПЦР метод это очень общее понятие. Давайте говорить о конкретном оборудовании? Но в любом случае любой современный сундук не обладает такими фиговыми ТТХ, скажем в педиатрии у новорожденных, вот гляжу одно исследование конкретное, через сутки-трое методом ПЦР не обнаружили РНК менее чем в одном проценте случаев. ПЦР не применяется для рутинного скрининга на ВИЧ т.к. дольше ИФА и дороже ИФА и есть шанс пропустить, хотя он и совершенно мизерный, но ИФА по этому параметру лучше. В будущем ПЦР диагностика скорее всего вытеснит косвенные методы вроде ИФА.

Написал(а) pd 26.07.2014 - 14:11 в теме Постконтактная терапия

Добрый вечер! Сдал 21.07.2014 ИФА AТ/АГ - - (22 день с момента окончания ПКП), 24.05.2014 (26 дней с момента окончания ПКП) сдал ПЦР РНК ВИЧ (метод Realtime) в двух местах - в Лаборатории Гемотест (чувствительность ВИЧ 1,г от 100 копий, ВИЧ 2 от 300 копий) и в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского (точность, увы, узнать не удалось, известно, лишь что делалось на аппарате Rotor Gene 3000, в интернете говорят, что 20 копий, но точно не скажу). При этом горло болит адски, распухло все, несмотря на многочисленные спреи и полоскания.

Насколько можно на этих сроках доверять этим результатам и успокоиться? Правильно ли я понимаю, что на острой стадии вич, проявляющейся таким образом, количество РНК вируса в крови бы зашкаливало и ПЦР даже с порогом в несколько сотен обнаружил бы его?

Написал(а) Ольгерд 25.07.2014 - 22:45 в теме Постконтактная терапия

Да, было бы всяко выше порогов.

Написал(а) pd 26.07.2014 - 02:45 в теме Постконтактная терапия

Понял! Сегодня сдал ПЦР и ИФА, буду ждать результатов. Побывал у терапевта, говорят, горло красное, острый фарингит, надо лечить. Температура нормальная, c животом это никак не связывают (хотя то, что бакспосев в кале ничего не выявил, меня смущает, значит, природа не бактериальная - ну, буду надеяться, что отравление!)

Ирония в том, что я весь этот год действительно страдал спидофобией - были и затяжные болезни горла, и диарея, и мышцы ныли, и лимфоузлы. Все риски, впрочем, были пару лет назад. Я и сдавал неоднократно анализы (ИФА и ПЦР), и мучил врачей, и ходил к психотерапевтам. Было успокоился, что ВИЧ нет - и тут у меня происходит этот завершенно не запланированный и не предполагавшийся контакт (шел на массаж, там даже специально предупреждали, что никаких иных услуг не предоставляют) - и опять приходится трястись, отсчитывать месяцы и погружаться в старый кошмар. Мистика какая-то(

Ну, буду ждать результатов. Огромное спасибо за ту помощь, которую Вы и ваши коллеги на этом форуме оказывайте всем нам - и фобам, и подлинно болящим!

Написал(а) Ольгерд 21.07.2014 - 21:34 в теме Постконтактная терапия

Здравствуйте! Напоминаю свою ситуацию - 24.05.2014 был незащищенный половой акт (вагинальный), после чего я месяц (пусть, увы, и с пропусками и нарушениями) пил ПКП (до 23.06.2014). С тех пор пришел месяц и немедленно после прекращения принятия ПКП у меня начались проявляться определенные симптомы - 1) на первой неделе (к концу) после принятия ПКП начали болеть мышцы и суставы, болели недели две, сейчас прошло, 2)06.07.2014 года начались проблемы с ЖКТ - дня два был жидкий стул (потом прошел), по сей день сохраняется бурчание и неприятные ощущения в животе (побаливает, стул редкий). Температура поднималась до 37, один день был нечто вроде лихорадки. Подумал, что могло быть отравление, был у инфекциониста и гастроэнтероолога, диагностировали острый гастроэнтероколит, предположительно инфекционного генеза, прописали диету и ряд препаратов, но проблемы сохраняются до сих пор (от диеты я, впрочем, отступал), 3) сегодня в ночь (20.07.2014) заболело горло.

Хронические фарингиты и некоторые проблемы с животом у меня были и в течении всего последнего года, но то, что это все и разом начало проявляться после того контакта и прекращения принятия ПКП наводит на неутешительные мысли... Cкажите, пожалуйста, похоже ли это на развитие острой ВИЧ-инфекции? Будет ли информативна на этом сроке ПЦР-диагностика (учитывая сроки, когда я прекратил пить ПКП), ведь сдавать ИФА пока, до трех месяцев после прекращения ПКП, не имеет смысла? Можете ли вы подсказать (в ЛС) какое-нибудь частное лечебное заведение, занимающееся лечением ВИЧ, если такие есть?

Спасибо большое!

Написал(а) Ольгерд 21.07.2014 - 11:43 в теме Постконтактная терапия

Уже можно сдать ПЦР и успокоиться. Даже ИФА можно сдать, потому что уже 4 недели от прекращения ПКП прошло...
Это больше всего похоже на фобию, а не на острую ВИЧ-инфекцию...

Написал(а) Екатерина 21.07.2014 - 21:18 в теме Постконтактная терапия

Такой вопрос - если я разом пил две калетры, либо в промежуток меньший, чем 12 часов, означает ли это, что их действие нейтрализовалось? Следует ли оперировать только теми препаратами, которые я пил в первые три дня, или можно добавить никавир, например, либо заменить им что-нибудь?

Написал(а) Ольгерд 28.05.2014 - 10:11 в теме Постконтактная терапия

Ничего не нейтрализуется. Сейчас Вы принимаете по 2 таблетки 2 раза в день? Абакавир принимаете?
Зачем никавир?

Написал(а) Екатерина 29.05.2014 - 00:02 в теме Постконтактная терапия

Я пил так - 1) в воскресенье вечером сумел приобрести кивексу и калетру, выпил две таблетки калетры, одну кивексу, 2) в понедельник и вторник, к сожалению, пропустил кивексу, пил одну калетру, два раза в день, но куда с меньшими промежутками, чем 12 часов, 3) в среду правильно пропил кивексу и две калетры.

Вот теперь вопрос - из-за этих моих нарушений ПКП все равно слетела, и стоит бросить и ждать сроков для тестирования? Или имеет смысл продолжить и пить уже по правильной схеме, так как все равно может предотвратить заражение? Просто не хочется продлевать сроки ожидания тестирования, если ПКП все равно стала бессмысленной...

Написал(а) Ольгерд 29.05.2014 - 08:51 в теме Постконтактная терапия

Не потеряла смысла.
Закончите и тогда повод к переживанию станет просто микроскопическим.

Написал(а) Екатерина 29.05.2014 - 22:45 в теме Постконтактная терапия

Ольгерд прошу прощения что залез в эту ветку,не могу не как написать именно Екатерине,(я создавал свои темы но их нет) Екатерина скажите пожалуйста вы говорили что у вас в СЦ выявляли вич 2(скажите как в вашем СЦ у людей выявляют ВИЧ2?каким методом???спасибо

Написал(а) Andreboys 27.05.2014 - 22:30 в теме Постконтактная терапия

Спасибо! Тогда когда лучше идти на ПЦР - две недели спустя окончания ПКП?

Написал(а) Ольгерд 27.05.2014 - 13:07 в теме Постконтактная терапия

Спасибо! К сожалению, вчера пропустил принятие кивексы, означает ли это, что схема порушена и уже не имеет смысла проводить ПКП (я думал о месячном сроке принятия лекарств)? Или можно принимать дальше одну калетру, которую я не переставал принимать?

Правильно ли я понимаю, что ультрачувствительным ПЦР можно будет установить наличие вируса минимум недели через две (и то его еще может быть недостаточно)? Контакт действительно был вагинальным и кратковременным, потом я помыл пч водой, а, по приезду домой, ввел мирамистин - но, как я понимаю, все это не особо гарантирует безопасности...

Написал(а) Ольгерд 27.05.2014 - 09:11 в теме Постконтактная терапия

Если хотите - продолжайте. Ничего не порушено.

На фоне приема терапии ПЦР делать бессмысленно. Подразумевается, что репликация вируса будет подавлена, а значит определять нечего.

можно принимать дальше одну калетру, которую я не переставал принимать?

Альтернативным режимом для ПКП является комбинация любого препарата из ряда: ... лопинавир (усиленный ритонавиром) с препаратами из ряда ... в особых ситуациях после консультации с экспертом могут в состааве ПКП препараты из ряда: абакавир...

Написал(а) Екатерина 27.05.2014 - 12:04 в теме Постконтактная терапия

Раз такая тема опять всплыла, то на скорую руку попытался сделать выжимку из рекомендаций по ПКП CDC и ссылки на документы ВОЗ и отечественные.

Написал(а) pd 27.05.2014 - 02:19 в теме Постконтактная терапия

Ольгерд, я не вижу смысла в сверхранней постконтактной терапии без доказанного явного хотя бы риска (статус партнера), хотя, скорее без доказанного инфицирования (ультрачувствительный ПЦР) — второе мое личное мнение, оно спорное. Формально здесь можно сказать, что это человек из группы риска, но… учитывая особенности контакта я лично не вижу явных показаний для ПКП. Официально они сформулированы так:

Рекомендуется начать постконтактную химиопрофилактику заражения ВИЧ, если у пострадавшего эпидемиологически значимый контакт произошел с биологическим материалом:

  • больного ВИЧ-инфекцией,
  • лица, имеющего антитела к ВИЧ,
  • лица, имеющего по эпидемиологическим данным высокий риск заражения ВИЧ в соответствии с решением ответственного врача (если ВИЧ-статус потенциального источника заражения неизвестен и его невозможно установить).

Допустим произошло невероятное и 6 секунд вагинального (?) ПА хватило для мужчины и риск в менее процента реализовался... как долго Вы планируете принимать терапию? Месяц? Год?

Написал(а) pd 26.05.2014 - 22:50 в теме Постконтактная терапия

Идеальным в такой ситуации является обследование вероятного источника на ВИЧ-инфекцию.
Если все-таки посчитать, что риск есть, то по стандарту месяц принимается химиопрофилактика.

Калетру принимать по 2 таблетки 2 раза в день (через 12 часов), кивексу по 1 таблетке 1 раз в день.

Написал(а) Екатерина 27.05.2014 - 00:21 в теме Постконтактная терапия