Видекс в схеме — за и против

Добрый вечер! Принимаю Видекс+Презиста+Ритонавир+Ламивудин 2,5 года. ВН=0, CD4=350 (18%). Старт ВН=1.600.000, CD4=120(12%). Побочных эф. никогда не ощущал и не ощущаю. В последнее время часто слышу мнение: Видекс-старый, токсичный препарат с множеством побочных эф., сейчас его не назначают новым пациентам. Необходимо настаивать на его замене. Вопрос: Имеет ли мне смысл заводить разговор с доктором на эту тему? Если да-то, подскажите, пожалуйста, каким препаратом или, возможно,схемой лучше заменить.

Написал(а) Валера 04.01.2015 - 00:25

Добрый день!Я из Питера.Начал принимать терапию 3 мес назад-видекс/ламивудин/регаст.Назначил ее не мой врач(он был в отпуске),а другой,предупредив, что видекс через полгода надо заменить.нагрузка на старте была 1.200.000 СД4 400,сейчас нагрузка 270(в ноябре), клеток 1020.побочек нет.поднял вопрос перед моим врачом о замене видекса на абакавир уже сейчас, сказав, что могу сам его покупать.В ответ услышал,что чудо-лекарств нет,что видекс может проявить токсичность только через большой срок(у нас по 4 года его принимают и всё ок),что раз побочек нет, то не надо самому дергаться(вам назначила эту схему комиссия из 6 профессоров), мы несем ответственность за вас,будем мониторить анализы и на их основании что-то менять.короче резко не рекомендовала самому менять видекс на абакавир.У меня вопрос-стоит ли все-таки самому начать принимать абакавир(тест на РГЧ отрицат.) или ждать "милости" от врачей?

Написал(а) Kils 13.12.2016 - 14:44 в теме Видекс в схеме — за и против

Можно попросить тенофовир. Сейчас его много где в достатке.

Написал(а) Екатерина 09.01.2017 - 23:56 в теме Видекс в схеме — за и против

или ждать "милости" от врачей?Конечно же ждать и кушать старый токсичный препарат, при том, что есть возможность принимать более современный. Врач же о вас только и думает.

Написал(а) pd 14.12.2016 - 13:27 в теме Видекс в схеме — за и против

Доброго времени суток! Наивный пациент. ВН=23 тыс., CD-4=780. Принимаю с ноября 2016 видекс натощак, и после приёма пищи - реатаз, норвир и амивирен. Я правильно понял, что для исключения развития панкреатита необходимо регулярно делать анализ мочи на амилазу и липазу, УЗИ поджелудочной и измерение окружности бёдер и ягодиц? Подскажите, пожалуйста:
1. С какой периодичностью делать анализы?
2. Исчерпывающий ли список анализов и исследований?
3. Возможно ли заменить видекс в моей схеме на тенофовир/эмтрицитабин (как я понял, абаковир вместо видекса в моей схеме возможен после определения чувствительности к абаковиру)?

Написал(а) VladHIV 10.12.2016 - 18:13 в теме Видекс в схеме — за и против

Если нет жалоб, то раз в полгода, допустим.
План обследований лучше согласовать с гастроэнтерологом.
Видекс с ламивудином желательно, при возможности, заменит на тенофовир/эмтрицитабин, если эти назначения не связаны с резистентностью например.

Написал(а) pd 11.12.2016 - 05:47 в теме Видекс в схеме — за и против

Спасибо! Я правильно понял, что тенофовир и эмтрицитабин? То есть приём двух этих препаратов в схеме, или какого то одного?
Подскажите, пожалуйста, ещё один вопрос. На данный момент пятые сутки ОРВИ и бакинфекция. Терапевт не из СЦ поставил острые назофарингит, аденоидит, тонзиллит и ларинготрахеит. Сначала пил арбидол, теперь ровамицин. Третьи сутки жуткая диарея, более 10 раз за день. Причём в основном выходит только желчь с водой. Диарея возникла после ужина в отеле, соответсвенно могу предположить также присоединение отравления. На АРВТ второй месяц. Первый месяц особых побочек не было. Подскажите, пожалуйста, может ли диарея только с одной желчью быть следствием видекса? И что посоветуете в сложившейся ситуации? В свой СЦ смогу попасть только через 2 недели. В местном СЦ думаю меня пошлют куда подальше. Как вариант думаю записаться к инфекционисту не из СЦ.

Написал(а) VladHIV 11.12.2016 - 20:21 в теме Видекс в схеме — за и против

Видекс+ламивудин -> тенофовир+эмтрицитабин или тенофовир+ламивудин. Реатаз и норвир тут за скобками остаются, не меняются.

Написал(а) pd 12.12.2016 - 04:26 в теме Видекс в схеме — за и против

Здравствуйте! + с 2005 г. Вставала на учет с СД=835. За все время ВН менее 1000. В 2015 СД=376. в 2016 СД резко упали до 90. ВН - 536. Положили в больницу для назначения терапии. Самочувствие хорошее. Но в больнице нашли воспаление лимфоузлов в брюшной полости. Хронические заболевания: бронхиальная астма, гастрит, гепатит С. Пила терапию 2 раза при беременности. Первый раз зашкалил биллирубин. второй раз была аллергия.
Сегодня назначили терапию: Видекс + Амивирен + Калетра. Почитала отзывы о данной схеме, пишут приступы удушья и пр.
Хочется услышать мнения врачей по данной схеме. Как она переноситься? Страшновато начинать. Всем спасибо.

Написал(а) Red_lacoste 29.10.2016 - 04:51 в теме Видекс в схеме — за и против

Наверное, не особо есть выбор.
Контролируйте амилазу, липидный профиль, глюкозу.
УЗИ повторяйте.
Повод поменять схему найдётся - используйте это, чтоб избавиться от Видекса и Калетры.

Написал(а) Екатерина 03.11.2016 - 01:41 в теме Видекс в схеме — за и против

Это старая схеме, за счет Видекса, и, даже и в части Калетры. Что тут сказать?
FAQ по модернизации режимов, содержащих зидовудин, диданозин, ставудин или фосфазид.

Написал(а) pd 29.10.2016 - 04:52 в теме Видекс в схеме — за и против

А что тогда можете сказать пор токсичность схемы :абакавир,реатаз,ламивудин?

Написал(а) Динис 31.01.2015 - 09:06 в теме Видекс в схеме — за и против

Хорошая схема.
Низкая митохондриальная токсичность.

Написал(а) Екатерина 31.01.2015 - 17:07 в теме Видекс в схеме — за и против

В схеме видекс,реатаз,ламивудин-при замене видекса на тенофовир ваш калькулятор пишет ,что схема не допустимая.Тогда получается,что при замене видекса надо менять всю схему?А на что можно заменить видекс в моей схеме не меняя при этом всю схему?

Написал(а) Динис 28.01.2015 - 20:16 в теме Видекс в схеме — за и против

ATV/r потому, что. Добавьте бустер, ритонавир т.е.

Написал(а) pd 28.01.2015 - 20:45 в теме Видекс в схеме — за и против

Тенофовир не первый и лучший - он равен следующим трём. Так что подставляйте всё...
Менять можно только видекс.

Написал(а) Екатерина 28.01.2015 - 23:59 в теме Видекс в схеме — за и против

На что лучше заменить видекс в схеме : видекс,реатаз,ламивудин?

Написал(а) Динис 28.01.2015 - 11:40 в теме Видекс в схеме — за и против

По степени митохондриальной токсичности препараты класс НИОТ расположены так:
Тенофовир = Эмтрицитабин = Абакавир = Ламивудин < Зидовудин < Ставудин < Диданозин (он же Видекс)

Значит любой препарат будет лучше Диданозина по этому критерию. А что уж там доступно...

Написал(а) Екатерина 28.01.2015 - 15:32 в теме Видекс в схеме — за и против

Весьма интересная дискуссия. Валера, как я понял, юрист, а Екатерина выше задала вопрос, хоть и не Валере:
Скажите, пожалуйста, есть ли нормативная документация, которая это регламентирует?
Думаю, Валере не составит труда, как юристу, дать на него ответ - многие будут признательны. Я немного перефразирую. Какими нормативно-правовыми актами руководствуются врачи при назначении конкретных препаратов АРВТ? И какие препараты я могу требовать, как пациент? Чтобы я мог прийти к врачу и сказать: "не хочу кушать видекс и калетру, хочу кивексу и интеленс, имею на это право согласно ст... Закона (постановления, приказа).

Написал(а) Ledagor 20.01.2015 - 23:30 в теме Видекс в схеме — за и против

Никакими. Не можете. Это Россия, а не гейропа какая богомерзкая. Правило одно — никаких правил. Врачи руководствуются наличием препаратов, а наличие проистекает от Фонаря.
На самом деле они есть, но все, что есть, таково, по статусу, что в суд с этим не выйти, а значит о «требовать» речи не идет.

Написал(а) pd 21.01.2015 - 00:22 в теме Видекс в схеме — за и против

Поэтому и спросила, потому что заподозрила участника дискуссии в принадлежности к специалистам, производящим эти документы...
Сама знаю, что нет.
Скоро ещё обучение для юристов проводить - они меня закидают шапками :( Потому что всё рекомендательно...

Написал(а) Екатерина 21.01.2015 - 10:32 в теме Видекс в схеме — за и против

Спасибо, Валера за поднятую тему для обсуждения.

Даже у юристов многие законы можно трактовать немного по-разному, а в медицине - вообще с этим серьёзные проблемы. Доказательная медицина с трудом приходит в РФ и многое пока остаётся за бортом.

Итак, максимум конкретики для пользы ТС:
О возможностях замены поговорить надо. И тут два пути:
1. Обратить внимание на возможное побочное действие как-то:
покалывание, онемение в стопах и кистях;
похудение лица, окружности бёдер (если визуально проблем нет, то начать мерить с сегодняшнего дня ежемесячно)
похудение попы (больно сидеть)
признаки панкреатита - притом лучше обратиться к толковому гастроэнтерологу - в С-центрах мы сильно ограничены в диагностическом поиске. Хотя можно сделать хоть что-то бесплатно в С-центре: амилаза, липаза, глюкоза, УЗИ ОБП. Вот здесь и здесь, на мой взгляд, неплохо и коротко написано - предварительно ознакомиться перед походом к гастроэнтерологу.
2. При полном отсутствии видимых побочных явлений обсудить замену с целью симплификации (упрощения и удобства) режима (например, неудобно натощак).

Написал(а) Екатерина 14.01.2015 - 11:42 в теме Видекс в схеме — за и против

Дорогая Екатерина, уважаемые участники дискуссии! Большое спасибо за полезные советы и конструктив. Видекс заменен на Тенофовир. Я в который раз убедился в полезности данного ресурса. Всем удачи, крепкого здоровья и материального благополучия. С наступающим Светлым праздником Христова Воскресения!

Написал(а) Валера 10.04.2015 - 18:17 в теме Видекс в схеме — за и против

Светлая радость! :)

Написал(а) Екатерина 11.04.2015 - 01:12 в теме Видекс в схеме — за и против

Екатерина! Большое спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь! Посмотрю что будет со снабжением нашими препаратами в ближайшие месяцы. На самом деле, пока мне комфортно в моей сегодняшней схеме, если предложат замену из-за не поставок, тогда перейду на самостоятельную покупку чего-то "вкусного" или буду коррумпировать:) МГЦ. Никого не хотел обидеть. Удачи и здоровья.

Написал(а) Валера 14.01.2015 - 20:55 в теме Видекс в схеме — за и против

мои клиенты часто выглядят растеряно и наивно, но я всегда могу четко сказать: белое-белое, черное-черное и не советую им изучать юриспруденцию.
Проще всего сказать, что если хочешь сделать ремонт в квартире-стань строителем, не болеть-стань доктором.

Неизучение юриспруденции способом каким-то образом влиять на прогноз жизни , на здоровье ? А потом,вам разве говорят - иди возьми скальпель и сделай торакальный доступ или может быть,сядь за томограф ? Совсем нет. Информация по вич не настолько сложна, как вы думаете, просто всё дело в мотивации. Хотя для некоторых и собственная жизнь недостаточная мотивация.

Я даже не самой дискуссии удивился, а ее форме. Очень красивый "танец с саблями" получился. Абсолютно бессмысленный (для меня) и местами оскорбительный.

Любопытно,а чем оскорбление ? Я перечитал правила сайта и не нашёл нарушений в своих сообщениях.А, может быть, не было ответа по существу заданного вопроса ? ОК. Видекс надо в любом случае заменить.

Написал(а) ччч 13.01.2015 - 16:15 в теме Видекс в схеме — за и против

Проще всего сказать, что если хочешь сделать ремонт в квартире-стань строителем, не болеть-стань доктором.
Честно говоря, так и есть - абсолютно во всех областях дефицит грамотных специалистов. Хочешь хорошо - разберись сам. Заплатила уже от своей юридической тупости лишних налогов... Живу в доме, где окна вставляли ногами... Доверилась знатному аритмологу - похоронила бабушку...

Написал(а) Екатерина 14.01.2015 - 11:47 в теме Видекс в схеме — за и против

to Екатерина:
Я думаю тут (как всегда бывает) комплекс причин --- и банальная инертность (про ставудин было обращение, к нему и присоединялись, было б про видекс- присьединились бы и к нему), и боязнь огласки у пациентов (про ставудин в общей куче, а про видекс писать самому?), и большая известность ставудина (bobcat выше написал), и, поправьте если ошибаюсь, все же большая вероятность выискать побочки от видекса на ранних стадиях и меньшая частота этих побочек.

Я думаю что врачи не должны бороться на барикадах, это не верно, так на пациентов и семью сил не останется)). Ваш вариант наверное самый верный - выискивать и при малейшей возможности не назначать, а на приеме или форумах советовать пути решения проблемы при конкретных побочках.

Написал(а) alexm 11.01.2015 - 04:40 в теме Видекс в схеме — за и против

Скорее, действительно, диданозина (видекса) всегда было намного меньше, чем ставудина...
Потому что с побочками - что там, что там проблемы с одинаковой частотой, просто немного разные...

Написал(а) Екатерина 12.01.2015 - 00:21 в теме Видекс в схеме — за и против

Вопрос про нормативы был конкретно к Vassy - я просто решила, что имею дело со специалистом и попробовала извлечь свою выгоду... Значит, нет докУмента, который бы разрешил замену без медицинских показаний. Рокштро у нас, к сожалению, как нормативный не котируется :) Кстати, он тоже не пишет конкретно про замену при отсутствии побочного действия.
У нас в РФ замены без медицинских показаний - только по одному поводу - если на складе что-то закончилось...

Написал(а) Екатерина 11.01.2015 - 02:19 в теме Видекс в схеме — за и против
bobcat2врач

есть ли в России вообще хоть какая нормативная (т.е. содержащая нормы права) документация, регламентирующая лечение ВИЧ?

Есть Приказ Минздрава России от 24.12.2012 N 1511н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией)". Вот на приказ минздрава можно не только прямо ссылаться,но и требовать, опираясь на него.

Другое дело,что невозможно опереться на него,чтобы получить вместо видекса тенофовир, например.

И параллельный вопрос просто ко всем: позиция сообщества в отношении ставудина высказана - петиция о ставудине у нас в наличии. Но меня удивляет отсутствие такой же петиции о видексе. Хотя оба препарата старые и токсичные. Так почему видекс не заслужил такого внимания?

Точного ответа на этот вопрос нет, предполагаю,что всю "славу" забрал ставудин,потому что именно он был у всех на слуху, по крайней мере в России в 2003-2005 преимущественным назначением был именно ставудин,в итоге диданозин остался как бы в тени за счет того,что назначался намного реже.

действительно можно произвести замену Видекса и Ставудина исключительно на основании их плохого профиля безопасности?
Разумеется возьмём гипотетическую ситуацию: полного отсутствия (даже при выискивании) видимых нежелательных побочных явлений, естественно замечательной эффективности и наличии возможности замены.

Не знаю, как обстоит дело именно с вич в разных центрах спид, но в общем случае если для назначения препарата не требуется виза руководства или обязательное комиссионное решение ( когда придется мотивировать хотя бы формально ),то полагаю замену препарата вообще можно не мотивировать никак. Т.е. делается запись в истории болезни о назначении/замене и всё. Но возникает ряд вопросов : если количество таких записей станет больше обычного, не вызовет ли руководство на ковёр ? С другой стороны, конечно, можно мотивировать и на основании их плохого профиля безопасности, но с позиции руководства, смотрящего на бюджет, мотивировка это слабая. Вероятно, есть примерное представление о том, какое допустимое количество назначений ежегодно возможно.Пока этот лимит не превышен, думаю,что формулировка может быть формально любой,которая подойдет и ничего не случится. Ну а по мере того, как лимит начнет заканчиваться, сверху могут и замечание сделать..

Написал(а) bobcat2 09.01.2015 - 15:55 в теме Видекс в схеме — за и против

Прошу прощения, что встреваю, но по-моему про плохой профиль безопасности диданозина вполне конкретно написано в пресловутом Рокштро:

[...] Однако сейчас применение диданозина ограничено (Molina, 2005) в основном из-за его токсичности. Основные побочные эффекты диданозина — нарушения функции ЖКТ и полинейропатия. Кроме того, на фоне приема диданозина может развиваться панкреатит (с частотой до 10% случаев), который может привести к летальному исходу. Есть основания полагать, что этот побочный эффект является дозозависимым (Jablonowski, 1995). Причина развития панкреатита точно не установлена, однако предполагается, что диданозин нарушает пуриновый обмен (Moyle, 2004). [...] Диданозин оказывает токсическое действие на митохондрии в большей степени, чем остальные НИОТ.[...]

Кристиан Хоффман, Юрген К. Рокштро "Лечение ВИЧ-инфекции 2011", стр. 90

Написал(а) Erik 09.01.2015 - 12:28 в теме Видекс в схеме — за и против

Однако, когда какой-то конкретный человек задает на форуме вопрос: "а надо ли менять Видекс?" - то было бы честнее не просто отделываться коротким "нет, без показаний не надо", а честно объяснить: конечно, надо, а лучше всего вообще с Видекса не начинать и никогда его не употреблять - а дальше уже пусть сам человек ищет пути решения этой задачи.

Согласна. Стоило, вероятно, повторить то, что сто раз писано. Про потенциальные и прочее... По-праздничному схалтурила. Однако принципиальная моя позиция на тот момент была именно такова - не трогать при эффективности и без побочек. И её я готова пересмотреть, если Вы положительно ответите на вопрос предыдущего поста.

Написал(а) Екатерина 09.01.2015 - 10:42 в теме Видекс в схеме — за и против

Такая захватывающая дискуссия получается.
Да простит меня топикстартер, но хочу и личную выгоду с этого поиметь - ибо в области ВИЧ-инфекции прекратить учиться - значит похоронить себя, как специалиста...
Итак, уважаемый Vassy, пожалуйста, ответьте на этот вопрос, как специалист:
действительно можно произвести замену Видекса и Ставудина исключительно на основании их плохого профиля безопасности?
Разумеется возьмём гипотетическую ситуацию: полного отсутствия (даже при выискивании) видимых нежелательных побочных явлений, естественно замечательной эффективности и наличии возможности замены.

И параллельный вопрос просто ко всем: позиция сообщества в отношении ставудина высказана - петиция о ставудине у нас в наличии. Но меня удивляет отсутствие такой же петиции о видексе. Хотя оба препарата старые и токсичные. Так почему видекс не заслужил такого внимания?

Написал(а) Екатерина 09.01.2015 - 10:35 в теме Видекс в схеме — за и против

Итак, уважаемый Vassy, пожалуйста, ответьте на этот вопрос, как специалист
Для начала, я не "специалист", то есть не являюсь врачом и медицинского образования не имею. Я пациент, который интересуется собственным заболеванием и читает относящиеся к теме материалы.
На ваш вопрос отвечаю: да, безусловно, не только можно, но и нужно производить замену дидинозина (Видекса) и ставудина, даже если пациент ни на что не жалуется (и лечащий врач не видит негативных побочных эффектов). Почему? Очень просто. Ваше "нет побочек" всего лишь означает "пока нет видимых и ощущаемых побочек". А в какой-то момент пациент придет к вам и спросит: доктор, а почему это у меня вены на ногах повылазили? И что вы ему ответите? — Ой, как неожиданно, Видекс - такой хороший препарат, вот только вам, наверное, немного не повезло с липоатрофией. Давайте его заменим...Собственно, диданозин и ставудин хорошо изучены в клинических исследованиях, их негативный профиль известен, никаких спорных вопросов не осталось. Так что само по себе назначение этих двух препаратов - означает поставить пациента под серьзные негативные риски. И тут еще такой момент. Например, для абакавира и невирапина тоже есть вероятность серьезных негативных эффектов (реакция гиперчувствительности и проявление гепатотоксичности). Но здесь если в относительно короткий срок после назначения эти эффекты не проявились, то дальше можно уже пить спокойно. А если и проявились, то после отмены препарата все быстро восстанавливается. А вот с диданозином и ставудином все намного хуже. Негативные побочные эффекты от этих лекарств могут медленно незаметно накапливаться, а после того как они появятся - будут необратимы. Тот же панкреатит от Видекса может и через год, и через два случится. А про митохондриальную токсичность и говорить нечего.

Написал(а) Vassy 09.01.2015 - 11:47 в теме Видекс в схеме — за и против

ОК. Тогда пристану с этим вопросом к специалистам Федерального центра и не только.

Про митохондриальную токсичность мне прекрасно известно, но все-таки дело это сугубо индивидуальное.

Тем сложнее мне говорить об этом, что "личных" пациентов на ставудине и видексе у меня уже и не осталось. А вот "соседские" - встречаются...

Написал(а) Екатерина 11.01.2015 - 02:01 в теме Видекс в схеме — за и против

когда какой-то конкретный человек задает на форуме вопрос: "а надо ли менять Видекс?" - то было бы честнее не просто отделываться коротким "нет, без показаний не надо", а честно объяснить: конечно, надо, а лучше всего вообще с Видекса не начинать и никогда его не употреблять - а дальше уже пусть сам человек ищет пути решения этой задачи.

Думаете,будут искать ? Я вот думаю,что не будут.Их не лечить видексом тогда ? В задачи здравоохранения входит, простите за тавтологию, сохранение здоровья. Жевать каждому ? Кто будет ? Вы лично будете ?)) Я и за очень большие деньги не стал бы )) Народ,который задаёт вопросы живет по паразитическому принципу- есть кто-то,кто сможет разжевать.Зачем думать своей головой, если можно всегда где-то спросить,не так ли ? )) "Искать пути решения этой задачи" Чтобы искать пути решения этой задачи, для начала нужно избавиться от паразитического советского принципа,что здоровье и всё,что касается здоровья, ничего не стоит. В здоровье нужно вкладываться.Вкладываться информационно, материально, физически,в конце концов.Как много таких людей,как считаете ? Смотрите как человек ставит вопрос :

Имеет ли мне смысл заводить разговор с доктором на эту тему?

Лично я бы видекс стал пить,когда это был бы вопрос жизни и смерти без вариантов.В 2015 году это не так- варианты есть. Нет в вашем городе- есть в другом.Да и в вашем, может статься, не все так безнадежно- деньги открывают все двери.

Написал(а) xxx 09.01.2015 - 05:58 в теме Видекс в схеме — за и против

to Vassy,ччч:
Прошу врачей форума меня поправить, но я правильно понимаю ?--- пациенту советуют принимать абаковир вместо видекса при почти 2млн. нагрузке?! Не очень верится чтобы топикстартер сказал врачу о панкреатите а ему все равно дали видекс. Значит (наверное) поджелудочная сейчас не беспокоит. И кто ему мешает мониторить вопрос самому и спросить тут у врачей как именно? Думаю врач назначил(а) терапию исходя из ВН, состояния пациента и, главное, имеющихся возможностей. Екатерина и Илья абсолютно правы исходя из тех данных,что им дал Валера. Вопрос - нужно ли ( и как) изменять имеющуюся УСПЕШНУЮ терапию при ОТСУТСТВИИ побочек на протяжении нескольких лет и в современных (не указано насколько плохих) реалиях? Закономерный ответ --то что пока (тьфу,тьфу)прекрасно работает лучше не трогать. А какой ответ должны были дать врачи? Начать советовать срочно сменить на недоступную пациенту схему просто потому что в других странах она доступна?
to Валера:
Формулируйте вопросы четче и давайте врачам больше исходных, если хотите получать исчерпывающие ответы.
Если хотите узнать как контролтровать возможное появление побочек, то так и спросите, либо поищите в других ветках - это уже было.
Если Вы не связаны материальными проблемами и хотите узнать наилучшую схему -в других ветках это уже обсуждали.
Если хотите совета по выбору из имеющихся у Вас в центре препаратов-дайте список препаратов.

Написал(а) alexm 09.01.2015 - 03:19 в теме Видекс в схеме — за и против

Там ВН уже должна быть давно и надёжно подавлена.
Так что принципиально абакавир можно.

Валера, наверное, сильно удивится развернувшейся дискуссии, когда сюда заглянет.

Написал(а) Екатерина 09.01.2015 - 10:47 в теме Видекс в схеме — за и против

Добрый вечер, Екатерина! Я даже не самой дискуссии удивился, а ее форме. Очень красивый "танец с саблями" получился. Абсолютно бессмысленный (для меня) и местами оскорбительный. Проще всего сказать, что если хочешь сделать ремонт в квартире-стань строителем, не болеть-стань доктором. Я не доктор и мои клиенты часто выглядят растеряно и наивно, но я всегда могу четко сказать: белое-белое, черное-черное и не советую им изучать юриспруденцию. У меня прекрасные отношения с доктором(МГЦ),но из всего спектра анализов его интересует только ВН и CD4,он от статинов шарахается как от средневекового кровопускания. Вот такие специалисты-инфекционисты! С Новым годом и Рождеством Христовым! Только на Господа и остается уповать в стране победившей здравый смысл. Я уверен у моего вопроса есть однозначный ответ, но так тяжело, в рамках своей компетенции,уйти от самолюбования и оценочных суждений(я не Вас имею ввиду). Всем привет!

Написал(а) Валера 12.01.2015 - 23:53 в теме Видекс в схеме — за и против

Дам'с а про автора темы и забыли.
Валера, давайте я вставлю свою краткую реплику, а Вы, приняв к сведению, и опираясь на советы Екатерины и Ильи, сами решите.
У меня был опыт замены видекса без явных внешних симптомов побочек, схема - видекс, ламивудин, стокрин. На основе советов Екатерины и Bobcat добился замены видекса на абаковир. Подробности Вы сами можете почитать в разных ветках форума. Вкратце- симптомом надвигающегося панкреатита еще ДО появления неприятных ощущений (Екатерина, или кто-нибудь из врачей -пожалуйста, поправьте меня если не так, это важно)служит повышение амилазы ну и липазы. Причем нужно смотреть в первую очередь амилазу в моче. Анализы у меня были чуть завышены. Не уверен, что это была именно барахлившая поджелудочная, но мои жалобы, требования замены и анализы послужили основанием замены. Главное -у моего врача были основания для формальной смены (ВН, анализы на амилазу и чувствительность к абаковиру).

Допустим Вы хотите сделать такую же замену. Допустим анализ на чувствительность к абаковиру есть и позволяет.
Вы должны ответить на два главных вопроса:
1.)Вы готовы психологически к смене препарата? Возможно вылезут какие-то побочки. Ну то есть раньше не было, Вам повезло, а тут раз и будут, это ведь рулетка. И что тогда? К старой схеме? Но ведь Вы добивались замены. Значит что то еще третье? А пропусков на этой чехарде железно не будет? Потому что если может будут, то лучше и не начинать все.
2.)Вы видете что творится в стране. Вы точно уверены что новая схема всегда будет в Вашем СЦ? А если нет, то Вы точно уверенычто сможете покупать препараты самостоятельно на протяжении года-двух, пока все не уляжется?

Разумеется мой абаковир тут только для примера, это все касается любой замены.

P.s.
Мне кажется (это лишь мое мнение, помните! я не врач), если Вы уж так решили менять, то алгоритм смены должен быть таким
-посмотрите в ветках форума насчет совсем идеальных и не доступных в СЦ схем, насчет более реальных схем. Я не помню где, но было точно. Может быть кто-нибудь из администраторов будет так добр и даже скинет ссылки, а нет, так и Вы ж не мальчик, справитесь.
-выберете сами исходя из более частых побочек. Может у Вас с почками проблемы и Вам нельзя тенофовир. Или Вы вечером за рулем и Вам нельзя стокрин. Или еще чего. Это можете сделать только Вы.
-оцените возможность покупки наиболее дорогих компонентов схемы за свои деньги на ближайшее время.
-задайте наиболее конкретезированные и четкие вопросы врачам форума по поводу смены. То есть я хочу сменить препарат А на В или С. Прав ли я и какими анализами жалобами и доводами мне это эффективней аргументировать.
-вооружившись анализами, доводами,жалобами, цветами, конфетами,коньяком,нервами,утюгом)) в Ваш СЦ.

Написал(а) alexm 13.01.2015 - 04:24 в теме Видекс в схеме — за и против

чтобы не рассуждать о "мнениях", загляните в какой-нибудь западный гайдлайн по лечению ВИЧ: везде по поводу диданозина написано по сути одно и то же (может назначаться только при отсутствии альтернатив).

Про отсутствие альтернативы чел в стартовом посте ничего не говорит, но что вы имеете ввиду, говоря про отсутствие альтернативы ? Вообразите некую условную ситуацию : от азт- анемия, от абакавира- аллергия vs гиперчувствительность,тенофовира не было, нет и не будет. Вот вам и отсутствие альтернативы,правда ? В наступившем году всё вкусное начнёт исчезать даже в Москве и СПб, а в региональных СЦ и вовсе исчезнет всё приличное, за исключением какого-нибудь непотребства. Так что арв-юзерам стоит приготовиться к постоянной диарее и запредельным липидам от Калетры или желтизне от Реатаза.Формально перечень ЖНЛС на 2015 год утвержден, и в нем присутствуют все имевшиеся до сих пор в арсенале СПИД центров препараты, за исключением, разве что Трувады и Эдюранта. Однако в связи с падением курса рубля, бюджет на закупку фактически уменьшился в два раза. Очевидно, что даже продолжать лечение прежними препаратами и в прежних объемах станет невозможно.Это реальность сегодняшнего дня. Я согласен с вами по поводу Видекса, однако вынужден заметить,что люди,которые хоть немного врубаются в тематику того,с чем они живут, ВООБЩЕ не задают вопросов. Кстати, вы сами принимаете терапию,какую схему ? Вы сможете покупать схему сами, если что ?

Написал(а) ччч 08.01.2015 - 16:56 в теме Видекс в схеме — за и против

Под "отсутствием альтернатив" в западных руководствах (европейских и американских) в первую очередь понимается наличие мутаций резистентности к другим НИОТ и различные медицинские противопоказания. В случае же таких относительно зидовудина, абакавира, тенофовира, вполне возможно перейти на эффективную схему вообще без НИОТ. Это куда лучший вариант по сравнению с приемом диданозина и ставудина. А вообще говоря, авторы западных руководств не предусматривали разные "условные ситуации", возможные в России. В Америке и Европе с абакавиром и тенофовиром проблем нет и не предвидится.
По поводу российских перспектив я уже свое мнение писал на другом форуме - лень повторяться, да это и не относится к обсуждаемой теме.
Кстати, вы сами принимаете терапию,какую схему ? Вы сможете покупать схему сами, если что ?
У меня уже давно серьезный запас препаратов, почти на год хватит, если что.

Написал(а) Vassy 08.01.2015 - 21:28 в теме Видекс в схеме — за и против
bobcat2врач

у вас своя голова есть ? Воспользуйтесь ей.Это чудесный инструмент.

Инструмент у всех по-разному настроен.У одних работает в автономном режиме, другие периодически берут данные извне для динамической настройки. Человек уже ищет и вопросы он задаёт верные.

Написал(а) bobcat2 08.01.2015 - 02:54 в теме Видекс в схеме — за и против

Нет побочек, все эффективно — ничего не трогайте., Без медицинских показаний изменение схемы не требуется.
Честно говоря, такие советы вызывают возмущение. Что значит "нет побочек"? Большинство негативных эффектов от того же диданозина будут медленно накапливаться, на первых порах никаких изменений в самочувствии не вызывая. А уж когда они накопятся и выльются в жалобы пациента - тогда уже будет поздно что-то исправлять. Заработаете тот же панкреатит, например, и будете всю жизнь сидеть на строгой диете. Поэтому ваше "нет побочек" всего лишь означает "пока нет видимых и ощущаемых побочек". На всякий случай, чтобы не рассуждать о "мнениях", загляните в какой-нибудь западный гайдлайн по лечению ВИЧ: везде по поводу диданозина написано по сути одно и то же (может назначаться только при отсутствии альтернатив).
Но, не имея личных средств на покупку крутой схемы в случае перебоев, дёргаться за исентрессом или эдюрантом, а потом ловить замену за заменой - на мой взгляд, крайне опрометчиво.
Некрасиво вот так передергивать. При чем тут Исентресс или Эдюрант, если мы говорим о Видексе? Это препараты разных классов, и замене друг на друга не подлежат. А Видекс надо менять на абакавир или тенофовир, причем учитывая их особенности.

Написал(а) Vassy 08.01.2015 - 01:27 в теме Видекс в схеме — за и против

Без медицинских показаний изменение схемы не требуется.
Я действительно в этом была уверена. Т.е. действительно можно произвести замену Видекса и Ставудина исключительно на основании их плохого профиля безопасности?
Скажите, пожалуйста, есть ли нормативная документация, которая это регламентирует? Просто чтобы было, что ответить администрации. Поэтому сейчас я и выискиваю "побочки", чтобы перевести на другую схему пока гром не грянул и пациент не начал жаловаться.

При чем тут Исентресс или Эдюрант, если мы говорим о Видексе?
Просто обращаюсь к тем препаратам, о которых мечтают (цитирую):
кивекса и ралтегравир или трувада с эдюрантом не имеют никаких преимуществ перед комбивиром с калетрой и этого не нужно добиваться - явно позиция врача, поставленного в условия никудышнего обеспечения лекарственными препаратами

Видекс надо менять на абакавир или тенофовир, причем учитывая их особенности
Я знаю, регионы, в которых за назначение Абакавира по рукам бьют... А Трувады кроме Москвы и Питера нигде и не появилось... Хотя, кстати, появился весьма дешёвый Абакавир, который можно будет и позволить себе приобрести.

Написал(а) Екатерина 08.01.2015 - 18:17 в теме Видекс в схеме — за и против

Скажите, пожалуйста, есть ли нормативная документация, которая это регламентирует?
А есть ли в России вообще хоть какая нормативная (т.е. содержащая нормы права) документация, регламентирующая лечение ВИЧ? Насколько я знаю, нет. Все, что имеется, это либо рекомендации Федерального Центра (нормативного характера не имеющие), либо уже внутренние, в пределах СЦ, документы, также нормы права не содержащие. Так что каждый СЦ, да и каждый врач, лечит так, как считает нужным. Где-то, где тот же абакавир бывает по большим праздникам, врач его просто так назначить, разумеется, никак не может. Где-то, где с препаратами получше, можно просто соблюдать определенные пропорции: например, половине новеньких назначить зидовудин, 25% дидинозин со ставудином, а оставшимся можно и абакавир с тенофовиром. СЦ по России много, где как решается вопрос с распределением лекарств - я не знаю.
Понятно, что это просто-напросто "суровая действительность" (проза жизни), которая зачастую расходится с рекомендуемым западными руководствами. Однако, когда какой-то конкретный человек задает на форуме вопрос: "а надо ли менять Видекс?" - то было бы честнее не просто отделываться коротким "нет, без показаний не надо", а честно объяснить: конечно, надо, а лучше всего вообще с Видекса не начинать и никогда его не употреблять - а дальше уже пусть сам человек ищет пути решения этой задачи.

Написал(а) Vassy 08.01.2015 - 21:48 в теме Видекс в схеме — за и против

Позиция здешних докторов давно известна - с текущей схемой как-то живёте же, вот и не дергайтесь.Говорить, что при удовлетворительной переносимости комбивира с калетрой или видекса с презистой, кивекса и ралтегравир или трувада с эдюрантом не имеют никаких преимуществ перед комбивиром с калетрой и этого не нужно добиваться - явно позиция врача, поставленного в условия никудышнего обеспечения лекарственными препаратами.
В последнее время часто слышу мнение: Видекс-старый, токсичный препарат с множеством побочных эф.,

Это не мнение,это факт. Но Вы неверно ставите вопрос. Верно будет ставить так : как получить то,что хочется. Тут варианта 3 : Самый простой вариант-сделать прописку в Москве или Питере и встать на учет там. Варианты с ПМЖ в Европе и получением терапии там или полностью покупки желаемой схемы за свой счёт здесь, будут несколько сложнее.Улучшений в России не будет и дальше будет только хуже, Россия ведь сама ничего не производит ,а то,что производится в самой стране,то же производится из импортных субстанций, даже АЗТ. А импортные субстанции- привязаны к курсу доллара.Абсолютно все субстанции- импортные. Вот оно, импортозамещение по-русски- производить EFV внутри страны из привозной индийской субстанции )) Так он еще дороже выходит- технологический цикл штука дорогая.Так что подождите, еще лет 5 пройдет, инфицированных поразведется побольше, доктора еще не то писать начнут )) Тем паче что люди это при должностях и я уверен, не могут писать абсолютно всё,что думают.

Валера

Зачем вам вообще чьё-то мнение, у вас своя голова есть ? Воспользуйтесь ей.Это чудесный инструмент.

Написал(а) ччч 07.01.2015 - 18:43 в теме Видекс в схеме — за и против

Пишу, что думаю. Должность простого врача это позволяет :)
И всегда делаю, то что считаю нужным - заменяю пациентам ставудин, диданозин и азидотимидин при выявлении побочного действия - притом ищу целенаправленно, понимая выгоды для пациента.

Заменить видекс на азидотимидин легко. Государству это экономически даже выгоднее. Но шило на мыло менять, а однократный приём на двукратный... Хотя Видекс надо натощак, что не всегда удобно... В общем, если для симплификации (упрощения и удобства) режима - то, кстати, можно попробовать выяснить обстановку на месте...

Но, не имея личных средств на покупку крутой схемы в случае перебоев, дёргаться за исентрессом или эдюрантом, а потом ловить замену за заменой - на мой взгляд, крайне опрометчиво.

Написал(а) Екатерина 07.01.2015 - 23:50 в теме Видекс в схеме — за и против

Нет побочек, все эффективно — ничего не трогайте. Решайте проблемы по мере их наступления, а лучшее — враг хорошего. Начнете менять, что-то пойдет не так, начнется свистопляска, провалы в терапии… нет, пока не будет четкого и значимо более «вкусного» варианта с гарантией бесперебойности, не стоит. Хотя, молодец, что следите и думаете, бдительность не терять, смотреть пристально на ситуацию, но пока не дергаться. Я так думаю.

Написал(а) pd 04.01.2015 - 11:34 в теме Видекс в схеме — за и против

Да. Без медицинских показаний изменение схемы не требуется.

Написал(а) Екатерина 04.01.2015 - 22:03 в теме Видекс в схеме — за и против