ВИЧ и гипертония

Здравствуйте.
Мне 45. Я вич+ с 2006 года. Количество СД4 до начала терапии 10. Признаков заболевания не наблюдалось , состояние здоровья было хорошее.После приема терапии сустива+ комбивир клетки за два года выросли до 150. После с 2008 года начала принимать Атриплу, которую принимаю по сегодняшний день. С 2012 года клетки все время на одном и том же уровне не растут абсолютно 340. В процентном отношении лимфоцитов 22 процента.Вирусная нагрузка с самого начала лечения и по сегодняшний день одинакова негативная 3 копии. Почему такое низкое количество клеток? Ведь в течении 9 лет я ни одного дня не пропускала терапии и надеялась, что за какой-то период времени они достигнут хотя бы уровня 400- 500. Но увы, к сожалению уже десятый год пошел терапии а они все не растут. В 2012 году удалила матку(фиброма) сразу после этого гипертония. Давление 170 на 110. Сердце проверила и узи и кардиограмма все в норме.Лечащий врач сказал , что повышение давления может вызывать эфавиренц в составе атриплы, но терапию не поменял. ПРобовала рампирил не помогло, затем лачирекс тоже не помогло, затем Лобивон эффект снижения давления был(140 на 90) , но к сожалению после месяца приема начинается аллергия. давление высокое.И вот так уже 2 года попью месяц лобивон а потом прекращаю, потом снова через время попью и прекращаю.Врач говорит, что таблетки от гипертонии сложно подобрать нужно пробовать разные препараты пока какой-то не поможет. Но все их должен выписывать кардиолог а очередь к кардиологу минимум год. Я записалась в августе вот в мае подойдет очередь. Жду следующего визита кардиолога в надежде на новое лечение. Какие препараты от гипертонии, совместимые с атриплой, можете посоветовать? Остальные все анализы в норме все 9 лет. Спасибо.

Написал(а) Lilli 07.04.2015 - 18:07

Для начала важное - разобраться с давлением при помощи кардиолога. Скорее всего замена схемы вообще не нужна была.
По мне так Регаст (при хорошей переносимости со стороны ЦНС) удобнее и безопаснее Калетры.

В перспективе, конечно, Дизаверокс бы заменить. Совершенно не срочно.
сахар- 5,80. - чудесный повод отказаться от Калетры, если что.

Написал(а) Екатерина 03.06.2015 - 15:16 в теме ВИЧ и гипертония

Екатерина, скажите пожалуйста, почему если сахар 5.8, то это хороший повод для замены калетры ?

Написал(а) Женечка 03.06.2015 - 21:56 в теме ВИЧ и гипертония

Гипергликемия указана в побочных эффектах в инструкции - врачи на это обычно реагируют.

Написал(а) Екатерина 05.06.2015 - 00:18 в теме ВИЧ и гипертония
bobcat2врач

давление теперь постоянное 140-100,155-95.

Визит к кардиологу и назначение гипотензивной терапии. Лечение пожизненное, как и АРВТ.

Подскажите, как подобрать схему, чтобы нормально жить!!!

Понятно, что Калетра это самый дешевый и с наиболее негативным метаболическим профилем ингибитор протеазы из использующихся в настоящее время. Понятно, что дают вам это не от того, что в вашем СПИД центре появился богатый ассортимент препаратов. Хотите знать что лучше ? Хорошо, я вам скажу. Лучше Интеленс, Исентресс, Эдюрант, Целзентри. Лучше Вирокомба,Дизаверокса и прочей зидовудинсодержащего- Кивекса и Трувада. Это из того, что в РФ теоретически доступно. Ситуация непрерывно ухудшается. Посмотрите,что массово выдают в Петербурге ( слово "Хеликс промелькнуло, значит речь об Спб )

Не Видекс дали- уже хорошо.Стоит понимать,что то сильнейшее ухудшение ситуации с АРТ,которое наблюдается сейчас-это только начало.Теперь с каждым годом будет только хуже. Массовый переход на генерики вызывает у народа массовое нежелание приема АРТ. Во-первых, почти пропали таблетки "все-в-одном" и народ, избалованный "тучными годами", не хочет пить горсть непотребщины. Это мы, которые на АРТ по 8-10 лет привычные, а они нет. Во-вторых, у генериков куча неожиданных побочек таких, что инфекционисты за голову хватаются. От ламивудина народ валится штабелями в страшнейшую аллергию. От генерического тенофовира диарея.С Олитида кого-то тошнит, и так далее.
( определения условны, совпадения непреднамеренны ). Это просто для представления какая ситуация складывается. Дали терапию ? Уже хорошо. Не ставудин, не диданозин ? При 400 кл- вообще прекрасно.

А с АД-это в кардиологу.

сахар- 5,80.

Нагрузочный глюкозотолерантный тест. Гликемию- под контроль.

Написал(а) bobcat2 02.06.2015 - 15:19 в теме ВИЧ и гипертония

Добрый вечер,!Диагноз "ВИЧ" год. Походы по врачам не буду описывать.В феврале дали терапию при ИС 421 ВН 22230.Схема Дизаверокс(300+150)+ Регаст 600.В 10.00 1таб.Диз. и в 22.00 1таб.Диз+1таб.Рег. Начала пить только 02.05.15г.
Я никогда не страдала головными болями, а тут на третий день терапии началось: головная боль то затылок, то виски держится целый день, головокружение,в 22.00 выпью таблетки и стараюсь сразу набоковую, а в 2-3 часа ночи проснуть и всё, больше не заснуть. Почему то стал быстро стал приходить голод, а поем тошнит и жжение в области желудка.На той недели в HELIX сдала анализы-клинику (метод проточная цитофлуориметрия) - RBC завышены 5,36*10^12 (норм.3,5-5,20) и СОЭ 18 (норм.2-15), остальные показатели в пределах нормы. Гемоглоибин (126).АСТ-28,11;АЛТ-16,12; билирубин общий-7,74; холестерин немного завышен 5,82 (норм.2,9-5,20), сахар- 5,80. Сьездила в СЦ, попросила сменить схему, на анализы посмотрели и предложили взамен Регаста -Калетру,взяла(хрен редьки не слаще).Всё ничего, но головные боли ужасные, давление теперь постоянное 140-100,155-95.Сегодня в 10.00 будильник напомнил что надо принять пилюлю, но голова так болела и кружила, что я не сразу сообразила что надо делать, опомнилась только через 20 мин., для чего будильник звенит.(опоздала с приёмом на 20 мин) Даже сейчас пишу , а виски будто в тисках, перечитываю текст и вижу ошибки в правописании.Хотела отказаться от Дизаверокса, доктор "у Вас дорогуша гемоглобин хороший". Таблеток по такой схеме осталось на 5 дней, потом на вторую схему с Калетрой (утром и вечером :1т.Диз.+2таб.Кал.
Подскажите, как подобрать схему, чтобы нормально жить!!!

Написал(а) Ларка 02.06.2015 - 04:32 в теме ВИЧ и гипертония
bobcat2врач

К сожалению в Европе мед. система далеко не ахти... Что касается ВИЧ, то конечно мне повезло в этом плане:останься я на Украине, не знаю чтобы было.. Здесь я с первых дней принимаю терапию и бесплатно.Но что касается всего остального, все достаточно сложно...

В нормальной Европе- Германия, Бельгия,Франция,медицина более чем хорошая. А в новых странах ЕС, скажем, Словении- хуже.В России -только один плюс. Проще сказать, что *хочу,то ворочу*. Т.е. если у пациента есть денежка и он случайно наткнётся на врача,у которого четкое понимание того,что надо делать и, если у вас еще нет серьезных осложнений- вы почти спасены .Например,я бы направил вас на анализы и монитор,в течении 3 дней было бы сделано и то и другое и на 4 день назначена терапия,а еще через 5-6 недель- повторный монитор.Но это условия специализированного учреждения. В условиях же реального поликлинического звена в России, естественно, никакого холтеровского мониторирования АД вы не увидите, да и выпишут вам тоже непонятно что. Рамиприл- прекрасный препарат,но максимально возможное снижение числа осложнений достигается при максимальной дозе ( 10 мг сут ) - исследование HOPE:

Т.е. стремление добиваться максимальной дозы иАПФ-это правильно. Не у всех можно добиться сразу и бывает,что нужны месяцы,чтобы увеличить до максимума. Но с исходным систолическим АД 160 мм рт. ст. это можно сделать довольно быстро.Может быть, и б-блокатор вам вообще не понадобится.Единственная существенная побочка иАПФ-это кашель и ( иногда ) бывает сыпь. Кашель развивается довольно часто, и иногда служит причиной отмены рамиприла. Впрочем, если вы его уже принимали, то знаете, есть у вас от него кашель или нет.Да, и ингибитор АПФ должен дробится, суточная доза делится /2,принимается каждые 12 часов, утро/вечер.

Однако врач резко меня оборвала, сказала, что мне это не нужно, у меня нет избытка жидкости в организме...

Диуретик- благо для подавляющего числа гипертензивных пациентов, если не вообще для всех. Еще у значительного числа гипертоников без диуретика вообще не удаётся добиться вменяемого контроля АД. Фуросемид-это не тот диуретик. Диуретик не для увеличения диуреза ( т.к. нет явлений застоя ), а для усиления натрийуреза.Но нужен "правильный " диуретик ( торасемид) и подбор дозы. В любом случае, раз вы не имеете возможности обсуждать с врачом,что для вас лучше, дальше мало смысла говорить.Слова без действий мертвы.

Написал(а) bobcat2 10.04.2015 - 11:12 в теме ВИЧ и гипертония

ТО, что Вы описываете, называется Европой?! Назовите эту страну и я буду гордиться Россией.

Написал(а) Екатерина 11.04.2015 - 01:24 в теме ВИЧ и гипертония

По ИС Вы, вероятно, достигли Вашего предела. Но этот уровень сможет обеспечить Вам безопасность. Т.е. в отношении ВИЧ можно расслабиться. Вирус под контролем. ИС достаточный, чтобы не случилось катастрофы.

Реальная и первая проблема сейчас - гипертония. Нужно приложить усилия. А не "ждать у моря погоды". Записались и ждёте год. Застрелиться! Сердце страдает от повышенного давления, риск инсультов и инфарктов - он не ждет записи у кардиолога... Ищите варианты. Слушайте bobcat2.

Написал(а) Екатерина 09.04.2015 - 00:41 в теме ВИЧ и гипертония

Здравствуйте.
Спасибо всем врачам за содержательные ясные ответы.
Сейчас срочно занялась поиском кардиолога в другом регионе. Моя очередь в моем регионе подходит 20 мая(это в частной клинике платно), а уж о кардиологах в больницах и вообще можно забыть там минимум 2 года...
К сожалению в Европе мед. система далеко не ахти... Что касается ВИЧ, то конечно мне повезло в этом плане:останься я на Украине, не знаю чтобы было.. Здесь я с первых дней принимаю терапию и бесплатно.Но что касается всего остального, все достаточно сложно...Например, с маточным кровотечением мне пришлось жить(если это можно так назвать) больше года... Мой гемоглобин упал до критического уровня, каждую неделю муж возил меня в больницу на капельницы, пила железо , но на операцию не брали, хоть умри... ТОлько после скандала в местной полиции меня через две недели взяли на операцию. ИТого я ждала год и два месяца...Такую банальную вещь как удаление родинки я ждала полтора года.Самые долгие очереди как раз к кардиологам...Хожу только в частные клиники платно, иначе можно умереть не дождавшись..Однако даже если это платный врач, он все делает минут за 5. Расспросить о чем- то бесполезно. Я вот, например, сказала что моя мама умерла от ИБС(поскольку наши врачи всегда спрашивают о болезнях в семье) и что она от высокого давления пила несколько препаратов(как и писал врач выше), тоже самое и мой отец он пил Лазекс или Фуросемид как мочегонное. Однако врач резко меня оборвала, сказала, что мне это не нужно, у меня нет избытка жидкости в организме...Вот диагноз, который мне поставила кардиолог в марте 14: давление 140 на 100, ритм синусльный 65/мин, аорта в норме, клапаны в норме. Заключение: кардиопатия гипертензия. Советую семейному врачу увеличить дозу рампирила ИЛИ заменить на любой бета-блокатор. Иду к семейному врачу, он начинает говорить, что он не может выписать бета- блокатор, потому что он не кардиолог.(Замкнутый круг) Дозу рампирилла не повышает, а сразу выписывает новый препарат лачирекс(кальция антагонист). Пила сначала минимальную дозу месяц,результатов никаких, потом увеличили, но были головные боли, а результата практически никакого. Потом в апреле 14 была в реабилитационном кардиологическом центре заключение: гипертоническая болезнь 2 степени по ВОЗ,кардиомиопатия. Рекомендовано принимать рампирил. В мае была у кардиолога в спид центре. Заключение: давление 160 на 100,ЕКГ в норме рекомендовано Небиволол 5 мг по пол- таблетки. Сказала, что больше мы не увидимся, поскольку это отличный бета- блокатор и все нормализуется.Всем, кому она выписывала, помогало, и больше к ней никто из бывших пациентов не обращался. Действительно, этот препарат помогал мне, поскольку в июне давление было 110/75, F 66 и мне сделали кардиограмму под нагрузкой в результатах которой было написано: Все в норме,терапия действует давление под контролем, продолжать прием препарата. Но это было всего полтора два месяца, после чего у меня началась ужасная аллергия. И, возможно, именно на этот препарат. Когда я перестала его пить, у меня прошла аллергия.(Хотя я и принимала антистаминные препараты) ПОтом в октябре подошла очередь к аллергологу, он написал, что вероятность аллергии от небивалола очень низкая и рекомендовано снова попробовать пропить этот препарат, а уж если снова начнется аллергия заменить его. Ну я снова пропила два месяца и снова началась аллергия, только в этот раз уже сильнее, даже распух язык и гортань. Снова прекратила. После того, как я пропью его месяц полтора, потом еще неделю или дней 10 давление держится на уровне 140 130 на 90. А потом снова повышается. Вот и сейчас с середины марта я снова пью его и жду очередного приема к кардиологу. Все это время интересует один вопрос: ну почему мне выписывают всегда только один препарат? Либо кальция- антагонист, либо бета- блокатор? Диуретики сказали вообще не мой случай. Как бы мне тактично построить беседу, чтобы выписали все препараты, необходимые для лечения...
Как только схожу к врачу обязательно отпишусь.А всем вам, дорогие врачи, большое спасибо за ценную информацию.

Написал(а) Li 09.04.2015 - 18:32 в теме ВИЧ и гипертония

Кто делит текст на абзацы, тот попадет в рай, как у шахидов, и даже лучше, там плюс 8 девственниц минимум.

Написал(а) pd 09.04.2015 - 18:41 в теме ВИЧ и гипертония
bobcat2врач

.Врач говорит, что таблетки от гипертонии сложно подобрать нужно пробовать разные препараты пока какой-то не поможет. Но

Одним препаратом гипертензия не лечится. В смысле, можно лечить и одним, но влияние на прогноз и снижение частоты осложнений будет неудовлетворительно. Для удовлетворительного длительного лечения нужно воздействовать на разные звенья генеза АГ : расширить артериолы и снизить общее периферическое сосудистое сопротивление, снизив постнагрузку на миокард - для чего нужен антагонист кальция, блокировать ренин-ангиотензиновую систему- для чего нужен ингибитор АПФ/сартан, сбросить натрий из сосудистой стенки и уменьшить внутрисосудистый объем -для этого нужен диуретик. Если есть избыточная симпатическая активация ( тахикардия),то и б-блокатор нужен, потому что чем ниже ЧСС, тем длиннее диастола, добиваясь пульса 60-65 уд/мин, мы разгружаем сердце. Вот так это выглядит в общих чертах. После суточного мониторирования ЭКГ и АД достаточно назначения адекватной комбинации 3 препаратов для достижения АД менее 130/80 в течении 4-5 недель. Несмотря на достигнутые успехи в лечении АГ, эффективно контролируют АД ( достигают и удерживают целевые цифры АД) всего 11 % из тех,кто получает гипотензивную терапию. Вот и считайте.

Сердце проверила все в норме.

Так не бывает.Не может быть в норме, если с 2012 года вы эффективно не контролируете АД. 140/90-это тоже не контроль АД . Заканчивается такой контроль сердечной недостаточностью обычно.. Одышка при ходьбе, утомляемость, усталость- первые симптомы. Преимущественно, одышка при физической нагрузке.

Написал(а) bobcat2 08.04.2015 - 13:54 в теме ВИЧ и гипертония

Позднее начало терапии + возраст начала терапии, как возможные факторы.
К кардиологу идите платно, и подбирайте-наблюдайтесь у одного врача. Небивалол штука хорошая, но не для всех далеко ситуаций годная. Проблем совместимости быть не должно, будут назначения — посмотрите в калькуляторе нашем прицельно или спросите дополнительно здесь.

Написал(а) pd 07.04.2015 - 21:00 в теме ВИЧ и гипертония

Спасибо за быстрый ответ.

Написал(а) Lilli 07.04.2015 - 22:21 в теме ВИЧ и гипертония