Витамин D и снижение иммунной активации у пациентов, инфицированных ВИЧ, получающих успешную АРТ

bobcat2врач

Актуальность темы.

У большинства ВИЧ-инфицированных имеется выраженный дефицит витамина D,который повышает смертность.

Витамин D- гормон, обладающий иммуномодулирующими свойствами. В общей популяции дефицит витамина D связан с повышением уровня маркеров воспаления, таким образом дефицит витамина D может играть роль в повышении системной иммунной активации,сохраняющейся у инфицированных ВИЧ и на фоне АРТ ,что явл. неблагоприятным фактором. В связи с этим назначение препаратов витамина D может оказаться весьма полезным.

Методы.

Мы провели одномоментное исследование ( дефицит витамина D vs нормальный уровень ),а также продольное исследование ( приём витамина D в течении 6-12 мес.) у лиц, инфицированных ВИЧ-1 с подавленной ВН на фоне АРТ. Оценивалась доля активированных лимфоцитов CD8 памяти,что явл. надежным маркером системной иммунной активации.Дополнительно оценивались общие фенотипы T-лимфоцитов и B-лимфоцитов.

Результаты.

Дефицит витамина D не оказывал влияния на распределение в подгруппах T-лимфоцитов и B-лимфоцитов,однако мы обнаружили связь между уровнем витамина D и уровнем иммунной активации.Дополнительный приём витамина D пациентами,у которых имелся дефицит-снижал уровень иммунной активации.

Заключение.

Полученные данные подтверждают пользу включения витамина D дополнительно к основному лечению ВИЧ-инфекции,что позволяет снизить иммунную активацию и, весьма вероятно, улучшить долгосрочную выживаемость.

Vitamin D supplementation is associated with reduced immune activation levels in HIV-1-infected patients on suppressive antiretroviral therapy. AIDS 2014,28(18):2677-2682



Рекомендации ФГБУ ЭНЦ, приняты в 2015 :

Видеолекция по проблеме, 2016 г :

Написал(а) bobcat2 28.05.2015 - 16:02

Здравствуйте уважаемые врачи!
Недавно обнаружилось, что у меня понижен витамин D; показатель у меня 22 при норме 50-70. Врач назначил Vitamin D 20.000 в таблетках 1 раз в неделю . Насколько это совместимо с Эвиплерой?

Это не много, но скорее минимум, верное назначение. Внимательно еще это прочитайте. Совместимо все.

Добрый день!
Хотел бы уточнить: нужно ли принимать витамин D, если человек не принимает АРВТ?

Разговаривал с иммунологом, он считает, что прием витамина D без терапии будет является стимуляцией иммунитета и поэтому без АРВТ его принимать не нужно.

Сам вопрос порочный. Любые мероприятия без АРВТ не очень осмыслены. В т.ч. и это.

Илья, как смотрите на такой препарат Тривит.
Получается в десятки раз дешевле Аквадетрима. Правда он для коровок и козликов, но думаю не замычим?

Пробуйте, энтузиазм он такой. Я бы не стал ветеринарные препараты применять.

Добрый день уважаемые доктора. Прошу Вашего совета и консультации:
Тарапию начал с декабря 2015г - Кивекса+Реатаз 400.
В период с декабря по февраль (два месяца) совместно с лекарствами ARVT принимал ежедневно АКВАДЕТРИМ - 3000МЕ. С 1 по 30 марта пропил витамины VITRUM VISION.
Результаты анализов
ДО ТЕРАПИИ
CD3- 1176, CD4-272, CD8-838, ВН 3,04E+04 копий/мл
НА 12.01.2016
CD3- 2458, CD4-586, CD8-1692, ВН-н/о, билирубин 14,1
НА 07.04.2016
CD3- 1686, CD4-453, CD8-1114, билирубин - 27, ВН - не определили, так как была забракована тестовая система в лаборатории.
На плановом приёме лечащий врач не рекомендовал возобновить приёмы витамина D так как весна, солнце и прочее.
Вопрос - через какой рекомендованный промежуток времени я могу возобновить приём витамина D. ИЛИ приём должен быть ПОСТОЯННЫМ без перерывов. Надеюсь на ответ и благодарю за Вашу работу.

Рекомендации не учитывают сезонность, предполагается, что прием постоянный. Может быть, если высокая инсоляция, а при ВИЧ стоит избегать, то стоит снизить дозу немного, но не более.

Принимаю регулярно Аквадетрим. Но всегда капаю напрямую на язык. Вкус мне нравится ;) Скажите, можно ли продолжать принимать его неразведенным или обязательно нужно разводить в воде и пить уже с водой?

Подскажите, пожалуйста, для расчета недельной дозы витамина д, нужно ли учитывать суточну дозу, которая входит в поливитамины и цитрат кальция? Например, поливитамины 750 единиц, цитрат кальция 150 единиц, омега 3 ещё единиц 100, итого суточная 1000, в неделю 7000. 25000 единиц недельная доза минус 7000, в итоге дополнительно 36 капель по 500 единиц в неделю? Я правильно понимаю?заранее спасибо.

Ламивудин Тенофовир Эфавиренз - солнце круглый год, питание на уровне. Анализ не делал на D.
Игнорировал советы по приему D, так как питание и солнце достаточно - это моя ошибка??. Все таки надо, как я понял из обсуждения выше?? Или лучше сдать и по анализам на D посмотреть?

У Америкосов витамина D3 в больших дозировках куча. Пошла заказывать
http://www.drugstore.com/search/search_results.asp?Ntt=D3&srchtree=1&it=...
А у нас кроме Вегантола и Аквадетрима ничего нет

Да какие там приключения))) Кидали где то ссылку про витамин Д и могу соврать но суть вроде была что ,, в кармане вместо виагры, носить флакончик аквадэтрима))). Муж отрицательный, делали икспиримент, выпил флакон, посидели... Подождали... Чуда не произошло))))Пришлось по старинке)))

Сама плюс, тоже как то вместо 1/3, бахнула целый пузырек. Настроение поднялось, но чтоб веник тама))) не было)))

Скоро пойдем измеримся, пьем с супругом по 50 000 ед каждые 2 недели. Изначально правда не мерили(

bobcat2врач

Узнал сегодня свой результат 25(ОН) = 9,3 (при норме от 30 до 50). Буду пить аквадетрим, выбрал себе дозу 10 000 в день, думаю попить так пару дней и спустить до 6000. Что думаете о моем решении?

Правильно вот так :

Я бы предлагал уровень выше 50 нг/мл. Скажем, более 50 нг/мл ,но менее 100 нг/мл.

Спасибо за полезную информацию! Флакон за раз как-то не хочется пить, поэтому, выбрал вариант №4 из первой таблицы, а через 8 недель сдам еще раз и посмотрю что там изменилось.

Я как то по весне измерил 25(OH)D3, мне не понравилось, зашел в аптеку, купил бутылку воды и аквадетрим, вылил 3/4 воды и бухнул туда флакон и выпил. С неделю были забавные ощущения — как веник куда-то вставили.

Ну вот я тоже этого побаиваюсь, лучше по чуть-чуть и без приключений :)

Узнал сегодня свой результат 25(ОН) = 9,3 (при норме от 30 до 50). Буду пить аквадетрим, выбрал себе дозу 10 000 в день, думаю попить так пару дней и спустить до 6000. Что думаете о моем решении? :)

Принимаю по 4000 МЕ ежедневно + 50000 МЕ раз в 2 нед.Возможна ли передозировка в моем случае? И чем опасен гипервитаминоз Д ?

Кишки может покрутить, послабить слегка. 50K раз в 2 недели я бы убрал, вполне вероятно, что это избыточно уже.

bobcat2врач

Хорошо.При таком режиме передозировать почти невозможно. Через 1.5-2 мес можно замерить повторно и посмотреть,что получилось.

спасибо, bobcat!выбрал дозировку по 3000 ме каждый день, то-бишь по 6 капель.

bobcat2врач

какого уровня хорошо бы достичь?

> 50 нг/ мл, но < 100 нг/мл

результат анализа-29,7 нг/мл
менее 20 нг/мл-дефицит витамина д
21-30-недостаточность витамина д
более 30 нг/мл-адекватные уровни
более 150 нг/мл-уровни с возможным проявлением токсичности витамина д.
какого уровня хорошо бы достичь?

25-OH витамин D, суммарный (кальциферол), цена за анализ-700 руб. в КДЛ. Этот и есть рекомендуемый анализ на витамин д? просто где-то его называют гидроксикальциферол!?

витамин D3 никомед подойдет?и как его принимать?курсами?какие анализы сдавать на кальций?

Суммарный,это видимо они его так и называют в этом гемотесте.У 25(ОН)D большой период полувыведения,кажется больше 2 недель,поэтому они так или иначе его определят.Тут люди в теме поправят,если что не так.

В Гемотесте делают анализ на витамин Д3 суммарный. Такой пойдет? Или надо обязательно искать этот метаболит 25 (ОН) D?

Я делал этот анализ. Он дешевле, и показал острую нехватку (19 мг), если общий нехватка, так метаболита тем более еще меньше. Думаю, моя логика верна.

При приеме витамина D следует-ли ожидать изменение иммунных анализов (Т-цитокс CD45/CD3+/CD8+, ИРИ)?

Я тогда совсем запутался:( Витамин D пьют для того, чтобы поднять содержание этого витамина в организме или чтобы снизить иммунную активацию? Если второе, то как понять, есть эффект от витамина D или нет.

На каком-то форуме совсем недавно прочитал пост человека, у которого ИРИ (сд4/сд8) прыгнул выше единицы после пару месяцев приема Аквадетрима (процент сд8 упал, сд4 вырос). Хотелось бы, чтоб хоть иногда это оказывалось правдой ;)

С витаминами, микроэлементами так — чем более выраженный дефицит имеется, тем более явственным будет эффект, и наоборот. Т.е. чаще ничего драматического не будет.

Все проще — нужно пить, это хорошо. Не пить — хуже. Эффект оценивать будет патанатом.

bobcat2врач

а если еще нужно и проверять кальций, цинк, селен

Не нужно.

Хочу заметить, что анализы на витамин Д не такие уж и дешевые, как-то поинтересовалась стоимостью в Московской области, там объяснили, что этот анализ какого-то широкого спектра, необходимо несколько показателей

Нужно определить только основной метаболит,а именно 25(OH)D .Никаких "нескольких показателей " не нужно.
то это весьма дорогостоящее удовольствие

Да,в здоровье надо вкладываться.Так это анализ, сдал раз, два,а за спортзал нужно ежемесячно платить , например )


Когда мне заявляют,что дорого, невозможно и т.д. я всегда говорю,а давайте посмотрим,а на что же тратят деньги наши пациенты ? Сигареты, алкоголь, БАДы, импортные поливитамины, другую фуфломицинологию.

( Агеев Ф.Т.ФГБУ РКНПК )

К сожалению то,что здоровье требует превентивных затрат- было за десятилетия начисто отбито советской медициной.

как можно по ощущениям определить недостаток Д

Никак.

Спасибо, всегда с огромной благодарностью читаю конкретные и практические ответы и советы

/проверять кальций,цинк,селен/

И влияние фаз луны на рост телеграфных столбов

Хорошие вещи требуют небольшого пиара ) Прошлый пиар был по поводу статинов. Большого успеха не показал.

Может вот это будет интересно тем кому интересно))

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4419122/

Хочу заметить, что анализы на витамин Д не такие уж и дешевые, как-то поинтересовалась стоимостью в Московской области, там объяснили, что этот анализ какого-то широкого спектра, необходимо несколько показателей, и цена около 1300рублей, а если еще нужно и проверять кальций, цинк, селен и т.д., то это весьма дорогостоящее удовольствие, к тому же раз в полгода женщинам нужно делать кольпоскопию и циторграмму...мда уж...поэтому пьем все без особых лабораторных обследований...ну лично мы с супругом)))поэтому вопрос:как можно по ощущениям определить недостаток витаминов, в том числе Д

Кольпоскопия в ЖК бесплатна, а кому повезло - ещё и при СПИД-центрах стали делать.