Прерывание терапии

Здравствуйте. Схема кивекса (абакавир+ламивудин)+ интеленс (этравирин). Из оппортунистов бывает герпес выскакивает. Собираюсь сделать перерыв на неопределенный срок. СД4 примерно 550, терапию начал с 194 и ВН 19000. Сейчас ВН неопределяема. Подробнее о моей истории терапии и побочках писал здесь .
Вопросы:
1. прочитал на этом сайте, что интеленс следует отменять постепенно. Как именно правильно отменить интеленс?
2. в аннотации к кивексе написано что-то о том, что может возникнуть реакция гиперчувствительности при повторном назначении. Означает ли это, что я не смогу вернуться после перерыва к этой же схеме? (естественно при условии, что не разовьется резистентность)

Написал(а) Ledagor 03.10.2012 - 19:36

В подобной ситуации, наверное, прекращение терапии будет логичным. Просто лучше договориться всё-таки об этом со своим доктором. Никак не пойму - почему он настаивает на терапии при таком ИС? У Вас нет туберкулёза? Вы беременны?

И пока будет перерыв в терапии, то нужно срочно заняться лечением всего сопутствующего, чтоб потом, когда возникнет уже необходимость ничего не мешалось.

Не отчаивайтесь и начинайте снова строить планы! У меня в практике не было пациентов, которым бы не была подобрана схема с хорошей переносимостью. Так что обязательно и Вам схема найдётся!

Написал(а) Екатерина 25.01.2013 - 23:53 в теме Прерывание терапии

спасибо за ответ.была у врача и мне снизили дозу калетры,а пиэлонефрит необходимо лечить,думаю не прерывая арвт......

Написал(а) ЦВЕТОЧЕК 24.01.2013 - 10:56 в теме Прерывание терапии

всем здравствуйте.я прошу ответьте пожалуйста на мое ранее написанное высказывание.просто становится хуже,я уже кушать не могу,у меня несварение желудка.....я не знаю,что делать((((есть уже один пропуск АРВТ,ухудшения продолжаются.спасибо.

Написал(а) ЦВЕТОЧЕК 22.01.2013 - 18:09 в теме Прерывание терапии

Здравствуйте.

В принципе, это похоже на обострение гепатита и/или пиелонефрита. Это может быть связано с терапией косвенно - рост иммунного статуса привел к борьбе организма с имеющимися инфекциями. Надо полноценно обследоваться и вырабатывать тактику. Периодические пропуски хуже, чем полный отказ от препаратов. Если не можете продолжать терапию - лучше её прервать, чем то принимать, то не принимать:

Если прервать терапию одномоментно, то будут риски, описанные выше, но потом эту же схему при необходимости можно будет возобновить...

Если метаться и делать пропуски, то может развиться резистентность-устойчивость вируса к препаратам. Эти препараты нельзя будет потом использовать.

Проблемы с пищеварением могут быть временными - попробуйте принимать терапию с едой или после еды. Да и остальные проблемы могут решаться на фоне АРВТ. Обсудите ситуацию ещё раз со своим врачом.

Написал(а) Екатерина 24.01.2013 - 00:19 в теме Прерывание терапии

Здравствуйте. Меня беспокоит один вопрос, а именно чем опасно прерывание приема АРВТ? Какие последствия может это вызвать?
Краткая история: я начала принимать терапию 2 месяца назад, схема комбивир и калетра, при сд-445,вирусная 0,32%,сама не знаю зачем начала принимать при таких показаниях. После 2-ух недель приема сдала анализы, и почувствовала ухудшение общего состояния. В итоге АЛТ 126,соэ-25,общее самочувствие ужасно, заболело все, что только можно и печень и почки, отеки лица и рук, слабость, проблемы с частым поносом и дискомфорт в желудке, не могу нормально есть. У меня хр.заболевания это пиелонефрит, тромбофлебит глубоких вен, гепатит С и еще аномалия Арнольда Киари поставили диагноз. У меня вылезло все наружу, зато CD стали 745,вирусная также нулевая. Я приняла решение прервать прием АРВТ. Может я чего то не знаю, подскажите пожалуйста. Врач говорит, что все это никак не связано с приемом терапии, но факты на лицо,я уже не знаю,что мне лечить,а лечить надо и печень и почки и терапия АРВТ здесь не поможет. В общем, буду признательна любому ответу, совету, опыту. Спасибо.

ЦВЕТОЧЕК, Модерация проходит быстрее, если писать не капсом — приходится переделывать ручками, а все же сегодня выходной день.

Написал(а) ЦВЕТОЧЕК 20.01.2013 - 11:15 в теме Прерывание терапии

Да принимала строго пографику...перед этим лечилась интерферон+ламивудин - через год лечения прошло полгода и случился рецедив с увеличением колличества вируса в 2 раза. Вчера сдала биохимию - все в норме, кроме билирубина - повышен на 1 единицу

Написал(а) Иванна 16.01.2013 - 01:21 в теме Прерывание терапии

Думаю, что тут есть три варианта действий:

- если есть возможность покупки препарата или его аналогов - обсудить это с врачом - как и что лучше купить

- посоветоваться с сообществом людей, имеющих гепатит - вдруг кто-где доставал, бывает, кстати, даже бесплатно

- если препарат достать не удастся - ждать и надеяться на лучшее.

Как бы то ни было - от лечения мы хотим не только полного избавления от вируса - дополнительной пользой является восстановление тканей печени, а следовательно значительное отдаление неблагоприятного исхода. Хотя при определённых условиях многие люди с гепатитом даже без лечения так и не познают неприятностей его осложнений никогда.

В общем, польза от лечения в любом случае для Вас уже колоссальная.

Написал(а) Екатерина 16.01.2013 - 22:24 в теме Прерывание терапии

У меня гепатит Б, лечение виреадом на протяжении 2.5 лет. Неожиданно прекратились поставки препарата, и лечение прервалось с 8 января. Поставки обещают возобновить после 20 января (возможно). Как данное прерывание может отразиться на поведении вируса? На сегодняшний день биохимия в норме все показатели, ДНК вируса нет, количество не определяемое.

Написал(а) Иванна 12.01.2013 - 21:52 в теме Прерывание терапии

Сразу оговорюсь - не имею личного опыта лечения пациентов с гепатитом Б нуклеозидными аналогами.

На данный момент нет четких рекомендаций по продолжительности такого лечения. Если вирус не определяется достаточно давно (2 года), то вероятность рецидива значительно меньше. О резистентности волноваться особых оснований нет. Виреад имеет неплохой профиль резистентности и один перерыв не должен привести к устойчивости. При условии, что раньше Вы принимали препараты строго по графику.

Тем не менее, наиболее полно об этом Вам может сказать Ваш лечащий доктор, основываясь на Вашей истории развития заболевания.

Написал(а) Екатерина 15.01.2013 - 22:32 в теме Прерывание терапии

Ledagor, приятно, что мы тут не совсем просто так стараемся и Вы всё-таки видите логику в наших словах.
Вот тут люди улыбаются, принимая терапию от 6 лет.

Спасибо Вам, Vassy! Вы настолько убедительны. Я добавила ряд аргументов в свою копилку "против прерывания". Ведь мысли такие пациентам приходят периодически... Я в таких случаях радуюсь, что не просто бросил и потом известил, а пришёл посоветоваться...

Написал(а) Екатерина 01.11.2012 - 22:36 в теме Прерывание терапии

Ledagor, по моим ощущениям, врачебное мнение Вы особо-то и не воспринимаете...

А скажите, будет ли более убедителен для Вас опыт других людей, много лет принимающих АРВТ непрерывно и при этом не имеющих описанных Вами ужасных последствий? Никакой импотенции, панкреатитов и инфарктов...

Написал(а) Екатерина 26.10.2012 - 00:29 в теме Прерывание терапии

Екатерина, я здесь именно за тем, чтоб узнать это самое врачебное мнение. В подтверждение этому могу сказать, что делаю именно так, как Вы рекомендовали - продолжаю прием АРВТ, сдам анализы в назначенный срок, и если вирус будет определяться, буду просить своего лечащего врача назначить тест на резистентность.
Я не могу понять одно - как могут продолжаться побочные явления, если убрать причину этих явлений, то есть препараты АРВТ?
Да, опыт других людей будет убедителен. Я знаю несколько человек, которые прекратили прием АРВТ, и уже больше года у них все хорошо. Пожалуй, решение о прерывании я принял потому что есть такой опыт у других людей. Но это одна сторона, вторая - о которой говорите Вы, т.е. опыт людей, у которых нет побочек и все хорошо много лет на фоне приема АРВТ. Я таких не знаю.

Написал(а) Ledagor 01.11.2012 - 11:34 в теме Прерывание терапии

Ок, если вы не можете на английском прочитать материал, объясню "на пальцах" основные вещи. Вот вы спрашиваете: "как могут продолжаться побочные явления, если убрать причину этих явлений, то есть препараты АРВТ?". Давайте чуть детальней я напишу.
1) Сердечно-сосудистные риски. Очень мощным негативным фактором являтся постоянное воспаление и иммунная активация. Сравнима по влиянию с такими факторами, как курение и диабет. Вызывается в первую очередь активной репликацией ВИЧ самой по себе. АРТ существенно снижает влияние этого фактора за счет подавления репликации ВИЧ. Можно оценить с помощью специальных биомаркеров, многие из которых недоступны для нас, но есть и доступный: С-реактивный белок (измерять нужно высокочуствительным методом). Уже одним этим можно объяснить результаты исследований, показавших, что после прерывания АРТ сердечно-сосудистые риски не уменьшились, а даже увеличились.
С другой стороны, конечно, АРВ-препараты способствуют прогрессу дислипидемии. Но тут имейте в виду, что и без ВИЧ дислипидемия очень распространена. В Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике (2011) указано, что гиперхолистеринемия в РФ имеется у больше чем половины населения. Многим из этих людей показана терапия статинами. Только дела с сердечно-сосудистой профилактикой у нас в стране так обстоят, что никто даже и не знает, что такое статины. И это без всякого ВИЧ, между прочим. Так что бояться статинов не стоит. Тем более они весьма безопасны при длительном употреблении.

2) Онкологические риски. Давно уже установлено, что ВИЧ является мощнейшим негативным фактором в этой сфере. АРТ многие из этих рисков (по разным видам онкологии разные риски; по некоторым видам рака - риски выше в сотни раз у ВИЧ-инфицированных) существенно снижает, так как прекращается активная вирусная репликация.
3) Нейрокогнитивные нарушения. Про них уже я писал вам. Давал ссылку, зайдите почитайте. Суть простая: активная репликация ВИЧ в ЦНС часто приводит к проблемам той или иной степени тяжести.

Не стал указывать ссылки на материалы (все равно никто не читает), но если кому-то нужно будет подтверждение, пишите, дам, что почитать.

И еще такой момент вы упускаете. Нужно понимать, что риски никак не ощущаются до тех пор, пока они не реализуются. Можно ходить улыбаясь год-два-десять и т.д. Но если, допустим, человек имеет высокий сердечно-сосудистый риск, рано или поздно произойдет что-то вроде инфаркта или инсульта. Надеюсь, это вам понятно...Ну для простоты аналогия. Можно на стройке ходить без каски и удивляться, что за дурачки вокруг все в неудобных касках. До определенного момента.
А вывод простой: не нужно ориентироваться на некоторых людей вокруг вас, которые прервали АРТ, а теперь ходят улыбаются и у них "все хорошо". Ориентируйтесь лучше на серьезные научные медицинские исследования и их выводы.
P.S. И совсем уж вдогонку...По большому секрету: есть схемы АРТ с практически полным отсутствием побочных эффектов. Даже негативное влияние на метаболические процессы (в т.ч. связанные с дислипидемией) минимально.

Написал(а) Vassy 01.11.2012 - 20:24 в теме Прерывание терапии

Спасибо, Vassy, за участие. Буду признателен, если скажете, что за схемы АРВТ с практически полным отсутствием побочек?

Написал(а) Ledagor 25.02.2013 - 15:47 в теме Прерывание терапии

Я же вам написал уже, что существуют два применяемых режима приема Презисты. В одном в сутки принимается 1200мг Презисты и 200мг ритонавира, это тот режим, который и был у вас. Другой, уже давно в основном и используемый на Западе: 800мг Презисты и 100мг ритонавира в сутки (один прием). Если б ваш доктор был в теме, он бы вам посоветовал сменить первый на второй: меньше дозировки - меньше побочные эффекты. Презиста по 400мг в СПИД-центрах в России есть, и добиться назначения в режиме 800/100 вполне возможно. А так было б полезно общественности узнать фамилию мракобеса, назначающего Презисту без бустера. Так что будьте добры напишите.
А по поводу вашего решения прервать АРТ...В США уже дошли до того, что официальные руководства по лечению рекомендуют начинать АРТ при ЛЮБОМ иммуном статусе. Доказано, что активная вирусная репликация оказывает существенное негативное влияние на прогноз пациентов. А новейшие АРВ-препараты уже не имееют таких серьезных побочных эффектов, как было лет 10-15 назад. Подробный обзор этого вопроса можно найти, например, в последнем гайдлайне от DHHS. Да и главу из Хоффмана вы, как я вижу, так и не прочитали. Кстати, как раз вчера вышла версия HIV 2012/2013. В ней осталась глава про прерывание АРТ. Но так как вы и на русском ничего не изучили, давать вам ссылки на английскую версию бесполезно.

Написал(а) Vassy 22.10.2012 - 02:20 в теме Прерывание терапии

По поводу презисты - назначена была 2р/день, 600 презиста + ритонавир 100. Не думаю что это сейчас уже актуально.. Но раз вы спросили, я ответил.
Рекомендовал отменить ритонавир и принимать презисту без него мне Герман Георгиевич Саламов.
По поводу реатаза, хотя это тоже не актуально уже - в тот момент мне была назначена терапия по поводу гепатита Ц - пегасис + рибавирин. Билирубин был очень высокий, из-за чего именно в этой ситуации - сложно сказать, врач решил отменить реатаз. У меня хороший врач, один из лучших в нашем СЦ - это не Саламов, с Саламовым я по телефону связывался и консультировался по поводу липодистрофии, он не является моим лечащим врачом.
Я не нашел то, что Вы рекомендовали почитать на русском языке, а ссылка которую Вы дали ведет к англоязычному источнику. К сожалению, я не владею английским на таком уровне, чтоб понять изложенное там :(
Вы говорите про США - но ведь там совершенно иные препараты, иное отношение к пациентам и их наблюдение. А мы в России, где еще актуален комбивир и ставудин. Вот это приходится принимать, а потом бороться с последствиями такого "лечения". Вот и возникает невольно вопрос - а надо ли такое лечение, если от него такие последствия...

Написал(а) Ledagor 01.11.2012 - 11:25 в теме Прерывание терапии
Maxврач

Герман Георгиевич Саламов, насколько я знаю, был уволен из МГЦ СПИД на Соколиной Горе еще в начале 2000-х...
Карьера в США у него тоже вроде не сложилась...
Был даже когда-то знаком с ним лично.
По моему мнению, именно этот "специалист" - классический образчик мрчного средневекового мракобесия.

Написал(а) Max 10.03.2013 - 11:08 в теме Прерывание терапии

Я не буду вас убеждать больше, мне в принципе все равно, что с вами будет. Каждый человек имеет право жить, так как ему хочется. Но вот несколько вещей, которые вы перечислили, по-моему, явно ошибочны.
1) Врач, который посоветовал Презисту без ритонавира, не врач, а мракобес. Презисту нельзя принимать без бустера, об этом явно и недвусмысленно говорится в инструкции. Причинно-следственной связи между отменой ритонавира и подъемом ИС нет совсем.
2) Если вы думаете, что после прекращения АРТ ваш липидный профиль придет в норму, вы сильно заблуждаетесь. Не придет. Более того, в масштабном исследовании SMART риск сердечно-сосудистых и метаболических осложнений на фоне перерывов в лечении даже повышался.
Взяли бы вы и хотя б изучили немного вопрос, например, в отличной книжке Хоффмана есть целая глава про перерывы в АРТ (стр. 238, скачать можно в разделе "литература"). Удачи.
P.S. А, кстати...вчера вам написал, но модератор не пропустил пост.
Просто упустил, исправили.
Нейро-когнитивные нарушения вызываются в первую очередь активной репликацией ВИЧ в центральной нервной системе. Прекратите АРТ - уже имеющиеся нарушения только усугубятся (с памятью и пр.).

Написал(а) Vassy 19.10.2012 - 17:29 в теме Прерывание терапии

Про ритонавир и презисту наверно нет особого смысла сейчас говорить. Тем не менее, факт налицо: +150 кл/месяц. И врач тот - доктор медицины, КМН, проведший множество исследований. Если интересно, могу назвать фамилию и кинуть ссылки на исследования, если админ пропустит. Врачи, назначающие нам лечение, лучше перестрахуются - это ведь не у них побочки.. Для большинства врачей - мы просто их работа, к сожалению.
Что касается исследований - подозреваю, что проплачены эти исследования фарм компаниями. Знаете, это как минимум нелогично и даже абсурдно - как может продолжаться токсическое действие препарата, если убрать причину токсичности - эти самые препараты? Вот убрав презитсу, мой липидный профиль гораздо лучше стал. Убрав ставудин, прекратилась липодистрофия. Понятно, что я для этого приложил много усилий. Но оччч сомневаюсь, что от этих усилий будет толк, если снова назначить эти "чудесные" препараты.
А вопрос я этот изучаю, и помимо проплаченных исследований еще и с людьми общаюсь, которые прекратили прием АРВТ. И у всех все хорошо.

Написал(а) Ledagor 21.10.2012 - 14:52 в теме Прерывание терапии

Спасибо всем за участие! Ставудин давно отменен. Реатаз принимался вместе с терапией от гепатита С - пегасис+рибавирин. Все вместе повысило билирубин, поэтому отменили реатаз. Да не суть, это уже прошлое. Презисту/ритонавир принимал 600/100 два раза в день. Что примечательно, по рекомендации другого врача (не лечащего), я перестал принимать ритонавир, и за месяц СД4 поднялись на 150 ед.
По поводу дислипидемии, кардиолога, статинов - именно поэтому я и не хочу продолжать прием АРВТ, потому что без нее не буду нуждаться в перечисленном. Я не хочу работать на препараты и искать грамотных кардиологов, ходить к ним на платные приемы. Может и не все органы надо будет лечить через пару лет, но сердце точно - Вы уже рекомендуете кардиолога. Я не хочу все то, что зарабатываю, тратить на лекарства и платных врачей. У меня ребенок растет, и мне туда надо вкладывать, а не в лекарства. Поэтому отмена АРВТ отсрочит все это года на два. Не будет АРВТ - не будет побочек. Упадет СД4 до 250 - начну снова, по крайней мере АРВТ бесплатна. Пока что бесплатна.

Написал(а) Ledagor 19.10.2012 - 15:42 в теме Прерывание терапии

имеет смысл продолжить прием терапии, через 1,5 месяца сдать анализы, и если вирус будет определяться, то сделать тест на резистентность тоже на фоне терапии?
Это Вы поняли правильно.

А Вы точно хорошо абстракт прочитали? Просто Вы раньше были настолько фундаментальны и логичны, что теперь меня очень смущает Ваша уверенность. Мне кажется, что Вы сейчас игнорируете некоторые важные минусы Вашего решения.

Написал(а) Екатерина 17.10.2012 - 07:11 в теме Прерывание терапии

Спасибо) Сделаю так, как Вы рекомендуете. Хотя уже однозначно был настроен, причем давно.
Какой абстракт? И что я, на Ваш взгляд игнорирую? Возможно я это не вижу. Со стороны всегда видней, допускаю, что могу что-то не замечать.

Написал(а) Ledagor 18.10.2012 - 12:16 в теме Прерывание терапии

Почитал вашу историю приема АРТ. Большинство ваших неприятностей из-за Ставудина. По поводу Реатаза непонятны мотивы отмены: просто "повысился билирубин" таковым являтся не может, он у всех на Реатазе повышается, чаще всего это безопасно. Упоминая Презисту, вы не указали режим приема. Их существует два: 600/100 (Презиста/ритонавир)*2 раза в день и 800/100 1 раз в день. При приеме 2 раза в день побочные эффекты встречаются чаще (исследование с точными числами есть в инструкции к препарату). Подозреваю, вы принимали 2 раза в день...Далее, по поводу вашей дислипидемии, которую вы пытались исправить препаратом Омега-3. Вам в первую очередь нужно принимать статины (например, аторвастатин). Обращаться за этим назначением ни к инфекционисту, ни к терапевту не стоит: бесполезно. Вам нужен кардиолог с опытом назначения статинов пациентам на АРТ. В принципе, можно и самому разобраться, могу подсказать, где найти нужные материалы.
Общий вывод: непонятно, почему вы решили, что через пару лет у вас чуть ли не все органы будут нуждаться в лечении. Сейчас у вас хорошая схема. Развитие липодистрофии на ней минимально. А дислипидемию необходимо корректировать статинами. Так что разумно продолжать АРТ. А то, что "живот вырос", так это у многих и без ВИЧ и АРТ происходит. Больше спорта, лучше питание - и будете в форме.

Написал(а) Vassy 18.10.2012 - 20:07 в теме Прерывание терапии

Vassy, согласен по всем пунктам.

Написал(а) pd 18.10.2012 - 21:21 в теме Прерывание терапии

700 - это может быть не резистентность, а "блип"... Однократный подъём ВН, не связанный с устойчивостью вируса. Лучше это проверить на фоне терапии. Пересдать, как Вам и назначили через 1,5 месяца. Если всё в порядке, то потом можно будет возобновить ту же схему. Если же это резистентность, то опять же стоит проверить это на фоне терапии. Ибо, если Вы её прервёте, то в крови через определённое время будут преобладать "дикие" вирусы и резистентные "мутанты" могут не выявиться при анализе, а обнаружатся только после повторного назначения терапии через некоторое время...

По поводу интеленса - вы точно наоборот прочитали. Периоды полувыведения ламивудина и абакавира значительно меньше, чем у этравирина.

По поводу "не сказать врачу"... Смысла нет. Всё равно узнает. Может, Вам не торопиться с решением, а собрать побольше информации?

Написал(а) Екатерина 16.10.2012 - 01:43 в теме Прерывание терапии

Спасибо большое, Екатерина. По поводу решения - я к нему уже давно пришел. Нужно просто выбрать более подходящее время. Я не хочу всю оставшуюся жизнь лечить побочки от терапии. А со временем они лишь прибавляются. Через пару лет мне придется лечить сердце, панкреатит, сосуды, психику и т.д. Уже сейчас приходится отслеживать изменения в организме на фоне АРВТ. Я уже молчу о таких "мелочах", как липодистрофия. По крайней мере, я попробую - судя по собранной мной информации, у меня достаточно большой шанс. А если хотя бы год у меня будет стабильно все, то это уже огромный плюс - год я не буду себя отравлять терапией и возможно в какой-то степени восстановлюсь. Смысл растить СД4 и при этом "садить" все остальные органы, через пару лет стать импотентом, в итоге умереть от инфаркта или мучиться от панкреатита, при этом быть липодистрофийным мутантом? Я не хочу так. Не получится - начну снова терапию. Но я хотя бы попробую!
Врачу конечно я скажу, но потом - по факту уже, когда прекращу. Я пытался говорить с ним об этом, он даже слышать ничего не хочет о перерыве.
Если я Вас правильно понял, то сейчас имеет смысл продолжить прием терапии, через 1,5 месяца сдать анализы, и если вирус будет определяться, то сделать тест на резистентность тоже на фоне терапии?

Написал(а) Ledagor 16.10.2012 - 14:34 в теме Прерывание терапии

Недавно попался на глаза весьма свежий абстракт из Пабмеда. Посмотрите, может, заинтересует...Называется "Краткосрочные и долгосрочные клинические и иммунологические последствия прерывания АРТ у ВИЧ-инфицированных пациентов с сохранной иммунной функцией"

Написал(а) Vassy 08.10.2012 - 12:14 в теме Прерывание терапии

Vassy, спасибо. Вчера прочитал Ваш комментарий, домой приехал и забыл. С памятью совсем беда стала, думаю опять же из-за теры. Я на работе, и ссылка не открывается - сисадмин заблокировал. Сегодня попробую вспомнить)))

Написал(а) Ledagor 14.10.2012 - 15:01 в теме Прерывание терапии

Совсем не из-за АРТ у вас память ухудшилась. А из-за самого ВИЧ: нейрокогнитивные нарушения весьма часты у ВИЧ-инфицированных. Вот, почитайте, например. Прервете АРТ - репликация ВИЧ перестанет подавляться, проблемы с памятью только усугубятся.

Написал(а) Vassy 18.10.2012 - 20:12 в теме Прерывание терапии

Здравствуйте.

1. Данных по правильной отмене схем, содержащих интеленс не имею. Однако могу провести аналогию со схемами, содержащими стокрин. Вероятнее всего необходимо, прекратив приём интеленса, продолжить приём кивексы ещё 3 дня. Период полувыведения эфавиренза до 40–55 часов, а период полувыведения этравирина — 30–40 часов. Это снизит риск развития резистентности.

2. Реакция гиперчувствительности при повторном назначении может возникнуть, если она была при первом назначении. Поэтому если в первый раз этого не случилось, то уже не должно случиться.

Моё мнение, как специалиста - иммунный статус для принятия подобного решения должен быть выше.

Кроме того, стоит знать, что в период, когда ВИЧ выходит из-под лекарственного контроля, происходит резкое увеличение уровня вируса в крови, что приводит к повышению нагрузки на иммунную систему и возможному развитию оппортунистических заболеваний. Есть данные, что перерыв в лечении может привести к появлению симптомов острой лихорадочной фазы ВИЧ-инфекции и тромбоцитопении.

Если Вы приняли подобное решение, то постарайтесь проходить обследование не 1 раз в 3 месяца, а чаще. Это необходимо, чтоб не пропустить момент для возобновления терапии.

Написал(а) Екатерина 06.10.2012 - 20:53 в теме Прерывание терапии

Спасибо Екатерина. На днях узнал последние анализы - СД4 540, ВН стала определяться - 730. До этого никогда не определялась, пока терапию принимал. Развивается резистентность? Так же снова стал расти ЛПНП, падать ЛПВП, повысился коэффициент атерогенности, триглицериды, амилаза.
Да, я понимаю что 540 - маловато для перерыва. Но я все же хочу попробовать. Тем более стал вирус определяться, значит надо будет схему менять. А если так, то лучше сейчас сделать перерыв и начать с новой схемы, чем прерывать новую. К тому же у меня за 4 года болезни от начала заражения до момента назначения АРВТ прошло 4 года. На момент назначения СД4 - 200, ВН - 19000. Если СД4 падает примерно на 50 в год, то можно подсчитать, что до заражения у меня их было 400-500.
Сдавать анализы чаще не знаю получится ли - не знаю как врачу сказать, что прекратил прием. Я до назначения последней схемы хотел перерыв сделать, он был крайне недоволен. И сейчас "пистон" вставил за то что приверженность низкая и вирус стал определяться. Назначил повторный на ВН через 1,5 месяца. Ругаться с ним не хочу, он хороший специалист - один из лучших в нашем СЦ, и меня наблюдает по моей же просьбе, а вообще у меня др должен быть врач.
По поводу моего вопроса - перерыл весь этот сайт, но не нашел где читал. Точно помню, что было написано принимать интеленс еще неск-ко дней после отмены НИОТ. Вы все же считаете, что имеет смысл принимать кивексу 3 дня после отмены интеленс?

Написал(а) Ledagor 14.10.2012 - 15:41 в теме Прерывание терапии