ВИЧ и диабет

Привет. вич с 2000 г. гепатит с с1998г.диабет с 2013г. Пол года принимаю вирокомб+калетра. Диабет 2 типа инсулинопотребный,лежала в стационаре кое как сбили сахара.Отправили в спид центр Челябинска для смены терапии.Сегодня поменяли вирокомб+реатаз. Посмотрите на мои анализы холестерин-16мм.триглицериды-21мм.аст-61ед.алт-39ед.билир общ-17 прямой3. оак-эр-5.нв-134.тромб-169.лейк-4.Гепатит то показывает себя в анализах-то не показывается.Гепатопротекторы частенько принемаю.Диету соблюдаю.Прочитала инструкцию реатаза-поднимает сахара! доза инсулина итак большая. Вобщем отправили меня на месяц испытывать реатаз.Прокаментируйте пожалуйста.

Написал(а) julia_ 19.03.2014 - 19:18

Здравствуйте.
1. Список обширный. Думаю, что липидный профиль не сильно заинтересует эндокринолога.
2. Не встречала, чтоб стокрин. А вот презиста и калетра были виновниками
3. Не знаю
4. Не затягивать. Сдать гликолизированный гемоглобин и к эндокринологу.

Написал(а) Екатерина 15.04.2016 - 08:18 в теме ВИЧ и диабет

Уважаемые доктора, как то задавал вам вопрос по проблемам с препаратами в моем сц в другой теме и вот прочитал в теме по диабету о схожей с моей с моей. В связи с этим возник вопрос. Кратко по диагнозу: диабет 1 типа 14 лет, компенсируемый инсулином, сахара держу от 4,5 до 6-7 ед. ВГВ в неактивной форме, биохимия хорошая, билирубин 19, как сказал в последний раз врач - анализы идеальные. Принимаю терапию по вич - калетра + ламивудин + олитид. До этого был стокрин + комбивир. Есть побочка из-за калетры постоянная диарея, просил моего инфекциониста в сц поменять калетру, предложить смогли только реатаз, ничего другого нет. Если устроит ходить с желтыми глазами, то не вопрос - переведем, таков был ответ. Либо обратно на стокрин, но от чего через год появились заметные признаки липодистрофии.
В этой теме я прочитал, что калетра не очень удачна при диабете, реатаз подходит лучше. Подскажите, может мне действительно стоит перейти на реатаз? И будет ли эта схема сочитаться с моими диагнозами? Я так понял, что инфекционист в сц в сопутствующие заболевания не особо вдается. И еще, подскажите пожалуйста, чем можно заменить калетру в данной схеме, на какой нибудь более современный препарат, возможно поменять всю схему, если получится покупать самостоятельно. Хотелось бы современную схему, сочетающуюся с другими моими заболеваниями, но кто ж мне ее назначит при нынешней ситуации с препаратами. Подскажите, что выбрать из того, что есть в сц, и как подобрать что то лучшее самому?

Написал(а) eunan 31.03.2016 - 01:08 в теме ВИЧ и диабет

С Реатазом будет одна из достаточно современных и доступных в РФ схем.
Почитайте советы как не пожелтеть - много пить, часто перекусывать, немного солнышка... Но если генетика, то генетика... А если нет, то Реатаз будет хорош.

Написал(а) Екатерина 03.04.2016 - 02:02 в теме ВИЧ и диабет

Не вижу причин не попробовать Реатаз. В остальном, по обеспечению — сложные вопросы задаете.

Написал(а) pd 01.04.2016 - 02:54 в теме ВИЧ и диабет

мда глянул ННИОТ что имеем - Эдюрант , Интеленс , Невирапин - который весьма гепатоксичен и Стокрин, да Интеленс интересно но увы его мало бывает в спид центрах, схему менять неохота переносимость хорошая 4 год , буду смотреть если есть индийский дженерик Интеленса и покупать за свои деньги.
спасибо за ответ с Наступающим Вас Новым годом - здоровья вам а все остальное купите.

Написал(а) xello 31.12.2015 - 12:31 в теме ВИЧ и диабет

Zepdon, например. Еще можно рассмотреть уход от ННИОТ к DRV/r (Daruvir) и ATV/r тоже, но тут вопрос денег, с Synthivan все же взвешивать риски желтоватых глаз, и смотреть, что выгоднее.

Написал(а) pd 31.12.2015 - 14:56 в теме ВИЧ и диабет

К Дарунавиру не стоит. Есть риски повышения сахара.

Написал(а) Екатерина 18.01.2016 - 01:48 в теме ВИЧ и диабет

принимаю схему тенофовир ламивудин стокрин 4 год, начал расти сахар пока погранично 6,0 толерантность к глюкозе делал тест у эндокринолога, пью метформин в малых дозах сахар в границе 5,9-6,0 стал. Чем можно заменить стокрин ? в этой схеме.По всем методичкам есть указание что стокрин повышает сахар.
Показатели все остальные типа Альбумин креатинин, алт, аст, мочевина, мочевая кислота все в норме биохимия в норме, даже общий белок в норме что было отмечено разными врачами неоднократно, что такое общий белок не в крови не знаю но несколько врачей на это обратили внимание
спасибо!
дополнительно ИС от 870 до 1060 ВН неопределяемая

Написал(а) xello 31.12.2015 - 02:17 в теме ВИЧ и диабет

Другим современным ННИОТ, например, однако, в РФ это непросто.

Написал(а) pd 31.12.2015 - 02:19 в теме ВИЧ и диабет

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, может ли АРВТ стать причиной развития диабета 2 типа? У мужа при обследовании в больнице результат крови на гликированный гемоглобин 11,9%. Сахар в анализах, которые сдавал регулярно в СЦ, в норме.

Написал(а) Вопрос 26.05.2017 - 09:16 в теме ВИЧ и диабет

Калетра умеет приводить к диабету.

Написал(а) Васьвась 27.05.2017 - 08:49 в теме ВИЧ и диабет

Риск СД2 просто есть, у кого-то больше, у кого-то меньше. При ВИЧ-инфекции он выше, применение некоторых АРВ-препаратов также может повышать риски СД2, но сказать, что «от АРВТ» – неправильно.
Что в схеме?

Написал(а) pd 27.05.2017 - 08:38 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

сейчас вот допиваю калетру и начинаю эдюрант.... просто не понимаю можно ли планировать беременность с ним?

Ну я же вам ответил? ( http://arvt.ru/forum/misc/questions/1667#comment-18408 ) Планируете беременность- рилпивирин нужно менять.Если исключить вероятность наступления беременности- можно принимать и дальше.

Написал(а) bobcat2 24.05.2014 - 06:51 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

только что звонила к ней она сказала что иссентресс сейчас нет в свободном доступе их назначают только по определенным случаям и решает это комиссия потому что их в эстонии не так много. сказала что с моими показателями это хорошая схема сейчас.

К сожалению,или к счастью,я знаком с системой здравоохранения Эстонии. Не могу сказать ничего хорошего.Т.е. вообще ничего.Насколько я видел неоднократно, приём пациента проходит примерно в таком духе : у Вас анализы хорошие/ плохие. Далее выписывается рецепт и всё. Вы не ответили на вопрос.А именно, Вы сдавали кровь на гликированный гемоглобин ? .

еще вопрос раз уж мне не суждено перейти на иссентресс то как правильно принимать эдюрант?

1 раз каждые 24 часа во время еды.
с липидами и со всем остальным говорит тоже все в норме.

Обсуждать в таком формате серьезные вопросы не имеет смысла.Конкретные цифры нужны.

Написал(а) bobcat2 21.05.2014 - 12:38 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

Встречный вопрос . Вы сдавали кровь на гликированный гемоглобин ?

основной показатель того, насколько эффективно у вас лечение диабета- не сахар в крови, а содержание гликированного гемоглобина ( HbA1C)

вобщем врач мне дала такую схему кивекса+эдурант говорит что они диарею не вызовут. я раньше принимала стокрин это типа похоже но более щадаще. так ли это?

Да как сказать. По силе противовирусного эффекта- вряд ли. Стокрин пока что не превзошел ни один ненуклеозидный ингибитор, разрешенный к применению.По переносимости-вероятно, лучше.По поводу Стокрина в американском руководстве ( DHHS ) есть отдельная нота. Там сказано,что если беременность наступила на нем,то заменять его не рекомендуется, правда подчеркивается,что нужно избегать терапии, в основе которой Стокрин у женщин, планирующих беременность. Теоретически есть риск тогда, когда формируется нервная трубка ( 1 триместр беременности ),но опять таки, известный метаанализ не показал повышения частоты нарушений развития плода у принимающих EFV,их частота не была статистически достоверной.Формально переносить тоже самое на рилпивирин я бы не стал.Если есть Исентресс у вас ( а если есть Эдюрант,то должен быть и Исентресс ),то можно заменить на него, и на нем совершенно точно можно беременеть.

А вас сейчас что больше волнует- вопросы диабета и здоровья в целом или необходимость беременности ? Кстати, что с липидами?

Написал(а) bobcat2 20.05.2014 - 23:54 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

надеюсь что от таблеток против сахара я когда нибудь избавлюсь у меня без них сахар выше 7 не повышался

Так основной показатель того, насколько эффективно у вас лечение диабета- не сахар в крови, а содержание гликированного гемоглобина ( HbA1C).Можно иметь глюкозу крови 6.8 ммоль/л, например,а гликированный -8 %,что к хорошей компенсации уже не отнесешь.Во-вторых, от сахарного диабета, так же как и от вич-инфекции, нельзя избавится. С той поры, когда диагноз диабета установлен, увы,это необратимые события.Они никогда не вернутся назад.Лечением, тщательным мониторингом параметров заболевания, диетой, можно добиться удовлетворительной компенсации, но вспять заболевание не пойдет.То,что способствует достижению цели снижения частоты осложнений, увеличения качества жизни-это лучшее понимание пациентом своего диабета и такое же понимание непрерывности терапии и приверженности ей.

Написал(а) bobcat2 07.04.2014 - 00:58 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

до этого препарата я приннимала чистый метформин но диарея длилась 2 года.

Ссылок на авторитетные источники не приведу, но как ни странно, играет роль марка "чистого" метформина. Оригинальный Глюкофаж, например,зачастую переносится хуже, чем, например Сиофор.

Написал(а) bobcat2 05.04.2014 - 13:31 в теме ВИЧ и диабет

Точно так же бывает и наоборот, на Сиофре не слазят, на Глюкофаже более или менее. Тут и доза, и тип питания имеет роль… да бог его знает, что еще.

Написал(а) pd 06.04.2014 - 09:35 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

про помпу даже не знаю что это такое

Инсулиновая помпа-это такое устройство для постоянной подкожной инфузии инсулина. Терапия с помощью инсулиновой поммпы позволяет максимально приблизиться к физиологическим параметрам выброса инсулина. По параметрам эффективности, общего уровня гликемии, препрандиальных и постпрандиальных колебаний гликемии, а также уровня гликированного гемоглобина HbA1c как показателя долговременной компенсации, помповая терапия доказанно превосходит режим инъекций инсулина.

( т.е. примерно вот так )

С инсулиновыми помпами живут, рожают , плавают и занимаются спортом. Вот здесь есть небольшой FAQ о помповой инсулинотерапии. Ну и главный недостаток помпы- цена. Сама помпа стоит около 80-100 тыс. руб.Плюс ежемесячно расходники будут обходится ну где то тысяч 8-9.Кроме цены, больше недостатков видимых нет. Ну вобщем, оно того стоит.

Написал(а) bobcat2 26.03.2014 - 18:52 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

Дозу инсулина подняли сахара сейчас хорошие.

Целевой показатель, на который ориентируются при лечении СД в долгосрочном плане- не сама гликемия ( глюкоза в крови),а гликированный гемоглобин - HbA1C (Международные рекомендации по исследованию уровня гликированного гемоглобина ). Поэтому при определении степени компенсации СД и достижения ( или не достижения ) целей лечения - пользуются уровень HbA1C в крови. Кроме того, в зависимости от категории пациента и предполагаемой продолжительности его жизни , целевые уровни HbA1C-разные. В случае молодого возраста, небольшой давности СД следует ориентироваться и стремиться к максимальной коррекции углеводного обмена и достижению уровня HbA1C менее 6.5 % ( Алгоритмы специализированной помощи больным сахарным диабетом. Федеральный научный эндокринологический центр, 2013 ). Второй базис- на котором базируется ведение диабета- коррекция дислипидемии (ссылка ), третий- коррекция АД и нефропротекция,которая в свою очередь зависит от достижения компенсации углеводного обмена.
На приеме врачам не когда что либо объяснять выдают кучу брошурок.про помпу даже не знаю что это такое.Дозу инсулина подняли сахара сейчас хорошие.До начала терапии холестерин был хороший.Это калетра его наверно подняла.Поменяли на реатаз.В спид центре я попросила чтоб мне назначили статины говорят пей реатаз и холестерин должен сам снизится.Я куплю трайкор и сама попробую его пропить.

Для того,чтобы делать что-то самому, нужно слишком хорошо понимать,что вы делаете,но я уверен и считаю,что таких пациентов немного.Большинству же потребуется специализированное обучение, и нужно сказать,что оно сложнее, чем " обучение " жизни с вич, приёму арвт, приверженности. К сожалению, формат этой дисскусии не сможет вам дать такого обучения..И да, все действительно существенно сложнее,чем при вич-инфекции.Вам стоит понять,что диабет угрожает вашей жизни и здоровью куда больше вич, поэтому все таки нужно найти время,силы и средства для того,чтобы решить проблему контроля гликемии и прочих явлений

До начала терапии холестерин был хороший.

Вполне возможно. Но поскольку цифр липидного спектра вы не приводите, то и судить об этом невозможно. Сахарный диабет-это клинический эквивалент ИБС ( ишемической болезни сердца) и степень сердечно-сосудистого риска у диабетика идентична тем,кто уже имеет ИБС,поэтому для этой категории установлена максимальная, очень высокая степень риска сердечно-сосудистых осложнений,а уровень ЛПНП плазмы,который должен быть у такого лица, т.е. у вас- менее 1.8 ммоль/л. Задача достижения такого уровня- также важна, как и достижение и удержание рнк вич на арвт- менее 50 коп.Поэтому нужно использовать все опции,которые возможны- замена арвт, назначение статинов и эзетимиба или фибратов, интенсивная коррекция гликемии. У нас в Федеральном центре сердца,крови и эндокринологии им.Алмазова в Спб используется форез ЛПНП на мембранах, очень хорошо и эффективно снижает ЛПНП и общий холестерин. Но сначала нужно ориентироваться на лекарственную коррекцию.Уверен,что коррекции добиться возможно.

Написал(а) bobcat2 26.03.2014 - 13:41 в теме ВИЧ и диабет

Ксожалению у нас нет школы диабета.Я частично все узнала пока лежала в областной больнице и то бабульки фыркали не еш это не еш то.Похудела на 8 кг.На приеме врачам не когда что либо объяснять выдают кучу брошурок.про помпу даже не знаю что это такое.Дозу инсулина подняли сахара сейчас хорошие.До начала терапии холестерин был хороший.Это калетра его наверно подняла.Поменяли на реатаз.В спид центре я попросила чтоб мне назначили статины говорят пей реатаз и холестерин должен сам снизится.Я куплю трайкор и сама попробую его пропить.Может еще что нибуть по этапно посоветуете а то ни кто на мои триглицериды внимания не обращает.

Прочитала инструкцию трайкора сильно бьет по печени у меня гепатит( с) .

Написал(а) julia_ 24.03.2014 - 19:16 в теме ВИЧ и диабет

На приеме врачам не когда что либо объяснять выдают кучу брошурок.

В Ваших интересах получить полноценную консультацию терапевта или кардиолога по поводу липидного профиля и, конечно, серьёзно подружиться с эндокринологом.

Тут не надо пробовать самой, тут нужен нормальный медицинский надзор профильного специалиста. По закону инфекционист не имеет права назначить статины, т.к. это уже за рамками его специализации. Но вот поменять препарат может - это в Вашем случае и сделали. А дальше нужна совместная работа с терапевтами.

Написал(а) Екатерина 25.03.2014 - 21:08 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

триглицериды-21мм.

Поймите следующее : чем больше декомпенсация углеводного обмена, тем больше триглицериды . 21 ммоль/л-это ОЧЕНЬ много. Во-первых,это грозит острым панкреатитом. Т.е. триглицериды надо снижать как можно быстрее. Средство первой линии- фенофибрат ( Трайкор ). Трайкор может назначить и эндокринолог. Общ. холестерин тоже весьма высок. Я видел подобные цифры только при наследственных вариантах дислипидемий.

холестерин-16мм.триглицериды-21мм
Когда речь идет об одном общем холестерине 15 ммоль,даже не видя ЛПНП, сразу стоит предполагать наследственный компонент.Конечно, и Калетра выраженно повлияла на триглицериды и такую дислипидемию не убрать даже максимальной дозой любого из сильнодействующих статинов , поэтому требуется комбинированное лечение. Ввиду необходимости максимальных доз статинов и комбинированного лечения дислипидемии, лучше всего сменить ингибитор протеазы.Кроме того, есть прямая зависимость- чем выраженней декоменсация углеводного обмена, тем более глубоки и тяжелы нарушения липидного обмена, поэтому добиться хотя бы частичной компенсации диабета- задача номер 1, также как и контроль липидов. Вы рассматривали в эндокринологическим центре со специалистами установку инсулиновой помпы ? Это недешевое решение, но оно часто помогает в самых сложных случаях. Например,только помпы успешно справляется с феноменом "утренней зари", чего не удается делать стандартными наборами инсулинов.
Вы посещаете школу диабетиков, проходили обучение по поводу диабета?

Написал(а) bobcat2 21.03.2014 - 17:47 в теме ВИЧ и диабет

Замена нормальная. Все ингибиторы протеазы ВИЧ потенциально способны "поднимать сахара", однако Реатаз - самый мягкий... Заодно и с липидами разберётесь...

Нужно бы определить ЛПВП и ЛПНП (виды холестерина), и решить с кардиологом - нужно ли и какую дозу аторвастатина с учётом всего сопутствующего... Однозначно - резкое ограничение животного жира (мяса) и увеличение физических нагрузок.
ПО печени - не скажу, что есть серьёзные проблемы... Скорее, именно к кардиологу и стоит сходить. Остальное - вообще отлично!!!

Написал(а) Екатерина 20.03.2014 - 22:15 в теме ВИЧ и диабет