Схема при планировании беременности

Добрый день, уважаемые доктора! Прежде, чем сформулировать свои вопросы, хочется сказать вам огромное спасибо за ваш труд. Вы действительно помогаете многим людям, столкнувшимися с ВИЧ. Теперь по сути: мои ИС 566, ВН 9 000. Я приняла решение о начале терапии, говорила об этом с врачом из СЦ, сказали, что проблем с назначением не будет. Однако загвоздка в следующем: я бы очень хотела, чтобы в схеме присутствовали кивекса, презиста и ринвир. но, когда озвучила это врачу, мне сказали, что при планировании беременности подобное мне никто не назначит, если на кивеку еще можно расчитывать, то о презисте не может идти и речи. Однако на данном сайте я встречала информацию, что презисту вполне можно принимать при вынашивания ребенка. Подскажите, пожалуйста, какие доводы я могла бы привести врачу для назначения данной схемы? Очень хотелось бы избежать назначения калетры и комбивира, так как у меня предрасположенность к сахарному диабету. Заранее благодарю!

Написал(а) Светлана77 30.06.2015 - 18:11

когда я только начинала пить терапию по схеме эфеверенз и тэноф-эм мне говорили, что на эфеверензе ни в коем случае нельзя беременеть. тогда, если я все же решаюсь, спустя какое время после отмены уже можно?

Ограничения все по эфавирензу для беременных сняты, все с ним ОК оказалось, была ложная тревога. См. в шапке FAQ, там есть подробно про АРВТ при беременности.

Написал(а) pd 22.05.2018 - 16:54 в теме Схема при планировании беременности

поняла. спасибо огромное!

Подскажите пожалуйста, принимаю софосбувир и даклатасвир - 8 недель. Забеременела. Читаю, что влияние на плод не изучено... Нет информации?

Написал(а) Kat2504 26.11.2017 - 15:53 в теме Схема при планировании беременности

У софосбувира категория B, т.е. тут не страшно.
По даклатасвиру эмбриотоксичность не установлена на животных, на данных мало. Австралийцы TGA ему дали B3
Препарат принимало ограниченное число беременных женщин, не наблюдалось увеличения частоты пороков развития или других прямых или косвенных неблагоприятных воздействий на плод.
Т.е. скорее безопасно, должно быть, но не точно.

Написал(а) pd 27.11.2017 - 03:04 в теме Схема при планировании беременности

Здравствуйте, очень нужна помощь!
беременность 39 нед, у меня вирусный гепатит С + при беременнсти обнаружен ВИЧ, хотя муж здоров и дочь (10лет) тоже
Стою на учете в ЦС с 14 нед терапия (лопинавир/ритонавир и зидовудин/ламивудин (после приемна терапии к 32неделе резко увеличились показатели алт 240 аст 297, начался кожный зуд (холецистит) прокапали гептор и ношпу в роддоме - не помогло! Выписалась через 3 дня стала сама капать гептрал и пить урдоксу. На сегодня результаты анализов алт 143 аст 98, остаточный зуд есть. Сейчас терапию не принимаю. Хотя мне врач ее поменяла к 28 нед на: лопинавир/ритонавир, ламивудин и тенофовир.
ИС от 10.04.17 сд4-790(31%), сд8- 1276(50%) сд4/сд8-0,62
ВН не обнаружена.
В роддоме:
ИС от 18.05.17 сд4-1064(44%), сд8-908(38%)
ВН 23 коп/мл.
Сейчас по анализам от 22.06.17
ИС сд4-1078(35%),сд8-1348(44%) сд4/сд8-0,80
ВН 6646 к/мл и еще число не понимаю 3,82
Прошу обьясните, пожалуйста, что происходит с вирусом?
Так ли все плохо? Пить ли терапию или сначала вылечить гепатит? Срок родов 9.07.17
Очень переживаю за ребеночка. А врач в сц мне ничего не говорит((
Женя

Хорошо бы терапию возобновить. Чтоб к родам была неопределяемая ВН. Пока она 6646 кл/мкл. Это немного, но все-таки есть.
Если снизить ВН не получится:
* обязательно кесарево сечение
* ребёнку три препарата для профилактики

Это холестаз бывает и без ВИЧ и терапии. Зуд проходит только вместе с родами ( Некоторым помогает хофитол.
Скорее скачки АЛТ - из-за гепатита С. Но тут пока вообще руки связаны. Никакой профилактики не существует.

А есть возможность сдать ВГС РНК ПЦР количесвенный?

Спасибо огромное за ответ! Последний раз ВГС количественный сдавала 22.02.17
Показания: обнаружена 1477706 - врач никак не комментировала
Генотип 3
Log10 (A-0,6) 6.17
А какую терапию принимать? Ту, что последняя? По 3 калетры утро и вечер через 12 ч + амвирен утро вечер через 12ч и тенофовир 1 раз утром?
Заранее спасибо за ответ!
РНК HCV сдам еще раз

Да. Последнюю. Можно по 2 Калетры начать 1 день, а потом уж на 3 перейти.

Поняла! А что если ВН не снизится и роды сами начнутся? Может мне ехать в цс и просить чтобы госпитализировали и делали кесарево?

К сожалению, не знаю точных доказательств, что при гепатите С кесарево снижает риски.
Но логично было бы предположить. Так что АРВТ возобновить и параллельно просить направление на кесарево.

АРВТ возобновила, надеюсь ВН снизится. Спасибо огромное за консультатцию!
Как рожу обязательно напишу.
Здоровья вам!

Добрый день! Первый раз пишу, вощможно не туда. У меня вопрос, который меня беспокоит. Беременность 15-я неделя. Начала прием арвт. Врач назначила калетру+олитид+амивирен 2+1+1 каждые 12 часов.в схеме про рекомендации в период беременности написано толтко олитид + амивирен. Зачем калетра? Мне от нее плохо- тошнит, во рту горечь и живот болит.ИС 299, ВН 5400. И вообще про эту калетру столтко гадостей написано. Зачем ее беременным выписывают(( буду благодарна за ответ!

Написал(а) Elenalola 20.06.2017 - 10:06 в теме Схема при планировании беременности

в схеме про рекомендации в период беременности написано толтко олитид + амивиренНе может быть такого написано. Неверно поняли. Должно быть три компонента однозначно.
Зачем ее беременным выписывают(( буду благодарна за ответ!А что бы вы хотели, чтобы вам выписали? Вот, есть деньги на это, не на это нет.

Написал(а) pd 22.06.2017 - 01:36 в теме Схема при планировании беременности

Добрый день! Планируем беременность. Я принимаю АРВТ, муж нет. Подскажите, пожалуйста безопасна ли схема Дарунавир (Кемерувир)+Ритонавир+Дизаверокс(Зидовудин+Ламивудин)? Какие могут быть побочные эффекты? ИС 400 клеток, вирусная нагрузка 0.

Написал(а) Eka 12.05.2017 - 20:34 в теме Схема при планировании беременности

Муж ВИЧ+? ВН, ИС?
дарунавир (Кемерувир)+Ритонавир+Дизаверокс(Зидовудин+Ламивудин)Приемлемая вполне.
Какие могут быть побочные эффекты?Но вы же ее уже принимаете, это вы нам можете рассказать есть ли у вас побочные эффекты и какие.

Написал(а) pd 13.05.2017 - 01:03 в теме Схема при планировании беременности

Муж ВИЧ+, ИС 854 клеток, ВН 10800. Интересует вопрос побочных эффектов на плод, просто фтизиатр сначала сказала на Дарунавире не беременеют,а когда я пришла поменять терапию, она сказала, что все в порядке, менять терапию нет необходимости ? Спасибо.

Написал(а) Eka 13.05.2017 - 14:09 в теме Схема при планировании беременности

Дарунавир усиленный – приемлемый режим для беременности. См.

Написал(а) pd 13.05.2017 - 16:18 в теме Схема при планировании беременности

Ответ Кэтрин здесь не причем. Я же не женщина которая планирует беременность. Я мужчина который хочет зачать ребенка. И интиресуюсь какую роль в этом играет имунитет. Почему нельзя когда ниже 300 единиц и можно когда больше 350 клеток. Вот и все.

Написал(а) Maksius 29.10.2016 - 05:17 в теме Схема при планировании беременности

Все, увидел. Отвечал видимо с телефона и не понял, что отвечал мужчине. Удалил. Вас это не касается. Для вас важна длительно неопределяемая вирусная нагрузка, оптимально от года.

Написал(а) pd 29.10.2016 - 05:28 в теме Схема при планировании беременности

И неопределяемая важна, если партнёрша без ВИЧ. Этих данных Максимус не указал.

Доктор почему нельзя зачять ребенка когда имунка ниже 300 сот клеток??? Просто все анализы в норме а имунка была 150 но небыло нагрузки. Какую роль в зачатее играет имунитет??? Если ниже 300 клеток неполучается а выше 400 можно пытатся. Ответте пожалуйста. Так как очень хочу ребенка, но не мог зачать так как имунитет непозволял. Вот и думаю какую роль он и рает! За рание спасибо!!! На данный момент ИС 400 ВН неопределяема!

Написал(а) Maksius 28.10.2016 - 08:37 в теме Схема при планировании беременности

Maksius, а с чего вы взяли, что ответ Кэтрин2016 относится и к вам тоже? Вы не замечаете одного важного отличия?

Написал(а) pd 29.10.2016 - 00:27 в теме Схема при планировании беременности

Спасибо большое, будем тогда пока растить клетки !!!!

Доктор подскажите пожалуйста с какого количества клеток можно думать о беременности. Сейчас 260, вирусная не определяется....

Чем больше, тем лучше. Хотя бы 350.

Написал(а) pd 05.10.2016 - 19:46 в теме Схема при планировании беременности

Спасибо за ответ!!
А "что-то менять" это в том случае, если нагрузка расти будет?
Раз в три месяца достаточно будет контролировать ВН?
И если все-таки добавлять что-то в 3-м триместре, это какие препараты по вашему мнению могут быть?
Трувада не подойдёт? я просто сама приобретаю лекарства, для меня ценник не важен, главное чтобы ребёнок был здоров.
Хочется после родов остаться на эвиплере, очень удобно и без побочек всё было.
Другие страны беременеют свободно на данном препарате, и в Израиле, и в Европе, звонила консультировалась, но ваше мнение мне так же важно, спасибо за Ваши ответы и содействие!

Написал(а) Lenamore 28.08.2016 - 15:25 в теме Схема при планировании беременности

А "что-то менять" это в том случае, если нагрузка расти будет?
Если не рискнете с рилпивирином вести беременность.
И если все-таки добавлять что-то в 3-м триместре, это какие препараты по вашему мнению могут быть?По логике — рилпивирин, но это была бы сильная импровизация, нет указаний на клиническую значимость падения концентрации в третьем триместе, нет выводов и указаний на коррекцию доз, тема не изучена достаточно и вряд ли производитель будет изучать препарат при беременности, с учетом имеющихся данных. Выводить на рынок некую отдельную форму с большей дозой рилпивирина для беременных... много визга, мало шерсти.
Хочется после родов остаться на эвиплере, очень удобно и без побочек всё было.
С очень высокой вероятностью если пройти беременность на Эвиплере, то все будет ок. Мое мнение суммарное. Доказать не могу. Нет данных.
Другие страны беременеют свободно на данном препарате, и в Израиле, и в ЕвропеДа, в среднем паниковать никто не будет, но всегда скажут, что все на ваш страх и риск, опять же, потому что мало данных.

Написал(а) pd 28.08.2016 - 17:55 в теме Схема при планировании беременности

Илья, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста:
1. Стоит ли рисковать беременеть на интеленсе? Очень устраивает схема, на которой сейчас. Боюсь, если отдам Этравирин сейчас, то после беременности мне его не видать.
2. Беременеют ли на интеленсе в Европе? В других странах?
3. Как можно аргументировать врачам то, что хочу беременеть на интеленсе?
Спасибо!

Написал(а) ЖеняМ 09.09.2016 - 20:04 в теме Схема при планировании беременности

1. стоит. Личное мнение, с учетом всего, что мы знаем о препарате на сегодня. Формально — не рекомендуется.
2. да, конечно. Вот эти вот данные не с неба же, от беременных на этравирине. Но формально это не рекомендуется делать примерно вот с такими формулировками:
However, clinical and pharmacokinetic data on the effects of exposure to etravirine during pregnancy are limited. Reproductive toxicology studies in animals found that etravirine did not affect fertility, early embryonic development or teratogenicity at exposures equivalent to those in humans at the recommended 200 mg twice-daily dose.Источник, 2011.
Которые плавно переходят в 2015 году уже в:
These data indicate that combination ARV therapy with ETR 200 mg bid may be a treatment option for HIV-infected pregnant women.
Пройдет еще некоторое время, накопятся еще данные, и его официально с ленточкой и фанфарами одобрят для беременных 99,9%, может через год, может через 2-3, не знаю.
Важно понять, что нет по нему плохих данных, просто хороших принято накопить 10 кг, а пока накоплено, скажем, 5-6. Fewer than 200 first-trimester pregnancy exposures have been reported (было их конечно по миру куда больше, это документированные только на год назад примерно) to the Antiretroviral Pregnancy Registry; therefore, no conclusions can be made about risk of birth defects. Но вот уже сегодня у него выставлена тератогенность категории B, а вот у эфавиренза, например, целая D, и даже для эфавиренза есть рекомендация «рассматривать возможность продолжения терапии без смены, если беременность наступила на фоне приема режима с эфавирензем, т.к. потенциальные риски смены возможно превышают потенциальные риски воздействия». Или хуже того, Калетра + Комбивир, классика наша для беременных, но не на западе уже, да, лопинавир и зидовудин и ламивудин — и все три классифицированы как С, т.е. на класс хуже. И кому это мешает? Рекомендованная схема. Данных просто накоплено достаточно.
3. вот примерно так, как выше я изложил, и с ссылками, опять же.
Еще вот Animal Data: Reproductive and developmental toxicity studies were performed in rabbits (at oral doses up to 375 mg per kg per day) and rats (at oral doses up to 1000 mg per kg per day). In both species, no treatment-related embryo-fetal effects including malformations were observed. In addition, no treatment-related effects were observed in a separate pre- and postnatal study performed in rats at oral doses up to 500 mg per kg per day. The systemic drug exposures achieved in these animal studies were equivalent to those at the recommended human dose (400 mg per day). Источник.

Ну и вот вся информация по теме этравирина при беременности. Ну, почти вся. С ссылками на литературу.

Написал(а) pd 09.09.2016 - 20:44 в теме Схема при планировании беременности

Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, можно ли беременеть на эвиплере?
Принимаю пол года, ВН н/о, cd4 430.
Если да, то нужно ли прерывать приём на первый триместр? Или так и продолжать пить?
И второй вопрос: я+, он- как зачать?
При ВН 0, можно ли стандартным путём, или не рисковать? Может ему таблетки тоже пить для профилактики, есть трувада и исентрес по банке.
Буду благодарна за любую информацию!

Написал(а) Lenamore 27.08.2016 - 22:41 в теме Схема при планировании беременности

Скажите, пожалуйста, можно ли беременеть на эвиплере?Можно, но далее что-то возможно придется менять. Прерывать категорически не стоит. По рилпивирину данных мало — препарат свежий относительно, но то, что есть не внушает опасений. G-62 здесь. Есть некоторая неопределенность по достаточности дозировки в третьем триместре.
И второй вопрос: я+, он- как зачать?Вот у нас есть такая тема, там все написано для более сложной ситуации, когда наоборот, мужчина инфицирован. У вас проще.

Написал(а) pd 28.08.2016 - 02:26 в теме Схема при планировании беременности

Здравствуйте. У супруги выявили Вич на 16 неделе беременности, назначили арвт Калетра и дезаверокс. Через 4 недели терапию изменили на Калетра+Ламивудин зтс+никавир в связи со снижением лейкоцитов со 114 до 105. В терапии совсем новички и только изучаем этот вопрос, город маленький и в квалификации врачей большие сомнения (У самого геп с и есть опыт общения с ними по терапии современными препаратами - знаний 0). Подскажите пожалуйста в чем отличие указанных схем и какая все-таки предпочтительней, более щадящая для плода? Действительно ли такое падение гемоглобина является основанием для изменения терапии? Спасибо!

Написал(а) Artur189 02.03.2016 - 22:38 в теме Схема при планировании беременности

Иногда помогает.
Следите за гемоглобином. Пока сдать тест на гиперчувствительность к абакавиру, чтоб если продолжит падать - менять.
Железо, кстати тоже может быть полезно. Всё-таки при беременности есть дефицит - пусть уточнит у гинеколога.

Практически идентичные режимы, зидовудин заменили не то же фосфорилированное. Начало падать — испугались, что продолжит. Но вот считать, что Никавир что-то принципиально изменит, что-то я не уверен.

Написал(а) pd 02.03.2016 - 23:19 в теме Схема при планировании беременности

Добрый день! Узнала что заражена год назад. Повторно сдавала онализы ровно через год после первых в сентябре 2015. Результа ис упал с 600 до 301 а вн с 71000 до 7000. Сказали надо принимать терапию. Сегодня на приеме Назначили дизаверокс 1 табл 2 раза в день и стокрин 1 раз вечером. Меня интересует исходя из каких анализов и как назначается терапия? Почему мне сказали пить и только в марте сдать повторно чтоб узнать помогает эта терапия мне или нет? Это действительно так или когда все-таки надо сдавать анализы чтоб узнать помогает или нет? Я сказала что хотела бы ребенка а в ответ услышала - ну если забеременеете то сменим! Хотелось бы узнать хорошая ли эта схема? И еще сказали если будут побочки типа тошноты бессонницы или наоборот то ничего не помогает чтоб облегчить просто привыкайте! Это действительно так? Или у меня просто врач такой что ему пофиг на нас?

Написал(а) Nanatylik 10.12.2015 - 15:46 в теме Схема при планировании беременности

Меня интересует исходя из каких анализов и как назначается терапия?В вашем случае назначен доступный режим, вполне приемлемый.Почему мне сказали пить и только в марте сдать повторно чтоб узнать помогает эта терапия мне или нет? В вашем случае назначен доступный срок. Бывает хуже.
Это действительно так? В какой-то мере так и это верно, нужно адаптироваться. Если не получится объективно никак — менять.
Ничего необычного и не типичного в вашем описании нет. Со временем поймете и детали.

Написал(а) pd 11.12.2015 - 05:30 в теме Схема при планировании беременности

Спасибо за ответ. Но почему все так расплывчато? почему я не знаю к кому обратится чтоб хоть что-то кто-то ответил вразумительное? Почему читая здесь на вашем сайте коменты все пишут сдали то сдали это отправили туда проверили это исходя из результатов назначиди выбрали.. Я вообще не понимаю почему и как все мне назначили исходя из каких показаний? Почему доктор не спрашивал даже о моих хронических заболеваниях? Сердце почки!!? У меня гемоглобин выше 90 никогда не поднимался и я непереношу железосодержащие препараты... Ощущение что от меня просто все отмахиваются типа узнай сама интернет в помощь!!! Если честно уже дико ничего не хочется и ощущение пустоты ненужности и безысходности ((( простите может и не в тему пишу но все сил нет и поговорить даже не с кем. Думала может мой врач вразумительно на мои вопросы а он только вот пейте с вами все!

Написал(а) Nanatylik 11.12.2015 - 16:23 в теме Схема при планировании беременности

Ещё конкретнее:
самостоятельно сдайте через 10 дней общий анализ крови в любом месте. Если гемоглобин поползёт вниз - то идите в СПИД-центр менять дизаверокс на что-то без зидовудина.

Спасибо! Схожу обязательно! Буду контролировать

Написал(а) Nanatylik 16.12.2015 - 19:49 в теме Схема при планировании беременности

Ок, давайте расскажу конкретно.
Ваша терапия довольно устаревшая, сейчас есть лучше, но это для белых людей, вы здесь, в России, здесь это неплохой вариант, т.е. реально неплохой из того, что может быть, и любой вариант лучше, чем отсутствие. Да, желательно бы перед терапией сделать генотипирование, мониторить ИС и особенно ВН в начале терапии чаще, но это все относится к белым людям, вы не в ЕС и не в США, вы в России.
Зачем вас о чем-то спрашивать, если есть два варианта — это и ничего? Нефротоксичного в вашем режиме опять же нет.
Дизаверокс с гемоглобином 90 г/л это большая заявка на то, чтобы менять часть терапии уже очень скоро. Скорее всего из-за зидовудина грохнется до критичного уровня, хотя и назначать с 90 его точно не стоило. Но, не стоило бы, если бы были варианты, а я не уверен, что они есть.
Да, вас сильно больше, чем врачи СЦ физически могут внимательно и качественно хотя бы теоретически принять. Да, реалии таковы, что или будете сами копать и разбираться, или... будете ходить и в пустоту задавать вопросы «почему».
На каком основании вы думали что-то там? Вы не в курсе, что расходы на здравоохранение в РФ снижаются постоянно в товарном выражении, а последние годы и в абсолютном, не взирая на девальвацию? Вы не в курсе, что врачей очень мало и с каждым годом все больше? Кто вам обещал качественное и доступное здравоохранение? И где? Может там поспрашивать? Короче, выплюнуть эмоции и почемучки и разбираться, учиться, понимать. Ситуация объективно такова, что как потопаешь, так и полопаешь. Мы никому не нужны, с ВИЧ или без.

Написал(а) pd 11.12.2015 - 19:12 в теме Схема при планировании беременности

Спасибо за исчерпывающий ответ! Неужели нельзя было просто сразу говорить правду?! Я понимаю что нас много и мы все разные и вы тоже устаете от нас и наших вопросов! Но и нас тоже можно понять не все же наркоманы или люди ведущие аморальный образ жизни я просто хочу жить и не боятся за себя и тех кто рядом со мной!!! Я просто ищу ответы на свои вопросы и порой их невозможно найти

Написал(а) Nanatylik 16.12.2015 - 19:45 в теме Схема при планировании беременности

Здравствуйте, уважаемые доктора!
В продолжение темы...
Месяц назад сдала плановые анализы в СЦ. CD 4 - 556, 25%, ВН не готова. Так как, еще в сентябре, до сдачи анализов, подтвердила намерения о начале терапии, меня направили на УЗИ и ЭКГ.
Заключение УЗИ: диффузные изменения паренхимы (синдром перимедуллярного кольца) и мелкие конкременты обеих почек. Мелкая киста паренхимы с кальцинатом левой почки. Нефролог просто прописала цистон на три месяца и сказала за остальное не переживать, просто наблюдаться.
Заключение ЭКГ: персистирующая синусовая тахикардия, ритм 125. Кардиолог направил на ФГДС, ХМ-ЭКГ и ЭХО-КГ( моя очередь на последние два обследования в поликлинике подойдет к 9 ноября)
ФГДС показал эрозийный гастрит. Сейчас провожу лечение.
Самостоятельно сдала липидный профиль:
холестерин -9,4
Три глицериды 1,57
Липопротеиды высокой плотности 1,45
Липопротеиды низкой плотности 7,20
Коэффициент атерогенности 5,5
В еде за собой слежу, не курю, ИМТ в норме.

Сахар 4,78
Со всеми анализами пришла в СЦ. Сразу отказались от тенофовира и атазанавира ( из-за почек). Врач сказала, что планировала для меня до анализов кивексу, презисту и Ритоновир. Но теперь Кивекса отпадает, по крайней мере, до заключения кардиолога, реабилитацию абакавира отвергла. Вновь прозвучала калетра почему-то...я же, после результатов липидограммы теперь вообще боюсь препаратов ИП, а тут лопинавир! Статины пока принимать не могу( впереди беременность).
Мои рассуждения-вопросы...1. Настаивать пока на кивексе, презисте, а после родов оптимизировать схему, например, интеленсом? Ведь на нем беременеть нельзя.? 2. Или же, если не менять потом схему, то просто принимать статины? Или в моем случае от ИП вообще отказываться изначально? Тогда что на время беременоости? 3. Будет ли толк от статинов, если и до терапии ИП липиды зашкаливают? 4. Если всё же не кивекса, остается только комбивир? Как настаивать на кивексе, может подписать какую-нибудь бумагу, что беру ответственность на себя, если что?...может, вы привнесете что-либо в мои рассуждения.
Заранее благодарю!

1. думаю да. Если врач абакавир не реабилитировала ещё, то наройте у нас тут где-то ссылку на отличный обзор от 2012 года, распечатайте и подарите.
2. возможно статины. есть ещё исентресс.
3. должен быть.
4. комбивир до тех пор пока гемоглобин не снизится можно. но лучше начинать с того, что планируется надолго.

Добрый день, наименование темы подходит под мой вопрос. Ясно то, что при планировании не должно быть у женщины в схеме стокрина.. А у мужчины может быть в схеме стокрин? Важно же только накрузка не определяемая?

Написал(а) Nata74 09.08.2015 - 11:27 в теме Схема при планировании беременности

Нельзя сказать, что «не должно быть» для женщины, а для мужчины — без разницы.

Написал(а) pd 09.08.2015 - 13:06 в теме Схема при планировании беременности

здраствуйте!мне назначили калетра ламивудин ставудин при третьем мес. беременности,но прочитав все страшно как то.что калетра так плоха?подскажите пожалуйста!

Написал(а) stas1985 21.10.2015 - 20:09 в теме Схема при планировании беременности

Вас смущает Калетра, а не ставудин? Вы явно не туда смотрите. В любом случае, при беременности любой вариант благо, лишь бы вовремя, а после родов можно и оптимизировать схему, главное устранить риски ВИЧ для ребенка.

Написал(а) pd 21.10.2015 - 20:19 в теме Схема при планировании беременности

а возможно ли вообще после родов не пренимать терапию?просто мне объяснили,что это в целях профилактики или раз я начала принимать,то принимать придется пожизненно?как лучше?

Написал(а) stas1985 22.10.2015 - 16:42 в теме Схема при планировании беременности