Существует ли опасность заразиться ВИЧ на приеме у стоматолога?

Не все инструменты стоматологи могут кипятить, обрабатывать агрессивными растворами, нагревать до высоких температур, особенно это касается оборудования для протезирования. Поэтому возникает вопрос: существует ли опасность заразиться ВИЧ на приеме стоматолога (особенно при протезировании зубов)?
Этот же вопрос касается гастроскопии (гастроскоп нельзя нагревать, обрабатывать агрессивными растворами).
Недостаточная стерилизация инструментов, несоблюдение правил дезинфекции инструментов и оборудования (что нередко встречается в стоматологии) может привести к заражению ВИЧ. Мне кажется, что опасность заражения ВИЧ в настоящее время преуменьшается.

Написал(а) onn 20.04.2011 - 09:07

Илья,добрый вечер!извините фоба.пару раз писала,но еще один вопрос не из этой ветки спрошу.
гуляя с ребенком на площадке правда еще весной увидела в куче под снегом и песком закрытую иглу,видно очень старую ,подруга взяла мою детскую лопату,набрала немного песка и отнесла иглу в урну.после этого поставила лопату в песок.уходя домой я положила эту лопату в общий пакет и в тамбуре выложила.но игрушки забыла помыть и взяла их на след .день.гуляли мы в перчатках.сейчас иногда как вспомню эту ситуацию и вздрогну,хотя понимаю никаких рисков нет,извините за длинный текст и больную голову,но прошу Очень ответить .спасибо!

Здравствуйте, не знаю может вопрос не совсем по теме но не нашла отдельной ветки. Постоянно Мучает вопрос-Каким врачам и в каких ситуациях стоит говорить о своем статусе? заранее спасибо

В РФ – каждый раз думать и взвешивать. Общего правила не получится сформулировать.

Большое спасибо за ответ. В описанной выше ситуации перед привикой стоит ли предварительно сдать анализ? Подскажите, пожалуйста, как он называется? Имею ввиду, если человек заразился, и прививаться бессмысленно, но он не знает об этом, не нанесет ли прививка вред здоровью?

Можете антитела посмотреть, стандартная серология в поликлинике.

Здравствуйте. На работе отправили на профосмотр в небольшой коммерческий медицинкий центр. Нужно было сдать кровь из вены. Медсетра сняла колпачок с иглы вакутейнера и положила его в лоток с пробирками для забора крови. После этого наложила жгут, нашла вену, взяла вакутейнер с открытой иглой с лотка и взяла кровь. После этого, когда она забинтовывала руку, я заметил, что лоток весь в каплях крови, и в нем лежит вакутейнер. Я не видел, были ли в лотке капли крови, когда она положила в него вакутейнер перед забором крови (игла была открыта). Пока я собирался, она убрала всё с лотка, а его за 1-2 секунды (очень быстро и небрежно) протерла салфеткой из шкафа, висящего на стене, и положила для следующего пациента. Нормально ли это? Нормально ли, что медсестра перед забором крови кладет вакутейнер с открытой иглой в лоток, в который она 2 минуты назад положила окровавленный вакутейнер предыдущего пациета? Боюсь, что когда она клала вакутейнер в лоток в первый раз, игла могла коснуться лотка, и на нее могла попасть кровь от предыдущих ппацинтов (была очередь). Стоит ли проверяться? Спасибо за ответ.

Ключевое слово – боюсь. У меня нет видео. Нет мнения. Возможно, что по ВГВ, если все плохо, риск был. Но все нормальные люди привиты. Ведь это нормально.

Очень жаль что вы меня не поняли все равно спасибо большое за уделённое время!!

Смотрите уважаемы доктор когда мед сестра открывала новый шприц она задела свой палец немного до крови затем сделала мне укол в ягодицу был ли там риск ответьте пожалуйста у меня уже истерия на этот счёт спасибо заранее

Ничего не меняет. Ответ там же.

Но существовал ли там риск заразиться ??

Меня там не было, а ваше описание не дает оснований рассуждать на тему.

Здравствуйте ответьте мне пожалуйста месяц назад в больнице лечил фронтит в один день когда мед сестра открывала шприц она задела свой палец немного до крови сделала мне укол в ягодицу какой риск заразиться чем ни будь очень страшно появились шишки на лимфоузлах точно не знаю восполнение ли это или прыщ большой у меня их много теперь вспоминаю все три похожа к стамотологу и парикмахеру меня трясёт скажите был там риск ?? Или мне сдавать анализы или к психиатру??

Здравствуйте! Можно ли заразится ВИЧ при проведении чистки зубов (снятие камня ультразвуковым скалером и полировка зубов пастой)? Какое количество крови должно остаться на щетки для полирования, что бы произошло заражение через кровоточащие десна? Стоит ли волноваться?

Нет. Щетки одноразовые должны быть.

Илья, т.к я не очень доверяю той стоматологии в которой я был, если, все таки, допустить что щетку и скалер они не поменяли или не продезинфицировали должным образом, какое количество крови должно быть на этих инструментах достаточное для заражения?

Должно быть все в крови видимой, и кровь должна быть свежей и с высокой ВН.

Много, гораздо больше, чем это реально в быту. Если вам залило глаза артериальной кровью где-то на выезде на ДТП, и ВН была высокая, то можно начать вяло переживать. Если нет, то к психиатру Это ваш ответ а если сексуальная жидкость попадёт в глаза, также должна все залить и высокая вн? В быту это невозможно ?

И последний вопрос и отстаю обещаю. Также через глаза сколько крови и сексуальных выделений с высокой вн должно попасть на глаза или оболочка глаза надёжно защищает

Много, гораздо больше, чем это реально в быту. Если вам залило глаза артериальной кровью где-то на выезде на ДТП, и ВН была высокая, то можно начать вяло переживать. Если нет, то к психиатру.

Спасибо! Но все же " много" примерно с чем измеримо ?
Свежие заусенцы не пропустят вирус ?

Многие миллилитры.
Не пропустят.

Доьрый день, доктор! Простите, много ли должно попасть крови или сексуалтнвх жидкостей в рот для заражения ? Знать чтобы обезопасить себя

Здравствуйте! Брали кровь из вены в лаборатории , медсестра после забора крови из вены , наложив стерильную марлю , необработан спиртом , просила зажать пальцем прокол, руки были грязные (трогала стены, ручки , одевала бахилы на обувь) был риск занести через марлю в прокол вирус в мед учреждении ? И 10 минут достаточно держать повязку , чтобы в прокол не попала инфекция ?

По С — не было, а от B нормальные люди давно привиты, а кто нет — сам себе злой буратино и путь страдает и грызет ногти пару недель, пока не сделает ПЦР ДНК ВГВ.

Здравствуйте всем! Случайно попала на форум, и буду рада Вашему ответу. Подруга потеряла зуб после травмы. Делала имплантацию. Все все ок, поставили коронку. Но через месяц покраснела десна и начались режущие боли. Как назло ее врач уехал в командировку.Когда боль прикрутила мама отвезла ее в областную круглосуточную больницу. Так как была ночь, и аптеки круглосуточной рядом не было. Когда зашли, боли были сильные. Врач сидел с телефоном, сразу встал, она села на кресло, он взял быстро зеркальцо протер бумажной салфеткой, котрые лежали рядом на столике возле кресла, был без перчаток, она открыло рот, он им аккуратно посмотрел, руки в рот не засовывал, зуб 5-ка верх. Больше ничего не делал, сказал нужен другой врач. Открыл дверь в соседний кабинет, через него зашел врач, он был в перчатках, сразу помыл руки в умывальнике, с перчатками, потом взял зеркальце с другого стола и тоже посмотрел, руками внутрь глубоко не лез,на внутренней поверхности щеки внутри и возле рта. Может ли вызвать опасение использование зеркала,ели оно не было обработано должным образом перед ее приемом, или руки врачей, как первого, так и второго, так как визит был срочным и внезапным еще ночью? подруга нервничает, все время прокручивает в голове. Ничего не резали, не кололи, только руки и зеркало. Дали пить таблетки до приезда врача, так как не могут помочь, из-за отсутствия опыта. Если хоть какие-то угрозы на какую-либо инфекцию без проведения манипуляций? Спасибо большое за помощь. (P.s. волнение подруги из-за старой бабушки 82 лет, которая нарекает на гос. клиники, но выхода не было).

По ВИЧ в описанной ситуации риска точно не было.

Илья, здравствуйте! Огромное спасибо Вам за Ваш труд! Дай Бог Вам здоровья и близким Вашим. Не знаю в какую ветку задать свой вопрос,не нашла ответ ни в одной из тем сайта. Ситуация в следующем : проходила курс лечения миндалин на аппарате Тонзилор в областной больнице. Сама технология как бы не предполагает "проникновения" через кожу , там насадки , которые сильно "присасываются" к миндалинам и под сильным давлением высасывают , простите, гной. Но после процедуры (их всего было 7) я вместе с фурацилином и слюной, бывало, что сплёвывала кровь . То есть кожа миндалин травмировалась. Я не знаю как, и обрабатывались ли эти насадки на отсасыватель , они не одноразовые точно... Скажите, пожалуйста, есть ли риск подхватить заразу ввиде ВИЧ в случае халатного отношения медсестры к обработке насадок... Прошла неделя после курса лечения, места себе не нахожу... Спасибо огромное за ответ

Илья,спасибо за ответ!
Рисков нет даже несмотря на то,что до крови травмируется слизистая миндалин???

Если в процессе ЛОР-врач не принуждает к оральному сексу — нет.

спасибо за информацию. Уточните, пожалуйста, что есть пкп? Лекарства принимать начала, чувствую себя очень плохо на фоне терапии, аппетит пропал, т.к. последствия после приема ужасны :(

Здравствуйте. Простите, если я повторяюсь в чем-то с другими пациентами стоматологий, но в сложившейся ситуации лучше спрошу. Впервые лечила зубы в этой стоматологии. Сначала меня осмотрели в соседнем кабинете после того, как врач поставил укол последнему пациенту в рабочем кабинете (в клинике работает один врач-стоматолог, без ассистента или медсестры). При этом после предыдущего пациента никаких мероприятий по уборке или обработке/замене инструмента, которая была бы видима мне из коридора, врач не производил (следующего пациента пригласил сразу после предыдущего, поставил ему укол и пошел смотреть меня). После чего я покинула клинику. По моему возвращению уже на лечение, врач записал отпустил уколотого при мне пациента и закрылся в кабинете минут на пять (при этом выбежал из кабинета зло бросить мне "у меня спрашивайте!" на мой вопрос к женщине-администратору есть ли у врача ассистент), после чего пригласил администратора для мытья полов в кабинете (остается только догадываться за что мне выпала такая честь - полы передо мной в стоматологии мыли впервые). После чего мы вместе с врачом вошли в кабинет, он не менял инструмент, ничего не обрабатывал при мне. Инструмент никто в мое присутствие из кабинета не выносил и не вносил, не распаковывал и не упаковывал. Зубы мне лечили три часа. Врач минимум трижды куда-то выходил из кабинета на несколько минут. В последний час я заметила, что ручка, к которой крепится бор, плотно контактирует с полостью рта, плавая там в слюне и воде и в этот момент только поняла, что не заметила признаков обработки/замены инструмента. На мой вопрос, как обрабатывался инструмент, врач ответил, что в автоклаве, но за 5 минут, что он провел в закрытом кабинете, это было невозможно сделать. Врач работал один, без помощника, все инструменты и лексредства доставал самостоятельно, не снимая перчаток и не обрабатывая их после контакта с рабочими поверхностями. У меня отца заразили гепатитом С, вероятнее всего, в стоматологии.
Сегодня обратилась за помощью к инфекционисту, которая выписала мне направления на анализы (гепатиты и вич), кроме того, мне сообщили о возможности и целесообразности получения лечения в целях профилактики вич, если сообщить, что укололся свежим шприцом. В итоге мне выписаны Калетра, Зидо-Эйч и Амивирен курсом 28 дней. Насколько адекватная терапия мне назначена? Спасибо

ПКП не показана, на гепатиты – ПЦР через 2 недели можно сделать.

Спасибо за ответ. Т. ё мои лу не связаны с этим походом к врачу ?извините, понимаю что фобия

можно еще раз спрошу.мой вопрос выше.вроде и понимаю ,что у стоматолога рисков Вич нет,но этот аппарат для удаления камней стоит перед глазами,который просто протерли ваткой с дез.раствором.через пол года лу на шее,инфекционист сказал,что жто норма.а потом я начиталась о вол.лейп.языка,и теперь спустя почти 1.5года нашла!ключевое слово,так как свечу в рот фонариком,сыпь на небе как мне кадется,и точки на языке,как прыщички,хотя 2недели назад была уже у хорошего врача,где все стерильно,и она ничего не скащала,что есть какие то сыпи.в общем пишу наверное ща психолог.подлержкой,анализ так и не сдала,но умом понимаю что бредовые мысли ,и симптомы сама себе выдумываю.
спасибо за ответ

Здравствуйте. Прочитала здесь ответы, но все же задам свой вопрос.
Летом была у стоматолога, инструменты стерильны все ок, но вот машина которой снимают зубной камень, пример просто простиралась каким-то дезинфектором, и ветку поддержали несколько секунд. Врач говорит что это ок, и после и перед пациентом так протирают и это норма. У меня естественно фобия. Где-то в ноябре пока лся лу на шее, малюсенький, в феврале делала узи и общий анализ крови, все ок, но этот лу так и есть, и с другой стороны на шее у меня тоже лу, но с детства. Сейчас май, немного увеличен паховый лу,не болит, а просто я его прощупываю. Но вот после этого приема и лечения денег, прям места не нахожу. Был ли риск какой-то, крови много было,. Спасибо

Рисков по ВИЧ не было, по гепатитам – может быть, не присутствовал, не знаю, что за дезраствор и как применялся. Но С маловероятен весьма, а от B нужно быть привитым.

Спасибо за отклик! То есть, даже если передо мной кому и делали процедуры этим шприцов, то можно не переживать? А почему практика порочная?

Доза препарата должна быть на пациента все же, в идеале. В т.ч. и в косметологии. Кстати, поговорю с косметологом доктором на тему.