ВИЧ и когнитивные способности

Здравствуйте! В связи с периодическими головными болями и значительным ухудшением памяти, невролог направил на мрт-головного мозга. Заключение: мр-картина немногочисленных супратенториальных очагов глиоза, более вероятно сосудистого генеза; нерезко выраженной наружной заместительной гидроцефалии; локального расширения субарахноидального ликворного пространства в проекции лобно-теменных стыков.Прокомментируйте, пожалуйста, если вам знакома такая ситуация. Стоит ли это списывать на вич,или у данных нарушений другая природа? И насколько все серьезно? Обратимы ли изменения? Мои показатели: ИС 650 и ВН 4700(данные на май месяц, терапию пока не принимаю, надеюсь, в ближайшее время назначат; узнала о диагнозе год назад, с того момента ИС практически не меняется,а вот ВН прыгает с 3000 до 29000,потом 4700; предположительно заразилась около 6-ти лет назад). В целом, чувствую себя нормально, но вот очень беспокоят проблемы с концентрацией внимания, ухудшением памяти, головные боли непонятного происхождения.Я учусь сейчас на психолога,я должна знания впитывать как губка, а я, если и губка, то точно спанч боб, также туплю(. В любом случае, буду консультироваться с неврологом, только не хочется ему про диагноз рассказывать,так как он хороший знакомый моих друзей. Если изменения связаны с вич, то тогда придется искать другого специалиста, чего делать не хочется.

Написал(а) Verochka 03.07.2016 - 01:34

на фоне приема эфеверенза снизились конгнитвные функции. врач говорил, что от него. или это вообще из-за вич? и что же делать, чтобы не тупеть? я работаю редактором и журналистом, плюс преподаю - очень большие объемы информации

Написал(а) glokajakuzdra 25.05.2018 - 16:27 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Может быть и то, и другое, и сумма. А также третьи причины тоже могут быть. Проверить просто – меняем эфавиренз, смотрим на разницу.

Написал(а) pd 25.05.2018 - 18:52 в теме ВИЧ и когнитивные способности

я говорила об этом с врачом. отет мне был таким. чтобы сменить схему в рб. нужны веские причины, например. начал снова падать имунный статус и так далее здесь сложно доказать что именно от него и как доказывать?

Написал(а) glokajakuzdra 26.05.2018 - 15:10 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Самообеспечение?

Написал(а) pd 26.05.2018 - 23:21 в теме ВИЧ и когнитивные способности

ну я бы хотела, конечно, но пока моей зп на лечение самой не хватит точно. но все же: неужели нельзя хоть как-то прокачать память? эффективные витамины, препараты, упражнения. речь пока не идет о том, что я по утрам не могу вспомнить, как меня зовут. нет конечно. но иногда бывает так: что я вижу фамилию, а через три минуты не могу вспомнить ее (хотя запомнить пыталась)

Написал(а) glokajakuzdra 30.05.2018 - 15:08 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Для начала нужно понять причину. Чтобы исключить фактор эфавирезнза, его нужно заменить. Если это не окажет особого влияния, копать дальше. Также стоит исключить аффективные расстройства, это можно и сейчас сделать у грамотного психиатра.
Иных вариантов я не знаю.

Написал(а) pd 03.06.2018 - 22:26 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Илья, Екатерина, спасибо за ответы! Через месяц иду в СЦ, буду разговаривать с доктором насчет терапии. Учту насчет эфавиренза.

Написал(а) Verochka 18.07.2016 - 14:42 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Спасибо за ответы! Мне мой доктор пообещал терапию, но ушел в отпуск, а доктор его заменяющий был категоричен, отказал и сказал, что при моих показателях ещё рано начинать, попугал меня побочными эффектами и в конце сказал,что если очень хочется, то можно пойти и купить.Надеюсь, что мой доктор будет более сговорчив. У меня к вам ещё один вопрос. Понятно,что у каждого препарата внушительный список побочных эффектов, которых может и не быть, и тем не менее существуют какие-то специфичные побочные эффекты, характерные для определенных препаратов, напр.,у одного препрата - это жкт(диарея,тошнота и т.п.), для другого - ссз, а для третьих - цнс. Если не сложно, назовите, пожалуйста, препараты, у которых побочки в основном со стороны цнс.

Написал(а) Verochka 07.07.2016 - 01:01 в теме ВИЧ и когнитивные способности

назовите, пожалуйста, препараты, у которых побочки в основном со стороны цнс.Эфавиренз тут держит пальму первенства.

Написал(а) pd 07.07.2016 - 01:22 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Но совершенно не факт, что его не стоит пробовать...

Написал(а) Екатерина 09.07.2016 - 16:58 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Точно такое же описание недавно у подруги читала... ВИЧ-инфекции у неё нет. Но она не спанч-боб, а норм губка, кстати.
Но АРВТ - однозначное добро! Тогда и с неврологом можно без подробностей.

Написал(а) Екатерина 06.07.2016 - 00:34 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Илья, а тем кто уже на терапии, можете что-нибудь посоветовать?
Есть ли какие-то "допинги" для мозга?
Что делать если работа связана с умственной деятельностью, но замечаешь что становится труднее сконцентрироваться?
Как поддержать память в тонусе?

Написал(а) John Edding 03.07.2016 - 11:23 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Есть ли какие-то "допинги" для мозга?Достаточно устранить неблагоприятные факторы, остально он сделает сам так, как вам и близко не по зубам.
но замечаешь что становится труднее сконцентрироваться?А вот тому уже тьма причин. Астения, например, а это штука универсальная, и образ жизни и качественный активный отдых, переключение задач, тут решающий фактор.

Написал(а) pd 03.07.2016 - 22:30 в теме ВИЧ и когнитивные способности

А если из ,,качественного" отдыха только сон, а вместо отпуска - компенсация, как быть ?
Гинкоум может помочь ?

Написал(а) Whirligig ツ 18.10.2016 - 18:01 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Менять что-то в жизни. Если вы работаете на производстве с асбестом, то это плохо кончится, и поможет тут только сменить место работы, более ничего. Тут то же самое, фактор не компенсировать гингой, кокаином, чем угодно.

Написал(а) pd 19.10.2016 - 03:08 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Verochka, знаете сколько людей, читая заключение МРТ, приходят в ужас? Или, как минимум, думают, что все написанное там - либо повод для серьезного лечения, либо нечто фатально непоправимое? Немногочисленные очаги глиоза - тут, видимо, настолько не о чем говорить, что даже размеров не указано в миллиметрах. Это обычная находка на МРТ. может что-то сказать о прошлых событиях (может, даже о вашем рождении - например, гипоксия была), но само по себе это не о чем. Обращайте внимание на слова "нерезко выраженная"... Представьте себе, что к Вам пришёл клиент с такой бумагой, покопайтесь в гугле и успокойте его :)
Что ВИЧ непосредственно делает в нервных клетках - на МРТ видно не будет.
Вообще не переживайте.

Написал(а) Cyr 03.07.2016 - 10:12 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Когда начинать терапию. Как добиться терапии. Начинайте терапию. Чем дальше, тем лучше когнитивке не будет точно.

Написал(а) pd 03.07.2016 - 03:24 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Илья, а восстановление когнитивных функций это реально? Я сам столкнулся с такой проблемой на 6-7 году заболевания!

Написал(а) Денис1984 03.07.2016 - 09:55 в теме ВИЧ и когнитивные способности

На терапии динамика изучена и она хороша. Однако, ВИЧ очень любит клеточки из ЦНС, и они страдают, в т.ч. частично это медленно и сложнообратимо. Принцип тут один: максимально раннее начало терапии — минимальные (или неуловимые вовсе) эффекты на когнитивку.

Написал(а) pd 03.07.2016 - 22:29 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Можно надеется на восстановление конгитивки на АРВТ? Даже если поздно начал?! На мой взгляд ничего серьезного!

Написал(а) Денис1984 04.07.2016 - 16:05 в теме ВИЧ и когнитивные способности

Вполне. Нейрончикам легче станет, и за счет снижения воспаления и за счет прямого действия вируса.

Написал(а) pd 05.07.2016 - 01:48 в теме ВИЧ и когнитивные способности