Расшифровать анализы

Помогите, пожалуйста, расшифровать анализы.
То, что успел сфотографировать из карты:

СД4 - 104 (8%)
ИРИ=0,11
тромбоциты - 90,0*10,9/л
АЛТ - 73,
АСТ - 37 МЕ/мл
РНК ВИЧ - 538839 копий/мл
Диагноз ст.4А (тромбоцитопения)

Так же нашли гепатит Б, хотя все предыдущие анализы чистые. Терапевт сказала, что надо перепроверить, инфекционист назначила анализ ДНК HBV

Почему доктор поставил диагноз тромбоцитопения, ведь даже ни о чем меня не спрашивала... или этих анализов достаточно?

Нагрузка, как я понял, очень высокая. Терапию назначили, уже принимаю (Презиста/Ритонавир, Тенофовир, Эпивир). От тромбоцитопении можно вылечится? Для этого достаточно принимать терапию и "само пройдет" или дополнительно лечить?

Написал(а) Cергей 14.07.2012 - 17:13

Вечер добрый.
До этого сдавал 2,6 года назад или все-таки 2,6 месяца?
Если есть сомнения, то можно в Калининграде сдать. За границу (хоть и близкую) ехать не логично.

Относительно Вас - необходимо исключить опасные контакты (незащищённые половые акты), сдать тот же ИФА через 4-6 недель от последнего, также можно ПЦР через 10-14 дней.
Ребёнку сколько?

Написал(а) Екатерина 10.02.2014 - 20:09 в теме Расшифровать анализы

Сдавал 2,6 года назад, когда и лечился от сифилиса. Во всей области всего одна лаборатория, в ней делают только методом ИФА. Про себя я Вас поняла, спасибо. Ребенку 1,7 лет. Скажите, а метод ПЦР более достоверный?

Написал(а) Екатерина1977 10.02.2014 - 21:25 в теме Расшифровать анализы

Он несколько иной по механизму, ищут не белки вируса и не антитела, выработанные к нему, а непосредственно его специфический генетический материал. Весьма достоверен, но не используется для рутинного скринга из-за стоимости и технологической сложности и т.п.
Преимущество его в данном случае в том, что обнаружение не оставит места для сомнений, которые, как я понимаю, имеют место в случае с блотом.

Написал(а) pd 10.02.2014 - 21:37 в теме Расшифровать анализы

Извините, но на свой первый вопрос я не получила ответ. Хочу повторить вопрос. Такой результата является "положительным" или "сомнительным"?
gp160 +
gp110/120 +
p68 +
p55 -
p52 -
gp41 -
p34 -
p25 +
p18 +

Написал(а) Екатерина1977 10.02.2014 - 10:29 в теме Расшифровать анализы

Я так понял, что Вас смутило то, что его интерпретировала лаборатория как сомнительный, а это видимо, не так. ОК. Ясно.

Существует несколько вариантов интерпретации блота, один более жесткие, другие — менее. Четкие инструкции прилагаются производителем к самому комплекту, от них и нужно отталкиваться, т.е. от того, что скажет лаборатория, которая будет интерпретировать на основании рекомендаций производителя. У меня, соотв., выходит, что формально недостаточно данных, был бы gp41, можно было бы сказать однозначно, что блот должны трактовать как реактивный везде.

По критериям CDC (стр. 20) это реактивный блот (т.е. подтверждающий ВИЧ) т.к. есть 2 из трех (gp160/120, 41 и p24/25).
Вот здесь хорошая табличка есть, если очень любопытно и сможете разобраться.

Написал(а) pd 10.02.2014 - 13:34 в теме Расшифровать анализы

Здравствуй! Такой результат анализа на ВИЧ является "положительным" или "сомнительным"? В анамнезе 2.6 года назад лечение от сифилиса, тогда же на ВИЧ результат был "отрицательный". Может ли сифилис давать такой результат анализа на ВИЧ? Заранее спасибо!
gp160 +
gp110/120 +
p68 +
p55 -
p52 -
gp41 -
p34 -
p25 +
p18 +

Написал(а) Екатерина1977 09.02.2014 - 20:36 в теме Расшифровать анализы

Гадать не нужно, нужно повторять минимум через пару недель. А раньше того можно ПЦР РНК ВИЧ посмотреть.

Написал(а) pd 09.02.2014 - 22:17 в теме Расшифровать анализы

Помогите пожалуйста расшифровать анализ.
Заранее благодарю.

Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий
ОСНОВНЫЕ СУБПОПУЛЯЦИИ
ЛИМФОЦИТОВ.ИО
Лейкоциты 7240
Лимфоциты, % 54 *
Лимфоциты 3910 *
Гранулоциты, % 33 *
Гранулоциты 2389
Моноциты, % 13 *
Моноциты 941 *
T-лимфоциты (CD3), % 83 *
T-лимфоциты (CD3) 3245 *
T- хелперы (CD3CD4), % 14
T-хелперы (CD3CD4) 547 *
T- цитотокс. (CD3CD8), % 63 *
T-цитотокс. (CD3CD8) 2463 *
Иммунорегуляторный индекс 0.2 *
B-лимфоциты (CD19), % 9
B-лимфоциты (CD19) 352
EKK (CD3-CD16+CD56+), % 9
EKK (CD3-CD16+CD56+) 352
T-ЕК (CD3+CD16+CD56+), % 9

Написал(а) anton_2016 08.02.2014 - 14:15 в теме Расшифровать анализы

Егор, а хотя бы какой-то контекст будет?

Написал(а) pd 08.02.2014 - 18:09 в теме Расшифровать анализы

Простите. Статус положительный. CD147,на терапии с начала января. Честно, на очередной прием к врачу хотелось бы приходить уже с какими нибудь данными, но на предыдущем приеме не уточнил какие лучше сдавать анализы. Ну собственно "пальцем в небо"))
забыл дописать гепатит отсутствует, легкие в норме. присутствует эпштейн барра вирус

Написал(а) anton_2016 08.02.2014 - 23:17 в теме Расшифровать анализы

egor2103, в этом анализе нет каких либо дополнительных данных, что-то, о чем следовало бы порассуждать. Статус низковат, но терапия начата. ВН если бы был, можно было бы оценить эффективность терапии, она должна быть неопределяемой уже, вот за ВН и приглядывать.

Написал(а) pd 09.02.2014 - 00:36 в теме Расшифровать анализы

Спасибо за ответ

Написал(а) anton_2016 09.02.2014 - 05:37 в теме Расшифровать анализы

Написано только "на маркеры гепатита с". ИФА я знаю,а что такое РМП?

Написал(а) Васьвась 21.01.2014 - 20:01 в теме Расшифровать анализы

РМП это на сифилис. Не важно, что там написано, важно, что это ни о чем не говорит, не написано — идете к завлабой и спрашиваете, берете на руку полную расшифровку, чего, каким методом и сколько.

Написал(а) pd 21.01.2014 - 20:07 в теме Расшифровать анализы

Здравствуйте.Помогите расшифровать анализы: "Исследования крови на маркеры гепатита С - обнаружено,на ИФА и РМП - отрицательны"

Написал(а) Васьвась 21.01.2014 - 15:36 в теме Расшифровать анализы

Данные не полные, какие именно маркеры? Трактовать невозможно.

Написал(а) pd 21.01.2014 - 17:53 в теме Расшифровать анализы

Муж сестрры сдал второй анализ, после того как узнали о инфекции. Первый был в октябре ис 518 вн 77000, % не знаем. Сейчас ис 519 вн 65000 19%. Сказали придти через 3 мес. Анализы все в норме.расшифруйте плиз, это очень плохо? Спасибо

Написал(а) WerA 20.01.2014 - 20:11 в теме Расшифровать анализы

Низкое процентное содержание CD4-лимфоцитов. Какие лейкоциты? Формально - показаний к назначению терапии нет. Хотя я за такими пациентами наблюдаю чаще, чем раз в 3 месяца, но не во всех центрах есть такая возможность.

Написал(а) Екатерина 21.01.2014 - 20:48 в теме Расшифровать анализы

Гепатита нет и др вирусы не обнаружены.Скажите,пожалуйста,на что можно поменять Калетру?А статины в моем случае(если липидограмма не изменится или ухудшится) не вариант?

Написал(а) Curly girl 20.01.2014 - 18:22 в теме Расшифровать анализы

Мне думается, что проще поменять Калетру, чем добавлять статины. Варианты: реатаз, исентресс, телзир...
Обсудите с врачом - что есть.

Написал(а) Екатерина 21.01.2014 - 20:45 в теме Расшифровать анализы

Спасибо,так и сделаю.Липидограмму сдавала впервые.Лимфоциты и тромбокриты с такими показателями уже 2 месяца подряд.Динамика холестерина(общего) и триглицеридов по биохимии (дабы не заполнять темку повтором)описана выше.

Написал(а) Curly girl 20.01.2014 - 10:16 в теме Расшифровать анализы

Если в следующий раз липидограмма сохранится такая же или ухудшится, то можно обсудить с врачом замену Калетры.

Лимфоциты и тромбокрит - не критичны. Есть гепатит? Другие вирусные инфекции?

Написал(а) Екатерина 20.01.2014 - 17:58 в теме Расшифровать анализы

С Крещением всех!Снова прошу помочь с показателями анализов.Сдала липидограмму,на момент сдачи анализа 45-ый день терапии.Терапия:Алувия+Ламивудин+Зиаген.
Холестерин общий-4,94 ммоль/л
Триглицериды-3,37 ммоль/л
ЛПВП-1,16 ммоль/л
ЛПОНП-1,54 ммоль/л
ЛПНП-3,12 ммоль/л
Коэфициент атерогенности-3,25
Пересдать липидограмму или уже действовать?Триглицериды со старта терапии поднялись с 0,86.Еще меня смущает показатель лимфоцитов-41%,тромбокрит-0,140%.Заранее признательна.

Написал(а) Curly girl 19.01.2014 - 12:23 в теме Расшифровать анализы

Конечно, пока ситуация позволяет пересдать через 2-3 недели и посмотреть. Логично написать все в динамике.
Лимфоциты и тромбокрит тоже.

Написал(а) Екатерина 19.01.2014 - 23:04 в теме Расшифровать анализы

Подскажите пожалуйста по результатам анализов..

терапию принимаю с 2008 года.. практически на протяжении всех этих лет CD4 были в районе 500-600 клеток,
в последнее время 600, процент точно не помню.. но по-моему 32 был последний раз.
вот на прошлой неделе получил новые результаты анализов в которых показатели CD4 клеток резко снижены..по отношению к последнему анализу, НО процент наоборот повысился до 41,5. Врач объясняет это (снижение) как .. в данный момент что-то с аппаратом и у всех клиентов получились вот такие не точные анализы по показателям СД4 клеток (или что-то с реактивами..в общем где-то есть неточности-неполадки).
При мне как-то в ручную посчитала пропорции и высчитала 592 СД4 клеток (написано рукой). Опирается на хороший процентный показатель.

вот фото результата анализов

вопрос в следующем.. можно ли исходя из всех моих цифр верить этим подсчитанным пропорциям..исходя из которых выходит СД4 - 592

Написал(а) Alexxis 18.01.2014 - 00:05 в теме Расшифровать анализы

У меня вручную так не получилось... Может, я в математике слабее...

Но на Вашем месте не вижу повода расстраиваться. Ну сломался у людей прибор - ну и ладно. Главное, что АРВТ принимаете и ВН не определяется. Американцы вообще уже рекомендуют таким как Вы ИС раз в год сдавать, чтобы лишний раз себя и приборы не мучить.

Написал(а) Екатерина 19.01.2014 - 23:02 в теме Расшифровать анализы

Спасибо огромное, что уделили внимание.

Написал(а) albin 25.12.2013 - 19:55 в теме Расшифровать анализы

Да уж по блотам здесь ничего не понять, т.к. скорость образования антител у всех немного разная...
Ощущение, что заразились практически одновременно...

Написал(а) Екатерина 25.12.2013 - 19:42 в теме Расшифровать анализы

Как понять" что куда продуктивнее будет поиск источника заражения для источника заражения."??? Просто там кошмар упреки, неизвестность,скандал, (((((есть возможность понять?

Написал(а) albin 25.12.2013 - 10:16 в теме Расшифровать анализы

Я так понял, что есть Вы, ВИЧ-, и есть некий М + и некая его партнер, так же +? Вот берем и ищем их прошлых партнеров, и предлагаем тестирование, от более раннего, к более позднему. Я это имел ввиду. Понятно, что кто-то из них двоих инфицировал другого, и понять кто и кого просто — с чьей стороны найдется другой, исходный ВИЧ+ партнер, того и тапки.

Написал(а) pd 25.12.2013 - 12:22 в теме Расшифровать анализы

Добрый вечер, Екатерина, помогите разобраться у него блот с белками gp160,gp110/120,P68, P55, P52, gp41,p34, p25,p18. А у нее тоже самое только нет p55 и p18, не знают кто кого заразил, так у него еще неделю назад в блоте в СЦ который ставили был р24 в плюсе . получается он позже инфицрован.

Написал(а) albin 24.12.2013 - 20:47 в теме Расшифровать анализы

Гадать по блоту в такой ситуации, на мой взгляд, штука бесполезная, я точно не умею, думаю, что куда продуктивнее будет поиск источника заражения для источника заражения.

Написал(а) pd 25.12.2013 - 06:06 в теме Расшифровать анализы

Екатерина,спасибо Вам.

Написал(а) Curly girl 23.12.2013 - 20:13 в теме Расшифровать анализы

ИС-220, ВН-6000 до начала терапии. Вылетело с головы,что еще принимаю инозиазид 0,3 1 раз в день с нейрорубином. Может ли ТБ-профилактика повлиять на почки? Спасибо Вам большое.

Написал(а) Curly girl 21.12.2013 - 21:20 в теме Расшифровать анализы

Скорее изониазид здесь не виноват. ИС достаточно низкий, так что возможна и ВИЧ-ассоциированная нефропатия.

Сдайте общий анализ мочи и обратитесь к нефрологу.

Нашла-таки информацию, что нарушение функции канальцев почек наблюдается при приеме ламивудина. Однако, вероятно, это крайне редкая ситуация и стоит исключить иные причины.

Написал(а) Екатерина 23.12.2013 - 19:16 в теме Расшифровать анализы

Да,я сама заметила,сравнив 3 анализа.Сдавала в октябре,ноябре и декабре.Креатинин 84-93-97.Триглицериды 0,86-1,17-2,91.Глюкоза 2,87-4,15-5,77.Холестерин 3,70-3,51-4,24.Сдавала строго натощак и в одно и то же время.Рост-163,вес-58,возраст-35.
С почками не было никаких неприятностей и сейчас не беспокоят,но анализы меня насторожили.Скажите,пожалуйста,есть ли повод беспокоиться?Может,нужны еще какие-то другие анализы?Заранее спасибо.

Написал(а) Curly girl 21.12.2013 - 10:12 в теме Расшифровать анализы

В принципе, Алувия может влиять на липидный профиль (рост триглицеридов) и уровень глюкозы. Так что пересдайте биохимию ещё через 2 недели. Пока можно ограничить сладкое и животные жиры...

Нефротоксичных препаратов Вы не принимаете. Так что возможно некоторое снижение функции почек имеет другие корни. Насколько низкий ИС? В любом случае имеет смысл обратиться к нефрологу и пройти полноценное обследование.

Написал(а) Екатерина 21.12.2013 - 13:58 в теме Расшифровать анализы

Здравствуйте.Помогите,пожалуйста,разобраться с анализами.В СЦ сказали-все отлично.
БИОХИМИЯ
Билирубин общий-10,4
Мочевина-3,26
Креатинин-97
Аминотрансфераза АлТ-18
Аимнотрансфераза АсТ-19
ЛДГ-268
Амилаза крови-64
Глюкоза крови-5,77
Триглицериды-2,91
Холестерин-4,24
Альбумин-41
Общий белок-81
Мочевая кислота-5,13
Принимаю АРТ 25 дней,Алувиа+Зиаген+Ламивудин.

Триглицериды повышены и волнует креатинин, это уже ХПН?.И глюкоза почти на высоком пределе...Заранее благодарна.

Написал(а) Curly girl 19.12.2013 - 16:17 в теме Расшифровать анализы

Один анализ вообще ни о чем не говорит...

Вы сами заметили отклонения от нормы. Были ли они раньше? Сдавали кровь строго натощак? Что вообще с почками? Рост, вес, возраст?

Написал(а) Екатерина 20.12.2013 - 19:44 в теме Расшифровать анализы

Здравствуйте.
Хочу обратиться к вам за помощью, за разъяснением патологоанатомического протокола исследования моей новорожденной дочери. Очень много непонятного и есть ряд вопросов на которые к сожалению внятно врачи детской больницы и роддома дать не могут. Возможно ли с вами связаться.

Написал(а) Виктория 18.12.2013 - 21:33 в теме Расшифровать анализы

Если вопрос лежит в разрезе ВИЧ-инфекции, то в пределах нашей компетенции что-то может и сможем объяснить. Шлите сканы документов и вопросы на editor@arvt.ru

Написал(а) pd 18.12.2013 - 21:40 в теме Расшифровать анализы

Спасибо.

Написал(а) Савва37 18.12.2013 - 19:00 в теме Расшифровать анализы

Подскажите пожалуйста имеет ли значение на сытый или голодный желудок сдаётся иммунограмма, и как нужно правильно? А так же, сильно ли искажается биохимический анализ крови на сытый желудок?

Написал(а) Савва37 18.12.2013 - 18:17 в теме Расшифровать анализы

Натощак, хотя бы потому, что если съесть что-то жирное, то при центрифугировании в пробирке не будет нужного разделения фаз, а работают обычно с плазмой, т.е. просто придется вылить все и повторять. Вообще для каждого анализа есть памятка, все условия указаны, в них есть своя логика, часто не одна. «Натощак» - это когда между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда, поэтому придётся потерпеть. Можно пить воду, но не обильно. 150-200 мл утрмо не повредит, хотя ряд параметров в ОАК уже могут слегка поплыть.

Написал(а) pd 18.12.2013 - 18:29 в теме Расшифровать анализы

Тем, кто забил, забили гвоздь давным-давно) понятно , что не стоит впадать в истерию и сдавать миллионы анализов в поисках отклонений , ибо у всех они имеются, и мало кто обращается к врачу в качестве профилактики, к сожалению . Только лишь , когда части тела начинают отказывать разве что. Таков наш менталитет. ВИЧ в этом плане служит отличным стимулятором бдительности.

Написал(а) Dorian 29.11.2013 - 22:09 в теме Расшифровать анализы

Я предлагаю забить исключительно на некие флуктуации с NK, не забивать на анализы вообще, на здороую бдительность, а вот в данном анализе на данные NK, и не более того, и сосредоточиться на важном, на том, что действительно несет угрозы.

Написал(а) pd 29.11.2013 - 22:21 в теме Расшифровать анализы

Вопроса как такого я не ставил) просто хотел узнать, насколько нормальны мои результаты. А за счет чего могут быть снижены NK и повышены CD3+? По поводу ВПЧ: я уже 4 раза удалял кондиломы Суриготоном, используя иммуномодулятлоры. Сейчас еду от врача счастливый - ВПЧ загнан в ремиссию) несмотря на это и поднимающийся сам по себе статус (350 - 400. -450 - 560) и уменьшающуюся нагрузку, я собираюсь начать пить терапию.

Написал(а) Dorian 29.11.2013 - 20:44 в теме Расшифровать анализы

А за счет чего могут быть снижены NK и повышены CD3+?Абсолютно не имеет никакого значения почему, впрочем, и сами отклонения в данном контексте трактовать ка либо конкретно не представляется возможным. ВИЧ недостаточная причина? Вполне, на мой взгляд. Забейте.

Написал(а) pd 29.11.2013 - 21:42 в теме Расшифровать анализы

Здравствуйте! На днях сделал иммунограмму и общий анализ крови, хотелось бы услышать мнение независимых специалистов. О себе: ВИЧ с 2010 г, терапии нет. Последние анализы в СПИД-центре сдавал в июне 2013 (ИС - 449, ВН - 3140). За это время (2010-2013) дали о себе знать ВПЧ и хронический тонзиллит( в марте назначения операция по удалению миндалин ).

Иммунограмма. Результат (Норма)
Лейкоциты 5.8 (4-9)
Лимфоциты 1.7 (1.2-3)
Лимфоциты % 29 (19-37)
Гранулоциты 3.5(1.8 - 7.7)
СD3+ % 87 (55-80)
СD3 абс. 1479 (800-2200)
СD3/CD4+ % 32 (31-49)
CD3/CD4+ абс. 544 (600-1600)
CD3/CD8+ % 48 (15-33)
CD3/CD8+ абс. 816 (190-650)
CD3+CD4+CD8+, % 1(0-5)
CD19 % 10(5-19)
CD19 абс. 170(100-500)
CD16+CD56+ NK-клетки % 4 (6-20)
СD16+CD56+ 68(150-600)
CD4+/CD8+ 0,67 (1,2-2,5)

Данные общего анализа крови не вижу целесообразным приводить, так как все показатели там в норме, кроме разве что:
Гематокрит - 41,2 (норма - 43-53).

Огромное спасибо за уделенное время.

Написал(а) Dorian 29.11.2013 - 15:13 в теме Расшифровать анализы

Все хорошо: ИС стабильный, ВН невысокая. Несколько снижены NK-клетки...
В чем собственно вопрос? Что с ВПЧ?

Написал(а) Екатерина 29.11.2013 - 15:19 в теме Расшифровать анализы