Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Добрый день!

В связи с многочисленными ОРВИ терапевт выписывает курс свечей Полиоксидоний, а после него профилактический курс Ликопид.
Можно ли применять данные препараты при вич?

Написал(а) Максим 21.09.2012 - 22:34

Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу препаратов, вызывающих индукцию интерферона. Можно ли их принимать с вич? И еще интересно, что вы думаете по поводу биорезонансной диагностики. Спасибо.

Давайте начинать с целей, а не со средств. Чего мы хотим достичь и какую проблему решить тем самым, и опять же, о каких именно препаратах идет речь?
Биорезонансная диагностика — то же самое, что камлания шаманов. Ничего хорошего не думаю.

Современные клинические испытания, по результатам которых препараты считается эффективным и безопасным в отношении какого-либо заболевания, в РФ не проводились никогда и не проводятся.
Вы это серьёзно?
По поводу остального Ваше мнение придельно понятно)

Написал(а) Dpd 26.06.2013 - 08:07 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Акцент на слово современные. Выход на рынок препаратов у нас возможен по результатам неких работ, которые скорее соответствуют представлениям полувековой давности, в лучшем случае, в худшем — просто занести всем денег будет достаточно, почитайте как оно устроено в мире, так вот, у нас все совсем не так.
Уточню — западные компании в РФ проводят серьезные клинические исследования, как и во многих иных странах мира, обычно в рамках мультицентровых исследований. Иногда же они вынуждены имитировать исследования в РФ, в угоду кривому законодательству — для галочки т.е., но т.к. это обычно касается уже хорошо исследованных и одобренных к применению в развитых странах препаратов, то угрозы не представляет.
За каждым показанием в инструкции препарата одобренного в США или ЕС стоит многолетний ступенчатый процесс. За каждым. В РФ производитель пишет показания фактически от фонаря, основываясь на механизмах действия, да еще и не доказанных и не уточненных в деталях, а, как правило, предполагаемых.

У Циклоферона РЕАЛЬНО было в инструкции написано показания: ВИЧ-инфекция. Я думала, уже убрали... Судиться с ними надо.

Хотя встречала сравнительные работы по иммуно...торам - среди всех Циклоферон реально рабочий. Он и при ВИЧ поднимет иммунный статус, но при ВИЧ - это нам не надо!

Да, я посмотрел на RLS —

Показания препарата ЦИКЛОФЕРОН®
Взрослым в комплексной терапии таких заболеваний, как:
герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек;
уретриты и баланопоститы неспецифической и специфической (гонорейной, кандидозной, хламидиозной и трихомонадной) этиологии;
неспецифические вагиниты и вагинозы;
хронический пародонтит.

А вот в официальных сканах документов на grls.rosminzdrav.ru ад и израиль:

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
У взрослых в комплексной терапии:
Герпетической инфекции;
Гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний;
Хронических вирусных гепатитов В и С;
Острых кишечных инфекций;
Нейроинфекций: (серозные менингиты, клещевой бореллиоз (болезнь Лайма)-
В комплексной терапии ВИЧ-инфскнии (стадии 2А-2В);
Вторичных иммунодефицитов, ассоциированных с хроническими бактериальными и грибковыми инфекциями.
У детей в комплексной терапии, начиная с четырех лет при:
Герпетической инфекции;
Профилактике и лечении гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний-
Хронических вирусных гепатитах В и С;
Острых кишечных инфекциях;
В комплексной терапии ВИЧ-инфекции (стадия 2А-2В).

Не поленюсь, возьму посмотреть вкладыш в аптеке на днях.

Но с другой стороны, препарат проходит какие-то проверки, контроль и просто так писать враку тоже не получится. Нет, не проходит. Современные клинические испытания, по результатам которых препараты считается эффективным и безопасным в отношении какого-либо заболевания, в РФ не проводились никогда и не проводятся.
Попробуйте найти доклинические и клинические испытания этого циклоферона в отношении ВИЧ? О нем нет даже самой завалящей статейки в англовики. В PubMed только вирши отечественных ученых мужей.
Для меня это абсолютный кот в мешке. Все, что мы можем говорит о нем и ему подобных далее — обсуждать кота в мешке. И я бы категорически не рекомендовал бы его применять при ВИЧ — абсолютно неизвестно как это повлияет, если хоть как-то повлияет.

Илья, спрашиваю уже не касательно себя и своей фобии, про неё молчок. Вы так и не ответили по поводу Циклоферона, ведь он является имуномудолятором и в аннотации чётко написано что применять при лечении вич. Не могут ли такого рода препараты повлиять на выроботку антител, если принимались непосредственно в дотестовое период? Ведь фактически это и есть постконтактная терапия, правда весьма слабенькая, как я понимаю. Не может ли этот весьма распостранённый и прописываемый всеми терапевтами препарат сдвигать период окна в большую сторону?
Dpd

Циклоферон не является препаратом для лечения ВИЧ-инфекции, для ПКП. Если так где-то написано, то это вранина.

Понятно, если проводить аналогию, то это как аскорбинка во время лечения ОРВИ, да?
Но с другой стороны, препарат проходит какие-то проверки, контроль и просто так писать враку тоже не получится. Цитата из анотации " Циклоферон при введении в организм потенцирует образование и содержание в тканях и органах высоких титров бета- и альфа-интерферонов.
Особо высокое содержание интерферонов определяется в тканях и органах, содержащих большое количество лимфоидных элементов: печень, селезенка, легкие, слизистая оболочка кишечника. Так же препарат активизирует стволовые клетки костного мозга, вызывая интенсивное образование гранулоцитов. Нормализует соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров, способствует активизации клеток-киллеров и Т-лимфоцитов. При иммунодефицитах различного генеза это вызывает коррекцию иммунного статуса организма". Поясните пожалуйста , здесь враньё по сути самого процесса или в том что препарат способен этот самый процесс вызывать?
Dpd

Maxврач

Екатерина, добрый день!
Скажите пож-ста, Вам приходилось когда-либо в Вашей практике работать с Октагамом?
Если да, то не могли-бы Вы поделиться наблюдениями относительно динамики роста ИС после однократного (или, если имело место быть) курсового применения данного препарата?
Назначили моему близкому знакомому неделю назад.
В анамнезе: В20.2, 4В (генерализованная CMV инф.) Впервые диагностирована в конце 2009 г. при CD4 0.005; ВН(ВИЧ) 220000.
Остальных оппорт. инфекций (включая вирусные, бактериальные, грибы) диагностировано не было. Был стационирован. Начата незамедлительно АРВТ (без предшествующей профилактики ТБ) ZDV+3TC+LPV/r. + Ганцикловир в/в курсами по общей схеме.
В течение 2010-2011 гг. ИС восстанавливался крайне медленно, на фоне постоянно н/о ВН(ВИЧ) при сопутствующей поддерживающей терапии Вальцитом 450 мг. bid. Рецидивов CMV не выявлялось. Прочих оппортунистов также не диагностировалось. Количественно CMV ни в плазме, ни внутриклеточный, к сожалению, не измерялся.
В июне 2012 г. СD4 0.220 ВН(ВИЧ) н/о. Терапия Вальцитом прекращена. Произведена замена схемы на ABC+3TC+DRV/r
В настоящее время Вальцит не принимается, замена схемы более не производилась. По результатам последнего исследования (июнь 2013) CD4 0.230 ВН(ВИЧ) н/о. Это, получается, почти спустя 4 года после старта терапии :( Сопутствующих инфекций не выявлено. Комплаентность у пациента - идеальная!
Назначен Октагам 200 мл. в/в однократно. Инфузию успешно провели пару дней назад. Перенес хорошо.
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение относительно возможного прогноза по ИС в случае, если у Вас также был опыт работы с данным препаратом. Лечащий врач, курирующий моего знакомого, в отпуске до конца июля. Коллеги из СЦ комментировать чужого пациента, по вполне понятным причинам, не берутся. Сам я, к сожалению, не инфекционист.
Заранее спасибо.

Здравствуйте, Мах!

В моей практике таким не занималась.
Октагам - это иммуноглобулин - просто готовые белки (антитела), которые вводят человеку, когда он свои не может вырабатывать.
Не думаю, что введение иммуноглобулинов каким-то образом поможет ускорить выработку и созревание CD4-лимфоцитов. Может, кто-то диссертацию пишет и эксперименты проводит? Может, были неизвестные мне исследования о пользе этого? Лично я даже теоретически смысла особого не вижу.

При начале АРВТ с 5 клеток иммунный статус имеет полное право восстанавливаться именно с описанной Вами скоростью и не восстановиться до нормальных цифр.
В принципе, всё что выше 200 - уже хорошо - оппортунисты особо не грозят, значит можно почти расслабиться. Как его самочувствие?

Maxврач

Екатерина спасибо.
Я, честно говоря, тоже не вполне понял целесообразность назначения именно этого препарата. Хотя, Видаль и выдает в качестве показаний наряду с другими: "Врожденная ВИЧ-инфекция с рецидивирующими инфекциями у детей". Правда, в "детскую" выборку мы явно не попадаем :)
Пробовал "вскопать" Pubmed - тот вообще ничего не выдает про связь данного препарата с приобретенными иммунодефицитами...
Попробую побеседовать с его лечащим врачом по её возвращению из отпуска. На сбор материала для диссертации вроде не похоже. С другой стороны, учитывая стоимость препарата, на необоснованную полипрагмазию вроде также не смахивает :)
Да, знакомый чувствует себя последние два года вполне сносно. Немного астеничен, правда, легко утомляем, но тут уж не до спортивных рекордов.
Меня больше беспокоит то, что он не привит против геп.B (а риски всё-таки есть, поскольку человек взрослый и половые контакты естественно не исключает) а при его статусе вакцинация против Hep.B вроде как признается неэффективной. В частности данный источник:
Или всё-таки имеет смысл попробовать?

Отвечу...у нас в Казани в одной из частных клиник проходила акция..по типу делаешь 2 а третий в подарок...ну я и зарядил по полной все элементы крови))) вот и про цинк узнал...у меня бы тоже фантазии не хватило идти и просто на содержание цинка в крови сдавать....а тут вот оптом все и еще халява))Хотелось бы узнать когда Екатерина появиться уже в центре... жду ее не дождусь.. думаю с ней я все болячки свои излечу...
Как скоро можно будет прийти к Вам на прием на Вишневского?
спасибо

Спасибо Вам большое.с бад мне все понятно...перестану пить ничего))у меня еще один вопрос последняя моя биохимия крови показала содержание цинка 20,73 мкмоль,л при референтных значениях 11,1-19,5 ...стоит ли обратить на это внимание или эти значения меняются в течении времени.спасибо

Пару недель с цинковыми ведрами не более 5 минут в сутки и все нормализуется. :) На самом деле не существует никаких диапазонов по цинку Т.е. если где-то и проводились исследования с необходимым дизайном, то они справедливы для той местности, а это даже не в нашем полушарии, и кстати, обычно верх диапазона дают выше на 2-5 мкмоль/л.
Вот интересно, что за событие может подтолкнуть человека измерять уровень цинка? Просто понять цепочку… у меня фантазии не хватает.

Vision Детокс
Ункарии Мучительной (Uncaria tormentosa) 380 мг
Vision Антиокс
Гинкго двудольной (Ginkgo biloba) 26,5 мг
Экстракта виноградной выжимки 150 мг
Бета-каротина (что соответствует содержанию витамина А 2766 МЕ) 5 мг
Витамина С 65 мг
Витамина Е 10 мг
Дрожжей с селеном (что соответствует содержанию селена 50 мкг) 50 мг
Цинка окиси (что соответствует содержанию цинка 15 мг) 18,5 мг
Vision Пакс
Лаванды лекарственной (Lavandula angustifolia Miller) 50 мг
Мака общего (Papaver rfoeas L.) 50 мг
Мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) 50 мг
Витамина В1 1,15 мг
Витамина В2 1,6 мг
Витамина В5 6 мг
Витамина В6 2 мг
Витамина В9 0,2 мг
Витамина В12 1 мкг
Витамина H 0,15 мг
Витамина РР 18 мг
Кальция гидрофосфата (что соответствует содержанию кальция 26 мг) 116 мг
Магния карбоната (что соответствует содержанию магния 26 мг) 100 мг

Ничего этакого здесь нет, более того, по тем составляющим, про которые что-то внятное можно сказать — дозировки откровенно бредовые. Если проще — это просто Ничего. А Ничего Влиять не Может.
Если же говорить о Компании (с заглавной буквы, конечно:) то это третьесортная сетевая фигня, коих 100500 в мире, и все что там есть — той или иной успешности маркетинг. Немного плацебо, обильно налохотронить, взболтать, упаковать и с пафосом загнать за неадекватные деньги. Это для не очень разборчивого и неквалифицированного потребителя штуки.

Принимаю Детокс, Антиокс, Пакс.... вот и думаю а можно ли их совмещать с терапией...

Вопрос к Екатерине
Принимаю терапию 3 месяца.( Иссентрес+Кивекса)постоянно принимаю биодобавки фирмы Vision...можно ли применять БАДЫ при ВИЧ инфекции

Вопрос типа «а можно ли мне жидкое». Пишите название, состав.

Добрый день. Мне 25 лет, ВИЧ-положительный, CD4 536, 18%, АРТ не показана. При аскоридозе могу ли я принимать Декарис (по одной таблетке два раза всего), ведь это иммуномодулятор, а врач предупреждал, что имунномодуляторы принимать нельзя... Спасибо!

Написал(а) Иван Харитонов 12.06.2013 - 22:25 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Можете. Риски от декариса, крайне гипотетический, он не должен значимо изменить число CD4, а важно именно это, а вот аскарид (если они не гипотетические, а по результатам анализов) нужно устранить.

Спасибо Вам за совет!

Написал(а) Иван Харитонов 13.06.2013 - 11:52 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Доброй ночи, Иван!

Для проявления иммуномодулирующего эффекта левомизола необходимо длительное применение. За 2 раза ничего с иммунитетом не должно случиться.

Однако встречный вопрос - Вас не смущает 18%? Какой уровень лейкоцитов? Какое соотношение CD4/CD8? От какого момента последние анализы. Стоит обсудить с Вашим врачом начало терапии с ориентиром на относительное количество Т-хелперов...

Спасибо, очень признателен за Ваш совет! дело в том, что в спид-центре мне четко сказали, что АРТ положено, если CD4< 300. Первые и последние анализы от 19.04.2013. Сказали повторить сдачу анализов через 3 мес. Карточка с результатами анализов, к сожалению, находиться в мед. учреждение, все что запомнил, что CD4 535, 18% (по поводу процентов врач тоже дала негативный комментарий, но без выводов...), а также, что общий анализ крови в норме, следственно - лейкоциты тоже в норме. Буду признателен, если дадите комментарий после повторных анализов с более полной ин-цей. Спасибо Вам!

Написал(а) Иван Харитонов 13.06.2013 - 11:51 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Пишите. Только показания к АРВТ - это иммунный статус менее 350.

Здравствуйте, Екатерина!
Напишите, пожалуйста, можно ли провести противопаразитарный курс приема экстракта сухого чеснока? Надо принимать 12 дней по 500 мг 2 р. в день. Это соответствует примерно 8 долькам свежего чеснока. Про чеснок пишут, что:

"Чеснок улучшает жидкостные свойства крови, предотвращая образование сгустков и закупорку кровеносных сосудов. Он также улучшает функционирование иммунной системы: компоненты чеснока значительно увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров."

У меня ВИЧ. Соответственно, он активизирует Т-лимфоциты, значит это повысит ВН?

А у ребенка 3 лет, здорового, можно ли провести такой антигельминтный курс?

Большое спасибо за ответы.

Сейчас 2013 год, а не 1813, чтобы гонять кого-либо чесноком, кроме вампиров, разумеется. Есть эффективные противозитарные средства. Для профилактики они обычно не применяются, должны быть показания, должен быть установлен диагноз гельминтоза, гельминт должен быть типирован, определен.
И не на уникальном инновационном российском очередном лохотроне, а стандартными лабораторными методами.

О, да! Может, без чеснока обойдётся... Если Вы в Казани, то у нас очень сильный паразитологический центр при инфекционной больнице и очень хороший специалист. Можно записаться, сдать все анализы и получить адекватное лечение. Да и в других городах, наверняка, есть такие центры - лучше не просто коммерческие, а при инфекционных больницах искать...

А я вот люблю просто иногда чеснок поесть за ужином. Поэтому я не совсем понял, можно его при вич есть или нет.

Написал(а) Ххх 27.11.2014 - 01:27 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Естественно можно. Только потом не целоваться некоторое время не забывать.

Хах да, целоваться точно не стоит)) я просто из тех соображений спрашивал, что чеснок вроде (и тот, кто поднял эту тему, об этом писал) может стимулировать иммунные клетки. Если его есть каждый день, например, не окажет ли это негативное влияние в итоге?

Написал(а) Xxx 27.11.2014 - 06:19 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Спасибо, Вы меня успокоили) А вот еще прочел инфу, что на терапии не стоит есть чеснок, так как он выводит из организма всякие нехорошие вещества, поэтому может и лекарства выводить, что снизит эффективность терапии. В этом что-то есть или чушь это?

Написал(а) Ххх 27.11.2014 - 21:35 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Вот вас на чесноке клинит. Ну кушайте не каждый день, через день. С ингибиторами протеазы что-то есть, но клиническая значимость взаимодействия так толком и не была установлена, там недостаточно данных, вроде как да, в не показательной выборке аж на 50%, т.е. могло быть значимым.

Да уж, чего-то переклинило)) Наткнулся на тему и засомневался)
Спасибо за ответы, теперь буду снова спокойно есть, тем более и терапии пока нет.

Написал(а) Ххх 28.11.2014 - 21:20 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Спасибо большое!

Написал(а) 123654Nast 19.05.2013 - 23:22 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Спасибо Вам огромное!
Очень помогли!
Вообще хочу всех вич+ женщин предостеречь: сдавайте обязательно регулярно онкоцитологию. Жаль, что мне об этом не сказали еще раньше...или я не предала значения....
И еще: курение не влияет на вич, но влияет на онкологию.
А при вич у женщин в фактор риска попадает репродуктивная система... и оказывается очень уязвимой...
Уже почти год, постоянно выявляются то какие-то скрытые инфекции, то кандидоз, то теперь вот впч...
все нужно лечить.

Подскажите, пожалуйста, в каком виде принимать витамины А и Е? В аптеке купить в таблетках, или инъекции делать? Говорили мне про них, но обычные витаминные комплексы я только пила (для беременных, так как там увеличенная доза).

Всем удачи и здоровья

Анастасия

Написал(а) Анастасия 888 19.05.2013 - 22:32 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Здесь речь о лечебных дозах, не воробьиные профилактические, и лучше все это обсудить с лечащим врачом, как дозировки, так и длительность. Лучше пить отдельно, комплексы обычно не блещут дозами. Витамин А в капсулах обычный, дешевы как трава. Учитывайте, что витамин А накапливается и возможно его передозировать если пить слишком много и долго, а капсулки E удобные по 400 мг были у Зентива, витамин Е при обычных условиях передозировать нельзя, лишнее просто покинет организм.

Спасибо большое за ответ!
Местно прописаны свечи генферон.
Правильно ли я поняла, что лечение впч возможно только местными препаратами?
Заранее спасибо
Анастасия

Написал(а) Анастасия 88 19.05.2013 - 20:20 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Генферон… да, наверное стоит пробовать, есть такая буква в терапии ВПЧ, хотя к отечественным местным интерферонам, которые сыпятся как из рога изобилия у меня лично настороженное отношение.
Про инъекции Вистида говорить не стоит, это экзотика в наших широтах, а вот фолацин 10-15 мг в сутки и витамин А и Е в хороших дозах стоит обсудить с врачом в плане длительности и добавить точно в терапию, определенная доказательная база тут имеет место быть.
Специфических эффективных противовирусных средств для воздействия на ВПЧ на сегодня нет. Основа — химическое (кондилин, например) или физическое воздействие (ФТД, например).

Добрый день!
Пожалуйста, помогите советом.
Мне 24 года, вич 9 лет. Почти год принимаю терапию ритонавир+инвираза+кивекса. (Изначально вместо кивексы был ритонавир, но его заменили из-за падения лейкоцитов). Начинала терапию при ИС 289. Сейчас ИС 489, ВН не определяется, анализ крови - все в норме. Немного понижены тромбоциты (160), моноциты,% повышены (16,5%), эозинофилы,% понижены(0,8%). Также присутствует Гарднерелла, киста в правом яичнике небольшая и уменьшается (гинеколог сказал, что можно не лечить).
Поставили диагноз дисплазия 1степени. Вид ВПЧ - 56. Также присутсвуют и размножаются бородавки на руке.
Прописали ликопид+гроприносин и последующее прижигание. Прочитала, что данные препараты применять нельзя. А чем тогда их заменить?
Пожалуйста, помогите, так как планирую беременность. Чем и по какому плану лечить дисплазию, бородавки (ВПЧ 56 типа)
Заранее спасибо
Анастасия

Написал(а) Анастасия петербург 24 19.05.2013 - 14:43 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Анастасия, здесь два момента. Раз: ликопид это… немного не вариант вообще, скажем так, о нем не знаю в мире и он немножко не обладает доказанной эффективностью. С гроприносином та же самая история, в США его списали лет 30 назад. Короче, вот эта терапия не есть терапия ВПЧ, в современном ее понимании.
Даже если прищуриться очень сильно, то при ВИЧ заход через воздействие на иммунную систему не выглядит хорошо, т.к. иммунная недостаточность есть, и она фактически никуда и не денется, т.е. принципиального изменения ситуации ожидать вот именно тут не приходится в срочной и среднесрочной перспективе у данного конкретного пациента.

С другой стороны, теоретически, допустим у нас есть некий препарат, подчеркиваю — допустим, который может увеличить скажем число лимфоцитов и создать для ВИЧ потенциальные новые «грядки», но ВН неопределяемая, репликация эффективно подавлена, т.е. риски такого сценария весьма эфемерны.
Что делать? Искать врача, который понимает как в XXI веке лечат ВПЧ.

В данном случае терапия должна быть, на мой взгляд, с акцентом на деструктивное лечение поражений (препараты — кондилин и т.п., физический методы — лазерная, криодеструкция и т.п,). Физические методы должны учитывать планирование беременности, т.е. методы, которые предполагают выраженное рубцевание не следует применять, я бы рекомендовал обсудить ФТД (фотодинамическая терапия). Короче, нужен гинеколог с головой.

доброго дня!
скажите а курантил можно принимать при ВИЧ?

Елена, да, курантил можно.

Добрый день!
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, что можно применять, при вич, взамен ингаверина.
у меня температура 37,4 и насморк, участковый врач прописала инговерин и эреспал, но ингаверин является иммуностимулятором. Заранее спасибо!

Написал(а) Николай 18.12.2012 - 10:26 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Надеюсь, Вы уже поправились, пока мы писали ответ... Производитель пишет, что препарат имеет иммуномодулирующее, противовоспалительное, противовирусное действие. Что касается его эффективности - препарат Российский, что сразу подозрительно. Исследование на русском при быстром поиске нашла одно - в нём было 60 пациентов, преимущественно с доказанным гриппом.

Моя тактика в таких случаях такова:

  1. Попробовать, ибо польза может быть, а вред сомнителен.
  2. Если иммунный статус выше 350, то лечебный курс возможен.
  3. Если ниже, то надо думать...

Добрый день ! Подскажите, врач прописала Фосфоглив, а там есть такая фраза " обладет иммуномодулирующей активностью". Можно ли их принимать при ВИЧ (особой необходимости у меня нет).

Написал(а) Павел 28.11.2012 - 00:06 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ

Эссенциальные фосфолипиды вообще не имеют достаточной доказательной базы эффективности, не стоит хотя бы поэтому, и уж точно, если особой необходимости у меня нет.
В плане влияния на ВИЧ-инфекцию — мое личное мнение, основанное на вполне себе отфонарности заявлений о влиянии на иммунную систему… здесь риски маловероятны.
Но это не снимает вопроса о целесообразности без контекста ВИЧ-инфекции.

Добрый день,уважаемые доктора.Прошу Вас ответить на вопрос.ИС -570,ВН -8000.Ест-но,терапию не дают.Гемоглобин не поднимается выше 112,лейкоциты в теч.последнего года в пределах 3,2-3,8.Врач порекомендовао метилурацил.Удивилась,т.к прочла,что данный препарат является иммуностимулятором.Можно ли его употреблять,нужно ли это делать или есть что-то более приемлемое в данном случае?Спасибо.

Написал(а) Юнона 20.11.2012 - 12:34 в теме Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при ВИЧ