Витамины, минералы, аминокислоты и др., полезные при ВИЧ

Здравствуйте. Решил создать новую тему - на мой взгляд достаточно актуальную. Хотелось бы в этой теме увидеть вопросы и ответы специалистов, касающиеся применения при ВИЧ различных витаминов, минералов, аминокислот, БАДов и т.д.

Здравствуйте. Решил создать новую тему - на мой взгляд достаточно актуальную. Хотелось бы в этой теме увидеть вопросы и ответы специалистов, касающиеся применения при ВИЧ различных витаминов, минералов, аминокислот, БАДов и т.д.
Первый вопрос: ВИЧ и L-Карнити́н (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин B11)
Как известно, АРВТ обладает токсичностью для митохондрий. А L-Карнитин переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних. Так же показан при СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 500—1000 мг. (источник). И вообще у него много полезных свойств.
А что по этому вопросу думают специалисты?

И второй вопрос: витамины. Недавно закончил принимать один витаминно-минеральный комплекс, рекомендованный спортсменам. Особенность его в том, что в нем завышены в разы (от рекомендуемой дневной нормы потребления) пропорции содержания некоторых витаминов и микроэлементов. Так, Витамин А - 10000 МЕ 200%; Витамин Е 100 МЕ 333%; Тиамин 25 мг 1666%; Рибофлавин 25 мг 1470%; Ниацин 100 мг 500%; Витамин В6 25 мг 1250%; Витамин В12 100 мкг 1666%; Пантотеновая к-та 50 мг 500%; Селен 200 мкг 285%; и др; в норме (100%) Витамин D; Цинк, Медь, Йод и Железо 55%.

На себе почувствовал, что витамины "рабочие" - хоть и зима, но совершенно не хочется ни фруктов, ни овощей. Раньше я их килограммами ел зимой.
Так же принимаю L-Карнитин в комплексе с витамином В1 (Thiamine HCL) 2,5 мг 162% и Methionine 25 мг;
аминокислоту L-Тирозин в комплексе с витамином С 1000 мг 1667% и витамином В6 100 мг 5000%

Как, по Вашему мнению, это влияет на организм при ВИЧ? Какие витамины могут быть вредны, и дозы каких следует увеличить?

Так же в составе комплекса есть железо. Оно вроде как неоднозначно влияет на анемию, которая возникает при приеме некоторых АРВТ-препаратов. Как именно влияет? Можно железо или лучше не принимать?
Так же часто сталкиваюсь с тем, что на разных сайтах говорится о том, что протеин, аминокислоты повышают иммунитет. Так ли это на самом деле?

Написал(а) Ledagor 27.02.2013 - 01:28

Здравствуйте. ИС 7кл, 2%; ВН 300000 месяц назад.
Получаем для профилактики изониазид 1р/день. В рекомендациях написано, что необходимо приниматьс В6 15-25 мг/сутки.
Раньше кололи уколы, теперь врач назначил Ангиовит 2т/ день пиридоксина гидрохлорид B6 - 4 мг, В9 - 5 мг
B12 - 6 мкг. Этого же мало, нет?

В запасе есть комплекс солгара В-50. Где каждого из элемента по 50 мг или мкг. Но этого кажется много.

Посоветуйте, пожалуйста, сколько и чего принимать из витаминов?

Илья, Екатерина, много тут прочитала про витамины и прочее.
Офтальмолог назначила мне ОКУВАЙТ ЛЮТЕИН : Одна таблетка Окувайт Лютеин форте содержит 6,5 мг каротиноидов бархатцев - 6 мг лютеина, 0,5 мг зеаксантина; 60 мг аскорбиновой кислоты (вит. С), 8, 8 мг α-токоферола ацетата (вит. Е), 20 мкг селена в виде селеновых дрожжей, 5 мг цинка. Так же в состав входят вспомогательные компоненты в виде наполнителей, красителей, эмульгирующих и глазирующих веществ.
Скажите, как грамотно принимать все эти добавки.закончить курс окувайт, потом начать аквадетрим, потом еще что то?? Или все подряд и постоянно?
Терапию принимаю утром в 10:00, нужно ли выждать несколько часов , потом принимать витамины и добавки?
Дерматолог назначила лактофильтрум.сыпь на лице не проходит, особенно на лбу, я читала , что лоб отвечает за печень.(мне кажется причина в печени).. Лактофильтрум - сорбент своего рода, он не сделает терапию неэффективной?
Спасибо Вам заранее. Выше писали, что если бы не вы, то нам и правда не у кого спросить.
Врачи в клиниках дико бесятся, когда видят пациента "умничающего" )))

Выглядит как плацебо по составу в разрезе доз того, что потенциально на что-то там как-то могло бы влиять в теории, если в таких терминах вообще корректно говорить о БАДах. Но производитель приличный, не знаю.

Знали бы Вы, как раздражает такая осведомленность врачей! Мой последний визит к инфекционисту оставил крайне неприятный осадок. На её лице было написано: умная такая, вот и иди, лечись сама, меняй себе схемы, зарабатывай на них, умничай, короче, дальше. На просьбу выслать мне результаты вирусной нагрузки на почту, получила отказ. Некогда, говорит. Хотя раньше проблем у нас с ней не было. Вот такие дела. Так что Ваша работа, Илья, и работа других врачей этого сайта -единственная возможность разобраться в чем-то и не загробить себя окончательно.

Спасибо, Илья, за ответ и рекомендации. Я в принципе, читала всё, что писалось на этом сайте про вит Д и в необходимости его приема не сомневалась. Просто, не обладая мед.образованием, трудно человеку правильно ориентироваться в постоянно меняющемся мире новостей. Путь самообразования довольно долог из-за большой занятости и вечной нехватки времени.

Путь самообразования довольно долог из-за большой занятости и вечной нехватки времени.Ну, вот именно в этой области я и концентрирую свои усилия. Быстро повысить квалификацию потребителя медицинских услуг на неком узком сегменте и понять, что есть что, и кто есть кто.

Инфекционист, считается лучшим специалистом в нашем крае, заявила мне на приеме, что витамин Д пить не нужно, что кроме камней в почках, он ничего не принесет. Говорит, что тема регулярного приема вит.Д- очень спорный вопрос.
Причем, я принимаю его больше года и заметила, что за это время ни разу не скатилась в депрессивное состояние.И вообще, общее самочувствие улучшилось, хотя, это может в большей степени модернизация схемы дала положительный эффект. Но по поводу камней я призадумалась. Камнеобразование у меня повышенное.

Камни образуются следующим образом, если кратко: когда оксалата кальция (CaOx) в 4 раза выше штатной концентрации, начинается образование кристаллов, когда в 10 раз и более – начинается формирование камушка.
Т.е. нам нужно малое количество мочи или очень много CaOx, или и то и другое. Ну, еще имеет значение pH, концентрация SSCaOx.

Внимание, вопрос. А витамин D тут где, в основном механизме? А нигде. Опосредование влияние D3 может оказать, но это должно быть, в теории, стечение сразу кучи всего, и концентрации, вероятно, за 100 нг/мл, и вода не лучшая, и привычка пить мало (особенно во время нагрузок и в жару, когда происходит концентрация мочи и песочек можно получить буквально в часы) и т.п. Т.е. опять же В3 тут не фактор. Но, это теория. Практика что говорит?

что витамин Д пить не нужно, что кроме камней в почках, он ничего не принесет.Т.е. – чушь. Более того, D3+кальций снижает риски образования камней. См.

A administração de D3 associada com Ca diminuiu significantemente a formação de cálculos e reduziu significantemente a calciúria, sugerindo uma interferência benéfica na fisiopatologia litogênica.

Чем меньше 25(OH)D, тем выше риск образования камней в почках. Смотрим: и

Не переедайте (т.е. вот реально много) шпината, свеклы, чего-то там еще… побольше пейте водички чистой, не злоупотребляйте витамином С в высоких дозах. Этого обычно достаточно. И главное – вода. Никакой из колодца, из родничка, и тем более из под крана. Фильтры… если у вас не стоит случайно система очистки за пару-тройку тысяч евро, которая имеет системы контроля и обслуживается квалифицированными людьми регулярно – не питайте иллюзий. Только чистая вода для питья с известным минеральным составом, т.е. бутилированная. D3 при ВИЧ показан, это не вопрос дискуссии даже сегодня.

То есть D3 нам надо принимать даже если он в норме?

Тут есть ловушка. Мы же знаем уровень на конкретный день, так? Т.е. мы не можем сказать, какой уровень был за полгода до того, через полгода после?

Добрый день!Сдала анализы-сывороточное железо-6,3.ОЖСС-75,0,Ферритин 7,1.Витамин D3-40,2.Лейкоциты-4,32(понижены),лимфоциты-46,1(повышены).
Буду принимать железо 25мг,это нормальная дозировка?Витамин D по норме проходит,но может его тоже попить?И что принимать
по лейкоцитам.За ответы буду Вам очень благодарна.

Нормальная… в смысле не безумная? Нет, не безумная доза. А будет ли она адекватной для вас — вот, не могу знать, тут все же нужно чуть глубже понимать ситуацию. D3 в рационе должен быть, по дозам — считается от 5000 МЕ, для некоторых людей это может быть избыточно, впрочем. Какой-то минимальный и удобный вариант ~20 тысяч МЕ раз в неделю.
И что принимать по лейкоцитам.Ничего, это не так работает.

Гутан таг. Пью витаминный комплекс, в нем нет ничего криминального? Омегу EPA/DHA 360/240 считается хорошей омегой 3 по качеству?

Вроде ничего. По омеге такой – три в день если, то ок.

Здравствуйте, лор назначил от золотистого стафилококка " Пиобактериофаг комплексный " , модно ли его применять? Терапия 5 лет, стокрин - комбевир, ИС 650, ВН - не определяемая.

Ну и в продолжении предыдущего поста... Зацепила меня тема с Ca чего-то. Посчитать точно, сколько я его потребляю сложно мне, но знаю, что мало. Молочку я не особо жалую. С зубами вечно проблемы и т.д.
Так вот, нашёл я на iherb такой продукт Вы писали, что бренду этому можно доверять.
Мне кажется - неплохо. В рекомендациях там совместный приём с D3. Он у меня отдельно по 5 000 МЕ. Вроде, как доктор прописал)
Не могу понять только вот это Calcium (from 80% Carbonate, 10% Citrate, 10% Amino Acid Chelate)... Это нормальная форма или, может, смотреть в сторону чего-то другого с этого сайта?

Это три нормальных форм, но биодоступность у каждой из них очень разная. Хелатная форма – самая вкусная. Погуглите, найдете биодоступность каждой формы, сравните с молоком или творожком, картинка ложится.

Добрый день! С праздничком всех!
Илья, после прочтения этой и других веток возникло у меня пару вопросов.
Вот по этой ссылке вы приводили табличку
Приведу рекомендации IOM'10 (кальций и вит. D), оговорюсь, для здоровых людей без факторов риска, рекомендации для всех:
Из неё следует, что помимо D3, необходимо принимать и Ca, ВСЕМ.
Для своей возрастной группы посмотрел: 800 mg/day (в среднем); 1 000 mg/day (рекомендованное); 2 500 mg/day (не более).
Какое ваше мнение:
1)необходимо ли ВИЧ+ принимать Ca наряду с D3 и, если так, то какой всё же придерживаться дозировки?
2)У Инвитро есть 2 анализа на Ca:
a)Кальций ионизированный (Ca++, свободный кальций, Free Calcium, Calcium ionized)
b)Кальций общий (Ca, Calcium total)
Какой из этих анализов стоит сдать, чтобы оценить уровень Ca? Если будет норма, то нужно ли принимать?
3)Немного отойдя от темы Ca))) Принимаю D3 4 месяца в дозировке 5 000 IU (1 капсула). На старте уровень D3 не смотрел. Сейчас уровень 32.50 нг/мл. В принципе, норма, но может повысить до 10 000 IU (2 капсулы), чтобы поднять до 50 нг/мл, хотя бы? Через какое время стоит повторно сдать анализ на D3, чтобы узнать не вышло ли перебора? И, в целом, не могу понять, как скорректировать дозу, т.е. 5 000 IU - маловато, 10 000 IU - ? Может промежуточное что-то выбрать, т.е. принимать 10 000 IU 5 дней в неделю, например?
Спасибо!!!

1) сильно зависит от вашего типа питания, вот очень вариабельно, нужно считать рацион, скорее – да, но не всегда.
2) фактически… никакой, что самое забавное. Ионизированный кальций может сказать иногда о том, что D3 вы перебрали, например. Общий… тут тоже будут большие проблемы с трактовкой у не специалиста. Лучше не пытаться, надумаете не того.
3) неплохо – ну и оставьте так. Хотите сложностей, ну, добавьте на выходные до 10K МЕ, будет более загадочная схема, может быть так будет спокойнее. Но ведь и так неплохо?

За Ca понял, т.е. анализы Инвитровские сдавать смысла нет... Попринимать можно, но не на постоянной основе, а курсами, возможно по 800-1000 mg/day... Сейчас весна как раз. Может лишним и не будет.
За D3, наверное, вы правы. От добра добра не ищут. Тем более, лето, может, всё таки наступит) Сегодня, правда, снег у нас пошёл. Под воздействием естественной инсоляции уровень ещё немного поднимется и всё будет ОК)

здравствуйте, Мой ИС 360(25%) ВН 27000, начал терапию атриплой, переношу хорошо.
Вопрос, занимаюсь в зале принимаю Аргинин ежедневно по 3000мг, можно принимать дальше?

можно принимать дальше?
Если герпес не обостряется. Я заметил четкую связь - как приму 5 г., тут же на губах вылезает. Залез в сеть и нашел материал об этой связке. Аргинин является "пищей" , строительным материалом для этого вируса.

Здравствуйте! Схема Абакавир+Амиверен+Регаст. Долго и сильно кружиться голова. Попробовала пить экстракт Элеутерококка,стало на много лучше. можно ли при терапии пить данный препарат?

Можно, если лучше. Любой каприз, лишь бы повышало качество жизни.

Добрый день! Интересует ваше мнение насчёт препарата Нейробион. Или может есть другие варианты приёма витаминов группы Б.на терапии с 2012. Ис 234 вн но.геп С

Обычный витаминный компот, не очень интересный по составу и цене.

bobcat2врач

а почему тогда грейпфрут нельзя?

Можно с любой АРВТ.Этот миф гуляет много лет и избавляться от него врачи почему то не желают.
Изучите

категория А — вероятность клинически значимого взаимодействия низкая или пренебрежимо малая. Пациенты, принимающие ЛС этой категории, могут пить грейпфрутовый сок без опасений относительно их взаимодействия;
категория В — взаимодействие указанных ЛС с грейпфрутовым соком вероятно. Пациенты, принимающие ЛС категории В, не должны избегать употребления грейпфрутового сока, но они и их врачи должны знать, что эффекты препаратов могут усиливаться;
категория С — значительная вероятность клинически значимого взаимодействия. Из соображений безопасности следует избегать употребления грейпфрутового сока или заменить ЛС имеющими более низкую вероятность взаимодействия с этим соком.

Увидели в своих арв-препаратах категорию С? Нет, не увидели. Т.е. можно.

а почему тогда грейпфрут нельзя?

В нем содержится бергамоттин, он ингибитор одной из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4), а CYP3A4 важен для метаболизма данного препарата.

добрый день. Доктор сказала что нельзя пить грейпфрутовый сок и грейпфрут. А как насчет имбиря. Его можно?

А почему вопрос? Имбирь чем-то похож на него? Нормально все с имбирем.

добрый вечер доктора, А скажите как быть с Новым годом, если я принимаю терапию в 20:00? Можно ли принимать пищу после приема этой схемы: Регаст-ламивудин-тенофовир? ИС-690; ВН-н/опр.

Можно, чуть выше вероятность побочек от Регаста только, но если неплохо его переносите, то никакой разницы.

Вопросы эффективности.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли применять при ВИЧ стафилакоковый бактериофаг. Прописал лор. Принимаю терапию, нагрузка не определяется. Заренее спасибо за ответ.

Затея сомнительная, и лучше бы указать ИС, но — да, даже теоретически проблем не будет.

Поняла, бахнула флакончик, надеюсь обойдется без побочек)Спасибо!

что-то я не могу разобраться)начать с 50 000 МЕ, а дальше каждый день по сколько?

Можно 50, можно 100, можно и весь флакончик, см. линк выше. Через месяц повторить, но уже 50-75 тыс, если без контроля в плазме и далее по ссылке выше:
Для взрослых ВИЧ-инфицированных людей рекомендуется ежедневный прием витамина D в диапазоне от 6000 до 10 000 МЕ в сутки.

при отсутствии дефицита.
Но выше - 11 нг/мл. Выраженный дефицит...

Нет, не понял. Это уже на второй гипердозе наблюдается. Соль — коррекция большими дозами быстро происходит, можно к поддерживающим переходить ранее обычно.

а то и 100 000
Лучшие Российские собаководы рекомендуют в таких случаях фигачить сразу пузырек раз в месяц. Курс - 3 месяца. Ссылка

Годная ссылка. Можно и так, хотя, по моему опыту, там где удавалось мониторить, и с меньшего насыщения вполне ОК. Факт в том, что перебрать тут практически никак. Но вот при режиме по флакону в месяц, на втором флаконе однажды у меня пациент с базовым ок 15 уже жаловался на боли в животе и диарею, что как бы за то, что можно было и менее агрессивно, насыщение уже было.

однажды у меня пациент с базовым ок 15 уже жаловался на боли в животе и диарею,
Индивидуальная непереносимость ЖКТ? Если вдруг - всегда можно снизить дозу...

Нет, типичная побочка на высокие дозы при отсутствии дефицита. Не смертельно, проходит быстро, но неприятно слегка.