Смена терапии по причине отсутствия лекарств

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: на терапии 10 мес., начинала с 340 клеток, ВН 24000. Вич 10 лет. Первая схема Зиаген*Виролам*Калетра через 3 мес после начала сменилась на Кивекса(1т./1р)*Калетра (2т/2р), то ли Зиагена, то ли Виролама не было, дали Кивексу. На сегодня СД 788, ВН - н/о. Всё хорошо, но нет теперь Калетры.. Дали Презисту 400 *2т/1р +ритонавир 100 1т/1р + Кивекса (оставили). Правильная ли это схема, можно ли её после Калетры в такой дозе? у меня есть запас Калетры на пару дней, если схема не правильная, надо ехать в СЦ и разбираться?

Написал(а) Alla 26.05.2014 - 15:03
bobcat2врач

Еще есть ряд исключений, когда Реберга-Тареева актуальна. Вот они :

* нестандартные размеры тела (пациенты с ампутацией конечностей, бодибилдеры);

* выраженные истощение и ожирение (ИМТ<15 и >40 кг/м2);

* заболевания скелетной мускулатуры (миодистрофии);

* параплегия и квадриплегия;

* вегетарианская диета;

* быстрое снижение функции почек (острый и быстро прогрессирующий гломерулонефрит, острое почечное повреждение);

* пациенты с почечным трансплантатом

* беременность;

У этих категорий использование расчетных методов не даёт корректных результатов и вот им для того,чтобы получить СКФ нужна Реберга-Тареева.

Здравствуйте Екатерина и Илья ! С июня 2017 пью терапию дарунавир 600, ритонавир 100, никавир 400два раза в сутки и амиверин 300 один раз сейчас поменяли никавир на тенофавир300 . Насколько я знаю тенафовир влияет на почки и костную ткань и перед началом приема тенафавира нужно здать анализ на криатинин! В центре сказали что нужно ждать не меньше двух недель поэтому я хочу здать в частной лаборатории! Подскажите пожалуйста какой именно анализ мне нужно здать пробу Реберга или пробу Реберга Тереева? Собирать мочу сутки или по Ребергу Терееву утром? Возможности попасть на приём в сц нет так как запись за месяц вперёд а препарат поменяли !

И как быть с приемом терапии ? Написано что нельзя употреблять медикаменты в период забора мочи?!

Все тут. По каталогу Инвитро это №40CKDEPI. Денситометрия не помешает, если хотите совсем параноидально следить за состоянием и возраст за 40.
Реберга–Тареева – не актуально.

По поводу первых 2х схем, вся осыпалась сыпью, была температура и афтозные стоматиты, в 1й схеме был стокрин на него пошло, а во 2й по-моему

Зидовудин, 4е года назад было.В любом случае спасибо вам!Вы мне очень помогли!

Ну, тут достаточно не наступать на грабли. Прогностического значения у тех событий нет. Если вы отравились чебурком на автостанции в Урюпинске 10 лет назад, то это не повод бояться ресторана с мишленовской звездочкой.

Т.е. Симанод+тенвир???? И все??
Еще кстати мне долго подбирали схему, т.к. я очень аллергична, было 2 не удачных схемы.Интересно препарат который вы посоветовали как себя поведет?

Т.е. Симанод+тенвир???? И все?? Атазанавир 400, тенофовир и эмтрицитабин. В вашем случае Симанод + Тенвир-ЕМ, например.
было 2 не удачных схемы. Что именно?

Добрый вечер! Мне добавили в качестве 3го компонента никавир 1 т на 400 2раза в день.Теперь получается 8 утра никавир на400, в 20.00 никавир на 400, и в 21.00 Симанод2 по 200 плюс Амивирен 1 на 300? Так правильно? Заранее спасибо!

Да, так.
Однако… если для вас сумма в месяц около 2000р в месяц не критичная, то я бы настоятельно рекомендовал модернизировать терапию, заменив никавир и амиверин на:
Tenvir-EM (Cipla)
Tenof-EM (Hetero/GenX)
Tavin-EM (Emcure)
или (только после теста на РГЧ)
Abamune-L (Cipla)
Abalam (Hetero)
Abec-L (Emcure)
Тогда было бы вот вообще правильно. И однократный прием.

Да хорошо если у этой беременной девочки есть понимающая мама и любящий супруг! И конечно силы, , сколько лет прошло, чтобы я могла успокоится и не плакать и жить дальше .

Здравствуйте, не так давно консультировалась по поводу правильности схемы терапии.В итоге схему поменяли, вы оказались правы, спасибо вам большое! !! Новая схема такова -Симанод 2по 200+Амивирен 1по 300, употреблять все вместе 1 раз в сутки, после еды . вопрос, как вам такая схема, правильная ли она.Клеток 647, вн не определена. Заранее спасибо!

Третий компонент где?

Ммм да, нет слов.....Спасибо вам за ответ.попробую перевестись в Екатеринбург. А я ведь пила без Видекса, какой ужас
Еще вопрос,согласно закону я имею право наблюдаться где хочу??? Или меня отправят по месту жительства? Или в свой округ??? Это как с родовым сертификатом , что можно рожать по всей стране, однако даже в соседнее село не взяли, скпзали вы понимаете такие как вы долго не живут и препаратов на вас у нас нет.Это мне сказали, когда я была на 9м месяце и вся в шоке и истерики от того что узнала во время беременности о своем статусе.я просто вышла еле сдержав слезы.конечно прошло 7 лет, девочка у нас здоровая, и сейчас успокоившись я бы ей устроила...я не наркоманка ни пьяница, с хорошим высшим образованием и социальным статусом, просто молодой человек, который был до замужества был со мной не честен и принес эту заразку мне

А что вы хотели если в нашем Сц висит плакат на котором написано,если вы узнали что у вас ВИЧ, вы должны знать что вам осталось жить минимум 2 года(не очень оптимистично),и в женских консультациях такой же плакат.

Серьезно?? Сделайте фото при случае, если не сложно. Хочу подивиться. И выходные данные, кто это печатал, если они там есть. Уфф… не знаю, как такое без мата комментировать даже.

Сфотографировала плакат,там написано не 2 года,а несколько лет,))) но как фотку добавить не знаю.

Можно залить куда угодно и ссылочкой дать, или на info@arvt.ru прислать.

Мда, и по тестированию тоже ересь, но, там то не удивительно. «Еще несколько лет есть, не переживайте, пис энд хармони… »

)))я просто представляю беременную девочку,которая получает этот диагноз,выходит,в коридоре жк читает этот плакат,приходит в сц и там такой-же висит.И что дальше?Аборт?Выкидышь?Что-то типа того.Надеюсь что прогресс случится.

Серьёзно.Сама читаю и вечно не приятно...Сделаю на днях.

Еще вопрос,согласно закону я имею право наблюдаться где хочу??? Или меня отправят по месту жительства? Второе.
Еще вопрос,согласно закону я имею право наблюдаться где хочу?Да, прописался и наблюдайся.

Я конечно извиняюсь за не понимание, это значит дали то что есть и пей? Медсестра сказала что нужно принемать минимум 2 препарата и ссе)))) хелп хелп, что делать? Добавлю, , наверное раньше видекс и выступал 2м?

наверное раньше видекс и выступал 2м?Да, это НИОТ как раз.
Медсестра сказала что нужно принемать минимум 2 препарата и ссе)Не очень хорошо когда твой врач –медсестра. Так и кони двинуть можно ненароком. Идти и разбираться с врачом. Или исправлять самообеспечением.

Добрый день! Подскажите пж, врача у нас нет, медсестра заменила схему, выдали-никавир, ритонавир, симанод.сказала можешь пить все вместе! Раньше у меня было разделено на три приема.Вопрос такой, возможно в 9утра никавир, в 21 никавир+симанод+ритоновир?????
Добавлю, никавир 1т два раза в день по 400мг, симанод 2капсулы 1р в день по 150мг, ритоновир 1 капсула 1р в день по 100мг

У вас неправильная схема, 9-21 разделить можно, но это не устраняет другую проблему – у вас получается сейчас:
атазанавир+ритонавир+фосфазид, т.е. ингибитор протеазы, усилитель ингибитора протеазы (ИП/r) + НИОТ. А должно быть ИП/r) + НИОТ + НИОТ. Т.е. два препарата из класса НИОТ.

Ага, а в ответ " ты пьяница, наркоман и не был привержен лечению" . Последнее от части правда, за 8 лет не знать что и как работает? Халатность, и беда.

Здравствуйте! Вич положителен уже с 2004 года. Терапию принимаю 8 лет. Начал с одной схемы Презиста + Кивекса + Ритонавир, понизил ВН до неопределяемой и 700 клеток. Особых побочек не было. Как исчезла Кивекса перевели на монотерапию Презиста 800 + Ритонавир. Продержался около полугода и ВН начала расти. Сейчас ВН достигла 2 млн, имун 650. Нужно срочно начинать принимать. Завтра иду на прием к врачу, но сразу сказали что препараты все будут производства России ( вместо Кивексы Ламивудин+Абакавир, вместо Презисты еще какой то препарат+ Ритонавир). Знаю что еще существуют какие то действенные препараты. И конечно же желательно с мин побочками и количеством таблеток.
Посоветуйте пожалуйста какие лучше препараты мне просить у моего врача. Очень хочется остаться на импортной терапии?

Вы 8 лет принимаете терапию, и не понимаете что произошло? У вас на моно Презисте нагрузка 2 миллиона? Кивекса и вобще Абакавир вам нельзя , пока нельзя , с другими ИП тоже вопрос. Вам нужно делать анализ на устойчивость ВИЧ. И вы потеряли отличный и один из самых сильных препаратов!

Совершенно верно, если сейчас начать с драунавиром при такой ВН, то еще и НИОТы вылетят.
Как исчезла Кивекса перевели на монотерапию Презиста 800 + Ритонавир. Вот теперь к тому, кто эту полянку вам сделал, идете и требуете а) генотипирование б) терапию на базе ингибиторов интегразы. Тут, собственно, повод в суд подавать.

Посоветуйте пожалуйста какие лучше препараты мне просить у моего врача.А он их где возьмет?
Посоветуйте пожалуйста какие лучше препараты мне просить у моего врача.У нас курс на импортозамещение. Денег нет, велели держаться. От сыра отвыкли? Отвыкаем от приличных лекарств.
еще какой то препарат+ РитонавирВот это стоит уточнить, как и именно в СЦ стоит уточнять, что у них есть, а не здесь – мы не в курсе, чего нет, а что есть в вашем СЦ. Впрочем, замены у вас еще более или менее сносные, сделали для вас, похоже, все, что могли.
Безумные фокусы с Презистой печальные – дарунавир вы потеряли, а скорее всего все ингибиторы протеазы потеряли.

Здравствуйте.У меня такой вопрос принимаю терапию Амивирен и Интеленс. Но как я понимаю , это не полная схема (в СЦ не чего нет).Я купила Тенвир,так вот вопрос, как его принимать с моей схемой?

Тенвир или Тенвир EM? Первое? В составе только тенофовир?
Если да, то 300 мг однократно, вместе с 300 мг Амиверина.
Интеленс – по 200 мг 2 раза в день, т.е. один прием три таблетки, другой – одна.

Спасибо за ответ.Вы мне очень помогли. Да у меня просто Тенвир и в составе только тенофовир.

Т.е. ламивудин вам нужен.

Здравствуйте, доктор!
Вдогонку к моему большому письму ещё один вопрос:

У ФЕНАЗЕПАМА в разделе "Лекарственное взаимодействие" написано, что "...Феназепам может повышать токсичность зидовудина."

Как быть: отменять ФЕНАЗЕПАМ (капельницы по 1 мл), разносить по времени или можно совместно применять?

С уважением.

Никто не изучал, гипотетика. Крайне маловероятно, что это имеет какое-то клиническое значение.

Здравствуйте, доктор!
Большое спасибо за ответы. Здоровья вам и вашим близким.

Я дико извиняюсь, опять у меня вопрос про тот же ФОСФАЗИД. Вы написали:

"Потому, что лично я бы вообще не стал это рассматривать сегодня как опцию. Это как рядится о том, что лучше ВАЗ-2109 или ВАЗ-2114, когда можно купить Хюндай Солярис."

К сожалению, настоящее таково, что я не могу эту фразу сказать доктору, будь он просто доктор или главный врач. Они мне могут резонно возразить, что и на том, и другом автомобиле можно ездить. Тем более по вашему "...на уровне клетки по идее все сводится к тому же, а так – разное..."
Поэтому, ещё раз простите за навязчивость (напомню мою схему сейчас - КАЛЕТРА (лопинавир 200 мг + ритонавир 50 мг) и ДИЗАВЕРОКС (зидовудин 300 мг + ламивудин 150 мг)):

1. Как грамотно и просто ответить врачу про ФОСФАЗИД, при требовании другого, более лучшего препарата, чтобы ответ лежал в медицинской области, чтобы мне тоже было понятно, о чём я говорю?
2. И если всё-таки в Центре вообще ничего не будет чем заменить ЗИДОВУДИН, кроме ФОСФАЗИДА как быть:
а). Принимать неполноценную двойную схему ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН?
б). Принимать всё-таки схему ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН + ФОСФАЗИД, но получается полноценною тройную?

С уважением.

Давайте я упрощу вам задачу: назовите мне хотя бы одну причину не перейти на тенофовир+ламивудин или тенофовир+эмтрицитабин? Тем более, что цена вопроса – доллар в сутки.

Здравствуйте, доктор!
Спасибо за ответ.
Задачу вы может быть и упростили, только немного не учли, что я совсем далёк от медицины, а доктор, с которым мне придётся разговаривать и как-то аргументировать свой отказ от фосфазида, дипломированный специалист в области инфекционных болезней, в частности ВИЧ и СПИД.
Также, к сожалению, бывает и так, что и доллара в сутки не находится.

С уважением. Здоровья вам и вашим близким. Дай Бог вам сил и удачи, чтобы всегда избегать таких проблем.

1. Как грамотно и просто ответить врачу про ФОСФАЗИД, при требовании другого, более лучшего препарата, чтобы ответ лежал в медицинской области, чтобы мне тоже было понятно, о чём я говорю?

Если говорить правду доктору , то можно упомянуть, что Зидовудин/Фосфазид обладает серьезной митохондриальной токсичностью, что приводит к ускоренному старению организма. Также он угнетает костномозговое кроветворение. Что у вас с общим и биохимическим анализом крови? Лейкоциты, Эритроциты, Тромбоциты, Гемоглобин в норме? АЛТ, АСТ? Отклонения от нормы этих параметров - повод сменить схему.

Если врать (в благих целях) , то можете сказать , что у вас плохое самочувствие. Повышенная утомляемость, тошнота-рвота-диарея, боли в поджелудочной... Такое бывает на этой схеме. По мне - для смены схемы все средства хороши.

Наше дело посоветовать. Арументы могут быть такие: в СЦ более или мене хорошо с тенофовиром стало, а фосфазиду почти 20 лет, даже если сделать вид, что он чем-то отличается принципиально от зидовудина. Например?

А диплом у вашего врача такой же как у меня, может у меня чуть другого цвета, а отдельной специализации в области ВИЧ не бывает у нас, просто сертификат инфекциониста, так, к слову. Хотя и договариваться нужно, но и образовываться нужно. У нас так все устроено, что за вас часто никто не подумает, решения могут быть не всегда в вашу пользу и оптимальными для вас.

Здравствуйте, доктор!
Спасибо за ответ. Здоровья вам и вашим близким.

C уважением.

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию.
Я ранее писал:

"1. Сейчас принимаю КАЛЕТРА (лопинавир 200 мг + ритонавир 50 мг) и ДИЗАВЕРОКС (зидовудин 300 мг + ламивудин 150 мг) до конца мая.
2. С 1-го июня и далее пока, терапия немного поменяется: КАЛЕТРА (лопинавир 200 мг + ритонавир 50 мг) и АМИВИРЕН (ламивудин 150 мг)..."
"...Нагрузка не определяется, CD4=751 (42%), остальные анализы крови и мочи - почти все в норме..."

Добавлю ещё, что терапию (изначально КАЛЕТРА и КОМБИВИР), принимаю с 2009 года - все результаты анализов хорошие и, что очень часто, примерно с конца 2015 года, случаются панические и тревожные состояния с повышением АД и частоты пульса, особенно, когда нахожусь дома один. Но этот вопрос, я очень надеюсь, решится лечением на дневном стационаре в отделении неврозов по месту жительства. Также, думаю, нужно сказать, что диагноз ВИЧ мне поставили в 2009 году, когда у меня выявили плеврит, а потом и туберкулёз в закрытой форме.

После того, как пообщался ещё раз в СПИД-центре, только уже с заведующей отделением, выдали мне упаковку таблеток ЗИДОЛАМ (зидовудин 300 мг + ламивудин 150 мг) на июнь месяц, т.е. АМИВИРЕН пока отложить, т.к. возможно в июле в Центре будет доступен или ЗИДОВУДИН (к АМИВИРЕНУ), или какой-нибудь из комбинированных препаратов (зидовудин 300 мг + ламивудин 150 мг).

При этом заведующая отделением, ссылаясь на протоколы исследований, которые опубликованы в журнале "Эпидемиология и инфекционные болезни" (в частности в №6 за 2014 год опубликована статья на 38-й странице "ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПИНАВИРА/РИТОНАВИРА В ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ СХЕМАХ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ"), говорила, что есть исследования, подтверждающие, что исключая ЗИДОВУДИН из стандартной 3-х компонентной схемы, можно убрать некоторые побочные эффекты, например анемию, также такая 2-х компонентная схема может быть рекомендована пациентам старше 50 лет (мне сейчас 49) для предотвращения в дальнейшем нарушений липидного обмена (холестерин 5.82 при норме 3.73...6.50, глюкоза 5.37 при норме 3.6...6.1), сердечно-сосудистой патологии и минерализации костей.

По поводу всего этого возникли вопросы:
1. Стоит ли безоговорочно верить во всё, что написано в журнале "Эпидемиология и инфекционные болезни" про 2-х компонентную терапию, тем более, что в конце статьи "ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПИНАВИРА/РИТОНАВИРА В ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ СХЕМАХ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ" в разделе ЛИТЕРАТУРА, даются ссылки на разные зарубежные исследования и разные конференции по СПИД/ВИЧ?
2. Стоит ли, учитывая всё написанное выше, всё-таки исключить ЗИДОВУДИН из схемы?
3. Если нельзя исключить ЗИДОВУДИН, чем его можно заменить?
4. Мне также предлагали НИКАВИР (фосфазид), т.к. он менее токсичен чем ЗИДОВУДИН, чуть ли не в 5 - 6 раз. Он действительно менее токсичен во столько раз? Какова его эффективность?
5. Если в Центре дейтвительно не будет ЗИДОВУДИНА - брать НИКАВИР?
6. Если в Центре дейтвительно не будет ЗИДОВУДИНА, ФОСФАЗИДА и других препаратов, содержащих ЗИДОВУДИН придётся докупать самому в Москве, хоть и дорого при моей зарплате. Что лучше, докупать ЗИДОВУДИН к ЛАМИВУДИНУ(АМИВИРЕН) или купить сразу КОМБИВИР, оригинальный препарат, с которого и начиналась терапия?
7. Какие ещё выходы из данной ситуации?

С уважением. Извиняюсь за длинное письмо.

1. и оговорочно не стоит. В данном же случае пишется опасная чушь. Двойные режимы на базе Калетры изучены достаточно, выводы окончательны – они не оптимальны.
2. Заменить стоит, но схема должна быть полноценная.
3. Абакавир или тенофовир.
4. Не, не менее. Этот тот же фосфорилированный зидовудин. В лоб с зидовудином его никогда не сравнивали в пристойных КИ, что-то внятное говорить о них в разрезе кто чем лучше-хуже – нельзя. Домыслы.
5. Я бы не стал.
6. А почему вы не смотрите на копеечные дженерики Трувады, например? Tenvir-EM сегодня это примерно доллар в день.

Здравствуйте, доктор!
Спасибо за ответ. Здоровья вам и вашим близким.
Но появились дополнительные вопросы из вашего ответа мне:

1. Из того, что я прочитал про битерапию, в частности ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН, в том числе нашёл такие фразы:

Conclusion: Our results demonstrate that DT with LPV/r+3TC was non-inferior to triple therapy after 48 weeks of treatment, regardless of baseline viral load. The DT regimen tended to have better safety and tolerability. These results suggest that a dual LPV/r+3TC regimen warrants further clinical research and consideration as a potential therapeutic option for ARV naïve subjects.

Правильно ли я понимаю, что режим ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН, не уступает режиму ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН/ЗИДОВУДИН после 48 недель в исследовании GARDEL. Что битерапия обладает большей безопасностью и лучшей переносимостью. Эти результаты позволяют предположить, что двойной режим требует дальнейшего клинического исследования и рассмотрения в качестве потенциальной терапии для "наивных пациентов"?

То есть, получается, что GARDEL провели эксперимент, выявили плюсы битерапии, но всё-равно делают оговорку, что нужны более масштабные и длительные клинические исследования для рекомендации этих режимов, да и то только для "наивных пациентов"?
Получается, что пока не будет проведено таких масштабных и длительных клинических исследований, не будет заключений о положительной эффективности данной схемы в ключевых руководствах и национальных рекомендациях стран Европы, а также США и Великобритании, то не может идти речи о применении битерапии?
А в России уже вовсю рекомендуют битерапию и не только "наивным пациентам"! На основании статей, которые опубликованы в журнале "Эпидемиология и инфекционные болезни"? Видимо от огромной заботы о пациентах?

2. "Заменить стоит, но схема должна быть полноценная."
То, что схема должна быть полноценная - трёхкомпонентная - т. к. это рекомендации ключевых руководств Европы, США и Великобритании, я понял. (Россию, как всегда, в расчёт не берём?!)
Но зачем, тогда нужно заменить ЗИДОВУДИН, т. е. поменять схему, если у меня с 2009 года всё нормально по анализам, CD4 много, в %% отношении тоже всё хорошо, ВН - н/о, и т. д., и т. п.?
Ведь неизвестно, как поведёт себя у меня в организме абакавир или тенофовир. Как говорится - лучшее враг хорошего. Да ещё неизвестно, будут в центре такие препараты постоянно или нет. Я уже ничему не удивляюсь. Вот и получается, что старая схема выглядит предпочтительной и даёт стабильный результат. Так?

4. - 5. "Не, не менее. Этот тот же фосфорилированный зидовудин. В лоб с зидовудином его никогда не сравнивали в пристойных КИ, что-то внятное говорить о них в разрезе кто чем лучше-хуже – нельзя. Домыслы."
"Я бы не стал."
Объясните, пожалуйста, попроще, т.к. я далёк от медицины и разных терминов по органической химии, в чём принципиальное отличие ЗИДОВУДИНА и ФОСФОРИЛИРОВАННОГО ЗИДОВУДИНА (ФОСФАЗИД), если эта одна и та же молекула, никто их не сравнивал, нельзя сказать что хуже, а что лучше.
В описании вещества ЗИДОВУДИН, в разделе Фармакодинамика написано, что
"Зидовудин подвергается фосфорилированию как в инфицированных, так и в интактных клетках с образованием монофосфата посредством клеточной тимидинкиназы. Последующее фосфорилирование зидовудина монофосфата до зидовудина дифосфата, а затем до зидовудина трифосфата катализируется клеточной тимидинкиназой и неспецифическими киназами соответственно. Зидовудина трифосфат действует как ингибитор и субстрат для вирусной обратной транскриптазы. Образование провирусной ДНК блокируется встраиванием зидовудина трифосфата в ее цепь, что приводит к обрыву цепи. Конкуренция зидовудина трифосфата за обратную транскриптазу ВИЧ примерно в 100 раз сильнее, чем за клеточную альфа-полимеразу ДНК человека."

Получается, что пациент принимает уже фосфорилированный зидовудин, т. е. как я понимаю "уже готовый, обработанный зидовудин", если можно так выразиться.
Получается, что по логике можно брать ФОСФАЗИД вместо ЗИДОВУДИНА, но вы бы не стали. Пожалуйста, объясните почему?
И как тогда в этом случае грамотно аргументировать отказ врачу от ФОСФАЗИДА?

6. По поводу ТРУВАДЫ (Тенвир-ЕМ). Вместо ЛАМИВУДИН/ЗИДОВУДИН взять ТЕНВИР-ЕМ, то это опять смена схемы при нормальных показателях и самочувствии.
Голова кругом идёт, как во всём разобраться...

7. Про психическое самочувствие спрошу.
Доктор сегодня на дневном стационаре от тревожных и панических состояний назначил ФЕНАЗЕПАМ, 1 мл, в капельницах, №5 и ЭЙСИПИ (ЭСЦИТАЛОПРАМ) 5 мг утром. Хорошо стало.
Но во - первых, утром в 9 - 00 я принимаю АРВТ - терапию (Калетра + Дизаверокс), получается одновременный приём.
Во - вторых в описании ЭСЦИТАЛОПРАМА написано, что "...метаболизм эсциталопрама в деметилированный метаболит происходит главным образом с помощью изоферментов цитохрома P450: CYP2C19, CYPЗA4 и CYP2D6...".
Получается с КАЛЕТРОЙ противопоказано применять ЭСЦИТАЛОПРАМ, т. к. КАЛЕТРА тоже метаболизируется под действием изофермента CYP3А4?
Или можно всё-таки применять, но только, например, часа через 4 - 5? Или ещё по какой-нибудь схеме?

С уважением. Опять длинное письмо получилось.

Правильно ли я понимаю, что режим ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН, не уступает режиму ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН/ЗИДОВУДИН после 48 недель в исследовании GARDEL. Правильно, но важно понять, что это пилот. Т.е. мелкая выборка. Все же двойная терапия на базе Калетры оказалась не очень при более пристальном изучении и тему забыли. , три года прошло, нет изменений в лейбле Калетры. На подходе реально безопасные двойные режимы. Нет, не думаю, что актуально даже для бедных, и точно не для старта терапии!
Ведь неизвестно, как поведёт себя у меня в организме абакавир или тенофовир. Нет, известно. Кумулятивные риски связанные с зидовудином однозначны вполне. Тут лучшее враг не лучшего. Сегодня не 95 год, чтобы довольствоваться зидовудином.
если эта одна и та же молекула, никто их не сравнивал, нельзя сказать что хуже, а что лучше.Не вполне одна и та же, на уровне клетки по идее все сводится к тому же, а так – разное. И, нет, не сравнивали. Нет оснований что-то внятно говорить.
Получается, что по логике можно брать ФОСФАЗИД вместо ЗИДОВУДИНА, но вы бы не стали. Пожалуйста, объясните почему?
Потому, что лично я бы вообще не стал это рассматривать сегодня как опцию. Это как рядится о том, что лучше ВАЗ-2109 или ВАЗ-2114, когда можно купить Хюндай Солярис.
то это опять смена схемы при нормальных показателях и самочувствии. Голова кругом идёт, как во всём разобраться...Это модернизация схемы. Не нужно тут в панику впадать.
Важно не чем метаболизируется, а что там в итоге, индукция или наборот, и кто там чей субстрат? и нет ли альтернативных путей.

Quality of Evidence: Very Low Summary: Coadministration has not been studied. Escitalopram is metabolized by CYP2C19 (37%), 2D6 (28%) and 3A4 (35%) to form N-desmethylescitalopram. Lopinavir/ritonavir could potentially increase escitalopram concentrations although to a moderate extent. Use with caution due to the risk of QT interval prolongation reported for both drugs. No a priori dosage adjustment is recommended but monitor adverse effects. Description:
Combined administration of a single dose of ritonavir (600 mg), both a CYP3A4 substrate and a potent inhibitor of CYP3A4, and escitalopram (20 mg) did not affect the pharmacokinetics of either ritonavir or escitalopram. Because escitalopram is metabolized by multiple enzyme systems, inhibition of a single enzyme may not appreciably decrease escitalopram clearance.
Lexapro US Prescribing Information, Forest Laboratories Inc, December 2012.