Побочные эффекты от Стокрина: депрессия и СДВГ

Добрый день
Я инфицировался в начале 2012 года и по результатам последних анализов инфекционист рекомендовал мне начать пить терапию (CD4 226, ПЦР 24000)
Прописали Стокрин (600) + Труваду

Последние несколько лет у меня были проблемы с циклическими клин. депрессиями, мне глушили сезонные обострения и в общем проблему как-то решали.
В какой-то момент мне диагностировали СДВГ (который, судя по всему, и был одним из источников депрессий), я пропил неврологический курс, который был довольно успешен.

Понятно, что я с этим набором — группа риска для побочных эффектов Стокрина и они у меня случились во всей красе.
Где-то я прочитал, что особенно сильно проблемы с концентрацией беспокоят людей, которые считают, что у них высокая работоспособность — и это в точности обо мне.
Собственно, я попал в состояние похожее на что-то среднее между приступами депрессии и СДВГ.
За две недели симптомы чуть спали, но работать по прежнему я фактически не могу, концентрироваться очень сложно, мотивации нет вообще, тревога очень высокая, в общем хорошо мне знакомые (и точно не надуманные) состояния.
Инфекционист рекоммендовал мне остаться в той же группе лекарств, но перейти на другое лекарство — интеленс (этравирин)

Разница в цене для меня довольно существенная (я не гражданин и оплачиваю лечение сам) — интеленс стоит ок. 17 000 р (разница около 200 000 р в год)

Собственно, есть несколько вопросов
1) могут ли в моем случае (с клин. депрессиями в анамнезе) пройти побочные эффекты от стокрина целиком или все равно токсическое воздействие на нейромедиаторы останется и я всегда буду немного "мутный", а стокрин всегда будет фактором дополнительного риска при сезонных обострениях?

2) если да, то какой срок имеет смысл себе поставить, чтобы дождаться пока это случится (или не случится) и принимать решение о смене схемы

3) если перейти на интеленс, возможно ли будет вернуться назад на схему со стокрином (у меня может случиться пауза в работе в несколько месяцев и я смогу попробовать подождать, пока пройдут его побочки не в ситуации стресса, в которой нахожусь сейчас)

Спасибо!

Написал(а) nextlife 03.07.2013 - 21:13

Nextlife здравствуйте ! Как справились с ситуацией ? Продолжаете ли пить труваду со стокрином ? Не уменьшились ли побочки с течением времени ?

Вот сайт, http://treato.com/Etravirine+rilpivirine/?a=s на котором очень хорошо сравнивать побочные эффекты любой терапии ( и отдельных веществ), основываясь на отзывах пациентов.
сравнение этравирина с рилпивирином, к сожалению указывает, что 100 человек сошлись на выборе этравирина...

Можно я продолжу ориентироваться на клинические исследования? Объяснять с точки зрения методологии, да хоть бы и математики/статистики, почему подобные инструменты хотя и забавны, и даже любопытны, но не годы для врачей точно нужно, или сами сообразите?

pd, все аффективные расстройства имеют под собой почву. В нашем случае дело не в действующих веществах, а в их побочках. Уберите побочки и пройдут расстройства психической направленности. Бороться всегда нужно с причиной...
По Рилпивирину побочки действительно посмотрю, однако их меньше (судя по форумам и отзывам), и вдобавок он дешевле Этравирина, что немаловажно (а пациент пишет что приобретение за свой счет)

Александрович, вот Вам бы лишь бы спорить ) а был бы повод.
Аффективная патология была ДО. Человек исходно уязвим, это немного особый кейс. Причины? Идите, ищите… упретесь в генетику, в кризы апоптоза, в черт знает что. А жить нужно здесь и сейчас.
однако их меньше (судя по форумам и отзывам)Меньше? На 99% на 0,1%, по форумам? Ну, давайте серьезнее.

Nextlife, добрый день! Сначала хотел было написать, в каком СЦ вы получаете Труваду, а потом прочитал, что покупаете. Возник вопрос вы ее покупаете в России?? Или вощите откуда? Спасибо!

Если сбита вирусная нагрузка и кол-во CD4 нормализовалось, а замена все таки произойдет - то я бы советовал рассмотреть Рилпивирин. Он дешевле Этравирина и новее. В комплексе вы получите Комплеру, которую выдают сегодня в США и Европе большинству пациентов. Хотя я не врач, здесь послушайте мнения...

Александрович, смотрите профиль побочек рилпивирина. Если Трувада + Интеленс это действительно имеет смысл в ситуациях с bipolar disorder, скажем, или иных аффективных расстройствах, то в данном случае это ширлы на мырлы.

Возможно какой-то вклад в побочки добавляет и трувада, но инфекционист основываясь на своем опыте говорит, что это классический набор побочных эффектов от стокрина. Тут мне сложно что-то комментировать не будучи специалистом

У меня не стоит цели метаться, для меня сейчас важно понять -- переходя на более дорогой и редкий (периодические проблемы с поставками тоже никто не отменял) препарат той же группы, закрываю ли я себе дорогу к возврату на значительно более дешевый и массовый эфавиренц
И если закрываю -- то какой срок имеет смысл себе установить, чтобы понять, что "паровоз со стокрином не полетел, двигаемся дальше". Сейчас я пью его две недели. (Очевидно, что если бы не 200 000 р. разницы в год, этот вопрос вообще бы не стоял)

Мой инфекционист говорит разумную вещь -- что только я могу сказать насколько я способен переносить эти побочки. Но дело в том, что почти любой человек с опытом депрессивных состояний (которые у нас к тому же диагностируют очень не сразу) способен переносить очень многое и очень долго. И для меня сейчас более важный вопрос такой -- могут ли побочные эффекты от стокрина пройти целиком или он всегда будет оказывать дополнительную нагрузку на цнс и токсическое воздействие на нейромедиаторы -- я занимаюсь умственным трудом и хроническое ухудшение концентрации способно сильно испортить мне жизнь.

Также очевидно, что передо мной так или иначе встанет вопрос компенсации депрессивных состояний (например, во время очередного сезонного обострения), и сертралин, которым мне их обычно закрывают вполне употребляется при терапии вич-положительных и, насколько я понимаю, почти со всем совместим
К моменту начала терапии я подошел в очень хорошем психологическом состоянии, теперешние проблемы с концентрацией точно химического генеза. Но пить антидепрессанты как витамины мне бы не хотелось, у них тоже есть свои побочные эффекты, например, понижение либидо.

Я бы рассмотрел до смены препарата следующие парафармакологические подходы, потенциально способные поставить на весы нечто, что может изменить баланс, при этом минимальные риски побочек и невысокая финансовая нагрузка:
— ОМЕГА-3, при EPA фракции не менее 1000 мг в сутки;
— фолацин, 10-15 мг в сутки;
— D3, водный, скажем тысяч по 5-10 МЕ в неделю однократно, на протяжении 4-6, а то и 8 недель, в некоторые потенциально уязвимые периоды, поздняя осень, ранняя весна;
— посмотреть что с ТТГ, при уровне выше 2,5, а может даже 2,0 рассмотреть L-тироксин, ориентировочно 1 мкг/кг;
Из фармы можно попробовать зайти со стороны лития (Седалит), есть существенный шанс, что на этот нормотимик с доказанной АД-активностью будет ответ.

Вот на первом этапе я бы попробовал как-т ов этом направлении двигаться, а более радикальные штуки оставить на потом.

Понял
Но тем не менее, если конкретно сформулировать -- закрывает ли возможность возврата на стокрин переход на интеленс?
Дело в том, что я по жизненным обстоятельствам нахожусь сейчас в довольно стрессовой ситуации и самая важная для меня задача -- вернуться в работоспособное состояние. В этом смысле я бы предпочел перейти на более надежное средство без побочных эффектов, чтобы разобраться с самой ситуацией, а потом уже заниматься экспериментами, если это возможно

Нет, не закрывает. Если сейчас ВН определяется, то, наверное, безопаснее переходить наложением, т.е. некоторое непродолжительное время (по моим прикидкам для данного случая достаточно будет 10 суток) пить 4 препарата в сумме.

1)дано, Study 934, 511 — трувада, депрессия 9% плацебо — 7%. т.е. мы не можем повесить всех собак на эфавиренз здесь по определению. Да, может быть смена эфавиренза что-то даст, а может ничего. Это невозможно предсказать.
2) ждать не стоит, нужно что-то предпринимать, проблема довольно очерченная.
3) возможно, но опять же в таком пути я не вижу перспектив: метания не очень хорошо.

С учетом того, что исходная уязвимость в плане аффективной патологии есть, скажем так — некая гипомедиаторность, то следует исходить, что любая современная АРВТ с той или иной вероятностью может усугублять это дело. Т.е. не нужно пытаться ловить осенним днем лучики солнца, дабы согреться, нужно просто теплее одеваться. Я считаю, что решение в направлении добавить что-то для предотвращения/уменьшения частоты и/или выраженности аффективных расстройств. И с экономической точки зрения этот подход будет лучше.

А вот что именно — более сложный вопрос, не думаю, что его с наскоку можно решить тем более удаленно. Нужно учесть и характер, и имеющийся опыт фармы в этом плане, а также, конечно, учесть совместимость препаратов.