Парестезия на фоне ВААРТ

Доброго времени суток!

Принимаю терапию ABC + 3TC + ATV/r почти 3 месяца. Чуть больше месяца назад (т.е. через полтора месяца после начала приема терапии) появились тянущие ощущения в конечностях - предплечья и голени. Локализация этих ощущений абсолютно симметричная (как между одинаковыми конечностями - двумя руками и двумя ногами, так и между различными конечностями - если представить, что рука - это "маленькая нога", то ощущения в одинаковых местах. Ну в самом деле, предплечье и голень имеют одинаковое местоположение в общем устройстве руки и ноги соответственно). С момента появления ощущений они не проходят ни на минуту и продолжаются в режиме 24/7. Жить можно, но неприятно:(

Так вот... Сегодня был у своего врача-инфекциониста, пожаловался. Естественно, конкретных предположений нет (дело мутное). Сходил к неврологу, тот осмотрел, сказал, что чувствительность нигде не нарушена, и отпустил со словами "на парестезию мне ещё пока никто не жаловался". После прочтения списка побочных эффектов к принимаемым препаратам я обратил внимание, что у Ритонавира парестизии значатся. И мозг подсознательно зацепился за этот факт, т.к. от усиленного Реатаза у меня есть "желтушность" - пожелтение склер, а кожа приобрела цвет "карибского загара". Я сказал об этом врачу, и мы решили, что в качестве варианта можно попробовать отменить Ритонавир.

Но сегодня вечером я ещё раз прочитал инструкцию к Кивексе и... о Боже... Там тоже есть парестезии:( Вчера читал, что у Ламивудина парестезии могут быть в составе переферической невропатии, а сегодня при более внимательном прочтении нашел парестезии и у Абакавира:(

И теперь подсознание (читай третий глаз) подсказывает, что доза Ритонавира у меня маленькая. Вряд-ли от него. А вот Кивексу я пью в полной дозировке:(

Я прекрасно понимаю, что дело абсолютно непонятное, и решить вопрос кроме как перебором вариантов, вряд-ли возможно. Но тем не менее позволю себе задать несколько вопросов:

1. Сталкивались-ли уважаемые врачи с парестезией на фоне ВААРТ? Как думаете, на что логично грешить в моём случае и почему? Какую стратегию в решении проблемы посоветуете (что заменять сначала и т.д.)?
2. Парестезии на фоне ВААРТ обратимы? Потому как месяц я уже с ними хожу, отмена Ритонавира случится не ранее чем через месяц, а если это окажется не он, то принимать "проблемный" препарат я могу и дольше.

Заранее благодарен за ответы.

Написал(а) Альф 13.10.2014 - 21:21

У меня была парастезия на фоне вич. Но там не только она была, но и тремор и учащенное сердцебиение, страх на пустом месте, уши закладывало, в общем весь арсенал всего и вся из-за нейроинфекции. Слава Богу начал терапию и след простыл от всех этих штучек. А врачи впринципе не сталкивались особо с симптомами нейроинфекции, все ж на клеточки и нагрузку в основном смотрят, что не всегда круто скажем так. Мало кто знает, что нейроинфекцию можно отсрочить тренталом, винпоцетином, мильгаммой и тд. Но приоритетом должна идти терапия. Вот что я скажу

Написал(а) Artemi 31.12.2017 - 02:13 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Артемий, а какаянейроинфекция была у вас?

Написал(а) payot 10.01.2018 - 12:14 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Во-первых, Альф, спасибо, что делитесь своей историей. Это очень важно.

Во-вторых, совершенно не понимаю - откуда взялись у Вас мысли:
когда RAL перестанет работать, и думать что делать в тот момент времени

С чего он должен перестать работать?
При высокой приверженности и неопределяемой ВН всё должно работать бесконечно долго.
Пробовать невирапин при высоком ИС точно не нужно - выше риски побочек.

Написал(а) Екатерина 21.06.2017 - 00:50 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Извините, что долго не отвечал - отпуск.

Если я вас правильно понимаю, то в моей ситуации вы видите правильным продолжать прием текущей схемы (ABC + 3TC + RAL), в расчете на то, что при отличной приверженности всё "должно работать бесконечно долго". Но слово "должно" не значит "будет", и это очень меня настораживает. Кроме того, я не знаю, пациентов, у которых бы ННИОТ или RAL "работали" более 10-12 лет. ИП - да, при хорошей приверженности легко работают по 15 лет и более, но ННИОТы и RAL имеют низкий барьер возникновения резистентности. Я, конечно, могу надеяться, что RAL у меня отработает до моей старости (мне 40), но надежда для меня слабая, и жить одной лишь надеждой я не хочу, поэтому я прошу посоветовать какую-то стратегию лечения, при которой при резистентности и текущей схеме я бы не стал инвалидом.

Просто поразмышляйте со мной, если это возможно.

Я принимаю ABC + 3TC + RAL. Случись резистентность, первым делом вылетают 3TC и RAL. Вы думаете, что в этом случае шансы на работоспособность схемы ABC + 3TC + RPV действительно высоки, и эта схема может быть моим резервом? Мне кажется, вряд ли.

Я принимаю ABC + 3TC + RPV. Случись резистентность, вылетают 3TC и RPV. Вероятность работоспособности схемы ABC + 3TC + RAL будет выше, и возможно это станет схемой второй линии.

Или предложите свои варианты, пожалуйста. Повторюсь, что мне-бы хотелось иметь хоть одну схему в запасе, а сейчас у меня этого нет.

PS. Ещё раз скажу, что вопрос нестандартный, и такие проблемы, как правило, решаются по мере их поступления (когда будет резистентность, тогда и будем думать, что дальше). Но всё-таки прошу по возможности предложить вариант такой вариант текущей моей схемы, при котором у меня была-бы подходящая мне схема второй линии.

PPS. Пожалуйста, если можно, давайте теорию о том, что RAL будет работать вечно, вынесем из контекста обсуждения.

Написал(а) Альф 07.07.2017 - 11:49 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

))) Ралтегравиру всего 10 лет )
Но уважаю Вашу просьбу, изложенную в последнем предложении.
Не понимаю - как Вы хотите вернуться на рилпивирин, если от него голова плыла? Вам же сейчас хорошо. Зачем делать себе плохо?
Мне нужно время, изучить подробнее вопросы резистентности ралтегравира и рилпивирина. Но, думаю, что это будет возможно к сентябрю.
Напомните?
Пока я бы даже самому своему близкому человеку (себе) рекомендовала бы принимать прежнюю схему.

Написал(а) Екатерина 11.07.2017 - 22:05 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

уважаю Вашу просьбу, изложенную в последнем предложении

Спасибо.

Не понимаю - как Вы хотите вернуться на рилпивирин

Я не то, чтобы хочу вернуться на рилпивирин. Это был один из вариантов. Я ещё говорил про NVP. А вообще можно предложить любой препарат, который мог-бы мне подойти. Анамнез АРВТ и побочных эффектов приведен выше, разобраться в этом не сложно.

Мне нужно время, изучить подробнее вопросы резистентности ралтегравира и рилпивирина.

Лично я гуглил КИ, в которых через 5 лет (5<10, верно? :)) )приема схемы 2 НИОТ + RAL у 50% развивалась резистентность. Возможно, у кого-то была исходная резистентность к НИОТ'ам. Конечно, у кого-то страдала приверженность. Но 50%, Карл...

Кстати, по слайдам, которые периодически выкладывает bobcat2, генетический барьер у RAL примерно соответствует EFV, который вылетает на "раз и два".

Мою конечную цель я уже озвучивал: мне-бы хотелось, чтобы у меня в запасе была хотя-бы одна схема второй линии, от которой я-бы не сделался инвалидом. Т.е. хотелось бы придумать одну или несколько тактик, а далее принимать решение: оставаться на текущей схеме или что-то менять. С одной стороны побочки от, скажем, RPV, больше, чем от RAL, а с другой - RAL в запасе. Так что тут останется только правильно расставить приоритеты.

Повторюсь, что речь не идет о том, что первая схема обязательно должна быть с RPV, а вторая обязательно с RAL. Могут быть любые доступные в РФ препараты, но чтобы у меня был резерв по схемам.

Напомните

Обязательно. Через месяц напишу :) Ещё раз спасибо.

Написал(а) Альф 12.07.2017 - 08:50 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Решил ещё раз напомнить о себе.

Есть возможность попринимать Эвиплеру. Первоначальный опыт приёма Эдюранта был вместе с ABC/3TC, причём иркутского производства. Он переносится хуже, и сейчас с RAL'ом я принимаю оригинальную Кивексу.

Вполне возможно, что без Олитида, с Тенофовиром, переносимость Рилпивирина будет сносной.

Но у меня опять вопрос по резистентности. Если через некоторое время Эвиплера перестанет работать, то будет резистентность к Рилпивирину и, скорее всего, к Эмтрицитабину/Ламивудину. В гайдах и клинических рекомендациях говорится о том, что в этом случае схемой второй линии может стать схема с ИП или ИИ.

Если после этого снова перейти на ABC+3TC+RAL, то на сколько это хорошо? Ведь 3ТС вылетел, и работающих препарата будет 2: ABC и RAL.

Что скажете именно с точки зрения стратегии лечения и возможности иметь Кивексу и Рал в резерве?

PS. Долутегравир действительно может оказывать негативное действие на периферическую нервную систему (писал о своем неудачном опыте с ним выше). В свежем исследовании были жалобы на парестезии, которые являются следствием повреждения периферических нервов. http://forum.u-hiv.ru/go?http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/hiv....

Написал(а) Альф 23.09.2017 - 10:02 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

А с чего возникнет резистентность то? Ну, давайте бояться всего подряд. Нет, вы пытаетесь танцевать от факторов, которые вовсе не следует учитывать.

Написал(а) pd 23.09.2017 - 14:13 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Моя жизнь очень дорога мне:) Поэтому подхожу к этому вопросу с учётом всех вариантов развития событий.

Помните старый анекдот про сис. админа, который покупает в автобусе 2 билета, и кладёт их в разные карманы? На вопрос, зачем он так делает, отвечает, что если один билет потеряется, то у него есть второй. Ну а если второй билет потеряется? - спрашивают его. А на этот случай у меня в сумке проездной:)

Может быть у меня похожая ситуация, но в данный момент времени я нуждаюсь в ответе по теме моих предыдущих постов.

Написал(а) Альф 23.09.2017 - 19:14 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Помните старый анекдот про сис. админа, который покупает в автобусе 2 билета, и кладёт их в разные карманы? На вопрос, зачем он так делает, отвечает, что если один билет потеряется, то у него есть второй. Ну а если второй билет потеряется? - спрашивают его. А на этот случай у меня в сумке проездной:)Помню, но важно то только то, чтобы данный админ не был bus factor'ом )
Тут не такой случай все же. вы же пытаетесь приехать на работу в ПТ, а то вдруг в ПН что-то не так пойдет. Билетики это еще туда-сюда. Это уже перебор. Не нужно менеджерить риски с вероятностью, у которой перед запятой нолик. Попытки учитывать такие факторы уже есть куда больший риск.

Написал(а) pd 24.09.2017 - 01:04 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Екатерина, где Вы? :(((

Вы обещали мне не доказывать, что моя схема будет работать вечно...

Написал(а) Альф 25.09.2017 - 07:31 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Вот и август. Солнце светит.
И игривый ветерок
Чуть качает, не заметив
Белых бабочек, цветок.

Екатерина, ну вы поняли, о чём я :)

Написал(а) Альф 02.08.2017 - 12:49 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Решил обновить свою тему, которую заводил более 2,5 лет назад.

Причина - это испытанный в эти выходные очередной культурный "шок". Сказать, что я подавлен, это ничего не сказать. Впрочем, Илья года полтора назад уже советовал мне эсциталопрам, поэтому хотелось-бы получить совет по профилю текущего форума (он будет задан в конце) и попутно поплакаться, т.к. настроение действительно на букву х, и не подумайте, что хорошее...

Итак, вскоре после начала АРВТ в 2014 году по схеме ABC + 3TC + ATV/r у меня начали развиваться признаки периферической полинейропатии. Диагноз был подтвержден 3 неврологами (причем двое из них ставили диагноз не только на основании осмотра и жалоб, но и на основании проводимой лично ими ЭНМГ). После большого скандала мне поменяли схему на ABC + 3TC + RPV, и проявления полинейропатии стали снижаться. От RPV немного "поплыла" голова (в конечном итоге закончилось тем, что меня просто поперли с работы, на которой я проработал более 10 лет и занимал не последние позиции).

Наши добрые врачи поменяли мне RPV на ETV, от которого ожидаемо с головой лучше не стало, но снова проявилась периферическая полинейропатия. От безысходности я стал самостоятельно приобретать RAL. При этом любопытство не оставляло меня, и я решил поочерёдно попробовать оставшиеся у меня препараты (добавлял их четвёртым компонентом, чтобы просто оценить их влияние на периферическую нервную систему). Выяснил, что и ATV, и RTV (принимал по отдельности) вызывают у меня периферическую полинейропатию. Попробовал DRV жены (без бустера, т.к. раз RTV не мой вариант, то я думал о том, что в крайней ситуации можно использовать COBI) – результат аналогичный.

Всё это особой радости не добавляло, но я очень надеялся на DTG, результаты КИ которого были очень привлекательны. И вот настал тот день, когда индийский DTG стоимостью в 50 американских президентов у меня в руках. Конечно, я почитал результаты КИ, сравнивающих RAL и DTG, и в душе был готов к тому, что раз DTG влияет на ЦНС сильнее, чем RAL, то в этом отношении могут быть сюрпризы. Но попытка перейти на DTG закончилась полнейшим фиаско совсем по другой причине, и я думаю, что вы уже догадались, что это за причина… Правильно… (б-дам – звучит барабанная дробь) – периферическая полинейропатия. На второй день приёма я почувствовал усиление болей в руках и ногах (эти боли за 2,5 года окончательно не прошли), а на третий день приёма усиление болей стало таким, что я снова стал принимать RAL.

Из двух вечных вопросов «Кто виноват» и «Что делать» первый интересовать меня перестал практически сразу, а вот второй по-прежнему актуален.

Из препаратов, которые я могу себе позволить (уже полтора года на самообеспечении, т.к. врачи мне не верят), и могу принимать, есть RPV (тяжеловато, но принимать смогу) и RAL. EFV по понятной причине я не рассматриваю. Хотя… есть ещё NVP, который, по идее, ни на центральную, ни на периферическую нервную систему влиять не должен. Остальные препараты (витекта, маравирок и что там ещё бывает) стоят диких денег, и у меня нет уверенности, что здесь меня не будет подстерегать знакомый сюрприз.

Екатерина, Илья, я знаю, что врачи практически никогда не считают «варианты» на несколько ходов вперед, но мне бы хотелось выбрать тактику чуть более сложную, чем дождаться, когда RAL перестанет работать, и думать что делать в тот момент времени. Я читал, что некоторые прогрессивные западные врачи периодически (в среднем раз в три года) переводят пациентов с одной схемы на другую, чтобы не было резистентности, а вирус «забывал» особенности того или иного препарата. На сколько эта тактика оправдана? Ведь если у меня сейчас вылетит RAL, то RPV тоже не будет смысла принимать – его назначают только пациентам, не имеющим мутаций… Может быть попробовать чередовать RAL и RPV (смена препарата раз в 2-3 года). Или-же попробовать попринимать NVP, оставив RAL и RPV в резерве? Или просто сидеть на RAL’е до тех пор пока он не вылетит, надеясь, что к тому времени появится какой-нибудь биктегравир, который не будет вызывать у меня периферическую полинейропатию.

Екатерина, Илья, если можно дайте ответ, как если бы вопрос задавал не обычный пациент (с такими обычно разговор короткий – жалоб нет, до встречи на следующем приеме), а как близкий вам человек, за которого вы переживаете гораздо сильнее, чем за рядовых пациентов, приходящих к вам в кабинет.

Извините за долгое сообщение.

Написал(а) Альф 13.06.2017 - 13:54 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

А почему, если "вылетает" рал, то и рилпивирин тоже пить нельзя? Они же разных классов, разные мутации... Я нигде не встречала, что рилпивирин назначают только тем, у кого вообще нет никаких мутаций резистентности. У нас до начала терапии генотипирование не делают, поэтому никто никогда не знает обычно, что там есть, и чего там нет

Написал(а) Лера 15.06.2017 - 17:38 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

А почему, если "вылетает" рал, то и рилпивирин тоже пить нельзя? А это откуда?

Написал(а) pd 17.06.2017 - 10:48 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Там выше Альф написал, что "Ведь если у меня сейчас вылетит RAL, то RPV тоже не будет смысла принимать – его назначают только пациентам, не имеющим мутаций…" (сорри, не освоила я цитирование, текст от 13.06.2017 - 13:54, предпоследний абзац)

Написал(а) Лера 17.06.2017 - 15:23 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

А, ошибся он, да.

Написал(а) pd 17.06.2017 - 18:00 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

А то прочитала и удивилась, подумала, может это уже новая информация какая, а я пропустила

Написал(а) Лера 17.06.2017 - 21:17 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Я знаю, что RPV и RAL - препараты разных классов. Я знаю, что RPV - это ННИОТ второго поколения, и д.б. эффективен даже при наличии резистентности к ННИОТ первого поколения.

Однако, в официальной инструкции чётко сказано, что RPV применяется в схемах первой линии. Также встречал такое в гайдах, и нигде не видел, чтобы RPV назначался на второй линии и далее. Предполагал, что это из-за того, что RPV явный "слабачок".

Написал(а) Альф 17.06.2017 - 20:36 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Я читал, что некоторые прогрессивные западные врачи периодически (в среднем раз в три года) переводят пациентов с одной схемы на другую, чтобы не было резистентности, а вирус «забывал» особенности того или иного препарата. Нет такого. Если есть мутация, она закреплена в провирусной ДНК, и даже если мутантный штамм перестал доминировать, это не значит, что что-то там забыто. И нет, менять для профилактики резистентности – нет такой практики, тем более прогрессивной, это грубая ошибка в любой стране мира.

Написал(а) pd 15.06.2017 - 10:18 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

"Минорные штаммы, составляющие менее 20% от общей популяции вируса в крови, и штаммы, которые сохраняются в «скрытых резервуарах », могут иметь мутации устойчивости, но они не обнаруживаются. Именно поэтому пациентам до начала лечения не рекомендуется названное исследование, т.к. у таких пациентов доминирующей популяцией вируса будет дикий вариант (данные рекомендации касаются только РФ, где уровень первичной резистентности не превышает 5%).
Характер выявленной лекарственной устойчивости касается только тех препаратов, которые пациент принимал на момент исследования, либо прием которых был прекращен за 1–4 недели до тестирования. Поэтому при выборе схемы лечения важно учитывать не только выявленные в настоящий момент мутации, но и то, какие АРВ препараты пациент принимал в прошлом, каковы были результаты предыдущих тестов определения резистентности, поскольку лекарственно устойчивые варианты ВИЧ могут сохраняться в резервуарах длительное время.
После отмены APВ терапии вновь появляется и размножается вирус дикого типа (так как жизнеспособность и репликативная активность вируса дикого типа выше). Обычно восстановление популяции вируса дикого типа происходит в течение 4 недель, хотя этот период зависит от используемых препаратов. Поэтому в случае неэффективности АРВ терапии взятие крови для определения лекарственной устойчивости ВИЧ необходимо произвести до отмены препарата либо в течение 4 недель после отмены. "(с)

С сайта CMD.

Написал(а) Васьвась 17.06.2017 - 21:38 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

но они не обнаруживаютсяКоммерческие системы и больший процент могут пропустить. Тут речь об исследовательском уровне. Ну, остальное я как раз выше другими словами фактически повторил.
Обычно восстановление популяции вируса дикого типа происходит в течение 4 недель, хотя этот период зависит от используемых препаратов. Нет, не от препаратов, т.е. да, и от периода их полувыведения, но факторов тут сильно больше. Короче, цифра вариабельная, но как ориентир месяц можно брать. Лучше укладываться в пару недель даже, если отмена препарата была для генотипирвоания, то пары недель для целевых 1000+ копий почти всегда будет достаточно. Если ВН позволяет, то лучше без отмены генотипирвоать конечно.

Написал(а) pd 17.06.2017 - 23:04 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Если есть мутация, она закреплена в провирусной ДНК

Я слышал, что есть нестойкие мутации. Например у Ламивудина и через некоторое время они становятся неактуальными и препарат снова становится эффективным.

Написал(а) Васьвась 17.06.2017 - 21:26 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

С гепатитом С не путаете? Нельзя с ДНК-вирусами говорить о не стойких мутациях в принципе. Вот у нас начинает доминировать мутантный штамм, его мутация позволяет ему иметь преимущество над диким условиях присутствия препарата(ов), в это же время он начинает формировать и свои резервуары, т.е. они могут начать формироваться. Успешность данного процесса штука вероятностная и сложная. Потом мы убираем ламивудин или иной препарат, который позволяет репликации более вероятные за счет мутауии, и проходит время, и опять доминирует дикий штамм, исходный, более стабильный. При этом какое-то время будет еще определятся и мутантный, но чем дольше, тем меньше, бывает так, что длительно конкурируют два штамма и при генотипировании определяется то одно, то совсем иное, кстати. Вот именно примерно по этим причинам генотипирование следует проводить не сильно откалдывая в долгий ящик, после отмены или тем более смены препарата – можно не успеть поймать мутанта, который может быть уже вытеснен с ростом ВН. Далее, нужно смотреть, что происходит с резервуарами, в каких из них будут повреждения провирусной ДНК, т.е. как бы это и не резервуар уже, где клетка окажется не столь долгоживущая, или еще иные сценарии могут быть… И в теории может быть столь узкий резервуар, что он не может рассматриваться как устойчивая память, т.е. вероятность повторного доминирования вируса, собранного с данных ДНК не сильно отличается от мутации де ново, а то и ниже таковой. Если это считать за «мутация исчезла» – но это не совсем верно и очень вероятностно все. Как-то так, если упрощенно.

Написал(а) pd 17.06.2017 - 23:01 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Что тогда посоветуете? Пробовать пить RPV или NVP, чтобы RAL остался в запасе?

Если есть мутация, она закреплена в провирусной ДНК, и даже если мутантный штамм перестал доминировать, это не значит, что что-то там забыто.

Я читал во многих гайдах, что если у пациента есть подтвержденная мутация резистентности, то врачу "нужно исходить" из того, что эта мутация уже никогда никуда не денется. Но вместе с тем, на сайте aids.ru ещё при Коле Недзельском был пользователь ScreamBoy, у которого раз в 2-3 года выявляли резистентность к опр. препаратам, меняли схему... Затем новая схема переставала работать, и ему меняли схему на старую, к которой была выявлена резистентность несколько лет назад. И старая схема снова работала. Это было давно, лет 10 назад, и возможно я что-то путаю за давностью лет, но в голове отложилось именно это.

Шансов, что после схемы мутация через несколько лет исчезнет, никаких? Или всё-таки "нужно исходить из того, что приобретенная мутация не исчезает" (С). Всё-таки немного различающиеся формулировки.

Написал(а) Альф 15.06.2017 - 19:45 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Everybody lies. ScreamBoy имел хреновую приверженность, иного рационального объяснения нет. При этом важно понимать, что он мог сам свято верить в то, что у него идеальная приверженность. Пример из жизни: пациент за 50, назначено… эффекта не вижу. Говорит, что все принимает по часам. Мамой клянется. Ломаю голову. Не должно быть так. Жена: принимает ваши таблетки только когда вспомнит, иногда по 3-4 дня не принимает. Все становится понятно.

Гипотетически есть вероятность, что необходимого числа провирусной ДНК, чтобы запустить если вдруг репликацию мутантного штамма не будет. Там своя математика процесса, должно быть определенное число одновременно сработавших провирусных ДНК,в теории может возникнуть мутация, она может быть подавлена другой терапией, а через много лет несмотря на то, что опять в данных условиях появляется агент, к которому есть мутация, но доминирования мутантного штамма может не произойти. Но это в теории. В жизни скорее всего вирус «вспомнит» как выкрутиться, и доминировать будет как раз мутантный штамм. Нужно учитывать, что мутантный штамм не обычно оптимален с точки зрения биологии и процесс идет так, чтобы прийти к более стабильному отточенному эволюцией дикому варианту.

Написал(а) pd 17.06.2017 - 10:48 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

В своём сообщении я делал акцент на то, что через несколько лет после выявления резистентности к опр. препаратам, эти препараты назначались ему вновь, и они по его утверждению снова работали.

Написал(а) Альф 18.06.2017 - 07:34 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Насколько я понимаю:
Резистентность возникает по принципу "раз и навсегда".
Из-за недостаточной концентрации лекарства ВИЧ воспроизводится и случайным образом "рождаются" те вирусы, которые устойчивы к лекарству. Резистентный вирус начинает воспроизводиться в присутствии лекарств. Некоторые резистентные копии сохраняются в резервуарах. Этот вирус обычно несколько "ущербный" - например, медленнее воспроизводится.
Если убрать из крови лекарство (отмена или замена схемы), то первое время ещё основную массу вируса составляют устойчивые варианты, но потом они мутируют - появляются более быстрые, плюс первоначальный ("дикий") ВИЧ может выходить из резервуаров. В результате этого в крови опять становится много обычного вируса, но это не значит, что устойчивый ВИЧ исчез. Он просто "притаился". Если повторить попытку приёма того же препарата, то "дикие" вирусы не смогут размножаться, а устойчивый ВИЧ, выходя из резервуаров, снова будет это делать.

Написал(а) Екатерина 21.06.2017 - 00:46 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

А что стало в итоге со Screamboy, кто-нибудь знает?

Написал(а) Aalex 17.06.2017 - 21:53 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Я остался на Кивексе, а вернее на её составляющих. В моём случае дело было в ATV/r.

Неврологию может вызывать Исентресс и Ламивудин. Причем и для первого, и для второго это большая редкость. Очень большая. Головные боли могут вызывать Исентресс и Абакавир.

Невролог из СЦ тоже говорил, что у меня всё прекрасно. Отрицал очевидные вещи (результаты ЭНМГ по левой руке, которая под конец болела сильнее всего). И собственное постукивание молоточком (рефлексы на левой руке были снижены). На 3 или 4 приеме (когда деваться было некуда) согласилась, но сказала что это не из-за терапии:))))) И сказала, что это не полинейропатия, а вещь гораздо более безобидная- "множественное поражение отдельных нервов":) С переводом приставки "поли" тоже не согласилась.

Лечения никакого не советовала, я делал Мильгамму по совету невролога из обычной поликлиники и Екатерины.

К чему я это всё... Как пишет всегда везде bobcat2, болеете вы, а не врач. И заниматься вашим здоровьем вам. Врачу зачастую всё равно. Начните с посещения другого невролога.

Если это действие АРВТ, то меняйте препараты по очереди.

Написал(а) Альф 26.08.2015 - 13:11 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Пишу в этой теме!
На терапии с 28.06.15 пью кивекса Исетресс ВН 8500 ИС 188( на старте) сейчас нагрузка неопред.
Появилась следующая симптомптика: немеют стопы( особенно правая) мурашки от стоп до колен, мурашки по телу, головокружения, болит правый висок, через день болит левая сторона тела - рука, подмышка, шея лицо и глаз слева. Немеет левая рука если на ней лежу, вообще на левом боку спать толком не могу. Каких-то диких болей нет, но в целом все как-то непонятно.... 3 сутки уже голова болит, не адски, на работу хожу, но постоянно и ноюще.
В своей теме Кивекса-исентресс для начала терапии описывала что еще за это время было.
Наткнулась на эту тему, начали читать, прямо все как у меня... Ну похоже очень . Что делать!?
Альф, вы в итоге остались на кивекса, да!?
Пью магний в6, сегодня купила мильгамму, выпила 1 таблетку, во вторник улетаю с сыном отдыхать .... Волнуюсь блин.
Как вернусь буду искать как вы говорите нормально невролога. Что просить посмотреть?
У меня вообще ситуация такая с врачами: я прихожу( окулист, хурург, невролог, инфекционист в СЦ) смотрят слушают , улыбаются и в основном говорят-иди все у тебя хорошо . Я когда начала пить терапию , запаниковали по поводу ТБ, решила рьяно проверяться. Так мне врач с СЦ сказала- да ничего у тебя нет, я бы увидела, я давно работаю! Рентгеновское зрение у женщины:)
Мне кажется, вопрос в том, что внешне я красивая, яркая, высокая, длинноволосая, всегда к врачам с улыбкой заходу и не ною. Мне кажется они поэтому и думают , что у меня все ок. Как добиться нормальной диагностики.

Написал(а) Мерфи 22.08.2015 - 16:21 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Екатерина, почитала тут эту темку-что/то мне это очень напоминает мой вопрос... У меня тоже кивекса... Посмотрите кивекса-исентресс для начала терапии

Написал(а) Мерфи 20.08.2015 - 15:35 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Отпишусь в теме в последний раз.

За последний месяц всё-таки наступили значительные и явные улучшения по неврологии (схема не менялась). Неврология - штука инертная, и за болями и парестезиями трудно разобрать, когда состояние улучшается. То кажется что вроде чуть получше, а через пару дней понимаешь, что никакого улучшения нет:( Особенно если периодически делать Мильгамму, которая редуцирует симптомы:( Вы уж извините меня, что я то одно то другое писал...

Последний месяц я Мильгамму не делаю, но состояние значительно улучшилось. Месяц назад закончил очередной курс, на первой неделе симптомы вернулись (я от безысходности думал снова менять схему АРВТ), но потом постепенно стали уменьшаться.

Вчера был у невролога. На предыдущих приемах при постукивании молоточком были нарушены рефлексы на левой руке (субъективно эта рука и болела сильнее других). А на вчерашнем приеме при "пристукивании" молоточком рефлексы на руках стали примерно одинаковыми. На это обратили внимание и я, и невролог.

Так что субъективно состояние лучше, объективно рефлексы на самой больной руке тоже возвращаются. Понадобилось 9 месяцев, чтобы состояние действительно улучшилось (ATV/r я перестал принимать в ноябре 2014).

Я по-прежнему считаю, что у меня имела место лекарственная нейропатия на ATV/r, как писала Екатерина в сообщении http://arvt.ru/forum/misc/side-effect/2300#comment-27870

Возможно это была аутоимунная реакция или B20-нейропатия, точно никто не скажет. Но я всё-таки думаю, что это лекарственное, т.к. симптомы были такие-же, как при лечении мной гепатита 8 лет назад с ИС 700 (я писал, что у меня нейропатия возникла повторно).

Хочу спустя 9 месяцев ещё раз поблагодарить Екатерину за то сообщение, потому что в тот момент я сомневался, нейропатия это или нет (я не врач). Теперь вопрос для меня закрыт.

Написал(а) Альф 20.08.2015 - 14:49 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Екатерина, я просто описал свой ход мыслей, чтобы было понятно:)

1. Труваду не хочется, т.к. там TDF (если вдруг получится, что FTC равнозначен 3TC,и нейропатия не пройдёт), то без дела не хочется нагружать почки.

2. Схему без НИОТ не хочется из-за ритонавира (мне казалось, что симптомы нейропатии после отмены ATV/r перестали увеличиваться или даже стали чуть меньше, и я боюсь что из-за возврата ритонавира может быть ухудшение).

3. НИОТ-основы без 3TC/FTC нигде не описаны. На сколько это может быть вирусологически эффективно и безопасно, я не понимаю.

Ориентироваться на мнение пациента - это здорово, но всё-таки пациент просит, а врач говорит, что так можно или нежелательно или совсем нельзя. У пациента есть внутренний голос и ощущения, но нет опыта:(

Что-бы вы посоветовали из трёх вариантов, которые перечислены выше:

1. Поменять ABC/3TC на TDF/FTC (есть риски того, что 3TC с т.з. неврологии равнозначен FCT)
2. Перейти на DRV/r + RAL (есть риск, что с RTV наступит ухудшение)
3. Поменять 3TC на AZT, попробовать другую "непротокольную" схему (могут быть риски вирусологической неудачи).

Написал(а) Я_Альф 23.07.2015 - 18:56 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Подниму тему, т.к. мои прогнозы на течение нейропатии не оправдались, а причины теперь не видятся столь очевидными.

Вся история описана выше, поэтому буду говорить о том, что было начиная с февраля.

В январе я колол Мильгамму, и это вызвало значительное уменьшение парестезий. Воодушевленный этим, я и написал предыдущее своё сообщение. По окончании курса Мильгаммы в течение примерно 3-х недель вся симптоматика вернулась (нарастала постепенно). Ещё курс Мильгаммы на 1,5 месяца. Опять улучшение, но после окончания курса снова возврат симптоматики (через месяц, не больше, опять плавное нарастание). Неделю назад закончил третий курс Мильгаммы, и опять начинается усиление симптоматики.

Спустя полгода я могу сказать, только одно: сильнее парестезии не стали, возможно стали незначительно меньше (но после такого длительного времени "всё смешалось в доме Облонских" - точно сказать не могу). То, что до полного восстановления, если оно для меня возможно, как "до Шанхая р%ком" - это очевидно (простите за мой китайский).

На последних двух приемах невролог СЦ сказал, что "надо наблюдать" и посоветовал снова сделать ЭНГМ, при необходимости повторять Мильгамму. Продолжение наблюдения никак не может повлиять на течение нейропатии, и поэтому решил снова обратиться к вам, т.к. больше реально не к кому:( Почему к вам, а не к неврологам - потому что самое простое и очевидное, что можно сделать - продолжать менять схемы АРТ.

RPV нейропатию не вызывает. Про ABC науке тоже такого не известно. Поэтому единственным подозреваемым мне видится Ламивудин. У него и в побочных эффектах нейропатия значится, и у Хоффмана&Рокштро в ВИЧ 2014/2015 написано, что нейропатию вызывают D-препараты, и, "возможно 3TC" (см. стр. 238).

А теперь начинаются самые сложные дебри моих рассуждений. Наверное самым логичным решением был-бы переход на схему без НИОТ, о чем и писала Екатерина в самом начале. Если-бы не три "но":

1. Всё-таки зимой мне казалось, что на фоне отмены ATV/r симптоматика стала меньше. Но сейчас я не могу уверенно об этом говорить:( Схема без НИОТ - это обязательно ритонавир, и есть внутренний страх перед ним.
2. Хорошо, если в качестве схемы без НИОТ будет DRV/r + RAL. Но если "исходя из реалий" получится только EFV + LPV/r, то схема "жесткая". А если ещё на фоне Ритонавира наступит ухудшение (см. п.1), то совсем нехорошо:(
3. Схема без НИОТ - это "до свидания, RPV". В наше время (когда всех переводят на Калетру) - потеря тяжелая. Да и привык я к RPV.

В общем, есть внутреннее ощущение заменить 3TC на другой НИОТ... Осмотреться... Если не поможет, то через неск. месяцев переходить на схему без НИОТ. Но здесь опять вопросов больше чем ответов.

Беспроблемной заменой мог-бы стать FTC, но его в Москве не закупают (ни Эмтрицитабин Биокад, ни Эмритаб Фармсинтез). И он очень похож на 3TC, также является аналогом цитидина. Но всё-таки у Хоффмана&Рокштро в подозрительных только 3TC значится.

Другие комбинации НИОТ, например ABC + AZT, особо нигде не описаны. Хотя полгода я-бы попробовал покушать и AZT, чтобы просто понять, 3TC у меня виновник или нет. К TDF душа не лежит...

В общем, напишите, что думаете по этому поводу. Ситуация у меня правда сложная:(

Написал(а) Альф 19.07.2015 - 11:05 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Прямо рука не поднимается писать...
Как-то научилась я доверять внутренним ощущениям пациентов, если в протоколах об этом ничего не написано...
А чего бы и не Трувада (TDF+FTC)? Её-то закупают...

Написал(а) Екатерина 22.07.2015 - 20:46 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Доброго времени суток!

Сегодня ровно 4 недели, как я принимаю новую схему ABC + 3TC + RPV. Что касается неврологии, то с момента моего последнего сообщения она практически прошла, можно сказать. Болей не осталось, чувствительность восстанавливается. При такой динамике надеюсь, что ещё через месяц или 2 вообще ничего не останется.

На сегодняшний день я на 100% уверен, что неврология была вызвана не НИОТ'ами (с самого начала у меня ABC + 3ТС). Причина - ATV или RTV. Что конкретно смогу сказать только когда снова придется попробовать бустированный ритонавиром ИП.

Ещё раз хочу поблагодарить Екатерину и Илью за ту помощь, которую Вы оказываете. Хоть я и не очень много пишу, но читаю Ваш сайт постоянно.

Спасибо за ответ и Anton1983. Хотя на испытав всё на своей шкуре, мне кажется, что витамины группы Б, берлитион и массаж - малоэффективно. Какого-то эффективного способа лечения нейропатии не существует. Основное - это убрать причину нейропатии и ждать....

Написал(а) Альф 26.01.2015 - 21:37 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Спасибо. Мне будет полезен этот опыт. Не встречала в практике подобного.

Написал(а) Екатерина 27.01.2015 - 18:57 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

У меня был опыт неск-ко лет назад с полинейропатией,но без терапии и только на ногах причем до колен. Сказали возможно осложнения гриппа, ну и статус был тоже около 200 клеток. Лечил долго, почти полгода. Врачи кричали срочно начинай терапию, это СПИД. Но я решил сначала вылечу нейропатию потом и начну т.к терпеть еще и побочки от терапии не смог бы. Боли были очень сильные преимущественно на левой ноге,ни сидеть, ни лежать, ни стоять не мог. До стоп не мог дотронутся.Начали постепенно слабеть мышцы в икрах, ноги похудели. Подсел на прегабалин (обезбаливающее), он конечно серьезно помог. Но возникло сильное привыкание, пил его 4.5 месяца.Пришлось после отмены с валериянкой терпеть 3 недели дипрессий и нервозов. МРТ кстати показало несколько протрузий, субхондральный склероз пластин каких-то, рефлексов на левой ноге до колен вообще не было.ЭМГ показало серьезные изменения на левой и незначительные на правой.Двигательных нарушений не было. Конкретную причину не установили. Лечение моё состояло из: нейромидин, ноотропил, мильгамма, церебролизат, демектазон, НПВП, потом: прозерин, В1 и В6, никотин.
кислота, капельницы мексидола и препарат еще на "Ц", забыл, он с витамином В2, по 5 капельниц, какие-то еще незамысловатые уколы для укрепления нервов, тоже подзабыл, по итогу уколов было много за 5 месяцев штук 80. Конечно улучшения постепенные были, медленно и малодозировано.В конце я еще сделал 5 капельниц берлитиона, наверное с него надо было начинать, но почему то из 5 врачей, к которым я обращался,только один из областной больницы выписал эти капельницы (сахарного диабета не было кстати,и даже у родителей до сих пор). Еще были курсы дарсенваля и магнитотерапии. Каждый день делал себе масаж ног,массажором водил. растирал - это кстати тоже не маловажно. И после всего этого почувствовал значительное облегчение. Но правда на левой ноге до сих пор остался маленький участок с нарушеной чувствительностью. Сейчас на терапии, пока всё хорошо :). Может моя история чем-то вам поможет.

Написал(а) Anton1983 29.12.2014 - 21:01 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

На момент старта терапии (июль 2014) ВН была выше 100 000. Месяц назад (на момент отмены терапии из-за неврологии) ВН была 37 коп/мл.

Не думаю, что она могла скакнуть за месяц на "выше 100 000". Или такое бывает?

Что посоветуете если опять будет неврология?

Написал(а) Я_Альф 29.12.2014 - 19:02 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

За месяц бывает всякое. Я бы предпочла свежий анализ, чем гадания...

Про неврологию писала выше - если появятся жалобы и невролог поставит ПНП, то перевела бы на схемы без НИОТ.

Написал(а) Екатерина 02.01.2015 - 17:56 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Консилиум попросил. Но у меня сложилось стойкое впечатление, что консилиум - это "театр одного актера". Инфекционист сам пишет протокол комиссии и кладет на стол заведующей. А другие "члены" подписывают по мере того, как оказываются в кабинете заведующей.

После долгих переговоров вместо Стокрина получился Эдюрант, но вот Кивексу заменили не на Труваду, а на ..... Олитид + Ламивудин (таже Кивекса, но 4-мя таблетками).

Буду начинать. Очень надеюсь, что обострения неврологии не будет.

Екатерина, у меня к Вам ещё 2 вопроса:
1. Инфекционист сказала принимать Олитид и Ламивудин 2 раза в день. В инструкции к обоим препаратам написано, что принимать или 2 раза в день или 1 раз по две таблетки. Кивексу тоже принимают 1 раз в день. Есть хоть малейшая практическая выгода от приема Олитида и Ламивудина 2 раза в сутки?
2. Инфекционист сказала, что если неврология начнёт снова проявляться, то перестать пить Ламивудин, но продолжать Олитид и Эдюрант. По всем медицинским "мурзилкам" моно или двойная терапия крайне не рекомендуется, т.к. быстро приводит к резистентности. Основываясь на собственных знаниях мне кажется, что прекращать принимать один препарат неверно. Или всё-таки допустимо в течении, скажем, двух-трех недель попринимать Олитид+Эдюрант? Т.к. совет моего инфекциониста мне кажется не совсем правильным, то что посоветуете Вы если (не дай Бог) неврология снова пойдет на обострение? У меня варианта 2: прекратить всё совсем до замены Олитида и Ламивудина в СЦ или купить самостоятельно Труваду и продолжить с ней. Что думаете? ИС у меня 160, терапию не принимаю уже месяц.

Написал(а) Я_Альф 29.12.2014 - 16:21 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Понятно.

1. Обычно я руководствуюсь инструкцией. В ней указали бы, что лучше 2 раза, чем 1... Если предположить, что будет более равномерные подъёмы концентрации препарата, то может это и имеет смысл...

2. Действительно моно- и битерапия не рекомендована. Особенно в схеме с препаратом, который очень легко потерять. Эдюрант (Рилпивирин) пока одобрен только для наивных пациентов, с вирусной нагрузкой менее 100 000. У Вас, кажется, была выше? Как сейчас? Резистентность к Эдюранту развивается легко, притом с потерей Невирапина и Эфавиренза.

Написал(а) Екатерина 29.12.2014 - 17:56 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Екатерина, хочу ещё раз поблагодарить за ответы за советы! За Ваше терпение и помощь!

Невролог в городе не единственный. Невролог в стационаре при СЦ (лежал в октябре) поставил периферическую нейропатию. Невролог в районной поликлинике - аналогично. На ЭНМГ по некоторым нервам понижение ПД в 8 (восемь раз), порог вызывания ответа выше нормы. Кстати доктор, у которого я делал ЭНМГ, говорил, что полинейропатия ставится в первую очередь по резульататам осмотра и клиники, а ЭНМГ может и не найти отклонений. МРТ с котрастом тоже сделал неделю назад - РС исключен. Таким образом, кроме классического отечественного лечения (тиоктовая кислота + витамины В) ничего и не придумаешь. Тем более после отмены АРВТ все проявления значительно редуцировались и продолжают уменьшаться. Совсем не прошли, хоть терапию я не принимаю уже 3 недели:( Видимо, нужно ещё время...

Но вопрос совсем не в этом. Но в поликлиническом отделении СЦ плевать хотели на эти заключения: это не наше, и мы с этим не согласны. Явно экономят препараты, и это самое корректное описание ситуации. К слову, сия вакханалия происходит в Москве, где обеспечение препаратами лучшее в России.

Даже не знаю чего делать:( От инфекциониста кроме крика, что хороших препаратов (Исентресса, Интелленса, Презисты и Трувады) нет, и что "выбирай любую терапию, но из того что есть (комбивир, калетра, стокрин, видекс, стаг, ламивудин, инвираза) других предложений и нет.

Благодаря и Вам в т.ч. я окончательно разобрался со своим неврологическим диагнозом и представляю какие препараты для меня наиболее подходящие. Теперь знаю что возможна и схема без НИОТ (если совсем ничего другого не подойдет). А всё остальное (война с врачом, дам или не дам препараты и т.д.)- вопросы совсем не медицинские.

Написал(а) Я_Альф 19.12.2014 - 13:07 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Попросите консилиум в центре. Попросите учесть заключения независимых неврологов. Ситуация с препаратами, по-моему, с каждым годом будет становиться только немного хуже... Удачи Вам!

Написал(а) Екатерина 21.12.2014 - 06:42 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Екатерина, здравствуйте ещё раз.

Сегодня разговаривали с врачами.

1. Невролог настаивает на том, что нейропатии нет, а есть парестезии. Я не очень понимаю как болевые ощущения, легкие покалывания и уменьшение чувствительности являются именно парестезиями, но не нейропатией...
2. Инфекционист говорит, что хороших препаратов нет, а раз нейропатии нет (см. выше), то можно принимать и Комбивир с Калетрой.

Ну в общем получается так: Кивекса + Небустированный реатаз = Неврология. А на замену предлагают Комбивир с Калетрой. Я хоть и не врач, но исходя из прочитанных материалов считаю, что второе ещё более опасно с т.з. неврологии.

После долгого разговора на повышенных тонах единственным вариантом на котором сошлись, получился Трувада + Стокрин. И то через неделю, когда будет Трувада.

Есть возможность покупать, например Интелленс или Исентресс за свои деньги. Стокрин с т.з. неврологии опасен или нет? Имеет смысл пробовать или лучше воевать дальше или покупать препараты самостоятельно (на худой конец)?

Написал(а) Я_Альф 18.12.2014 - 13:21 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

А невролог - он единственный в Вашем городе? Есть альтернатива?

Первое предложение инфекциониста кощунственно. Хорошо, что Вы подготовились теоретически. Второе получше. Попробовать можно. Стокрин для периферических нервов не опасен.

Потом уже будете думать о покупке, но сначала воспользуйтесь предложением.

Написал(а) Екатерина 19.12.2014 - 10:22 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Я ни на что не равняюсь. Просто хотел понять по практике, встречались-ли у Вас пациенты с полинейропатией именно на Абакавир. Или всё-же нейропатия вызывалась ставудином, и пациент переводился сразу на схему без НИОТ т.е. сказать, что нейропатия была и на абакавир однозначно нельзя. Это информация мне нужна для моего предстоящего диалога с врачом, как не сложно догадаться. Если я задаю некорректные вопросы, то конечно не отвечайте!

Другой истории-бы не было, т.к. гепатит С я лечил 8 лет назад при ИС=600 или 700, и уже тогда были аналогичные симптомы. В общем случае Вы безусловно правы, но в моей ситуации дело отнюдь не в статусе.

Написал(а) я Альф 01.12.2014 - 18:35 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Теперь поняла вопрос - нет, на абакавир не видела таких реакций ни разу. Для диалога с врачом: в теории абакавир = ламивудин = тенофовир = эмтрицитабин по данной проблеме.
И, учитывая ПВТ, мне кажется, что это Ваша особая предрасположенность - индивидуальная особенность.

Написал(а) Екатерина 04.12.2014 - 00:25 в теме Парестезия на фоне ВААРТ

Екатерина, спасибо за ответы!

Вчера делал ЭНМГ, сегодня был у инфекциониста. Пока сказали гулять ещё две недели, т.к. не знают, что назначать (ожидают поставок и будут думать).

Обязательно напишу чем закончится дело.

Написал(а) Я_Альф 04.12.2014 - 18:02 в теме Парестезия на фоне ВААРТ