Побочные эффекты

Doctor_Dврач

В этой ветке форума приветствуются вопросы о побочных эффектах АРВТ, а так же о работе калькулятора побочных эффектов

Написал(а) Doctor_D 29.03.2011 - 01:51

Вы принимаете пару недель, насколько я вижу? Пока еще все же рано делать выводы, должны адаптироваться.
помогут ли витамины группы В (мильгамма) справиться с побочками? Не уверен, что там проблема. Но можно попить вполне.
Гемоглобин мониторите?

Написал(а) pd 06.04.2016 - 03:44 в теме Побочные эффекты

Подскажите пожалуйста, где посмотреть рекомендации для снижения последствий приема (побочек)?
схема: реатаз+абакавир+амивирен
симтомы: вялость, депресия, обильное слюнотечение сразу после приема, тяжесть в голове с утра
есть ли каие-то рекомендации по способу приема этих препаратов для лучшей переносимости

Написал(а) ISMAILR 02.04.2016 - 22:57 в теме Побочные эффекты

спасибо большоё, информация была полезная, но возможно есть форум
борьбы с побочками, что-то особенное из личного опыта, типа: кефир, яблоко, пить, писать и тд. )))

Написал(а) ISMAILR 03.04.2016 - 13:16 в теме Побочные эффекты

You're at the place.

Написал(а) pd 04.04.2016 - 01:53 в теме Побочные эффекты

Спасибо за ответ, ещё вопрос, в течении какого времени, проходят побочки? Но мне почему то кажется, что у меня не пройдёт ничего, подскажите, зидовудин, если что, на какой препарат поменяют? И как можно адаптироваться к такому состоянию, например с тошнотой, церукал колоть?

Написал(а) elena.888 31.03.2016 - 21:12 в теме Побочные эффекты

Зидовудин можно поменять на другой НИОТ. Побочки обычно проходят, адаптируются. Будете себя настраивать — будет дольше и неприятнее в процессе.

Написал(а) pd 01.04.2016 - 02:32 в теме Побочные эффекты

Добрый день. Второй месяц принимаю терапию никавир+ реатаз+ ламивудин. Никавир и ламивудин 2раза в день, реатаз 3 таблетки 1 раз утром. Первый месяц проблем не было. Сейчас началась страшная изжога. Утром просыпаюсь все хорошо, а как только пью с утра таблетки начинается изжога. Ренни не помогает, не надолго помогает мин вода номер 4 . поход к врачу только через месяц. Посоветуйте что делать? Боюсь заработать язву . Какой из препаратов может вызывать изжогу, стоит ли терпеть и что предпринять? Спасибо.

Написал(а) 2016akina 31.03.2016 - 19:27 в теме Побочные эффекты

Многим легче принимать Реатаз вечером. И с дозировкой уточнитесь.

Написал(а) Екатерина 07.04.2016 - 00:10 в теме Побочные эффекты

Реатаз нужно принимать с едой.
И почему по 3 таблетки? Реатаз принимают 2х150 мг с ритонавиром, или 2х200 без него один раз в сутки.

Написал(а) John Edding 01.04.2016 - 11:22 в теме Побочные эффекты

Хорошее замечание, я такие детали упускаю нередко, по сотне ответов в день — перебор уже. Хорошо, что глаз цепляется, уточнять такие моменты стоит, но невозможно порой.
Однако, Реатаз есть 100, 150, 200 и 300. Гипотетически это может быть 3 по 150 без бустера, не оптимально, но бывает и такое, хотя, скорее тут что-то не так, боюсь, что это 300 и без бустера еще и еще и не факт, что соблюдается прием пищи и калораж при приеме лекарств.

Написал(а) pd 02.04.2016 - 00:22 в теме Побочные эффекты

Изучите эту тему.

Написал(а) pd 01.04.2016 - 02:33 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте, начала принимать терапию,это моя первая схема: презиста, ритонавир, зидовудин, ламивудин. Стало плохо уже на 3 день, сейчас уже 7-ой день пью, не пропускаю, но мне кажется, что я сейчас умру, мне очень плохо, голова тяжёлая мутная, сердцебиение, похоже на похмельный синдром, даже дышать тяжеловато, спать не могу, но хочу, сплю по 5 часов в сутки примерно, слабость в мышцах, круглосуточная тошнота сильная, депрессия- всё кажется бессмысленным, невыносимо так жить, есть мысли бросить всё, больше не могу терпеть, с каждым днём всё хуже и хуже, я боюсь. У меня вопрос, от какого препарата, из этих, можно так умирать, ведь говорят, что это хорошая схема и врач тоже говорила, не хотелось бы бросать хорошую схему, может заменят один какой то препарат, вы не подскажите, от чего так может быть плохо,от каких таблеток? ИС300 с чем то ВН 7000 сдавала перед новым годом, какие сейчас анализы не знаю, только через месяц будут, если я доеду.

Написал(а) elena.888 30.03.2016 - 19:35 в теме Побочные эффекты

Может быть побочки со стороны дарунавира, может быть комбинация этого и, например, падения гемоглобина на зидовудине. Гемоглобин мониторить не помешает, но дарунавир штука хорошая стратегически, очень желательно попытаться адаптироваться, пока не столько времени, чтобы делать выводы.

Написал(а) pd 30.03.2016 - 19:39 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте, нужен ваш совет. Я принимаю терапию кивекса и интеленс 1.5 года.

Год назад началась дискинезия желчевыводящих путей и синдром раздраженного кишечника (понос, запор, газы, ломота в теле, разбитость). Сначала было 1 раз в 3 мес, потом чаще, потом в ремиссию вообще выйти не мог. Пришлось бросить прием АРВТ.

Лег в больницу, проверили всего, все хорошо, патологий нет, прокапали меня отпустило. Поменяли схему, я ее пропил 4 дня и все по новой, по нарастающей. Таким образом я уже два раза отказывался от приема терапии. Я не знаю что делать, я в отчаяние....
Помогите советом!
Заранее спасибо.

Написал(а) Сергей177 07.03.2016 - 23:10 в теме Побочные эффекты

Очень сомнительная история в плане связи с АРВТ.
Т.е. первое время организму АРВТ нравилась?
На какую схему поменяли?

Написал(а) Екатерина 17.03.2016 - 00:53 в теме Побочные эффекты

Добрый день!

Общая задача, которую хотел бы решить, - выявить все возможные вирусы, микроорганизмы и грибы, которые в теории могут мешать росту СД4.
Моя схема калетра, ламивутдин, абаквир. Последних анализов из МГЦ по результатам 6 месяцев приема терапии пока нет, но последние результаты были - 211 клеток и определяемый уровень вируса, около 3000 копий (2 месяца после начала терапии).

У меня проблемы со стулом - он достаточно жидкий. Я слышал, что это может быть побочное действие калетры, но все равно думаю сдать в цмд эти анализы:
Общий анализ кала (копрограмма)
Листерии (Listeria monocytogenes), определение ДНК, качественное (кал)

Есть еще эти, но я не уверен, что они нужны:
Энтеровирус (Enterovirus), качественное определение РНК (кал)
Анализ кала на яйца гельминтов
Может, на всякий случай их тоже сдать?

Так же интересует целесообразность таких исследований:
Антитела к лямблиям - anti-Giardia Lamblia (cуммарные: IgG,IgM,IgA)
Антитела к описторхисам - anti-Opisthorchis IgG
Антитела к эхинококкам - anti- Echinococcus IgG
Антитела к токсокарам - anti-Toxocara IgG
Антитела к трихинеллам - anti-Trichinella IgG
Антитела к аскаридам - anti- Ascaris IgG
http://www.cmd-online.ru/patients/catalog_analysis/detail.php?ID=205891&...
Парвовирус В19 (Parvovirus B19), качественное определение антител класса IgG, ИФА

С момента начала приема терапии у меня увеличился вес. ЦМД в таких случаях рекомендует такой набор:
Холестерин общий
ЛПВП-холестерин
ЛПНП-холестерин
Триглицериды
Инсулин
С-пептид
Индекс НОМА
С-реактивный белок (высокочувствительный метод)
Кортизол
ТТГ
Лептин
Гликозилированный гемоглобин
Глюкоза (натощак)
http://www.cmd-online.ru/patients/catalog_analysis/detail.php?ID=207777&...

Посоветуйте, какие еще анализы можно было бы сдать?

Написал(а) Vit 24.02.2016 - 04:16 в теме Побочные эффекты

Базовая ВН и CD4, длительность терапии и дата другого замера ВН и CD4?

Написал(а) pd 24.02.2016 - 05:50 в теме Побочные эффекты

1. 130 клеток, 100000 копий
2. уже чуть больше полугода
3. на той неделе сдал

Написал(а) Vit 24.02.2016 - 10:54 в теме Побочные эффекты

Жидкий стул - побочное действие калетры. Не стоит переводить деньги. Тем более, что антитела класса Джи - мало о чём могут сказать :)
Просто обратите внимание на диету. Но если очень хочется, то можете сдать кал в баночке с консервантом на комплексное исследование на паразитов (не бактерии, а червячки).

Однако в связи с приёмом Калетры стоит сдать:
Холестерин общий
ЛПВП-холестерин
ЛПНП-холестерин
Триглицериды
Глюкоза (натощак)

Клеток было мало, поэтому они постепенно будут расти. Пока говорить о плохом росте не приходится.

Написал(а) Екатерина 24.02.2016 - 23:01 в теме Побочные эффекты

Добрый вечер! Хотела уточнить вопрос. Пару дней назад назначили регаст+Вирокомб. Первый день приема 1 регаст на ночь. Утром легкое головокружение. Второй день утром вирокомб, соответственно вечером еще раз он же + регаст. Просто нереальное головокружение, потеря координации, жуткая паника. Врач сказала пока не принимать терапию и регаст сменит на стокрин. Скажите, такие сильные головокружения, предобморочные можно сказать, это нормально в этой схеме? И не опасно ли что я прекратила терапию? Стокрин вроде абсолютно такой же, судя по описанию, если не с более тяжелыми побочками. Через сколько это все проходит?

Написал(а) Жанна@@@ 20.02.2016 - 19:07 в теме Побочные эффекты

Обычно это проходит в течение недели-двух. Первые дни - тяжко, потом с каждым днём становится лучше.
Не кушайте вечером.
Стокрин и Регаст переносят немного по разному.
Прекращать терапию я в таких случаях не советую. Просто Регаст будет находиться в крови ещё 5-7 дней и вирус может выработать устойчивость. А вот когда ещё есть Вирокомб, то он помогает быстрее подавить вирусную нагрузку и снизить риски формирования устойчивости.
Обсудите с врачом - возобновление приёма Вирокомба и скорейшее добавление (3-5 дней) в схему третьего препарата.

Написал(а) Екатерина 21.02.2016 - 00:34 в теме Побочные эффекты

Продолжу. В 8 утра вкололи супрастин и кальция глюкон, 10 утра приняла таблетки, в 12 мне стало хуже. Доехала до Феделального, приняли, осмотрели, сказали бросать препараты!!! Процентов 80-90 моего тела словно в ожоге, красное. Вечером вызвала скорую, уже не могла терпеть боль и зуд. Вкололи преднизалон, ночь прошла спокойно и день следующего дня. По утру часть пятен стали заметно бледнее. Снова ночь, не могу уснуть, начался зуд. Напомню что сейчас принимаю супрастин в таб + энтеросгель + кальция глюконат. Как долго я буду отходить от побочных действий, что ещё необходимо принимать (в одной истории на нашем форуме прочла, что откачивали так же преднизалоном, а его можно часто разве?), когда сойдут эти пятна, сойдут ли вообще? кто может помочь: аллерголог, местный инфекционист? Или бросить все и поехать к своему лечащему инфекционисту - пусть откачивает? (это крайняя мера для меня). Сколько дней максимум можно без терапии? После такой реакции, ощущение что у меня на самый безобидный витамин будет подобная реакция...Не знаю как фотографии прикрепить.
Заранее спасибо за ответ!

Написал(а) Valkevich 19.02.2016 - 00:52 в теме Побочные эффекты

Думаю, лечение в такой ситуации недостаточное. Энтеросгель и глюконат - это припарки. Антигистаминный тоже может посильнее...
Местный аллерголог Вам в помощь - может назначить преднизолон. На время и по делу - не опасно.

Сколько можно без терапии - пока не пройдёт. Торопиться не следует.

Написал(а) Екатерина 21.02.2016 - 00:30 в теме Побочные эффекты

Отойдете за недельку скорее всего, а то и скорее, да, все пройдет без следа.
Очевидно, что нужно менять режим. Без терапии можно долго, вопрос в целесообразности, как будет возможность, нужно начинать с новым режимом.

Написал(а) pd 19.02.2016 - 05:12 в теме Побочные эффекты

Вот и меня накрыло от схемы Дизаверокс + Калетра (по инструкции) на 8 дней приема. За пару дней просто чесалась местами, вчера линия будто от кнута на животе, сегодня почти вся красная(более 50-70%, зуд и чешусь). Инфекционист центра далеко, общаемся по телефону, сегодня она во вторую смену. Поэтому утром сходила в поликлинику в Мск к просто инфекционисту, вкололили супрастин и кальций глюконат с физ.раствором внутривенно (назначила 10 дней), так же приняла АРВТ. Недавно дозвонилась до лечащего врача, она за отмену схемы. Может быть мне в федеральный центр попробовать сегоня заглянуть или не примут точно? Бросать ли схему или все же потерпеть? Не понравилось что потом схему новую хочет вводить частями, т.к. не известно на какой препарат точно реакция.....

Написал(а) Valkevich 17.02.2016 - 11:35 в теме Побочные эффекты

Можно вводить по одному в день, все что более — весьма опасно в плане резистентности.
Может быть мне в федеральный центр попробовать сегоня заглянуть или не примут точно?Попытка не пытка.

Написал(а) pd 18.02.2016 - 01:37 в теме Побочные эффекты

Как быстро сходит побочка? Да и схема как? Регаст+зидолам
Подташнивает, но не выворачивает, это не проблема. Сон испортился и голова болит. В регасте написано неделя-две, а зидолам?

Написал(а) ВМ 25.01.2016 - 21:30 в теме Побочные эффекты

Зидолам с едой. Регаст натощак.
Схема нормальная.

Написал(а) Екатерина 26.01.2016 - 23:13 в теме Побочные эффекты

Спасибо

Написал(а) shara 25.01.2016 - 06:54 в теме Побочные эффекты

Подскажите, пожалуйста, при каком ис может быть свис? Точнее до какого уровня, хотя бы примерно, ис должен подняться, чтобы иметь определенную уверенность, что свис не будет?

Написал(а) shara 24.01.2016 - 20:19 в теме Побочные эффекты

Более вероятно при низких значениях в десятки клеток, для этого синдрома нужна еще инфекция, которую организм не видит в упор, т.е. при ИС 200 и выше — маловероятно.

Написал(а) pd 24.01.2016 - 23:30 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте! На форум уже обращалась ранее, когда искала замену диданозину - врач не соглашалась давать абакавир, может вспомните меня. Абакавир получила, пью уже где-то 6 месяцев. Схема такая - олитид, исентресс, ламивудин. Исентресс уже где-то год принимаю. Последнее время стало совсем невыносимо, глубокая депрессия, частые головные боли, опухают виски, шумит в голове. Сильнее всего мучает депрессия, уже месяца 4 и не справиться. Частые панические атаки, настроения нет делать ничего совершенно, бессоница, просыпаюсь по ночам и начинаю плакать, работать сил нет вообще. Не могу разобраться какой из двух препаратов дает такие осложнения. В описании исентресса это все есть, а абакавир скорее всего дает головные боли. Согласна уже вернутся к старым схемам, калетре, стокрину или даже ужасному диданозину, от котрого так старалась избавиться, но не знаю, какой препарат менять. В жизни еще никогда не было так плохо, к депрессиям совершенно не склонна. Плохое настроение началось как раз с началом приема таблеток и со временем становиться только хуже. Уж лучше правда мучаться животом и тошнотой, но хочу лекарства, которые не будут так влиять на психику. Что можете посоветовать? Еще раньше смотрели в сторону атриплы, покупать с arv24, но там что с психическим состоянием будет? Я помню свое самочувствие на диданозине и стокрине, это конечно далеко не лучший вариант, но лучший для меня, там такой глубокой депрессии не было и подавно.

Написал(а) Александра7 23.01.2016 - 18:41 в теме Побочные эффекты

Смена терапии тут дело не верное. «После» не значит, что «по причине». Плохое настроение началось как раз с началом приема таблеток и со временем становиться только хуже.А должно было бы, если устанавливать связи, через полгодика, через годик, ну, квартал, как минимум. Депрессия бывает при ВИЧ, в т.ч. и ПА/ГТР? как состояние близкое по генезу и и вообще коморбид зачастую…
Мое мнение — попытаться вылечить депрессию при вот данных вводных, ничего не меняя, достичь ремиссии, а вот если не получится (при условии адекватности терапии аффективной патологии, конечно), то уже думать дальше.
Для начала посмотрите ТТГ (должно быть до 2,5), чтобы исключить проблемы или ко-факторы с той стороны, а затем — нормальный психиатр и терапия депрессии. Корректность назначений могу помочь оценить, если будут сомнения.

Написал(а) pd 23.01.2016 - 18:58 в теме Побочные эффекты

Так я на исентрессе как раз уже год, и вот как раз месяца 4 назад и началось. То-есть, первые месяцев 6-7 все было довольно неплохо, состояние часто бывало подавленное, но ничего такого ужасного. Постепенно становилось хуже и дошло до этой жуткой депрессии. Причем началась она как-то резко, раньше такого не было. Анализы у меня хорошие, суицидальные мысли бывают, паника и тревожность есть очень часто. Депрессию чисто из-за ВИЧ не рассматриваю, я уже 14 лет болею и этап депрессии из-за статуса я уже прошла. Вообще, факторов чтобы тревожиться и расстраиваться сейчас в моей жизни много, но такого состояния никогда не было, чтобы в такую депрессию погружаться. Может ли так что исентресс просто ухудшает психологическое состояние, но не являеться его причиной? Может попробовать исентресс+диданозин и посмотреть как будет? Я помню с ним было лучше, хоть печень отваливалась. Потом можно ли будет вернуться к абакавиру?

Написал(а) Александра7 23.01.2016 - 19:25 в теме Побочные эффекты

Ой, негоже такую схему профукивать.
Оно к Илье, конечно. Насколько я в психиатрии разбираюсь - есть там милый накопительный эффект. Т.е. сначала плохо иногда, если не лечить это, то становится плохо всегда. Притом умом ты понимаешь, что как бы всё не так плохо, но это уже неважно... Каждая мелочь в мире создана, чтобы тебе было плохо...
Я бы рекомендовала то же, что Илья. Не трогая схему, полечиться. Далее посмотреть.

Написал(а) Екатерина 26.01.2016 - 23:12 в теме Побочные эффекты

Депрессию чисто из-за ВИЧ не рассматриваюНе из-за принятия или прочего, а по причине поражения ЦНС вирусом. Как исключили это? Это никак не исключить.
Я сказал выше, что нужно делать. Я крайне не уверен, что даже если скажем агент А в схеме вызвал что-то, то замена этого агента на Б, что-то поменяет, т.е. этого будет достаточно.
Куда чаще наблюдается то, что если от чего-то что-то слетело. и это починить, то потом оно при том же самом может годами не ломаться.

Написал(а) pd 23.01.2016 - 19:28 в теме Побочные эффекты

Сейчас пробую успокоительные, пойду к психиатору. Но есть такой момент, знакомая врач поглядев на меня, мое поведение и на мои таблетки сказала, что это скорее всего интоксикация. Такое ведь тоже вероятно? Я вот думаю, исентресс или олитид. Я не уверена, но кивекса лучше шла.

Написал(а) Александра7 04.02.2016 - 13:57 в теме Побочные эффекты

Скорее всего — это допущение, и большое.

Написал(а) pd 04.02.2016 - 14:16 в теме Побочные эффекты

Добрый день! Пишу вместо самой Александры, с ее почты. Пока к психиатору не ходили, не было возможности, но состояние психическое сильно ухудшилось за последнее время. Депрессия сильнейшая, какой-то психоз граничащий временами с бредом (еще у самой девушки психика такая, любит все надумывать и подолгу обдумывать потом надуманное), потом вроде отпускает и немного мозги на место встают, начинает рассуждать здраво, потом опять накатывает. Я момент когда все это началось упустил, это где-то месяцев 6 назад было, думал это просто женское, но такой сильный психоз начался всего месяц назад, до этого все было более-менее нормально. Вот такое волнообразное состояние, то получше, то похуже. Спит плохо, есть плохо. Я уж не знаю, что делать уже. Сама она очень зациклена на мысли, что на нее наложили какую-то беду или что-то вроде, или с нее силы тянут, энергию. Убеждена в этом настолько, что это и правда имеет силу над ней. Я сам рационалист, знаю, что такие вещи действуют, только если человек в них очень сильно верит. А она прям до помешательства. К психиатору удастся сходить в понедельник-вторник, но очень бы хотелось немного хоть ясности в этом вопросе. Может такое правда из-за таблеток быть? Я читал, что у исентресса тяжелые психические побочки вплоть до галлюцинаций и делирия, но такое, кажется, только в нашем рецепте добавлено, в оригинальное инструкции только про депрессию говорится, если не ошибаюсь. Кошмар какой-то, а отказываться от такой схемы жалко, но и жить так невозможно. У девушки три года назад начался климакс, может это еще гормонны так играют? Она молодая, 35 было несколько дней назад. Я еще все думал над поражением цнс вирусом, терапию она только год пьет.

Написал(а) Александра7 13.02.2016 - 19:34 в теме Побочные эффекты

А ещё Александре наверняка снятся красочные сны. С трехмерным изображением и объемным звуком. Всё описанное - проделки Исентресса, к большому сожалению, не смотря на то, что это лучший из АРВТ-препаратов, включенных в перечень ЖВЛС.

Я не буду спорить с Ильей и Екатериной по поводу причины, скорее всего такое действительно может развиться у человека с изначальной "предрасположенностью". В человеческом организме ведь как: где тонко, там и рвётся. Но я уверен, что замена Исентресса на Реатаз вернёт психическое самочувствие в состояние "как было до Исентресса".

Надо ли делать такую замену? Илья и Екатерина считают, что нет, ведь в сумме Исентресс сильно лучше других препаратов. Я советовать ничего не буду... У других препаратов другие серьезные риски. Тут автору решать что важнее: голова или скажем, почки. Но голова уже выстрелила, а выстрелят ли побочки других препаратов никому не известно.

Екатерина, Илья, пользуясь случаем хотел спросить. У Тивикая ведь тоже в побочках сны цветные и пр. Вам не попадалось сравнительных исследований Исентресса и Тивикая? Если говорить о ННИОТах, то препараты второго поколения имеют менее выраженное действие на ЦНС, что подтверждено исследованиями. Интересно, есть-ли такое и у ИИ? По-крайней мере список побочек в аннотации к Тивикаю существенно меньше, чем у Исентресса.

Написал(а) Альф 03.04.2016 - 09:07 в теме Побочные эффекты

Она получает лучшее, что есть. Я думаю нужно отстать от АРВТ и искать реальную причину. Тем более, их предостаточно.

Написал(а) Екатерина 15.02.2016 - 17:24 в теме Побочные эффекты

Ну едим же мы олитид и амивирен фармасинтез...сделали бы и Российский этравирин...:)

Написал(а) Marina79 21.01.2016 - 22:38 в теме Побочные эффекты

Ой, ну ваша вера в могущество нашей рассыпающейся империи просто милота. Нет, серьезно, я скучаю по такой незамутненности рассудка. Нет в РФ значимого оргсинтеза, и не будет в обозримом будущем. Гарантирую. В Олитиде субстанция Эйсбрайт Фарма Пвт. Лтд. (Индия), индийская рупия сегодня стоит уже 1р23коп. Амивирен это Шанхай Десано Кемикал Фармасьютикал Ко. Лтд (Китай), юань стоит уже 12р70коп. Впрочем, расчеты все равно в долларах, а сколько он стоит даже вспоминать уже не хочется. Мир глобален, во всем есть что-то импортное, чуть больше, чуть меньше, никак не спрячешься и не закуклишься. А у нас сплошной квазиимпорт и экономика госбюджета, зависящего от монопродукта. Мы к этому шли более 10 лет, оно не само так. Или играть по мировым правилам, конкурировать и побеждать, или умереть.

Написал(а) pd 22.01.2016 - 01:31 в теме Побочные эффекты

Спасибо! Завтра иду к неврологу за лечением, а у вас нет никакой информации,почему в некоторых регионах,например у нас в Самарской обл. перестали его(интеленс) закупать?? Мне пока их дают из резерва,так как существует непереносимость ингибиторов протеазы))) И насколько вообще опасны эти очаговые изменения?

Написал(а) Marina79 21.01.2016 - 20:22 в теме Побочные эффекты

почему в некоторых регионах,например у нас в Самарской обл. перестали его(интеленс) закупать??Да, есть такая информация.

Написал(а) pd 21.01.2016 - 20:31 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,есть ли какие-нибудь данные о влиянии препарата интеленс на ЦНС и сосуды? Я на этой терапии почти год, очень сильно болит голова, периодами, по 2-3 дня,до этого спасалась нурофеном, с 14 января (и по сей день)начались сильные головные боли и давление в области глаз и висков, обезбаливающие уже не помогают, АД либо в норме,(110 на 70)либо пониженное:95*70, невролог поставила синдром внутричерепной гипертензии, сегодня прошла МРТ, в заключении: Картина умеренно выраженной заместительной гидроцефалии,единичные очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного характера..Напишите свое мнение пожалуйста..а то какой то тяжелый случай у меня...:)

Написал(а) Marina79 21.01.2016 - 19:37 в теме Побочные эффекты

Цефалгии очень сложная тема, причин — миллион. Интеленс не отличается злобностью в отношении ЦНС, грешить на него я бы не стал. Все, что вы описываете (гидроцефалия, гипертензия и т.п.) — вполне обычная картинка, вероятно, что вообще может быть не связана с головными болями.

Написал(а) pd 21.01.2016 - 19:52 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте...принимаю терапию два месяца. Дарунавир 400, ритонавир 100, кивекса. через несколько дней после начала терапии начались проблемы с ушами: шум в ушах круглосуточный, заложенность ушей, из правого увеличилась выработка серы. Ночами не могу спать, хочется оторвать уши и выбросить(. Консультация у Лора ничего не дала. Серной пробки нет, аудиометрия в пределах возраста, барабанные перепонки целы. Поставили Тиннитус. Лечения никакого не прописали. Прочитала инструкцию к ритонавиру, там описаны подобные явления. Вопросы:
1. Можно ли с уверенностью сказать, что реакция именно на ритонавир?
2. Является ли это показанием к его отмене? Жить, если честно, так невыносимо.
3. Если заменить не получится, можно ли рассчитывать, что со временем эти побочки пройдут или они, наоборот, будут нарастать? Заранее благодарю!

Написал(а) Eliz 18.01.2016 - 08:38 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте!
1. Нельзя.
2. Если исключить всё другое, то отменять.
3. Если это от него, то само не рассосётся.

Посетить невролога. Исключить болезнь Меньера, ещё что-нибудь... Может, порекомендует МРТ?
Какой ИС?

Написал(а) Екатерина 19.01.2016 - 15:09 в теме Побочные эффекты