Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Моя жена хочет родить от меня ребёнка, но у меня ВИЧ. Есть ли способ родить здорового ребёнка и ей не заразиться? Я регулярно принимаю лекарства в течение нескольких лет.

Написал(а) andrej.asadchy 08.07.2011 - 21:08

Спасибо огромное за поставленные точки в вопросе. Через 2 недели постараюсь еще раз сдать ИФА. Ну и уточню какие тесты используют.
Конечно сейчас никаких незащищенных контактов. Все таки "Чудеса" есть))))
Еще раз огромнейшее спасибо.

Добрый день. Я уже писала и вот по прошествии некоторого времени снова вопросы.... Немного напомню о себе. Я встречаюсь с мужчиной ВИЧ+. 23января 2014 было зачатие естественным путем. 12 февраля посл незащищенный половой контакт. После этого только защищенные. Беременность в гинекологии подтвердили, 7,5 недель на 19 марта 2014 года. Были с ним в областном "Центре борьбы и профилактике...". Врач сказал нужно дождаться результатов анализов моего мужчины. Потом пошли к психологу ( это обязательно), поговорили о сложившейся ситуации и возможных путях решения. Психолог сказала , что результаты ждать обязательно и "если мама все же отрицательная, то и малыш автоматически отрицательный". 18 числа были снова в центре. Я не совсем ориентируюсь в цифрах которые приводят здесь указывая на ВН и тд... Единственное , что я знаю, у моего мужчина ВН 27000. Прошу прощение, если я не корректно указываю данные. 18 числа после посещения центра, сдала анализ на ВИЧ. Результат отрицательный. В центре лично мне не сказали ничего, кроме того чтобы встать на учет по беременности . Мой мужчина с 19.03.14 стал принимать терапию. Я думала прервать беременность, но теперь если у меня результаты отрицательные, не хочу совершить ошибку.
Подскажите, пожалуйста, какова картина с моим малышом? Может ли он быть инфицированным?
Заранее благодарю.

Вам правильно сказали - если у мамы нет ВИЧ, то и у ребёнка быть не может.
Судя по тому, что с последнего контакта прошло 4 недели, а ИФА отрицательный - значит инфицирование не случилось. Желательно уточнить какие тест-системы используются (с определением антигена?), сдать ещё через 2 недели и при отрицательном результате больше не волноваться.

НО Вы должны понимать - НИКАКИХ незащищенных контактов всю беременность и вскармливание!

Здравствуйте.Уважаемые специалисты пожалуйста помогите...Расскажу все с начала...В 2013 г. в апреле месяце мужа списали с рейса т.к. на протяжении 2 недель была температура и похудел на 6 кг.По приезду сразу положили в инфекционную больницу для определения диагноза. У мужа Гепатит С и думали это дало.Спустя неделю врач сказала что подозрение на ВИЧ.И через мес.подтвердился диагноз.Конечно для нас это был ШОК.Я сама прибывала в жуткой депрессии, а за мужа вообще молчу уже мысли плохие одолевали.я не бросила его в тяжелый момент а боролось вместе с ним.Мы вместе уже 10 лет.Я сама поглощала интернет и бегала по специалистам (не из этой области) советовалась что делать дальше.Все тянулось очень долго. Температура держалась в пределах 36,6-37,8.СОЭ была 20. Мы в платных лабораториях сдавали сами анализы:
Мужская онкологическая панель - отриц.
Антитела lgM Toxoplasma - отриц.
Антитела lgG Toxoplasma - отриц.
Антитела lgM Цитомегаловирус - отриц.
ПЦР.Цитомегаловирус - обнаружен
паке.Аутоиммунные нарушения.Щитовидная железа - все в норме.
Пакет.Системные заболевания - все в норме.
Гепатит С lgM - отриц.
ПЦР.Гепатит С (генотип) - не типируется.
ПЦР.Varicella Zoster - не обнаружен
Антитела Micobacterium tuberculosis - отриц.
Антитела lgM Micoplasma homanas - отриц.
Антитела lgM Micoplasma pneumoniae - отриц.
Сделали КТ головного мозга - Заключение: КТ признаки патологических изменений со стороны веществ ГМ не выявлено.
КТ грудной клетки - Заключение: КТ признаки нельзя исключить наличие гемангиом левого легкого.
Проверяли желудок Эндоскопию делали - все в норме.
Общие анализы тоже были в норме за исключением СОЭ 20-25 колебалось
Имея все на руках я побежала к врачам чтобы быстрее предпринимали меры.И только после все моих анализов они назначили ему СД4 и ВН.Через 2 недели был результат который просто привел нас в ШОК. ВН - 18000, СД4 - 4 клетки. При этом он себя чувствовал хорошо ни чего не беспокоило.
Назначили терапию Алувиа + Комбивудин - 2 р. в день.
Я прочла в интернете что нужно добиться роста клеток уменьшить до неопределимости ВН, а после этого можно планировать беременность. Совсем забыла написать с начала.В 2011г. у меня было 2 выкидыша, у нас с мужем обнаружили инфекции Уреаплазму и Гарднереллу.Мы их вылечили, но из-за антибиотиков у меня начались другие проблемы.Во общем до этого злосчастного апреля 2013г. я только лечилась и восстанавливала работу жен.органов.
А теперь я в полной растерянности, не знаю что мне делать. Врачи мне сказали что у него СПИД, и сказали 5-10 лет. Меня их слова убили я была пол года в жуткой депрессии.Все мои лечения пошли на с марку. Я на нервной почве заработала кучу болячек.А мне только 25 лет, а мужу 35.Про анализы СД4 и ВН он не знает. Я не хочу этого.Все от него скрываем.Он себя чувствует хорошо. Терапия ему пошла хорошо, за 3 мес. СД4 - стало 71 клетка, а ВН - меньше 40 копий. Врачиха говорит летом как сдаст, если ВН будет так же не определяемая можно будет планировать беременность. Пожал.скажите не ужели это диагноз таковым и есть? Это правда что такой маленький срок ему? Я боюсь если честно, чтобы сама не заразилась, чтобы ребенку не передались какие-то болячки, да и не остаться с маленьким ребенком сама? Мне не с кем больше по советоваться.Мы от всех скрываем диагноз, потому что все отвернуться. Спасибо вам за внимание

Написал(а) Гость 18.03.2014 - 14:14 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

А теперь я в полной растерянности, не знаю что мне делать. Врачи мне сказали что у него СПИД, и сказали 5-10 лет. Некоторые люди дураки.
Терапия ему пошла хорошо, за 3 мес. СД4 - стало 71 клетка, а ВН - меньше 40 копий. Врачиха говорит летом как сдаст, если ВН будет так же не определяемая можно будет планировать беременность. ВЫ сами видите, что все идет хорошо, однако, пока все еще в «красной» зоне, надеюсь, что с такой генетикой вылезет быстро. Но, я бы не рекомендовал Вам торопиться с беременностью. С одной стороны ВН в плазме не равна ВН в семенной жидкости, связана. но не равна, береженого бог бережет, и неопределяемую ВН лучше бы иметь хотя бы годик до того как пытаться зачать, а с другой стороны — риски все же есть, допустим забеременели, а со здоровьем мужа пошло что-то не так, пусть небольшие, но проблемы, возможно все же… стрессы, беготня и прочее, необходимость в поддержке, а она нужна будет Вам.
Вы большая умница, судя по всему все будет хорошо, но такое дело как беременность и роды требуют надежного плацдарма. Потерпите слегка, устаканьте нервы, дайте адаптироваться мужу, адаптируйтесь сами. Будет через год клеток побольше и вперед. Вряд ли есть серьезные поводы форсировать события.

Есть ещё вопрос про ПЦР ЦМВИ. Сдайте повторно - пусть определят количество. Это, пожалуй, единственный вопрос.

Прогноз продолжительности жизни устарел как раз на 10 лет. Тогда ещё можно было так думать, сейчас очевидно иное. Почитайте темку о тех, кто живет многие годы.

Спасибо большое! Муж обратился за консультацией по данному вопросу к другому врачу, которая без вопросов выписала ему терапию (комбивир+стокрин). Что нас ждет впереди пока не знаем (через 2 месяца еще мне надо пересдать анализы). Но надеемся на самое лучшее!!!

Написал(а) Гость 15.03.2014 - 15:45 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Она уверяет,что все будет нормально и без терапии и очистки.Т.е., если перевести на русский, то фактически она отрицает половой путь передачи ВИЧ??? Это точно врач? Если так, то с ней что-то не так, при том сильно не так.

ИС мужа на границе когда точно нужно начать терапию даже по стандартам РФ, с учетом желания завести детей то иного варианта и нет. Незащищенный контакт возможен только после достижения стабильной неопределяемой вирусной нагрузки (это не очень продолжительное время для текущей ВН должно быть) в течение минимум 2 анализов минимум за полгода, лучше за год. И даже тогда лишь с полным пониманием для обоих партнеров, того, что пусть и низкий, скажем так — почти гипотетический, но риск все же остается.

Добрый день! Мой муж положительный: ИС400, ВН 3*10в3степени. Узнали об этом буквально месяц назад, ориентировочно заражение произошло в 2009г. Вместе мы уже 4 года, не предохранялись. После полученной информации я сдала анализы, они отрицательны, сказали прийти через 3 мес. Мы очень хотим ребенка и уже более года стараемся,но у мужа пока проблемы по фертильности (восстанавливаем подвижность и морфологию). Врач в СПИД центре сказала: пробуйте в дни овуляции без предохранения, терапию назначать не захотела (нет необходимости, все пока в порядке). По очистке спермы она тоже ничего не знает. Что делать? Не хочется из-за неквалифицированности врачей подвергаться риску. Она уверяет,что все будет нормально и без терапии и очистки.

Написал(а) Гость 22.02.2014 - 16:02 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Спасибо большое за ответ.
Последний незащищенный контакт был 12 февраля, к тому времени я уже была в положении, ибо местр/цикл должен был начаться 8-10 февраля.
То есть все же шанс сейчас подправить-исправить ситуацию с маленьким есть?
Вы правы, высказавшись "о чем думает народ", даже стыдно стало. У меня от первого брака есть ребенок ( 9 лет), будет ли ему опасно мое состоянии беременности и пост родовое?

Нет у Вас пока никакого состояния и нет ситуации. Есть некий риск, что может быть ВИЧ-инфекция, с учетом отрицательного результата от 28го скорее следует сказать, что не столь высокий. Ясно будет через 6 недель от 12 февраля при повторном ИФА на ВИЧ, это будет практически железобетонный ответ, т.е. если нет, то нет, но все же учитывая теоретические некоторые доли процента риска проскочить, повторный тест через 12 недель от 12 февраля даст уже полный 100% ответ.

Если вдруг вышло, что произошло инфицирование как раз в последние контакты, и это будет установлено, а такой небольшой риск есть, то начало терапии позволит родить здорового ребенка с очень высокой вероятностью.

Добрый день. Мой любимый человек инфицированн. 28 января я сдавала анализ на Вич . Результат отрицательный. 8 фенвраля у меня должны быть критические дни. Сегодня 17февраля 14 года. Результаты теста на беременность положительные. Терапию не проходит. Здоровье в отличной форме. Скажите мой ребенок бедт носитель инфекции???? я очень переживаю. Зачатие прошло естественным путем.

Мда, рисковые ребята. Чем народ думает, не понимаю. Сильно надеюсь, что еще и везучие к тому. Вы не указали главного — последний незащищенный контакт. Сделайте ИФА на 6 неделю после последнего опасного контакта, и на 12ую неделю, на всякий редкий случай, потому как все же контакт заведомо рискованный.

В любом случае, почти всегда вертикальная передача от матери к ребенку происходит в родах, и даже если предположить, что Вы инфицировались, то для ребенка можно риски устранить терапией во время беременности.

Если же тесты покажут, что повезло-пронесло, то категорически никаких незащищенных половых контактов весь период беременности и все время грудного вскармливания!

Постконтактная профилактика это штука концептуально сомнительная. Проблема в том, что эффективность в принципе нельзя оценить, т.е. можно теоретически, но в приемлемом дизайне этого так и не вышло ни у кого и никогда, и вряд ли выйдет, и существующие оценки снижения риска на фоне постконтактной профилактики при ситуациях с профессиональным риском (медработники) очень сомнительны, на мой взгляд. Принимать нужно до, во время и чуть после. Т.е. на момент риска должна быть рабочая концентрация АРВ-препарата(ов).

Добрый день! вопрос врачам, муж+, я-. собираемся естественно зачать, муж на терапии 3 года, вн - неопр. проверила инфекции, но есть эрозия. врачи до родов не рекомендуют лечить, скажите сильно ли повышает риски этот момент. еще хочу попить комбивир, как пкп. спасибо

Основной фактор — ВН в семенной жидкости, при длительно неопределяемой ВН в плазме, скорее всего и тут тоже все ОК. Как ПКП следовало бы принимать Труваду (тенофовир/эмтрицитабин), если есть возможность, у Комбивира нет ПКП в показаниях. Я не говорю, что это точно не сработает, я к тому, что это достоверно известно для Трувады, а для Комбивира это будет предположение.

я имела ввиду - постконтактную. вроде комбивир для нее рекомендован ?

Здравствуйте! мой мужчина ВИЧ+, я - ВИЧ-. я бы хотела узнать, с кем возможно проконсультироваться нам в Москве о жизни, создании семьи и рождении детей. заранее спасибо!

Здравствуйте!
Один путь - поговорить с инфекционистом Вашего мужа. В его руках информация об иммунном статусе и что важнее - о вирусной нагрузке супруга.
Второй - общественные организации. Не уверена, но, возможно, в "Ясене" продолжаются консультации. Позвоните по указанным контактам.

И если человека ставят на учёт в спид центр через какое время ему назначают медикаментозное лечение ,сколько времени должно пройти с момента выявления заболевания.Индивидуально. Иногда сразу, иногда через несколько лет. Зависит от тех самых самых ВН и ИС. С которыми Вам необходимо разобраться, не велика наука. Любой букварь на тему, коих в сети тьма.
Сколько живут люди с этим заболеванием если не получают лечение?Пока имунный статус не станет критичным, и некая инфекция не убьет. Индивидуально. А зачем такой сценарий вообще рассматривать? Может рассматривать вариант, когда получает лечение?
Сегодня важно понять одно — пока мужчина не будет на терапии, пока не достигнет неопределяемой вирусной нагрузки, незащищенного секса быть не должно быть в принципе. Т.е. никакого разговора до того и о планировании беременности нет.

А когда вирусная нагрузка снизится, то здоровые ребёночки очень даже возможны.

Здравствуйте!!! Я тут новичок,и во всех ваших терминах ни чего не понимаю ( какая нагрузка ВИЧ и количество CD4 и т.д. )
Моя история
Мой муж гражданин Украины живём с ним 2 года,узнали что он + в октябре 2013,когда решили подавать документы на РВП.Я сдавала кровь в октябре 2013(отрицательно),в конце января 2014 (отрицательно). Всё это время не предохранялись.Очень хочется родить ребёночка здорового. Подскажите пожалуйста какие действия нам предпринять.
И если человека ставят на учёт в спид центр через какое время ему назначают медикаментозное лечение ,сколько времени должно пройти с момента выявления заболевания.
Сколько живут люди с этим заболеванием если не получают лечение?
Заранее большое спасибо.

Написал(а) Натaлия Н. 03.02.2014 - 12:02 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Здравствуйте! Я вич + с 2009, жена -, она беремена, роды через 2 мес. По анализам у нее все хорошо, о моем + статусе врачи не знают и я под любыми предлогами не сдаю анализы, дабы не показать свой + статус ( арвт пока не принимаю). Скажите могут ли жену отправить рожать в инфекционный роддом по причине отсутствия анализов мужа ( а если например муж в длительной командировке и не имеет возможности сдать анализ). И если врачи узнают о + статусе мужа....что будет тогда ( имеет ли она право рожать в нормальном роддоме)

а что в роддоме требуют анализ на вич ?? вроде только флюрографию требовали всегда.

сейчас требуют все анализы отца...вич, рв, мазок.

Есть вариант - сходить с материнским паспортом в желаемый роддом к заведующей и попроситься на роды. Сказать, что отца ребёнка не видит с зачатия. Есть возможность, что "прокатит" и без Ваших анализов.

При наличии Ваших анализов скорее повезут в инфекционный. Точно не знаю. В каждом регионе - свои местные приказы.

Стоит ещё раз напомнить об ответственности за здоровье малыша. Жена здорова - если от последнего "рискованного" контакта (любой незащищенный секс) прошло более 6 недель и тест 4-го поколения показал отрицательный результат плюс крайне желательно и отрицательный качественный ПЦР. И плюс - никаких рисков до самых родов и весь период вскармливания.

да никаких рисков с зачатия не было....все анализы и пцр сдавались.

Поделитесь - какой вариант выбрали и как все прошло?

все норм... супруга сказала , что муж в длительной командировке, из анализов только флюорография. Пообещав благодарность врачам, устроилась в тот роддом в который хотела.

Удачно!
Как Вы считаете - удастся ли исключить риски для жены и малыша во время вскармливания?

а какие риски....незащищенный секс? думаю не проблема, конечно , исключим)

Добрый день.
Ситуация такая: Человек предполагает, что он ВИЧ инфицирован (сдал анализы в 2006 году), оба отрицательные 3 и 7 месяцев. И от него рожден ребенок спустя 3 года. У женщины тоже отрицательно проверяли на сроках беременности.
Вопросы:
1)Может ли женщина не заразиться в течений 3 лет, и родить ребенка от такого мужчины?
2)В 2006 и 2009 годах в государственных учреждениях , которые непосредственно возят анализы в спид-центр, какие были тесты? 3 или 4 поколения?
Беспокоятся, что было 3 поколения, а они определяют вроде только на 6 месяц.
Спасибо за ответы.

Написал(а) Екат 20.01.2014 - 14:23 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Я не понимаю вопроса. Набор слов. Есть сомнения — идете и сдаете тест на ВИЧ здесь и сейчас. Получаете ответ. Все.

Здравствуйте! На данный момент у меня 34 нед. беременности. В 12-13 нед. узнала что партнер ВИЧ+. Поставили на учет в местном Центре Анти-СПИД. Каждый месяц сдаю кровь. Результаты отрицательные, ПЦР менее 75 мл/копий. Предлагают профилактику при родах и мне и новорожденному и отказывают в грудном вскармливании.Говорят должен пройти год с последнего контакта. В моем случае прошло 6,5 месяцев. С партнером расстались как только узнала. Рожаю одна. Очень бы хотелось кормить ребенка грудью. Чтобы вы рекомендовали в такой ситуации?
Применяемые тест-системы: ABBOTT REALTIME HIV-1 (ПЦР); ВИЧ 1,2-АГ/АТ; ДЖЕНСКРИН УЛЬТРА ВИЧ АТ/АГ; "МИЛАЛАБ-ИФА-ВИЧ-АГ+АТ".

Рекомендации не обоснованы. Для указанных условий ВИЧ-инфекция исключена, со всеми вытекающими.

Так положено по нормативной документации. НО там же не могут прописать все варианты - если контакты продолжаются, если не продолжаются...

Опять же любой человек может подписать информированное согласие или отказ на вмешательства. Таким образом будет снята ответственность с врачей. И вся ответственность будет лежать на пациенте.

Итак, если больше рисков инфицирования не было, то принципиально ВИЧ-инфекции взяться неоткуда. А значит логично, что профилактика не нужна. Только нужно понимать, что точные риски кроме Вас самой никто знать не может. Вы должны чётко понять - что такое риски и быть честной перед собой. Никаких-никаких половых контактов без защиты?

Спасибо большое!!! Успокоили.

Здравствуйте! Муж+, я-. Муж получает АРВ-терапию больше 5 лет, вирусная нагрузка не определяется. Я на 35-й неделе беременности, все анализы хорошие. Но вчера случилась "авария": сперма попала на свежую ранку. Я промыла горячей водой, но не знаю насколько это могло помочь. Сейчас выходные. Какие перспективы? Есть ритонавир, инвираза, комбивир. Может быть стоит что-то принять? Спасибо.

Беременны от мужа? Зачали естественным путем? Тогда половые акты несли куда большие риски, хотя и они несли весьма низкий риск, с учетом длительно неопределяемой ВН. Тут уж точно не стоит беспокоиться. Определенно даже весьма теоретически условий для инфицирования произойти не могло.

Если у вас есть официальный рецепт от врача (даже из России) во Франции в любой аптеке Трувада 30 таблеток стоит 500 евро.

вопрос врачам!!! Добрый день. Хочется услышать личное мнение, советы. муж+, я-, взвесив все за и против, решили приступить к естественному зачатию. Муж на терапии 3 года, нагрузка неопред. читала много инфо, риск минимален... но как-то не хватает решительности чтоли..хотя уже все продумали. Хочу поговорить и посоветоваться. Чтоб сформировать уже окончательное мнение и уже приступить)))

Ну если сомнения, то они есть и все, это иррационально, мы не вулканианцы, и вот так взять и принять малый риск как малый — не умеем иногда, может быть PrEP? Тогда уже вообще никаких шансов для ВИЧ и сомнений.

Принимать Труваду ?? я читала выше вы советовали молодому человеку, я об этом задумывалась. посмотрела инфу по поводу препарата, он стоит ок 50 тыс. заказать можно в инете? Муж принимает стокрин+комбивир. Ранее вроде советовали комбивир принимать наряду с партнером, но вроде как шансы 50/50. а Трувада не влияет негативно на течение беременности?? и принимать ее, как вы и советовали ранее до зачатия ок 1-2 дня и после в теч-е двух недель по 1 таблетке ?

Комбивир для профилактики, впрочем, точно не стал бы советовать, хотя бы потому, что его эффективность PrEP не вполне прозрачна. Я ничего не советую, тем более что формально для вот точно указанной ситуации трувада не одобрена, я говорю, что есть такая опция.
Период полувыведения эмтрицитабина меньше, т.е. грубо прикидываем время достижения стабильных концентраций по тенофовиру, это что-то в р-не 2-4 суток (T1/2*3—5). О чем это говорит? По большому счету ни о чем, но можно предположить, что именно за такой срок концентрации препарата в тканях и биологических жидкостях будут скорее всего достаточные, т.н. равновесные, но 3-5 периодов полувыведения это не универсальная и грубая прикидка. Я не могу предложить обоснованный четкий режим для данной ситуации потому, что мне попросту не на что опираться. По сути я весьма вольным образом экстраполирую одни данные на схожую, но все же на несколько иную ситуацию.

Мы знаем, что если партнер долго на успешной терапии, если ВН ниже 40 копий и в плазме крови и в сперме, то инфицирования не произойдет. Однако в крупных исследования мы видим, что редко, но происходит. Почему? Потому, что когда речь идет о тысячах случаев, будет не все ровно — кто-то пропускал препараты, сдвигал их во времени, или его рвало, или была диарея, или какая-то пища мешала всасыванию или ее отсутствие, или совместный неудачный прием препаратов, нельзя исключить полностью и брак препаратов, или… и еще всякие или — тьма мелких и не очень факторов, которые нет-нет да и возникают, по отдельности, или в сумме дают эффект. Т.е. в итоге мы все же уверены, что при ВН ниже 40 копий в сперме инфицирования не произойдет, уверены от слова «вера», но не можем этого гарантировать полностью. Если же негативный партнер будет принимать профилактику, то это мощный контрфактор, и тут уже все совсем хорошо должно быть, почти железобетонно.

В реальной жизни большая часть пар довольствуется тем, что у партнера неопределяемая ВН в плазме, с другой стороны я вполне могу допустить, что в ряде случаев просто сам стресс, тревога на фоне всего вокруг ситуации будет столь сильна, что будет оказывать значимое влияние на биологию смежных сфер и попросту может препятствовать зачатию. Т.е. уровень здорового фатализма у разных людей очень разный, и то что хорошо русскому — для немца смерть.

Как Вы могли понять по линку выше, тенофовир моно так же работает как PrEP, сравнимо с трувадой, а это уже не так дорого (где-то от 8 тыс за 30 таб), впрочем, и Труваду возят из Турции как-то добывая за 700-900 долларов 30 таб.

По поводу рисков для плода при использовании в сроках вокруг зачатия — вот тут не стоит беспокоиться точно.

Итак, решать все равно самим, мы лишь даем информацию для размышлений на тему.

Спасибо большое за ответ!! решать самим это точно)) уже все решили, еще полгода назад.. а все тянем и тянем.. охота риск свести к нулю или хотя бы приблизить(( вы мне еще не написали как принимать.. по 1 таб ? в одно время ?? поискала на сайтах, нашла труваду за 13 тыс. р. и можно ли принимать Тенвир-Эм , как заменитель ?? он тоже в разы дешевле стоит)

Приближен к нолю он уже у вас, скорее всего. PrEP его реально сводит к нолю. Да, Тенвир-ЭМ это вполне ОК, это Cipla, очень неплохой производитель дженериков. Пить 1 раз в день вне зависимости от приема пищи. Скорее всего переносимость будет лучше, если пить непрерывно. «Накрывать» только потенциально рискованный период (например, делать перерыв 10 дней от первого дня цикла, а первый день цикла т.е. первый день месячных) тоже можно и скорее всего окажется так же эффективно, но может оказаться хуже в плане переносимости препарата, а такой подход выгод в плане минимизации токсичности не несет совершенно, она и так приемлемая, и таким макаром действовать только наверное если в целях экономии.

Всё-таки тенофовир не рекомендован при беременности. Может, ограничиться кобивиром, который традиционен для беременных?

Не соглашусь, тут все же речь PrEP, а не применение при беременности, именно при беременности и не будет ничего применяться. Безопасность тенофовира показана при беременности, и она не ниже, как минимум, комбивира, вопрос прихода в гайды лишь вопрос времени, при том небольшого. А вот сравнительно куда менее прозрачная ситуация с эффективностью и безопасностью именно в разрезе PrEP — это фактор.