Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Моя жена хочет родить от меня ребёнка, но у меня ВИЧ. Есть ли способ родить здорового ребёнка и ей не заразиться? Я регулярно принимаю лекарства в течение нескольких лет.

Написал(а) andrej.asadchy 08.07.2011 - 21:08

При описанных условиях (ВН партнера 3 года неопределяема), возможно, достаточно будет и постконтактной?

При минимальных рисках, думаю особой разницы в практическом преломлении не будет - инфицирование ВИЧ не должно произойти ни на фоне Трувады, ни на фоне Комбивира. К чему тогда лишние телодвижения и поиски?

Спасибо, если я буду принимать Комбивир - как я должна его принямать, напишите пожалуйста схему!! хоть пред, хоть пост))

Комбивир принимают так - по 1 таблетке 2 раза в день строго через 12 часов. Начинать можно в день овуляции (определённой по тесту на овуляцию) и далее на протяжении 1 месяца. Если беременность не наступила, то продолжать...

НО с удовольствием послушаю мнение Ильи

Екатерина, добрый день! Почитала инструкцию к комбивиру, написано, что нельзя принимать беременным в первом триместре, так ли это?? и как быть в этом случае.

Это не вполне так, инструкция для РФ немного отстает от жизни, скажем так. Актуальную можно здесь глянуть, но на англ. языке.
Противопоказание абсолютное означало бы, что если на режиме с комбивиром происходит беременность, то его нужно отменять, нет, ничего подобного, и даже наоборот, препарат как раз наиболее предсказуем в плане рисков при беременности, и например режим Комбивир+Калетра предпочтительная схема (схема первой линии) для беременных женщин (DHHS 12.02.2013, США).

Логика примерно такая: это PrEP ситуация, аспект беременности тут можно не учитывать вообще, т.к. бросаем на уровне бластоцисты, нас если и интересует, то тератогенность, да еще и именно на самых начальных этапах, и даже если его вдруг и учитывать (а я не вижу смысла для такой ситуации и с категорией тератогенности С учитывать, не то, что с B), то на сегодня уже понятно, что комбивир не имеет преимуществ для беременности по сравнению с Трувадой, более того, Трувада это по классификации тератогенности FDA — В, а вот Комбивир это уже С.

Главное — Трувада имеет в показаниях PrEP, т.е. мы понимаем явным образом, какова эффективность, а для Комбивира PrEP это будет оффлейбл.

Переносимость Трувады скорее будет значительно лучше чем у Комбивира, более того, такие неблагоприятности как анемия в первом триместре суммируются с профилем побочек Комбивира. Неудобство приема Комбивира. Вот, как-то так. В плюсах у Комбивира остается только цена и доступность, хотя я допускаю ситуации, когда это будет решающим фактором, и тут — да, это будет всяко лучше, чем вообще ничего.

По сумме — все к Труваде.

А если рассматривать варианты оффлейбл, т.е. без указания в показаниях, то рассматривать отдельно тенофовир моно, т.к. данных в разрезе PrEP по нему примерно так же как и по Комбивиру, т.е. кот наплакал. Если копнуть исторически, то Комбивир так и не поимел показаний для PrEP именно из-за токсичности, я вполне соглашусь, что в плане эффективности он скорее всего предельно близок к Труваде, но вот «скорее всего», то что я мог бы аргументировать по Труваде легко, взяв базовые исследования для внесения в показания PrEP, то по Комбивиру попросту невозможно это сделать на сравнимом уровне.

Комбивир у нас вообще есть в наличии, дома, напишите пожалуйста как принимать!!! в кач-ве предконтактной...

Там выше есть детальный пост об этом.
Общий смысл таков - все-таки поступать естественно следует только в дни овуляции и запастись АРВ препаратами с профилактической целью. Вот тогда будет сделано все возможное, чтобы Вы остались неинфицированой.

Спасибо Вам большое за ответы.Скажите,я правильно поняла,что вирусная нагрузка менее 40 считается неопределяемой?Вот муж с мая принимает препараты,а анализы сдал только второй раз,и-я так поняла,если результаты будут хорошими,мы в сентябре можем работать над зачатием(так нам сказали).А как же неопределяемая ВН в течение года?

Почитайте эту тему, и там же новость в первом ответе по ссылке, думаю, что поймете о чем речь. Нет границы год-не год. Есть статистика, кторая говорит, что чем дольше ВН неопределяемая, т.е. ниже чувствительности коммерческих доминирующих тест-систем, т.е. ниже 40 копий для сегодня, тем выше вероятность того, что и в сперме ВН будет неопределяемой.
Неопределяемая ВН в плазме это скорее всего неопределяемая ВН в сперме, длительно неопределяемая ВН в плазме это еще более скорее всего неопределяемая ВН в сперме. Или же непосредственно измеряем ВН в сперме и не используем косвенных ориентиров и всякую статистику.
Для реального инфицирования в реальной жизни нужно довольно много вируса, контакта с тысячами копий, и чем его больше, тем больше риски, и наоборот.

Где можно сдать анализ который определяет количественно ВН в сперме? Москва

Написал(а) Аюна 20.05.2014 - 11:23 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Да,цены отличаются...За 50тыс.купить препарат себе не каждый позволит.Но почему мне не предложили калетру или комбивир?Они-то не настолько "аварийный инструмент"?Посоветуйте,пожалуйста,как быть и что делать.Боязнь заразиться уже выводит меня из привычного ритма жизни.

Есть одобренная для PrEP Трувада. И есть все остальное, и зидовудин, и калетра, и комбивир и что угодно. Карта вот такая. может оказаться комбивир столь же эффективным для PrEP? Да запросто. Будет ли у него отличный профиль безопасноти от Трувады? Да 100%.
Есть сослагательное наклонение, и есть данность. В данности у нас пока Трувада, все остальное в сослагательном.

Боязнь заразиться штука такая, что с этим мало что можно сделать, это иррационально на 99%. Только изучение рисков и понимание их реальной значимости, реализуемости.

Спасибо Вам - успокоили.
Уважаемые доктора,скажите,пожалуйста,как Вы относитесь к препарату тимазид для профилактики заражения в дискордантной паре?

Никак. Нет научных оснований как-то серьезно рассматривать этот вариант. Для профилактики в дискордантных парах используются барьерные методы. А в неких узких случаях, как попытка зачатия, можно использовать единственный исследованный и одобренный по результатам исследований для PrEP (предконтактной профилактики) препарат — Трувада (тенофовир / эмтрицитабин).

А как же быть-мне именно его выписали для профилактики заражения при зачатии?Он работает этот препарат?Или не рисковать с ним?Как тогда врачу сказать,что нужно назначить другое лекарство?

Теоретически он работает. Но вот его профилактическая эффективность не является установленной. Т.е. она не отсутствует, логически она присутствует, но сегодня мы не знаем как, чего и сколько. Выписали его, потому что... потому, что сравните цены.
В любом случае это, скажем так — очень аварийный инструмент, соломка, которая лежит, но не ясно, с какой высоты на нее падать и придется ли, и основа тут — длительно неопределяемая ВН в плазме или неопределяемая ВН в сперме.

Здравствуйте,уважаемые доктора.Подскажите пожалуйста...Ситуация такова:мы с мужем планируем беременность,он позитивен и принимает с мая месяца преператы.В настоящий момент ждем результатов очередных анализов ВН,была-0,54.Если нам дадут добро на зачатие в сентябре,то сколько раз безопасно заниматься незащищенным сексом в дни овуляции?ведь,как правило,дня 4 считаюся благоприятными?И еще скажите,пожалуйста, среди Ваших пациентов с нашей ситуацией сколько процентов здоровых детей родилось,учитывая вирус отца и профилактический препарат(напишите,пожалуйста,какой рекомендуете Вы),который принимает мама?и сколько процентов женщин остаются негативными?

Обратите внимание на этот коммент. Есть некоторые данные которые позволяют дать такую рекомендацию — неопределяемая нагрузка в плазме должна быть как можно дольше, скорее всего минимально желательная цифра ок. года. Желательно изучить нагрузку в сперме, если есть возможность, то с применением высокочувствительных методов. Нагрузка ниже 40 копий в сперме и профилактика со стороны женщины делают вероятность инфицирования очень низкой, т.е. очень, я даже затрудняюсь назвать цифру, нет подходящих данных, которые бы могли стать ориентиром тут.

На самом деле, среди моих пациентов не было случаев инфицирования женщины.

Желательно определить есть ли овуляция при помощи тестов. По логике, в период овуляции возможно 2 половых контакта - в 1-й день и через 3 дня. Если чаще, то концентрация сперматозоидов в сперме будет недостаточной.

сколько раз безопасно заниматься незащищенным сексом в дни овуляции?
Полностью безопасных контактов нет. Поэтому ответ - ноль.

Но если Вы всё что выше внимательно прочитали и приняли к сведению, то риски крайне низкие.

У нас для профилактики принимали 3-4 недели комбивир+калетра или только калетра или только комбивир. Если бы был тенофовир - его бы можно было...

Уважаемые доктора,и скажите еще,пожалуйста,в Вашей практике детишки в дискордантных парах рождаются полноценными?Ведь многие препараты для профилактики передачи ВИЧ нежелательны до 12-14нед.беременности?Спасибо Вам за ответы).Просто столько страхов сидит во мне,что "сил нет"-вопросы,сомнения,опять вопросы.Еще раз благодарю за ответы.
Спасибо Вам большое.Только почему-то исследовать ВН в сперме нам не предложили.

Частота тяжелой врожденной патологии при АРВ-терапии, проводимой весь срок беременности (а это нередкая ситуация) не отличается существенно от таковой в среднем по популяции. Все нормально с беременностью на терапии. Нежелательность заключается в том, что всегда исходят из того, что препарат несет риски, до тех, пор, пока не будет доказано обратное, а доказать обратное не так просто в случае с исследованиями у беременных, это относится к любым лекарствам. Впрочем, как раз для АРВ-терапии и беременности данных достаточно, чтобы уверенно говорить о том, что фатального увеличения рисков для рекомендованных режимов у беременных нет.

В моей практике - все дети здоровые и без патологии. Единственное, что показалось мне подозрительным - это у некоторых женщин, получавших профилактику, роды были раньше назначенного срока. Но это не повлияло на новорожденных.

Здравствуйте,17.07 сдала в инвитро ифа-отриц.(ровно 8 мес. от последнего контакта), а 18.07 благополучно родила сына, в роддоме тоже брали 3 пробирки из вены, но я не спрашивала на что. Кормлю гр. молоком, надеюсь что правильно делаю и я не заражена. Скажите,у Вас были случаи позднего выявления вич всвязи с беременностью?

Поздравляю! Всё правильно. У меня в практике не было "чудесного" появления ВИЧ через 8 месяцев.

Спасибо большое за ответы! Скажите, а в роддоме будут еще брать анализ? Контактов действительно больше не было и не будет, т.к. находимся в стадии развода. Муж не вставал пока на учет, поэтому о диагнозе никто не знает, в жк и роддоме тоже не сообщала, не хочу рожать в инфекционном. Надеюсь при моих анализах и сроках можно расслабиться и не сдавать до 12 мес.

Насколько помню, в роддоме берут на ВИЧ, если в обменной карте нет 3-го анализа.

Сдайте сами ещё перед самыми родами, чтоб успокоиться окончательно. И продолжайте никому ничего...

Если Ваше состояние развода связано с наличием ВИЧ, то можете это обсудить со мной, если хотите...

Здравствуйте!Вот моя история. Я недавно вышла замуж,все акты были защищенные. Решили завести ребенка, не предохранялись примерно 2 месяца. Как узнала,что в положении, решили оба сдать анализы. У мужа выявился +, у меня -. Последний незащищенный акт был 18.11.12г.Да и вообще последий, т.к. очень боюсь заразиться. Я сдала ПЦР РНК на 10 день(Гемотест),ПЦР ДНК (СМД)-20 день, ИФА в Инвитро сдавала уже раз 20, в жен. консультации тоже 2 раза(там в Склиф отправляют), последний раз сдала 25.06.13(Инвитро)-это 31 неделя прошла(7,5 месяцев). Сейчас я на 38 неделе, опять паника, стоит ли еще раз сдать и что? Симпомов никаких не было вообще, даже ни разу за всю беременность не простужалась. Беременность проходила идеально.

lena, вредно нервничать в положении, и вредно дважды, когда нет повода для того давно.

Лена! Вы - молодец! Оба сдали анализы. Очень ответственно! Это помогло сохранить Ваше здоровье и здоровье малыша.

Если хотите кормить грудью - обязательно предохраняйтесь на протяжении всего периода кормления. Будут настаивать на отказе грудного вскармливания - если Вы реально не имели контактов - не соглашайтесь. Могут без предупреждения дать таблетки для остановки лактации - будьте внимательны. Профилактика ребёнку не нужна.

Мужу за это время не назначили терапию? Если он будет принимать терапию, то будет менее заразен и это снизит Вашу тревогу в отношении контактов. Тем не менее - независимо от наличия терапии - в Вашей ситуации всё должно быть с защитой (даже оральный секс).

доброе утро,подскажите пожалуйсто у меня вич хочу жениться на любимой девушки,и хочу здоровых детей,могу ли я иметь здоровых детей или нет?

Написал(а) яша 14.05.2013 - 05:32 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Яша, а Вы прочитали эту ветку и у Вас остались вопросы?

Здравствуйте, Яша! Коротко - ДА! Читайте выше, можно сразу вместе с девушкой...

Пока достоверных данных о клиниках мы не имеем.

А я неоднократно слышала, что в МУ "Центр планирования семьи и репродукции" в г. Челябинск делают очистку спермы. Сегодня у них в прайсе написано "Очистка инфицированной спермы 10 000".
Их сайт.
Темой интересовалась, потому что я -, а мой муж +. Мы пока не звонили, не уточняли, потому что есть ипотека и снижена функция щитовидки. Решаем вопросы по мере поступления :)
Кому интересно - позвоните!

Челябинск обсуждали, да. См.

Спасибо Екатерина еще раз!!! Сегодня обменял препарат. Они ошиблись чуть чуть

Написал(а) xxxАлександр 20.03.2013 - 22:26 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Ок!! Спасибо!!! Обязательно завтра уточню

Написал(а) xxxАлександр 19.03.2013 - 21:11 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

тенофовир дизопроксил фумарат таблетки 300мг. Больше ни чего не написано(по крайней мере на упаковке) Может это связано с каким то дефицитом данного лекарства и поэтому мне его не дали или я даже и не знаю?
Скажите как мне быть пожалуйста

Написал(а) xxxАлександр 19.03.2013 - 21:03 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Нужно обратиться к врачу и попросить 3-й. У них названия похожие - возможно возникла техническая ошибка...
Если вирусная нагрузка невысокая, то такая битерапия не должна привести к проблемам типа резистентности. Однако чем быстрее решить эту проблему, тем спокойнее будет спать... И мы уже жутко офф-топим... Если остались вопросы - давайте в новую тему )))

Написано просто Тенвир!!! А насчет достижения 200 клеток тоже ни чего не было сказано!!! Сказал врач это для того что бы легче было привыкнуть к терапии( так сказать поддержать имунку ) На втором месяце тоже выписал антибиотик но сказал можешь принимать только тогда будет подыматься температура или насморк будет, ну или еще что то в этом роде. Как мне быть в таком случае?

Написал(а) xxxАлександр 19.03.2013 - 20:51 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Прочитайте - что маленькими буквами написано на упаковке или в инструкции - тенофовир дизопроксил фумарат? или что-то ещё? Если только это, то нужен ещё либо Эмтрицитабин, либо уж Ламивудин.

Про 200 - это давнишняя и до сих пор актуальная рекомендация. Профилактика пневмоцистной пневмонии. Мои принимают до 200. Насморк Би-септом вообще не лечат нынче!

Здравствуйте! В смысле не хватает? Тенвир по словам врача ни чем ни отличается от Трувады. Другими словами я пил Труваду и Эфервен, а потом Труваду просто заменили Тенвиром! Вы меня прямо озадачили. Еще первый месяц я пил антибиотик Би-септ! Скажите пожалуйста какой препарат жолжен быть третим?

Написал(а) xxxАлександр 19.03.2013 - 20:13 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Поняла! У Вас Тенвир-ЕМ? Тогда ничем не отличается. А вот просто Тенвир - это половина Трувады.

Би-септ (сульфаметоксазол и триметоприм) нужно принимать до достижения иммунного статуса 200 клеток.

Спасибо Екатерина за ответ. Будем делать все возможное!!!

Написал(а) Дарья 19.03.2013 - 10:57 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Здравствуйте Екатерина! Уточняю препараты: 1месяц Трувада+Эстива, 2месяц Трувада+Эфервен, 3месяц Тенвир+Эфервен

Написал(а) xxxАлександр 18.03.2013 - 20:14 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Ну да - первые два месяца все нормально Вы кушали Тенофовир+Эмтрицитабин и Эфавиренз под разными названиями. А вот третий месяц - Вам не хватает третьего препарата. У Вас сейчас только Тенофовир и Эфавиренз. Где третий?

Здравствуйте! А я вот хотел поинтересовать у специалистов мнением и знаниями по следующему вопросу.
Мы с супругой планируем второго ребенка. Поскольку я не хочу рисковать здоровьем своей супруги, то мы пришли к решению, что будем прибегать к искусственному оплодотворению с процедурой очистки спермы. Насколько мне известно, в России на сегодняшний день нет центров, которые осуществляют данную процедуру. Вопрос в общем то вот в чем, какую из стран могли бы вы порекомендовать (Израиль, Германия или США), были ли в вашей практике пациенты, которые прибегали к этой процедуре. Может вы и клиники знаете. Заранее большое спасибо за ваше внимание и советы!
P.S. на момент рождения первого ребенка у обоих был отрицательный анализ на ВИЧ, поэтому вопрос рождения второго ребенка с моим положительным статусом для меня новый и еще не совсем изученный.

Пока достоверных данных о клиниках мы не имеем. Однако в связи с новым законом по ВРТ, что-то должно измениться...

Ещё о зачатии в дискордантных парах мы писали тут.

И ещё кто-то из форумчан обещал поделиться своим зарубежным опытом. Ждём...