Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Моя жена хочет родить от меня ребёнка, но у меня ВИЧ. Есть ли способ родить здорового ребёнка и ей не заразиться? Я регулярно принимаю лекарства в течение нескольких лет.

Написал(а) andrej.asadchy 08.07.2011 - 21:08

здравствуйте,у меня такая ситуфция мы с мужем планировали ребенка,но он еще проходить лечение от очагового туберкулеза,пока он лежал в деспаесере он заразился вич.ему это сказали буквально месяц назад по анализам,сначало было подозрения потом подтвердилось,что он вич+.к этому времени я забеременела,какая вероятность,что я тоже могу быть вич+.срок беременнности 6 недель,боюсь идти сдавать анализы и вставать на учёт к гинекологу

Написал(а) Валерия 30.09.2012 - 15:24 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Валерия, вероятность оценить в Вашем случае невозможно. Скажем так — она существует. Бояться тут самое последнее дело, если Вы и инфицированы ВИЧ, то вовремя начатая терапия практически гарантировано позволяет родить здорового ребенка, вот о чем нужно думать, и соответственно, не сидеть в оцепенении, а действовать. В ПН. сделайте анализ на ВИЧ, никаких завтра.

Если я начну принимать АРВТ для снижения ВН до неопределяемости и мы достигнем запланируемых результатов я смогу бросить принятие АРВТ, или это сильно отразиться на ВН. Ещё один момент, у супруги при сдаче анализов на скрытые инфекции обнаружили уреаплазму, ее врач говорит что и мне пролечиваться надо, так ли это и если у меня хеликобактер значит у моей супруги тоже, должны лечиться одновременно, а так по идее будем постоянно заражать друг друга?

Написал(а) vital 27.09.2012 - 21:51 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Уреаплазма это УПМ, т.е. если нет воспаления, признаков воспалительного процесса, то вроде как считается, что можно не трогать. По поводу Helicobacter pylori, если у меня, то и у нее — нет, не факт. Вообще не факт. По такой логике HP должен быть у всех. Однажды кто-то неизбежно с кем-то… ну и понеслось. Диагностику никто не отменял. Будет диагноз — возникают показания. Не ранее и не позднее. Да, и следует HP бить современной правильно схемой терапии, с учетом того, что мы в РФ, т.е. просто сравнить рекомендации по терапии, то, что Вам рекомендуют, с чем-то вроде этого.
Если ИС до 500 еще падать долго, то возможно после достижения стабильной (несколько месяцев) неопределяемой ВН, а затем зачатия, да, можно прекратить вообщем то. Это допустимо, некотрые риски есть, но нельзя сказать, что они слишком велики, чтобы очень сильно следовало бы думать. Нет, не так все страшно.

Zlредактор

Мы не имеем проверенной информации о клиниках, проводящих очистку спермы, ЭКО для ВИЧ-позитивных и дискордантных пар. Такая информация часто появляется от людей с ВИЧ, на различных форумах и сайтах. Я лично звоню в эти учреждения и уточняю - сотрудники и руководство клиник не подтверждают. Наш с супругой опыт зачатия ребенка описал ранее здесь.

Я не на терапии, третий год подряд весной ВН неопределяемая а осенью скачет от1500 до 15000, СД 750-850, но ищем клинику где можно сделать очистку+эко, потому как естественным путём зачать ребеночка супруга очень боится а я переживаю ещё больше, у меня от первого брака есть сын ему 14 лет он живёт с мамой, после развода судьбы сыграла злую шутку, с поисками время летит уже отметил 36 годков, а хочется ребеночка. Где найти клинику, мой врач обещала подсказать клинику но настаивает естественным путём зачем говорит вам деньги тратить. Польша уже месяц молчит по этому поводу.

Написал(а) vital 24.09.2012 - 21:38 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Новосибирск ул Коммунистическая 17 клиника Авиценна

Написал(а) Sona 26.05.2015 - 17:31 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Где у нас делают чистку спермы?

Очистку рассматриваем всё-таки как единственный способ потому как супруга с каждым днём все больше начинает бояться паниковать по поводу самостоятельного способа зачатия ребеночка. ВН была неопределяема почти пол года потом 1500 в июле прыгнула до 15000 в августе 10000 обнаружили хеликобактер врач сказала что возможно последствия от него. Сейчас пролечился буду сдавать дальше. СД850-750. Почемуто весной сдаю ВН неопределяема который год осенью скачет почему так происходит?

Написал(а) витал 19.09.2012 - 21:24 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

ВН так скачет на терапии? что за схема?
обнаружили хеликобактер врач сказала что возможно последствия от негоБолее чем сомнительно.
Учитывайте, что очистка значительно снижает вероятность зачатия с прошедшей данную процедуру спермы, но она примерно остается как таковая у ВИЧ— пар, которые прибегли к репродуктивнызхм технологиям по иным причинам. В среднем успех примерно 50%, возможные варианты — очистка и искусственная инсеменация очищенной спермой с неопределяемой ВН (весьма безопасно) и очистка + ЭКО — безопасно на уровне, если так можно выразиться, «почти абсолютно».
Главное понимать, что зачать обычным способом с определяемой ВН не следует даже пытаться — риски тут неприемлемые.

Здравствуйте. У нас тоже ситуация как у всех здесь присутствующих, я плюс супруга минус, очень хотим ребеночка чтоб риск свести на минимум ищем клинику по очистке спермы, может кто нибудь подсказать, давали адрес польской клиники но звонки и письма на имейлы врачей оказались безрезультатными, в Москве нашли- предложили нам за 12000 евро все сделать, а тут ещё у супруги миому обнаружили 2 опухоли, хотели самостоятельно попробовать под наблюдением врача, но сейчас тупик полнейший что как делать, она ведь должна быть абсолютно здарова для самостоятельного зачатия так сказала врач. Я сдаю для контроля анализ на ВН ежемесячно.

Написал(а) витал 18.09.2012 - 22:11 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

чтоб риск свести на минимум ищем клинику по очистке спермыВы очистку рассматриваете как дополнительный шаг помимо достижения неопределяемой ВН?
Я сдаю для контроля анализ на ВН ежемесячно.И каков текущий, какова динамика?

ВН на ВИЧ и СД4 будем сдавать, т.к. муж последний раз сдавал год назад. Позже напишу кол-во. Хотим детей очень. Но тут этот гепатит С. Спасибо, что сказали про воспалительные процессы у урогенитальном тракте. У меня все нормально. Я полностью обследована и по словам врача, вполне здорова для родов. Муж терапию не проходит и с опаской к этому относится, если вдруг придется понижать ВН, не знаю решиться ли он? Говорят, если начал, то нельзя бросать и уже на всю жизнь. Правда ли? Или же есть препараты не из терапии, кот. тоже понижают нагрузку? Если бы можно было так легко чистить семенную жидкость от спермы хотябы в обычной клинике!

Муж терапию не проходит и с опаской к этому относится, если вдруг придется понижать ВНЧто значит вдруг? Пытаться зачать с определяемой ВН это чистой воды игра в русскую рулетку.
не знаю решиться ли он? Так он хочет детей абстрактно? В противном случае вы будете серьезно рисковать сами, а если наступит беременность, то и риску подвергнется ребенок.
Говорят, если начал, то нельзя бросать и уже на всю жизнь. Нет, это не так. В отдельных случаях терапию затем вполне можно прервать, если к тому есть условия, скажем в виде относительно невысокой ВН и удовлетворительного ИС на момент начала терапии. Некоторые hиски возникновения резистентности в момент отмены могут возникать, и лучше конечно продолжить терапию, но в принципе возможно.

Здравствуйте, муж+, я-. Хотим детей. Сейчас пользуемся презервативами. Хотим попробовать в день овуляции незащещенным методом зачать ребенка. Но есть еще одна проблема, у мужа присутствует гепатит С. Какова вероятность зарожения гепатитом при незащещенном сэксе? Или стоит лучше вылечить сначала инфекцию? Но тогда нет ли риска увеличений ВН при лечении гепатита?

Для начала — какая нагрузка ВИЧ и количество CD4, вот в чем вопрос… А вот вероятность заразиться вирусным гепатитом половым путем в среднем очень низкая, но опять же, факторы риска — какова нагрузка ВГС-РНК и воспалительные процессы в урогенитальном тракте обоих?

Огромное спасибо за ответы.в понедельник меня выпишут, сама туда съезжу и узнаю что они от меня хотят))

Один из вариантов решения: Если у Вас отрицательный ИФА и Вы не имели незащищённых половых контактов с момента зачатия, то Вы просто можете написать ОТКАЗ от предложенных медицинских вмешательств.

Если они всегда будут Вам делать количественный ПЦР, а не качественный, то он никогда отрицательным не будет... Количественный всегда выдаст менее 40 копий. Пусть реально сами сдадут. А вдруг у них есть 1 копия??? Ещё против такой логики - у человека, недавно заразившегося ВИЧ, первое время количество вируса в крови огромно, а никак не менее 40.

Постарайтесь, несмотря на нездоровую суету, сохранить спокойствие. Стресс ни Вам, ни малышу совершено не нужен!

Сделали опять на нагрузку....показало меньше 40 копий. 10 сентября пересдам опять анализы. Муж ни разу не принимал терапию. Знакомых нет с таким диагнозом, ну как минимум мы не знаем (просто ужасно уже достали....сил уже нет! Они говорят что раз нагрузка не определяется, то у меня может быть 1 копия(к примеру) и могу заразить ребенка!! я уже тупо ничего не могу понять((такое вообще возможно?

Они говорят что раз нагрузка не определяется, то у меня может быть 1 копия(к примеру) и могу заразить ребенка!! я уже тупо ничего не могу понять((такое вообще возможно?Если у вас диагностирован ВИЧ и Вы получаете терапию, то да — менее 40, значит любое число от 39 до 1…
В Вашем случае менее 40 следует однозначно трактовать как ноль. Нет инфекции.
Если они допускают, что Вы инфицированы, то как трактовать 3 предыдущих отрицательный (что анализ был — ИФА? иммуноблот)? или ранее тоже ВН делали все время?) анализ за последние сколько там… более полугода? Если допускать, что произошла сероконверсия, то какой такой неведомой науке силой Вы не показываете ничего в качественном анализе столько времени, и не показываете вирусной нагрузки? Это чушь. Или не хотят или не могут думать. Не могу знать.
Единственное рациональное объяснение — параноидальная настороженность, скажем, врач исходит из того, что а) все врут б) за время беременности продолжается незащищенный контакт и отсюда некие риски.
Логика в упор отсутсвует. Профилактика вертикальной передачи ВИЧ заключается в достижении неопределяемой вирусной нагрузки. Если таковая достигнута, то риски очень низкие. И лучше чем «менее 40 копий/мл» ни одна женщина не достигнет на АРВТ (действительно когда ВИЧ+) т.к. таков предел точности тест-системы. Ок. Тогда, возникает вопрос. Мы только что сделали ВН, и она менее 40 (мы то понимаем, сколько именно —ноль, но вот допустим), и какова цель АРВТ в данной ситуации, если мы и так имеем целевой для АРВТ показатель? Моя концепция гипернастороженности тоже как-то не объясняет действия врача. Нет логики.
Но в любом случае, Вы имеете всю полноту информации, все прозрачно и понятно и Вам решать, как быть.

Здравствуйте, 29 августа сдала анализы, как мне сказали на днк, на нагрузку и еще на что то.......в результате муж в понедельник поехал в центр без меня (я в больнице на сохранение) и ему сказали что опять сделали не тот анализ, и нужно пересдать, т.к. По сделанному ничего не понятно. В этот же день меня вызывают к заведующей роддома и там сидит врач с центра....у меня сейчас 34 недели и она принесла мне лекарства калетру и комбивир...и говорит что нужно пить, а когда будет сделан анализ повторный и если он будет отрицательным то отменят терапию и в родах тоже ничего не будут делать, короче обещала отстать)) вот!! Мне вот интересно прием этой терапии никак не может навредить мне и малышке???

и ему сказали что опять сделали не тот анализ, и нужно пересдать, т.к. По сделанному ничего не понятноВот пусть и переделают, раз непонятно, до тех пор, пока не будет понятно. А то балаган какой то, а не ЛПУ. Так что за анализ то сделали,? что-то же сделали? Возьмите результаты в любом случае, просто любопытно. Принесли Калетру и Комбивир? Отлично. Муж что-то из этих препаратов получает? Иные знакомые с ВИЧ?
и говорит что нужно питьВ описанной Вами ситуации показаний не вижу.
Мне вот интересно прием этой терапии никак не может навредить мне и малышке???А сами как думаете? Нет, ничего фатального не произойдет. Вполне себе вынашивают и рожают на такой терапии. Да, это не витаминки, данные лекарства — лекарства, с определенной токсичностью, с определенными побочными действиями, все эти риски должны быть отчетливо ниже потенциальных выгод, и для приема лекарств должны быть показания.

у меня муж вич инфицирован. как можно родить здорового ребёнка от него и самой не заразиться? может какие таблетки или процедуры помогут???

Написал(а) нина 25.08.2012 - 12:26 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Нина, выше все подробно изложено. Почитайте внимательно. Если останутся конкретные вопросы — задавайте.

Здравствуйте, Влад.

По-русски говоря, врачи не могут рекомендовать то, что не рекомендовано - поэтому так аккуратны с ответами. Достаточно сложно провести качественные исследования среди дискордантных пар, где женщины получают постконтактную профилактику. Поэтому мы не можем сказать конкретно, что всё совершенно безвредно! Но нет и обратных данных.

Зато есть данные, что ВИЧ-инфицированные женщины, принимающие АРВТ, включая ранние сроки беременности, рожают обычных детишек.

В то же время есть данные о том, что ВИЧ-инфекция передаётся половым путём. Известно, что при инфицировании женщины в момент зачатия риск рождения инфицированного ребёнка выше, т.к. острый период с высокой вирусной нагрузкой приходится на период беременности.

Поэтому риск получить ВИЧ-инфекцию и передать её ребёнку, видимо, значительно превышает риск побочного действия профилактического приёма препаратов на здоровье малыша.

P.S. Что касается тризивра - предлагаю описать Ваши жалобы подробнее, создав новую тему.

Спасибо Екатерина, именно об этом я и спрашивал, что риск передачи Вич матери, а от нее ребенку выше побочных действий препаратов. Теперь осталась техническая сторона, как и что принимать. Допустим комбивир (а может надо полную схему)?. И как его пить (жене). Ведь незащищенные контакты будут только во время овуляции. Препарат надо начать пить после этого контакта сразу или в течении 72 часов, с этим понятно. А сколько ей принимать препарат после контакта (неделю,месяц)? Или если беременность не наступит с первого раза, надо ли прерывать прием препарата, ведь следующий незащищенный контакт будет, грубо говоря, через месяц? Или начав пить препарат после контакта, пить до наступления беременности? Неважно, через месяц-два-три она наступит? Со своей стороны я дождусь неопределяемой ВН в течении 2-х месяцев, ну и т.д.

Спасибо за быстрый ответ. Но к сожалению ясности в ситуацию он не внес никакой. Для меня вопрос о влиянии постконтактной профилактики на здоровье будущего ребенка остается открытым. Но учитывая оккуратные ответы моего врача и Ваши, это влияние не очень хорошее. Буду иметь в виду при принятии окончательного решения.

О постконтактной профилактике в данной ситуации вообще не идет речь. Смотрите 13 раздел руководства ВОЗ для Европейского региона, а именно IV-3. на стр 529:
Тактика при отсутствии показаний к ПКП
… контакт с ВИЧ носит хронический характер(контакты происходят регулярно, а не эпизодически), например в серодискордантных парах (только один из партнеров инфицирован ВИЧ), если они редко используют презервативы;

С другой стороны, упомянутое британское руководство говорит:

  • незащищенный половой акт ограничен временем овуляции;
  • мужчина получает антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции;
  • вирусная нагрузка находится на уровне менее 50 копий РНК ВИЧ на мл;
  • отсутствуют иные инфекционные заболевания передающиеся половым путем.

С третьей стороны вот буквально на днях окончательно одобрили Труваду в США для предконтактной профилактики для определенных групп. При чем именно в контексте зачатия в в дискордантной паре речь на данный момент не идет. Информация эта для понимания фронта проблемы.

Что касается рисков терапии для плода, то Ваши выводы не верны — многие схемы их не несут в требующем особого внимания объеме. ВИЧ+ женщины принимают терапию, и если она подходит для беременных (имеются достаточные данные по безопасности), то во время беременности терапия не прерывается.

Добрый день!
Мы с женой планируем рождения ребенка. Я+ жена-. Начал пить терапию. Нужно ли жене принимать терапию после незащищенного контакта? Например Комбивир. В СПИД центре врач сказала, что таких рекомендаций нет, но, одно дело рекомендации, а другое здоровье жены. С другой стороны, в первые месяцы беременности, вроде как, терапию не назначают. Опять же, если принимать, то сколько по времени, если с первого раза беременность не наступит? Например, начать пить сразу после контакта и до тех пор как будет беременна или в какие то дни до и после контакта? Я так понял, что терапию ей в центе не дадут, буду доставать сам. И еще вопрос немного не по теме. Как Тризивир влияет на ЖКТ, у меня с этим проблемы. Пью месяц, чувство дискомфорта в области желудка постоянное.
Заранее спасибо за ответ.

Влад. Обратите внимание на этот комментарий. Пока у Вас не будет стабильно низкая ВН по результатам хотя бы пары анализов с разлетом хотя бы в месяц — все в обычном режиме, т.е. только с презервативом.

Добрый день. Так все таки "Стабильно низкая ВН" или неопределяемая?
Я -, муж +, на протяжении года, вирусная нагрузка не определяется, но два раза, (в том числе и последний) она была 60 и 52.

Написал(а) Аюна 20.05.2014 - 09:13 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Это и есть стабильно низкая. 40-50 +/- 100% Порог определения разный, где-то он в 200 копий и ниже будет неопределяемая, лучше в копиях.

Видимо, пока только задумались о продолжении рода...

У нас тут много уже насоветовано и понаписано о том, как максимально снизить риск заражения. Если в Вашей ситуации есть какие-то особые обстоятельства - опишите - мы постараемся уточнить. Чем больше информации - тем точнее ответ.

Добрый день..Мне 40 лет,планируем с мужем беременность,он +
Тоже очень боюсь ,уже весь инет переворошила. Как рассчитать день, безопасный для ополодотворения подскажите. Муж лекарства не принимает,врач говорит,что нет особых показаний, болен с 2003г.спасибо.

Написал(а) pchelka 14.08.2012 - 19:05 в теме Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Ну, не похоже что он что-то планирует, иначе давно бы разобрался что и как и в Вашем дано было бы нечто иное.
Безопасного дня, часа, минуты и даже секунды в указанной ситуации не существует.

Давайте разделим ситуацию на две части:
Часть 1: врач говорит,что нет особых показаний — ок, одна голова хорошо, а несколько — несколько лучше. Какова текущая вирусная нагрузка и количество CD4 клеток? Ну, и собственно желание завести ребенка обычным путем — это уже и есть показание.

Часть 2: какие у вас есть варианты, исключая всякую русскую рулетку?
— муж начинает терапию, достигает неопределяемой вирусной нагрузки, начинаете попытки зачать ребенка, учитывая даты овуляции — относительно безопасно;
— искусственная инсеминация очищенной спермой мужа — относительно безопасно;
— искусственная инсеминация донорской спермой — безопасно;
— приемный ребенок — безопасно.

спасибо за ответы....я не против принимать и терапию, и рожать под капельницей....но вот то что я не смогу кормить ребенка грудью выбило немного из калии...мы планировали хотя бы месяца 3 покормить, а потом уж на смесь! Как вы считаете есть ли все таки такой риск, что у меня спустя 8 месяцев вирус не проявился в крови, и покормив ребенка грудью я его подвергаю опасности??мы не предохранялись только в январе, всё остальное время секс был защищенным.

Как вы считаете есть ли все таки такой риск, что у меня спустя 8 месяцев вирус не проявился в крови, и покормив ребенка грудью я его подвергаю опасности??мы не предохранялись только в январе, всё остальное время секс был защищенным.grizyn, 26 недель. 5+ месяцев прошло с последнего потенциально рискованного контакта, трижды сдавали, третий раз через 20 недель от потенциально опасного контакта… и если все действительно так, то нет никаких оснований считать, что Вы можете быть инфицированы. ноль.
ок. сдайте еще разок для очистки совести, недель в 36 — будет отрицательно и рожайте без терапии и кормите на здоровье.

КОНЕЧНО!!! Если нет риска, то зачем лишние мероприятия. Заставить вас никто не может.

А уж отказ от грудного вскармливания без причины - вообще обидное дело. Главное во время вскармливания тоже не рисковать.

здравствуйте! сейчас у меня 32 недели, в середине июля сдавала анализы от вич центра, как потом оказалось что там перепутали и сделали мне анализ не на наличие вируса, а на вирусную нагрузку.....анализ показал что менее 40 единиц! так вот наша врач мне сразу сказала, что это значит что нагрузка не определяется, и так как предыдущий тест был отрицательным, значит вируса нет, мол сдадите еще раз в сентябре и терапию принимать не будем! Вчера ездили в центр с мужем(он сдавал анализы и решили узнать что да как), нашего врача не было и сидела на приеме заведующая....так вот когда она узнала кто Я такая, она сразу округлила глаза и стала говорить что по анализам на вирусную нагрузку у них теперь есть подозрения на то что я все таки заразилась, и что нужно будет 29 августа сдать анализ на ДНК вируса(ну вроде так))...и что с 34 недель начнем терапию принимать! ну вот как их понять, объяснять ничего не хотят((( может вы объясните как этот анализ может говорить о том что у меня все таки есть вирус! кстати от Женской консультации сдавала плановый анализ на ВИЧ 2 августа он был отрицательный, но заведующая говорит что это не о чем не говорит(((уже и не знаем о чем думать((

Заведующая, в отличии от Вашего доктора, кхм… путает немного. Задайте ей просто вопрос: если она сегодня сдаст на ВН, то будет ли результат отличаться от Вашего? Нет. Будет абсолютно те же самые менее 40.
ВН менее 40 означает, что тест-система не умеет распознавать любое число вируса менее 40 копий/мл. 39 их там, 8,6,4 или любое другое чилос менее 40 или ноль, как в Вашем случае, т.е. отсутствует.
Не беспокойтесь, сдайте 29 августа еще и качественный тест на ДНК ВИЧ, он будет отрицательным.
Принимать терапию или нет — Ваше решение в любом случае. Может быть дождетесь Вашего доктора и все устаканится…

спасибо большое))) 29 сдам анализ и 3 августа заведующая сказала что можно уже прийти узнать результат, как раз будет наша врач))))будем надеяться что все хорошо)))

здравствуйте! у меня такая ситуация- мой муж вич-положительный, и я беременна от него!последний незащищенный секс у нас был в конце января! сейчас у меня идет 26 неделя беременности - анализы на вич сдавала 3раза, последний раз 22 июня, он был отрицательным! в нашем городе есть вич центр, муж там наблюдается и когда мы там были (22июня)врач нам сказала, что вышло постановление о том что все беременные от вич положительного не зависимо заражена она или нет, на последнем месяце должна принимать терапию, во время родов тоже идет терапия, кормить грудью нельзя и ребенок первое время тоже принимает лекарства......мотивируя это тем что вич может не проявлять в течение года!!!!!как такое возможно.....и что вы можете сказать по этому поводу.....очень важно услышать ваше мнение!!!!

Попросите у врача номер и дату приказа, скажите, что хотите ознакомиться самостоятельно т.к. не пирожки с морковкой. Это раз. Два — Ваше право принимать или не принимать терапию, в любом случае. Всегда.
мотивируя это тем что вич может не проявлять в течение годаЭто абсолютно новое слово в науке, и, боюсь, что пока эти данные не доступны мировому научному сообществу :)

Есть такое постановление. С практической точки зрения могу его обосновать. Практикующие врачи исходят из того, что НИКОМУ кроме беременной и её мужа достоверно не известно КОГДА же был последний риск инфицирования. Людей неадекватных много! Многие всю беременность не предохраняются - поэтому врач ОБЯЗАН предложить такую схему - с некормлением грудью и прочими профилактиками...

Если Вы в себе уверены и знаете, что зачали и больше НЕ РИСКОВАЛИ, то просто берёте ответственность на себя, отказываясь от всего предложенного.

А про год - это тоже реально в приказах есть. Но это фантастика...

У Вас всё хорошо! Беременность есть, ВИЧ-инфекции нет! Будут вопросы - пишите!

А про год - это тоже реально в приказах есть. Но это фантастика...А нездоровый патернализм почти всегда в итоге утыкается в необходимость врать. Что, затем, мак или иначе, несет больше вреда, чем отсутствие патернализма вообще.
Засада в том, что если есть такая нормативка, то женщин будут давить и прессовать без особого разбора на не совсем вменяемых и вполне дееспособных.

И это заставит их вообще скрывать ВИЧ-статус мужа и не получать никакой полезной информации...

Естественно, что адекватные врачи - просто подробно и толерантно объясняют эту ситуацию паре, а не тыкают в приказ.

Врачи тоже делятся на не совсем и вполне )))

Здравствуйте!
Я + жена -,я терапию пока не принимаю(статус 750,нагрузка 1400, инфицирован больше 10 лет), но мы планируем детей и мне придется начать прием препаратов (скорее всего комбивир+калетра). Принимать буду до наступления беременности жены. Скажите пожалуйста, если все получится и жена забеременнеет, а я прекращу прием препаратов, какова вероятность того, что вирусная нагр. пойдет вверх? Про риски для жены я уже прочитал в предыдущих вопросах.

Doctor_Dврач

Здравствуйте, Влад! Спасибо, что написали нам на форум!

Вероятность, что после отмны терапии вирусная нагрузка вернется к исходному уровню - практически 100%. Когда лечение прекращается, вирус снова начинает размножаться, практически сразу же.

С иммунным статусом (ИС) скорее всего все будет так же, как и до лечения. Поскольку до лечения ИС у Вас снижался очень медленно, то и после отмены лечения скорее всего, ситуация останется прежней. Во всяком случае, я не знаю причин, по которым он мог бы упасть после отмены лечения в Вашем случае.

Еще раз хочу сказать, что Ваша ситуация - скорее исключение из правила, т.к. у Вас иммунный статус снижается медленно или почти не снижается. У тех, у кого ИС до лечения снижался, после отмены он тоже будет падать.

Так же, обратите внимание на то, что для максимального снижения риска инфицирования супруги Вам следует сохранять неопределяемую вирусную нагрузку в течение минимум 1-2 месяцев до первых попыток зачатия.

Смог ли я ответить на Ваш вопрос?

С наилучшими пожеланиями,
Дамир

Добрый день, Дамир!
Спасибо за своевременный ответ, но я, к сожалению, смог посмотреть его только сегодня. Я спрашивал немного о другом. Я переживаю по следующему поводу: в течении 10 лет мне не назначается лечение по медицинским показаниям, ВН не поднимается выше 1500. Не спровоцирует ли прием, с последующей отменой препаратов, рост ВН. То, что она вернется к исходному уровню, это понятно, но не будет ли всплеска и неконтролируемого роста ВН (что приведет за собой прием терапии на постоянной основе).
Заранее спасибо за ответ!

Обследования показывают, что ВИЧ-инфекцию при том контакте Вы точно не получили. Больше можно не проверяться.

Если уж и рекомендации Ильи Вам не помогут, то пишите тогда Ваш город для поиска специалиста.