Беременность и терапия

Добрый вечер. Я беременна, срок 24 недели. СД4-432; ВН-15000 коп/мл. С 17 апреля начала пить профилактику Калетра+Комбивир. Меня интересует не слишком ли поздно я начала пить терапию? Слышала,что обычно ее назначают на сроке 14 недель. И насколько эта схема эффективна?
Еще меня очень интересует тема резистентности (если я правильно поняла,резистентность-это устойчивость вируса к терапии?)Когда, и при каких обстоятельствах, она может наступить? Сегодня опоздала с приемом препаратов на 45минут, очень переживаю по этому поводу. Кстати, очень боялась насчет побочных действий, но как оказалось зря! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь положение не изменится и в ближайшем будущем:)

Написал(а) Лизавета 25.04.2012 - 19:35

Обследоваться, женщинам можно не только на ЗППП... Всякие УЗИ и гормоны... Там уж главное с гинекологом подружиться.

Написал(а) Екатерина 30.07.2016 - 23:29 в теме Беременность и терапия

Подскажите, пожалуйста, по вопросам, когда будет время, очень нужно мнение профессионалов. Спасибо.

Написал(а) Евгений85 26.07.2016 - 12:34 в теме Беременность и терапия

1. Обе замены хороши. Ориентируйтесь на тест на гиперчувствительность к абакавиру и доступность препаратов. Гемоглобин отслеживайте пока на Дизавероксе.
2. Хороши, но дороги Исентресс или Тивикай. Эфавиренз доступен.
3. Теоретически - да. Но это нужно обсудить с врачом. НЕ все решатся. Если будет Реатаз хорошо переносить, то оставайтесь на нём. Это проще, чем доказывать, что хотите Эфавиренз. С Реатазом надо кушать почаще и пить воду простую побольше.
Беременность лучше отложить до 350 клеток. Пока можно обследоваться, чтоб время не терять.

Написал(а) Екатерина 28.07.2016 - 23:13 в теме Беременность и терапия

Терапию ни в коем случае не прерывали, все пьется по минутам. Схему с реатазом начнет завтра.

Написал(а) Евгений85 25.07.2016 - 14:15 в теме Беременность и терапия

Добрый день. Планируется беременность, жене назначили Дезаверокс+Реатаз+Норвир, было Дезаверокс+Калетра - заменили из-за тошноты постоянной. Врач говорит, что у СЦ есть только 3 схемы для планирующих беременность: Ламивудин+Зидовудин+ Калетра/Реатаз/Инвираза. Кивексу почему-то не назначает, говорит она менее предпочтительна для беременности, чем Дезаверокс, хотя в наличии в СЦ имеется. Врач разрешает приобретать, при желании, препараты самим. Отсюда вопросы:
1) На что можно заменить Дезаверокс? Tenvir-EM и Кивекса также предпочтительны, как и он?
2) На что можно заменить ИП калетра и реатаз, т.к. оба препарата очень побочные?
3) Подойдет ли для планирования беременности дженерик Вирадэй? Читал, что эфавиренц не рекомендуется для этих целей.
Врач-инфекционист поддерживает в желании покупать за свой счет более современные препараты/дженерики, т.к. в СЦ есть только вышеперечисленные. У жены на начало терапии показатели следующие: на 01.06.16 ИС 204, ВН 1700, сейчас ждем новые результаты после месяца Калетра+Дезаверокс.
Спасибо.

Написал(а) Евгений85 25.07.2016 - 08:46 в теме Беременность и терапия

Надеюсь, терапию не прерывали? Схему с Реатазом начали?

Написал(а) Екатерина 25.07.2016 - 14:00 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте,как такие препараты сочетаются?никавир,амивирен,саквинавир,ринвир.прописали по беременности ис 520,вн 7000.спасибо

Написал(а) irra 22.07.2016 - 01:45 в теме Беременность и терапия

Сочетаются.

Написал(а) pd 22.07.2016 - 01:47 в теме Беременность и терапия

Доброе утро, я из Нижнего Новгорода, у нас здесь как только узнают о беременности отменяют терапию (до 14 недели. Моя терапия: утром калетра 2 т + кивекса 1т, вечером - калетра 2т. Я её отменила уже - 3 дня не принимаю, но ведь помню, что на этом сайте - нет таких рекомендаций - подскажите, пожалуйста, как правильно, у нас тут врачи - придерживаются каких-то старых норм, к сожалению!

Написал(а) Катя 12.07.2016 - 08:20 в теме Беременность и терапия

Просто продолжите приём. И поговорите с лечащим врачом. Напишите заявление, что хотите продолжить АРВТ.

Написал(а) Екатерина 13.07.2016 - 23:14 в теме Беременность и терапия

у нас здесь как только узнают о беременности отменяют терапию (до 14 недели)Грубая ошибка! Максимально увелчивают риски инфицирования внутриутробно.
Если терапии нет, то можно рассммотреть начало на во втором триместе беременности, с учетом ВН это может быть и 14, и 24 неделя, хотя, оптимальное начало примерно в районе 20 недель — тогда достичь неопределяемой нагрузки к родам учпевают почти все.
А вот если терапия была до беременности, то отмена может и будет регулярно вести к взлету ВН до миллионов копий и резкому падению ИС (пдобоно тому, что пороисходит в острый период, вскоре после инфицирования ВИЧ), что увеличит риски внутриутробного инфицирования и затруднит достижение неопределяемой ВН на терапии далее, а в отдельных случаях еще и будут проблемы с обострениями старых инфекций хронических и новыми, в т.ч. оппортунистами. Короче — мрак.

Была терапия — не останавливать. Практически все режимы применимы при беременности или могут быть оптимизированы просто довольно. Отмена же несет реальные и значительные риски. Не соглашаться на такое.

Написал(а) pd 12.07.2016 - 10:57 в теме Беременность и терапия

у моей девушки ис 450 49% вн пока нет будет не раньше сентебря,остальные анализы биохимия общий и моча в норме,обнаружили вич весной,планируем сейчас сразу начать терапию не дожидаясь падения. хотим схему презиста+рит+лам+абак.я знаю что необходимо узнать вн поедим в самару ко мне и сделаем.вопрос вот какой---если нагрузка маненькая а презисты не будет то какой препарат можно кроме него кроме калетры чтобы потом не менять при беремености!!!!!!!!(естественно беременность только после определенния вн и достижения н/о)!в наличие есть точно реатаз и стокрин.

Написал(а) димон 29.06.2016 - 06:38 в теме Беременность и терапия

Много чего. См.

Написал(а) pd 29.06.2016 - 11:08 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Недавно узнала, что ВИЧ+, когда вставала на учет по беременности, муж проверился, отрицательный результат. Были сомнения, т.к. живу прилично. Иммуноблот два раза подтвердил наличие вируса. Сдала кровь на ВН и ИС, оказалось, что ВН тест Роше не определяется, еще одним тестом (не запомнила название) ВН 1567 копий/мл, ИС 527 клеток на 19 неделе беременности. Врач сказал, что кровь хорошая, гемоглобин низковат (110)и назначил схему Ставудин + Ламивудин + Калетра. Я очень переживаю за ребеночка! Скажите, эта схема АРВТ оптимальна или её следует изменить(прочитала, что Ставудин при беременности не очень хорошо влияет)?

Написал(а) Kaktu 03.06.2016 - 20:57 в теме Беременность и терапия

При беременности любая терапия хороша, т.к. позволяет практически полностью устранить риски для ребенка, при своевременном начале. Вопрос тут будет далее, после — т.к. стратегически ставудин, конечно, не вариант, если смотреть на годы, и его нужно будет заменить на что-то более современное.

Написал(а) pd 03.06.2016 - 21:56 в теме Беременность и терапия

Как Вы думаете, чем же тогда руководствовался врач, назначая Ставудин?

Написал(а) Kaktu 03.06.2016 - 22:19 в теме Беременность и терапия

Тем, что есть. Он не минфин и не тендерный комитет, что дали, тем и работает.

Написал(а) pd 03.06.2016 - 22:21 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Сегодня вечером начинаю пить таблетки. Подскажите, насчет Ставудина, пожалуйста! Если до следующего рецепта попить его, то не успеет плохо подействовать? И на что в моей схеме лучше попросить его заменить в дальнейшем? На вопросы по анализам могу ответить.

Написал(а) Kaktu 04.06.2016 - 20:59 в теме Беременность и терапия

Нет, риски ставудина стоит рассматривать, но на длинниках куда больших, речь об очень длительном приеме. Я не уверен, что и полгода терапии дадут какие-то заметные риски чего-то малообратимого или частично обратимого.
Ключевое слово — попросить, т.е. все зависит не от ваших просьб, а от дургих моментов. Наличие, желание. Рассматривайте Абакавир или тенофовир, в комбинациях с ламивудином или эмтрицитабином, не так много вариантов современных.

Написал(а) pd 04.06.2016 - 21:35 в теме Беременность и терапия

Насчет ставудина я поняла, нужно абакавир или тенофовир. Ламивудин или эмтрицитабин. А Калетра значит тоже не совсем то? У меня же калетра+ставудин+ламивудин... Калетру оставить?

Написал(а) Kaktu 04.06.2016 - 21:44 в теме Беременность и терапия

Нужно начинать с важного, переходить к второстепенному. Калетра не писк сезона, конечно, но про нее точно можно забыть на весьма длительное и даже неопределенное время, а как минимум, на время решения устойчивого с заменой ставудина.

Написал(а) pd 05.06.2016 - 02:43 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер! Первый день было все нормально, на 2-ой день жидкий стул перед утренним приемом таблеток, на 3-ий день тошнота перед утренним приемом, на 4=ый день я заболела (сопли, температура 37). Скажите, что из этого нормально? Может просто следует подождать? Я волнуюсь, как там ребеночек! На него терапия также влияет? При какой температуре следует обращаться за помощью к специалисту? И куда идти - в поликлинику или в спид-центр?

Написал(а) Kaktu 09.06.2016 - 21:17 в теме Беременность и терапия

Все тиз этого вполне нормально, и, кстати, похоже, что неплохо. Ничего на ребеночка критически не влияет. Заболели — лечитесь, все как обычно.

Написал(а) pd 09.06.2016 - 21:31 в теме Беременность и терапия

Спасибо Вам огромное!

Написал(а) Kaktu 09.06.2016 - 21:35 в теме Беременность и терапия

Постарайтесь отрегулировать питание так, чтобы не было сложностей со стулом. Обратите внимание на переносимость помидор и молочки - что-то может потребоваться ограничить или исключить.

Написал(а) Екатерина 13.06.2016 - 00:57 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Я долго не писала. После начала приема терапии с 20ой недели (калетра+ставудин+ламивудин) через 3 недели ВН с 1567 упала до 82, но и ИС упал с 527 до 300 где-то... недавно вышла в декретный отпуск, с ребеночком по всем показателям все нормально, вес набрала в соответствии с нормами (12 кг с начала беременности), жидкий стул время от времени (т.к. молочку я иногда все же кушаю) и все, больше никаких побочек, помимо витамин пью мальтафер (железо) каждый день... с 32 недели увеличила количество Калетры с 2х до 3х таблеток, сдала анализы, через 3 недели пойду за результатами и справкой о том, что ВН не определяемая (врач сказал, что на ИС они временно не сдают, но до родов постараемся успеть сделать). У меня вопрос: почему так падает ИС?
И еще, врач сказал, что после родов они меня снимут с учета, т.к. у меня регистрация в другом городе... соответственно, терапию придется прекратить?
Что Вы посоветуете в этом случае?

Написал(а) Kaktu 05.09.2016 - 22:45 в теме Беременность и терапия

В начале терапии очень правильно, да и не только в начале, оценивать не только абсолютное, но и относительное (%) содержание CD4. Вполне возможно, что все ОК.

Написал(а) pd 05.09.2016 - 23:23 в теме Беременность и терапия

Спасибо за оперативные ответы!

Написал(а) Kaktu 03.06.2016 - 22:40 в теме Беременность и терапия

здравствуйте подскажите пожалуйста Взаимодействие препаратов интересует в калькуляторе не нашла таких препаратов То есть препараты которые я напишу применяют у нас в роддоме на всех почти подряд Первый промедол как он взаимодействовать будет с реатазом и вирокомбом?второй окситоцин стимуляция родов тоже как будет с моими этими препаратами действовать И с ретровиром в капельнице насколько я знаю промедол наркотик не окажет ли он опасного взаимодействия в ваарт>??спасибо за ответ заранее благодарю вас!!
еще один вопрос забыла вируска меньше 40 это что значит?естественные роды рекомендуют

Написал(а) cvetlana 15.05.2016 - 02:12 в теме Беременность и терапия

Промедол, окситоцин — без проблем.
еще один вопрос забыла вируска меньше 40 это что значит?Это значит, что вируса так мало, как это только возможно на сегодня, при использовании АРВТ. Рики передачи в родах при такой ВН предельно близки к нолю.

Написал(а) pd 15.05.2016 - 02:22 в теме Беременность и терапия

спасибо вам большое!Как хорошо что существует ваш форум очень много ответов я получила наши врачи практически ничего незнают!!Счастья здоровья вам

Написал(а) cvetlana 15.05.2016 - 18:23 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте. У меня идет 20-я неделя беременности. Сегодня начала принимать терапию. Назначили Ставудин, Калетра и Ламивудин. Анализы - 580 клеток, ВН 84 копий. Вопрос - терапию нужно пить мне всю жизнь или после рождения ребенка можно отказаться от нее при условии, если будут сохраняться хорошие анализы? Какая норма ВН и клеток чтоб жить свободно от терапии? я так поняла, ребенку еще нужно будет 4 недели давать терапию, а потом будут анализы на ПЦР, то есть можно будет в ближайшие 2 месяца узнать передался ли вирус, а н.е через 1,5 года? Возможно, я задаю глупые вопросы, но я только начала принимать терапию и еще слабо понимаю что к чему.

Написал(а) Juletta 11.05.2016 - 19:53 в теме Беременность и терапия

Терапию лучше не прекращать. Так полезнее.

Написал(а) Екатерина 17.05.2016 - 15:08 в теме Беременность и терапия

Почитайте это: Когда начинать терапию.
Бросать терапию крайне нежелательно, желательно ее начать при любом ИС и любой ВН и не прекращать, все остальное — риски, риски и риски. Терапию по ходу дела сможете оптимизировать, заменив несовременный ставудин, но это уже после родов.
то есть можно будет в ближайшие 2 месяца узнать передался ли вирус
Именно так. ПЦР через 2 недели после окончания профилактики будет показательный с очень высокой долей вероятности, повторный, через некоторое время закроет малейшие сомнения. Риски передачи при ваших вводных данных — мизерные, доли процента.

Написал(а) pd 12.05.2016 - 02:03 в теме Беременность и терапия

здравствуйте!!!беременность 29недель сегодня получила наборчик в роддом сироп Эпивир для ребенка и для себя 2 флакончика ретровира по 10мг вопрос вот в чем в инструкции Эпивира написано что он для детей от 3х месяцев и дозировка указана для 3х месячных и выше Какую же дозировку будут давать врачи и я дома??Если не написано для новорожденных как давать ! Написано на коробке Эпивир 10мг/мл 240мл Еще получила эпикриз родоразрешение через естественные пути иммунограмма 1257 вирусная нагрузка менее 40 И подскажите пожалуйста ритровир мне с начала схваток будут капать весь процесс?или только на родовом столе

Написал(а) cvetlana 26.04.2016 - 22:02 в теме Беременность и терапия

Эпивир можно с рождения. Есть такая схема в отсутствии ретровира в сиропе. Дозировку должны рассчитать на массу тела ребёнка. Насколько помню - 0,2 мл готового раствора на 1 кг веса 2 раза в день.
Всё-таки уточнить можно - почему не стандартный Ретровир?

Написал(а) Екатерина 17.05.2016 - 15:06 в теме Беременность и терапия

Можно однократно, можно и вечером. Перенести можно так — выпить все утром, в тот же деть — вечером всю дозу, так проще, чем медленно смещать месяц по полчаса к вечеру.

Написал(а) pd 27.04.2016 - 23:48 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, у меня такой вопрос. принимала презиста ритонавир амиверен и зидавудин. Вн 40 ис 350. Как только поняла что беременна терапию перестала принимать. Две недели уже не пью. Врач ничего толком не говорит. Другой доктор говорит на первом триместре не принимать ничего. Помогите пожалуйста.

Написал(а) Юля25 15.04.2016 - 17:22 в теме Беременность и терапия

Нужно возобновить приём как можно скорее. Уже доказано, что в первом триместре препараты тоже безопасны.

Написал(а) Екатерина 15.04.2016 - 21:14 в теме Беременность и терапия

Очень плохая идея. Что сейчас произойдет? Примерно то же, что и в начале заболевания, взлетает ВН до миллионов, падает ИС. Максимальные риски. Вернуть терапию и срочно. Если бы терапии не было исходно, то можно было бы ее начать ближе к 20 неделе, но когда уже на терапии — продолжать однозначно.

Написал(а) pd 15.04.2016 - 21:10 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, Беременна 22 недели. При постановке на учет обнаружили вич.. Сдала анализы, но очень долго ждала. Вирусная нагрузка не знаю какая. Иммунитет 394. Прописал врач Алувиа и Кивекса. Не знаю что делать. Очень боюсь побочек для себя и для ребеночка. Может мне еще в другом городе сдать? Мужу до сих пор ответ не пришел. Обязательно нужно пить терапию? Страшно что проблемы начнутся

Написал(а) Татьяна 13 10.04.2016 - 01:12 в теме Беременность и терапия

Т.е. передать ВИЧ ребенку вам не страшно, а АРВТ — страшно. Вы явно чего-то не того боитесь. Вам подтвердили диагноз, верифицировали его ИФА, иммуноблотом, скорее всего и количественный ПЦР был. Кого вы пытаетесь обмануть? 22 недели при бог знает какой нагрузке — начинать терапию без всяких проволочек.
Страшно что проблемы начнутсяОни уже начались. если вы не поняли. АРВТ их решает как раз.

Написал(а) pd 10.04.2016 - 02:44 в теме Беременность и терапия

Ясно. А схема алувиа и кивекса, это достаточно безопасный препарат ? Как для ребенка ? а для меня вцелом ?

Написал(а) Татьяна 13 10.04.2016 - 19:51 в теме Беременность и терапия

Почитайте ветку. Много мамочек родили здоровых леток на терапии и делятся своим опытом.

Написал(а) Екатерина 15.04.2016 - 14:45 в теме Беременность и терапия

Любая эффективная схема терапии и для вас и для ребенка благо.

Написал(а) pd 10.04.2016 - 23:14 в теме Беременность и терапия

Добрый день !! У меня беременость вторая 10 недель все это время принимала стокрин эпивир и видекс,когда пришла к гинекологу она сказала что при стокрине очень высокий риск поталогии плода схему поменяла на калетру эпивир тенофир,в первую беременость пила эпивир вирамун и видекс,родилась дочка здоровая в 2009! Что можно сделать что б определить риск патологии плода(генетическое узи сдача крови...) и настолько ли страшен прием стокрина во время беремености,и не навредит ли новая схема !заранее спасибо
Забыла добавить вн>50 клеток 350

Написал(а) ksyvik 27.03.2016 - 14:48 в теме Беременность и терапия

она сказала что при стокрине очень высокий риск патологии плодаНет, не очень. Точнее — ничего необычного нет там. В мире подход такой сейчас — если беременность наступила на фоне приемаСтокрина, то менять его считается более рискованным предприятием, чем не менять, т.к. риски в плане плода очень и очень скромные.
Что можно сделать что б определить риск патологии плода(генетическое узи сдача крови...) и настолько ли страшен прием стокрина во время беремености,и не навредит ли новая схема !Стандартные УЗИ в стандартные сроки, но не стоит переживать, особых необычных рисков тут нет.

Написал(а) pd 27.03.2016 - 23:47 в теме Беременность и терапия

Вчера была у невропатолога. Врач поставил диагноз ДОРСОПАТИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗ-КА С РАДИКУЛОПАТИЕЙ, как мне обьяснили проще замещение нервов в шейном отделе. При приеме Видекса, все может ухудшиться? Можно ли начинать прием препарата с таким диагнозом?

Написал(а) TaTyanna 18.03.2016 - 12:51 в теме Беременность и терапия

Нет, может ухудшиться, может улучшиться, но это будет зависеть от шеи, не от Видекса. Можно с таким диагнозом.

Написал(а) pd 18.03.2016 - 16:32 в теме Беременность и терапия

Спасибо за ответ. Сегодня пойду с рукой к нервапотологу, если подвердиться что это невропатия, препарат нужно менять будет? И еще у меня вопрос. После родов в роддоме, если я пропущу на несколько часов свою терапию, как это повлияет? Или нужно постараться побыстрее принять, как только очухаюсь. У меня просто паника в пропуске терапии, даже во сне сниться, как я забываю выпить таблетки меня охватывает ужас. И еще Видекс лучше принемать отдельно от Эсентрес и Амивирена, или можно все вместе натощак?

Написал(а) TaTyanna 17.03.2016 - 10:24 в теме Беременность и терапия