Можно ли родить здорового ребенка в ВИЧ+ паре?

Я и мой партнер имеем ВИЧ.Оба принимаем терапию,нагрузка не определяется. Задумались о рождение ребенка. На сколько реально родить здорового малыша?
alexandra

Написал(а) 07.08.2012 - 15:46

У меня вопрос такого рода. С современной терапией есть большая вероятность что ребенок родится отрицательный. А родители смогут с современной терапией прожить более 20 лет что бы выростить и выучить этого ребенка?

Добрый день. Очень прошу у вас совета.
История такая: молодой человек заразил меня ВИЧ.2 месяца назад он сдавал анализ, ИС у него около 100, ВН- 600000. Ему назначили терапию + профилактику от ТБ, принимает примерно 1,5 месяца все это. Мой анализ показал ИС 299, ВН 20900. Мне тоже назначили профилактику от ТБ (фтизопирам+ В6) из-за невысокого ИС, флюорография в норме, диаскинтест отрицательный. И также я попросила терапию, мне выписали реатаз + ритонавир + зилакомб. Принимаю 11 дней, но ужасно пожелтели глаза и пошла сильная аллергия по всему телу, врач выписала взамен Эвиплеру,сказала, в ближайшее время можно на нее переходить.
Вчера случился незащищенный ПА с молодым человеком (от которого я и заразилась) и вечером я получила результаты флюроценоза, в них указано:
ДНК Bakteria - 7*10^7
ДНК Lactobacillus spp. 4*10^7
ДНК Gardnrella vaginalis 8*10^3
ДНК Staplhylococcus spp. 1*10^4
дНК Ureaplasma parvum 4*10^4
По всем остальным показателям- НЕ обнаружено.
2 месяца назад мазок показал наличие ЦМВ, вчера сдала кровь на активность ЦМВ в клетках крови, жду результата.
Не самая веселая картина...
Вопрос мой вот в чем. Если окажется, что я забеременела, насколько высокий риск всех моих показателей для плода? Или лучше во избежание опасности выпить таблетку экстренной контрацепции?

Проблемы из-за Реатаза были, переход на Эвиплеру — отлично, повезло.
Оценивать флороценоз не стану, ничего особенного, хотя, возможно какие-то мероприятия требуются, не профиль для меня. Если наступит беременность и она желанная, то проблем быть не должно, Эвиплеру не отменять, лучше на ней и идти. Проблема тут может быть с профилактикой ТБ, вот ее лучше будет отменить. ИС нельзя назвать оптимальным для беременности точно, но запредельно критичным и невозможным — тоже нет. Решение за вами тут.

Спасибо вам огромное за ответ! Наступила беременность или нет, я смогу узнать недели через 2-3 только.Если я эти пару недель буду продолжать пить профилактику ТБ, это сможет на моем предполагаемом раннем сроке нанести вред ребенку?

Спасибо, очень благодарна вам за консультацию!

Добрый день! У меня и у мужа +, заразил меня он. Заражение произошло недавно, в этом году, как у него, так и у меня. У меня ИС- 470, ВН- 3300, у него ИС- 540, ВН- 16000. Терапию не принимаем, у мужа в 16 лет был туберкулёз, поэтому ему назначили профилактику туберкулёза на 1,5 месяца. Очень хотим здорового ребёнка, инфекционист говорит нельзя из-за высокой нагрузки мужа, прийти через 3 месяца повторно сдать анализы. Гинеколог в СЦ, сначала говорила, так же как инфекционист, что нагрузка супруга большая, а сейчас, что у обоих партнёров минимум пол года должна быть Н/О. Терапию не назначают, хотя мы и не настаивали, планировала начать во время беременности. Вобщем замкнутый круг. Что можете посоветовать?

От нагрузки мужа ничего не зависит. Отсутствие у ребёнка ВИЧ зависит от Вас. Для полной уверенности в счастливом результате лучше начинать АРВТ до беременности. Это позволит привыкнуть к препаратам заранее.
Мужу лучше тоже начать терапию, чтобы не пропустить момент и чтоб у ребёнка был папа.

Я однозначно за то, чтобы терапия была начата до беременности. Чтобы все побочки, адаптация, возможные необходимости отмен, замен и прочие трудности начального периода, которые не у всех, но бывают, не накладывались на беременность. Т.е. вступать в бой не имея возможности отступления не стоит. на мой взгляд.
Когда начинать терапию. Как добиться терапии.
Начните терапию, оба, достичь неопределяемой нагрузки, и потом заниматься детьми, спокойно и без рисков и нервов.

Добрый день. Мы с женой оба +, она заразилась от меня, очень хотим иметь здоровых детей. Подскажите, пожалуйста, какой алгоритм действий при планировании беременности в такой ситуации? Возможно ли произвести зачатие естественным путем? Спасибо.

1) достижение стабльной (полгода и более) неопределяемой нагрузки на АРВТ у обоих.
2) достижение приличных ИС, хотя бы 350 и более, если совсем с низкого старта пошли.
3) оглядеться и вперед, естественным путем.

Здравствуйте. В первую очередь хочу вас сказать огромное спасибо за ваш сайт - многие вопросы прояснились, многие депрессивные состояния улетучились, вера в человечество и человечность возрождается))
Сразу извиняюсь за большое количество текста) Первый раз я обсуждаю эту тему - кроме как с лечащим врачом и молодым человеком эту тему вообще ни с кем не поднимала. Волнуюсь немного)
Хочу спросить о возможности беременности, хотя все темы форума на эту и не только тему прочитала. Опишу свою ситуацию. В 2012 г. участковый терапевт обнаружил у меня гепатит С. Что я пережила, страшно вспомнить. В начале 2013 легла в инфекционку начать лечение ВГС и в процессе обнаруживается ВИЧ... Вооот...
Год колола интерферон+пила рибовирин. Гепатит, к слову, 2 генотипа. Через год вирус не обнаруживается в крови. Такая ситуация сохраняется до сих пор, слава богу...
Терапию от ВИЧ начала принимать в начале 2013. Раз в 3 месяца, потом раз в полгода сдавала анализы. Врач хвалила результаты анализов и поддерживала меня. Спасибо ей за это огромное говорю до сих пор. В настоящий момент вирус ВИЧ не обнаруживается, ИС не помню, но врач хвалит все еще))) Завтра как раз у нее буду, уточню на всякий случай. С самого начала приема терапии и по сей день принимаю Абакавир+Эфаринез+Ламивудин. Если завтра дадут другие препараты, скажу..
Сейчас встречаюсь с молодым человеком. Он тоже ВИЧ +, заразился до меня еще. Но он терапию не пьет, анализы не сдает, то есть уровня заражения, скажем так, своего не знает.. У него серьезная работа, он боится, что информация о ВИЧ просочится и его уволят.
Мы хотим родить ребенка. Важен ли тот момент, что мы не знаем, показателей ВИЧ у моего МЧ? Коинфекция и беременность - повышается какой-либо уровень опасности? Что можно предпринять вообще, на что обратить внимание? Может, направите, где еще прочитать про коинфекцию и беременность. Но, конечно, больше меня интересует важность знаний о ИС и ВН у МЧ. Спасибо и еще раз извините, что много текста)

Добрый день!
Простите за вопрос, но не подскажете, как получилось, что после обнаружения гепатита С - ВИЧ не был обнаружен, ведь после обнаружения ГепС сразу направляют на анализы на ВИЧ или заражение ВИЧ произошло позже?

ВИЧ обнаружили, когда я легла в инфекционку начать лечение ВГС. А ВГС в районной поликлинике обнаружили при сдаче биохимии

С МЧ поговорили? Ситуации бывают всякие, но планировать рождение ребёнка от человека, который неадекватно относится к своему здоровью опасно.
Вообще информация в СПИД-центре конфиденциальная, врачебная тайна опять же. Прям он Филипп Киркоров что ли?

Не поговорила еще.. в командировке он до конца след. недели. Обязательно поговорю! А еще меня вот какой вопрос интересует.. Я когда своему врачу заикнулась про беременность, она мне сказала, что, когда она разрешит беременеть, тогда я и буду планировать и беременеть. Я так поняла, что она имела в виду мою схему приему АРВТ (Абакавир+Эфавиренз+Ламивудин). так ли это? Но смена схемы, опять же по моему пониманию, происходит при возникновении привыкания организма и повышения ВН. Так когда же это произойдет??.. Мне то 32 уже..
И значит ли это, что если теоретически я забеременею сейчас, при приеме данной схемы АРВТ, то мне нельзя сохранять беременность? Неособо мой врач хочет эту тему со мной обсуждать.. Расскажите, пожалуйста. И еще, можно вопрос не по теме данной беседы. Можно ли мне сделать лазерную эпиляцию?

Может врач хотела сказать, что Ваш иммунный статус пока недостаточно безопасен для беременности? Вы не пишете показатели ВН и ИС.

И значит ли это, что если теоретически я забеременею сейчас, при приеме данной схемы АРВТ, то мне нельзя сохранять беременность? Нет, не значит точно.
Эпиляцию — можно.

Спасибо! Про беременность поняла. С МЧ поговорю на след неделе, как вернется! И про лазерную эпиляцию спасибо! В салоне в договоре противопоказанием приписано ВИЧ, вот я и решила сначала уточнить, потом делать идти..

Спасибо за ответ.
Это минус медикам, которые могли бы (обязаны) после обнаружения гепатита направить на анализ и обнаружить ВИЧ раньше.

Наверное..Но я на самом деле своему терапевту и так благодарна, что ответственно отнесся и на биохимию отправил женщину в детородном возрасте, которая давно не сдавала биохимию...)

ведь после обнаружения ГепС сразу направляют на анализы на ВИЧАбсолютно нет такой практики тотальной.

Не хотелось бы оффтопить, но, Илья, я согласен, что все может быть и если marinalll не против хотелось бы понять почему так произошло, в назидание потомкам.

Через год вирус не обнаруживается в крови. Такая ситуация сохраняется до сих пор, слава богу...Если не инфицируетесь повторно, то теперь так и будет всегда, без вариантов.
У него серьезная работа, он боится, что информация о ВИЧ просочится и его уволят.Да, гипотетическое увольнение это серьезно, лучше умереть тихо и нет проблем. Умееен. Впрочем, вот в этом моменте и вы забавная — вам с ребенком зачем мертвый папа?
Важен ли тот момент, что мы не знаем, показателей ВИЧ у моего МЧ? Для вас — важен. У нас есть тема по теме, там не сразу к вашему случаю, третий вопрос-ответ, кажется.

Нет, вы не подумайте, что я поощряю его нежелание принимать терапию и вообще пройти обследование! Я стараюсь мягко вести беседу на эту тему. А вообще, спасибо за ответы. Все учту и буду настаивать на обследовании!

Здравствуйте!а почему больше никто не пишет!как прошли роды например?

Написал(а) zabvenie 02.03.2016 - 20:01 в теме Можно ли родить здорового ребенка в ВИЧ+ паре?

В темке "Беременность" читайте - там три страницы

здравствуйте, мы пара+ хотим завести ребеночка, я принимаю невирипин и кивекса а супруга не принемает терапию, может ли у нас родиться здоровенький ребеночек , очень хотим малыша.

А вы читали тему выше?

Вам в темку "беременность у ВИЧ-положительной мамы". Папа не имеет значения, если есть инфекция у мамы. Всё зависит только от женщины.

здравствуйте. Я вич+ Мой супруг тоже,заразился он от меня,сейчас у меня 2 нед беременности,врача иммунолога в нашем городе нет. Мои анализы вн 16000 ис 120 Муж не на терапии,я пока тоже. Скажите есть ли шанс родить здорового ребенка,если соблюдать все рекомендации врача и начать пить терапи, при моих нынешних анализах.

Написал(а) Екатернна456 02.08.2015 - 06:29 в теме Можно ли родить здорового ребенка в ВИЧ+ паре?

К 20 неделе примерно нужно начать терапию, лучше лучше даже раньше. ВН умеренная, к родам, при хорошей приверженности к терапии, достигните неопределяемой практически гарантированно. Средний риск (включая сюда случаи, когда люди не очень аккуратны или принимают терапию вообще хаотически, включая очень высокую ВН исходную, включая случаи исходно имеющейся лекарственной устойчивости) со своевременной терапией менее 1%.

В такой ситуации лучше сразу начать АРВТ. Ибо риски оппортунистов при ИС менее 200 велики.
Риски для ребёнка полностью теперь зависят от Вас.
Кто исполняет обязанности инфекциониста, который назначает АРВТ в вашем городе? Иммунолог тут и не нужен.

Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать, где в России делают ЭКО ВИЧ+

Поищите на сайте, были отдельные темы, там пациенты делились и опытом и адресами.

Здравствуйте! Я и муж оба ВИЧ положительные.Я на 5 месяце беременности.В Центре на мой вопрос о вероятности зарожения малыша ответили,что при приеме мной терапии (я с 14 недель беременности принимаю калетра+никавир+ламивудин)и искусственном вскармливании ребенку ни чего не угрожает.Мои переживания складываются из наших незащищенных половых актах,может ли этот факт повлиять на зарожение и потом после рождения на сколько важено в положительной паре предохраняться?

Написал(а) Ranima 23.06.2014 - 19:44 в теме Можно ли родить здорового ребенка в ВИЧ+ паре?

Супруг на терапии?
Если нет, то есть риск реинфицирования (повторного заражения разными квази-видами ВИЧ) - значит ненужная дополнительная нагрузка на иммунную систему.

Вообще во время беременности точно лучше использовать презерватив.
После родов - уже сами решайте - нужны ли Вам новые подвиды ВИЧ в организме.

Важно, у нас есть тема, где мы объясняли почему и для каких условий. В средней ситуации все ОК должно быть, но нужно все же знать достигнутую ВН к моменту родов и исходную.

Спасибо) по ходу беременности будем советоваться)

День добрый моя жена наконец беременная))) уже 2 месяца. Нагрузка не определяется но ИС упал с 670 до 600 это нормально?

Поздравляем!
Нормально. И главное, что чем выше исходный ИС, тем меньше проблем вызывают его колебания. В Вашей ситуации - вообще никаких проблем!

Большое спасибо вам за ответы.

Добрый день. Прочитала первые сообщения.Я на терапии калетра+кивекса. вирусня нагрузка не определяется ИС 526.Свой вопрос я задавала при посещении "центра", но такое ощущение, что сколько врачей столько и мнений.Первая сказала:"Можете родить. но кто будет воспитывать ребенка т.к. разница у вас с первым будет 10 лет,а что будет с вашим здоровьем никто не знает". Второй врач сказал можно, но надо поменять терапию.Третья - что терапию можно не менять,решайтесь. Потому то я и задала свой вопрос и на форуме.

Ну, задали то Вы совсем другой вопрос. ОК.
Первая сказала:"Можете родить. но кто будет воспитывать ребенка т.к. разница у вас с первым будет 10 лет,а что будет с вашим здоровьем никто не знает".Кхм... И ей не кашлять. Некоторые люди — дуры, так вот устроено.
Второй врач сказал можно, но надо поменять терапию.Формально прав, т.е. точнее так — понятно, что хотел сказать, но тут некоторые «но».
Третья - что терапию можно не менять,решайтесь. Вот тут полностью согласен, без оговорок. Калетра+кивекса вполне приемлемый режим для беременности. Подробнее можете посмотреть здесь, это рекомендации для США, т.е. они этак немного впереди наших рекомендаций. Вы найдете там все свои препараты, и на всякий случай обратите внимание по примечанию к лопинавир/ритонавир.

Это не совсем "дуры" - это "собственное мнение и богатый опыт" - то, чем диагностирует и лечит вся российская медицина.

Юля! Поддерживают Илью. Рожайте на Вашей схеме.

Здравствуйте.Я и муж оба + хотим второго ребенка. Реально ли для нас родить здорового малыша.

Юля начните с первого сообщение в этой ветке и первого же ответа.

Спасибо большое за ответ. Интересно почему нас врачи не предупредили?! Я так понял что вне зависимости от зачатия предохраняться нужно. Когда спрашивал своего инфекциониста про предохранение он мне сказал что раньше предохраняться нужно было ! А теперь то чего( спасибо вам большое за информацию! Очень понравился ваш сайт! Вы реально помогаете людям! Молодцы!

Может, врачи стесняются обсуждать такие подробности или не имеют времени.

Спасибо за радушный отзыв!