Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте!!! У меня "паника"!! Родила дочку, при выписке из родильного дома, врач-педиатр посоветовала моим близким не контактировать с слезами и калом (т.е. лишний раз, чтоб бабушки, дедушки, дяди, тети не пеленали ребенка, так как использованный ребенком памперс опасен для окружающих и есть вероятность инфицирования здоровых членов семьи)... Это так?!?!?! Буду очень благодарна,если получу ответ в ближайшее время!!!

Написал(а) Лизавета 17.08.2012 - 12:03

Здравствуйте. Разговаривала с педиатром в СЦ, она рассказала о недавнем случае. Они, как положено сняли ребенка с учета в годик. Все анализы -. А потом ребенок попал в больницу, не знаю по какой причине, были взяты анализы на ВИЧ, результат положительный. Теперь они (врачи) не знают контактное было заражение или все-таки вертикальная передача вируса. Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое что вирус себя проявит через два-три года. Ведь ребенку было уже 4,5 или 3,5 года когда выявили у него ВИЧ? Были ли у вас такие случаи?

Написал(а) Anna O. 22.01.2014 - 09:35 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

У нас - не было. Если все анализы "минус", то есть только 1 вариант - заразился потом.
Конечно, может быть ошибочный анализ, но это 1 раз, но никак не все. Так что о вертикальной тут речи нет.

Написал(а) Екатерина 22.01.2014 - 22:26 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Добрый день. У меня такая ситуация:ребенок 4 года нашел и укололся шприцом на улице.В центре спида для профилактики ему назначили принимать в теч. 28 дней алувиа и комбивудин.Знаю на сколько токсичны эти препараты и переживаю за последствия.Стоит ли их принимать?

Написал(а) Julia 20.12.2013 - 15:23 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Этот вопрос должен решаться с врачом на месте.

Есть данные, что риск инфицирования ВИЧ после укола полой иглой составляет 0,3%. Риск заражения гепатитом В значительно выше. Так что вспомните - привит ли ребёнок от гепатита В?

Если риск действительно был, то приём препаратов не более вреден, чем заражение ВИЧ. Тем более принимать их нужно только 1 месяц. Последствий приёма не будет.

Написал(а) Екатерина 20.12.2013 - 18:52 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте!ситуация такова!на 34 неделе беременности узнала о вич статусе!вич 2А более 1000 коп нагрузка!сразу начала принимать терапию!роды путем кесарева,малыш пил эпивир 7 дней и ретровир 6 недель-пьет не плохо но я чет с дозировкой запутлась и дня 4 давала ретровир меньше нормы!теперь нервничаю как это повлияет на малыша!и какова вероятность заражения!в начале срока беременности лежала на сохранении недельку и постоянно был тонус матки!малыш вес при рождении 3 кг 70 гр!чувствует себя хорошо!очень надеюсь на то что я его не наградила этим!

Написал(а) Алёна2211 25.11.2013 - 07:37 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте, Алёна!
Теперь правильно даёте? А эпивир давали, когда с дозой ретровира запутались?

О вероятности сказать точно - никто не может... Нужно верить, что всё будет хорошо. Если ВН действительно была немногим более 1000, то это хорошо. Если намного - то это уже не так хорошо...

Давайте не будем гадать - наверняка готовы результаты ПЦР в роддоме? Это ваш первый ориентир. Продолжайте давать сироп и надеяться на лучшее!

Написал(а) Екатерина 28.11.2013 - 17:49 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Доброго времени суток. Малышу 7 дней, принимает Ретровир, в роддомовской инструкции написано за пол часа до еды. С грудничком такой режим не очень хорош. Можно ли принимать после еды, так же через полчаса?

Написал(а) Аннушка 02.11.2013 - 01:55 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте!
Нет ограничений по приему пищи с точки зрения всасывания препарата. Но эта рекомендация обретает смысл, если у ребёнка есть срыгивания после кормления. Так что ищите свой вариант.

Написал(а) Екатерина 03.11.2013 - 21:31 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Доброго дня, у меня вопрос. Беременность 15-16 нед, на 10-11 неделях была угроза отслойка плотного яйца были кровянистые выделение день, затем мажущие коричневые достаточно долго. Знаю многие с этим лежат на раннем сроке, но я переживают есть ли риск для ребенка. Врач в сц говорит все хорошо не переживай последний показатель вн 19000 на 6 неделе беременности , говорят вируса мало терапию начнем ближе к 20 нед. Переедаю анализы и сейчас жду результат хочу на стоять начать с 17 недели. У меня двойня, сложно дались мои малыши эко, и я из так люблю. Многие мне написали, что были кровотечения на ранних сроках. Но мне важно и ваше мнение.

Написал(а) Sasha 30.06.2013 - 11:45 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Я бы просила ещё сдать ВН. Я бы попросила дать терапию раньше, т.к. есть нарушения плаценты.
При желании пациента - такое возможно.

Написал(а) Екатерина 05.07.2013 - 16:04 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Оценить риски в данной ситуации невозможно. Исходите из того, что основной риск все же это вирусная нагрузка к моменту родов. А по этому поводу, как я понимаю, будут еще мероприятия.

Написал(а) pd 30.06.2013 - 17:43 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Добрый день!! У меня,снова, паника!! Понимаю, может это и глупо, но...как и любая любащая мать,на моем месте, не могу найти себе места!На моей руке заживающая царапина, дочь моя своими ноготками расцарапала мне ее, крови по-началу секунды две-три не было,вернее была,но маленькая-очень маленькая капелька, я ополоснула ей ручку, и обработала свою рану...Терапию не принимаю,(на октябрь 2012г. ВН 9000копий) оттого и безпокоюсь о риски инфицирования своей малышки, есть ли риск?Или все же не о чем беспокоиться?

Написал(а) Лизавета 13.03.2013 - 09:48 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Не о чем.

Написал(а) pd 13.03.2013 - 11:32 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Спасибо!И еще вопрос,очень важно ли поить сиропчиком малыша 6 недель?Т.к. он ему по ходу оч не нравиться и выплевывает его

Написал(а) Лиля 19.02.2013 - 12:43 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Ну вот есть такая рекомендация. Обсуждать ее эффективность и применимость — не формат. Пока нет достоверных данных о том, есть ли вирус или нет, думаю, что стоит придерживаться общих рекомендаций.

Написал(а) pd 19.02.2013 - 12:47 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Поить и своевременно пересчитывать дозировку с учётом все растущей массы... Надо сделать ВСЁ возможное, чтоб передача вируса не случилась... Цифра о риске менее 1% относится только к трёхкомпонентной профилактике (Ваша терапия + в родах + сироп).

Написал(а) Екатерина 19.02.2013 - 14:05 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте!26.02.13 я родила сынишку.Узнала о + во время беременности.Анализы были такие ИС 565,ВН н/о, назначили терапию на 22 неделе. До родов ИС 1045,ВН н/о.Роды естественные,грудью не кормлю,даем ретровир. Стоит ли переживать что малышу достанется эта болячка? Заранее спасибо

Написал(а) Лиля 19.02.2013 - 09:55 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Риск при указанных условиях весьма и весьма низкий. Переживать не стоит точно, стоит удостовериться, что все ОК, и отметить это дело. Умеренно :)

Написал(а) pd 19.02.2013 - 12:04 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Согласна с Ильёй! Кое-что дополню.

Насколько я помню из далёкой педиатрии - патологический сон у новорожденного может быть связан с гипербилирубинемией (повышением билирубина). Если желтухи глазом не видно, то, вероятнее всего, можно не беспокоиться. И такой сон - просто подарок для мамы...

По поводу норм - сколько раз ребёнок писает? Попробуйте подержать его без памперсов - сколько пелёнок он намочит в течение дня? Если больше 10-12, то ему достаточно.

Есть ещё такая тактика - показать ребёнка другому педиатру (которого опытные мамочки города посоветуют) и послушать - что он скажет. А зидовудин пока продолжать... Кстати, какой гемоглобин при выписке?

Постараюсь подключить к форуму инфекциониста, который занимается такими крохами...

Написал(а) Екатерина 16.02.2013 - 20:14 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте! Моему сынишке сегодня 7 дней, принимаем зидовудин. Сегодня он плохо ест, иногда не съедает и половины суточной нормы и спит целый день. педиатр сегодня приходил - говорит здоровы. я в панике, не знаю что делать и как завтра будет. может ли это быть побочкой на зидовудин и проявиться через неделю??? сама на терапии с 2008 года, вирус не определяется. что я могу сделать и какова вообще практика при проявлении побочек у новорожденных?

Написал(а) Мария1908 15.02.2013 - 19:58 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Астеническая симптоматика и ухудшения аппетита могут быть связаны с приемом зидовудина, но паниковать не стоит в любом случае, эти побочки, если это побочки, не уверен — сон 20 часов в сутки для новорожденного это норма, аппетит тоже страшно вариабельная штука, но даже если и, то никаких рисков для ребенка не несут. Ест хуже, но все же ест, значит никаких угроз тут нет, сонливость — ну, что поделать, тоже ничего страшного, больше мама отдохнет, опять же — больше спит, меньше тратит, меньше аппетит. В любом случае продолжительность профилактического курса у новорожденных не столь длительная, нагонит спокойно вес, если немного темп и спадет.

Написал(а) pd 15.02.2013 - 21:30 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Не волнуйтесь! В каждом СПИД-центре педиатры уже всё грамотно решили с этими прививками. Живые на всякий случай не делают, а вот синтезированные можно. У нас даже специальные справки для педиатра в поликлинику дают - как и что делать. Так что лишнего не сделают, а без нужного не оставят.

Согласна с Ильёй по поводу замен на импортные. Вот тут совсем не хочется поддерживать отечественного. Особенно, как видишь шприц и иголочку пентаксима - такая махонькая, что ребёнок даже не заметил, что укол сделали...

Написал(а) Екатерина 24.01.2013 - 00:57 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте.У меня вопрос в отношении прививок.Действительно ли все прививки которые ставятся до года так необходимы малышу. В каком из случаев необходимо временно отказаться.Я ВИЧ+ малыш пока не известно,первый визит у нас в СПИД ЦЕНТР в три месяца.НО уже сейчас у меня возникают всякие переживания,а спросить могу только у вас.

Написал(а) Елена.. 21.01.2013 - 04:31 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Когда я изучал этот вопрос, в отношении своей собственной дочери, то пришел к выводу, что наш национальный календарь прививок вполне адекватная штука. Пожалуй, за исключением БЦЖ — тут спорная позиция.
Большая проблема — отечественные иммунные препараты, почти все я их заменил на импортные аналогичные. Еще вышло так, что сместили прививки от гепатита B на возраст чуть после года (в любом случае в этом возрасте риски мизерны и связаны практически исключительно с медицинскими манипуляциями, т.е. данными рисками можно управлять фактически) — то, что хотели начать в роддоме меня не впечатлило.

Если отклониться от календаря в сроках, то придется разрабатывать индивидуальный, это не так сложно, вменяемый педиатр это сделает с легкостью, но, мое мнение, что прививки делать нужно, может быть даже немного расширить, Акт-ХИБ (Act-HIB, против Haemophilus influenzae, а это менингит, септицемия, эпиглоттит и т.п. редкие, но весьма серьезные «прелести») добавить, например, отдельно, или в составе Пентаксима. Потенциальные выгоды явно превышают риски.
Но все это справедливо для здорового ребенка.

Поэтому, я считаю, что до выяснения статуса малыша стоит отложить прививки, как вопрос разрешиться, надеюсь все будет хорошо, то разработать индивидуальный календарь прививок и «догонять».

Написал(а) pd 21.01.2013 - 04:42 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Профилактика была полная в беременность, роды и после, вскармливание искуственное. Первый был ПЦР, он отрицателен

Написал(а) ЛЕРА 17.01.2013 - 18:22 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Последняя надежда такова: проблемы с тест-системами для ПЦР или попутали пробирку... Попросите повторить?

Написал(а) Екатерина 24.01.2013 - 00:52 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте. У ребенка первый анализ был отрицателен теперь сдали второй в 6 месяцев имуноблот положителен вирусная нагрузка 3100 значит ли это что малыш болен или есть ещё надежда.

Написал(а) ЛЕРА 15.12.2012 - 16:50 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте, Лера.

Обнаружение вируса в крови говорит о наличии ВИЧ-инфекции.
Крайне редко бывают ложноположительные результаты ПЦР, связанные с нарушением процесса проведения исследования. Тем не менее, Вы можете попросить о повторном обследовании ребёнка методом ПЦР.

А какой первый анализ был отрицательный? ПЦР? ИФА?
Профилактика во время беременности? в родах? после? вскармливание?

Написал(а) Екатерина 15.12.2012 - 22:14 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте, у меня год назад был контакт с вич-положительным человеком, но на учет встала только через 4 месяца, весь год анализы отрицательные. Через 3 месяца после контакта я забеременела от другого человека, с 27 принимала зидовудин, а после родов ребенку назначили ретровир в течение 6 недель. прошел ли инкубационный период, и какова вероятность заражения у меня и ребенка

Написал(а) Elena 15.11.2012 - 21:19 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Elena, можно я скажу прямо? Учите матчасть и прекратите потакать своим страхам и фобиям, и заниматься оголтелой фигней из-за них. Какой учет, какой к черту зидовудин Вам и ретровир ребенку? Ну что за глупости то?
Какие есть хоть малейшие основания предполагать инфицирование при Вашем «дано»? Ну вот какие???
Хотя, тут похоже не без врачебного грешка ситуация.

Написал(а) pd 16.11.2012 - 09:41 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйе еще раз. Меня все равно беспокоит один вопрос. Если у меня был незащищеный контакт с вич-инфицированым человеком в октябре прошлого года, раза 2-3 точно, и если спустя год у меня ИФА - антител нет, то есть ли смысл мне еще беспокоиться и сдавать это ИФА. И какой срок инкубационного периода вич-инфекции? Заранее спасибо.

Написал(а) Elena 16.11.2012 - 14:53 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Тут говорят не об инкубационном периоде, это несколько иной вопрос, а о том, как быстро тест выявляет инфекцию. Современные тесты — быстро. Чтобы дать более или менее точный ответ все же нужно знать название/поколение теста, но в любом случае речь идет о нескольких неделях, месяце, но вот пусть даже трех месяцах, но при таких сроках и неоднократных (?) ИФА за прошедший год — да, можно не беспокоиться.

Написал(а) pd 17.11.2012 - 10:26 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте!Решила обратится к вам за помощью!В период беременности узнала что Вич+,2положительных результата 1отрицательный,больше кровь у меня не брали,на 22 недели беременности отдали терапию до самых родов и все.Терапию не принимала,муж выбросил таблетки(Так как не верит врачам,у него ВИЧ-.Родила путем кесарева на 40 недели вместо 38,Это нормально??Терапию давала всего неделю..Дочка может быть здорова???

Написал(а) Дарья 14.11.2012 - 14:00 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Дарья, здоровы ли Вы или Ваша дочь — нужно выяснять, а не спрашивать. Что за анализы проводились (в идеале с маркой тест-системы), на каких сроках. Что мешает повторить хотя бы для Вас анализ, предположим, в другой некой лаборатории, выяснив сразу все технические аспекты вопроса? На Ваш вопрос при таком количестве данных попросту не существует ответа, и если ответ нужен, то необходимы соответствующие действия.

Написал(а) pd 15.11.2012 - 00:10 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Добрый День!!! Сегодня готовы наши первые анализы (ПЦР), и они, как я и надеялась, отрицательные.В декабре сказали сдать во второй раз...Теперь меня волнует какого процентное соотношение, что она все-таки здорова?!Заранее благодарна!!

Написал(а) Лизавета 25.10.2012 - 08:59 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Теперь меня волнует какого процентное соотношение, что она все-таки здорова?!Здорова без соотношения. Шансы — как в национальную лотерею выиграть. 100% ответ формально даст только повтор в декабре, но при том, что и сейчас это 99,5%
Все хорошо!

Написал(а) pd 25.10.2012 - 12:03 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

здравствуйте,я хотела посоветоватся я выносила и родила ребёнка все рекомендации соблюла,ребёнок находится на иск.вскармливании после родов ему сразу начала давать ретровир через неделю у него началась рвота,потом у него страшно болел живот он перестал совсем пукать и какать были клизма за клизмой врач назначил лечение креон,дюфалак, нечего не помогло я испугалась и отменила ретровир через 4 недели после родов потому что ребёнку становилось всё хуже и хуже теперь ему получше врачи пытаются заставить принимать ретровир, меня не слушают, ябоюсь давать но еще боюсь кабы не отняли,посоветуйте пожалуйста на емайл.

Написал(а) олеся 15.10.2012 - 08:17 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте, Олеся.

Т.е. Вы принимали терапию во время беременности? Сколько была вирусная нагрузка к моменту родов? 4 недели давали ребёнку ретровир? А как врачи узнали, что Вы перестали давать его? Какие анализы у ребёнка - ПЦР?

Написал(а) Екатерина 16.10.2012 - 01:55 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

"....Педиатру бы почитать, если есть мамы с ВИЧ на участке, хотя бы букварь какой на тему. Видимо загружены, некогда… но стоило бы выделить время....."Я нашему участковому педиатру именно это и посоветовала, после того как на приеме осмотр моего ребенка происходил, исключительно, в перчатках. Я тут вот с каким вопросом забежала к вам, после родов уже прошло практически 6 недель, но у меня все еще продолжает бежать молоко, я его не сцеживаю.Вот к примеру-неделю нет никаких признаков, а потом снова небольшими каплями начинает идти. И перевязывалась, и пила бромокриптин . На прием к гинекологу нет времени идти. Может вы сможете посоветовать какое-нибудь лекарство, чтоб полностью от него избавится?

Написал(а) Лизавета 16.09.2012 - 17:07 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Форсировать подавление лактации зачастую более проблемно, чем терпеть низкий темп снижения. Я не настоящий гинеколог, но вроде бы коллеги больше работают при подобных задачах достинексом. Обсудите со своим гинекологом этот вариант, он значительно мощнее, а переносимость сравнима с бромокриптином. Да, и немного ограничивайте жидкость, но без фанатизма.

Написал(а) pd 16.09.2012 - 17:20 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Спасибо,огромное, Екатерина! У меня возник еще один вопрос, во время кесарево она у меня заглотнула околоплодные воды, насколько мне известно самое большое кол-во вируса находится именно в них(так утверждал наш участковый педиатр). Это как-то может повысить риск инфицирования моего ребенка?

Написал(а) Лизавета 02.09.2012 - 18:19 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Педиатру бы почитать, если есть мамы с ВИЧ на участке, хотя бы букварь какой на тему. Видимо загружены, некогда… но стоило бы выделить время.
Нет. Возможность инфицирования через контакт с околоплодными водами, заглатываение ли, или даже контакт с раневой поверхностью — не доказана, не было зафиксировано и не считается возможным, как и при контакте с рядом других биологических жидкостей и «твердостей» (кал, моча, слюна, слезы).

Написал(а) pd 03.09.2012 - 01:40 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

В моем случае,похоже, без фанатизма не обойдется в данной ситуации))...К моему большому сожалению( так как скорее хотела бы узнать о ее вич статусе) сборы анализов перенесли еще сроком на 1,5 месяца, объяснив это тем, что сбор крови будет взят из венки, она слишком маленькая, подрастет там и вызовут нас.Так же много читала о ложноположительных, и ложноотрицатильных рецультатах ПЦР. Теперь и это не выходит у меня из ума.В вашей практике часто встречались подобные результаты? .... Так значит те повторные 5-6 доз которые я дала ни как не отразятся на моей дочери (даже если учесть то,что они успели всосаться в организм)? Признаться честно мне жутко неудобно за то, что вам приходится всё тщательно мне "разжевывать", и раскладывать по полочкам:):):) Потому премного Вам благодарна!!!

Написал(а) Лизавета 01.09.2012 - 11:54 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

О, да! Ожидание - это так мучительно... Хотя в Вашей ситуации сделано всё, чтобы волноваться было не о чем. У нас вот всем из любых венок в месяц берут ПЦР и мамы выдыхают...

За 7 лет практики был один отрицательный ПЦР при наличии ВИЧ. Это тут же было установлено. Обратных ситуаций не было. Мы ведь не только на ПЦР ориентируемся - ещё начинают "таять" мамины белки. И это видно в иммуноблоте. Поэтому всё будет точно и наверняка.

Повторные дозы могут только увеличить побочки - а конкретнее - понизить гемоглобин. Ситуация не критичная - гемоглобин восстанавливается самостоятельно после отмены препарата, но если есть ещё и железодефицит, то можно помогать препаратами железа.

Написал(а) Екатерина 01.09.2012 - 23:43 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте!!! У меня прям маниакальность какая-то развилась по поводу профилактики для ребенка. То,что вы мне советовали я прочла.Но все-таки решила поить ребенка в течении 6 недель как и назначил наш врач-педиатр из спид центра, для успокоения души. Такое впечатление, что скоро сойду с ума! Подскажите пожалуйста, как мне быть когда она дозу ретровира сплевывает, иногда полностью, иногда лишь часть... Прям не хочет она его пить, хоть и сладкий он на вкус. За все время профилактики раз 5-6 дала повторных доз. Опять же переживаю правильно ли я поступаю? не сделала ли я только хуже для нее? Как быть в следующий раз? Снова дать повторную дозу, либо не стоит? И еще такой вопрос, если время приема варьируется 5-10 минут, то ничего страшного? Или же строго минуту в минуту давать нужно?

Написал(а) Лизавета 01.09.2012 - 10:27 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Подскажите пожалуйста, как мне быть когда она дозу ретровира сплевывает, иногда полностью, иногда лишь часть...3 недели профилактики уже… никак не быть, вы уже в три раза перекрыли продолжительность целесообразной для Вашей ситуации терапии. Вы уже все сделали, что могли были и что должны были.
Через неделю примерно должны анализы брать? После то явно не будет иметь смысла, но успокоиться можно заранее уже. Без фанатизма, Вас можно понять, но Вы похоже уже ритуализировали и сакрализировали (есть такое слово?) профилактику :) Можно понять вполне, но постарайтесь спокойнее и рациональнее :)
И еще такой вопрос, если время приема варьируется 5-10 минут, то ничего страшного?Абсолютно ничего страшного.

Написал(а) pd 01.09.2012 - 10:43 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Здравствуйте! Ну вот сегодня первый пропуск в приеме ретровира (пьем его для профилактики), оставила дочу с бабушкой, бабушка забыла напоить. Теперь вот переживаю, как это может повлиять на моего ребенка? Очень уж переживаю за нее, не хотелось бы, чтоб мой диагноз подтвердился и у нее:( И еще как быть в ситуации, когда она у меня сплевывает ретровир, давать повторную дозу? Или не стоит?

Написал(а) Лизавета 23.08.2012 - 15:40 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Я выше сказал, что на мой взгляд для данной ситуацией можно было бы ограничиться недельной профилактикой. Поэтому, с моей точки зрения, все что далее — не так важно и наверняка не критично. Именно для описанной ситуации.

Написал(а) pd 23.08.2012 - 15:58 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Угу. Переживать особо не из-за чего. Почитайте, то что Илья рекомендовал страница 32. Цитата - "Если мать получает АРТ, имеет неопределяемую ВН и не собирается кормить ребенка грудью, можно сократить лечение зидовудином у новорожденного до одной недели". Конечно, пока Федеральный центр не выпустит рекомендации мы (врачи СПИД-центров) такое рекомендовать не сможем, но это очень и очень логично...

Написал(а) Екатерина 23.08.2012 - 20:30 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы

Спасибо огромное,Екатерина! Ваш форум в свое время не мало мне помог, да и сейчас в случае чего сразу обращаюсь с накопившимися вопросами к специалистам этого форума, т.е. к Вам! Спасибо!!!

Написал(а) Лизавета 21.08.2012 - 15:39 в теме Ребенок у ВИЧ+ мамы