Очистка спермы или зачатие естественным путем в дискордантных семьях

Всем добрый день!
Я +, с женой живём дискордантной парой. Принимаю терапию уже 3 года, анализы хорошие, ВН <120 (неопределима). Знаю, что данная тема поднималась здесь не один раз, но... Очень хотим ребенка. Попробовали 1 раз, забеременить не удалось, зато за 2 месяца уже все нервы вымотали по понятной причине. Никаких сопутствующих инфекций у нас нет, вроде риски минимальны, как все пишут. Однако просто сводит с ума то, что у жены немного увеличились лимфоузлы...
Просто страшно, я понимаю, что если (дай Бог!!!) в этот раз пронесет, то сможем ли решитья на следующий - прям не знаю.
Расскажите, пожалуйста, что показывают не научные статьи, а личный опыт ведения лечения? Как часто бывают случаи, что в таких ситуацях "не проносит"?
Есть ли смысл введения спермы искусственым путём, а не непосредственно при половом акте?
Спасибо.

Написал(а) arteden 24.01.2013 - 11:25

Добрый день! Хотела бы узнать о предварительно очищенной от ВИЧ сперме. Понимаю, что последние сообщение были давно, в 2013г., а сейчас уже 2017, поэтому хотела бы узнать что произошло нового в этом плане. Узнала, что в г.Ужгород (Закарпатская обл.,Украина) в СЦ практикуют эту технологию, но не нашла ни отзывов, ничего. Кто-нибудь что-нибудь знает на этот счет? Как проходит процедура? Нужно ли партнёру-мужчине с + проходить предварительно АРВТ 6-12 месяцев?По поводу этой клиники - это гос.уч-е, практикуется ли сейчас такое в частных? Просто не понятно: в частных практикуют инсеминацию очищенной спермой, но могут ли они очистить её от вич?

Британские рекомендации не поддерживают очистку спермы, например. А уж они-то такие консерваторы...
Подробнее тут
И ещё есть такой вебинар

есть проблемы с похождением труб и сильный загиб матки
Действительно в этом случае обычно используют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Однако приём терапии необходим также, как и при естественном зачатии.

Попробуйте сначала обратиться в Центр планирования семьи по месту жительства. У Вас есть показания к ВРТ, так что они должны Вам помочь независимо от ВИЧ-статуса.

Доброго времени суток, уже не однократно писал на этом форуме, вот и опять назрел вопрос, супруге сделали операцию по удалению миомы, была большая делали в москве дорого конечно но лапоро все красиво надрезов почти не видно на 3 день забрал из клиники, но врач сказал что через 6 месяцев надо беременеть иначе опять будут проблемы, мы планировали ребеночка, но ситуация в том, что сказали только эко, икси т.к есть проблемы с похождением труб и сильный загиб матки, мы уже хотели попробовать естественным путем я хотел начать принимать терапию а тут такое заключение подскажите как быть в этом случае искать клинику где делают очистку?

Выше было о клинике в Польше, в теме «Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины» были координаты центра в Челябинске.

Всем добрый день.
Хочу дать информацию семьям, кто ищет где можно сделать очистку спермы и зачать здорового ребёнка без риска для жены. Я три года назад облазил весь интернет, что бы найти такую клинику их было всего три в Польше, Германии и Израиле, Россию я не рассматривал, так как в этом вопросе у нас всё нелегально и ни кто ни каких гарантий не давал. В итоге выбрал Польшу и ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ, не с первого раза правда, но ПОЛУЧИЛОСЬ. Сыну скоро будет год. Сайт клиники kriobank.pl можно написать на почту доктору он напишет свой телефон. Самый дешёвый маршрут до клиники это на поезде с пересадками Москва-Гродно(Беларусь)-Белосток(Польша)до Белостока можно доехать на такси или электричке. Доктор понимает русский и немного говорит на нём, если сильно захотеть разобраться можно. Всем удачи и здоровых детишек.

Вообще-то согласно новому приказу по вспомогательным репродуктивным технологиям это должны делать бесплатно... Только там очередь, ну и не все центры после этого приказа стали внезапно толерантны к людям с ВИЧ...

Многие специалисты разделяют мнение о том, что на фоне неопределяемой вирусной нагрузки риски крайне малы...

...Много где в интернете пишут, что в России не выполняется процедура очистки спермы. Прокомментируйте, пожалуйста, сообщения о том, что в Челябинском центре планирования семьи такая услуга предлагается...

Разузнайте параметры: цену, суть методики, методы контроля на выходе… что расскажут? Вот тогда и прокомментируем и спасибо за информацию скажем.

Bp переписки с центром:
После специальной обработки эякулята выделяется "отмытая" часть самых подвижных и жизнеспособных сперматозоидов. Затем эта порция сперматозоидов разделяется на две части. Первая часть отправляется в референс-лабораторию для определения ВИЧ-инфекции. Вторая часть подвергается криоконсервации в жидком азоте. После получения отрицательного результата из референс - лаборатории можно размораживать сперму и использовать её в процедуре ЭКО+ИКСИ. ИНСЕМИНАЦИИ МЫ НЕ ПРОВОДИМ. Обязан сказать, что есть риск заражения ВИЧ-инфекцией после этой процедуры, хотя он и минимальный...
Вот что рассказывают. А стоимость самой процедуры очистки - 10000р, это прямо на сайте в прайс-листе есть.

Все стандартно, вроде как ок. С ИКСИ можно уверенно говорить. что риска вообще нет никакого измеряемого. Инсеменация дешевле… думаю, потому ее и не проводят, иных причин не вижу, а ЭКО ИКСИ это тысяч до 100 на попытку. Впрочем, даже если забирать консервированную сперму куда-то, где делают инсеменацию, то количество попыток до успеха может быть немалым.

Спасибо, будем собираться с силами и деньгами, и пробовать...

Вариант с достижением неопределяемой ВН в течение года - полутора лет, и беременеть классическим способом, подлавливая овуляции, в сочетании, например, с приемом трувады женой не рассматриваете?
Там риски тоже очень малы…

Мы пробовали 2 раза, правда без применения терапии для жены. В центре, в котором я стою на учете, считают, что медикоментозное вмешательство для женщины на ранней стадии беременности иожет не пойти на пользу ребенку, поэтому препаратов не давали и не рекомендовали. Сам то я на терапии, ВН неопределимая уже давно. Есть еще психологический фактор, жена после попыток с незащищенным контактом сразу начинает у себя находить все симптомы ВИЧ, страх и ужас её накрывает вплоть до истерики, и поделать с этим ничего не могу. Боюсь, что в принципе если зачатие произойдет, то в таком состоянии стресса выносить ребенка ей будет сложно.
По поводу трувады, если честно, слышу первый раз. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про его применение.

См. наши новости.
Трувада очень серьезно снижает риски передачи, а если это наложить на неопределяемую ВН, то даже сложно оценить итоговый риск. Ну очень маленький.
Серьезных необратимых и явных рисков для плода трувада не несет.

Илья, будьте добры, расскажите еще собственно по поводу курса профилактического приема. Или ссылку, пожалуйста, дайте, где почитать можно о том, сколько по времени и в каких количествах необходимо применять этот препарат жене в нашем случае?

Важно понять, что это offlabel, т.е. не вполне официальная рекомендация. Что-то вроде как топором, мотком проволоки, скотчем и такой то матери в тундре починить рычаг на туареге. Т.е. некое решение для стесненных обстоятельств — в нашем случае это та еще доступность репродуктивных технологий при ВИЧ.
На чем базируется рекомендация? Или, скажем так — опция.
Трувада доказанно эффективна для предконтактной профилактики. По Труваде не столь много данных в отношении беременности, и объем накопленных данных не позволяет сегодня рекомендовать прием при беременности, но опять же те же данные скорее свидетельствуют в пользу того, что серьезных рисков нет — кат. «B» FDA, нередко женщины весь период беременности ее принимают, если режим до того был на базе Трувады.

Для достижения стабильных концентраций достаточно нескольких суток, это к вопросу как задолго. Начинать и прерывать прием каждый цикл будет скорее неправильно — больше рисков в плане побочек, которые связаны с ростом концентрации препарата, с адаптацией…

Прекращать — думаю, что по наступлению беременности, УЗИ или результаты теста обычно. Но вот тут уже чистая эмпирика.

Ситуация: 1-3 контакта в период овуляции, потом недели три до положительного теста, этого должно быть более чем достаточно с точки зрения снижения рисков, продолжать вроде бы как смысла нет, на мой взгляд, вопрос дискусиионный все же, так как однозначных данных нет, а далее уже появляется некий неуловимый риск воздействия на эмбрион, но … он все же тут точно гипотетический.

Спасибо Вам. Конечно, понятно, что это не вакцина и не панацея, но может и правда попробуем еще так...

Здравствуйте! Вы точно прочитали всё тут и тут (кстати как раз описан личный опыт).

У меня не было в практике, что "не пронесло"...
Дальше из раздела слухов и личных домыслов. Ибо всё по науке уже описано выше.
Слышала, что одна пара вводя сперму искусственным путём повредила шейку матки и женщина была инфицирована.
Мне кажется, для постоянных партнёров аккуратное искусственное или естественное введение спермы равнозначно в плане риска.

по ссылкам 'Страница не найдена' (

Спасибо за ответ.
Вы меня несколько успокоили. Да, эти темы я уже читал, полезные.
Что касается АВРТ для супруги, то мне в СПИД-центре нашем сказали, что не практикуют этого, да и, как это везде пишут, неизвестно как она повлияет на беременность. Так что "своими силами".

А еще скажите, пожалуйста, должны ли жену ставить на какой-то учёт как представитля группы риска? Мне в своё время сказали, что был случай, когда в ситуации, аналогичной нашей, мужчина откровенно рассказал лечащему врачу в центре о планах на беременность жены. Её стали периодически приглашать в центр (как форма учёта), анализы у неё были хорошими, она осталась здорова. Но почему-то данные о её ситуации попали автоматически в роддом, что привело к понятным трудностям... Стоит ли тогда что-то говорить своему врачу?

Где-то мы уже писали, что ВИЧ-положительным женщинам, принимающим АРВТ, при наступлении беременности её не останавливают, только могут заменить некоторые препараты, при этом рождаются обычные дети. Так что у здоровых приём АРВТ на ранних сроках беременности тоже не должен влиять на малыша. А вот если женщина не будет получать профилактику и будет инфицирована, то у ребёнка может случиться ВИЧ...

Теперь по поводу сообщать... Я не могу сказать однозначно, что это принесёт больше пользы, чем вреда... Тут самое важное - самим быть адекватными! Если женщина точно избегает всех рисков инфицирования всю беременность и период грудного вскармливания, то инфицирование ребёнка не может случиться.
Если женщина контактна по ВИЧ-инфекции, то никто кроме неё достоверно не знает - когда был последний риск инфицирования. Поэтому врач обязан рекомендовать все меры предосторожности в отношении заражения ребёнка вплоть до отказа от грудного вскармливания. Как тут быть - решать Вам. Либо ответственность на Вас полностью, либо пополам с врачом.