ВИЧ положительная мама и здоровый ребенок — возможно ли?

Всем добрый день!

Мы - НП "Е.В.А." занимаемся повышением качества жизни женщин и их семей, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний в РФ.


Совместно с Санкт-Петербургским центром СПИД мы подготовили 2 видеоролика и 3 плаката, которые рассказывают о том, что ВИЧ-положительная женщина может иметь семью, родить здорового ребенка и жить полноценной жизнью.

ВИЧ пациентка

ВИЧ жена

ВИЧ мама

PS: короткий вариант ролика для ТВ.

Написал(а) Федорова Екатерина 01.12.2014 - 15:31

Подобные истории бывают и у женщин без ВИЧ. Геморрой после родов вообще святое дело...
Хорошая замена схемы предложена. Думаю, это постепенно выровняет ситуацию. Печень восстановится. Да и пневмония в наше время хорошо лечится.
И ещё навскидку:
- усилить бы антибактериальную терапию.
- нормально провериться на туб - КТ. Антитела к ТБ - это нелепость полная.
- гинекологию проверить снова и снова.

Здравствуйте Екатерина, как всегда огромное спасибо вам за обратную связь. Антибиотики назначили дополнительно левофлоксацин, второй день нет температуры, я счастлива, что поправляюсь, из терапии все таки интеленс не нашли на рынке, надо ждать 2 недели, пью эфавиренз, но я его всегда пила и хорошо переносила, остальное тенофовир и ламивудин. КТ обязательно сделаю, а гинекологию проверю уже после больницы. Силы возвращаются, доктор сказала, что иммунитет начинает восстанавливаться. Для печени пью эссенциале форте. Вот может подскажите мне, на УЗИ в печеночных протоках обнаружены микрокальцинаты, чем бы их растворить? Застой жёлчи из-за них. И как вы думаете через сколько сдать анализ на вн и ис? Вы всегда даёте надежду на выздоровление и жизнь, спасибо вам!

Хорошие новости. Эфавиренз+тенофовир+эмтрицитабин (почти ламивудин) = атрипла или вирадай. 1 таблетка 1 раз в день. Почитайте - может быть удобным. Особенно с маленьким ребёнком.

Микрокальцинаты не надо растворять. Они - следствие, а не причина. Причину гепатита нужно поискать. Я так и не поняла - есть ли гепатит С? Пишете, что нет, а ребёнка тогда зачем проверяли?

почему пропустится 3 приема? Меня 2 раза кесарили, оба с комбикормом. Пропуск был один раз утром перед операцией. Первое было под общим наркозом, второе под эпидуралкой. Вечером уже спокойно кушала свои таблеточки)))

здравствуйте я беременна 25 недель вируска имунка в норме вопрос вот в чем при родах капают ритровир а я принимаю вирокомб там тот же состав есть Вопрос вот в чем возможно ли передозировка препаратами так как в таблетке содержится и в системе одно и тоже лекарство Или мне не пить терапию свою во время родов временно пока капают а просто прокапаться ритровиром??????????/И еще вопрос если будет кесарево допустим терапия ведь пропустится приема 3 как быть то??я за 3 года ни раз не пропустила прием ваарт имунка 1250клеток

И пить и капать. Все тут имеет смыслы. Передозировки не будет, самодеятельностью не занимайтесь!

я почитала документы по назначению профилактики ребенку (выше вели диалог), получается при моих показателях моно терапию можно давать ребенку (а не три терапию, как мне врач назначила). Значит ли что я без отслойки, при нормальных течениях родов, без маловодия могу давать только ретровир?

Вероятнее всего, что так. Получается уже 4 недели Ваш малыш получает профилактику?
Мы не можем удалённо рекомендовать оставить один препарат, но Вы сами всё прочитали.

Роды были 3.04. Я добилась чтоб нам разрешили давать один ретровир(исходя из ваших рекомендаций). Прописали на 4 недели. Сейчас уже 2 недели как пьем. Почитала рекомендации и поняла что можно и одной неделей было пройти профилактику. Сейчас я могу уже не давать препарат ребенку? получается так?

Поздравляю с рождением малыша!
Не совсем понимаю - почему речь о неделе? Вот эти протоколы, страница 29. Речь идет о 4х неделях профилактики ретровиром.

обновленный в конце 2011 года протокол ВОЗ для Европейского региона, а именно часть 13, V-3, стр. 32. Профилактика передачи вич от матери к ребенку. http://arvt.ru/sites/default/files/WHO_Europ_clinical_protocols_10_2012.PDF

Мы в РФ пользуемся нашими. По этому вопросу они достойные.

Добрый день! мы с супругом+,
он 434 32% на терапии ВН- но, месяц назад показало менее 500
я 2 месяц назад 380 25%, сейчас 432 25% без терапии ВН 12550
сейчас начали протокол эко. Знаем что на терапии часто пролеты, поэтому решили рискнуть при таких показателях, что скажите?
Очень волнуюсь о рисках передачи вируса ребенку, какие рекомендации можете нам дать? Как обезопасить малыша? Вирусную сделали один раз, может подсадкой снова пересдать? какие анализы контролировать? когда начинать терапию? как поддерживать иммунитет?

Добрый вечер!
А, что и без терапии часто пролёты знаете?..
По протоколу не должна ли быть неопределяемая ВН?
Да и ИС не ахти... Логичнее было бы на фоне АРВТ, притом после адаптации.

Да, я понимаю, но все же есть статистика что имплантация без арт эффективнее, да и в клинике сказали сделаем...когда лучше начинать терапию?..как то страшновато это все(((

Мне ближе такая статистика
Уже однозначно доказано, что лучше начинать ДО беременности.
Чего боитесь?

Боюсь пролетов, и передачи вируса малышу боюсь. Нечего не понимаю, на протяжении 3 лет ИС 480+- в июне 15 540, в декабре 15 360 ВН 12000, инфекционист говорит езжайте в клинику консультируйтесь, терапию когда скажут тогда и начинай, приехала в клинику говорим нагрузка 12000, они говорят это невысокая, Эко сделаем, и это в Польше. В феврале ИС434 (25%).

Я интересовалась вопросом Эко несколько лет, и статистика такова девочки которые на арвт делают по много попыток но плод не приживается( вот такие пролеты...

Несколько лет спрашивать у нескольких девочек - это не статистика, это случайности и вероятности.
Я тоже много лет спрашиваю про ЭКО и знаю девочек с ВИЧ на АРВТ, родивших при помощи ЭКО, и знаю девочек без ВИЧ и АРВТ, которые уже много попыток получают "пролёты".
В общем, как инфекционист, считаю необходимым начало АРВТ и адаптацию до начала мероприятий.
Это прописано в приказе, который центр ВРТ не должен нарушать. Приказ достаточно грамотный, в его корректировке участвовал доктор, который много лет непосредственно занимался вопросом ЭКО у ВИЧ+
Приказ Минздрава России от 30.08.2012 N 107н (ред. от 11.06.2015) "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2013 N 27010)
Применение ВРТ у ВИЧ-инфицированных пациентов:
98. ВРТ рекомендуется проводить при достижении неопределяемого уровня РНК ВИЧ в крови в двух последовательных исследованиях, сделанных с интервалом не менее 3 месяцев. В случае отсутствия полного подавления РНК ВИЧ в ходе антиретровирусной терапии вопрос о проведении ВРТ решается консилиумом врачей.
100... Женщинам с ВИЧ-инфекцией перед проведением ВРТ рекомендуется лечение антиретровирусными лекарственными препаратами независимо от наличия клинических и лабораторных показаний к их назначению.

Добрый день! Я писала выше на тему ЭКО, я прошла протокол, но изза риска гиперстимуляции подсадку не делали. Эмбриончики заморозили. Напомню я не на терапии ис 430 вн 12000. До конца не понимаю как это все произошло, ведь действительно нужно в протокол вступать вн-но. Начитавшись информации в каком-то замешательстве... Думаю сейчас начинать АРВТ так как не смогу с этим жить если ребеночек будет болен. Это правильное решение, как считаете?

Не очень понятно, а почему не рассматривают естественное зачатие. Длительная неопределяемая нагрузка + ДКП у дискордантного партнера?

мы с мужем++ и у нас мужской фактор бесплодия, что исключает естественное, только ЭКО

Очень волнуюсь о рисках передачи вируса ребенку, какие рекомендации можете нам дать?Терапия ДО беременности, неопределяемая ВН ДО беременности. Все просто. В идеале — так.
Когда начинать терапию. Как добиться терапии.

Подскажите, пожалуйста, может ли везикопустулез новорожденного быть симптомом заражения вич от меня? Профилактику принимала, вн не определяется, ис 479, нам 11 дней - пцр еще не готов. Первый ребенок здоров. Очень переживаю- понимаю, что риск мин, но как и с первым - ищешь везде причины и симптомы. Гепатитов нет, роды через КС, ребенок доношенный 39 нед. Спасибо заранее

Не может. Внутрибольничная зараза. Или вопросы с уходом за новорождённым. НЕ перекутывайте. Покажите врачу.

Добрый день, всем! Читала и читаю материалы по моей проблеме (я вич+, беременна, терапию принимаю с 12 недели, нагрузка в последнее посещение врача, падала в 10 раз (изначально была порядка 10000 вн), надеюсь, к родам упадёт до неопределённой, анализы вроде в норме). Так вот, напомните ещё раз, пожалуйста (если это уже где-то обсуждалось), ребёнок от матери заражается только ли в родах ? Может ли он заразиться внутриутробно изначально? И тогда терапия не поможет? А то чем ближе к родам, тем мысли одна хуже другой лезут...
Спасибо за ответ и прошу прощения за беспокойство

Редкие случаи внутриутробного заражения бывают. Вероятно, связаны с повреждением плаценты, высокой нагрузкой. ПРи ВН 10000 и начале АРВТ с 12 недель стоит быть спокойной.
После родов терапию не прекращайте.

Добрый вечер, вторые роды с вич +, кесарево на 39 нед, вн неопред несколько лет, СД 479, терапия калетра+ вирокомб, в родах, сироп ребенку, отказ от гв. Но во время операции были зеленые воды, хотя по ктг и узи все было норм, ребенок несколько часов был под кислородом, у меня вопрос - может ли наличие гипоксии и зел вод повлиять на вероятность заражения, Пцр еще не готов. Заранее благодарна.

Добрый! Нет гипоксия не влияет на риски инфицирования. Здоровья!

Здравствуйте, мои данные 16 недель вн-19000. cd4-430. только узнала о "+", потом назначили терапию. через месяц вн-730, Cd4-около 600, еще через месяц вн-н/о, cd4-около 800. анализы все в норме. чуть понижен гемоглобин всю беременность Какова вероятность заражения ребенка внутриутробно? и ребенку прописали ретровир 2мг/кг*4р/сут 4 недели, эпивир 2мг/кг*2р/сут 4недели, вирамун 2мг/кг однократно. очень большая доза для малыша. вед по рекомендациям можно и меньше по срокам давать?

Обычно тритерапию назначают ребёнку, если ВН у мамы не успела снизиться к родам.
Вы из России?

ответьте пожалуйста, как мне быть? это много я понимаю новорожденному

Здравствуйте, извините за долгий ответ. Да из России. Я задавала вопрос своему врачу что много. Ничего внятного она не ответила, вроде как она написала значит надо давать.

Какова вероятность заражения ребенка внутриутробно?Менее 1% в сумме, и в родах и внутриутробно — это общий ответ будет на все вопросы, при беременности и своевременной терапии, у вас ситуация лучше заметно, на старте, чем в среднем, т.е. все будет хорошо, если не будет никаких осложнений, какие-то отслойки, кровотечения, воспаления, то про внутриутробное инфицирование вообще думать не стоит.
По дозам… где-то Екатерина отвечала уже. И не раз, кажется. Попробуйте поискать по слову ретровир.

Огромное спасибо за ответ!очень нервничаю!вы успокоили!

Здравствуйте,узнала о вич + на 29 недели !начала пить терапию.анализы были ИС 320 Вн 80000 .на 33 неделе Ис 420 Вн 317 .всю беременность анализы и узи в норме.плацента и воды в отличном состоянии.сопутствующих болезней нет.сейчас 39 неделя-рекомендуют рожать самой.могу ли я надеяться,что с моим сыночком все хорошо.боюсь за него?

С вероятностью более 99% все будет ОК.

Здравствуйте подскажите пож-та.Во время беременности узнала о своём статусе,сразу же начала принимать терапию (12-13 недель)вирусная нагрузка была 76000 и сд4 700.Сейчас 31 неделя вирусная спала до 64 копий,сдала вчера еще раз анализы,врач сказала если по результатам сданных анализов не снизится до нужных ей норм это менее 50 копий,то она напишет что показано кесарево.Вопросы:1.Читаю в просторах интернета что разрешают рожать естеств путем при нагрузке менее 100.-у меня 64 и она говорит про кесарево((.2.Почему так долго может не снижаться нагрузка,почитала форум Ваш и поняла при ответственном приеме терапии многие оч быстро снижают до неопределяемой вн. 3.Если рожать естественным путем с определяемой ВН даже не большой риск передачи увеличивается?несмотря на прием терапии все время?.4.Действительно ли кесарево будет безопасней для малыша чем естеств роды?Спасибо заранее.

У вас нормальная супрессия, разница в рисках с КС будет, но очень небольшая. Что так, что эдак – менее 1%. И динамика снижения ВН обычная.

Спасибо.Почему же врач тогда хочет дать заключение на кесарево?а не естеств роды?

Я должен пытаться угадать его ход мысли? Я не умею.

Здравствуйте!мне на начало беременности(12 недель) поставили диагноз вич пол.CD4 442кл\мл пцр рнк вич менее 400коп\мл в 18недель начала принемать припораты сейчас 22недели какие шансы что вич передасца ребену?

Если все пойдет хорошо, аккуратный прием препаратов, достигните неопределяемой ВН к родам, то сильно менее 1% риски.

ЗДРАВСТВУЙТЕ !!! беременность 8 нед. ИС 289 ВН 49000 Каковы мои шансы родить здорового ребенка,Я уже измучилась ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ

ВН высоковата, начнете в ближайшие недели терапию, к родам есть хороший шанс подавить нагрзуку, а значит 99% что будет здоров.

Какое тепло исходит от этой семьи - просто чудо! Спасибо, что поделились!

Кстати, да. Говорить нужно. Надо найти таких, которые спокойно относятся. Вот те гинекологи, к которым я хожу, абсолютно относятся к ВИЧ+. Я у всех спрашиваю, потом своих пациенток посылаю к ним. Все очень довольны отношением и медицинской помощью.
Посмотрите группа вконтакте - там есть список дружественных врачей