Инфицирование в ЛПУ

Здравствуйте. В нашей семье произошла большая беда. Ребенку 10 лет поставили статус вич+. У нас с мужем -. Мы тоже сразу сдали анализ. Нас нашли в связи с расследованием. Оказалось, что когда нашему ребенку было 8 месяцев, мы лежали в больнице, в это время там же лежал вич инфицированный ребенок. И вот сейчас этот ребенок попал в поле зрения спид центра и они ведут расследование, когда и в каких больницах он лежал и всех кто лежал тогда в это время с ним, они находят и проверяют. Получается что нашего ребенка заразили вич 9 лет назад. При этом он у нас болел редко, рост и вес всегда соответствовали возрастной норме, учится на отлично. При этом, когда мы лежали в больнице 9 лет назад, переливаний крови не было, делали 3 капельницы глюкозы, внутримышечные инъекции. При этом системы и шприцы были одноразовые. Как могло произойти заражение? Но вот сейчас подняв всю его историю болезней, получается, что тогда же 9 лет назад, после того как нас выписали из больницы, через 3 недели мы попадаем опять в больницу с диагнозом лакунарная ангина и молочница языка. Как нам тогда объяснили, что молочница из-за антибиотиков. Теперь, я думаю, может это была острая стадия. Больше ничем особенным не болел и молочницы никогда не случалось. После, в 4 года переболел ветрянкой, в легкой форме. В семье, старшие дети переболели паротитом, но он даже не заразился, хотя был в непосредственном контакте. Еще, 3 года назад , удалили зуб. И 3 года назад удаляли аппендицит. Мы покупали одноразовый скальпель, который и использовался при проведении операции. Как вы считаете, когда могло произойти инфицирование, 9 лет назад или 3 года назад? Сейчас мы сдали на имунный статус- 549, 29%. Вирусную нагрузку еще не определяли. Извините за такое подробное письмо, мы сейчас находимся в полной прострации. Как могло произойти заражение? При этом всегда старались соблюдать все меры предосторожности. На здоровье, у ребенка, никаких жалоб не было. Имеет ли смысл пересдать анализ? Не может ли диагноз быть ошибочным?
Виолетта Дмитриевна

Написал(а) 19.06.2015 - 00:39

Для таких ситуаций нужно стечение обстоятельств и хронический кретинизм персонала. Никак.
А как заранее вычислить то, что в данном медицинском учреждении бардак и количество кретинов на квадратный метр площади в данном учреждении превышает рамки разумного? Как избежать этого "стечения обстоятельств" + "медработников-кретинов"?

Написал(а) liu 17.11.2015 - 11:49 в теме Инфицирование в ЛПУ

Вопрос риторический.

Написал(а) pd 18.11.2015 - 02:15 в теме Инфицирование в ЛПУ

получается стоматологи виноваты?

Написал(а) добрый санта 06.09.2015 - 12:23 в теме Инфицирование в ЛПУ

Виолетта Дмитриевна, искренне Вам сочувствую. Сама оказалась в подобной ситуации.
При хирургических операциях инфицирование казуистика, мы все же не Центральная Африка и не в полевых условиях.
Илья, похоже у нас или Африка или война.
Я уже писала свою историю. Мне поставили ВИЧ+ на 30ой неделе беременности и гепатит С на 32ой. Беременность планируемая, долгожданная. 3е ЭКО в августе-сентябре 2015. Анализы на ВИЧ и геп.С сдавали с мужем каждый год.
Перед эко сдала за месяц. Все отрицательно. В результате ЭКО маточная и внематочная, на 8ой неделе (середина октября)экстренно попадаю в гинекологию, прооперировали. Пролежала неделю, встала сразу на учет, в этот же день сдала анализы в ЖК на ВИЧ и гепатиты, все отрицательно. В течении беременности сдавала еще раз сдала, все отриц. И тут в марте этого года мне сообщили страшную новость. У мужа все отрицательно, сдавал повторно совсем недавно. Мужу я никогда не изменяла. Не колюсь, не веду асоциальный образ жизни (высшее образование, красный диплом, приличная работа, благополучная семья).
По анализам крови уже было видно гепатит (повышение АСТ и АЛТ в 3 раза выше нормы) еще в январе. Но никто не придал значения, ни в роддоме на сохранении, ни в гинекологии.
Начато уголовное дело. По результатам судебно-медицинской экспертизы заражение произошло как раз в период август 2014-январь 2015.
Вот как это могло произойти??? Ведь не каменный век! Одноразовые шприцы, стерилизация инструментов.
Все грешили на стоматологию, но я подняла все анализы: про гепатит было уже все ясно по анализам в конце января (превышение АСТ и АЛТ в 4 раза), а зуб я выдернула за 9 дней до этих анализов.

Извините, что написала про себя. Но никто не верит, что в лечебном учреждении это возможно. Но как видите...

Виолетта Дмитриевна, я Вам искренне сочувствую. Сил пережить и принять эту ситуацию

Написал(а) Надя1 10.08.2015 - 04:03 в теме Инфицирование в ЛПУ

у меня шок от результата ан крови, и сразу вопрос откуда могла заразиться... маникюр и удаление зуба... не могу вспомнить больше ничего. стоматология одна из самых надежных в городе, а маникюр на дому...

Написал(а) Елена 12 29.11.2015 - 09:34 в теме Инфицирование в ЛПУ

Здравствуйте! У меня, к вам, такой вопрос. Дело в том, что мы прививали своего ребенка, всеми плановыми прививками. Также, соответственно, ОПВ и КПК. А ведь это живые вакцины. Особенно, оказывается, опасна ОПВ. Даже нельзя прививать здоровых детей ею, если в семье живет вич инфицированный. Или на тот момент, когда он получал эти прививки, он был еще здоров? Или это не показатель? И можно ли теперь прививать ОПВ младшего здорового ребенка?(он находится в непосредственном контакте с больным ребенком). Или его теперь тоже нужно только инактивированными вакцинами прививать? А если изначально он был привит ОПВ, то может ли ревакцинацией быть ИПВ? Не принципиально ли это?

Написал(а) Сахарова Виолетта Дмитриевна 25.06.2015 - 00:14 в теме Инфицирование в ЛПУ

Ну и история...
Особенно быстрое течение ВИЧ-инфекции у детей, которые заразились внутриутробно. А если после рождения и ТЕМ штаммом (10-летней давности), то вполне возможно более медленное течение. Так что версия с больницей в 8 месяцев подходящая.
Вы простите, но версию тети Сони нельзя скидывать со счетов без проверки... Не то, что плохая компания... Просто исключить насилие...

Прививки прошли хорошо и хорошо. Теперь ребёнок привит, поэтому второго можно прививать всем, что нужно. Сейчас живые вакцины ребёнку противопоказаны, как минимум до нормализации иммунного статуса.
Речь о начале АРВ терапии идёт. Вам предложили?

Написал(а) Екатерина 12.07.2015 - 20:12 в теме Инфицирование в ЛПУ

Нет, не показатель. Рискованно, но никаких гарантированных эффектов ожидать тут не стоит.

Написал(а) pd 25.06.2015 - 02:57 в теме Инфицирование в ЛПУ

Здравствуйте, Илья! Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Раньше, еще до того как мы узнали о диагнозе ребенка, я, в профилактических целях, пропаивала его витаминным комплексом, в течение месяца, ранней весной и поздней осенью. Т.е., 2 раза в год получалось. Как вы считаете, может быть теперь постоянно давать ему витамины, в течение года, с небольшими перерывами, между приемами? Будет ли так лучше, для его иммунитета?

Написал(а) Сахарова Виолетта Дмитриевна 23.06.2015 - 16:35 в теме Инфицирование в ЛПУ

На фоне терапии — что угодно. Без — нужно думать и взвешивать.

Написал(а) pd 23.06.2015 - 17:32 в теме Инфицирование в ЛПУ

Здравствуйте! Т.Соня, насчет плохой компании, конечно в жизни всякое бывает, но у нас он только 3 класс, в этом году закончил. Естественно, ни о каких компаниях еще и речи быть не может. Тем более, он у нас абсолютно домашний. И если еще учесть, что я постоянно нахожусь дома, провожаю и встречаю сына из школы. Вот что-что, а такая мысль, насчет 10летнего ребенка даже не зародилась бы, если честно. Возможно, сказывается, отсутствие 30летнего пед.стажа.

Написал(а) Сахарова Виолетта Дмитриевна 23.06.2015 - 16:17 в теме Инфицирование в ЛПУ

а со взрослыми ребятами в плохой компании ваш сын ...гм...ну....в общем, вы с мужем в курсе как и с кем сын проводит время? (не обижайтесь, у меня пед. стаж почти тридцать лет, и покруче истории видела)

Написал(а) Тетя Соня 23.06.2015 - 10:21 в теме Инфицирование в ЛПУ

Я Вам очень глубоко, бесконечно сочувствую. Держитесь, надейтесь, что все-таки найдут лекарство, чтобы полностью контролировать ВИЧ.
Илья, а как можно предовратить такие ситуации попадая в больницу?

Написал(а) Эсмеральда 21.06.2015 - 16:54 в теме Инфицирование в ЛПУ

Для таких ситуаций нужно стечение обстоятельств и хронический кретинизм персонала. Никак.

Написал(а) pd 21.06.2015 - 18:34 в теме Инфицирование в ЛПУ

Спасибо большое, за ваши ответы! По крайней мере, начну тогда действовать в том направлении, которое вы мне показали.
Еленка@, наш ребенок первый раз сдал анализ на вич. И то, если бы не вызвали на сдачу анализа, то и этого раза бы не было. По крайней мере, в ближайшем будущем, не планировалось. А мы с мужем, конечно же, по необходимости, сдавали. Перед операциями, например. Именно, потому что никаких серьезных проблем со здоровьем, у ребенка, не было, нам и в голову не приходило проверять его на вич. Спасибо вам, за участие.

Написал(а) Сахарова Виолетта Дмитриевна 20.06.2015 - 22:51 в теме Инфицирование в ЛПУ

Вы уж извините, меня так тронула ваша история, все думаю и думаю. как же такое может случаться в жизни маленьких невинных детишек, ладно мы взрослые нагрешили...Скажите, а вы проходили медкомиссию в сад и школу?ведь там тоже сдается этот анализ, можно в медкарте посмотреть перечень сданных анализов..просто даже учитываю суматоху вокруг скандала почти десятилетней давности как-то с трудом верится, что так долго жил ребенок без явных проблем со здоровьем, я конечно не медик, рассуждаю как мама ребенка 8 лет

Написал(а) Еленка@ 20.06.2015 - 11:40 в теме Инфицирование в ЛПУ

Огромное, вам спасибо, за участие! Насчёт, анализа перед операцией( пишет Еленка@), то мы не сдавали, так как операция была экстренной. PD врач, скажите пожалуйста, имунный статус, у 10летнего ребенка, 549, 29% - это нормально? У нас еще есть младший сын, обязательно ли надо проверить его тоже, на вич?

Написал(а) Сахарова Виолетта Дмитриевна 19.06.2015 - 22:17 в теме Инфицирование в ЛПУ

Это довольно высокие цифры, несколько ниже норм, но весьма неплохие. Скажем так, при некоторых иммунодефицитных состояниях без ВИЧ в таком возрасте могут быть такие цифры, не то, чтобы это хорошо, но для понимания.
Младшего… формально — нет.

Написал(а) pd 20.06.2015 - 05:02 в теме Инфицирование в ЛПУ

На самом деле беда, это страшное испытание для вашей семьи..держитесь..я вот о чем задумалась:ведь перед любой операцией сдается кровь на ВИЧ и если вы делали три года назад операцию, то наверняка сдавали и этот анализ, может все же инфицирование гораздо меньше. чем вы думаете, а может это ложноположительный анализ?дай Бог, чтобы так и было...

Написал(а) Еленка@ 19.06.2015 - 18:40 в теме Инфицирование в ЛПУ

Иммуноблотом подтвержден диагноз?

Написал(а) pd 19.06.2015 - 18:40 в теме Инфицирование в ЛПУ

Спасибо, что ответили! Можно, я подробно расскажу, как все происходило. В первый раз, нам позвонили из нашей поликлиники и попросили подойти, вместе с ребенком. Сказали, что врач сам все объяснит. Мы пришли. Нам объяснили, в связи с чем и почему, мы должны сдать анализ. Естественно, мы все решили, что это просто формальность. Через 3-4 дня, нас вызывают на повторную сдачу анализа. Объяснив это тем, что первый анализ не удалось произвести, так как кровь свернулась. Как потом оказалось, первый анализ показал ифа положительный. Ничего не подозревая, мы сдали анализ во второй раз. Через две недели нас попросили подъехать в спид центр, где с нами побеседовал эпидемиолог (так было написано на табличке). Он сказал, что наш ребенок вич инфицирован. Начал выяснять, где, в какое время мы лежали в больницах. Очень удивился, что наш ребенок очень редко чем болел. Сразу взяли кровь у меня с мужем. Результат вышел отрицательным. Ребенка поставили на учет, нас осматривал педиатр из этого центра. Когда я сказала, что наверное произошла какая-то ошибка, эпидемиолог ответил, что ошибки быть не может, так как был проведен имунный блотинг. На тот момент, я даже не знала, что это такое (теперь знаю, что этот метод, исключает ошибочность ложного диагноза). Но самих результатов анализов, я не видела. Все это, я знаю, со слов эпидемиолога. Должна ли я потребовать, чтобы мне показали результаты анализов? Как мне действовать дальше? И все таки, когда могло произойти инфицирование? Может ли быть такое, что, то что нас нашли в связи с расследованием случая 9летней давности, это просто случайное совпадение. А на самом деле, он был инфицирован 3 года назад, во время удаления аппендицита? А то, что использовался одноразовый скальпель, это не спасает от инфицирования? Вероятно, там еще другие инструменты использовались? Послеоперационный период, кстати, прошел без осложнений. Шовчик маленький, аккуратный. Опять таки, переливаний крови не было, системы, шприцы использовались одноразовые. Помогите, пожалуйста, найти ответы, на наши вопросы.

Написал(а) 19.06.2015 - 18:40 в теме Инфицирование в ЛПУ

Должна ли я потребовать, чтобы мне показали результаты анализов?
Получить копии на руки или в виде выписки. Формальная причина — любая, консультация <придумайте что угодно>. Полное право.
Может ли быть такое, что, то что нас нашли в связи с расследованием случая 9летней давности, это просто случайное совпадение. А на самом деле, он был инфицирован 3 года назад, во время удаления аппендицита?
Теоретически возможно, но если что-то там расследуют старое, то не просто так скорее всего. Было бы слишком сложным совпадение. При хирургических операциях инфицирование казуистика, мы все же не Центральная Африка и не в полевых условиях.
При этом, когда мы лежали в больнице 9 лет назад, переливания крови не было, делали 3 капельницы глюкозы, внутримышечные инъекции. При этом системы и шприцы были одноразовые. Как могло произойти заражение?
При указанных условиях — никак. Но если ВИЧ подтвержден, то значит, было что-то еще, что имело реальный риск.
История странная, конечно.

Для начала я бы получил следующие данные — иммунограмма, копии результатов ИФА и блота, вирусную нагрузку. Перепроверил бы ИФА в частной лаборатории. Затем, если все подтвердится, то думал бы о современной терапии для ребенка и наверное об иске к ЛПУ.

Написал(а) pd 19.06.2015 - 18:46 в теме Инфицирование в ЛПУ