Профессиональное инфицирование, профилактика и беременность

Работаю мед.сестрой укололась от + пац, сразу все сделала по СП. Назначили пить 4 недели Калетру и Вирокомб, беременность 22 недели. Какой риск для плода?

Написал(а) Dolgixr 13.05.2015 - 19:34

Здравствуйте.Был укол иглой после внутримышечной инъекции от пациентов с вич"-" и два анализа в работе.Сняла перчатки,выдавила кровь,вымыла с мылом руки,обработала 70% раствором этилового спирта и 5% раствором йода.Через 6 часов начала экстренную АРВТ.Тенофовир-тл 300 мг 1 таб утро, Амивирен 150 мг 2 таб утром,Калетра по 2 таб утром и вечером.Принимаю 5 день,из побочных-тошнота,диарея,отсутствие аппетита,боль в левом подреберье,горечь во рту постоянная,миалгии.Есть ли смысл до конца продолжать терапию,если два оставшихся анализа пациентов будут отрицательны?От гепатита В привита и ревакцинирована в срок.Оправдан ли вообще прием экстренной АРВТ в данном случае?

Я бы лично в данной ситуации не стал принимать ПКП.

Здравствуйте! партнер ВИЧ+, планируем беременность методом искусственной инсеминации. Партнер на терапии, второй год принимает препарат Genvoya. Подскажите, пожалуйста - не опасен ли этот препарат для будущего ребенка? какие есть потенциальные риски для плода? нужно ли прекращать прием до зачатия?
Спасибо заранее

методом искусственной инсеминации.

Зачем? Обычным путем никак?

Спасибо. Но я имела в виду не столько риски передачи ВИЧ ребенку, сколько потенциальную токсичность препарата, влияние на иммунную систему малыша. Вы в какой-то ветке писали, что ребенок может родиться ослабленный, но потом восстанавливается. насколько это частый эффект? есть другие последствия?

Партнер у вас на терапии. Какое влияние на иммунную систему малыша? Или он будет вынашивать?

Здравствуйте! 23.02.2018 г. при уходе за больным с хроническим гепатитом В был контакт с его кровью: открылось кровотечение из-под дренажа, и я вытирала кровь и застирывала мылом испачканную свежей кровью одежду. Без перчаток. Без прививки от гепатита В. Вечером увидела на кисти своей руки маленькую, но воспалённую ссадину. На следующий день после контакта сделала первую прививку Энджерикс В, сдала серологию на антитела и антиген колич, результаты- отрицательные (не обнаружены). Есть ли надежда, что удастся избежать инфецирования? Какие ещё меры профилактики, лечения посоветуете? Спасите! Помогите!

Беда в том, что в регионах нет дезовирокса для профилактики. Все, что было доступно утонули в 18 первых днях терапии с половины дефицитом Калетры.
И вообще схема даже в норме жутко токсичная, возможен прием с протекторами купленными за свой счет, ибо больничный и отпуск, как и компенсация побочек никого не волнует.

Нет тут специфических корректоров.

Первые 17 дней был прием по схеме: Калетра 200мг + 50 мг 1 т. 2 раза в сутки, дезовирокс 300мг+150 мг 2 таблетки 2 раза в день, с 18 дня Калетра 200мг + 50 мг 2 т. 2 раза в сутки, ламивутдин 150 мг 1 таблетка 2 раза в день.
По профилактике - перчатки сняты, кровь из раны выдавливалась минуты 3-4 под проточной водой, далее обработка раны спиртом 70%, потом антисептик и повязка.

Т.е. с 18 дня схему кастрировали… что ошибка, да. Собственно, я не думаю, что тут есть действительно разница как быть дальше, продолжить так же, вернуть зидовудин или убрать все. Нет оснований вывести эту разницу вот в данной ситуации по сумме всего прошедшего.

Доброго дня, коллеги, есть очень насущный вопрос.

Ситуация сложилась глупая, если по сути, то:

произошла аварийная ситуация и хирург во время работы со скальпелем проколол кожу кисти через 3х слойную защиту - латекс-кольчуга-латекс. Внешняя сторона наружной перчатки в месте прокола визуально чиста от крови, скальпель был визуально чист от крови, глубина прокола 1-2 мм, ширина лезвия 2 мм. Пациент без АРВТ с в\н 34 тыс копий с давностью анализа 3 мес. без возможности переопределения т.к. пациенты с другого региона не обследуются в региональном центре. В первые минуты выполнена стандартная профилактика по санпину, в первые два часа начата АРВТ, схема была нарушена со слов эпидемиолога верно (но врач мог и сам все перепроверить), по факту был прием : Калетра 200мг + 50 мг 1 т. 2 раза в сутки 17 дней дезовирокс 300мг+150 мг 2 таблетки 2 раза в день. Далее схема исправлена на рекомендуемую.
Вопросы : 1)Каковы действия врача (постановка в курс проблемы инфекциониста - куратора) 2) Вероятность заражения с такой схемой. 3) целесообразность продолжения приема.
Спасибо.

P.S.: (после тщательных поисков нашел эту ветку, прошу удалить копию в теме Препараты для профилактики ВИЧ-инфекции (ДКП/PrEP))

В первые минуты выполнена стандартная профилактика по санпинуСанпин там дает такое гуляй-поле вариантов, что не вполне очевидно, что сделано.
Далее схема исправлена на рекомендуемую.А точнее?
1) не очень понял вопрос — действия исходные или по поводу чего именно?
2) риск тут, вот без деталей если, прокол — 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%). По факту у вас из условий видно, что все куда проще, но, формально — да, какой-то там был. И вот данная ПКП его как-то там редуцирует, как именно — нет данных, о которых можно было бы определенно говорить. Я бы сказал так: речь идет о вероятности в десятых, а скорее о сотых долях процента. Реализацию подобного риска скорее стоит отнести к случаям казуистическим.
3) вот тут решать вам, до 28 дней — положено. Если нет проблем явных с приемом, то скорее — да, хотя бы из психотерапевтических соображений.

Рисков от терапии особых нет, риски инфицирования крайне низкие, впрочем, лучше знать бы вирусную нагрузку пациента, может вообще не нужно было применять профилактику.

Спасибо большое за ответ. Немного успокоилась. Инфекционист в отпуске поэтому мой гинеколог и терапевт звонили в др. город инфекционисту и предложили мне такую профилактику...я согласилась.Думаю все обойдется, тем более инъекция была в/м.
Можно ли их совмещать с Элевит проноталь?
Спасибо большое за ответ, немного успокоилась... У нас в городе нет инфекциониста, собирались гинеколог и терапевт созванивались с инфекционистами с другого города. Предложили профилактику, сказали лучше пропить... пью второй день мучает рвота, тошнота... Про риск инфицирования тоже себя успокаиваю...инъекцию в/м была...надо же было умудриться...(((

Чтобы ещё лучше успокоиться - узнайте - получает ли эта пациентка АРВТ (лечение ВИЧ) и сколько у неё уровень ВИЧ РНК в крови?

Если был укол иглой от шприца, без введения содержимого шприца, то риска осязаемого не было. Случаев инфицирования при вот точно таких условиях (укол полой иглой) CDC во всяком случае не фиксировало, а у них больше всего статистики в мире.
с витаминками сочетайте.